Игра деревянные палочки вытаскивать. Как называется игра, где вытаскивают деревянные бруски из пирамиды

Сегодня хочу рассказать про интересную игру для двоих или большой компании - Башня . Другие названия - "Tower", "Jenga", "Дженга", "Опрокинь". Эту игру мы приобрели год назад и ни разу не пожалели, она принесла нам много веселых минут (а также смешных фотографий).

Правила игры Башня (Tower, Jenga)

Башня состоит из 54 деревянных брусочков, они выкладываются по 3 друг на друга вплотную (ложить слои надо перпендикулярно ) и образуют высокую красивую башню в 18 этажей. Теперь игроки по очереди достают по одному брусочку из любого места башни (кроме двух верхних, это слишком просто) и кладут их на верхний этаж башни. Важное замечание: Доставать блок нужно только одной рукой , вторая рука лежит тихонько и не помогает придерживать башню, страховать и прочее. А вот ваша одна игровая рука может вытворять, что хочет - тыкать во все блоки, чтобы проверить какой из них неплотно сидит, поправлять высунутые куски башни и что ей вздумается. Разрешается остановиться на полпути доставания бруска, если вы чувствуете в этом угрозу разрушения башенки.

Кто проиграл?

Игра заканчивается падением башни , проиграл тот, кто был виновником этого, то есть пытался достать свой брусок, а это повлекло за собой разрушение.

При этом проигрышем считается даже такая ситуация, при которой упал всего один блок, за исключением того, который пытались достать. Правда это большая редкость. В 95% случаев эпически и с грохотом рушиться вся башня.

В какой момент играть особенно интересно

Интересно становиться, когда башня конкретно вырастает - а может она вырости по высоте и в три раза. Тогда она держиться буквально на волоске и каждый игрок чувствует огромное напряжение во время своего хода и огромную радость, если удалось без последствий выудить брусок. А также, когда ходит соперник, у нас обычно бодрое подбадривание: "Давай, давай, рушь ее уже!" и внутри такая надежда, что до тебя ход не дойдет. Ведь ситуация с каждым ходом только ухудшается.

Как усилить интерес

Играть на желание ! Сколько бытовых вопросов мы решили в процессе этой игры! И полы я помыла, и посуду, и в квартире убрала:))) Зато без слез и обид на мужа, ведь в честной схватке все решалось. Да нет, конечно, на самом деле он посмеялся с меня и пошел помогать. В большой компании мы очень любим играть, кто помоет посуду после нашей посиделки, тогда все играют с азартом , хоть бы не проиграть, ведь такое на кону! А когда все эти варианты надоедают и не знаешь, что еще загадать, то можно на каждый брусочек нанести циферку и сделать лист с расшифровками, да хоть бы даже взять задание для фантов . В момент разрушения башни смотрят, брусок с каким номером остался в руках, задание под этим номером придется выполнять.

С какого возраста

В эту игру очень любит играть наш двухлетний сын, уже стало неплохо получаться. Думаю с трех - это уже будет полноценный игрок. Самая большая проблема - вторая ручка постоянно норовит помочь, но мы, конечно, позволяем:)

Как еще использовать

Когда мы увидели эту игру в продаже, вопрос брать или не брать даже не стоял, поскольку давно хотели для ребенка деревянный конструктор, а по сравнению с похожим по объему конструктором, башня выходила в два раза дешевле ! В итоге, мы взяли башню и это получилось два в одном. Сын чуть ли не каждый день просит достать башню и задействует ее во всех играх. Строит дороги, дома, заграждения и просто возит их в грузовике, нагружая трактором с ковшом.

Смотрите видео, как играть в деревянную Башню Дженга

Сколько стоит Башня?

Сейчас появились разновидности этой игры, например, очень азартный вариант Дженга Бум, где напряжение только возрастает. Познакомиться с ценами на игру Башня и принять решение о покупке вы можете в таблице ниже.

Где купить Башню Jenga
Магазины Какие наборы Стоимость
Классическая Дженга, Дженга БУМ 970 -1400 руб

Эта игра очень проста и вместе с тем может доставить много приятных минут и детям, и их родителям. Количество игроков практически не ограничено: можно тренироваться в одиночку и проводить турниры на 2, 3 и 10 человек! Для начала надо купить специальный набор из 54 деревянных брусочков.

Правила игры «Дженга»

Вначале из комплекта брусочков на столе или на полу строится башня. Для этого брусочки складываются по три в ряд и образовавшиеся слои укладываются друг на друга один поперёк другого. Получается башня в 18 уровней. Как правило, в комплекте идёт картонная направляющая, которая позволит выровнять башню для её исключительной ровности и вертикальности.

Как только башня построена и определена очерёдность хода игроков - можно приступать!

Каждый игрок в свой ход пытается вытащить любой брусочек, который ему кажется свободным. Делать это надо, используя только одну руку. Нельзя одновременно работать двумя руками, но можно использовать руки по очереди, если так удобно. После того, как брусок вызволен из башни, он укладывается на её верх так, чтобы продолжать строительство по правилам: по 3 бруска в слое, каждый следующий слой поперёк предыдущего. Нельзя брать бруски из незаконченного верхнего слоя и следующего под ним слоя.

Как только брусок положен, ход переходит по очереди к следующему игроку и далее по кругу. Тот игрок, на ком башня с грохотом обрушилась, считается проигравшим, и игра начинается с начала. Можно организовать игру «на выбывание».

Хитрости:

  • Прежде всего, надо искать свободные бруски. Они могут быть как с краю, и тогда их можно «выковыривать» сбоку, так и в центре, тогда их надо выталкивать пальцем с одной стороны и потом вытягивать с другой;
  • Очень важно обращать внимание на наклон башни: иногда, после того, как на одну сторону башни положен новый брусочек, с другой стороны становится возможным вытащить брусок, который до этого был зажат;
  • Можно подстраивать «ловушки» следующим игрокам: учитывая наклон башни, усугублять его, выкладывая свой брусок на ту же сторону. Но здесь главное - не перестараться!
  • Несмотря на то, что использовать обе руки нельзя, можно использовать несколько пальцев одной руки, например, захватить брусочек большим и указательным, а средним осторожно упираться в башню для того, чтобы она не упала. Ну, и использовать руки по очереди.

Видео игры «Дженга»:

Игра - хит. Игра, в которую уже 40 лет играет весь мир. Игра, которую дарят на дни рождения, праздники и корпоративы.

Дженга в своем роде эталон - увлекательная игра с простыми правилами. Играть одному, вдвоем, вчетвером - легко! Даже если Дженгу просто поставить на стол - она впишется в любой интерьер!

Правила игры объясняются буквально за минуту. Для начала нужно построить башню. Выкладываем 3 бруска на стол или другую ровную поверхность, на них еще 3 бруска перпендикулярно первому ряду и так, пока не выложим все 45 брусков. Дженга из 15 уровней готова!

Игра началась! По очереди игроки вытаскивают по одному бруску и кладут его наверх башни. Нельзя брать бруски из двух верхних рядов. Можно использовать только одну руку. Вот и все правила. Но можно усложнить задачу, вытаскивая бруски с цифрами, выпавшим на кубиках.

Если вы играете большой веселой компанией, то победителем будет каждый, кроме "счастливчика", разрушевшего башню в свой ход.

Комплектация:

  • 45 деревянных брусков;
  • 2 кубика.
  • Отзывы к настольной игрe Дженга с цифрами Малая (Jenga)

    Паша

    У меня вопрос как играть в дженго у меня 48 кубиков с цифрами и 4 костяшки так как играть чтобы выпало например 48

    Ответ: Здравствуйте! В нашей Дженге 45 брусков с цифрами и 2 кубика с цифрами от 1 до 6. Вы вытягиваете брусок с цифрами, которые выпали на кубиках, н-р 25, 43, 56 и т.д.

    НАСТЯ

    У меня такой ворос - как вытаскивать детальки с цифрами. 7, 8 и 9, если на кубиками всего 6 граней?

    Ответ: Дело в том, что на данной дженге нет деталек с цифрами 7,8,9 и 0. Предположим, что эти цифры там есть. В этом случае можно использовать специальные 9тигранные кубики или более бюджетные варианты: -Тянуть жребий, состоящий из спичек с номерками. - Рулетка, лото, генератор случайных чисел. - Гадание на кофейной гуще, хрустальный шар и другие подручные средства. Приятной игры.

  • Как выиграть в Jenga?

    В век компьютерных игр, когда дети и взрослые не вылезают из гаджетов, для многих становится полным откровением, что кроме множества однотипных онлайн стратегий и шутеров существует не менее привлекательный мир настольных игр, способных увлечь людей любого возраста и пола.

    Самое главное и самое ценное, что могут дать настольные игры это общение, которого людей лишают их же собственные смартфоны.

    С уверенностью можно сказать, что такие настольные игры как Монополия или Мафия способны заставить отложить вас ваши телефоны и забыть о них на долгие часы, особенно, если рядом веселая компания!


    На мой взгляд, пожалуй, самой задорной и поглощающей игрой является, получившая в последнее время широкую известность, игра Jenga. Если кто ещё не в курсе, то Дженга это набор брусочков, которые складываются в башню. Однажды, семилетней дочке наших знакомых, в подарок преподнесли Дженгу. Ребенок сначала не особо ей обрадовался, поскольку не понимал, что с ней нужно делать. Помогать взялись взрослые, и оторвать их от строительства башни было практически невозможно. Каждый ждал своей очереди попытать счастья в возведении «небоскреба» из деревянных брусков.

    Немного истории

    Jenga - настольная игра, необычное название которой на языке суахили обозначат «строить». Идея игры принадлежит Лесли Скотт, британскому дизайнеру игр танзанийского происхождения. Ещё ребенком она обожала собирать пирамиды из деревянных кубиков, это вероятно и натолкнуло её на создание Дженги. Первые партии игры поступили на прилавки в Лондоне в 1983 году, в последующем права на нее приобрела Hasbro.

    Широкую популярность игра получила благодаря очень простым правилам игры, понятным и взрослым и детям. Складывая «этажи» башни, по три брусочка в каждом, необходимо сложить башню, затем нужно переложить бруски с нижних этажей на верхние таким образом, чтобы башня не упала. Проигравшим считается тот, у кого башня упадет.

    Путь к победе

    Казалось бы, в этой игре все просто, но даже здесь есть свои хитрости и пути к победе. И здесь мы хотели бы вам предложить свою стратегию.

    1. Не торопиться!

    Не подгоняйте себя. Лесли Скотт дает следующую рекомендацию: «Если вы будете торопиться в Jenga, вы больше потеряете, чем выиграете. Почувствуйте каждый кирпичек и начните с тех, которые легко вытаскиваются. Более неподвижные бруски оставьте на потом, когда вес башни перераспределится и их можно будет без труда извлечь».

    2. Никакой стратегии
    Забудьте о какой-либо стратегии, просто не тратьте на это время. Почему? Потому что каждый брусок хоть немного, но отличается по весу и размеру от остальных, поэтому все башни, которые вы будете собирать перед началом игры будут разные.

    3. Выше не значит лучше
    Многие стараются построить максимально высокую башню. В этом кроется ошибка. Чем выше башня, тем она неустойчивей.

    4. Будьте ловкими
    В правилах говорится о том, что вытаскивая бруски из башни, вы можете задействовать только одну руку. Но руки в напряжении устают, что может плохо сказаться на результате. Но в правилах ничего не сказано о том, что руки нельзя менять. Также, нигде не сказано, что нельзя уравновешивать башню своим плечом, используя руку в качестве скобы.

    5. Управляйте башней


    Если вам кажется, что уже не осталось доступных кирпичиков, их вполне можно сделать таковыми. Как? К примеру, если был удален центральный блок на «этаже», а остались два боковых, зажмите их с одного края (сделав их диагональю в квадрате), а после удалите один из них.

    6. Выгодно распределяйте нагрузку
    Размещение блоков на вершине башни может дать вам преимущество перед соперником. Вы можете усложнить задачу вашему оппоненту складывая бруски только на одной стороне. Но будьте осторожны, если ваш соперник справится с вашей ловушкой, в «шаткую» ситуацию можете угодить уже вы.

    Из собственного опыта могу сказать, что самой большой трудностью в игре было справиться со смехом, который в большинстве случаев и был причиной проигрыша.

    Вы можете купить в нашем магазине и попробовать реализовать стратегию успеха в игре со своими друзьями. Поверьте, хорошее настроение вам обеспечено!

    Правила игры «Дженга» настолько просты, что их можно объяснить любому человеку за минуту. В составе набора - деревянные бруски с прямоугольным сечением, каждый из которых незначительно отличается от другого размерами. Все они изготовлены из натуральных гипоаллергенных материалов, потому безопасны для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. Перед началом игры нужно собрать башню из этих деталей, выкладывая их перпендикулярно друг другу по три штуки. Задача игроков - поочередно вынимать по одному бруску с любого этажа башни и перемещать его наверх.

    Особенности игры и причина ее популярности

    Правила игры «Дженга» кажутся очень простыми, но это процесс перекладывания деталей очень захватывает. Каждая деревянная деталь благодаря шероховатой поверхности достаточно плотно прилегает к соседним, потому извлечь ее может быть непросто. Но из-за разницы в размерах некоторые бруски вынимаются легче соседних. Только узнать, достаточно ли подвижен выбранный брусок, можно лишь попробовав его вытолкнуть. Самое главное - не допустить, чтобы во время действия игрока постройка обрушилась.

    «Дженга» - одна из многих игр на равновесие. Но она является одной из самых популярных благодаря максимально простым правилам и универсальности. Ее можно спокойно брать с собой на природу или на посиделки с друзьями, не беспокоясь о том, что детали сломаются или потеряются. Существует множество соревнований по игре «Дженга». Игроки много тренируются, чтобы достичь высот в вытягивании брусков с нижних этажей. Некоторые люди используют для этого специальные щелчки, выбивая нижние бруски так быстро, что башня остается при этом практически неподвижной.

    Дополнительные правила настольной игры «Дженга»

    В игре существует дополнительное правило: выбрав деталь и прикоснувшись к ней, игрок не имеет права менять свое решение. Не важно, плотно ли «сидит» деревяшка, ее нужно вынимать. Но если в это время башня обрушится, игрок будет признан побежденным. Правила настольной игры «Дженга» иногда меняются самими игроками. Например, бруски можно пронумеровать, окрасить в разные цвета и придумать какой-то приз за то, что игрок вытянет брусок определенного цвета.

    Разновидности настольных игр на равновесие

    В продаже можно встретить аналогичные игры на равновесие: «Падающая башня», Tower и «Баклуши» практически идентичны по внешнему вижу с «Дженгой». «Вилла Палетти», «Баусак», «Вьючный осел», «Крэш» созданы по тому же принципу, но отличаются формой и количеством брусков. Детали, из которых складывается башня, могут быть с квадратным сечением, что облегчает процесс вытягивания. Но из-за внешнего вида количество брусков в каждой из версий сильно отличается. Внутри самой линейки игр «Дженга» существует множество разновидностей. Одна из самых популярных - «Дженга Бум». В составе все те же деревянные бруски, но дополнительно в наборе имеется специальная подставка с таймером, которая сильно ускоряет процесс и заставляет игроков нервничать, отвлекая громким тиканьем. Правила игры «Дженга Бум» не намного сложнее: если игрок не успевает сделать свой ход до того, как сработает «бомба», подставка начинает вибрировать и разрушает башню. Тот, на чьем ходу это произошло, считается проигравшим.

    Существует разновидность игры «Дженга» с пластиковыми деталями в форме фигурок «Тетрис». Играть в такую «башню» намного сложнее, так как внутри нее не видна конфигурация деталей, и, потянув за палочку, можно вытянуть, например, зигзагообразную фигуру и обрушить постройку. Правила игры «Дженга» с цифрами и кубиками немного сложнее, чем в стандартной версии: игрокам нужно бросить четыре кубика и достать из башни деталь с номером, являющимся суммой всех точек, выпавших их на гранях. В такой версии все грани будут пронумерованы.

    Чем полезна игра для взрослых и детей

    Правила игры «Дженга» с кубиками можно менять по своему усмотрению. Пусть сам процесс построения башни и ее разрушения кажется простым, он очень увлекает игроков любых возрастов, позволяя взрослым и детям соревноваться на равных. К тому же процесс извлечения из конструкции деталей развивает мелкую моторику, внимательность и аккуратность, а версия «Дженга Бум» станет отличным тренажером стрессоустойчивости и научит быстрой реакции в критической ситуации, когда «время поджимает». Возможно, маленьким игрокам станет еще интереснее играть с деревянными брусками, если совместить правила игры «Дженга» с цифрами и кубиками и наличие таймера. Или же нанести на детали различные цвета, взяв дополнительный кубик с разноцветными гранями, что еще больше усложнит игру.