Анализ крови на сывороточное железо. Как повысить сывороточное железо Сывороточное железо меньше нормы

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное. Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит. Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.

Сывороточное железо, что это такое?

В организме у каждого человека содержится порядком 4-7 г железа, которое поступает преимущественно вместе с пищей. Однако, это цифра означает общее количество элемента, но в чистом виде его, конечно, найти весьма трудно. Обычно, железо является частью каких-либо порфиритовых и ферментных соединений (в т.ч. гемоглобина, почти 80% от общего запаса приходится на него).

Железо в сыворотке крови обнаруживается, как правило, в комплексе со связывающим и транспортирующим его белком- трансферрином.

В лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование как «анализ крови на сывороточное железо», и необходимо оно для выявления различных патологических состояний у человека, повлекшим за собой резкую потерю элемента. Чаще всего, анализ используется для определения степени железодефицитной анемии у человека.

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы. В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния. Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

Сывороточное железо ниже нормы

Несмотря на то, что концентрация этого металла в крови весьма нестабильна, оценка показателя крайне важна для диагностики такой патологии, как – анемия (малокровие), а также для наблюдения за правильностью назначенного лечения. Анемия может длительное время никак себя не проявлять, и человек случайно узнает о таком состоянии своей крови случайно, после периодической сдачи биохимического анализа. В других же случаях, снижение железа в крови до критических значений, может привести к летальному исходу. Заподозрить развитие анемии можно по некоторым признакам, например:

  • Постоянное ощущение слабости;
  • Сонливость;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Появление трещинок и заедов вокруг рта;
  • Нарушение вкусовых и обонятельных чувств;
  • Чрезмерная сухость и ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Бледность губ, кожи и слизистых оболочек.

Итак, наиболее частой причиной, по которой у человека выявляется пониженный уровень сывороточного железа- это развитие анемии, связанной с дефицитом железа.

Так как самостоятельно организмом железо не продуцируется, основной причиной железодефицита является несбалансированное (или же вегетарианское) питание. Больше всего железа усваивается в организме именно из мяса и рыбы (почти 30%), из растительных продуктов же не более 6%.

Но на уровень железа могут влиять и другие патологические и физиологические факторы. Сывороточное железо понижено причины:

  • Большая потеря крови;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ (хронические заболевания кишечника, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, новообразования в кишечнике или желудке, кровоточащие язвы);
  • Наличие хронических воспалительных, гнойно-септических и др. инфекционных заболеваний (напр. туберкулез, красная волчанка, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит и др.);
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови нарушается при заболеваниях, влияющих на образование трансферрина и др. белков связывающих железо. К таким заболеваниям относится гепатит, в т.ч. вирусный.
  • Беременность (особенно II или III триместр).

Следует отметить, что иногда по результатам анализа выявляют низкое сывороточное железо при нормальном гемоглобине, и даже завышенном. Гемоглобин не всегда является показателем достаточного содержания железа в крови, поэтому для определения «запасов» железа в организме специалисты анализируют показатель сывороточного железа, или общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖС).

Повышено

Патологическое состояние, при котором фиксируется повышенное сывороточное железо в крови, называется гемохроматозом. Болезнь может быть первичной (врожденной или наследственной) или вторичной (приобретенной), но в том и в другом случае характеризуется излишним содержанием железа в плазме крови, отложением «излишков» метала в тканях, нарушением процессов обмена и выведения железа.

Состояние, когда сывороточное железо повышено до критических значений является весьма опасной патологией, которая может спровоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологических образований в кишечнике или печени.

Если повышено сывороточное железо в крови, причины могут крыться в различных внутренних патологиях, например:

  • Цирроз печени;
  • Длительное течение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • Воспалительные процессы в почках (напр. гломерулонефрит);
  • Частые переливания крови;
  • Острый гепатит;
  • Отравление препаратами железа.

На сегодняшний день, гемохроматоз благополучно лечится при помощи медикаментозных средств, которые способы захватывать частички «лишнего» железа, переводить их в растворимое состояние, и успешно выводить с мочой. Также пациентам с подобным диагнозом рекомендуется отрегулировать свое питание, чтобы все элементы поступали в нужных для организма количествах.

Анализ на сывороточное железо является единственным видом исследования, показывающим концентрацию железа в крови и уровень обмена этого элемента в организме.

Периодически проверяйте показатели крови и следите за своим здоровьем!

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Функции сывороточного железа

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64-30,43, а у женщин - 8,95-30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16-17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95-21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

    железодефицитная анемия - заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

    хронические системные заболевания - красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона ;

    резекция кишечника или желудка;

    инфаркт миокарда;

  • миома матки;
  • гемолитические анемии.

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

    В12-дефицитная анемия;

    талассемия - патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

    переливание крови в больших количествах;

  • гломерулонефрит.

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

    значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки ;

    оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

    "Метформин", тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

    употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

    менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Железо – это один из важнейших микроэлементов нашего организма. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Гемоглобин крови строится на основе железа. Именно он заполняет собой эритроциты и тогда они способны доставлять кислород от легких к другим тканям.

Широкое распространение в наши дни получила железодефицитная анемия. Уровень железа в крови при таком состоянии значительно снижен.

Анализ крови на железо сыворотки подразумевает определение количества той части железа, которая связана с транспортной формой железа (трансферрином). Уровень железа в гемоглобине при этом не учитывается.

Железодефицитная анемия часто развивается в результате недостаточного поступления железа в организм с продуктами питания, или же в результате значительного выведения его из организма.

Однако необходимо иметь в виду, что потребность человека в железе можно удовлетворить продуктами только, если здоровы его внутренние органы: желудок, кишечник и печень.

Кому и когда назначается анализ крови на железо сыворотки

Цели проведения анализа крови на железо следующие:

    выявление скрытого недостатка железа, когда показатель гемоглобина еще не понижен;

    дифференциация различных типов анемий, поскольку анемия может быть вызвана недостатком железа или же другими причинами – нарушениями хронического характера или же малым количеством витамина В12.

    определение запаса железа;

    расчёт количества железа, которое переносится кровью;

    при подозрение на переизбыток железа;

    когда пациент принимает железосодержащие таблетки (чтобы избежать превышения нормы количества железа в организме).

Существуют различные симптомы, которые косвенно свидетельствуют о нарушениях, связанных с уровнем железа в крови.

О сниженном уровне железа могут свидетельствовать следующие состояния:

    хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;

    сухость и бледность кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей;

    сбой менструального цикла; сильные кровотечения;

    частое расстройство желудка;

    долгий период восстановления после обычных сезонных болезней.

О повышении уровня железа сигнализирует следующие симптомы:

    постоянная тяжесть в правом боку;

    сонливость;

    резкая потеря веса;

    недостаток гормонов щитовидной железы;

    депрессивное состояние.

Также показанием для проведения анализа являются отклонения в лабораторном анализе крови на гемоглобин.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на железо?

Поскольку на результаты анализа могут влиять физиологические факторы, рекомендуется правильно к нему подготовиться.

    Кровь сдается в утренние часы на голодный желудок. Время воздержания от пищи должно составлять минимум 8 часов.

    Накануне следует исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

    Если вы принимаете железосодержащие препараты, то их прием следует прекратить за неделю до исследования и обязательно предупредить об этом лечащего врача.

    Врача следует также поставить в известность о приеме других лекарственных препаратоов, поскольку гормональные препараты, оральные противозачаточные таблетки также могут исказить результаты.

Нормы уровня железа в сыворотке крови (ммоль/л):

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

На результат анализа крови на железо сыворотки могут оказать влияние некоторые физиологические факторы:

    Колебания уровня железа в течение суток: утром самые низкие показатели, в вечернее время наиболее высокие.

    У женщин показатели снижены по сравнению с мужчинами, в период менструации значительно – на 30%.

    Гормональные противозачаточные средства на основе прогестерона повышают уровень железа.

    Если пациент находится на гемолизе, то его показатели ложно увеличены.

    Лекарства против туберкулеза и глюкокортикоиды снижают содержание железа в крови.

Каковы причины снижения уровня железа в крови?

1. Исчерпание ресурса железа. Такое положение возникает с следующих случаях:

    уровень железа может снижаться, если человек активно сдает донорскую кровь и делает это бесконтрольно. Если кровопотеря составляет более 500 мл, или же сдача крови происходит чаще, чем один раз в три месяца, то общие запасы железа истощаются;

    длительные кровопотери (гинекологические, желудочно-кишечные);

    диеты, вегетарианское питание;

    состояние беременности и период грудного вскармливание;

    период резкого роста в подростковом возрасте и полового созревания;

    серьезные кровопотери во время операций и родов;

    при гемодиализе.

2. Нарушение усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. Обычно связано это с малым количеством фолиевой кислоты. Это происходит при

    оперативных вмешательствах на желудок и кишечник;

    хронических заболеваниях желудка;

    болезни Крона;

    неспецифическом язвенном колите;

    недостатке витамина С в продуктах питания.

3. Нарушение процесса транспортировки железа.

4. Перераспределение содержания железа в организме. Причиной такой патологии служат в основном аутоиммунные заболевания, опухоли, заболевания почек и хронические инфекции.

Каковы причины повышения уровня железа в крови?

1. Большое поступление железа в организм извне:

    экстремальные диеты с избыточным содержанием железа;

    самостоятельный бесконтрольный прием железосодержащих лекарственных средств;

    переливания крови.

2. Сбой процесса обмена веществ:

    Гемохроматоз – группа патологий, при которых нарушается выведение железа из организма. Эти патологии бывают врожденными и приобретенными.

    Мегалобластная анемия. Недостаток фолиевой кислоты приводит к тому, что железо не используется, а только накапливается.

    Железо неспособно участвовать в строительстве гемоглобина из-за недостатка определенных ферментов.

3. Патологические состояния печени.

    хронические гепатиты;

    алкоголизм;

    Норма железа в крови для женщин – важный показатель, отражающий эффективность процесса кроветворения. Его отклонение говорит об изменении процесса транспортировки кислорода при циркуляции крови по сосудам. Потребности женского организма в данном элементе превышают мужские. Это обусловлено особенностями функционирования и потерей небольшого количества крови ежемесячно при менструальных кровотечениях.

    В чем необходимость железа для организма

    Железо является химическим элементом, который содержится в большом количестве в эритроцитах, являющихся кровяными тельцами. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Обнаружено небольшое количество железа в сыворотке крови. Среди функций данного элемента выделяют:

    • участие в дыхании тканей;
    • участие в деятельности скелетной мускулатуры.

    Кровь, с содержащимися в ней эритроцитами и гемоглобином, забирает кислород, который поступил в легкие при дыхании. Затем происходит транспортировка его ко всем клеткам человеческого организма. При этом забирается углекислый газ, образовавшийся во время клеточной работы. Без подобного процесса невозможно гармоничное функционирование организма человека, что и определяет значение микроэлемента. Сывороточное железо входит в состав составляющих плазмы. Поступление данного элемента возможно только с пищей, поэтому количество его в крови напрямую зависит от качества питания.

    Когда показан анализ на содержание железа в крови

    Биохимическое исследование, отражающее количество железа в крови – необходимое обследование при выявлении различных заболеваний. Его назначают:

    • при исследовании нарушений в меню;
    • с целью диагностирования анемии, то есть недостатка железа в крови;
    • для подтверждения диагноза о наличии различных инфекционных болезней в острой и хронической форме;
    • при исследовании таких состояний, как гипо- и авитаминоз;
    • с целью обследования при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
    • для контроля эффективности проводимого лечения.

    Особенности проведения биохимического исследования

    Биологический материал для проведения биохимического исследования сдается из вены, утром. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования.

    При этом лечение препаратами железа прекращают за две недели до анализа.

    Иначе нормальный показатель будет искажен. К общим требованиям при сдаче биологического материала относятся:

    • ограничение накануне тяжело физической активности;
    • ограничение жирных и острых блюд в меню;
    • исключение алкоголя накануне.

    Показатели железа

    • Для детей до двух лет — от 7 до 18 мкмоль/л железа;
    • для детей до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
    • для взрослого мужчины – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
    • для взрослой женщины – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

    Наибольшее количество элемента содержится в крови новорожденных и составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем показатели снижаются, уже в год составляютот 7,16 до 17,9. Уровень железа в крови зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Большое значение придается весу, росту, показателям гемоглобина, наличию различных заболеваний. Немаловажная роль принадлежит питанию и его качеству.

    Увеличение количества железа в крови

    В некоторых случаях при наличии патологических процессов в организме уровень элемента в организме превышает допустимые нормальные показатели. К таким ситуациям относятся:

    • анемии различной природы;
    • усиленное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
    • развитие гемосидероза, связанного с множественными переливаниями крови или приемом большого количества железосодержащих препаратов;
    • нарушение процесса кроветворения в костном мозге при внедрении железа в клетки-предшественники красных кровяных телец;
    • патологические процессы в печени;
    • длительный прием (более 2 месяцев) железосодержащих лекарств в таблетках.

    Сниженное содержание элемента

    Человеческий организм не способен продуцировать железо. Поэтому приоритетное значение имеет количество элемента, которое поступает с различными продуктами. Низкое количество железа наблюдается при отсутствии должного внимания к собственному рациону.

    Развитие некоторых заболеваний также этому способствует.

    Железо в крови может быть снижено в результате:

    • развития алиментарного дефицита при недостаточном поступлении железа с пищей(вегетарианство, увлечение жирными блюдами, молочная диета);
    • наличия высокой необходимости любых элементов (возраст до 2 лет, подростковый период, беременность, период лактации);
    • запущенного заболевания ЖКТ, при котором происходит нарушение процессов усвоения (энтероколит, раковые патологии);
    • перераспределительной нехватки из-за развития воспалительных или гнойно-септических инфекционных процессов, рака, инфаркта миокарда;
    • переизбытка гемосидерина в различных тканях;
    • патологических процессов в почках;
    • чрезмерного выведения элемента вместе с мочой;
    • кровотечения различной природы, длительного по времени;
    • активного процесса кроветворение, когда расходуется большое количество железа;
    • нарушения оттока желчи из желчевыводящих путей;
    • недостаточного поступления витамина С с пищей;

    Беременность сопровождается повышением нагрузки на организм женщины. Это обуславливает возрастание потребности в различных микроэлементах. Достаточное количество железа при беременности необходимо для оптимального поступления кислорода к плоду. Без этого невозможно гармоничное развитие будущего ребенка.
    Развитие железодефицитной анемии проявляется такими признаками, как:

    • высокая утомляемость, чувство постоянной слабости;
    • нарушение вкусовых ощущений;
    • бледность кожного покрова;
    • падение артериального давления.

    Если девушка обращается с подобными жалобами к доктору, для начала исключают или подтверждают беременность. Это необходимо для своевременной профилактики кислородного голодания плода.

    Как правильно бороться с недостатком железа

    Ситуации, когда количество важного микроэлемента в крови повышено, связаны с развитием специфических заболеваний. Чаще встречаются случаи недостатка железа. Особенно это актуально после 50 лет. При его сниженном содержании в крови необходимо исключить соответствующие заболевания и пересмотреть свой рацион.

    Благодаря употреблению некоторых продуктов можно за короткий срок повысить показатели железа. К ним относятся:

    • сок граната;
    • свекла;
    • гречневая крупа;
    • виноград;
    • мясные субпродукты;
    • желтки куриных яиц;
    • красное мясо;
    • бобовые.

    Существуют народные рецепты, позволяющие быстро поднять уровень железа.

    1. Смесь порошка гречневой крупы и грецких орехов, залитая медом.. Крупу и орехи можно размолоть в кофемолке.
    2. Смесь сухофруктов с медом. Для этого курага, грецкие орехи и изюм предварительно измельчаются. Можно воспользоваться блендером. Средство принимается до трех раз в день по одной столовой ложке.

    Меры профилактики

    Для того, чтобы исключить развитие недостатка железа необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относится соблюдение следующих правил:

    • Контроль качества питания. В рационе должны быть разнообразные продукты. Это позволит избежать как переизбытка различных элементов, так и их недостатка.
    • Своевременное лечение различных заболеваний. Это не допустит развития осложнений и перехода в хроническую форму.
    • Своевременное обращение к врачу при различных проблемах со здоровьем. Особенно это важно после 40 лет, когда наблюдаются возрастные изменения.

    Железо – является необходимым элементом для правильной работы организма человека. Особенно важно его содержание в крови у женщин при беременности и у маленьких детей. Отклонение показателей железа в сторону увеличение или снижения говорит о наличии патологических процессов. Нормы железа в крови для женщин различаются при беременности.

    Об этом следует помнить будущим мама и дамам, планирующим ребенка. С целью своевременного обследования необходимо обращаться к врачу при наличии отклонений здоровья в сторону ухудшения. Изменение рациона и соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать развития железодефицитных состояний.

    Вконтакте

    Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

    Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

    • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
    • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
    • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
    • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

    Причины изменения, значения при беременности

    У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

    Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

    • первый триместр – 56–90 мкг/л;
    • второй триместр – 25–74 мкг/л;
    • третий триместр – 10–15 мкг/л.

    Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

    Что это значит, если уровень повышен

    Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

    Заболевания, при которых высокое содержание

    Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

    • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
    • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
    • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
    • лимфогранулематоз;
    • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
    • системная красная волчанка;
    • раковые опухоли;
    • болезни крови (полицитемия, анемия);
    • ожоги;
    • гипертиреоз;
    • болезнь легионеров.

    Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

    Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

    Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

    Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

    При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

    Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

    • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
    • генетический тест на гемохроматоз;
    • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

    Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

    • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
    • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
    • низкое содержание трансферрина;
    • гипергликемия;
    • диспротеинемия;
    • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

    При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

    Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

    Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

    Когда количество понижено

    Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

    Почему происходит снижение

    Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

    • железодефицитная анемия;
    • целиакия;
    • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
    • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
    • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

    Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

    Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

    Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

    Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

    При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

    Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

    Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

    • кардиту;
    • поражению сосудов;
    • нарушению обмена веществ в миокарде;
    • тахикардии.

    Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

    Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.