Мне нужен рецепт кукурузной каши. Кукурузная каша. Как подобрать ингредиенты

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

    Каша из кукурузной крупы на воде

    Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
    Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

    1. Промывать крупу под теплой водой.
    2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
    3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
    4. Приготовление только на умеренном огне.
    5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
    6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
    7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
    8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

    Перечень правильного соотношения продуктов:

    • стакан крупы;
    • воды – 3 — 4 ст.;
    • немного соли;
    • масла – 50гр.

    Порядок закладки компонентов:

    1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
    2. посолить с добавлением крупы;
    3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
    4. отставить кастрюлю с плиты;
    5. помешать с добавлением масла;
    6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

    Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

    Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

    Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

    • крупу — один стакан;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан молока;
    • соль — половину маленькой ложечки;
    • песок сахарный – 1 ложка;
    • 50 гр. масла.

    Последовательность:

    1. закипятить воду в кастрюле;
    2. положить крупу;
    3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
    4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
    5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
    6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.

    Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

    Для молочного блюда необходимо:

    • крупы – 1 стакан;
    • 3 стакана воды;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло – 50 грамм:
    • песок сахарный – 3 ложки;
    • 200 гр. сухофруктов;
    • половину ложки сахара ванильного;
    • половину чайной ложки соли.

    Последовательный порядок:

    1. закипятить подсоленную воду;
    2. перемешивая, засыпать крупу;
    3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
    4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
    5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
    6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
    7. оставить томиться на 10 минут.

    Каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

    Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

    Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

    Легкоусвояемый продукт состоит:

    • одного стакана крупы;
    • воды — 3 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • соли для вкуса.

    Требуемая очередность:

    1. выложить крупу в чашу;
    2. положить масло и посолить;
    3. влить воду и помешать содержимое чаши;
    4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
    5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
    6. перед подачей добавить масло.

    Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

    Потребуется:

    • одного стакана крупы;
    • молока – 4 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • 3 ложки песка сахарного;
    • соли щепотку.

    Очередность продуктов:

    1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
    2. посолить, влить молоко, сахар;
    3. установить программу «каша» на 25 мин.;
    4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
    5. подавать на стол с маслом.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой

    Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

    Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

    Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

    • крупы полстакана;
    • воды – 200 мл;
    • молоко – пол литра;
    • тыквы 500 гр.;
    • меда 2 ложки;
    • масла – 50 гр.;
    • соль.

    Порядок готовки рецепта:

    1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
    2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
    3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
    4. помешать с добавлением масла;
    5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
    6. добавлять мед в теплый продукт.



    Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

    Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

    Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

    • стакан крупы;
    • молоко – пол литра;
    • тыква – 400гр;
    • масла – 50 гр;
    • песка сахарного 2 ложки;
    • соли щепоточку.

    Последовательность:

    1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
    2. довести молоко до кипения в кастрюле;
    3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
    4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
    5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
    6. на среднем огне готовить 15 минут;
    7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
    8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
    9. перед подачей добавляется масло.

    Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

    Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

    Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

    В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

    Как производят кукурузную крупу

    Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

    Химический состав, калорийность и пищевая ценность

    Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

    В состав крупы входят такие вещества:

    • углеводы – 55%;
    • белки – 10%;
    • жиры – 2%;
    • пищевые волокна – 24%.

    Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

    Она включает витамины и минеральные соли:

    • кобальта;
    • кальция;
    • железа;
    • марганца;
    • меди;
    • магния;
    • молибдена;
    • хрома;
    • цинка;
    • витамины группы В;
    • ретинол;
    • витамины Е, РР, Н, К.

    Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

    Польза и вред кукурузной крупы для человека

    Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

    В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

    Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

    В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

    Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

    Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

    Полезные свойства для детского организма

    Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

    Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

    Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

    Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

    Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

    Рецепты приготовления из кукурузной крупы

    Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

    Молочная каша из кукурузной крупы

    Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

    Продукты:

    • крупа кукурузная 1 ст.;
    • 4–5 ст. молока;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
    2. Постоянно помешивают.
    3. Уменьшают нагрев.
    4. Добавляют соль и сахар.
    5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
    6. Накрывают кастрюлю крышкой.
    7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.

    Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

    Как приготовить оладьи

    Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • кукурузная крупа 0,5 ст.;
    • 2 ст. молока или воды;
    • мука пшеничная 60 г;
    • сахарный песок 25 г;
    • яйцо.

    Приготовление:

    1. Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
    2. Остужают до комнатной температуры.
    3. Добавляют сахар, яйцо.
    4. Формируют руками лепешки.
    5. Обваливают их в муке.
    6. Жарят с двух сторон в растительном масле.

    При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

    Пирог из кукурузной крупы

    Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

    Продукты:

    • яйцо;
    • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
    • 60 г сахарного песка;
    • сливочное масло 90 г.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
    2. Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
    3. Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
    4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

    Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

    Полезное печенье

    Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

    Продукты:

    • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
    • яйцо 1 шт.;
    • 4 ст. л. сахара;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
    2. Взбивают блендером.
    3. Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
    4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

    Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

    Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

    Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

    Продукты:

    • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
    • воды или бульона 600 мл;
    • чеснока 1 долька;
    • 2 перца чили.

    Приготовление:

    1. Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
    2. В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
    3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

    Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

    Как сделать кашу для детей

    Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

    Продукты:

    • морковь 80 г;
    • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
    • чистая вода 150–200 мл;
    • масло сливочное 10 г.

    Приготовление:

    1. Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
    2. Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
    3. Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.

    Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

    Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

    Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

    Продукты:

    • вода и бульон по 0,5 л;
    • оливковое масло 2 ст. л.;
    • крупа кукурузная 1,5 ст.;
    • яблочный уксус 1 ст. л.;
    • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
    • петрушка 2 ч. л.;
    • сливочное масло 3,5 ст. л.;
    • сливки 1/3 ст.;
    • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
    • сыр пармезан 2 ст. л.;
    • специи и соль.

    Приготовление:

    1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
    2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
    3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
    4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
    5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
    6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
    7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

    Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

    Кому противопоказана кукурузная крупа

    При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

    При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

    Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.

    Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

    Что нужно знать перед приготовлением

    Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

    Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

    Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

    Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

    Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

    Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

    Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

    Пошаговый рецепт

    • 60 г крупы кукурузной;
    • 0,3 л воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 г соли;
    • масло.

    Время: 1 ч 30 мин.

    Калории: 65.

    Как варить кукурузную кашу на воде:


    Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

    • 90 г муки кукурузной;
    • 10 г сахара;
    • детское пюре;
    • 480 мл воды;
    • 1 г соли;
    • 15 г масла.

    Время: 15 мин.

    Калории: 76.

    Процесс варки:

    1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
    2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
    3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
    4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
    5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
    6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
    7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

    Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

    • 3,5 ст. воды;
    • 220 г крупы кукурузной;
    • масло;
    • 7 г соли.

    Время: 50 мин.

    Калории: 81.

    Метод варки:


    Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

    • 0,8 л воды;
    • 0,2 кг крупы кукурузной;
    • 60 г масла;
    • 60 г сыра.

    Время: 2 ч.

    Калории: 119.

    Принцип готовки:

    1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
    2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
    3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
    4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
    5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
    6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
    7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
    8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
    9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
    10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

    Чем улучшить вкус блюда

    Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

    Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

    Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

    Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

    Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

    Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

    Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

    Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

    Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

    Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

    Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

    Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

    В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

    Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

    Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.

    • шлифованная – для потребления;
    • крупная –из нее изготавливают хлопья;
    • мелкая – палочки из нее производят.

    Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

    • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
    • нормализация уровня холестерина;
    • очищение организма;
    • улучшение пищеварения;
    • омолаживание кожи;
    • содержание клетчатки;
    • улучшение нервной системы;
    • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

    Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

    Рецепты приготовления вкусной каши

    Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

    Основные правила кашеваров:

    1. Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
    2. Посуда используется только с толстыми стенками.
    3. Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
    4. Готовить на среднем или медленном огне.
    5. Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
    6. После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.

    Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.

    Каша на воде


    Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

    Для готовки нужны:

    • кукурузная мука – 1 ст;
    • вода – 600-800 мл;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
    2. Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
    3. Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
    4. Настоять.

    Можно добавить мед, но лучше после остывания кашки. Так он сохранит полезные свойства.

    Несладкая каша подойдет как гарнир.

    Каша на молоке


    Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

    Продукты:

    • крупа – 150 гр.;
    • вода – 0,4 л;
    • молоко – 0,2 л;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ложка;
    • масло слив. – 50 гр.

    Этапы готовки

    1. В кипящую жидкость добавить главный компонент.
    2. Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
    3. Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
    4. Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.

    Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.

    Приготовление в мультиварке


    Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

    Продукты:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 600 мл;
    • масло – 50 гр;
    • соль – по вкусу.

    Как готовить кашу в мультиварке

    1. Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
    2. Посолить.
    3. Влить жидкость и перемешать.
    4. Установить необходимый режим.
    5. После окончания готовки, дать блюду настояться.

    Чтобы каша стала гуще, можно ее оставить в режиме «Подогрев» на полчаса.

    Перед употреблением добавить масло.

    Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.

    Приготовление в микроволновке


    Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

    Потребуется:

    • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
    • вода – 0,6 л;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • масло- 50 гр.

    Приготовление

    1. В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
    2. Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
    3. Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
    4. Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.

    Внимание!

    Для готовки в микроволновке необходима огнеупорная посуда. Емкости из другого материала могут лопнуть.

    Есть ее горячей.

    Каша с кукурузной крупой и тыквой


    Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

    Для приготовления используются:

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • молоко — 500 мл;
    • тыква – 0,4 кг;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • сахар – 50 гр;соль – щепотка.
    1. Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
    2. Молоко вскипятить.
    3. Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
    4. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
    5. Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
    6. Варить кашу четверть часа.
    7. Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
    8. Дать настояться 10 минут.

    Перед подачей добавить масло.

    Каша из маиса в духовке


    Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

    Продукты:

    • крупу – 250 гр;
    • воду – 500 мл;
    • сахар, соль – по щепотке;
    • сливочное масло – 40 гр;
    • изюм – по вкусу
    1. Изюм замочить за 2 часа до готовки.
    2. Довести воду до кипения.
    3. Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
    4. Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
    5. Перемешать и накрыть крышкой.
    6. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.

    Если по истечении указанного времени варёная крупа не станет мягкой, то следует увеличить время готовки.

    Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами


    Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

    Для приготовления нужно:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • изюм – 75 гр;
    • прочие сухофрукты – 150 гр;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 40 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
    2. Как только вода закипит — добавить крупу.
    3. После повторного закипания сделать огонь минимальным.
    4. Варить 15 минут.

    В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.

    Вкусное и сытное блюдо с мясом


    В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

    Для приготовления нужны:

    • крупа кукурузная – 0,3 кг;
    • мясо – 0,3 кг;
    • морковь – 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • помидоры – 3 шт;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль,перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Томаты и лук порезать кубиками.
    4. В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
    5. Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
    6. По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
    7. Посолить, поперчить.
    8. Добавить крупу и залить все водой.
    9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
    10. Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.

    Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

    Рецепт с сыром


    Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

    Ингредиенты:

    • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
    • твердый сыр – 100 граммов;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • вода – 0,6 литра;
    • приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Воду довести до кипения.
    2. Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
    3. Сыр натереть.
    4. В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
    5. Потомить до полного приготовления.

    Подавать ее горячей.

    Придать готовому блюду необычный вкус поможет добавление зелени. Делать это необходимо на завершающей стадии готовки.

    Детский рецепт


    Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

    Ингредиенты:

    • молоко – неполный стакан;
    • вода – 0,5 стакана;
    • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • соль (сахар) – по вкусу.

    Приготовление состоит из этапов

    1. Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
    2. Сразу подсластить.
    3. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
    4. Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.

    Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.

    По достижению ребенком 1 года коровье молоко ему необходимо заменить грудным, если он на ГВ или смесью — при искусственном вскармливании.

    Итальянский рецепт


    Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • молоко – неполный стакан;
    • вода — 4 ст.;
    • сыр твердый – 100 гр.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • паприка – по вкусу.

    Приготовление

    1. Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
    2. Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
    3. Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
    4. Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
    5. Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.

    Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

    Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

    Сказать спасибо за статью 2