Голодание - это способ набора веса! Интервальное голодание для набора мышечной массы Искусство голодания для полных и худых

Перед убоем быков и коров, свиней и кур держат на голоде, после чего быстро откармливают, при этом масса туши увеличивается за несколько дней до 20%!
Голодание (сухое или на воде) нередко пропагандируется как способ оздоровления и похудения. У многих людей, когда они читают о голодании, возникает чувство вседозволенности — сегодня ем от пуза, все равно на следующей неделе поголодаю, похудею, да еще оздоровлюсь!

При голодании, т.е. отсутствии внешних поступлений пищи, организм переходит на эндогенное (внутреннее) питание — т.е. использует свои запасы и ресурсы для питания. Так, он должен поддерживать уровень сахара в крови за счет гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека:

  • в первую очередь это распад белков, вернее глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот, т.е. фактически — наших мышц ,
  • во вторую очередь — распад жиров на глицерин и жирные кислоты.

Таким образом, до 30% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую после голодания приходится активно восстанавливать.

Но вот что происходит на самом деле.

Из-за резкой потери массы тела снижается гормон лептин. Лептин продуцируется белой жировой тканью и влияет на гипоталамические центры голода и насыщения. Чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается, что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания. При этом корить себя за обжорство — значит зря лишь развивать собственный комплекс неполноценности, давить на психику! Это все равно, что ругать свое тело за учащение сердцебиения во время бега.

Признаемся честно: когда у нас жор, что мы едим? Удержаться после голодания на живой растительной пище неимоверно сложно, чаще всего люди срываются на жирные продукты, особенно животного происхождения: мясо, яйца, молоко, на жареную еду, смешивают растительные и животные жиры.

Слабость после голодания и отсутствие привычки много двигаться, выполнять правильные упражнения на тренировку мышц, — не дают возможности восстановить мышечные ткани.

Итак, вес после голодания набирается за счет накопления жира ! Вот почему мы встречаем тысячи женских жалоб:

После голодания через пару месяцев заметила, что я набрала в 2 раза больше веса, чем потеряла!

Профессиональным спортсменам голодание давно известно как способ быстрого набора массы.

Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Упомяну, что выступал я уже на уровне КМС. По совету более опытных товарищей я решил 3 дня поголодать. Сразу после голодания масса тела упала до 60кг. Но всего через 4 месяца я уже весил 74кг. Итого 10 кг за 4 месяца! Эффект сравнимый с анаболическими стероидами!

Фалеев А.В.

В животноводстве это также распространенный метод: перед убоем быков и коров, свиней и кур держат на голоде, после чего быстро откармливают, при этом масса туши увеличивается за несколько дней до 20%!

Итак, прежде чем вы решите голодать, поймите, что после голодания, чтобы удержать эффект, вам нужно будет как минимум несколько месяцев, а скорее всю жизнь питаться едой красивых людей, причем, в ограниченном количестве. И обязательно много качать мышцы! Может быть, имеет смысл потренироваться до голодания? Хотя бы месяцок? И может быть, по прошествии этого месяца на «красивой еде» и тренировках, уже не потребуется никаких голоданий?!

Так получается, что подавляющее количество граждан нашей необъятной Родины, являются носителям Мифа «о похудательном эффекте голодания». Возможно, эти установки «привиты» нам ещё с «молоком» наших бабушек (их можно понять, один блокадный Ленинград только чего стоит). Однако, именно этот прожорливый «таракан» доедает последние крохи здравого смысла в головах большинства голодающих…

Может быть и Ты, дорогой читатель, веришь, что голодание – это, пусть хоть и экстремальный, но эффективный способ снижения веса? Если это так, то значит, я пишу этот текст именно для тебя!

Серьёзно изголодавшись, мы часто замечаем, что со временем, набираем не только прежние килограммы, но и десяток лишних. Не осознавая, что порочный механизм повышения веса спрятан в предыдущем голодании, мы «даём себе зуб», что вскоре снова повторим эту «чудесную экзекуцию», как только соберёмся с силами.

В своё время, я впервые задумался о своеобразном «откате» после голодания, познакомившись с исследованиями одного американского ученого. Он брал самых обычных крыс и две недели их усиленно кормил. Крысы ели «сколько душа пожелает», поэтому, ели достаточно неохотно. При всём этом, вес они набирали достаточно медленно.

Затем этот ученый посадил этих крыс на голодную двухнедельную диету. Естественно, вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня. После первого голодания, ученый дал крысам «свободную диету», они ели все что захотят и столько, сколько захотят. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.

Ученый на этом не успокоился. Он повторил двухнедельное голодание, которое сменялась двухнедельным обжорством. И так в течение двух месяцев. В результате – вес крыс удвоился!

Делайте выводы, господа! Этот феномен известен давно и с успехом применяется в животноводстве. Домашних животных перед убоем держат на голоде, а потом позволяют им заниматься обжорством 2-3 недели. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево, просто и эффективно!

Какие выводы мы можем сделать даже из этой коротенькой статьи?

  • Голодание запускает некий механизм в нашем организме, который провоцирует нашу психику и физиологию набирать в будущем не только прежние килограммы, но и десяток лишних (подробно, почему это происходит, и как «обмануть» этот механизм, я расскажу на семинаре)
  • Голодать с целью снижения веса тела – неэффективно и даже вредно (почему и насколько это вредно – отдельная тема)
  • У голодания мощный анаболический потенциал, поэтому его можно использовать как способ НАБОРА МАССЫ ТЕЛА (очень полезная тема для некоторых спортсменов и «худышек»).

В этой статье только 1% информации о голодании.

  • как стрессы, диеты и голодание приводят к целлюлиту
  • почему голодание не очищает, а зашлаковывает наше тело
  • почему голодание и диеты мешают забеременеть
  • в каких случаях голодание может исцелить
  • о несостоятельности «эндогенного питания»
  • когда голодать всё-таки имеет смысл
  • как использовать голодание перед экзаменом
  • о голодании, как о гормональной терапии
  • как «хитро» голодать спортсменам
  • почему «худышкам» надо голодать
    или хотя бы стать донорами крови…

Сегодня так много информации по вопросам питания (интернет, телевидение и т. д.), что у некоторых может сложиться ложное впечатление «всезнайства» в данной области. На самом деле, нас «кормят» – либо крайне «попсовой» информацией, либо той, которая выгодна маркетологам.

Я хочу, чтобы Ваши знания были более системными в данной области, чтобы Вы могли делать выводы, а не просто верить… И тогда Вы сможете освободиться от сотен мифов, которые «запрещали» Вам испытывать настоящий Вкус Жизни.

Практически каждый понимает, что голодание может при­вести к снижению веса. Большинству же читателей очень трудно представить себе, как голодание может способствовать увеличе­нию веса. Однако опыт показывает, что часто после голодания человек поправляется.
Потеря веса на фоне переедания - привычная картина.

Ка­ждый день мы встречаем истощенных людей, делающих героические усилия, чтобы поправиться, и жалующихся, что, чем больше они едят, тем больше худеют. Они пробуют то одну диету для увеличения веса, то другую, но их худоба остается, иногда увеличивается.
Пища и питание - не синонимы! Питание пропорциональ­но не количеству введенной пищи, атому, насколько пища пере­варивается и усваивается. Когда процесс переваривания нару­шен, переедание с целью поднять вес не достигает цели. Истоще­ние чаще всего обусловлено нарушением здоровья, гораздо ре­же - недостатком пищи. Истощение обычно пропорционально степени нарушения здоровья. Такие пациенты нуждаются не в увеличении количества пищи, а в налаживании системы детоксикации, дающей возможность переваривать и усваивать пищу. Сделав это, нетрудно поднять вес.
Поскольку голодание приводит к обновлению процессов ассимиляции, оно обычно дает возможность пациентам с хро­нически пониженным весом увеличить его, тогда как другие ме­тоды не имеют успеха. Этот факт подтверждается наблюдением и опытами над животными.
Эксперименты по голоданию показали, что после него тре­буется меньше пищи для поддержания физических сил, физио­логической активности, нормализации азотного баланса и веса, поскольку голодание приводит к поднятию эффективности фи­зиологических процессов. Вот причины того, что истощенный человек, остававшийся худым на различных, «поднимающих вес» диетах, обычно убеждается в том, что после голодания его вес увеличивается при гораздо меньшем, сравнительно с при­вычным, количеством потребляемой пищи.
Фермеры на основании длительных наблюдений пришли к выводу: если поросенка, растущего медленнее других поросят одного помета из-за того, что он получает недостаточно моло­ка, отделить и кормить так же, как и раньше (с недостатком), то он растет быстрее остальных и даже перегоняет их в размере.
Осборн, Мендель и Томсон - три классических авторитета в области диетики и биохимии - подтвердили эти наблюдения в серии знаменитых экспериментов.
Как выяснилось, подобное явление наблюдается и после голодания истощенных людей. Период физиологического от­дыха при голодании имеет следствием улучшение пищеваре­ния, ассимиляции, а также более экономичное использование пищи. Голодание приводит к интенсивному азотному голоду и в то же время существенно увеличивает способность усваи­вать азот. В итоге возникает лучший тип ткани, нежели жиро­вая ткань, образующаяся в результате переедания крахмалов, сахаров и жиров.
Попросту говоря, это означает, что тело требует и утилизи­рует протеины более легко и, таким образом, производит совер­шенно отличный тип ткани, чем образующийся из Сахаров, крахмалов и жиров.

Хотя этот последний тип еды часто приво­дит к увеличению веса, нет ничего бессмысленнее накопления фунтов ненужного жира. Наоборот, ткани, построенные из про­теинов, - хорошие, здоровые и полезные, к тому же они улуч­шают внешний вид человека. Вес следует поднимать правильно и целесообразно.
Существует громадное число доказательств того, что мета­болизм усиливается голоданием. Этот факт может только озна­чать более полное усвоение азотистых материалов. Метабо­лизм, или обмен веществ, - термин, применяемый ко всем про­цессам, в результате которых пища трансформируется в ткани и посредством которых используемые вещества расщепляются. Именно созидательная стадия метаболизма, называемая анабо­лизмом, особенно ускоряется голоданием. Неоспорим и тот факт, что после голодания ткани более восприимчивы к элемен­там пищи, легче усваивают витамины, минеральные вещества и протеины даже в тех случаях, когда это не удавалось ранее.
В хорошо питающейся, скорее даже переедающей Америке мы редко встретимся с истощением на почве недоедания. Чаще всего недостаточный вес обусловлен расстройством пищеваре­ния и плохого усвоения потребляемой пищи. В таких случаях люди нуждаются не в увеличении количества пищи, а в улучше­нии способности пищеварения и усваивания. Это может быть достигнуто лишь устранением органических и функциональных нарушений органов пищеварения.
Но это редко удается сделать, пока пациент придерживается своего традиционного рациона, состоящего, по его мнению, из «хорошей, питательной пищи». Любопытный факт: многие из таких пациентов поправляются, если едят существенно меньше, чем обычно. Особенно помогает им голодание правильно вы­бранной продолжительности.
Плохо питающиеся люди обычно имеют и плохой аппетит. Общепринято мнение, что их питание недостаточно, ибо они слишком мало едят, в то время верным является противополож­ное - уменьшение потребляемой пищи есть результат плохого усвоения. Когда пища не используется, организм снижает по­требности - голод уменьшается. В данном случае природа ока­зывается умнее нас. Не больше пищи, а лучшее ее использова­ние - вот что необходимо.
Голодание обостряет аппетит. После голодания пациенты не только получают большее удовольствие от пищи и сильнее хотят есть, но у них также улучшается пищеварение и усвояе­мость пищи. При этом происходит повышение веса, зачастую даже очень быстрое. Я наблюдал поразительные случаи такого типа и видел людей, давно страдавших от истощения и так быст­ро поправлявшихся, что им приходилось менять планы и начи­нать худеть.
Исключение в этих случаях составляют почти всегда высо­кие худощавые люди, страдающие от так называемого нервного истощения и депрессии. Голодание полезно таким людям, одна­ко оно редко приводит к быстрому повышению веса. Глубокая депрессия нервной системы и вызванное ею угнетение функций организма пациента требуют длительного периода тщательно­го контроля не только над его питанием, но и над всем образом жизни, дабы способствовать восстановлению органов функцио­нирования, чтобы человек мог обрести нормальный вес.
Как долго должен голодать человек с пониженным весом, чтобы с гарантией улучшить процессы питания? Строго опреде­ленного ответа на это нет. Период голодания индивидуален, как и индивидуален каждый пациент. В ряде случаев достаточно бы­вает от 10 дней до 2 недель, иногда требуется более длительное время. Короткое голодание редко бывает достаточным для уст­ранения дефектов процессов питания и поднятия веса у хрони­чески истощенных пациентов. Здесь, как и везде, голодание должно проводиться под компетентным наблюдением.
Не следует ожидать, что голодание значительно улучшит способность пищеварения и усваивания пищи, если пациент продолжает вести образ жизни, закрепляющий уже имеющиеся нарушения. Жизненно необходимым для восстановления нерв­ной энергии является также отдых.
Принятие излишнего количества пищи может, по общему мнению, способствовать увеличению веса, но это неразумно. Если вы практикуете голодание, то должны знать: наоборот, требование хорошего питания сводится к диете, состоящей, по крайней мере, на 60% из свежих овощей и свежих фруктов. Кон­сервированные овощи и фрукты не являются пищей, которую следует употреблять после голодания. Протеины и углеводы должны составлять остальные 40% состава пищи, причем жела­тельно, чтобы преобладали продукты с лучшим набором про­теинов.
Для того чтобы достигнуть высокого уровня здоровья и поддерживать его, необходимо, кроме улучшенной диеты, учи­тывать и другие оздоровляющие факторы в повседневной жизни. Физические упражнения, свежий воздух, солнечные ванны, где это возможно, продолжительный отдых и сон, эмоциональ­ное равновесие и избавление от дурных привычек - все это по­могает привести вес в норму.
Отметим, что подобные же советы мы даем людям с избы­точным весом, которые голодают и хотят создать здоровое те­ло. Дело в том, что нормальная жизнь создает нормальные усло­вия. Хорошее здоровье и способствующие ему жизненные при­вычки нормализуют вес в ту или иную сторону. Истинные нуж­ды пациентов обоих типов одни и те же.

Последнее обновление статьи: 22.11.2014

Периодическое голодание – это довольно таки популярный метод в бодибилдинге, использующийся в период сушки. Также данный тип голодания может использоваться и для . Об этом чуть позже.

Периодическое голодание не подразумевает под собой какую либо диету или обычное голодание, где ты моришь себя голодом, пока твой организм сжигает жировые клетки. Оно подразумевает два принципа, которых нужно придерживаться. Первый принцип, а точнее период, когда вы вообще ничего не едите на протяжении 16 часов. Второй период называется пищевым окном. Это период, когда вы можете осуществлять прием пищи. Обычно он длится примерно 8 часов. Если у вас период голодания длится 19 часов, тогда прием пищи нужно осуществлять за 5 часов. Сейчас мы с вами подробно поговорим о каждом периоде в отдельности.

Пищевое окно

Пищевое окно – это период когда можно потреблять пищу. Можно кушать абсолютно все, что вы пожелаете. Конечно же, это должна быть . Нельзя включать в свой рацион пищу из полуфабрикатов или любой другой вредный продукт. Пейте протеиновые коктейли, булочки, картошку, мясо, короче все, что вашей душе угодно. Ваша задача, потребить нужное количество калорий.

Период голода

Период голодания – это период, когда вы не едите того, что несет в себе калории. За время этого периода можно пить воду, жидкости с 0 калорийностью, черный кофе, можно также принимать BCAA-аминокислоты. Конечно же, BCAA содержат какую-то долю калорийности, но это количество калорий не так велико. Поэтому прервать период голодания BCAA не могут.

Есть люди, у которых период голодания длится вплоть до 72 часов, то есть 3 дня. Минимальный отрезок времени, когда вы голодаете, должен составлять 16 часов.

Советы по питанию

Большая часть калорий, должна идти после (обычно такую программу тренировок используют в период сушки). Некоторые проводят тренировки даже на голодный желудок. Это обуславливается тем, что после тренировок наблюдается повышенный метаболизм.

Можно обращаться за помощью к спортивным добавкам. Потреблять или гейнер до тренировки, во время тренировки принимать , а после выпивать белково-углеводный коктейль и приступать к приему пищи. Это небольшой пример, как нужно питаться. Без условно, прием пищи можно распланировать самостоятельно.

Набор массы на периодическом голодании

О каком наборе мышечной массы во время голодания может быть речь, спросите вы меня! Набрать массу на периодическом голодании вполне возможно и многие атлеты это практикуют. Придерживаясь такого метода, вы сможете набрать чистую мышечную массу. Такая практика подходит для людей, которые без проблем могут набирать вес, потребляя 2000-2500 калорий в день. Если же вам с трудом дается набор желаемых килограмм, то скорей всего это не для вас. Навряд ли вам удастся потребить за 5-8 часов 5 тысяч калорий.

Периодическое голодание залог здоровья и долголетия

Учеными уже давно было доказано, что голодать весьма полезное занятие, так как наш организм, в период голодовки активизирует защитные механизмы, заложенные в на эволюцией. Эти механизмы нужно активировать время от времени. Дело в том, что встряска, которую мы получаем во время голодания очень полезна. Когда организм бросает все силы, что бы защитить важные ткани и органы в нашем теле, это придает определенный тонус всей жизненной системе человека, при которой процессы старения замедляются.

Исходя из всего вышеперечисленного, не только периодическое, а и простое голодание, поистине весьма полезное для очищения организма и улучшения общего здоровья человека. Чтобы подсчет калорий не был затруднительным процессом для вас, рекомендую воспользоваться

Советует врач высшей категории из областной клинической больницы г. Новосибирска, гастроэнтеролог Ирина Владимировна СЕНЧЕНКО .

-Голодание все переносят по-разному. Но есть состояния, когда голодание категорически запрещено.

Когда голодание противопоказано

Выраженное поражение головного мозга. При выраженной энцефалопатии организм просто не сможет адекватно отреагировать на состояние стресса.

Пожилой возраст - старше 60 лет. В этом возрасте люди частенько имеют хронические заболевания, некоторые из которых находятся в состоянии декомпенсации. При таких заболеваниях голодание противопоказано, так как резервы пораженного органа истощены. И дополнительный стресс вроде голодания окажется очень опасным.

Резкое истощение, например, после тяжелой болезни. В этом случае у человека в организме не осталось запасов питательных веществ, энергетических резервов, которые помогли бы ему продержаться в период голодания. Голодание приведет к еще большему истощению.

Любые заболевания в период обострения. Обострение заболевания - это уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью. В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Если мы лишаем его необходимых веществ - он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм перед болезнью окажется полностью безоружным.

Опухоли любого характера и любой локализации. Опухоль "вытягивает" из организма все питательные вещества. Люди, страдающие опухолевыми заболеваниями, выглядят истощенными. Если в этот период голодать, то "вытянет" все запасы питательных веществ на себя. Организму нечем будет сдерживать рост опухоли, потому что у нормальных клеток просто не будет питательных веществ.

Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца мышца находится в таком состоянии, что ей не хватает питания для нормальной работы. Коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце, плохо выполняют свою функцию. Еще раз повторим, что голодание - это стресс. Во время голодания активизируется гормональная система организма. Выбрасываются гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин. Эти гормоны оказывают влияние на сердечную мышцу, заставляют ее сильнее работать. Поэтому во время голодания часты приступы стенокардии, а при усиленной физической нагрузке можно получить и инфаркт.

Сахарный . Гормоны, о которых мы уже упоминали выше, являются контринсулярными. То есть обладают действием, противоположным инсулину, - препятствуют усвоению глюкозы клетками. В связи с чем уровень сахара в крови еще больше повышается.

Тиреотоксикоз - это такое заболевание, при котором вырабатывает повышенное количество гормонов. При голодании происходит выброс значительного количества гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие тиреотоксического а.

Заболевания крови. Эта группа заболеваний весьма обширна. Заболевания крови опухолевые - ы, ы. При х пищевого происхождения, связанных с недополучением какого-то вещества, например, железа при железодефицитных х, можно только усугубить течение заболевания, не давая организму того вещества, в котором он нуждается.

При остром туберкулезе организм ослаблен инфекцией. Все силы брошены на борьбу с ней. Инфекция - это стресс. Если мы добавим еще один стресс - голодание, можно добиться того, что инфекция - бактерии Коха - распространится по всему организму. Это, в свою очередь, усугубит течение заболевания.

Прежде всего голодание не нужно подросткам : ни мальчикам, ни девочкам - идет рост и формирование организма, в нем пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого. Любое голодание для подростка - это истощение. К сожалению, молодые девушки, стремящиеся к мировым стандартам 90-60-90, именно посредством голодания пытаются подогнать себя под этот стандарт. Или из своего Н-образного от природы телосложения надеются "выточить" восьмерку. Или же при А-образном телосложении посредством голодания пытаются уравнять объемы груди и бедер. Ожидаемый результат, конечно, не достигается, а здоровье подрывается. Для подростков голодание опасно для здоровья.

Вторая группа риска - молодые мамы. Оправилась молодая женщина от первых впечатлений материнства. Грудное кормление завершилось. И тут молодая мамочка замечает, что былая талия не вернулась, пресса как не бывало, на бедрах жирок. И, конечно, она начинает голодать, не соблюдая всех правил, безграмотно и непоследовательно. Результат - слабость, вялость, нервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям. К тому же при голодании исключается поступление в организм с пищей некоторых важных веществ, например, витаминов, белков, жиров. Если голодает кормящая мама - эти вещества не передаются ребенку с молоком. У ребенка первого года жизни идет очень интенсивный рост. Это единственный период, в течение которого вес ребенка увеличивается в 3 раза - всего за год. Все органы и системы ребенка развиваются очень быстро и ребенку требуется много питательных веществ. Если ребенок не будет получать их с молоком матери - это отразится на его здоровье в дальнейшем. В послеродовой период нельзя голодать, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или нет. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год. Год пройдет - и голодайте на здоровье.

Голодание не следует проводить сорокалетним женщинам , у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается, сначала потихоньку, потом ускоряясь, рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Яичники с возрастом вырабатывают меньше эстрогенов, зато начинают их вырабатывать адипоциты - жировые клетки. Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в женских местах: талия, бедра. Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани особенно предрасположены генетически. Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудание с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить. Все равно голоданием жировую прослойку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом. А "работу над собой" замените подкачкой, которая визуально обеспечит хорошую фигуру при новом перераспределении жира и повышенном весе.

Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45-50 лет , резко набравшие по 10-15 килограммов и заметно округлившиеся. Им даже не верится, что этот вес - уже навсегда, и они начинают голодать в надежде эту нормальную прибавку в весе перед менопаузой ликвидировать. Результат чаще всего печальный - самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а растет. А потом еще и тяжело проходит. Нужно, прежде всего, смириться с новым пополневшим обликом, привыкнуть к нему. А затем обновить гардероб туалетами нового размера. И не пытаться влезть в старую юбку, и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад.

В каких случаях полезно голодать

Длительное голодание - 30 дней - успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Голодания 3-7-10 дней - это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов.

Короткие голодания - 1-3 дня - способствуют выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых высокой температурой.

Однодневные голодания рекомендуются всем здоровым людям, и женщинам, и мужчинам. Причем в любом возрасте, за исключением тех случаев, о которых мы рассказали выше. Для всех тех, кто эти дни нормально переносит, - это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде, у многих часто становится потребностью.

Короткие голодания - 1-3 дня - помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а длительные голодания - 3-30 дней - оздоравливают организм. За счет того, что при отсутствии поступления в организм пищи происходит процесс, когда он начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры и плохие, больные клетки. Отсюда и результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается кожа и заживают язвы.

Часто 3-7-дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, которая выражается в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала. После голодания у такого человека как будто вырастают крылья.

Голодание часто помогает худым людям начать поправляться. Во время голодания улучшается , и по окончании его у худышек заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Разными людьми голодание переносится по-разному и дает разные результаты. Переносимость и действие голодания зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Поэтому прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, подумайте, так ли оно вам нужно, не принесет ли оно вам вред и выдержите ли вы его.