Рейтинг алкогольных напитков по вкусу. Обо Всём. Виды спиртных напитков

Мир алкоголя сегодня настолько многогранен и интересен, что каждый потребитель при желании сможет окружить себя внушительным перечнем спиртных изделий с нетривиальными органолептическими свойствами.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, изучим общую статистику по странам, а также определим, какие алкогольные изделия любят потреблять граждане того или иного государства. Усаживайтесь поудобнее, начнем!

Знаете ли вы? Одной из самых дорогих водок в мире считается продукт торговой марки Oval, украшенный 7 тыс. кристаллов Сваровски. Стоимость данного алкогольного напитка составляет 6922 доллара.

В наши дни трудно выбрать самый популярный алкогольный напиток в мире, ведь каждый год на рынок выходят новые сорта пива, создаются элегантные винные ассамбляжи, а также реализуются многие более крепкие и яркие по вкусовым амбициям продукты.

Таким образом, рынок систематически колеблется в пользу тех или иных изделий, не давая четких определений тому, какой же продукт на самом деле является наиболее востребованным.

При этом следует выделить несколько напитков, которые гарантированно могут побороться за это звание. К ним относятся:

Пиво

Австрия – вино, пиво и шнапс

Местные жители не сильно жалуют крепкий алкоголь и отдают предпочтение качественным легким спиртным продуктам. Причем потребляют они эти продукты, часто смешивая с другими алкогольными напитками и ингредиентами.

Австралия – вино и пиво

Местные жители любят легкие изделия и стараются отдавать предпочтение местным производителям, так как считают, что именно на их континенте производятся самые легкие и нежные алкогольные изделия.

Китай – ликер, рисовая водка и вино

Местный потребитель обладает разносторонними вкусами. При этом чрезмерно крепкий алкоголь здесь не в почете, так же как и легкий. Китайцы отдают предпочтение «золотой» середине.

Япония – саке, виски

Жители этой страны любят алкоголь средней и высокой крепости. Особенной популярностью пользуется 20 градусное саке и японский виски, чья крепость может достигать 45-55%.

Знаете ли вы? В 2017 году на благотворительном аукционе, который проходил в США, была куплена бутылка Cabernet Sauvignon 2015 года за баснословные 350 тыс. долларов.

Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день

Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и подберите для себя алкоголь, который ранее вы не пробовали. Не пренебрегайте возможностью расширять рамки собственного познания в области спиртных изделий.

И колоритными блюдами стали их визитными карточками. И если непревзойденными славятся не только Франция, Италия и Чили, а классное пиво варят не только в Чехии и Германии, то знаменитая водка ассоциируется только с Россией, а саке может быть родом только из Японии. Здесь , каждый из которых миру подарила его родная страна.

10. Лимончелло

Климат позволяет собирать большой урожай лимонов круглый год. Неудивительно, что лимончелло является национальным алкогольным напитком Италии . Для его изготовления кроме спирта, воды и сахара используют цедру лимонов исключительно сорта Femminello. Корочки сперва несколько дней настаивают на спирту, затем к настойке добавляют воду и сахар. Потом лимончелло фильтруют. На выходе получается ароматный напиток, богатый на витамин С. Поговаривают, что с этим алкогольным напитком Италии можно не волноваться по поводу похмелья.

9.Чача

В Грузии, известной своими винными традициями, можно найти и напиток покрепче. Наряду с вином национальным алкогольным напитком Грузии считается знаменитая чача. Виноградный жмых является отходом винного производства. Но он же служит прекрасным сырьем для чачи. Кроме мезги для производства чачи годятся грозди винограда, отбракованные виноделами. Это сырье дважды перегоняют, получая алкоголь, крепость которого превышает 80 градусов. После чего этот виноградный спирт разводится водой, и разливается по . И если вина в этой стране пьют много, то чаче отводится более скромная роль. Старожилы в горных деревнях по традиции утром выпивают небольшую рюмку этого напитка, дабы повысить жизненный тонус. В этой хлебосольной стране у туристов есть возможность попробовать национальный алкогольный напиток Грузии прямо из фонтана. В Батуми стоит башня, в фонтане которой раз в неделю на протяжении 15 минут бьет ключом напиток долгожителей – чача.

8. Шнапс

Соревнуются между собой. Речь идет о пиве и шнапсе. И если по поводу первого чешские пивовары готовы возразить, то шнапс, бесспорно, является национальным алкогольным напитком Германии . В этой стране шнапс готовят из массы продуктов. Так, в ход идет зерно, картофель, самые неожиданные ягоды (крыжовник, черника, вишня, клюква, голубика, клубника) и фрукты. Особой популярностью пользуется 30 градусный шнапс из персиков. Плоды моют, и оставляют бродить несколько месяцев. Затем смесь дважды перегоняют. После чего шнапс не хранят в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. В отличие от водки, не имеющей посторонних привкусов, шнапс всегда имеет послевкусие того продукта, из которого был изготовлен. Подают этот алкогольный напиток Германии в небольшом бокале с долькой абрикоса или ломтиком груши. Вместе с бокалом предлагается небольшая вилочка, которой можно выловить и съесть «пьяный» фрукт.

7. Метакса

Метакса – оригинальный алкогольный напиток Греции , подобный которому больше нигде не встретишь. В 1888 году Спирос Метаксос задумал создать напиток, достойный стать содержимым древних греческих амфор. Надо сказать, ему это удалось. по достоинству оценили особы королевской крови как в самой Греции, так и в России, Германии, Сербии, Болгарии. Порой метаксу сравнивают с бренди, но это не совсем правильно. И пусть детали производства до сих пор хранятся в строжайшей тайне, некоторые его особенности известны. Сначала используют подвяленный виноград трех сортов. Полученное вино подвергается двойной перегонке, после чего на 3 года отправляется отдыхать в дубовых бочках. И только потом к коньячному спирту добавляется сладкое и ароматное вино из ягод сорта Мускат. Но, пожалуй, секрет известного алкогольного напитка Греции в том, что еще одним его компонентом является композиция из ароматных трав и лепестков розы. После того как все составляющие соединятся, метакса отправляется в еще на три года. Завершальным аккордом становится холодная фильтрация, когда напиток охлаждают до -6°C, и уже в таком виде пропускают через микрофильтры.

6. Джин

Несмотря на то что изобретен джин был голландскими докторами в качестве лекарства, сейчас он считается национальным алкогольным напитком Великобритании . В Англии популярность к этому продукту пришла благодаря тому, что в стране скопились излишки зерна пшеницы низкого качества. Такое зерно не годилось для приготовления пива, но из него можно было изготовить крепкие алкогольные напитки . Неповторимый пряный вкус знаменитому алкогольному напитку Великобритании придают плоды можжевельника, которые наравне с , корицей, кориандром и миндалем входят в состав джина. В не разбавленном виде этот напиток употреблять не принято, но он невероятно популярен в составе самых известных и востребованных в мире коктейлей. Так, соединив вермут и джин, можно получить знаменитый мартини. А сочетание пряного джина с горьковатым тоником знакомо каждому любителю коктейлей.

5. Текила

Когда создает алкогольные напитки . В ход идут зерно, картофель, ягоды. Но как быть тем, в чьих краях не растет ничего кроме кактусов? Правильно, в подобной ситуации стоит присмотреться к этому неприхотливому . Именно так, еще в XVI и поступили мексиканцы, живущие неподалеку от города Текила. Для производства национального алкогольного напитка Мексики стали использовать сок голубой агавы. Производство стало столь успешным, что дикорастущей агавы было уже недостаточно, и в XVIII веке растение стали культивировать. Сегодня алкогольный напиток Мексики весьма популярен в мире. Так, он входит во множество популярных коктейлей. А способ пить чистую текилу, вообще, смахивает на шоу. Сперва нужно лизнуть крупинки соли, насыпанные сверху на ладонь между большим и указательным пальцами, затем следует залпом выпить. И только потом можно закусить ломтиком лайма.

4. Виски

Несмотря на то что ирландцы приписывают создание этого напитка святому Патрику, жители Шотландии не устают доказывать свое эксклюзивное право называться изобретателями настоящего виски. Ведь именно они свято чтут традиции изготовления этого поистине национального алкогольного напитка Шотландии . Так, для изготовления солода они используют только ячмень, в отличие от ирландцев, добавляющих зерна ржи. Что уж говорит об американца, берущих за основу кукурузу, или японцах с их неизменным . Еще одной отличительной чертой шотландского виски является его дымный привкус. Все дело в том, что проросшие зерна ячменя – солод, подсушивают с помощью торфяного дыма. А свежесвареный виски выдерживают в испанских дубовых бочках. Причем наилучшим образом подходят те емкости, в которых ранее вызревал херес. Так знаменитый алкогольный напиток Шотландии обогащается вкусом и ароматом. И уже никого не удивляет, что одна бутылка элитного односолодового виски более чем столетней выдержки в 2010 году была продана за $ 1,4 млн. Но абсолютный ценовой рекорд $ 6,2 млн. принадлежит Isabella’s Islay. И пусть львиную долю цены формирует декантер, украшенный тысячами бриллиантов и 300 рубинами, в качестве виски сомневаться также не приходится.

3. Саке

По данным историков, национальный алкогольный напиток Японии – саке появился на свет еще до нашей эры. Изначально изготавливать его могли исключительно при императорском дворе для ритуальных целей. Рисовые зерна попросту пережевывали, а затем сплевывали в емкость, в которой саке и вызревало. Но уже в средневековье измельчать рис стали механическим путем, ферментируя его с помощью кодзи – специального плесневого грибка. В это же время саке стало действительно национальным алкогольным напитком Японии , так как изготавливать и потреблять его могли уже и обычные граждане. Профессионалы настаивают, что некорректно саке называть рисовой водкой или вином. А все потому что этот напиток имеет оригинальную технологию изготовления, особенности употребления, неповторимый вкус и консистенцию. Саке – один из немногих напитков, который можно пить как подогретым, так и в охлажденном виде. Японцы предпочитают саке комнатной температуры, так раскрываются все вкусовые нюансы качественного напитка. А вот саке более низкого качества следует немного подогреть.

2. Коньяк

С Францией по количеству знакового алкоголя не сравнится ни одна страна в мире. Ведь национальные алкогольные напитки этой страны известны даже самому заядлому трезвеннику. Особого внимания требует напиток из города Коньяк. Только продукт, произведенный в этом городе, может называться коньяком. Все остальные напитки, изготовленные по этой же технологии, принято называть бренди. Для производства коньяка годятся только 7 сортов белого винограда, три из которых (Коломбар, Юни-Блан, Фоль-бланш) являются основными, их содержание составляет 90% от общего объема. Вино подвергают двойной перегонке, а затем помещают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки. В которых знаменитый алкогольный напиток Франции как минимум 2,5 года, созревает, гармонизируя вкус и цвет. Примечательно, что в стране на законодательном уровне запрещено добавлять в напиток сахар, карамельный вкус коньяку передается из дубовой древесины бочки. После созревания коньячные спирты купажируются, и вот в этот момент рождается знаменитейший как во всем мире, так и во Франции алкогольный напиток. Перед тем как пить коньяк, знатоки рекомендуют согреть бокал ладонями, а затем повращать его, насытив кислородом. После чего можно не спеша наслаждаться непревзойденным вкусом коньяка.

1.Водка

В России 70% населения, обделяя вниманием другие алкогольные напитки , отдают предпочтение ей. Во всем мире известно, что национальным алкогольным напитком России является водка. Но уважают этот напиток и в других странах, как иначе объяснить то, что водка – самый продаваемый алкоголь в мире. Так, в США из-за высокой цены на импортный напиток денежный оборот от продажи водки даже превышает российский. Всего же в год в мире продается водки более чем на $ 50 млрд. Историки утверждают, что изготавливать водку в России начали еще в XIV веке. Была она напитком элитным, предназначенным исключительно для знати. Неудивительно, что в XVIII веке изготавливать водку дозволялось исключительно особам дворянского рода. Правда, за качество продукта из таких винокурен можно было не беспокоиться. Так, для очистки готового продукта использовали яичные белки или молоко. Долгое время высокий градус водки не понижали до 40 градусов, разбавляя ее водой. Напиток поджигали, при выгорании половины объема получалась необходимая крепость. Оттого водку долго называли полугаром. Теперь главный алкогольный напиток России фильтруют с помощью древесного угля, который избавляет водку от сивушных масел, делая ее приятнее на вкус. Также на вкусовые качества напитка влияет температура подачи. Не стоит замораживать водку, оптимальная температура для нее + 10 градусов. Но люди бывалые знают, что особый придает сытная закуска и теплая компания.

Часто национальный алкогольный напиток той или иной страны можно назвать частью ее культурных традиций. Но в данном случае, знакомясь с культурным наследием различных стран, важно вовремя остановиться.

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%


Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

8. Ром Sunset – 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан – 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength – 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%


Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%


«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Если уж решились на вечер в сопровождении алкоголя, делайте это аккуратно и правильно. И не экономьте на собственном здоровье. Хотя даже .

Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье мы расскажем Вам о самом популярном крепком алкоголе.

Крепкий алкоголь - водка и самогон

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета. Крепость её может варьироваться от 36% до 60%. В России обычно выпускается 40%-ая водка. Производят этот напиток путём соединения исправленной воды и ректификованного этилового спирта с последующей обработкой и фильтрацией полученной смеси. Кроме обычной водки, также есть водка особая, с различными вкусовыми добавками. Водку пьют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, куда её добавляют в качестве нейтрального алкоголя.
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки браги через специальный аппарат. Брагой называется спиртосодержащая сброженная масса из сахарного сиропа, сахаросодержащих продуктов (свёклы, фруктов) и крахмальных веществ. Самогон пьют в чистом виде, из небольших рюмок, как водку, и с хорошей закуской. Также его используют для приготовления коктейлей, смешивая, например, в равных частях со свежевыжатым соком и ликёром. Вообще, в некоторых рецептах коктейлей с водкой, последнюю можно заменить на самогон.

Джин

Джин - крепкий спиртной напиток (от 37,5% обычно 40%-ый) из пшеничного спирта с добавлением можжевельника и небольшого количества цедры цитрусовых. Кроме можжевельника могут использоваться анис, корица, кориандр и некоторые другие добавки. Существует также терновый джин - ликёр, полученный из ягод тёрна, настоянных на джине. Этот напиток редко употребляют в чистом виде - его обычно смешивают с другими напитками (вермутом, водкой, тоником, апельсиновым и другими соками) или добавляют в коктейли.

Кашаса

Кашаса - бразильский алкогольный напиток, крепостью 39-40%, производимый из экстракта сахарного тростника. Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк. Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов. Однако, на экспорт обычно идёт фабричная.

Мескаль и текила

Мескаль - крепкий (38-43%) мексиканский спиртной напиток, изготавливаемый из сока голубой агавы. Текила является наиболее распространённой разновидностью мескаля, носящей собственное название. Все разновидности мескаля употребляют и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Крепкие алкогольные напитки - коньяк, виски и ром

Коньяк - крепкий спиртной напиток (40-42%), приготавливаемый из определённых сортов винограда. Родиной его является Франция. Коньяк чаще всего употребляют в чистом виде, и подают в качестве дижестива в шарообразном бокале "снифтер" на короткой ножке или, в более современном варианте, бокале "тюльпан" на высокой ножке. Традиционно вместе с коньяком предлагают кофе, шоколад или сигары. Кроме того, этот напиток входит в качестве компонента во многие коктейли.


Виски - это крепкий алкогольный напиток (40-60%) без сахара или с малым его содержанием, производимый из разных видов зерна. Традиционно виски изготавливается в Ирландии и Шотландии, но есть его производители и в других странах: Австралии, Америке, Канаде. Употребляют этот напиток и в чистом виде, и со льдом, и разбавляя водой или содовой, а также в составе коктейлей. Подают его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива в невысоких стаканах с толстым дном, заполняя их на 1/4 или меньше.


Ром - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый на основе патоки и тростникового сиропа с последующим выдерживанием в деревянных бочках. стандартное содержание алкоголя в нём составляет 40%, но есть и 75%-ый ром. Существует несколько разновидностей рома: светлый, золотой, тёмный, ароматизированный и др. Употребляют этот напиток как в чистом виде, так и в коктейлях.

Коварный Абсент

Абсент - это очень крепкий спиртной напиток, приготавливаемый на основе экстракта горькой полыни. Бывает разного цвета: жёлтый, зелёный, красный, чёрный (тёмно-коричневый). Содержание алкоголя в нём составляет от 60% до 85% (обычно - 70%). Считается вредным из-за большого количества туйона - токсичного вещества, выделяемого полынью, которое пагубно влияет на здоровье человека и даже может вызывать галлюцинации. Одно время абсент был запрещён в некоторых странах из-за высокой алкоголизации населения.

Сейчас этот напиток классифицируют по разным основаниям и одно из них - содержание туйона, так, различают:
- абсент с большим содержанием туйона;
- с низким;
- и абсентоподобные настойки без туйона.
Употребляют абсент, смешивая его с толчёным льдом, с сахаром, а также в составе разнообразных коктейлей.

Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты - это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья - зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название - сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол) , предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки - не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Список и классификация крепких алкогольных напитков

Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка - это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» - это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40: 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины - до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины - соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае - сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения - не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Английские алкогольные напитки: скотч и джин

Джин - крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке - 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой.

Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.

Алкогольный напиток виски

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.

Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка - «вода жизни».

Виски - национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

Алкогольный напиток ром

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.

Алкогольный напиток коньяк и бренди

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

Бренди - крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок - кальвадос, из слив - сливовица, из вишни - кирш, из груш - Вильям.

Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).

Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.

Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.

В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).

Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.

Слабый алкогольный напиток зеленого цвета

Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.

Ликер - это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.

Алкогольный напиток настойка

Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.

Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта - 30-60%

Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных .

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино - это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

Большинство натуральных вин - сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается - в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино - это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15-60% - смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное - вино, коньяк, виски, граппа, чача - в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10-30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка - это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего - крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.