Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота? Продукты, не ведущие к вздутию живота и газообразованию

Повышенное газообразование и вздутие живота - одна из наиболее часто встречающихся проблем современного общества. Это обуславливается рационом питания и темпом жизни людей. Метеоризм представляет собой болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточного количества газов. Данное состояние проявляется вздутием живота, дискомфортом в брюшной полости и отрыжкой. Основной причиной появления метеоризма является употребление в пищу газообразующих продуктов питания. Перечень таких продуктов достаточно велик и постоянно пополняется.

  • Показать всё

    Причины газообразования и вздутия живота

    Выделяют два основных варианта проявления метеоризма. В первом случае появляется значительное увеличение живота вследствие нарушения отхождения газов, дискомфорт, ощущение распирания, боль. Во втором - бурное отхождение газов, незначительные болевые ощущения, "урчание" в животе.

    Причин повышенного газообразования в кишечнике достаточно много:

    1. 1. Неправильное питание (употребление продуктов из списка газообразующих).
    2. 2. Быстрое проглатывание еды и напитков.
    3. 3. Разговор во время еды.
    4. 4. Деформация неба, зубов, носа.
    5. 5. Непереносимость определенных продуктов.
    6. 6. Нарушение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника.
    7. 7. Частые запоры, замедляющие ход пищи по кишечнику и увеличивающие вероятность ферментации и задержки газов.

    Повышенное газообразование очень часто отмечается у детей, находящихся на ГВ. В этом случае особое значение для младенца имеет то, чем питается его мама, так как она может употреблять некоторые продукты, способствующие появлению метеоризма и у ребенка. У женщин, выбирающих грудное вскармливание, часто отмечается вздутие живота. Однако само по себе кормление новорожденных грудью не вызывает проблем с кишечником. Основная причина патологии - неправильное питание, которое усиливает процесс брожения.

    Особое внимание отводится появлению метеоризма у беременных женщин. Причин в данном случае довольно много, и одна из них также заключается в употреблении газообразующих продуктов.

    Список газообразующих продуктов

    Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка)
    Умеренное газообразование Все газированные напитки (они заставляют "газоотводные" механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов
    Незначительное газообразование Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла

    У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

    Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.

    Сочетание продуктов

    Для правильного процесса пищеварения важную роль играет и сочетание продуктов, ведь порой по отдельности продукты могут не влиять на отхождение газов и хорошо усваиваться организмом.

    Так, симптомы вздутия живота возникают после употребления многокомпонентных овощных салатов, смешивания овощей и фруктов, картофеля с белковыми продуктами, при сочетании овощей и круп. Иногда метеоризм возникает при употреблении молочных или кисломолочных продуктов с какой-либо другой пищей либо при употреблении орехов или фруктов сразу после еды.

    Помимо продуктов, употребляемых в пищу, необходимо обращать внимание на количество самой пищи. Неконтролируемое употребление продуктов питания приводит к перееданию, и, как следствие, возникновению метеоризма.

    Устранение проблемы

    Основной принцип лечения - устранение причины, вызывающей повышенное газообразование:

    1. 1. Коррекция диеты;
    2. 2. Восстановление двигательных функций кишечника;
    3. 3. Восстановление бактериального состава кишечника;
    4. 4. Удаление скопившихся газов.

    Особое значение отводится организации правильного питания. Следует исключить газообразующие продукты.

    Людям, которые склонны к повышенному газообразованию, рекомендуется употреблять в пищу различные бульоны (говяжьи, куриные, рыбные), отвары из овощей либо свежие овощи. Фрукты рекомендуется употреблять через несколько часов после еды (лучше всего - через два часа).

    Следует исключить из рациона острые продукты, перец, чеснок и лук. Рекомендуется перейти на каши: гречневую или рисовую. Температура пищи должна быть не выше 50 градусов.

    Для того чтобы устранить повышенное газообразование, следует придерживаться нескольких правил:

    • Есть чаще, но меньше: питаться пять-шесть раз в день.
    • Придерживаться строгого режима питания: есть в одно и то же время. Это не только устранит проблемы с метеоризмом, но и наладит работу кишечника в целом.
    • Не переедать.
    • Выпивать в день около двух литров воды. Особенно пить воду перед едой.
    • Уменьшить употребление соли и различных приправ.
    • Сократить употребление углеводов.
    • Не употреблять в пищу сырые фрукты и овощи.

    Совет: перед употреблением пищи можно выпивать две столовые ложки чая из семян укропа - это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм ?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Газообразование – проблема, с которой сталкивался каждый. Причин её возникновения может быть несколько, однако все они сводятся к нарушению режима или качества питания. Подобное состояние приносит дискомфорт и требует обязательного лечения.

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Ритм современной жизни не всегда позволяет правильно питаться, люди вынуждены перекусывать на ходу, обедать и ужинать в ресторанах быстрого питания. Статистика показывает, что из-за неправильного рациона у 73% жителей нашей планеты наблюдаются сбои в работе организма именно из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Важно знать какие же продукты нельзя есть при метеоризме, чтобы исключить одну из основных причин проблемы.

Болевые ощущения, газообразование и вздутие привносят в жизнь дискомфорт и прибавляют ко всему прочему стеснение. «Необутин» избавляет от боли в течение 20 минут, а при курсовом приеме нормализует моторику ЖКТ.

Однако потребления лекарственного средства недостаточно. Чтобы искоренить основополагающие причины, необходимо понять что из себя представляет вздутие живота, и какие продукты повышают газообразование в кишечнике.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что большое количество населения время от времени страдает таким заболеванием, редко кто идет к гастроэнтерологу, надеясь на то, что симптомы пройдут без лечения. На самом же деле необходимо обратиться к специалисту, потому что для решения этой проблемы необходимо проанализировать возможные причины, скорректировать рацион питания, исключив продукты, усиливающие вздутие, способствующие метеоризму и повышенному газообразованию в кишечнике.

Влиять на возникновение метеоризма могут следующие факторы:

    Употребление блюд, богатых крахмалом, углеводами и сахарами.

    Дисбактериоз.

    Нехватка ферментов в организме.

Тяжелые продукты, богатые плохо усваиваемыми элементами, расщепляются с помощью ферментов, а затем полезные вещества из них поступают в кровь. При нормальном пищеварении переработанные остатки еды выводятся из организма естественным способом. Если же в организме дефицит ферментов или человек страдает от дисбактериоза микрофлоры кишечника, то усвоение происходит частично. Непереваренная часть пищи остается в толстой кишке, превращаясь в комфортную среду для микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, который является причиной вздутия живота.

Итак, для предотвращения таких ситуаций необходимо искоренить все три причины возникновения метеоризма, и если дисбактериоз и дефицит ферментов можно диагностировать только при помощи анализов и врачей, то узнать, от каких продуктов возникают газы, вы сможете в нашей статье.

Какую еду не любит кишечник

Любые блюда, которые употребляет человек, в разной степени интенсивности влияют на общее состояние ЖКТ. Продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике, провоцирующие повышенное газообразование, брожение и вздутие живота принято классифицировать:

    Фрукты и мед, содержащие фруктозу.

    Присутствующий в луке, пшенице, спарже, артишоках и чесноке фруктан (невосстанавливающий полисахарид).

    Многоатомные спирты (пищевые полиолы). Они используются в качестве пищевых добавок и подсластителей.

    Сложные полисахариды (галактаны) содержатся во всех бобовых и сахарной свекле.

Эту пищу кишечнику переварить особенно трудно из-за повышенного уровня углеводов. В процессе переработки продуктов, которые нельзя есть при метеоризме, возникает брожение, являющееся благоприятной средой для микроорганизмов, повышающих газообразование.

Исследования показали, что одновременное употребление белков и углеводов также может привести к неприятным последствиям.

В случае возникновения неприятных ощущений в области живота необходимо принять «Необутин», он подействует на вздутие, спазмы, колики в течение 20 минут и предотвратит повторные приступы.

Ниже представлен детализированный список нежелательных продуктов. Если ваша любимая пища попала в него, не расстраивайтесь. Это не значит, что её следует исключить из рациона навсегда. Даже врачи говорят о том, что если чего-то хочется, то нужно удовлетворять потребность. Ограничьте количество вредных для желудочно-кишечного тракта блюд и в случае рецидива приступа примите лекарство. Уменьшение отрицательного влияния на работу кишечника возможно при ином способе приготовления неблагоприятного провианта.

Что нельзя есть при метеоризме: продукты, которых лучше избегать

Растительная пища:

    Овощи. Картофель, спаржа, сахарная свекла, репа, редис, артишоки, лук, чеснок.

    Грибы и другая пища, содержащая дрожжи в любом виде.

    Ягоды и фрукты. Сливы, яблоки, айва, груша, арбуз, нектарины, абрикосы, ежевика, черешня, вишня, хурма.

    Орехи (кешью, фисташки) и все сухофрукты.

Продукты животного происхождения:

    Молоко. Все формы (сухое и жидкое), сыр, сметана, кефир, йогурт, сливки, мороженое.

    Яйца жареные и вареные от любой птицы.

    Все виды мяса кроме курицы, особенно жирные части, рыба.

От каких продуктов бывает метеоризм кроме вышеперечисленных?

    Все алкогольные и энергетические напитки.

    Газировка, соки, кисель, квас.

    Вся выпечка, особенно сложно переваривается свежая.

    Крупы – рожь, пшеница, манка, перловка.

    Майонез и кетчуп.

    Все консервы и копченые колбасы.

    Мед, желе, варенье, мармелад.

    Сахарозаменители.

    Полуфабрикаты.

Помимо запрещенной при данном заболевании пищи, как способствующей газообразованию, существует еда обратного действия, которая легко усваивается и повышает скорость переваривания.

Пища растительного происхождения:

    Овощи. Тыква, сельдерей, салат всех видов, помидоры, морковь.

    Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, бананы, киви, дыня, малина, клубника.

Продукты животного происхождения, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта:

    Яйца всмятку, либо только белок без желтка.

    Курица и индейка без кожи, постное мясо, кролик.

    Твердые сыры, молочная сыворотка.

Иная еда, благотворно влияющая на работу кишечника:

    Гречка, рис, кукуруза, овсянка.

    Зеленый чай, огуречная вода, какао без молока.

    Бульоны низкой жирности.

    Кленовый сироп.

    Петрушка, укроп, лавровый лист.

Также на качество переваривания влияет то, как проходит процесс поглощения пищи. Необходимо тщательно жевать пищу, не торопясь и не совмещая радикально отличающуюся друг от друга по температуре пищу. Не рекомендуется пить с помощью трубочки, ведь вместе с жидкостью в организм попадает лишний воздух, который скапливается все в кишечнике.

Диетологи и гастроэнтерологи говорят о пользе разгрузочных дней. Они помогают восстановить правильную работу кишечника путем облегчения процесса переваривания. Такие дни можно устраивать 1 раз в неделю для очищения кишечника от застоявшихся масс. Важно выбирать качественные и свежие продукты, чтобы они способствовали пищеварению, а не тормозили еще больше. Разгрузочный день можно устраивать, используя свежие зеленые яблоки, кефир, гречку, огурцы.

Диета при повышенном газообразовании

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит анализы. Есть вероятность того, что именно на вашу работу кишечника влияют неправильно приготовленная полезная еда. После того, как вы узнаете какие продукты вызывают метеоризм и газообразование именно у вас, воздерживайтесь от них по мере возможности.

В сутки следует выпивать 2 литра воды, не учитывая прочие жидкости. Такой большой объем позволит выводить из организма переваренную пищу чаще и в больших размерах.

Принимать пищу следует небольшими сбалансированными порциями 5-6 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа.

Если же вам хочется вредной еды, рекомендуем употреблять её отдельно от остальной пищи, не смешивать с другими блюдами. Если после этого спазмы и неприятные ощущения появятся в области живота, рекомендуем принять «Необутин», разработанный специально для быстрой помощи при газообразовании.


Кишечные газы являются естественным продуктом жизнедеятельности нашего организма. Пищеварительные процессы происходят с выделением газов, которые, накапливаясь в замкнутом объеме кишечника, могут стать серьезной проблемой: большое количество газов нарушает работу внутренних органов и сердца.

Желудочное пищеварение - начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса. Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника. Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:

Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.

В группе риска

Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • груши, виноград, спаржа;
  • газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
  • сырые овощи и фрукты;
  • маринованные овощи.

На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.

Газообразование у младенцев

Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:

  • незрелость строения кишечника;
  • недостаточность ферментативной системы печени;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
  • несоблюдение мамой лактационной диеты;
  • непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.

Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина - перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить. Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов. Вторая причина - перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.

Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет - он голоден) и тепло (ребенок плачет - он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.

Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм

Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.

Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:

  • злоупотребление жевательными резинками;
  • еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
  • переедание, несбалансированное питание и голодание;
  • десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
  • сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
  • обильное питье во время еды.

Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.

Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

На зарядку становись!

Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

Упражнение 1 - так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.

Упражнение 2 - наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

Упражнение 3 . Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

Упражнение 4 . Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

Упражнение 5 . Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

Народные средства при метеоризме

Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров. По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности. Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

А у нас - противогаз, или техника пищевой безопасности

Глюкоза - незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.

Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход - есть! Но есть следует в перерывах между едой и не более 350-400 г в день в несколько приемов.

Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.

Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы. Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки. Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.

Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности - прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме - 1г на 1кг массы тела человека.

Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.

Как питаться при склонности к метеоризму

Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.

Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы - молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.

Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.

Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:

  • существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд - жареным;
  • безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
  • непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;