Что можно скушать на завтрак. Дивный завтрак: работа над ошибками

Начало дня. Ты долго раздумываешь, что полезного и вкусного приготовить на завтрак, а в итоге уходишь на работу голодной или уже в который раз впихиваешь в себя бутерброды с маслом? Не стоит мучиться, мы приготовили для тебя несколько легких рецептов для утренней заправки. С их помощью можно разнообразить утреннее меню и даже похудеть на пару килограммов.

Принципы правильного питания

Итак, что кушать на завтрак при правильном питании? Продукты, которые содержат необходимые углеводы, белки и жиры в безвредной форме. Сюда не входят продукты, содержащие сахар и белую муку. Простые углеводы, из которых они состоят, откладываются на боках, животе и талии.

Лучший вариант — цельнозерновые каши или хлеб, которые дают ощущение сытости надолго. В качестве источника витаминов и минералов кушай фрукты и овощи.

Варианты завтрака при правильном питании включают в себя четыре группы продуктов:

    Фрукты и овощи.

    Молочные и кисломолочные продукты;

    Цельные и дробленые крупы: овсянка, гречка, бурый рис, пшено и др.;

    Яйца и мясо курицы, индейки.

Фрукты и овощи позволяют держать в тонусе моторику кишечника, молоко и продукты на его основе восполняют недостаток кальция в организме, крупы содержат целый комплекс витаминов и сложные углеводы. Они надолго задерживаются в организме и дают ощущение сытости на целый день. Яйца и мясо — источник белка, который является кирпичиком для построения мышц.

Какие продукты выбирать на завтрак при правильном питании? Зависит от вида деятельности. Если ты занимаешься спортом до обеда, включи в утреннее меню белковые продукты (мясо птицы, рыбы, яйца). Для офисных работников, занятых умственным трудом, оптимальный вариантом будет углеводный завтрак, к которым относятся зерновые продукты.

Любишь классический английский завтрак с яичницей и бутербродами? Специально для тебя мы приготовили более полезный вариант. В отличие от прежней разновидности он не бьет по поджелудочной и печени.

  • 1 яйцо
  • 2 ломтика отрубного батона
  • 3 ст. ложки творожной массы без сахара
  • 1 ч. ложка облепихового джема
  • маленькая веточка кинзы
  • кружок помидорки

Яйцо свари как любишь (вкрутую или всмятку), батон намажь творожком. Один из них сверху оформи помидорным кружком и кинзой, второй — джемом.

Классический английский завтрак беден балластными веществами, которые необходимы для здоровой работы кишечника, витаминами и минералами. Чтобы восполнить их дефицит просто замени сливочное масло на творожную массу, а вместо белого хлеба используй бородинский или цельнозерновой. Яйца диетологи рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю. Вместо куриных ты можешь использовать перепелиные, в них меньше холестерина.

Кстати, не забудь за одно ознакомиться с нашими .

Мюсли с вариациями

За качество магазинных продуктов не всегда можно поручиться. В отличие от них завтрак, приготовленный своими руками зарядит энергией и бодростью. Для создания кулинарного шедевра нужно всего лишь 20 минут и чуточку терпения. Наиболее популярный завтрак — из овсянки, дополняемый фруктами и ягодами в зависимости от сезона. Мы привели три варианта: со сливами, с грушей и черникой.

Мюсли со сливами и вишней

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • полчашки слив и вишни
  • 3 ст. ложки йогурта
  • мед по желанию
  • 3 ст. ложки сока апельсина

Хлопья завари кипятком, дай настояться 2 минуты. Перемешай со сливами, нарезанными на четвертинки и вишней. Полей йогуртом.




Мюсли с грушей

  • полчашки кефира
  • 2 ст. ложки пшеничных хлопьев
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • половинка груши
  • 1 ч. ложка меда

Смешай кефир и мед до однородного состояния. Посыпь кусочками груши и хлопьями. Хорошенько перемешай. Завтрак готов!

Мюсли с черникой

  • полстакана йогурта
  • 4 ст. ложки хлопьев овса
  • 2 ст. ложки хлопьев пшеницы
  • полчашки черники или смородины
  • 1 ст. ложка кунжута

Добавь ягоды к овсяным и пшеничным хлопьям, полей йогуртом. Сверху посыпь кунжутным семенем.




Творог или свежий сыр с фруктами

Творожные завтраки дают с утра необходимое количество кальция и белка. Делай их, если хочешь укрепить кости и зубы. Свежий сыр тоже хорош для утреннего приема. По составу он схож с предыдущим. Приводим по одному рецепту на каждый продукт.

Творожный рецепт

  • 125 г диетического творога
  • 250 г фруктов и ягод
  • 3 ст. ложки ржаных хлопьев
  • 2−3 столовые ложки негазированной минералки
  • 1 ст. ложка меда

Перемешай творог с негазированной минеральной водой. Разотри до однородного состояния, добавь кусочки фруктов. Посыпь ржаными хлопьями, по желанию подсласти медом.

Сырный рецепт

  • 1−2 кружка ананаса
  • карри

Нарежь кубиками ананас, посоли и поперчи, перемешай с сыром.

Салаты на завтрак

В качестве домашнего перекуса ты можешь приготовить легкие салаты. Добавь к ним небольшой ломтик цельнозернового хлеба, и полноценный завтрак готов.

Огуречный микс

  • 3−4 ст. ложки пророщенной пшеницы
  • 2 небольших огурца
  • 1 морковка половина стручка болгарского перчика
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 3 ст. ложки диетического йогурта
  • мед, соль и перец по вкусу

Огурец и перчик нарежь соломкой. Морковь нашинкуй. Смешай ингредиенты для заправки. Перемешай огурцы, морковь, перец. Добавь проростки и полей их йогуртным соусом. Снова перемешай и дай настояться 20 минут.

Салат с моцареллой

  • 2 помидора
  • 4 листика базилика
  • несколько шариков моцареллы

Нарежь помидорки на кружочки, уложи на тарелку одним слоем. Положи сверху ломтики моцареллы и укрась базиликом. Соль и перец добавляй по вкусу.




Сэндвич с редиской или морковью

Если готовить совсем уж не хочется, сделай полезные бутерброды. Быстро и вкусно!

Рецепт с редиской

  • 1−2 ломтика черного хлеба
  • 2 ст. ложки мягкого сливочного сыра
  • 4 свежих редиски
  • 0,5 ложки бальзамического уксуса и сока лайма в пропорции 1:1
  • несколько листиков руколы или зеленого чая

Перемешай сливочный сыр, бальзамический уксус и сок лайма. Намажь хлебные ломтики сырной массой. Нарежь редиски кружочками, положи на хлеб, укрась сверху руколой.




Рецепт с морковкой

  • 2 половинки цельнозернового хлебца
  • 1 морковка
  • мягкий сливочный сыр
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ч. ложка кориандра
  • веточка петрушки и укропа по желанию

Нашинкуй морковку на мелкой терке, посоли. Намажь сливочным сыром хлеб и покрой сверху массой моркови, посыпь сверху кориандром и мелко нарезанной зеленью. Закрой крышкой второй половинкой хлебца.




Крупяные кашки

Каши на воде или молоке с добавлением фруктов поднимут настроение и зарядят энергией на целый день. На одну персону используй не больше 80 г сухой крупы.

Яблочно-пшенная кашка с клюквой в микроволновке

Просо легко переваривается и в меньшей степени влияет на уровень сахара крови, чем другие зерновые. Это хороший источник магния, влияющего на работу сердца, также полезен при астме и мигрени. Помимо этого пшено — отличный источник железа и фосфора, ускоряет обменные процессы в организме.

  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана пшена
  • 1 яблоко
  • 1 горсточка клюквы
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 1 щепотка корицы и мускатного ореха
  • соль по вкусу

Перед тем, как варить пшено, промой его теплой водой 5−6 раз. Тогда каша не будет горчить. Залей крупу половиной стакана воды, посыпь солью и поставь в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Во второй раз долей воды и поставь на 2−3 минуты, перемешай и снова в печку на 2 минутки. Каша готова. Теперь нарежь яблочки как ты любишь, добавь к основной массе, полей сиропом и посыпь клюквой и корицей. Перемешай и можешь приступать к завтраку.

  • 500 мл молоко+вода в равных пропорциях
  • соль и сахар по вкусу
  • Натри тыкву на терке, закинь в чашу мультиварки. Сверху засыпь рисом и залей смесью воды и молока. Поставь на режим «молочная каша». Через 20−25 минут твой завтрак будет готов.




    Вместо кофе попробуй зеленый чай. Он бодрит не меньше, насыщает организм антиоксидантами.




    Если совсем не можешь без утреннего кофе, пей не больше одной чашки, и обязательно, во время еды.

    Стакан свежевыжатого сока (овощного или фруктового) — тоже хорош для утреннего приема пищи. Ты можешь произвольно составлять любые овощные или фруктовые комбинации, фантазия ничем не ограничивается.

    Кстати, еще один вид полезного напитка — смузи. Для тех, кто держит диету, на сайте есть .

    Людей, которые пропускают завтрак можно встретить сплошь и рядом. Кому-то не хочется жертвовать драгоценными минутами утреннего сна ради того, чтобы поесть. А кто-то утверждает, что не в состоянии заставить себя съесть хоть сколько-нибудь еды после пробуждения. Многим из нас невдомёк, как много мы теряем не позавтракав. Даже если вы поставили цель похудеть, не пренебрегайте утренним приёмом пищи.

    Абсолютно все врачи твердят о пользе завтрака. Имеется целый ряд причин не отказываться от этого процесса:

    • Завтрак придаст с утра сил и энергии.
    • Поспособствует поднятию настроения.
    • Укрепит иммунную систему.
    • Убережёт от желания перекусить чем-то калорийным.
    • Поможет запустить работу ЖКТ.
    • Настроит мозг на продуктивную работу.

    Как видите, поев утром, вы окажете услугу своему организму. У вас хватит запасов энергии на выполнение работы, посещение тренировок, а в обед вы не съедите больше, чем нужно. Вместе с завтраком печень получит необходимый ей сахар и продолжит работу без сбоев.

    Организация завтрака

    Чтобы завтрак пошёл впрок, следует уделить внимание его организации. Первым делом после пробуждения диетологи рекомендуют выпить стакан тёплой воды. Туда можно добавить лимонный сок. Это разбудит организм, даст старт правильной работе кишечника. Примерно через полчаса после этого можно и позавтракать. Системы человеческого тела довольно хорошо приспосабливаются к новым условиям. Потому скоро ваш организм привыкнет получать пищу с утра, при условии, что это будет происходить регулярно.

    Ещё один аспект, который советуют соблюдать – это умеренная калорийность завтрака. Блюда, которые вы едите с утра, не должны быть чересчур плотными. Так вместо бодрости вы получите слабость и вялость. Вдобавок лишние калории быстро превратятся в лишние килограммы. Но и не завтракать или обойтись только чашкой кофе тоже не выход. Это негативно отразиться на общем состоянии. В этом случае организм недополучит энергию, необходимую для активности.

    Те, кто говорят, что не могут завтракать, лучше начать с небольших порций, постепенно приучая своё тело к поступлению пищи в это время суток. Помочь в этом может красивая сервировка стола, приятная музыка (но не телевизор с новостями!), вкусные блюда. Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным.

    Выбираем продукты для правильного завтрака

    Переедание вредно при любом приёме пищи. К завтраку это тоже относится. Выбирать калорийные блюда на завтрак стоит только тем, кто выполняет тяжелую физическую работу в течение дня. Если же ваша активность умеренная или практически отсутствует, лучше остановитесь на лёгких блюдах. Но при этом в них должны обязательно присутствовать углеводы и белки.

    Итак, какие же продукты отлично подойдут для завтрака? Вот, что рекомендуют диетологи:

    • Цельнозерновые каши. «Правильные» медленные углеводы обеспечат выработку энергии. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зёрнах, желудок и кишечник будут полноценно работать. К тому же, пищевые волокна заполняют желудок, надолго создавая ощущение насыщения. В каши можно добавлять молоко, сухофрукты, орешки, мёд по желанию.
    • Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Тоже являются источником сложных углеводов. Только помните, что мюсли должны быть без сахара и синтетических добавок. Молоко отлично будет с ними сочетаться. Хлеб грубого помола или с добавлением отрубей хорошо подойдёт для бутербродов.
    • Яйца. Могут готовиться в таком виде, каком вы их предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами в организм поступает белок.
    • Кисломолочная продукция. Здесь выбор довольно богатый – йогурт, творог и изделия из него, разнообразные сыры. Критерий выбора – сниженная жирность и минимальное количество сахара. В творог или сырники лучше добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу ЖКТ.
    • Нежирное мясо. Ещё один источник белка. Кусок мяса можно положить на цельнозерновой бутерброд, завернуть в лаваш, добавить к яйцам или в салат. Можно просто съесть небольшой кусочек мяса. Но учтите, что в эту категорию не входят колбасы, балыки, копчёное мясо. Этих продуктов лучше вообще избегать, не только во время завтрака.
    • Овощи. В них содержится полезная клетчатка и небольшое количество калорий. Это могут быть запеченные или тушеные овощи. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Для его приготовления сложить выбранные овощи в блендер и перетрите их. Если напиток получился слишком густым можно добавить воды или кефир.
    • Фрукты. Кроме пищевых волокон, богаты на витамины и микроэлементы. Например, в банане содержится много калия. Фруктовые салаты заправляются несладким йогуртом или кефиром. Можно подсластить мёдом. Также из фруктов готовят свежевыжатые соки и коктейли. Только цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок.
    • Кофе и чай. Эти бодрящие напитки прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе вместо растворимого аналога. Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке, вместо турки, просто залив кипятком. Добавление специй обогатит вкусовые качества кофе. Чай тоже предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть чёрным, зелёным или травяным.

    Очевидно, что перечень продуктов, которые доступны для приготовления правильного полезного завтрака, достаточно обширен. Скомбинировав предложенные продукты можно получить не только полезные, но и аппетитные блюда.

    А вот что не годится для завтрака:

    Придерживаясь правил составления правильного завтрака, вы позаботитесь о своём организме.

    Полезный завтрак - это залог правильного питания, идеальной фигуры и сохранения на долгие годы.

    Необходимо помнить, что завтрак - это не шведский стол и от качества пищи зависит настроение на целый день.

    Правильный завтрак должен быть набором полезных продуктов, которые улучшат здоровье и помогут избежать развития различных заболеваний.

    В современное время, каждая девушка хочет выглядеть гламурно, поэтому глядя на американских бизнес-леди, предпочитает завтракать кофе и круассаном.

    Только не стоит забывать, что американская бизнес-леди не вылазит из спортзала, чтобы иметь свои 90-60-90.

    У нас, как правило, все кушают как в кино - красиво и с размахом, а потом начинают переживать за свою фигуру и думать, что же не так (гормональные сбои или еще что-то). Все просто, надо начинать утро с полезного завтрака, тогда и проблем никаких не возникнет.

    Важность полезного завтрака

    Правильный завтрак нужен чтобы:

    Метаболизм без правильного завтрака значительно снизиться, а снижение метаболистических процессов - это нехватка энергии для умственной и физической деятельности организма. Также низкий метаболизм способствует набору лишнего веса. Полезный же завтрак станет напротив вкусным и поможет .

    Очищение организма отражается на состоянии кожи. Как только мы начинаем питаться по утрам бутербродами и кофе, мы автоматически приобретаем прыщи и угревую сыпь.

    Если вообще не завтракать, то организм получает сильный стресс. Когда вы привыкли не завтракать каждое утро и для вас это якобы норма, ваш организм увядает, в результате чего быстро стареет.

    Только с полезным завтраком вы зарядитесь энергией, омолодитесь и будете в бодром настроении целый день.

    Как заставить себя правильно завтракать

    О пользе правильного завтрака знает каждый, но как же заставить себя встать по раньше, приготовить и пробудить аппетит?! Это мы вам сейчас расскажем.

    Если по утрам у вас отсутствует чувство голода, то за полчаса до еды приготовьте напиток с горячей водой и соком лимона. Такой рецепт поможет не только увеличить аппетит, но и , что не даст коже стареть и набрать лишние килограммы.

    После этого вам обязательно захочется что-нибудь скушать, поэтому приготовьте быстро полезный завтрак по рецептам, представленным ниже.

    Если вы привыкли просыпаться за пять минут до выхода на работу и на правильный завтрак просто нет времени, то не стоит отчаиваться. Существует множество полезных блюд, которые займут у вас 2-3 минуты. Это время, думаю, найдется у каждого желающего сохранить здоровье.

    Многие никогда не кушают по утрам, и это стало своего рода привычкой. Но это все потому, что вы переедаете на ночь.

    За ночь пища не успевает перевариваться и с утра вам конечно не до полезного завтрака.

    Мнимое понятие, что я уже итак привыкла, чувствую себя вполне хорошо - ложь и обман. Вы заставляете свой организм приспособиться к такой ситуации, но куда лучше для него завтракать правильно.

    Какой завтрак не считается полезным

    Не важно, вегетарианец вы или всеядный, полезный завтрак исключает следующие продукты:

    • жиры;
    • белки;
    • молоко;
    • свежевыжатый сок;
    • дрожжевой хлеб.

    Опять миф о правильном завтраке омлетом или свежевыжатыми соками пришли к нам из телевизора и все считают, что это вполне нормально.

    Как бы не так, всеми диетологами мира доказано, что омлет лучше употреблять на ужин, так как белок помогает в , что приведет к потолстению, если вы конечно не ведете активный образ жизни.

    Большое количество белка препятствует очищению организма и оказывает дополнительную нагрузку на печень, поэтому омлет не является полезным завтраком и это надо запомнить.

    Тоже, можно сказать о молочных продуктах. Молоко не только препятствует очищению, но еще и способствует образованию слизи. В молоке содержаться гормоны, которые также негативно влияют на организм при не правильном завтраке.

    Свежевыжатый сок содержит кислоты, которые раздражают желудок и приводят к изжоге и даже тошноте.

    Многие не считают, что выпивать только что выжатый сок на завтрак вредно, ведь он быстро усваивается организмом и очищает от токсинов. Если вы относитесь к этим людям, то просто добавляйте измельченный банан в сок, он поможет нейтрализовать негативное влияние сока.

    Рецепты полезных завтраков

    Какие продукты использовать на завтрак мы уже говорили, теперь расскажем, как быстро и полезно приготовить блюда для правильного завтрака.

    Рецепт овсянки для полезного завтрака за 2 минуты


    Вам покажется нереальным, что овсяную кашу можно приготовить за 2 минуту, но не спешите с выводами. Чтобы приготовить овсянку за 2 минуты нам необходимо:

    Рецепт яблочного пюре для полезного завтрака

    Каждый день по утрам может изрядно надоесть, поэтому рекомендую распределить блюда по дням недели, тогда вам не будет надоедать однообразие.

    Итак, приступим к яблочному пюре. Для него нам необходимо:

    • 2 яблока;
    • ягоды (можно замороженные);
    • орехи;
    • фрукты (сухофрукты).

    Натираем два яблока на мелкую или среднюю терку, какая больше нравится. Добавляем к яблочному пюре ягоды или фрукты с медом и тщательно размешиваем.

    Вкусный завтрак готов!

    Рецепт полезного завтрака - фруктовый смузи


    Смузи можно приготовить за три минуты. Фрукты подбирайте под свои вкусовые ощущения, мы может только посоветовать, какие из них лучше совмещать:

    • банан, киви, клубника, апельсин;
    • кокос, манго и апельсин;
    • полезным завтраком станет смузи из яблока, грейпфрута и банана;
    • апельсин, черника и арбуз;
    • апельсин, клубника и манго.

    Для правильного завтрака к смузи можно добавить зелень, специи (куркума, корица), семя льна или имбирь.

    Приступаем к вкусному смузи. Для этого нарезаем фрукты небольшими кусками и кладем в блендер. Заливаем туда же немного жидкости (сок или воду), добавляем орехи с медом, зелень или специи и размешиваем.

    Через минуту вкусный завтрак готов!

    Рецепты салатов из овощей или фруктов для полезного завтрака


    Для женского организма, также как и овощи. На приготовление салата из овощей или фруктов понадобиться около 5 минут. Если вы опытная хозяйка и умеете быстро справляться с нарезкой, то салат можно приготовить и за три минуты.

    Салат можно готовить из любых ингредиентов, но существуют некоторые правила для организации полезного завтрака:

    • заправлять фруктовый салат на завтрак нужно соком апельсина, медом или лимоном;
    • овощной салат заправляется растительными маслами (желательно оливковым) холодного отжима;
    • обязательно нужно положить в салат специи, орехи или зелень.

    Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

    Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

    Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

    Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

    Важность завтрака для организма

    Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

    Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

    Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

    В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

    Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

    Что нужно сделать перед завтраком

    Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

    Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

    Каким должен быть завтрак

    Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

    В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

    Что желательно кушать утром?

    Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

    Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

    Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

    А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

    Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

    Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

    После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

    Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

    Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

    Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

    Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

    Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

    • Яичница и колбасные изделия, копчености.
    • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
    • Сдоба и выпечка, сладости.
    • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
    • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
    • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

    Что случится если отказаться от завтрака

    • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
    • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
    • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
    • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

    И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Завтрак – самая важная часть нашего ежедневного меню. От того, что мы съели, встав с постели, во многом зависит наше самочувствие на целый день. В сегодняшнем материале мы расскажем читателям МирСоветов о том, каким должен быть здоровый правильный завтрак.
    Большинство людей делятся на две основные группы: те, кто завтракает с утра обязательно, и те, кто не может впихнуть в себя даже маленький бутерброд. Если Вы относитесь к последним, спешим сообщить: ученые доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками, в большей степени подвержены стрессам, сердечнососудистым заболеваниям, депрессии и ослаблению иммунитета. Кроме того, если утром Вы не поели, будьте уверены, что за обедом Вы съедите минимум в два раза больше обычного, чтобы восстановить потраченные силы.
    Приучите себя кушать не раньше, чем через полчаса после пробуждения. Нашему организму нужно время, чтобы после сна. Встав с постели, выпейте полстакана теплой воды. Это активизирует процессы жизнедеятельности в организме и выведет токсины. Если Вы не любите обычную воду, добавьте туда несколько капель лимонного сока или чайную ложку меда. Выпив воды, займитесь обычными делами – примите душ, оденьтесь, соберите сумку. За это время желудок начнет работать, и Вы почувствуете голод.
    То, каким должен быть завтрак, определяет Ваш род деятельности, или, на худой конец, Ваши планы на весь день.
    Офисным работникам и тем, кому в течение дня предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с йогурта, вареных яиц, творожной массы, порции сухих хлопьев с молоком или фруктового салата. Не переедайте, иначе вместо бодрости духа Вы получите сонливость, вялость и непрекращающуюся лень. Обязательно добавьте в порцию немного меда или съешьте небольшой кусочек шоколада. Он насытит мозг глюкозой и активизирует умственную деятельность.
    Тем, кому предстоят физические нагрузки или день, насыщенный событиями и беготней, лучше съесть с утра что-то более существенное. Сделайте себе бутерброд с отварной куриной грудинкой, листьями салата и ломтиками помидора или перца. Вместо привычного белого хлеба рекомендуем читателям МирСоветов использовать отрубной или черный, он сытнее и никак не повлияет на Вашу фигуру. Также Вам подойдут различные виды каш, приготовленные на молоке. Хороший заряд энергией Вам обеспечит обыкновенный омлет с сыром. В яйцах и сыре содержится много белка, который придает нам силы.
    Особое внимание завтраку следует уделить студентам во время сессии. Чтобы на экзаменах думалось лучше и в голове витали гениальные мысли, начинайте день с мюсли на молоке с сухофруктами и орехами, молочного коктейля, блинчиков, сырников или оладий с вареньем, а также смеси творога со сметаной.

    А компот?

    Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. Для многих обязательным условием пробуждения является крепкий кофе. И на здоровье, только лучше отдайте предпочтение не растворимому кофе, а заварному. Помните, что растворимый кофе производится из остатков сырья, путем выпаривания. Из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма, негативно влияет на половую функцию у мужчин и может спровоцировать язву желудка и . Не поленитесь встать на пять минут раньше и заварите кофе прямо в чашке, залив его кипятком и прикрыв блюдцем на пять минут.
    Чтобы восполнить вымываемый кофеином , добавьте в свой завтрак щепотку черного мака или кунжутного семени.
    Любителям чая лучше отдать предпочтение черным сортам. В них кофеина меньше, чем в зеленых, к тому же черный чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию. Добавьте в чай немного сливок, они сделают напиток более питательным. Белый сахар замените на тростниковый или мед.
    Хорошо начинать день с какао, сваренного на нежирном молоке. Какао способствует выработке «гормона радости» эндорфина, также этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
    Что касается соков, их лучше заменить на свежевыжатые фреши: в них сохраняются полезные и нет консервантов и красителей. Любимая классика жанра – апельсиновый сок, из-за большого содержания сахара противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

    Кушать нежелательно

    В списке самых бесполезных продуктов на завтрак первое место занимает колбаса. Она совершенно не утоляет голод, а значит, уже через час Вы почувствуете, что хотите есть. Также утро не желательно начинать с поджаренных на гренок. Для утреннего приема пищи это, пожалуй, самая . МирСоветов советует заменить жареные гренки на поджаристые тосты, по вкусу получится почти то же самое. А чтобы тосты не получились пересушенными, готовьте их в тостере не больше минуты.
    Плохая – завтракать с утра оставшимся с вечера кусочком торта или пирожного. Голод такой завтрак утолит быстро, но ненадолго. Кроме того, жиры и ароматизаторы, содержащиеся в десертах, могут вызвать обострение , а также тошноту и даже отравление, если Вы не обратили внимания на срок годности.
    Остерегайтесь завтраков быстрого приготовления. Такие продукты подвергают многочисленным тепловым обработкам, что полностью убивает витамины и полезные вещества и уменьшает их энергетическую ценность. Выбирая в магазине , отдайте предпочтение тем, которые содержат небольшой процент жирности: они лучше усваиваются и не будут способствовать накоплению лишнего веса.
    Ну и, конечно же, самая плохая идея в завершении любого завтрака – выкурить сигарету. Кроме того, что курение негативно влияет на здоровье в целом, никотин разрушает все полезные и питательные вещества, которые дает нам завтрак. Так что после нескольких затяжек, считайте, что утренний прием пищи для вас прошел даром.

    Антураж

    Завтракать лучше не спеша, не читая утренних газет и не просматривая телевизор. Купите себе для завтрака специальную пиалу, разукрашенную яркими цветами. Правильная посуда не только улучшает настроение, но и способствует повышению аппетита. Приучите себя завтракать каждый день в одно и то же время, и через несколько недель Ваш желудок будет Вам напоминать о завтраке четче, чем любые часы.

    Завтракая утром, обязательно перекусите через 2-3 часа. Это может быть яблоко, банан, стакан биокефира или бутерброд с твердым сыром или ветчиной. Поскольку первая половина дня – самая продуктивная для нашего организма, необходимо обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, и тогда весь оставшийся день Вы будете излучать энергию и успеете все, что запланировали.