В каких продуктах содержится холестерин. Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится

Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.

Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.

Почему мясо способно навредить организму?

Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.

Образование холестериновых бляшек

Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.

Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:

  • замедлить обмен веществ;
  • снизить иммунитет;
  • привести к набору лишнего веса;
  • сузить просвет сосудов;
  • провоцировать скачки артериального давления;
  • привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени;
  • обеспечить развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает “вредный” холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.

Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.

Полезные сорта

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.


Диетическое мясо

Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:

  • Холестерин в курице в большом количестве находится в ее кожице, поэтому чаще всего врачи рекомендуют употреблять только филейную часть. Не стоит отдавать предпочтение, бедрам, голени, крылышкам.
  • Если блюдо готовится из частей тушки с кожицей, то перед приготовлением ее лучше снять вместе с подкожным жиром.
  • Термическая обработка должна проходить без процесса жарки. Мясо можно запекать, варить, тушить.
  • Крольчатина – это полностью диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Его даже включают в меню детей. Из тушки кролика можно брать любые части. Только стоит учитывать, что детям лучше давать те части, в которых меньше соединительной ткани.
  • Есть индейку тоже нужно без кожицы. Ее предварительно снимают еще до этапа термической обработки.

Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.

  • Мясо дикого кабана часто относят к диетическим, так как в нем меньше жира. Оно богаче микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому активнее борется с вредным холестерином.
  • Конину считают полезной, так как она способствует выведению “плохого” холестерина из организма, но из-за ее жесткости это мясо часто идет на переработку в колбасные изделия.

Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.

Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.

Сорта с высоким содержанием холестерина

Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:

  1. свинину;
  2. говядину;
  3. баранину;
  4. ягнятину;
  5. мясо утки и гуся;
  6. говяжий язык;
  7. печень курицы.

Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.

Сравнительная таблица

Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.

Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.

Каждый вид мяса имеет особенности:

  • Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.

Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.

  • Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.

Ассортимент продукции
  • Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
  • Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
  • Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.

Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.

Еще:

Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

Холестерин - органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

Эффект антихолестериновой диеты должен быть видимым через 5-6 недель. В течение этого времени старайтесь выбирать продукты, чтобы все блюда не доставляли более 300 мг холестерина в день. Скумбрия, сельдь, лосось, шалфей, тунец, окунь, форель и палтус содержат большинство омега-3 жирных кислот, которые проявляют антиатерогенные эффекты. Эти кислоты уменьшают свертывание крови, тем самым предотвращая образование тромбов, блокирующих кровоток. Они также частично защищают от образования атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов .

Вредность высокого уровня холестерола

Основное свойство, которым известен холестерин большинству, - способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

Диета с хорошим и плохим холестерином

Хорошее действие

Овощи и менее сладкие фрукты - богатые клетчаткой и антиоксидантными витаминами. Процессы из муки из непросеянной муки, густой крупы - содержат много волокон. Масла и мягкие маргарины - они содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Плохое действие

Зеленый чай, красное вино, коктейль - содержат полифенолы. Орехи, арахис, миндаль - умеренно, потому что они калорийны. Сало, сало, бекон, жир, жирное мясо, холодное мясо и субпродукты. Желтый и охлажденный сыр, сливки, масло, твердый маргарин. Жирная выпечка и печенье, батончики, шоколад.

Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий . Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • потребление маленького количества воды;
  • избыточная масса тела;
  • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.

Как же снизить уровень холестерина? Основные правила - это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

Зерновые продукты рекомендуются для цельных зерен, которые содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и многих минералов. Самым здоровым выбором являются зерновые, овсяная мука, коричневый рис, макароны из непросеянной муки, хлеб из непросеянной муки.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждую еду, но лучше поесть в первой половине дня. Лучше выбирать сезонные и свежие. Импульсы являются источником ценного растительного белка, который может частично заменить мясо. Соды богаты минералами, но их биодоступность ограничена клетчаткой и фитатом, содержащимися в семенах. Эта группа также включает орехи, которые являются особым типом фруктов, с высоким содержанием жира, в основном мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Содержат большое количество холестерина

В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Яйцо перепелиное

Яйцо куриное

Топленое масло

Сливочное масло

Орехи также содержат большое количество легко усваиваемого белка - около 20%. В течение некоторого времени, является спорной темой. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. В молочном жире имеется конъюгированная линолевая кислота, которая участвует в процессах, главным образом связанных с жирной кислотой, что объясняется действием для похудения. Магний, калий и кальций дают молоку щелочной эффект, который имеет важные пищевые последствия.

Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как кефир, пахта, творог, йогурт, легче усваиваются, чем молоко, и содержат пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору пищеварительного тракта. Выбирайте молочные продукты со средним и низким содержанием жиров, которые эффективно снижают калорийность, ощущая при этом чувство насыщения. Мясо, рыба, яйца и их продукты - это высокобелковые продукты, являющиеся источником витаминов группы В и минералов. Аминокислотный состав этой группы белков хорошо сбалансирован.

Скумбрия

Каракатица

Натотения

Свинина, филейная часть

Свиная рулька

Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

Будьте осторожны с содержанием жира в мясе, так как это очень разнообразно. Лучше ограничить потребление свинины, утки или гусиного мяса, а также жирных колбас. Это определенно хорошая идея приготовить мясо для бутербродов самостоятельно, метод выпечки, а не покупать холодные порезы, которые часто содержат больше улучшений, чем мясо.

Яйца являются источником хорошо усваиваемого белка. Желтки фактически содержат холестерин, который не очень полезен, но также содержит лецитин, который в качестве эмульгатора способствует поглощению жира, а также защищает организм от осаждения холестерина. Вам не нужно ограничивать потребление яиц до 2 палочек в неделю. Вы можете увеличить это количество до 4 - Чтобы уменьшить потребление желтка, только белки могут использоваться для приготовления пищи. Это важный аргумент для людей с повышенным уровнем холестерина.

Печень куриная

Продукты с повышенным холестеролом.

Цыпленок (бройлер)

Сердце куриное

Куриный жир

Утка без кожи

Рыба содержит так много питательных веществ, что их можно назвать зельем для здоровья и молодости. Коричневая рыба является хорошим источником белка, и они хорошо работают в диетах. Следует есть рыбу 3 раза в неделю и следить за копченым лососем, которые содержат много соли. Жиры подразделяются на растительные и животные жиры. Жиры животных содержат большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина, потребление которых должно быть ограничено. Масло содержит легко усваиваемый жир и является источником ретинола, хотя в нем также содержатся холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Утка с кожей

Гусятина

Сардины в масле

Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

Тунец свежий

Моллюски

Растительные жиры вместе с рыбой являются хорошим источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Эти самые здоровые масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, являются маслом канолы и оливковым маслом. Овощные жиры, в отличие от животных жиров, не содержат холестерина. Диета должна основываться на растительных жирах, но потребляется в правильных количествах, потому что они являются продуктами с высокой калорийностью.

После прочтения вышеприведенного текста с большей свободой, вы должны начать составлять свое меню. Может быть, мое предложение будет вдохновлять и начинать менять диетические привычки? В случае исключающих диет, вы должны знать питательную ценность продуктов, которые вы едите, чтобы обеспечить организму достаточное количество белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Хорошо сбалансированная диета не нуждается в дополнительных добавках. Каша со свежими фруктами и кефиром.

Морской язык

Ставрида

Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

Баранина нежирная

Замочите 4 столовые ложки овсянки на ночь. Добавить стакан кефира и перемешать. Вымойте листья капусты и очистите стебель. Вырежьте 4 зубчика чеснока и 4 сушеных помидора и обжарьте на сковороде на горячей ложке. Затем добавьте капусту, посыпьте немного воды, накройте крышкой и около 3 - 5 минут. Закончите добавление чечевицы и перемешайте. Подготовьте жареное яйцо и поместите его на капусту.

Стейк из тунца с крупкой и жареными овощами. В течение последних 10 минут выпечки добавляйте приправленный тунец. Поместите немного салата, 4 столовые ложки крупы, овощи и рыбу на тарелку. Разрежьте лук и наденьте горячую ложку осветленного масла в горшок, где вы будете готовить суп. Когда поджаривают, добавьте кусочки петрушки, горсть гороха, кожуры брокколи. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть овощи. Возьмите пару роз брокколи, чтобы расти, смешайте все остальное.

Венские сосиски

Мясо коня

Говядина и телятина

Баранина

Ягнятина

Мясо кролика

Сардельки

Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

В дополнение к этим четырем приемам вы можете съесть 2 закуски, такие как яблоко, сгусток гумуса или арахисовое масло или горох с фруктами. Суждение на польском столе, говорит о том, что знания профессионалов, людей с большим количеством знаний о еде, часто поступает мнение Общественность и, следовательно, общество застряло в стереотипах.

Он считает, что мнение о том, что холестерин является нашим злейшим врагом, является самым большим обманом, и яйца можно есть в любом количестве, потому что они абсолютно безвредны. Многие аналогичные данные в содержании также можно найти в Интернете. Вы даже можете встретить профессионалов, у которых совершенно другая точка зрения на ту же проблему. Это порождает неопределенность и недоверие к учреждениям здравоохранения, поскольку общественность ожидает конкретных, единообразных рекомендаций. Следует иметь в виду, что каждый год научные общества или рабочие группы из разных областей публикуют сотни рекомендаций, посвященных подобным вопросам, которые часто противоречат друг другу.

Молоко 1 %

Глазированные сырки

Творог (2–18 % жирности)

Сгущенка

Молоко козье сырое

Сливки 30 %

Сливки 20 %

Сливки 10 %

Сметана 30 % жирности

Сметана 10 % жирности

Вот почему так важно использовать здравый смысл и основывать свои знания на достоверных и общепринятых руководящих принципах. Некоторые спрашивают меня, считаю ли я, что рекомендации крупнейших организаций по питанию в мире действительно правильные и что за ними нет больших интересов. Не намеренно дезинформировали общественность, разрешив маркетинг фармацевтических компаний? Будем ли новые медицинские успехи намеренно приглушены, чтобы предотвратить развитие естественных методов лечения без применения фармакологических препаратов, которые лечат с одной стороны, а с другой развалом?

Молоко коровье 6 %

Молоко 3–3,5 %

Молоко 2 %

Кефир жирный

Йогурт о6ычный

Йогурт обезжиренный

Сыворотка

Холестерин в сыре.

У каждого есть свое мнение по этому вопросу. Напомню, однако, что мы испытали много новых тенденций в медицине, в том числе проф. Станислав Толпа, который должен был стать противораковым препаратом, против которого Польша была почти безумна. Это можно было бы сделать, если бы мы попытались выяснить, что такое факт и что такое миф. Время и результаты показывают, кто был прав. Сегодня лишь небольшое количество ученых работает над противоречивыми проблемами, поэтому требуется терпение. Джон Шорффенберг спросил, насыщенные жиры, которые мы должны в ответ: Люди до сих пор спорят по этому вопросу, исследователи тоже Но Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация сердца, как и европейская - рекомендует избегать этих жиров и не превышать в наших диете семь процентов.

Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

В организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.

Все потребляемые калории. К счастью, мы имеем право сами решать, что мы едим, как с нами обращаемся - у каждого есть свобода выбора и выбор того, что он считает правильным; Он может верить, кого он хочет и чего хочет. У каждого свои критерии оценки. В Ассоциации по продвижению здорового образа жизни, который основан на предположениях своей миссии в мире признаны организации, участвующих в питании человека, и признает библейскую концепцию здоровья, мы не разделяем идею поощрения потребления продуктов, содержащих холестерин и неограниченное потребление яиц.

Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

Понижают холестерол

Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

  • Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
  • Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
  • Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства. Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
  • Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
  • Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
  • Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин - жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
  • Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
  • Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.

В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола - это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

Доказательства снижения риска путем снижения уровня холестерина в плазме однозначны. Чем выше риск, тем больше польза от этого сокращения. Еще одна цитата из интервью г-на Шираза: «Ученые прекрасно знают, что холестерин, который мы едим с продуктами животного происхождения, не осаждается в организме человека». Если да, то возникает вопрос, почему рекомендации по питанию практически всех профессиональных организаций говорят о необходимости ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин? Пример: рекомендации по питанию Американской кардиологической ассоциации и Национальной программы образования холестерина требуют, чтобы уровень холестерина был ниже 300 мг в день.

Все мы любим вкусно поесть, увлечение и наслаждение плотной пищей особенно заметно перед праздниками, когда толпы отправляются за покупками на рынок и в супермаркет, откуда тащат домой огромные сумки с продуктами. Накануне празднования на кухнях разворачивается волшебное, завораживающее действо, готовится жаркое, котлеты, запекается утка в духовке, шинкуются салаты, нарезаются бутерброды с колбасой и сыром. Впереди настоящий праздник живота, о последствиях в этот момент никто не задумывается.

В итоге организм дает сбой, а плохое физическое самочувствие подтверждается неутешительными результатами анализов. От проведенных экспериментов холестерин зашкаливает, пищеварительный тракт в коматозе, а гастроэнтеролог впервые указывает на необходимость придерживаться диеты и настаивает на разрешенных диетических продуктах.

Диета – ужасное слово, настоящий приговор для российского человека, приученного много работать, но не привыкшего следить за своим здоровьем и образом жизни. У многих диета ассоциируется с полуголодным желудком, истощением и безвкусной жизнью, но опыт диетологов и известных спортивных тренеров говорит о другом – диетическое питание может быть не только полезным, но также ароматным и вкусным. Если копнуть чуть глубже, это – здоровый рацион, полный витаминов, необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм.

Что такой «плохой» холестерин

Некоторые заблуждаются, полагая, что холестерин – это всегда плохо, ведь, по словам медиков, он бывает как «плохим», так и «хорошим»:

  • «плохой» (ЛПНП) отличается низкой плотностью;
  • «хороший» (ЛПВП) имеет высокую плотность.

При повышенном уровне холестерина стенки кровеносных сосудов покрываются жировыми отложениями в виде бляшек, просвет в сосудистом образовании уменьшается, а значит, питание к сердцу поступает в недостаточном объеме, что может стать причиной развития серьезных недугов, таких как стенокардия или инфаркт миокарда.

В худшем варианте событий все происходит гораздо стремительнее – образовавшийся тромб отделяется, тем самым полностью закупоривая сосуд, а это прямая дорога к летальному исходу. «Хороший» холестерин в этом случае как раз вымывает жир за пределы клеток, а «плохой», наоборот, распределяет жировые отложения внутри сосуда.

Каждый раз откладывая на потом вопрос, в каких продуктах больше всего холестерина, человек сознательно усугубляет свое состояние. Каверзность болезни в том, что больной чувствует себя отлично и откровенно недоумевает, почему врач настаивает на диете, видимых предпосылок для изменения образа жизни действительно нет, но на самом деле вредный холестерин уже атакует клетки.

Как определить разновидность холестерина

Ваша задача – уберечь себя от тех блюд, в которых холестерина содержится больше всего, но питание должно оставаться сбалансированным и разнообразным. В одних продуктах холестерин содержится в меньших количествах, в других его много, третьи позволяют существенно снизить показатели компонента.

Понять, в каких продуктах холестерина больше, обывателям часто помогает ориентир на жирность и калорийность, при этом они забывают о том, что опасны только транс-составляющие и насыщенные жиры. Что касается Омега-3 и мононасыщенных жиров, они, наоборот, полезны.

Для удобства список, в каких продуктах питания содержится «плохой» и «хороший» холестерин, представлен ниже в табличном виде.

Продукт Полезны Наносят вред
мясо куриное, индюшиное, крольчатина, дичь, очищенная от кожи свинина, жирное мясо
рыба нежирные сорта рыбы и рыбий жир -
молочные блюда низкой калорийности, предпочтительный процент жирности – не более 1-2% сгущенка, яичный желток, мороженое
морепродукты рыба, выловленная в море креветки, крабы, любой вид икры, в том числе красная
супы приготовленные с добавлением овощей рыбы наваристые мясные бульоны, крем-супы, заправленные жирной сметаной
овощи, фрукты все виды с кожей и мякотью плоды кокоса
орехи все виды
напитки черный и зеленый чай, минералка, натуральные фруктовые соки без добавления сахара кофе и глясе
каши овсянка, гречневая крупа -
гарниры макароны, рисовая каша, фасоль, горох, чечевица и бобовые майонез и картофель фри, жареный картофель
кондитерка овсяное печенье, цельнозерновые крекеры, хлеб из пшеницы грубого помола выпечка, торты, мучное, пирожки, пирожные
масло любое растительного происхождения , кукурузное, соевое, арахисовое сливочное и пальмовое

Уровень холестерина в крови считается важным диагностическим критерием, если речь идет о людях среднего и зрелого возраста. Определение этого параметра позволяет медикам предупредить надвигающиеся проблемы со здоровьем, помочь пациенту избежать инфаркта либо инсульта. На самом деле, холестерин является естественным веществом в нашем теле, даже больше – в нашей крови присутствует два вида такого элемента – липопротеины низкой и высокой плотности. И сегодня в рамках статьи мы поговорим о продуктах где содержится холестерин плохой и хороший.

Что такое «плохой» холестерин ?

Итак, липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это и есть «плохой» холестерин. Именно эти вещества способны формировать отложения на стенках сосудов, если их количество в крови превышает уровень нормы. Считается, что значительное количество таких липопротеинов приводит к нарушению внутренних оболочек сосудов крови, «плохой» холестерин начинает накапливаться и в результате образуются склеротические бляшки – у пациента диагностируется атеросклероз.

Что такое «хороший» холестерин ?

Такое вещество – это липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они оказывают совершенно противоположное воздействие, нежели «плохой» холестерин: транспортируют липопротеины низкой плотности в печень, что помогает очистить от их избытка кровеносные сосуды. В печени такие вещества затем перерабатываются и успешно выводятся из организма. «Хороший» холестерин в крови должен всегда присутствовать в нашем теле в большем количестве, нежели «плохой».

Продукты, содержащие «плохой» холестерин

Медики утверждают, что рост показателей «плохого» холестерина связан, в основном, с потреблением жирной пищи. Таким образом, опасными в этом плане становятся:

Жирные разновидности мяса, а также птицы;
- колбасы, копчености, сосиски с сардельками;
- полуфабрикаты;
- паштеты (печеночные и мясные);
- рыбная икра;
- разнообразные соусы, в которых присутствует масса жиров (особенно майонез и всевозможные салатные заправки с ним);
- яичный желток;
- наваристые бульоны либо супчики, приготовленные на мясе и рыбе;
- всевозможные субпродукты, представленные печенью, почками, мозгами;
- выпечка, сладости, магазинный шоколад (низкого качества), а также различные кондитерские изделия;
- жирные молокопродукты, представленные сливочным маслом, сливками, сметаной, сырами.

В основном, холестерин в крови у людей повышается при чрезмерном потреблении вышеуказанных продуктов, а также при их неправильном приготовлении. Конечно, если систематически есть наваристые супчики, разнообразные вредные вторые блюда (жареную картошку, плов, классические макароны по-флотски, жареное мясо), то проблем со здоровьем можно ждать очень скоро.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

Вторые блюда можно готовить при помощи пароварки или духовки, также отличной находкой может стать мультиварка. При использовании таких кухонных девайсов, а также при приготовлении диетических продуктов, можно снизить содержание «плохого» холестерина в готовых блюдах до минимума.

А от откровенно вредной пищи (вроде консервов, паштетов, колбас) лучше и вовсе отказаться – здоровее будете.

При этом важно не исключать из рациона все продукты, являющиеся источником «плохого» холестерина. Во-первых, это вещество все-таки необходимо организму, хоть и в дозированном количестве. А во-вторых, пища, в которой оно содержится, может стать источником прочих крайне важных веществ для нашего тела (как те же яйца или молокопродукты).

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Такой элемент должен ежедневно присутствовать в вашем питании, и это поможет сохранить здоровье сосудов и даже справиться с уже возникшими нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Медики и диетологи утверждают, что есть ряд продуктов, являющихся источником «хорошего» холестерина. Они представлены:

Жирными разновидностями рыбы;
- растительными маслами;
- различными видами орехов (грецкими, арахисом, миндалем, кедровыми и пр.);
- семечками;
- овощами и фруктами;
- бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, соей, нутом);
- крупами;
- цельнозерновым хлебом и отрубями;
- тощим (не жирным, диетическим) мясом;
- нежирными молокопродуктами (молоком, кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом).

Само собой, если вы хотите, чтобы продукты, богатые «хорошим» холестерином, принесли лишь пользу, нужно готовить их правильно. Ту же полезнейшую рыбу нужно запекать или отваривать, на крайний случай тушить. Ведь если ее пожарить, вся ее полезность тут же нейтрализуется. Это касается и растительных масел, они способны принести пользу организму только при отсутствии термической обработки – то есть в составе всевозможных салатов и при добавлении в уже готовые блюда.

Чтобы «хороший» холестерин мог проявить себя, овощи также необходимо принимать в пищу сырыми, отваренными, приготовленными на пару, в мультиварке или духовке. Жарка вообще является не здоровым вариантом приготовления пищи, это стоит запомнить тем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца и сосудов на долгие годы.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, и поддерживать соотношение «хороший» - «плохой» холестерин в крови, нужно питаться правильно и сбалансировано, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов приготовления пищи.

Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.

Где содержится холестерин

Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • других морепродуктах;
  • яйцах.

Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

В большом количестве

Продукты с высоким содержанием холестерина

Название продукта

Печень говяжья

Скумбрия тихоокеанская

Яйцо перепелиное

Яйцо куриное (целиком)

Топленое сливочное масло

Сливочное масло свежее

Печень куриная

Свинина, филейная часть

Креветки

С низким содержанием

Продукты с низким содержанием

Названия продукта

Маргарины на основе растительных жиров

Растительные масла

Сыр домашний - 0,6%

Сыр домашний - 4%

Сыворотка

Творог обезжиренный

Творог 20%

Йогурт о6ычный

Рыба нежирных сортов (2 - 12%)

Колбаса вареная

Цыпленок

Язык свиной

Сливки 10%

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Масло льна повышает уровень полезного холестерина, снижая уровень плохого. Этот продукт богат на лигнаны – антиоксиданты. Если усилено «налегать» на продукты содержащие холестерин, в частности на мясные продукты – холестерин может превысить требуемую норму. 10 продуктов с высоким содержанием холестерина. Конкретного числа, обозначающего норму холестерина в крови у женщин, не существует. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Продукты, богатые холестерином

Коротко о продуктах, наиболее богатых холестерином. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и продукты снижающие холестерин в крови. В желтке куриного яйца его примерно 2,0 г, в филе судака - 0,072, в сливочном масле - 0,190, в жирном твороге - 0,071, в более темном курином мясе - 0,058, в филе морского окуня - 0,057, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г. При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне. Содержание холестерина в продуктах питания влияет на уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах питания животного происхождения характеризуется именно как «плохой» - то есть тот, который не растворяется в крови, а образовывает «бляшки» ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Баранина без видимого жира 98
Говядина 80-86
Говядина без жира 94
Гусь с кожей 90,8
Желток одного яйца 250-300
Жир бараний 1 ч.л. 5
Жир бараний 100 г 100
Жир говяжий 120
Жир говяжий 1 ч.л 5,5
Жир свиной 1 ч.л. 5
Жир свиной 100 г 100
Индейка 40
Карп 96-270
Кефир 1% 3,2
Колбаса вареная 0-40
Колбаса вареная жирная 60
Колбаса сырокопченая 112,4
Кролик 91,2
Курица без кожи белое мясо 78,8
Курица без кожи темное мясо 89,2
Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8
Маргарин следы
Мозги 768-2300
Молоко 3% 14,4
Молоко 6% 23,3
Молоко 2% жирности 10
мороженое 20-120
Мороженое сливочное 34,6
Печень телячья 80
Пирожное с кремом 50-100
Почки 300-800
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
Свиная отбивная 110
Свинина обрезная 89,2
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г 3,2
Сливочное масло 180
Сливочное масло 190
Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Сметана 10 % 100
Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г 10,1
Ставрида 40
Сыр плавленный 62,8
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г 69,6
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Сыр твердый 80-120
Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Творог 18% 57,2
Творог 8% 32
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Телятина 80
Треска 30
Утка 60
Утка с кожей 90,8
Цыпленок 20
Яичный белок 0


Холестерин, продукты богатые им.
Много холестерина содержится в жирных мясных и молочных продуктах питания: в свинине, сыре, сливочном масле, жирном твороге, корейке и копченостях, говядине, птице, рыбе, в 3-процентном молоке. Очень богаты холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Именно их употребление и следует ограничить. Есть данные, что имеющиеся во многих растениях органические кислоты нормализуют обмен углеводов, сдерживая превращение их в жиры и образование холестерина. Такой способностью обладает, в частности, тартроновая кислота, которая есть во многих овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине. Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов). Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого». Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду. Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время. Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме. Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин. Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина. Сохранить в соцсетях: