Для профилактики заражения гельминтами необходимо

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод. Эти гельминты развиваются с последовательной сменой одного-двух-трех хозяев; промежуточными хозяевами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные, насекомые. Иногда промежуточным хозяином является и человек – носитель личиночных форм однокамерного или многокамерного эхинококка или цистицерков – личинок свиного цепня.

Человек заражается биогельминтозом, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо – инфицированную финнами бычьего цепня говядину, пораженную финнами свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками описторхиса или широкого лентеца. Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям – в этом случае заражение происходит во время питья зараженной личинками сырой воды, обработки этой водой овощей, фруктов и посуды, употребления в пищу инфицированных водяных растений.

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

  • большинство цестод (свиной, бычий, карликовый цепни) и нематод (анкилостомиды, аскариды, стронгилоиды) – в толстой кишке;
  • острицы и власоглавы – в толстой кишке;
  • трематоды (описторхис, клонорхис, фасциола) – в печени и желчных путях;
  • эхинококковые кисты первично располагаются в печени, а после их разрыва дочерние пузыри можно обнаружить в брыжейке, листках брюшины, селезенке и других органах;
  • личинки (цистицерки) свиного цепня из просвета кишки попадают в кровоток и с ним распространяются по организму, оседая в жировой клетчатке, сосудах мышц, камерах глаза, мозге.

Патогенез

В патогенезе гельминтозов принято выделять 2 основные фазы: острую и хроническую.

Острая фаза длится в течение 2–3, а в отдельных, особо тяжелых, случаях и до 8 недель с момента попадания гельминта в организм – инвазии. Клинические проявления данной фазы не зависят от вида возбудителя и обусловлены общей аллергической реакцией на инородный генный материал мигрирующих по организму личинок.

Стоит сказать несколько слов и о феномене иммунологической толерантности, который нередко имеет место при гельминтозах. Клинически этот синдром проявляется отсутствием признаков острой фазы заболевания, легким или даже субклиническим течением фазы хронической.

Клиническая картина гельминтозов

Одно из частых проявлений гельминтоза - боли в животе, которые могут сочетаться с тошнотой, рвотой и нарушениями стула.

В острой фазе заболевания больные предъявляют жалобы на:

  • зудящие рецидивирующие высыпания на коже;
  • локальные или генерализованные отеки;
  • лихорадку;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • боли в мышцах и суставах;
  • кашель, приступы удушья, боли в грудной клетке;
  • боли в животе, тошноту, рвоту, расстройства стула.

Серьезными поражениями, характерными для острой фазы заболевания, являются:

  • пневмония;
  • аллергический миокардит;
  • менингоэнцефалит;
  • гепатит;
  • нарушения гемостаза.

При обследовании у зараженных может обнаружиться увеличение печени и селезенки – гепатоспленомегалия, в крови – повышенное количество эозинофилов – эозинофилия, дисбаланс разных видов белка – диспротеинемия.

Кишечные гельминтозы проявляются диспепсическим, болевым и астеноневротическим синдромами, которые в большей мере выражены у детей. Аскаридоз в случае массивной инвазии нередко осложняется кишечной непроходимостью, панкреатитом и механической желтухой. Самым ярким симптомом при энтеробиозе является вечерний и ночной перианальный зуд.

Трематодозы печени (фасциолез, клонорхоз) чаще всего вызывают хронический панкреатит, гепатит, холецистохолангит и разного рода неврологические нарушения.

Анкилостомидозы проявляются прежде всего (слабость, утомляемость, бледность), поскольку анкилостомы питаются кровью и, повреждая сосуды, провоцируют хроническое кровотечение из них.

Филяриозы для нашей местности нехарактерны – регистрируемые случаи этого заболевания являются завозными. Для филяриозов характерен аллергический синдром разной степени выраженности, поражение регионарных лимфоузлов.

Шистосомозы являются также завозным гельминтозом. Хроническая форма мочеполового шистосомоза характеризуется явлением терминальной гематурии (появлением в самом конце мочеиспускания капельки крови), а также частыми позывами на мочеиспускание, болью во время него. При кишечном шистосомозе у больных присутствует (боли по ходу кишечника, вздутие его, нарушения стула, стул с примесью крови).

Диагностика острой фазы гельминтозов, а также заболеваний, вызванных личиночными стадиями (эхинококкоз, альвеококкоз) и тканевыми гельминтами, основывается и на серологических методах: РИФ, РНГА, ИФА и других.

На наличие гельминтов, фрагментов их, личинок и яиц исследуют следующие биологические материалы:

  • фекалии;
  • кровь;
  • мочу;
  • содержимое двенадцатиперстной кишки;
  • желчь;
  • мокроту;
  • мышечную ткань;
  • ректальную и перианальную слизь.

Исследуемый материал исследуют макроскопически (на определение целых гельминтов или их фрагментов) и микроскопически (на наличие яиц и личиночных форм).

Наиболее частым материалом для исследования являются фекалии. Поскольку гельминты выделяются с калом не в любую стадию своего развития, чтобы увеличить вероятность обнаружить их пациентам, дается рекомендация сдавать кал трижды через 3–4 дня.

Энтеробиоз диагностируется путем обнаружения остриц в материале, взятом с перианальных складок при помощи шпателя, тампона или отпечатка с использованием липкой ленты.

Чтобы диагностировать филяриоз, необходимо исследовать кровь и срезы кожи.

Чтобы уточнить расположение гельминтов, используют:

  • эндоскопию с эндобиопсией;
  • компьютерную томографию.

Лечение

Лечение острой фазы гельминтозов базируется на десенсибилизирующей и дезинтоксикационной терапии:

  • инфузии гемодеза, изотонического раствора глюкозы, физраствора;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В6;
  • бикарбонат натрия;
  • кальция хлорид или глюконат;
  • при гипертермии – анальгин, димедрол;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Пипольфен);
  • при повышенном давлении – Кордиамин.

Вышеуказанные препараты вводятся в основном инфузионно, реже путем инъекций.

В тяжелых случаях (при развитии гепатита, аллергического ) показано назначение гормональных препаратов, в частности Преднизолона. Параллельно с ним пациент должен получать препараты калия.

В случае развития сердечной недостаточности применяют Коргликон и Кокарбоксилазу, при отеках – Фуросемид илиТорасемид.

Основой борьбы с любым гельминтозом является специфическое лечение. Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в тоже время малотоксичные препараты:

  • Левамизол (чаще – при аскаридозе);
  • Албендазол (трихинеллез, стронгилоидоз, анкилостомидоз, трихоцефалез, аскаридоз и энтеробиоз);
  • Мебендазол (трихинеллез, аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез и анкилостомидоз);
  • Пирантел (энтеробиоз, аскаридоз);
  • Медамин (стронгилоидоз, аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез и анкилостомидоз);
  • Празиквантел (описторхоз, клонорхоз, парагонимоз, шистосомоз, дифиллоботриоз, тениидозы);
  • Диэтилкарбамазин (филяриоз).

Кратность приема препарата и его дозировки различны для разных гельминтозов и также зависят от возраста или массы тела больного.

Параллельно с лечебными мероприятиями, указанными выше, проводится симптоматическое лечение, цель которого – устранение симптомов, вызванных патологическим воздействием гельминта на организм зараженного.


Профилактика гельминтозов


Важный момент профилактики заражения гельминтами - употребление чистой, не зараженной ими воды.

Основой первичной профилактики любого вида гельминтозов (т. е. предотвращение заражения) является формирование как у ребенка, так и у взрослого, здорового образа жизни, включающего в себя социальное благополучие семьи, уровень культуры всех ее членов, материальную обеспеченность и т. д. Важный момент в борьбе с гельминтозами – использование в быту только качественной, не зараженной паразитами воды.

  • свиной или бычий солитеры (цепни);
  • эхинококк;
  • анкилостомы;
  • цистицерк;
  • власоглав;
  • широкий лентец;
  • мультицепс;
  • карликовый цепень;
  • альвеококк и некоторых других.

Пути заражения глистами

1. Несоблюдение правил гигиены
Обычно глистов обнаруживают в организме людей, которые не моют руки перед едой или приготовлением пищи. Гельминтозу подвержены лица, у которых наблюдается антисанитарная обстановка дома и на рабочем месте или же имеется домашний питомец, за которым плохо ухаживают. Кроме того, заразиться глистами можно при несоблюдении мер предосторожности (например, питья воды из водоемов).

2. Недостаточная обработка продуктов питания
Проникновению в организм гельминтов способствует употребление в пищу плохо вымытых фруктов, овощей и ягод, неочищенной воды, сырого молока, а также плохо термообработанного мяса или рыбы.

3. Дисбактериоз
В случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, человек подвержен повышенному риску заражения гельминтами.

4. Ослабленный иммунитет
Практика показывает, что от глистов чаще страдают лица с ослабленным иммунитетом, к примеру, те, кто перенес заболевания или операции. В эту категорию следует также отнести детей, беременных женщин и лиц преклонного возраста.

Скажем также, что эхинококки и альвеококки передаются человеку исключительно от животных. От человека к человеку могут передаваться острицы, аскариды и анкилостомы, свиной цепень и власоглав. А вот печеночных трематод, шистосомы, червя ришту и печеночную двуустку могут передавать как люди, так и животные.

Симптомы гельминтоза

В нашем теле гельминты могут облюбовать практически любой орган, начиная от печени, почек, поджелудочной железы и легких, а заканчивая кровеносными сосудами и даже мозгом. В зависимости от вида червя и места поражения во многом зависят и симптомы этого неприятного заболевания.

При остром течении заболевания организм дает иммунный ответ на проникновение болезнетворных агентов, а потому симптомы большинства гельминтозов в этот период схожи. Заболевший человек при этом ощущает:

  • потливость и повышенную температуру;
  • вздутие живота;
  • увеличение лимфоузлов;
  • запоры и диарею;
  • отечность конечностей;
  • болезненность мышц и суставов;
  • появление сыпи на коже.

Более того, анализы крови и проведенная диагностика показывают повышенное содержание эозинофилов (лейкоцитов), а также увеличение печени и селезенки.

Хронический гельминтоз

Нередко бывает так, что острая стадия гельминтоза протекает незаметно для самого больного, так как симптомы недуга смазаны, или пациент их списывает на совершенно другое заболевание. В этом случае недуг переходит в хроническую стадию, где проявляет себя другими, специфическими симптомами. Причем, эти проявления деятельности глистов различаются в зависимости от места локализации червей.

К примеру, гельминты «поселившиеся» в кишечнике у человека проявляют себя метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, дискомфортом и ноющими болями в эпигастрии. Течение болезни обычно сопровождается повышенной усталостью, апатией и депрессивным состоянием. Правда бывает так, что признаки заболевания при поражении мелкими глистами выражены слабо, а проявляет себя болезнь только в случае появления достаточно крупного червя, вроде бычьего цепня или широкого лентеца.

Перечислим другие характерные признаки поражения гельминтами:

  • при анкилостомидозе (поражении анкилостомами), у больного развивается железодефицитная анемия;
  • при трихоцефалезе (поражении власоглавом), появляется гемморагический колит и может развиться выпадение прямой кишки;
  • при филяриозе (поражении филяриями), возникают аллергические проявления, появляются отеки из-за застоя лимфы и воспаляются лимфоузлы;
  • при описторхозе и фасциолезе (поражении описторхами и печеночными двуустками) развивается гепатит, холангит, панкреатит, а также различные невротические нарушения.
  • при мочеполовом шистосомозе (поражении шистосомами) может наблюдаться появление прожилок крови в моче;
  • при аскаридозе (поражении аскаридами) может развиться панкреатит, желтуха и непроходимость кишечника.

А вот для таких гельминтозов, как альвеококкоз, эхинококкоз, цистицеркоз, характерно бессимптомное течение недуга, причем даже в случае серьезных поражений внутренних органов. Правда в случае цистицеркоза порой появляется неврологическая симптоматика в виде апатии, резкой перемены настроения и появления судорог.

Все признаки поражения гельминтами можно условно разделить на несколько синдромов:

  • Местные признаки (появляются со стороны того органа, который поразили глисты).
  • Токсико-аллергические признаки (повышение температуры, сыпь и отечность, ломота в мышцах и суставах, миокардит и пневмония, гепатит и энцефалопатия).
  • Признаки иммуносупресси (резкого снижения защитных сил организма).
  • Нарушение питания (глисты поглощают большую часть питательных веществ, поступающих в организм, провоцируя авитаминоз, малокровие и потерю веса).

Признаки гельминтоза у детей

Детишки гораздо чаще сталкиваются с гельминтами, хотя бы потому, что их иммунитет еще несовершенен, да и навыки личной гигиены у малышей развиты слабо.

Развитие гельминтоза у детей сопровождается признаками интоксикации (слабостью, сонливостью и вялостью, лихорадкой и суставными болями), подверженностью инфекциям и аллергическими проявлениями. По статистике, чаще всего у детишек развивается энтеробиоз. Из специфических симптомов болезни в этом случае можно выделить следующие:

  • зуд в заднем проходе;
  • скрежет зубами по ночам;
  • слюнотечение во сне и по утрам;
  • снижение массы тела при нормальном аппетите;
  • шелушение кожи на ногах и руках;
  • тошнота по утрам и во время чистки зубов;
  • постоянное чувство голода.

Вторыми по распространенности гельминтами, которые поражают детский организм, являются аскариды. Эти черви способны вызывать даже непроходимость кишечника. Чуть реже малышей атакуют анкилостомы и власоглавы, провоцирующие расстройство стула, кашель и признаки лихорадки.

Диагностика заражения гельминтами

Для выявления заболевания применяются специальные лабораторные методы, такие как соскоб на энтеробиоз или исследование кала на яйца глистов. Могут применяться и серологические методы (РИФ, ИФА, РНГА или РСК). При этом для исследования могут применяться не только фекалии, но также рвотные массы, моча, мокрота или желудочный сок.

В случае кишечных гельминтозов информативными могут быть кишечно-аллергические пробы. А чтобы оценить тяжесть поражения гельминтами, специалисты могут применять инструментальную диагностику, в частности, УЗИ печени или поджелудочной железы, колоноскопию, ФГДС, эндоскопическую биопсию, КТ внутренних органов или рентгенографию.

В хроническую фазу гельминтозов, протекающих с преимущественным поражением гепатобилиарной системы, может возникнуть механическая желтуха , гепатит , холецистит , холангит , панкреатит . В случае миграции остриц при энтеробиозе возможно развитие упорных вагинитов , эндометрита , сальпингита . Хроническая стадия стронгилоидоза протекает с образованием язв желудка и 12-перстной кишки . При трихинеллезе может поражаться сердечно-сосудистая система (миокардит , сердечная недостаточность), органы дыхания (бронхиты , бронхопневмонии), ЦНС (менингоэнцефалит , энцефаломиелит). Вследствие инвазии филяриями лимфатических сосудов при филяриатозе нередко развивается лимфангит , лимфедема конечностей с отеком молочных желез и половых органов. При эхонококкозе возникают кисты печени и легких, при нагноении которых возможны осложнения в виде гнойного перитонита или плеврита .

Лечение гельминтозов

При кишечных гельминтозах к основному лечению добавляются антибактериальные препараты, энтеросорбенты, ферменты, пробиотики и др. Симптоматическая терапия гельминтозов может включать назначение антигистаминных препаратов, внутривенных инфузий , витаминов, сердечных гликозидов, НПВС, глюкокортикоидов. При эхинококкозе основным методом лечения пациентов служит хирургическое вмешательство (операции при кисте/абсцессе печени,

Виды гельминтозов

Различают следующие виды гельминтозов : контактные гельминтозы, геогельмиптозы и биогельминтозы.

Контактными называют гельминтозы, заражение которыми происходит непосредственно от больного. К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Энтеробиоз — гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек. Самка выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Заражение происходит при заглатывании яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и т. п. Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем, яйца которого передаются от больного человека здоровому через продукты питания, предметы обихода. Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиенических правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

К геогельминтам относятся аскариды и власоглавы. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца (в среднем за 2-24 дня) проходит в почве. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц, содержащих созревшую личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод, воды, а также при заносе яиц в рот загрязненными руками. Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении санитарного режима на предприятии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.

Согласно санитарным правилам и нормам в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Животные, рыбы и другие гидробионты могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином.

Мясо может стать причиной опасных гельминтозов человека, поэтому в мясе и мясных продуктах не допускается наличие финн, личинок трихинелл и эхинококков.

Бычьим цепнем или свиным цепнем человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или свиньи,

пораженного личиночной стадией ленточного цепня (финнами). Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах головы, мышцах туловища, сердечной мышце и др.

При употреблении в пишу недоваренного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Освободившись от оболочек, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5-3 месяца вырастает ленточный гельминт. При этом наблюдаются различные расстройства и злокачественная анемия. Бычий цепень достигает величины 6-7 м, свиной — 1,5-3 м.

При ветеринарно-санитарном контроле мяса количество финн подсчитывается на разрезе мышц на площади 40 см 2 . При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой плошали обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием или посолом. Говядину замораживают до -6 °С в толще мышц и выдерживают в камере при температуре — 9 °С в течение 24 ч. Свинину замораживают до -10 °С в толще мышц и выдерживают в течение 10 суток при -12 °С.

Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта. В половозрелой форме он обитает в кишечнике собак, кошек, грызунов, диких животных. В личиночной форме обнаруживается в мясс кабанов, медведей, тюленей, свиней, зараженных при поедании грызунов.

Человек заражается при употреблении в пишу недостаточно термически обработанного инвазированных животных, чаще всего свинины или свиного окорока. Трихинеллы в мясе видны лишь под микроскопом при увеличении в 50 раз.

Личинки в кишечнике человека в половозрелые формы. Уже на 3-4-е сутки после этого самки рождают личинки, которые разносятся с кровью, проникают в мышцы и остаются здесь в виде покрытой капсулой, свернутой в спираль личиночной формы. Личинки жизнеспособны до года. Заболевание протекает тяжело, с лихорадкой, мышечными болями, отеком век и лица.

Для предупреждения трихинеллеза необходим обязательный контроль мяса на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, колхозных рынках. На мясокомбинатах используется групповой метод исследования свиных туш. Туши, в которых обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны и подлежат технической утилизации. Наружный жир перетапливается. Внутренний жир используют без ограничений.

Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глистных заболеваний, таких как дифиллоботриоз и описторхоз.

Рыба — щука, ерш, окунь, налим, добытая в бассейнах Волги и Камы, Онежском и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище, зараженная дичи ночной формой лентеца (плероцеркоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2-2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах, икре и брюшной полости рыбы (рис. 9).

Личинками лентецов (чаечного и др.) могут быть заражены омуль, форель, сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири, а также дальневосточные лососевые рыбы.

Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или непрожаренной рыбы, слабо посоленной щучьей икры, зараженной личинками гельминта. Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, при замораживании при — 12°С в течение трех суток, посоле с выдержкой не менее 14 суток, обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15-20 мин, при варке не менее 20-30 мин.

В случае массивного поражения мышечной ткани рыбы личинками лентецов реализация рыбы не допускается.

Пути заражения людей описторхозом сходны с дифиллоботриозом. Очаги описторхоза существуют в бассейнах Иртыша, Оби, Камы, Дона, районах Западной Сибири, Казахстана.

Заболевание начинается с повышения температуры, аллергической сыпи, тошноты, потери аппетита, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.

Наличие живых личинок не допускается. Личинки кошачьей двуустки устойчивы к высоким и низким температурам. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20-25 мин до достижения температуры внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) наличие живых личинок гельминтов в пресноводной, морской, проходной рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается. Безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла удостоверяется ветеринарным свидетельством.

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у че­ловека в результате поражения организма глистами (гель­минтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил.

Глисты в своем развитии проходят три стадии - яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию - в организме животных или рыб (промежуточный хозяин). Здоровый человек заражается от больного, который с ис­пражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превра­щаются во взрослых глистов.

Различают две основные группы гельминтозов: геогель­минты и биогельминты.

К геогельминтам относятся аскариды, власоглавы, ан­килостомы и др. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца проходит в почве. Заражение человека происходит при попадании яиц гельминтов с пищевыми продуктами, водой или находя­щихся на грязных руках.

Аскариды - гельминты класса круглых чер­вей. Длина их достигает 25-40 см. Живут они а тонкой кишке человека, около года. При повторных заражениях заболевание может длиться годами:

Самки аскарид ежедневно откладывают сотни тысяч микроскопических яиц. В кишечнике человека эти яйца не развиваются, а с испражнениями больного выделяются на­ружу. И только в почве они превращаются в личинки, спо­собные вызывать заражение. Попав в организм человека, они внедряются в кровеносные сосуды и разносятся с током крови в печень, сердце, легкие, поднимаются по бронхио­лам, бронхам, трахее, гортани в глотку, проглатываются со слюной и вновь поступают в кишечник, где вырастают до взрослых аскарид.

По мере роста и созревания аскарид у человека нарушает­ся аппетит, появляются боль в животе, расстройство стула, Аскариды, обитающие в кишечнике, выделяют токсические вещества, отри­цательно воздействующие на нервную систему человека.

Аскаридоз распространен там, где почва дворов, огоро­дов, садов загрязняется фекалиями, где необеззаражен­ные фекалии применяются для удобрения или подкормки растений. Выращенные в огороде, почва которого зараже­на гельминтами, редис, морковь, огурцы, зелень могут быть загрязнены землей, содержащей личинки аскарид.



Биогельминты вызываются гельминтами, для биологи­ческого цикла развития которых требуется промежуточ­ный хозяин. Промежуточными хозяевами могут быть мол­люски, рачки, насекомые, рыбы, млекопитающие. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином. Мясо и рыба могут быть причиной некоторых гельминтозов человека.

При инвазиях свиным (тениоз) или бычьим (тениарикоз) цепнем человек является окончательным хозяином гельминта.

Тениидоз возникает у человека при употреблении мяса крупного рогатого скота и свиней, зараженного финнами (личинками). Такое мясо носит название финнозного. Че­ловек обычно заражается, пробуя сырое мясо или съедая строганину, либо недоваренную или недожаренную сви­нину. Освободившись от оболочек, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5-3 месяца вырастает ленточный гельминт. Бычий цепень достигает величины 6-7 м, свиной - 1,5-3 м. Тениидоз вызывает злокачес­твенное малокровие и нарушение синтеза витамина В 12 в организме человека,

Ветеринарно-санитарный контроль, гигиеническая оцен­ка мяса направлены на обнаружение финн в мышцах и органах. Количество финн подсчитывается на площади 40 см г. При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой площа­ди обнаружено менее 3 финн, мясо считается условно год­ным и обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2 ч), замораживанием (сви­нина при -12°С, говядина при - 9°С в течение суток) или посолом (в 10%-ном растворе соли не менее 20 дней).


Трихинеллез - его возбудитель - крупный червь трихинелла размером всего в несколько миллимет­ров. Трихинеллез бывает не только у человека, но и у животных, питающихся мясом и поедающих падаль: у волков, лис, медведей, барсуков, кабанов и многих других- Из домашних животных им заражаются главным образом свиньи, кошки, собаки. Личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна животного, «одеваются» там капсулой и живут несколько лет. Попав в кишечник человека,

трихинеллы живут там до двух месяцев. На это время самки откладывают личинки, которые с током крови заносятся в мышцы. Примерно через 10-25 дней появляются симпто­мы заболевания; отек век или всего лица, боль в глазных, икроножных, шейных и других мышцах, температура по­вышается до 38-40°С. Трихинеллез - тяжелое заболева­ние. Если вовремя не начать лечение, могут развиться та­кие осложнения, как миокардит, пневмония, менингоэнцефалит. Мясо, не прошедшее трихинеллоскопии, можно толь­ко варить: нарезать кусками толщиной не более 2,5 см и кипятить не менее 2 ч.

Эхинококков - его кистозная форма - пара­зитарное заболевание. Заражаются им от собак, реже вол­ков, лисиц, шакалов. В кишечнике этих животных живет половозрелый эхинококк. Гельминт достигает в длину 2,5- 6 мм. Зрелые членики выделяются наружу и способны расползаться на расстояние от 5 до 25 см. Находящиеся г них яйца попадают на пастбища, в скотные дворы, жили­ще человека и долго здесь сохраняются.

Рыба - щука, ерш, окунь, налим, форель, заражен­ная личиночной формой лентеца (плероцеркоидом), является ос­новным источником инвазии че­ловека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2-2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах и брюшной полости рыбы.

Человек заболевает дифиллоботриозом при потребле­нии сырой или непрожаренной, слабо посоленной щучьей икры, рыбы холодного копчения, зараженной личинками гельминта.

Заболевание протекает тяжело, с выраженным мало­кровием (анемией).

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происхо­дит при обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15 мин, при варке - моментально, при замораживании (- 12°С) - в течение 3 су­ток, при посоле с длительной выдержкой - 10-14 дней.

Описторхоз - вызывается проникновением в организм человека кошачьей двуустки (описторхиса), которая пара­зитирует в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также кошки, собаки и различных хищ­ников, питающихся рыбой. Яйца описторхиса, попадая с фекалиями в водоемы, заражают моллюсков и развивают­ся в них до стадии церкариев. Поедая моллюсков, рыба заражается церкариями, которые в ее мышцах пре­вращаются в метацеркариев.

Заражение человека происходит при употреблении та­кой рыбы в пищу. Эти гельминты живут в организме чело­века до 10 лет. Заболевание начинается с повышения тем­пературы, увеличения печени, боли в области поджелу­дочной железы, тошноты, потери аппетита. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.

При профилактике описторхоза рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20-25 мин до достижения температуры внутри куска 75-80 Э С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу мелкими кусками не менее 10 мин с момента закипания, Обезвреживание холо­дом малоэффективно, так как личинки кошачьей двууст­ки защищены капсулой и устойчивы к воздействию низ­ких температур.

Для профилактики глистных инвазий на предприятиях питания необходимо:

1. Проверять поваров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год.

2.Соблюдать правила личной гигиены поварам, конди­терам и особенно важно содержать в чистоте руки.

3.Тщательно мыть овощи, фрукты» ягоды, употребляе­мые в пищу в сыром виде.

4.Кипятить воду из открытых водоемов при использо­вании ее в пищу.

5.Проверять наличие клейма на мясных тушах.

6.Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

7.Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничто­жать мух.

Контрольные вопросы.

1. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?

2. Какова причина заражения человека бычьим цепнем?

3. Как заражаются пищевые продукты личинками широкого лентеца?

4. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?

5. Какие глисты у человека достигают самых крупных размеров?

6. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?

7. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?