С чем связан низкий холестерин. Анализ на определение холестерина. Какие осложнения способен вызвать низкий уровень холестерина

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.

Холестерин (иначе – холестерол) — природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.

Важно! 75% общего количества холестерина вырабатывается в организме человека, и лишь 25% поступает извне с продуктами питания.

Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:

  • липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
  • липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.

Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Допустимые значения

Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на , который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.

Нормальный показатель холестерина в крови

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Опасность представляют такие состояния:

  • показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
  • показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.

При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия низкого холестерина в крови

Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:

  • ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
  • тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
  • геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
  • кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
  • остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
  • гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
  • сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
  • дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).

Важно! Чем опасен низкий показатель содержания холестерина в крови, можно оценить из таких статистических данных: вероятность суицида возрастает шестикратно; удваивается риск возникновения инсульта, эмфиземы и астмы; утраивается опасность раковых заболеваний; пятикратно увеличивается вероятность развития алкогольной либо наркотической зависимости.

Низкий холестерин — симптомы

Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
  • маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
  • апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие сексуальных желаний.

Потеря аппетита

Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.

Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых в крови.

Профилактика и лечение сниженного холестерина

Если возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.

Физические занятия

Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.

Вредные привычки

Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.

Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.

Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.

Диета

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

  • телячьи печень, почки, мозги и язык;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • твердые сыры;
  • семечки льняные и тыквенные;
  • грецкие орехи;
  • морские виды рыб, морепродукты.

Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:

  • крупы и злаковые изделия;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Диета

Важно! Нужно не допустить снижения холестерина у детей, так как он обеспечивает растущие кости кальцием и поддерживает целостность активно делящихся клеток, в противном случае возможны: недоразвитость мозга и дисфункция ЖКТ. А в пожилом возрасте холестерин поможет надолго оставаться в здравом уме.

Многие из нас знают, что повышенный холестерин опасен для здоровья. Однако и низкие показатели этого вещества в крови могут вызвать развитие опасных патологий. Отчего бывает низкий холестерин, и какие симптомы об этом могут свидетельствовать. Как повышать уровень липопротеидов, и нужно ли это делать. Особенности диагностики и лечения сниженного холестерола в крови.

Зачем нужен холестерол

Холестерин нужен нашему организму, как и другие витамины, микроэлементы и соединения присутствующие в нашей крови. Это вещество преимущественно вырабатывается нашими органами и лишь 20% хелестирола поступает в наш организм с пищей.

Жировые соединения выполняют в нашем организме несколько важных функций, а именно:

  • Участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.
  • Защищает клетки от разрушения.
  • Является главным катализатором для образования витамина Д.
  • Помогает в выработки желчи.
  • Защищает кишечную стенку.

Другими словами липопротеиды обеспечивают здоровье нервных волокон и клеток, помогают нашему организму усваивать необходимые витамины, продлевают нам жизнь и половую активность, положительно влияют на нервную систему и пищеварение. Холестеол является естественной защитой организма от рака, сердечных болезней и стрессов. Но все это касается только положительного высокоплотного вещества, которое вырабатывается в нашем организме. Именно его недостаток опасен для здоровья.

Нормы холестерола

Многие пациенты, получив результат своего анализа, сразу начинают его расшифровку. Они почему-то уверенны, что в этом вопросе можно обойтись без врача. Увидев в интернете несовпадения, они также легко ставят себе диагноз, и что самое страшное начинают себя лечить от этого недуга.

Все эти действия оборачиваются массой побочных эффектов и даже развитием патологических состояний.

Прежде чем искать ответы на вопрос как можно повысить холестерин в крови, нужно прийти на прием к врачу. Только опытный специалист сможет оценить уровень вашего холестерола и вынести свой вердикт. Дело в том, что уровень этого вещества в крови меняется у человека в течение жизни, также нормы различаются для мужчин и женщин. Помимо этого врач должен учесть ваш вес и рост, а также ваш образ жизни и кулинарные предпочтения. Вполне возможно, что ваш уровень холестерола является совершенно нормальным именно для вас.

Сегодня врачи для оценки уровня липопротеидов в крови используют следующие таблицы средних показателей общего холестерина:

Чем опасен недостаток

Пониженный холестерин в крови опасен развитием многих опасных патологий, что это значит. В нашем организме все продумано и он должен работать как часы. Если есть сбой в одном процессе, автоматически развиваются негативные последствия во всем организме. Опасен низкий уровень холестерина развитием следующих патологий:

  • Депрессивные состояния с суицидальными мыслями.
  • Остеопороз.
  • Нарушение половой активности.
  • Бесплодие.
  • Ожирение.
  • Патологии кишечного тракта.
  • Гипертиреоз.
  • Диабет.
  • Недостаток витаминов.
  • Но это лишь выраженные симптомы низкого холестерина в крови.

У пациентов с данным диагнозом значительно ухудшается общее самочувствие, если низкий показатель стабилен, появляется слабость и быстрая утомляемость, вследствие чего снижается качество жизни.

Многолетние исследования американских ученых показали, что если холестерин понижен долгое время, и не достигает отметки в 3,6 ммоль/л. это грозит заболеванием раком печени, инсультом, астмой, алкоголизмом и депрессивными расстройствами. Исследования проводились в одном из престижных исследовательских университетов страны.

Симптомы отклонений

К сожалению явных симптомов, которые бы указывали на низкий уровень холестерина в крови, не существует. Однако поводом заподозрить данное отклонение могут стать следующие состояния:

  • Снижение аппетита.
  • Общая слабость.
  • Апатия.
  • Депрессия.
  • Снижение остроты рефлексов.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Снижение сексуальной активности.

При возникновении этих симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы сдать биохимический анализ на уровень холестерина в крови. По заявлениям врачей, чтобы исключить опасные повышения и понижения уровня холестерина, нужно сдавать биохимический анализ крови не реже одного раза в год.

Отчего понижается холестерол

Вот уже несколько десятилетий ученые пытаются понять истинные причины того, почему может быть понижен холестерин. Им удалось выявить несколько основных патологий, которые могут снижать это количество этого вещества в крови. К ни относятся:

Заболевания печени увеличивают риск снижения показателей. Именно печень синтезирует основную массу хорошего холестерина в организме человека. Следственно болезни печени могут препятствовать этому процессу:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Анорексия.
  • Заболевания кишечника.
  • Эндокринные заболевания.
  • Анемия.
  • Вегетарианство.

Еще одной причиной резкого снижения общего холестерина в крови является неверная медикаментозная терапия. Это может случиться, если у вас ложно обнаружили повышение этого вещества и намеренно снижали его препаратами. Для того чтобы этого не случилось, перед анализом на холестерин нужно выполнять правила подготовки к сдаче крови.

Методы лечения

Учитывая всю опасность, которую несет понижение холестерина, у многих пациентов обоснованно возникает вопрос, как повысить холестерин. Холестерин ниже нормы, хорошо это или плохо? Сегодня уже нет сомнений в том, что пониженный показатель холестирола это плохо, более того, это очень опасно. Но прежде чем повышать холестерин нужно выявить причины его понижения.

Большой ошибкой некоторых пациентов становится самостоятельное лечение. Не видя разницы между хорошим и плохим холестерином, они начинают усиленно питаться жирной пищей. Нередко это приводит к плачевным последствиям. Дело в том, что понижение холестерина не является самостоятельным заболеванием.

Причины кроются гораздо глубже и чем раньше их выявить, тем быстрее человек выздоровеет.

Также поднять уровень холестерина нельзя при помощи народных средств или чудо-таблеток. Эти средства можно использовать, но только в составе комплексной терапии основного заболевания. На сегодняшний день лекарств, которые повышают уровень холестерина, нет.

Опасность жестких диет

Если вы являетесь приверженцем вегетарианства или постоянно ограничиваете себя в еде, это означает, что у вас понижен холестерин в крови от недостаточного поступления жиров с пищей. В этом случае нужно срочно пересмотреть свой график питания. В рацион нужно включить натуральные и полезные продукты, которые могут поднимать холестерин. К таким продуктам можно отнести:

  • Яйца.
  • Цельное молоко.
  • Творог.
  • Красные сорта мяса (повышает холестерин даже в вареном виде).

Конечно, любой повышающий холестерин продукт нужно кушать умеренно, при этом надо регулярно контролировать биохимические показания крови. Также старайтесь уменьшать стрессы, употребление алкоголя и других факторов которые могут понизить уровень холестерина. Стоит отметить, что корректировать питание можно только по рекомендации врача. Это рационально только в том случае, если у вас не выявлено патологических причин низкого уровня холестерина.

Профилактика

Сегодня специалисты утверждают, что проще предупредить снижение уровня холестерина, чем его лечить. К мерам профилактики относятся здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом и отказ от вредных привычек. Конечно, все мы каждый день слышим эти истины и уже не воспринимаем их всерьез. Тем не менее, врачи настаивают, что эти несколько правил способны полностью изменить вашу жизнь. Мы просто не замечаем, как постепенно шаг за шагом уничтожаем свое здоровье. Понимание этого приходит лишь в тот момент, когда нам ставят страшный диагноз.

Для того чтобы этого не произошло с вами, откажитесь от сигарет и алкоголя, заведите привычку питаться полезной пищей и ходите пешком везде, где это только возможно. Также не пренебрегайте регулярными обследованиями организма. Помните, что контроль вашего здоровья, это верный путь к здоровой старости, а ранняя диагностика - это залог быстрого лечения без сильного ущерба для организма.

Вконтакте

Распространено мнение, что холестерин чрезвычайно опасен для здоровья. Эта теория активно поддерживается фармацевтическими компаниями, выпускающими статины - лекарственные препараты для снижения уровня липидов в крови. В США, например, даже разработана специальная диета, рекомендуемая всем американцам начиная с двухлетнего возраста. Заключается она в ограничении количества яиц до двух в день, замене многих натуральных продуктов синтетическими аналогами. Главный принцип американской национальной программы по борьбе с атеросклерозом - чем меньше жиров в еде, тем лучше. Но ученые доказали, что недостаток холестерина ничуть не менее опасен, чем повышенное его содержание.

Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество

Так в чем же причина? Холестерол - органическое соединение, жизненно важное для организма. Дефицит его в продуктах питания неизбежно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Очень опасен «холестериновый» голод для маленьких детей.

Биологическая роль

Холестерин был открыт в 1815 году французским химиком Мишелем Шеврелем. Впоследствии было доказано, что по химической структуре он относится к спиртам. Отсюда второе его название - холестерол. Это жироподобное вещество входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов. С пищей в организм человека поступает лишь около 20% холестерина, оставшаяся часть синтезируется печенью, почками, яичниками и т. д.

Функция холестерина:

  1. Структурная. Он является обязательным элементом клеточных мембран и оболочек нервных волокон, особенно много холестерина требуется при делении и росте клеток.
  2. Регуляторная. Без него невозможен синтез тестостерона и эстрогена, стероидных гормонов надпочечников, витамина Д, желчных кислот.
  3. Защитная. Излишки жира откладываются в подкожно-жировой клетчатке и предохраняют органы от травм и переохлаждения. При необходимости запас холестерола преобразуется в более простые молекулы с выделением энергии.

Почему так опасен низкий уровень холестерола? У взрослых людей нехватка его в пище неизбежно сказывается на функционировании репродуктивной системы. У женщин могут полностью прекратиться менструации, у мужчин уменьшиться выработка тестостерона, что приводит к снижению потенции. Длительные диеты или голодание в конечном итоге заканчиваются бесплодием.

Низкий уровень холестерола может привести к развитию бесплодия

Особенно негативно сказывается низкое содержание холестерина в пище на здоровье маленьких детей.

Растущему организму он требуется в качестве строительного материала для активно делящихся клеток. Также холестерин кожи под действием солнечных лучей превращается в витамин Д, необходимый для образования костной ткани. При недостатке жиров ребенок неизбежно будет отставать как в физическом, так и в психическом развитии.

Формы холестерина

В крови человека холестерин циркулирует как в свободной форме, так и в комплексе с жирными кислотами и липопротеидами. Наибольшее медицинское значение имеют следующие фракции:

  • Общий холестерин.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Нормы липидограммы варьируются в зависимости от пола и возраста

Первый показатель включает в себя все вышеперечисленные разновидности. Его значение варьируется в зависимости от возраста и пола пациента.

В норме у мужчин он составляет 3,21 – 6,32 ммоль/л, у женщин – 3,16 – 5,75 ммоль/л.

Нормальный уровень ЛПВП равняется 0,78 – 1,63 ммоль/л для мужчин, у женщин — 0,85 – 2,15 ммоль/л. ЛПВП иначе называются «хорошим» холестерином, чем выше его содержание в крови, тем ниже риск развития атеросклероза. Опасность представляет собой низкий уровень ЛПВП, при этом значительно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение концентрации ЛПНП, напротив, считается благоприятным фактором в прогнозе атеросклероза. Норма его в крови для мужчин 1,71 – 4,27 ммоль/л, для женщин – 1,48 – 4,25 ммоль/л. При повышении концентрации он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Симптомы гипохолестеринемии

Гипохолестеринемия или пониженный холестерин в крови - что же это значит? Это патологическое состояние само по себе заболеванием не является. Тем не менее в данной ситуации рекомендуется обязательно обратиться к специалисту для установления причины патологии и назначения лечения.

Факторы, приводящие к гипохолестеринемии:

  • Длительное голодание.
  • Диета с недостаточным количеством жиров.

Низкий уровень холестерина может быть связан с особенностями питания

  • Заболевания печени, пищеварительного тракта.
  • Отравление солями тяжелых металлов.
  • Сепсис, анемия.
  • Гипертиреоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Нерациональное назначение лекарственных препаратов.

Следует помнить, чем опасны любые заболевания печени – они могут привести к снижению уровня липидов.

Это объясняется тем, что большая часть холестерина синтезируется именно этим органом. Чревато последствиями бесконтрольное, а зачастую и необоснованное назначение статинов. Такое лечение, особенно при пограничных значениях липидограммы, зачастую сопровождается значительным падением уровня холестерола.

Симптомы:

  • снижение аппетита;
  • мышечная слабость;
  • остеопороз;
  • апатия, депрессия;
  • снижение либидо;

Гипохолестеринемия может проялвяться снижением сексуальной активности

  • отставание в развитии у детей;
  • нарушение памяти и интеллекта;
  • стеаторея.

Если эти симптомы оставить без должного внимания, в конечном итоге гипохолестеринемия может закончиться плачевно. Недостаточный синтез половых гормонов приводит к бесплодию, поэтому молодым девушкам и не рекомендуется долго сидеть на диетах с ограничением жира. К тому же для профилактики атеросклероза это бесполезно – до наступления менопаузы женские сосуды защищены от пагубного воздействия. В данной ситуации антиатерогенный эффект проявляют эстрогены – женские половые гормоны.

Недостаток уровня холестерина сказывается и на состоянии сосудов – они становятся более хрупкими. При этом увеличивается риск появления кровоизлияний. Впоследствии могут появиться как мелкие гематомы на коже, так и геморрагический инсульт. Также, согласно статистическим данным, если холестерин длительное время понижен в крови, повышается риск развития онкологических заболеваний.

При недостаточном содержании жиров в пище нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. Это неизбежно сказывается на состоянии всего организма в целом (выпадение волос, сухость кожи, проблемы с пищеварением и др.). Из-за повышенной проницаемости кишечных капилляров в кровь легко проникают токсины и отходы жизнедеятельности, приводя к общей интоксикации организма.

Лечение

Если понижен холестерин в крови, необходимо обратиться к врачу-терапевту или эндокринологу для диагностики и лечения. Специалист может назначить дополнительное обследование и соответствующие анализы. Лечение, прежде всего, сводится к устранению первопричины патологического состояния. Например, если будет выявлено что холестерина мало в крови из-за неправильного назначения статинов, то медикаменты рекомендуется немедленно прекратить принимать. При заболеваниях печени или щитовидной железы назначается соответствующая терапия.

Немаловажна для лечения гипохолестеринемии и диета.

Рыба содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты

При этом не стоит излишне налегать на жирные и пережаренные блюда. Такое питание приведет к повышению «вредного» холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если холестерин ниже нормы, рацион питания следует обогатить полезными продуктами, богатыми холестеролом, такими как яйца, сметана, печень, сливочное масло, сыр, отварное или тушеное мясо. Очень полезна морская рыба и морепродукты, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Для усиления синтеза липопротеидов высокой плотности необходимо ежедневно употреблять свежую зелень, овощи, орехи, ягоды, оливковое масло.

Откровенно говоря, в народе широко распространено лечение средствами нетрадиционной медицины. Если низкий холестерин в крови обусловлен патологией печени, то весьма эффективен настой чертополоха. Он помогает нормализовать работу печени и вывести токсины из организма. Довольно распространенным методом для стабилизации уровня липидов считается морковная диета. Заключается она в ежедневном употреблении морковного сока и свежей моркови совместно с луком, петрушкой и сельдереем.

Важной лечебной и профилактической мерой при пониженном холестерине считается поддержание правил здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни в сочетании с правильным питанием помогут нормализовать показатели и не допустить нарушений обмена липидов в дальнейшем. Это поможет надолго сохранить здоровье.

Биохимический анализ на холестерин, проводят с целью получения информации о липидном и белково-углеводном обмене, а также о функционировании внутренних органов. Для анализа берут 2-5 мл крови из вены, маркируют и отправляют в лабораторию.

Результаты анализа должны соответствовать следующим нормам.

Расшифровка результатов:

  • Уровень общего холестерина. Показатель, отражающий сумму всех фракций этого вещества (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды). Повышение концентрации может свидетельствовать о закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Общий белок. Отражает состояние белкового обмена. Если анализ показывает, что количество белка ниже установленной нормы, это свидетельствует о серьезных сбоях работы печени и почек. Повышенное количество часто возникает на фоне воспалительных процессов. Концентрация белка также может оказывать влияние на липидный обмен, усиливая опасность образования холестериновых бляшек.
  • Мочевина, креатинин. Отражают работу почек. Определяются с целью мониторинга синтеза белка, оценки выделительной способности почек. Повышенные показатели могут свидетельствовать о развитии почечной или сердечной недостаточности. При отсутствии заболеваний органов – о нарушениях липидного обмена или атеросклерозе.
  • АлАт, АсАт (аминотрансферазы). Ферменты, осуществляющие ведущую роль белкового обмена. Если после анализа крови на холестерин результаты показывают его повышение совместно с АлАт и АсАт это может быть признаком серьезного поражения миокарда или печени.
  • А-амилаза. Важный показатель, отражающий скорость биохимических реакций, активности ферментов. Отклонения от нормы свидетельствуют о серьезных патологических процессах органов (поджелудочная железа, печень), а также о нарушениях углеводного или белкового обмена.
  • ГГТ – белок, участвующий в обмене аминокислот между клетками организма. Находится внутри мембран клеток. Если анализ показывает его повышенное содержание, это может говорить о серьезных заболеваниях печени: инфекционные гепатиты, жировое перерождение печени, цирроз.
  • Глюкоза (содержание сахара в крови). Отражает состояние печени, почек, гормонального фона, обменных процессов. Дисбаланс может привести к снижению иммунитета, росту холестерина, нарушению метаболизма.

Сдать кровь на холестерин для биохимического анализа можно только из вены. Его количество определяется одним из колометрических или фотометрических способов, которые основаны на взаимодействии биоматериала с различными реагентами:

  • Метод Златкиса-Зака (серная, уксусная, фосфатная кислота, хлорное железо). Происходит реакция окисления, вследствие которой биоматериал приобретает насыщенный оранжевый или бордовый цвет. Результат оценивают по специальной фотометрической шкале, устанавливая концентрацию общего холестерина. Норма 3,2-6,4 ммоль/л.
  • Метод Илька (ледяная уксусная, серная кислоты, уксусный ангидрид). При взаимодействии органических и неорганических кислот с сывороткой крови происходит отщепление молекул воды от холестерина. Образуется кислота зеленого или синего цвета. Насыщенность оттенка измеряется с помощью фотометрической шкалы, устанавливается результат. Норма 4,65-6,45 ммоль/л.
  • Ферментативный метод (холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза, каталаза). Под действием ферментов происходит расщепление связей холестериновых эфиров, их превращение в свободный холестерол. Далее выделяют осадок, определяют его количество. Норма 1,04-2,33 ммоль/л.

Выше приведены усредненные показатели нормы.

Сдачу крови на холестерин (липидограмма – исследование крови на липидный спектр) осуществляют только из вены. Анализ назначают:

  • повышенная концентрация общего холестерина в результатах биохимического анализа или экспресс-метода;
  • обследование пациентов, из группы риска или имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные, гормональные нарушения;
  • лечение высокого холестерина гиполипидемическими препаратами (статины, фибраты, никотиновая кислота) для контроля состояния пациента, эффективности терапии.

Как обозначается холестерин в анализе крови

В ходе расширенного анализа определяют:

  • общий холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин);
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин);
  • триглицериды (ТГ);
  • коэффициент атерогенности (КА).

Наиболее важным критерием диагностики, определяющим опасность развития атеросклероза, является концентрация ЛПНП, поскольку считается наиболее атерогенной из всех.

Коэффициент атерогенности определяется по формуле:

КА= (общий ХС – ЛПВП)/ ЛПВП

Полученный результат показывает дисбаланс между хорошим и плохим холестерином. Это условный показатель. Он отражает степень опасности развития патологий сердца, сосудов, предрасположенность к отложению холестериновых бляшек внутри артерий:

  • КА менее 3,0 – риск образования атеросклеротических бляшек минимален;
  • КА 3,0-4,0 – повышенное содержание холестерина низкой плотности, повышенная вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • КА более 5,0 – очень высокий риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками, как следствие развитие сосудистых заболеваний сердца (инфаркт) и головного мозга (инсульт).

Пациентам с повышенным риском атеросклероза рекомендуется сдавать кровь для расширенного анализа 1 раз/6-12 месяцев. Здоровым людям до 40 лет – 1 раз/5 лет; старше 40 – 1 раз/2 года.

Как правильно сдать анализ

Любой вид исследования крайне чувствителен к воздействию внешних факторов. Поэтому, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Анализ сдают натощак рано утром с 8 до 10 часов.
  • Очень важно не употреблять никакую пищу после 19 часов вечера. Непосредственно перед сдачей анализа можно выпить стакан обычной воды.
  • За сутки до исследования нельзя принимать алкоголь.
  • Нельзя курить, как минимум за 1 час до сдачи крови.
  • За 2 суток до исследования желательно исключить любые физические нагрузки и позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии.

Исследование крови на холестерин – это важный анализ, отражающий состояние здоровья пациента. Если результаты показали отклонения от рекомендованных норм, корректировать их нужно только под контролем лечащего врача.

Последнее обновление: Февраль 28, 2019

Уровень холестерина – один из наиболее важных показателей, позволяющий определить состояние здоровья. Снижение концентрации данного вида веществ в организме может вызвать различные заболевания. Ввиду этого необходимо знать о том, какие существуют причины низкого , а также другие особенности данного нарушения.

– липидное вещество, которое вырабатывается печенью. Он выполняет множество функций, необходимых для нормальной работы всего организма. Такое вещество присутствует в организме не только человека, но и животных. В небольшом количестве холестерин содержится и в жирах растительного происхождения.

Основные функции:

  • Формирование клеточных мембран
  • Участие в производстве половых
  • Поддержка работы надпочечников
  • Продукция желчи
  • Преобразование солнечной энергии в витамин D
  • Участи в метаболических процессах
  • Изоляция нервных тканей

Холестерин принято классифицировать в зависимости от его качества. Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин, которые отличаются друг от друга своей плотностью:

  • Особенностью «плохого» типа вещества заключается в том, что при его чрезмерной циркуляции в , он начинает оседать на поверхности кровеносных сосудов. В результате этого, формируются образования, из-за которых проходимость вен и артерий ухудшается, они становятся менее упругими и гибкими. В результате может развиться заболевание, известное как атеросклероз, что в последствие приводит к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов.
  • Так называемый «хороший» холестерин, оказывает обратное влияние на организм. При нормальном показателе данного вещества, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Следует также отметить, что в организме человека могут формироваться триглицериды. Это форма жировых веществ, которые возникают в том случае, если «хороший» холестерин ниже нормы, в то время как другая его форма превышает нормальный показатель. Образованию триглицеридов способствует регулярное употребление алкоголя, сладостей, жирной пищи.

При высоком уровне триглициридов, активируется механизм жировых отложений, в результате чего у человека развивается ожирение.

Несомненно, холестерин является важным веществом, выполняющим множество функций, однако в зависимости от своего качества, он может быть как «хорошим», так и «плохим».

Как определяется уровень холестерина?

Диагностика холестерина — анализ крови: подготовка и процедура

Для того чтобы выяснить уровень в крови, применяется специальная процедура – липидный спектр крови. Данный метод диагностики направлен на определение количества «хорошего» и «плохого», общего холестерина, а также содержание в крови триглицеридов.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. В течение 12 часов до не следует употреблять какую-либо пищу или пить что-либо кроме чистой негазированной воды. Кроме этого, следует прекратить прием препаратов, а за день до процедуры исключить из своего рациона жирную или острую пищу. Во время процедуры у больного осуществляется забор крови в необходимом для определения фактического уровня холестерина количестве.

Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется отдохнуть, устранить возможное волнение, так как оно может негативно отразиться на достоверности результатов.

Норма показателя:

  • Для мужчин нормой «хорошего» холестерина составляет 2.25-4.82 ммоль на 1 л крови. У женщин данный показатель составляет 1.92-4.50 ммоль на 1 л крови.
  • Что касается «плохого» холестерина, то у мужчин норма – 0.7-1.7 ммоль на 1 л, а у женщин – 0.86-2.2 ммоль на 1л крови.

Немаловажно обращать внимание и на содержание триглицеридов в крови. Нормальный показатель данного вещества – менее 200 мг/дл. Максимально допустимая норма – до 400 мг/дл. Увеличение данного показателя в результатах анализа свидетельствует о повышенном уровне триглицеридов.

Анализ на холестерин рекомендуется проводить женщинам и мужчинам в возрасте от 20 лет. Повторять процедуру следует как минимум 1 раз в 5 лет, в случае отсутствия симптомов нарушения нормы. Кроме этого, проверять уровень холестерина в крови рекомендуется детям в возрасте 2 года. Повторная диагностика может производиться для определения эффективности лечения, а также при составлении диет, для контроля уровня холестерина. В некоторых случаях тест может быть назначен при симптомах заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестерин ниже нормы: причины

Снижение холестерина – достаточно опасная , которая может привести к множеству негативных для здоровья последствий. Зная основные причины такого нарушения, вероятность развития недуга можно свести к минимуму.

Причины снижения холестерина:

  1. Неправильное питание. У людей, которые регулярно употребляют пищу, в которой содержится недостаточное количество жиров, очень часто страдают от низкого уровня холестерина. Кроме этого, крайне негативное влияние оказывает злоупотребление сладостями и алкогольными напитками.
  2. Заболевания . Известно, что практически весь холестерин в человеческом организме вырабатывается печенью, а потому понижение показателя – один из наиболее распространенных симптомов, который проявляется при различных нарушениях работы данного органа. В частности, холестерин ниже нормы может свидетельствовать о развитии печеночной недостаточности.
  3. Стрессы. Постоянная стрессовая нагрузка на организм может иметь как психологический, так и физиологический характер. Вне зависимости от этого, регулярные стрессы провоцируют ускорение выработки гормонов, что в свою очередь затрагивает запасы холестерина, которые находятся в организме.
  4. Недостаток питательных веществ. Снижение холестерина в крови может быть вызвано длительным недоеданием, или же заболеваниями, связанными с ухудшением усвоения пищи. В таких случаях в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, из-за чего холестерин не может находиться на нормальном уровне.
  5. . Данное состояние связано с повышенной активностью , которая отвечают за выработку многих . Нарушение работы данной железы внутренней секреции вызывает уменьшение содержание холестерина в крови, а также многие другие осложнения и сбои в работе различных органов.
  6. Наследственность. В редких случаях, снижение уровня холестерина может наблюдаться у человека уже с детства. Как правило, причиной такого нарушения является наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки вещества печенью. Также, дефицит может быть вызван врожденной патологией, которая связана с определенными нарушениями в период .
  7. Кроме этого, уменьшение концентрации холестерина в крови может стать прием определенных лекарственных средств. У целого ряда препаратов существует побочный эффект, который проявляется в уменьшении уровня холестерина, а также других липидных веществ. Отклонение от нормы является опасным из-за того, что это может вызвать целый ряд расстройств и нарушений, как физиологических, так и психологических.

Чем опасно снижение холестерина:

  • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
  • Затяжные депрессии
  • Панические атаки
  • Снижение половой активности
  • Остеопороз
  • Гипертиреоз

Наиболее опасным последствием дефицита холестерина в крови – геморрагический инсульт. Данное явление характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения, из-за чего в дальнейшем может произойти кровоизлияние. Как правило, такая форма инсульта происходит из-за того, что при понижении уровня холестерина, клеточные мембраны становятся очень хрупкими и чувствительными. Несомненно, снижение уровня холестерина представляет опасность для здоровья, а потому такое нарушение требует тщательного лечения.

Способы нормализации

Для снижения уровня холестерина используются множество медикаментозных средств, однако для повышения содержания данного вещества лекарств не существует. Медикаментозное лечение может осуществляться только с использованием препарата Ниацин, однако такой вариант специалисты рекомендуют только в редких и сложных случаях, так как прием данного лекарства связан с множеством побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо узнать какой показатель является нормальным. Для этого необходимо не только пройти соответствующий , но и проконсультироваться со специалистом, так как именно он сможет определить точную норму холестерина в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями пациента.

В случае если пациент страдает от лишнего веса, рекомендуется сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно не с помощью ограничения в пище или голоданий, а с использованием разнообразных физических упражнений. Занятия спортом не только способствуют устранению лишнего веса, но и повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Самым лучшим вариантом является регулярный поход в бассейн, так как водные процедуры положительно отражаются на состоянии всего организма. Кроме этого, в качестве физической нагрузки на организм может использовать прогулки на велосипеде или ежедневные пробежки. При желании, можно также заниматься в зале, однако для сброса веса лучше всего походят занятия, затрагивающие не только силовые возможности человека, но и его выносливость.

Немаловажным моментом, который следует учитывать тем, кто стремится повысить холестерин, заключается в необходимости отказаться от вредных привычек.

Употребление алкоголя ведет к сильному истощению организма, а также нарушает процесс усвоения питательных веществ, в результате чего нормализовать уровень холестерина будет невозможно. Во время лечения очень важно регулярно посещать специалиста. Кроме этого, следует сдавать повторный на холестерин, для того чтобы следить за изменениями в организме.

Диета для повышения холестерина

Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.

Продукты, потребление которых следует снизить:

  • Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
  • Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
  • Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при бобовые следует исключить из рациона.
  • Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
  • Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.

Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Продукты для повышения холестерина:

  • Куриные желтки
  • Говяжий мозг
  • Говяжьи почки или печень
  • Скумбрия
  • Жареное мясо
  • Голландский сыр
  • Морковный сок
  • Оливковое масло

Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о «плохом» холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.

Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу , в которой происходит выработка липидов. К тому же, регулярный прием витаминов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, улучшить усвояемость пищи, и таким образом оказать положительное влияние на работу всего организма.

Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.