Как пожарить замороженные кабачки кружочками. Блюда из замороженных кабачков готовит бабушка таня. Запеканка в микроволновке

Все больше людей выбирают здоровый образ жизни, переходят на правильное питание, покупают дачи, на которых выращивают экологически чистые овощи и фрукты. Но чтобы витаминные блюда были на столе круглый год, нужно делать запасы.

Некоторые овощи прекрасно хранятся в погребах до весны, а как быть с теми, что не подлежат продолжительному хранению? Консервированные продукты не сохраняют витамины, поэтому заморозка является универсальным способом хранения овощей и фруктов.

Кабачок - полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Но можно ли замораживать кабачки , не теряют ли они полезные свойства после заморозки? Большинство хозяек сходятся во мнении, что делать это можно и нужно. Блюда из таких овощей ничуть не уступают по вкусу приготовленным из свежих.

Как правильно заморозить кабачки?

Перед тем, как приступить к заморозке следует определиться, какие блюда вы собираетесь готовить из цуккини позже. От этого зависит форма нарезки. Так для фаршировки подойдет форма бочонка, для рагу, супов, икры или пюре их нарезают кубиками, для приготовления оладий трут на терке. Определитесь также с размером нарезки. Если нужно подготовить к заморозке большой объем овощей, не спешите. Лучше порезать кабачки так, как обычно делаете для приготовления блюд из свежих, потому что резать размороженные цуккини неудобно.

Обязательно замораживайте продукт небольшими порциями. Тогда не придется каждый раз перед приготовлением очередного блюда размораживать всю партию. Тем более повторно их нельзя замораживать. Если разложить кабачки по порционным пакетикам будет намного удобнее. Вместо пакетов используйте пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы замораживаете колечки, то лучше разложить овощи в один слой.

Для приготовления оладий замораживайте кабачки вместе с тертой морковкой.

Перед нарезкой овощи нужно вымыть, вытереть. После размораживания очередной порции перед приготовлением нужно дать уйти лишней жидкости, для этого кабачки полностью размораживают, кладут на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, и обваливают в муке.

Можно заморозить жареные кабачки, тогда перед употреблением их будет достаточно разогреть в микроволновой печи.

Если нужно заморозить много овощей, тогда на поднос следует положить полиэтилен, потом слой кабачков, и так несколько раз, пока вся нарезка не будет подготовлена к заморозке. После того, как овощи замерзнут, разложить их по порционным пакетам.

Что можно приготовить из замороженных кабачков?

Блюда из замороженных кабачков великолепный витаминный гарнир к картофелю, мясу. Они значительно обогатят рацион зимой.

Овощное рагу из кабачков с фаршем

Состав:

  1. Кабачки - 400 г
  2. Фарш свиной - 300 г
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Картофель - 1 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубца
  7. Мука - 50 г
  8. Соль, перец — по вкусу
  9. Растительное масло - 2 ст. л.
  10. Зелень - 30 г

Приготовление:

  • Разморозьте кабачки, промокните их салфеткой, обваляйте в муке.
  • Разогрейте растительное масло, положите на сковороду кабачки, фарш. Натрите морковь, порежьте картофель и добавьте к овощам и мясу.
  • Готовьте рагу 20 мин, потом положите в блюдо порезанные помидоры, рубленую зелень, соль, перец, тушите еще 15 мин.
  • После того, как выключили плиту, положите в рагу мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Овощи можно готовить без добавления фарша, получится постное вкусное блюдо. Вместо фарша можно использовать мясо порезанное кусочками.
  • Вместо картофеля в рагу попробуйте добавить вареный рис.

Оладьи из замороженных кабачков

Состав:

  1. Замороженная смесь из кабачков и моркови - 400 г
  2. Яйцо - 2 шт.
  3. Соль, перец по вкусу
  4. Мука - 4 ст. л.
  5. Растительное масло - 50 г
  6. Зелень петрушки - 20 г

Приготовление:

  • Разморозьте тертые кабачки с морковью, слейте воду.
  • Добавьте к овощам муку, яйца, рубленую зелень, соль, перец.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, ложечкой аккуратно наливайте тесто порциями. Оладьи должны быть тоненькие, жарьте их до образования золотистой корочки.
  • Подавать блюдо нужно горячим, со сметано-чесночным соусом.

Фриттата

Что такое фритатта? Это омлет с овощной начинкой. Блюдо легкое, вкусное и диетическое.

Состав:

  1. Замороженные кабачки - 500 г
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Чеснок - 3 зубчика
  4. Тертый сыр - 100 г
  5. Зелень (базилик) - 10 г
  6. Сливочное масло - 20 г
  7. Растительное масло - 1 ст. л.
  8. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Лук и чеснок почистить, кабачки разморозить, обсушить, обжарить овощи на растительном масле.
  • Яйца взболтать, добавить к ним нашинкованную зелень, соль, перец, сыр.
  • Можно сразу залить взбитыми яйцами овощи на сковороде. А можно форму для запекания смазать сливочным маслом. В отдельной емкости перемешать яйца с овощами и вылить в форму. Сверху посыпать остатками тертого сыра, запекать до готовности 30 мин. Если омлет не жарить, а запекать, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Цуккини прекрасно сочетаются с овощами, картофелем, крупами, мясом, яйцами. Разнообразие рецептов с их использованием порадует любую, даже начинающую хозяйку. Лучше не покупать зимой овощи в супермаркете, а запастись кабачками на зиму. Заморозка — эффективный способ сохранить полезные свойства продукта. Блюда из замороженных кабачков получаются такими же вкусными, как и из свежих.

Блюда из кабачков

Безумно аппетитные и полезные блюда из кабачка можно приготовить по любому поводу, будь то обычный семейный ужин или же праздничный фуршет. Помимо удовольствия от вкуса, вы получите большую дозу клетчатки, калия, фосфора и кальция, которых в этом пусть и легком овоще содержится очень много. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки в кулинарии сочетают с другими интересными ингредиентами – мясом, сыром, грибами, яйцами, зеленью и пр. Как и что приготовить из кабачков? Этот овощ легко пожарить, потушить, замариновать, запечь и даже использовать в сыром виде для салата.

В духовке

Один из самых полезных, но не менее вкусных вариантов, что приготовить из кабачков, предполагает их запекание. Вариантов здесь очень много: нафаршировать мясом или овощами, добавить сметану и сыр, запечь с чесноком, капустой, зеленью и майонезом. Помимо простых вариантов есть и более оригинальные – кабачок в них можно запечь не просто в чистом виде, а в форме рагу, запеканки, рататуя, оладьев или драников. Помимо сытных блюд вкусно получатся и сладкие: например, кексы, маффины, пудинги и даже шоколадный торт. Все это варианты, как вкусно запечь кабачки в духовке.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Часто при большом урожае уже не знаешь, куда девать кабачки. В таком случае их можно отправить в морозилку до холодов, а уже зимой использовать для создания разных блюд. Из них можно сделать практически все те же блюда, что и в случае со свежим овощем. Очень вкусной получается кабачковая икра, а еще оладушки, рагу или запеканка. Есть варианты, что приготовить из кабачков, и попроще – пожарить просто так или в кляре.

В мультиварке

Сегодня многие блюда из кабачков в мультиварке получится приготовить быстро, для этого можно воспользоваться несколькими режимами прибора. Подойдут «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», если же готовить кабачковый пирог, то можно выбрать программу «Выпечка». В этих и других режимах легко создать вкусное и интересное блюдо с кабачками, например, соте с рисом и овощами, шоколадный кекс, суп-пюре или запеканку. Еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из кабачков – это икра.

На сковороде

Самый простой вариант – это пожарить кабачки на сковороде, хотя можно использовать и аэрогриль. Сделать это легко просто со специями или солью, но лучше использовать кляр из яиц с мукой. В таких рецептах овощ чаще нарезают кружочками, затем каждый обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают на масле до золотистой корочки. Оригинальный вариант такого рецепта – серединку кружочков вырезают и начиняют мясным фаршем. Жареными получаются вкусно и кабачковые оладушки или же омлет.

Рецепты с кабачками

Главное в приготовлении любого блюда – правильно выбранные ингредиенты. Кабачки стоит выбирать не очень большие, их вес должен быть в пределах 200-300 г, а длина – около 15 см. Поверхность пригодного овоща гладкая, светло-желтого или зеленого оттенка. Сами варианты, что можно сделать из кабачков, представлены в нескольких популярных рецептах с фото ниже.

Тушеные в мультиварке

Одно из простейших в приготовлении блюд – это тушеные кабачки в мультиварке. Даже при своей легкости оно не становится менее аппетитным. Вся готовка заключается в нарезке овощей с последующим закладыванием в чашу мультиварки. Далее остается только включить подходящий режим и ждать до окончания тушения. Такое рагу из овощей­– отличный вариант гарнира к мясу или просто легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • свежая измельченная зелень – 3 ст. л.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистить, затем промыть овощи, все произвольно измельчить. Помидоры с кабачками лучше порезать кружочками.
  2. В мультиварочную чашу налить масло, обжарить сначала морковку с луком, потом добавить чеснок.
  3. Далее слоями уложить оставшиеся овощи, посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Готовить под крышкой 1 час в режиме «Тушение».
  5. За несколько минут до конца посыпать зеленью.

Рагу с картошкой

Отличный вариант того, что можно приготовить из кабачка и картошки – это рагу. Это блюдо тоже относится к уже привычным и даже рядовым, его очень легко приготовить. В целом рагу – это просто тушеные овощи, поэтому данный рецепт очень похож на предыдущий, но сытнее. Отличием являются только используемые ингредиенты, из-за чего вкус имеет несколько другой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть, очистить, после чего залить водой, оставить постоять.
  2. То же повторить с кабачком, только его сразу нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковку вместе с луком мелко нашинковать, отправить их на сковородку с разогретым маслом, жарить до готовности.
  4. Картошку порезать кубиками. Отправить на сковородку вместе с кабачковой нарезкой.
  5. Обжарить пару минут, после чего влить бульон, добавить специи, лавровый лист.
  6. Томить на тихом огне еще около получаса.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

С мясом на сковороде

В отличие от полностью овощного, рагу из кабачков с мясом получается более сытным. Такое блюдо уже вполне подойдет для полноценного обеда или ужина. Оно будет еще сочнее и полезнее, если для приготовления использовать духовку и горшочки. Из мяса стоит выбирать куриную грудку, хотя свинина или говядина тоже прекрасно подойдут, но блюдо получится чуть пожирнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • баклажаны – 700 г;
  • курица – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток — 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить – промыть, очистить. Баклажаны посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Морковку с луком мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Затем добавить порезанное филе. Жарить еще 5 мин.
  4. Далее ввести оставшиеся овощи, залить кипяток.
  5. Убавив огонь до минимума, тушить еще полчаса.
  6. В конце поперчить, добавить зелень с чесноком. Дать настояться пару минут.

Пирог в мультиварке

Хотите порадовать домашних или гостей чем-то вкусненьким? Тогда приготовьте сладкий пирог из кабачка в мультиварке. Если вы не скажете гостям, что основным ингредиентом является этот полезный овощ, то они даже не заметят эту особенность лакомства. Аппетитный кабачковый пирог – это отличная альтернатива уже ставшим банальными рагу или запеканкам.

Ингредиенты:

  • гашеная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть кабачок, снять с плода кожуру, удалить семечки.
  2. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки, вбить в эту массу яйцо, добавить сахар и соду.
  3. Хорошенько вымесить тесто, всыпав муку. Перелить его в промасленную форму.
  4. Поместить в духовку на 45 мин. Температура должна быть 180 градусов.

Оладьи с манкой

Еще одно простое, но вкуснейшее и очень полезное блюдо – оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Калорийность их невысокая, ведь для приготовления не используется подсолнечное масло. Вы сможете накормить такими оладушками самых привередливых гурманов и даже детишек, особенно если подадите их тепленькими, со сметанкой, сливовым джемом, перечным конфитюром.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • тертый сыр – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, пусть прогревается до 200 градусов.
  2. Далее заняться основными овощами – промыть их, избавить от кожуры, измельчить, используя терку, и отжать от лишнего сока.
  3. Затем вмешать перец, порезанный кубиками, добавить нашинкованный лук, вбить яйцо, засыпать сухари и сырную стружку.
  4. Все хорошенько размешать, слепить из такого теста оладушки и выложить их на противень.
  5. Запекать на одной стороне 10 мин., а на другой – 8 мин.

Десерт

Даже такое необычное блюдо, как десерт из кабачков, приготовить вполне возможно: это кексы, маффины, муссы или желе. Последнее получается особенно вкусным, причем ингредиентов для него требуется совсем немного –только сам овощ и желатин с сахаром. Желе можно и разнообразить, для этого нужно добавить фрукты или же ягоды, которые приходятся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • кабачок – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ промыть, после удаления кожуры мелко нарезать.
  2. Добавить сахар, оставить на 1 ч.
  3. Желатин залить теплой водой.
  4. Далее варить массу в кастрюле около получаса.
  5. К не совсем остывшей кабачковой массе добавить желатин.
  6. Распределить желе по формам, отправить на полку холодильника на 2 ч.

Котлеты с морковью

Любите котлетки, но из мяса они получаются слишком жирными? Тогда попробуйте оладьи из кабачков и моркови. Они станут отличной диетической заменой мясным котлетам, поэтому кушайте их без боязни поправиться. Особенно вкусно получится, если использовать молодые плоды – из них котлетки намного нежнее и мягче. Из пошаговой инструкции с фото вы узнаете, как готовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. На крупной терке измельчить кабачковую мякоть. Руками отжать выделившийся сок.
  2. Далее добавить тертую морковку, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Заправить перчиком и солью, вбить яйцо, засыпать муку, перемешать.
  4. На масле обжарить заготовки с обеих сторон.

Запеканка в микроволновке

Еще один быстрый способ приготовить легкий завтрак или обед, это сделать запеканку из кабачков в микроволновке. Ее приятный и даже слегка сладковатый привкус никого не оставит равнодушным, а для подачи рекомендуется использовать сметанку или белый соус. Хорошим дополнением будет и мясной гарнир. Получается очень вкусно, полезно и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кабачок – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки нашинковать в виде кружочков.
  2. Лук нарезать произвольно. Уложить овощи в стеклянную тарелку, залить смесью яиц, молока и муки, добавить сахар, посолить.
  3. Выпекать в микроволновке полчаса при 100 Вт

Диетические блюда

Существуют и диетические рецепты из кабачков, их тоже очень много. Один из таких представляет собой первое горячее блюдо, вкусное и сытное. Суп идеально подойдет для низкокалорийного и детского питания. Для заправки используется лук с морковкой и рис, готовка занимает всего полчаса, ведь нужно только отварить овощи вместе с крупой. Остается только подать к столу и попробовать!

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду отправить нашинкованные лук и морковь, засыпать рис.
  2. Посолить, варить до полуготовности крупы.
  3. Закинуть нарезанный соломкой кабачок.
  4. Томить еще 10 мин., заправить зеленью.

Еще один вариант, как готовить диетическую закуску – это постные вареные кабачки. Это отличное самостоятельное блюдо или же гарнир к мясу. Кроме того, такая закуска может быть ингредиентом кабачкового салата. Разнообразить вкус вареного овоща легко при помощи любимых специй или сока лимона. Приготовление такого вегетарианского блюда вы можете освоить по инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • оливковое масло, перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ измельчить на терке для моркови по-корейски.
  2. Отправить в кипящую воду, заправить солью и перцем.
  3. Варить 3 мин. При подаче полить маслицем.

  1. Не опирайтесь полностью на рецепты – специи разрешается использовать любые по своему усмотрению.
  2. После измельчения кабачковой мякоти на терке стоит немного дать ей постоять, чтобы потом отжать выделившийся сок.

Узнайте, как приготовить торт из кабачков.

Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков

Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.

Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.

Подготовка продукта

Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
  • Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
  • Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.

Жареные кабачки

Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.

Основные правила:

  1. Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
  2. Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
  4. Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.

Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.

Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива

Ингредиенты:

  • Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
  • Для кляра:
    • пиво – 0,5 стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука – 0,5 стакана.

Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.

Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.

Отварные кабачки

Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.

  • Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
  • Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
  • На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
  • Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.

Тушеные кабачки

Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.

  • Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
  • Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
  • Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Запеченный замороженный кабачок

Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.

Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.

Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!

Пока кабачок целый, неразрезанный, он может храниться при комнатной температуре аж до весны. Но если вы его уже разрезали, его надо использовать или заморозить. От заморозки в овощах и фруктах витамины и другие полезные вещества почти не теряются. Вкусовые качества размороженного кабачка тоже остаются в силе. Вот только формочки и «лодочки» из него лучше не делать. Не та прочность материала. Ограничимся котлетами и грибным суфле, которые и приготовим из замороженных кабачков.

Шаг 1


Берем размороженные кабачки, нарезаем на кубики и отвариваем 10 минут в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем, вбиваем одно яйцо, перемешиваем. Трем морковь, режем лук, все слегка поджариваем.

Шаг 2


Смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде в растительном масле.

Шаг 3


Для грибного суфле режем мелко грибы и отправляем их на сковороду поджариваться.

Шаг 4


Чистим картофель и кабачки. Бросаем в кипящую соленую воду сначала картошку, потом через 10 минут наш размороженный овощ. Варим еще 20 минут, сливаем воду. Добавляем сливки, яйца и взбиваем блендером.

Шаг 5


Соединяем грибы с овощным пюре. Можно не соединять, а сделать красивое слоистое суфле. Выложить в форму половину грибов, затем пюре, снова грибы и оставшееся пюре.

Шаг 6


Выложив в форму одним из способов, поливаем сверху растопленным растительным маслом и ставим в духовку на 15-20 минут. Судите о готовности по цвету краев и верхней корочки. Она должна быть золотистой.

Как приготовить постные блюда, чтобы они пришлись по вкусу всей семье? Секрет сегодняшних рецептов — приправы и соусы. Рис с грибами получится ярким и ароматным благодаря карри, а обычная стручковая фасоль, тушеная в соевом соусе, — уже не просто гарнир, а вполне самостоятельное блюдо. Дети наверняка оценят котлетки из цветной капусты с румяной корочкой. Важно и то, что на приготовление каждого блюда уйдет не более 40 минут.

  • Зеленая фасоль (свежая или замороженная) 400 г
  • Маслины без косточки 150 г
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Калорийность 35,9 кКал
Белки 0,0 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 1,7 г

  1. Стручковую фасоль выложите на сковороду с высокими бортами и тушите под крышкой с растительным маслом.
  2. Когда фасоль начнет становиться чуть более мягкой, добавьте порезанные пополам маслины без косточек и сладкий перец, порезанный кубиками. Поперчите, добавьте соевый соус и тушите под крышкой еще 10 минут.
  3. Наше рагу почти готово. Теперь положите томаты, нарезанные дольками, и тушите без крышки буквально 1-2 минуты. Перемешивайте осторожно, чтобы кожица помидор не превратилась в кашу.

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) 400 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп несколько веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Гранатовый сок 1 стакан
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Калорийность 24,3 кКал
Белки 1,1 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,9 г

  1. Цветную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности 5-6 минут. Слейте воду и остудите.
  2. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, перец порежьте кубиками и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета, добавьте чеснок, а затем морковь и болгарский перец. Готовьте на слабом огне 5-7 минут, в конце добавьте мелко порезанный укроп.
  4. Все овощи измельчите при помощи мясорубки или комбайна, добавьте соль, перец, 3 ст. л. муки, 50 мл воды и хорошо перемешайте получившийся фарш.
  5. На доску или стол насыпьте горку муки, формируйте котлетки, обваливайте их в муке и обжаривайте на масле с обеих сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
  6. Приготовьте гранатовый соус: в гранатовый сок добавьте кукурузный крахмал, тушите в сотейнике 5-10 минут, до загустения. Остудите.
  7. Котлеты подавайте горячими, с гранатовым соусом.

  • Рис отваренный 400 г
  • Шампиньоны консервированные 400 г
  • Зеленый горошек свежезамороженный 400 г
  • Молоко кокосовое 200 мл
  • Карри 2 ст. л.
  • Мука 4 ст. л.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Масло растительное 4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

Калорийность 162,3 кКал
Белки 4,5 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 31,4 г

  1. Грибы разрежьте на 4 части, обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут, присыпьте мукой и карри. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
  2. Добавьте зеленый горошек, а через 2-3 минуты — рис. Перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.
  3. Подавайте, посыпав мелко порубленной кинзой.

Статья предоставлена компанией Bonduelle

Плоды кабачков содержат разнообразные витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы. Обилие полезных веществ делает овощ незаменимым продуктом в диабетическом и детском питании, рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, стремящихся контролировать вес.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, запекают, консервируют, солят, маринуют. После этого возникает вопрос о том, а замораживают ли кабачки на зиму?

В чем польза заморозки?

В последнее время у хозяек большой популярностью стал пользоваться такой способ заготовки на зиму, как заморозка фруктов, ягод и овощей. Причин тому несколько. Во-первых, это быстро - не нужно часами стоять у горячей плиты как при консервировании. Во-вторых, замороженные фрукты и овощи сохраняют больше витаминов, а, значит, они полезнее. И еще одна немаловажная причина - из замороженных продуктов зимой можно готовить много разнообразных и полезных блюд, не тратя на это много времени.

Практика показывает, что кабачки не стали исключением - их тоже заготавливают впрок при помощи заморозки. Именно поэтому появились советы, которые укажут, как правильно заморозить кабачки.

Как сделать запас свежих кабачков на зиму?

Существует несколько способов заморозки кабачков впрок. Можно выбрать один из них или воспользоваться разными. Правомерен вопрос о том, как лучше заморозить кабачки. Чтобы ответить на него, надо знать, какое блюдо хозяйка предполагает готовить из овощей зимой.

Но в любом случае для начала необходимо выбрать плоды. Они должны быть молодые с тонкой кожицей, недозрелыми мелкими семенами. В этом случае отпадает необходимость в удалении внутренней части кабачков, а также не нужно будет срезать с них кожицу.

Затем кабачки готовят к заморозке. Для этого их необходимо помыть, обсушить, убрать хвостики. А перед тем как порезать овощи и поместить их в морозильную камеру, следует еще раз уточнить, для какого блюда они заготавливаются и как заморозить кабачки на зиму. Например, их можно порезать кубиками, соломкой, кольцами, натереть на крупной или мелкой терке.

Как получить качественную заморозку овощей?

Опытные хозяйки дают советы, благодаря которым можно не только узнать, как заморозить кабачки на зиму, но и научиться делать это более качественно.

Главное правило гласит: размер замороженной порции овощей должен быть таким, чтобы ее можно было использовать за один прием. Другими словами, кабачки не стоит размораживать и снова замораживать, так как это отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Небольшие порции удобны в использовании - нет необходимости отделять нужное количество овощей от общей массы.

Для замораживания кабачков нужно подготовить полиэтиленовые пакеты или контейнеры разного размера. Желательно, чтобы они были с плотно закрывающейся крышкой. Порезанные кабачки можно сразу разложить в емкости и поместить в камеру, где они будут храниться в течение зимы.

Далее пойдет речь о том, как заморозить кабачки на зиму, используя другой прием. Процесс проходит в два этапа. Сначала кабачки замораживают, разложив их тонким слоем на доске. Затем подмороженные овощи помещают в большую емкость, где они будут подвергнуты окончательной заморозке. В таком виде кабачки хранятся всю зиму. Овощи легко отделяются, поэтому их можно брать в нужном количестве, не размораживая всего запаса.

Стоит воспользоваться еще одним советом, который подскажет, как заморозить кабачки на зиму. Некоторые хозяйки, перед тем как поместить кабачки в морозильную камеру, слегка обжаривают их или ошпаривают кипятком, или же помещают на несколько секунд в кипящую воду. Эти приемы, по их мнению, улучшают вкус размороженных овощей.

Блюда из замороженных кабачков

Надо прямо сказать, что замороженные кабачки имеют своеобразный вкус. Он отличается от того, к которому все привыкли, поэтому блюда из замороженных овощей приемлют далеко не все. И вопрос о том, замораживают ли кабачки и можно ли из них готовить что-то вкусное, иногда звучит скептически.

Ради справедливости надо отметить, что в качестве витаминной добавки мало какие замороженные овощи могут сравниться с кабачками. Это особенно ценно в детском питании. Именно поэтому рагу, супы, оладьи, запеканки и многие другие блюда, приготовленные с добавлением замороженных кабачков, исключать из рациона не следует.

Супы и рагу из кабачков

Чтобы в течение зимы была возможность готовить овощные супы или рагу с добавлением кабачков, осенью их нужно правильно заморозить. Для этого берут подготовленные плоды, режут их кубиками, размер которых составляет не более 1-2 см. Нарезанные овощи укладывают в контейнеры, плотно закрывают их крышкой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления рагу используют не только замороженные кабачки, но и другие продукты. Получается очень хорошее сочетание, если к кабачкам добавить картофель и мясо. Такое блюдо понравится даже мужчинам. Для детей можно приготовить рагу из замороженных кабачков, моркови и свежей капусты. Использование приправ, зелени, лука будет способствовать улучшению качества приготовленного блюда.

Запеканки из кабачков

Чтобы зимой наслаждаться овощными запеканками, тоже понадобятся замороженные кабачки. Рецепты их заморозки приведены в первой части статьи. Необходимо лишь добавить, что в морозилку нужно отправлять овощи, нарезанные кольцами толщиной не более 1 см. Используя эту же заготовку, кабачки можно пожарить.

Для запеканки потребуются кабачки, лук, яйцо, сыр, чеснок, зелень. Предварительно подготовленные продукты соединяют и запекают в духовке. Блюдо получается очень питательным и полезным. Его можно готовить для всей семьи.

Овощные оладьи

Кабачки, которые будут использоваться зимой для приготовления оладий, лучше замораживать, протерев их на средней терке. После того как из кабачков стечет лишний сок, к ним можно добавить натертую морковь. Овощи перемешивают, раскладывают в емкости и помещают в морозильную камеру.

Оладьи из замороженных кабачков можно готовить, используя различные сочетания продуктов. Один из вариантов выглядит так. Кабачки, сырой тертый картофель, морковь, чеснок, болгарский перец, яйцо, муку соединяются вместе. Из полученной массы выпекают оладьи. Подают их со сметаной. От такого блюда не могут отказаться даже мужчины.

Блюда из кабачков для детей

Молодым мамам могут пригодиться советы о том, как заморозить кабачки. Для ребенка любого возраста этот овощ очень полезен, поэтому кушанья с его добавлением нужно готовить регулярно. Бывают случаи, когда дети не едят кабачок. На выручку приходят такие блюда, как запеканки, оладьи, омлет с добавлением кабачка, котлеты, пюре и другие. Дело в том, что овощ здесь замаскирован, и ребенок съедает его с большим удовольствием.

Правила размораживания кабачков

Чтобы блюда из замороженных кабачков были более аппетитными, необходимо знать, как разморозить овощи. Во-первых, после полного оттаивания кабачки должны еще некоторое время постоять, чтобы жидкость, которая в них содержится, могла стечь. Во-вторых, крупные кусочки кабачка нужно измельчить. Желательно, чтобы их толщина была не больше 1 см. Если после размораживания кожица кабачка оказалась жесткой, то ее нужно удалить.

Удобство использования замороженных кабачков и других овощей очевидно, а их полезность в питании трудно переоценить. Поэтому у каждой заботливой хозяйки обязательно должны быть заготовлены впрок в виде заморозки разные овощи, фрукты, ягоды.

У многих молодых хозяек возникает вопрос: «Что приготовить из замороженных кабачков?» Ответ: абсолютно любое блюдо - начиная от икры и заканчивая запеканкой. Вашему вниманию различные рецепты очень вкусных закусок из этого полезного и доступного овоща.

Кабачки в кляре

Это блюдо является поистине универсальным. Его можно подавать и как самостоятельный ингредиент, и в качестве закуски. Помимо этого, кабачками в кляре можно угостить семью и на ужин, и на обед. Также незаменимы они и в качестве перекуса. Чтобы приготовить их, вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • высокосортная пшеничная мука - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания.
  1. Кабачки размораживаем. Потом оставляем их еще на час для того, что бы стекла лишняя жидкость и сок из овоща.
  2. Если кабачки были заморожены и предварительно разрезаны на крупные кусочки, их необходимо дополнительно измельчить. В идеале кусочки овощей не должны быть толще, чем 1 см.
  3. Пока из кабачков стекает сок, необходимо приготовить кляр. Для этого в отдельной емкости смешиваются и взбиваются яйца, вода, специи. Затем в массу постепенно вводится мука, и компоненты вновь соединяются. Муку нужно высыпать и вымешивать постепенно для того, чтобы предотвратить образование комочков. Кляр по консистенции должен напоминать жидкую сметану.
  4. Сковородку помещают на небольшой огонь. Разогревают ее и лишь потом выливают масло, иначе пища будет пригорать и прилипать. Затем необходимо вылить масло и также его подогреть.
  5. Каждый кусочек кабачка обмакивается в кляре и обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце для того, чтобы стек лишний жир. После этого блюдо можно подавать к столу. Отлично подчеркивает вкус кабачков сметана либо майонез.

Запеканка из замороженных кабачков

Не менее вкусным и аппетитным получается и это блюдо из кабачков. Приготовить его достаточно просто. Начнем с подбора продуктов. Для запеканки потребуется такое.

Ингредиенты:

  • овощи- 1 кг;
  • лук - 2 головки;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • любой твердый сыр - 250 г;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • зелень - пучок;
  • масло сливочное - 50 г.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Плоды размораживаем. Если кожица на кабачках твердая, ее обязательно следует счистить.
  2. Натираем на мелкой терке овощ.
  3. На хорошо разогретой сковородке обжариваем лук и чеснок, которые необходимо предварительно нарезать, причем как можно мельче.
  4. В отельной посуде обжариваем кабачки до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  5. В кастрюле соединяем кабачки с луком и чесноком.
  6. В эту же емкость высыпаем измельченный сыр (половину порции), порезанную зелень, яйца. Все компоненты хорошо перемешиваем так, чтобы в результате получилась однородная масса.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Форму, где будет готовиться запеканка, обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выпекаем блюдо в течение получаса. Запеканка готова.