Процессы пищеварительной системы таблица. Схема пищеварительной системы человека

Немногие знают, как устроена пищеварительная система человека и ее значение. Для оптимальной работы органов требуется 3 основных составляющих: постоянный доступ кислорода, воды и питательных веществ. Последние поступают извне вместе с продуктами питания. Без протеинов, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов немыслима работа организма. Каковы особенности пищеварительной системы и профилактика болезней?

Устройство пищеварительной системы

Характеристика пищеварительной системы начинается с ее строения. Пищеварительная система — это совокупность органов, которые способствуют перевариванию пищи и выведению переработанных продуктов обмена наружу.Пищеварительная система человека состоит 3 отделов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний отдел образован ротовой полостью, зубами. В состав среднего отдела входит гортань и пищевод. На следующем этапе химус поступает в желудок и кишечник. Это нижний отдел. Существуют возрастные особенности процесса пищеварения.

Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости. Во рту располагается небо, зубы, язык, губы, слюнные железы. Язык является мышечным органом. Это самая сильная мышца человеческого тела. С помощью рецепторов на языке человек может различать вкус пищи. Для нормального пищеварения требуется делать около 20 жевательных движений и только затем проглатывать пищевой комок. У взрослого человека 32 постоянных зуба. Пищеварительный процесс включает в себя смачивание пищи. Осуществляется это при помощи слюны. Последняя вырабатывается слюнными железами. Между ротовой полостью и пищеводом располагается глотка.

Следующим отделом является пищевод. Он представляет собой трубку длиной 25-30 см. Этот орган начинается от двух последних шейных позвонков и заканчивается в области 10-11 грудного позвонка. Твердая пища проходит через весь пищевод менее чем за 10 с. Для прохождения жидкости требуется 1-2 с. Пищевод образован 4 оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Основной пищеварительный процесс происходит в желудке. Это полый мышечный орган. В расслабленном состоянии объем желудка равен 0,5 л. Выделяют следующие его отделы: тело, дно, пилорический и кардиальный отдел.

Схема пищеварения на этом не заканчивается. После желудка в процесс пищеварения вовлекается тонкий и толстый кишечник. В тонкой кишке выделяют 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонкой кишке на пищу действуют желудочные соки, секрет поджелудочной железы и желчь. Ее значение очень велико.

Следующая часть пищеварительного тракта — толстый кишечник. Он заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием. Немаловажное значение в пищеварении имеет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Для чего необходимы органы ЖКТ

Каждый орган имеет свое значение. Роль языка — перемешивание пищи и образование пищевого комка. Аналогичная функция у щек. Зубы необходимы для перемалывания грубой пищи, разделения ее на более мелкие куски. Главное предназначение пищевода — продвижение пищевого кома. С помощью него пищевой комок плавно и быстро поступает в желудок. Функции желудка многочисленны. Этот орган выполняет в организме следующие важные задачи:

  • накапливает пищевую массу;
  • способствует ее продвижению в кишечник;
  • осуществляет механическую переработку пищевого комка;
  • способствует синтезу фактора Касла;
  • обеспечивает всасывание различных веществ и воды;
  • защитную (посредством выработки соляной кислоты);
  • эндокринную (вырабатывает гормоны, гастрин, гистамин).

Рядом с желудком располагается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Эта железа синтезирует трипсин, амилазу, липазу, химотрипсин. В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин и глюкагон. При неправильном питании (злоупотреблении жирной пищей, переедании, приеме алкоголя) происходит воспаление железы и нарушение пищеварения. Нередко это приводит к истощению организма.

Ценным органом является не только поджелудочная железа, но и печень. Основная роль печени — обезвреживание токсических веществ и продуктов обмена веществ. Печень выполняет следующие важные функции:

  • удаляет из тканей излишек гормонов, медиаторов, токсических веществ;
  • обеспечивает процесс глюконеогенеза (образования глюкозы);
  • регулирует углеводный обмен;
  • является депо гликогена;
  • является депо витаминов A и D;
  • регулирует липидный обмен.

Печень — один из самых ценных органов тела человека. Без печени невозможна нормальная работа других органов. Печень тесно взаимосвязана с желчным пузырем. В ней образуется желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. Этот орган служит депо желчи. Он рефлекторно опорожняется во время поступления пищи. Пищеварительный процесс активно происходит в тонком кишечнике. Именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы — на простые сахара, а жиры — на жирные кислоты. Кроме того, в тонкой кишке всасываются лекарства, различные чужеродные вещества и токсины.

Пищеварительная система человека заканчивается толстой кишкой. В ней всасывается вода, электролиты и формируются каловые массы.

Как проявляется патология желудка

Опытный врач обязан знать не только каковы функции пищеварительной системы человека, но и основные симптомы и синдромы заболеваний органов пищеварения. Существует множество болезней органов пищеварительного тракта. Все болезни можно разделить на следующие группы:

Наиболее часто страдает желудок и кишечник. Среди заболеваний пищеварительной системы наиболее часто диагностируется гастрит. Это воспаление слизистой желудка. Оно бывает острым и хроническим. При гастрите секреция соляной кислоты может повышаться или снижаться.

Гастрит развивается на фоне неправильного питания, инфицирования бактериями Хеликобактер, приема лекарств (НПВС, антибиотиков) и алкоголя.

Гастрит может проявляться следующими признаками:

  • болью в эпигастральной области на голодный желудок или ночью;
  • дискомфортом в животе после еды;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • нарушением стула.

Изжога и отрыжка характерны для гастрита с повышенной кислотностью. Тошнота, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, вздутие живота, урчание — все это симптомы гипоацидного гастрита. К патологии органов пищеварительной системы человека относится язвенная болезнь.

При язве желудка боль появляется почти сразу после приема пищи. Часто боль возникает в ночное время. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями (кровотечением, перфорацией). Язва может привести к формированию злокачественного новообразования.

Другие болезни органов пищеварения

Очень часто в медицинской практике диагностируется панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами болезни являются злоупотребление спиртными напитками и избыток жирной пищи в рационе. Острый панкреатит проявляется болью в подложечной области или подреберье, повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей или запором, метеоризмом (вздутием живота). Иногда возникает желтуха. При хроническом панкреатите часто изменяется характер кала и наблюдается похудение.

Частой патологией органов ЖКТ является холецистит. Основная причина — формирование в полости пузыря камней. Выделяют катаральный, флегмонозный и гангренозный холецистит. Острое воспаление можно распознать по следующим симптомам: приступообразной боли в области живота справа, тошноте, рвоте, ознобу, лихорадке. При хроническом холецистите может изменяться цвет мочи и кала, появляться желтуха и боль.

Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы сводится к ведению здорового образа жизни (отказу от курения и алкоголя), соблюдению режима питания, обогащению рациона свежими фруктами и овощами, исключению стрессов, соблюдению схемы приема лекарств. Таким образом, пищеварительный тракт человека устроен очень сложно.

Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа . Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Функции пищеварительной системы:
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Система органов пищеварения включает ротовую полость с тремя парами слюнных желез, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и толстую кишку (рис. 165).

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания пищи, выведения из организма невсосавшихся непереваренных остатков. Пищеварительный тракт имеет длину 7-8 м. Стенка его состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной, наружной - серозной (в желудке и кишечнике) или соединительнотканной (в органах, не окруженных брюшиной, например в глотке и грудной и шейной частях пищевода).

На всем протяжении пищеварительной системы расположено много желез. Железы выполняют секреторную функцию. Они вы- рабатывают ферменты, необходимые для пищеварения, слизь, защищающую слизистую оболочку от травм, гормоны.

Полость рта - начальный отдел пищеварительного канала. В полости рта происходит механическая обработка пищи зубами, формирование пищевого комка, начинается частичное расщепление углеводов пищи ферментами слюны, всасывание некоторых лекарств и ядов. Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта - это узкая щель, ограниченная спереди губами, по бокам - внутренней поверхностью щек, сзади и с медиальной стороны - зубами и деснами.

Собственно ротовая полость занята языком, прилегающим к твердому и мягкому небу (рис. 166).

Твердое небо отделяет полость рта от полости носа.

Мягкое небо присоединяется к заднему краю твердого неба. Задний край мягкого неба - небная занавеска, заканчивается удлиненным язычком. Мягкое небо, небные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки.

Рис. 165. Схема пищеварительного канала.

1 - глотка; 2 - пищевод; 3 - желудок; 4 - место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5 - место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6 - тощая кишка (начало); 7 - нисходящая ободочная кишка; 8 - сигмовидная кишка; 9 - прямая кишка; 10 - червеобразный отросток; 11 - подвздошная кишка (конечный отдел); 12 - слепая кишка; 13 - восходящая ободочная кишка; 14 - двенадцатиперстная кишка.

Рис. 166. Ротовая полость и зев. 1 - верхняя губа; 2 - уздечка верхней губы; 3 - десна; 4 - верхние зубы; 5 - твердое нёбо; 6 - мягкое нёбо; 7 - нёбно-язычная дужка; 8 - нёбно-глоточная дужка; 9 - нёбная миндалина; 10 - разрез щеки; 11 - нижние зубы; 12 - десна; 13 - нижняя губа; 14 - уздечка нижней губы; 15 - язык (спинка языка); 16 - зев; 17 - язычок мягкого нёба.

В ротовой полости помещаются язык и зубы.

Язык - подвижный мышечный орган. Язык имеет удлиненноовальную форму, справа и слева имеет края. Различают переднюю часть -верхушку (кончик), среднюю - тело, заднюю часть - корень языка. Язык участвует в процессе жевания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса (рис. 167).

Рис. 167. Язык сверху.

1 - корень языка; 2 - нитевидные и 3 - грибовидные сосочки; 4 - сосочки, окруженные валом; 5 - листовидные сосочки; 6 - слепая ямка; 7 - нёбно-язычная складка; 8 - небная миндалина; 9 - язычная миндалина; 10 - надгортанник.

Зубы предназначены для откусывания и размельчения пищи. Они также принимают участие в формировании речи.

У человека различают молочные и сменяющие их в возрасте 5- 8 лет постоянные зубы.

Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей. В зависимости от формы зубы подразделяют на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные (рис. 168).

Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой. У взрослого человека 32 постоянных, у ребенка - 20 молочных зубов.

Рис. 168. Расположение зубов разных типов в челюсти.

Резцы служат для захватывания и откусывания пищи, клыки - для ее дробления, коренные зубы - для растирания пищи.

Все зубы характеризуются общим планом строения: каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Зубы построены из дентина, эмали и цемента. В полости коронки зуба и канале корня находится мягкая ткань - пульпа. В ней имеется большое количество сосудов и нервных волокон. Через сосуды пульпы происходит питание зуба (рис. 169).

Слюнные железы. В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез и три пары больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные),выводные протоки которых открываются в полости рта.

Рис. 169. Типы зубов. Внешнее и внутреннее строение зуба.

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта.

Слюна - секрет больших и малых слюнных желез - смачивает пищу и действует на нее ферментами, расщепляющими углеводы.

Слюна состоит на 98,5-99 % из воды (1-1,5% сухого остатка), имеет щелочную реакцию. В состав слюны входит муцин (слизис- тое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка), лизоцим (бактерицидное вещество), ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы.

Глотка. Глотка имеет форму мышечной трубки, расположенной впереди шейных позвонков. Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую - с гортанью. В глотке пути пищеварительной и дыхательной систем пересекаются.

Глотка делится на три отдела: носоглотку, ротоглотку, гортанную часть.

На передней стенке глотки в нее открываются отверстия полости носа (хоаны). Ротовая часть глотки сообщается с полостью рта через зев. Гортанная часть глотки располагается между входом в гортань вверху и переходом в пищевод внизу. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Они соединяют глотку с барабанной полостью, способствуя выравниванию давления в среднем ухе с внешним атмосферным давлением.

При попадании пищи на корень языка или мягкое небо рефлекторно возникает глотательное движение. При глотании сокращаются мышцы, поднимающие мягкое небо. Они закрывают вход в носовую полость. Гортань поднимается, надгортанник закрывает вход в гортань.

Рис. 170. Желудок (вскрыт; вид спереди).

1 - свод (дно) желудка; 2, 11 - складки слизистой оболочки; 3 - большая кривизна; 4 - слизистая оболочка желудка; 5 - подслизистый слой (основа); 6 - мышечная оболочка; 7 - заслонка привратника; 8 - сжиматель (сфинктер) привратника; 9 - привратниковая часть; 10 - угловая вырезка; 12 - входная (кардиальная) часть; 13 - входное (кар- диальное) отверстие железы; 14 - складки слизистой оболочки пищевода; 15 - пищевод.

Корень языка проталкивает пищевой комок в глотку, и сокращением мышц глотки пища поступает в пищевод.

Пищевод. Пищевод - мышечная трубка длиной 25-27 см, соединя- ющая глотку с желудком. Функция пищевода - активное проведение пищевого комка к желудку перистальтическими сокращениями мышечной оболочки.

Желудок. Желудок - наиболее расширенная часть пищеварительной трубки (рис. 170). В желудке пища задерживается до 4-6 ч. В это время пища перемещается и переваривается под действием желудочного сока, содержащего пепсин, липазу, соляную кислоту, слизь. Желудок человека однокамерный, имеет мешковидную форму и вмещает от 1,5 до 2,5 л. У него есть две стенки - передняя и задняя. Место впадения в желудок пищевода называется кардиальным отверстием. Рядом с ним располагается кардиальная часть желудка. Слева от нее желудок рас- ширяется, образуя дно (свод), который книзу и вправо переходит в тело желудка. Нижний выпуклый край желудка формирует большую кривизну, верхний вогнутый - малую кривизну. Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку называют пилорической частью (привратником). Границей между желудком и двенадцатиперстной кишкой является сфинктер привратника (кольцевая мышца).

Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки. На поверхности слизистой оболочки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок (2,0-2,5 л/сут), имеющий кислую реакцию. Железы содержат главные клетки, выделяющие пищеварительные ферменты, обкладочные - соляную кислоту, и добавочные - слизь.

В желудочных железах есть эндокринные клетки, выделяющие гистамин, серотонин, секретин, гастрин и другие биологически активные вещества.

Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке, обладает бактерицидными свойствами, активирует пепсин. Пепсин расщепляет белки пищи до полипептидов. Фермент липаза, имеющийся в желудочном соке, расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот. Фермент химозин створаживает молоко. Выделение желудочного сока контролируется как нервной системой, так и эндокринным аппаратом. В желудке всасываются некоторые яды, лекарства и алкоголь. Желудок иннервируется автономной нервной системой. Пища из желудка поступает в тонкую кишку.

Тонкая кишка - расположена между желудком и толстой кишкой. В составе тонкой кишки различают двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Длина тонкой кишки достигает 5-6 м. Началь-

ный отдел тонкой кишки называют двенадцатиперстной. Длина ее 25- 30 см. Она начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. Выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток открывается на возвышении слизистой двенадцатиперстной кишки, называемом большим сосочком. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении. В нее поступают пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь. Кишечный сок (за сутки его вырабатывается около 2 л) выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке по всей длине тонкой кишки и содержит ферменты, расщепляющие белки (пептидаза), углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза), жиры (липаза) и делающие активным трипсиноген панкреатического сока (энтерокиназа). В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.

Печень - самая крупная пищеварительная железа. Она расположе- на в правой части брюшной полости (рис. 171).

В ней выделяют две доли: бóльшую - правую и меньшую - левую. Построена печень из печеночных клеток, образующих дольки размером 1-2,5 мм. Печень обильно снабжается кровью. Печеночные клетки вырабатывают желчь (около 1,2 л в сут). Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре. Желчь не содержит ферментов. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель, способствует их всасыванию, задерживает гнилостные процессы, усиливает перистальтику кишечника. В ворота печени входят воротная вена и печеночная артерия, сопровождающие их нервы и выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток.

Печень выполняет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, поступающие в кровь. В печени откладываются в запас углеводы, синтезируется гликоген и некоторые витамины, происходит обмен белков, жиров, углеводов.

Поджелудочная железа - железа смешанной секреции. Она вырабатывает панкреатический сок (около 1-1,5 л/сут) и гормоны

Рис. 171. Печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа.

I - поджелудочная железа; 2 - левая доля печени; 3 - правая доля печени; 4 - квадратная доля; 5 - правый и левый печеночные протоки; 6 - общий печеночный проток; 7 -желчный пузырь; 8 - проток желчного пузыря; 9 - общий желчный проток; 10 - двенадцатиперстная кишка;

11 - большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

(инсулин, глюкагон и др.). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие белки (трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы), жиры (липазу) и углеводы (амилазу, мальтазу, лактазу). Железа имеет продолговатую форму. В ней различают головку, тело и хвост. Главный проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку.

В отсутствие процесса пищеварения реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. Поступление пищи в двенадца- типерстную кишку происходит порциями, благодаря периодическому расслаблению и сокращению сфинктера привратника.

Образование и выделение пищеварительных соков в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно и гормонально. Под действием ферментов (трипсина и пептидазы) панкреатического и кишечного соков белки расщепляются до аминокислот. Углеводы расщепляются при участии ферментов амилазы, мальтазы, лактазы до глюкозы. Эмульгированные под действием желчи жиры расщепляются ферментом липазой до глицерина и жирных кислот.

Благодаря перистальтике пища продвигается в тощую кишку, а затем в подвздошную.

Тощая кишка короче подвздошной. Эти отделы тонкой кишки покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке. В тонкой кишке обработанная ферментами пища перемешивается и продвигается в сторону толстой кишки. Это возможно благодаря маятникообразным и перистальтическим движениям.

В просвете тонкой кишки происходит полостное пищеварение.

Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого, мышечного и соединительнотканного слоев. Слизистая оболочка образует большое количество складок, что увеличивает поверхность соприкосновения с пищевыми массами.

В слизистой оболочке есть железистый эпителий. Клетки эпителия образуют ворсинки (рис. 172). В центре ворсинки находится лимфатический синус, вокруг которого расположены кровеносные капилляры и мышечные клетки. На поверхности ворсинок имеются клетки, покрытые микроворсинками. Ворсинки и микроворсинки также увеличивают всасывающую поверхность. На них происходит пристеночное пищеварение.

В тощей кишке осуществляется выделение пищеварительных соков, перемешивание и продвижение пищевой кашицы (химуса) и всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, солей и воды.

Аминокислоты, моносахариды всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров - в лимфу.

Толстая кишка является продолжением тонкой. Она начинается слепой кишкой, продолжается в ободочную, имеющую четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную и заканчи-

Рис. 172. Строение и стенки тонкой кишки (схема). 1 - мышечная оболочка; 2 - подслизистая основа; 3 - кишечная крипта; 4 - венозный сосуд; 5 - эпителий ворсинки; 6 - сеть капилляров; 7 - артериальный сосуд; 8 - лимфатический синус.

вается прямой кишкой. Толстая кишка имеет больший диаметр по сравнению с тонкой, ее длина 1,5-2 м.

В месте впадения подвздошной кишки в толстую (слепую) есть сфинктер. Он периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку.

Слепая кишка расположена в правой подвздошной ямке. Длина ее 4-8 см. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) - орган иммунной системы.

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку длиной 14-18 см, которая направлена вверх.

У нижней поверхности печени, изогнувшись почти под прямым углом, восходящая ободочная кишка переходит в поперечную ободочную кишку длиной 25-30 см. Поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку, с помощью которой крепится к задней брюшной стенке.

Нисходящая ободочная кишка лежит в левой боковой области живота, прилегая к брюшной стенке. Ее длина около 25 см. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную кишку, имеющую собственную брыжейку. Длина кишки составляет 40-45 см. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения она переходит в прямую кишку.

Прямая кишка лежит в полости малого таза. Прямая кишка - конечный отдел толстой кишки. Ее длина в среднем равна 15 см. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, где находится сфинктер, регулирующий выход каловых масс из организма.

Функции толстой кишки заключаются во всасывании воды, формировании и выведении кала - непереваренных остатков пи- щевых масс.

В толстой кишке находится большое количество бактерий, вызывающих брожение клетчатки, гниение белка.

Некоторые бактерии способны синтезировать витамины (К и группы В).

Вопросы для самоконтроля

1. Какое строение имеет пищеварительная система человека?

2. Какие функции выполняет пищеварительная система?

3. Какие отделы имеет полость рта?

4. Чем ограничено преддверие рта?

5. Какое строение имеет язык?

6. Какие слюнные железы открываются в полость рта?

7. Сколько молочных зубов у человека?

8. Сколько постоянных зубов у человека?

9. Какова формула молочных зубов?

10. Какова формула постоянных зубов?

11. Какое строение имеет зуб?

12. Какие вещества входят в состав слюны?

13. Где расположена глотка?

14. На какие отделы делится глотка?

15. Какое строение имеет пищевод?

16. Какие процессы происходят в желудке?

17. Какое строение имеет желудок?

18. Какой состав желудочного сока?

19. Под действием каких ферментов происходит расщепление белков?

20. Где расположена тонкая кишка?

21. Какие отделы можно различить в тонкой кишке?

22. Какова роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении?

23. Какие соки выделяются в тонкую кишку?

24. Какие ферменты участвуют в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке?

25. Какие ферменты присутствуют в кишечном соке?

26. Какое строение имеет печень?

27. Каковы функции желчи?

28. Какие функции выполняет печень?

29. Какое строение имеет поджелудочная железа?

30. Какие функции выполняет поджелудочная железа?

31. Какие ферменты входят в состав панкреатического сока?

32. Какие виды пищи расщепляются в двенадцатиперстной кишке?

33. Какие процессы происходят в тощей и подвздошной кишках?

34. Какое строение имеют ворсинки кишечника?

35. Какие отделы толстой кишки можно выделить?

36. Какое строение имеет толстая кишка?

37. Какие функции выполняет толстая кишка?

Ключевые слова темы «Система органов пищеварения»

алкоголь

альвеолы челюстей амилаза аминокислоты анальное отверстие аппендикс

атмосферное давление бактерии

бактерицидное вещество

барабанная полость

биологически активные вещества

большая кривизна

большие коренные зубы

брыжейка

брюшина

витамины

ворсинки

всасывание

гастрин

гистамин

глотание

глотка

глюкагон

глюкоза

гниение

головка поджелудочной железы

гормоны

гортань

двенадцатиперстная кишка

дентин

десна

дно желудка доли печени дольки печени жевание желудок желудочный сок желчь зев

зубы инсулин

кардиальное отверстие кислая реакция кишечный сок клетчатка клыки

кончик языка корень зуба корень языка коронка

кровеносный капилляр кровь лактоза лекарство лизоцим лимфа

лимфатический синус липаза

малая кривизна малые коренные зубы мальтоза микроворсинки молочные зубы моносахариды муцин мягкое небо надгортанник небные складки носоглотка обмен белков обмен жиров обмен углеводов ободочная восходящая кишка ободочная нисходящая кишка ободочная поперечная кишка околоушные железы орган вкуса панкреатический сок

пепсин

пепсиноген

пептидаза

печеночные клетки

печень

питание зуба

пища

пищеварение пищеварительный канал пищевод пищевой комок подвздошная кишка поджелудочная железа подчелюстные железы подъязычные железы полостное пищеварение полость носа постоянные зубы преддверие рта привратник

пристеночное пищеварение

протоки печени

прямая кишка

пульпа

резцы

ротовая полость ротоглотка секрет железы секретин серотонин сигмовидная кишка складки слепая кишка

слизь

слуховые трубы слюна

слюнные железы соляная кислота стенка канала сфинктер привратника твердое небо тело желудка

тело поджелудочной железы

тело языка

толстая кишка

тонкая кишка

тощая кишка

трипсин

ферменты

хвост поджелудочной железы

химозин

химус

хоаны

цемент

червеобразный отросток

шейка

щеки

щелочная реакция

щель

эмаль

эмульгирование жиров

энтерокиназа

эпителий

яд

язык язычок

Строение пищеварительной системы:
1. Полость рта;
2. Глотка;
3. Пищевод;
4. Желудок;
5. Печень;
6. Поджелудочная железа;
7. Тонкая и толстая кишки.

1. Полость рта.
Зубы измельчают пищу, с помощью языка смешивают ее со слюной. Слюна вырабатывается малыми (находятся в толще слизистой оболочки возле зубов) и большими (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железами.

2. Глотка.
Глотка - представляет собой воронку с трубкой 12-15 см, подвешена к основанию черепа, служит не только для передачи пищевого комка, но и воздуха.

3. Пищевод.
Пищевод - имеет вид шланга длинной 1/4 м, соединяет глотку с желудком. Стенка пищевода изнутри выстлана эпителиальной тканью, имеет выраженный мышечный слой и сфинктеры. Мышцы необходимы, чтобы своими сокращениями проталкивать пищу дальше, а сфинктеры (укрепленные кольца) не позволяют ей вернуться назад.

4. Желудок.
Желудок - полое образование. Стенка имеет 3 слоя. У взрослого человека объем этого органа до ходит до 4 л, длина до еды 18-20 см, при наполнении 24-26 см.
Функция:
Слизистая вырабатывает желудочный сок. С его помощью продолжается обработка пищи. Подробнее о строении желудка человека.

5. Двенадцатиперстная кишка.
В самом начале тонкой кишки расположена двенадцатиперстная кишка.
Функция:
В нее поступает секрет поджелудочной железы, желчь из печени для дальнейшего процесса пищеварения.

6. Тонкая кишка.
Вся тонкая кишка имеет длину 2,2- 4,5 м, диаметр 4,7 мм. У мужчин она немного длиннее, чем у женщин.
Функция:
Слизистая тонкой кишки тоже выделяет свой секрет для окончательной обработки пищевых веществ. Здесь расщепление доходит до степени белковых молекул и отдельных химических веществ. Через стенку тонкого кишечника нужные организму вещества всасываются в кровяное русло.

7. Толстая кишка
В толстой кишке заканчивается переваривание пищи. Она начинается в грудной клетке, переходит в полость живота и опускается в малый таз. Ее длина 1-1,7 м, просвет 4 - 8 см. Заканчивается анусом - наружным отверстием для выделения отработанных шлаков.

8. Печень.
Печень - имеет массу 1,5 кг. Это «фабрика» по переработке всех поступающих токсинов, ядов, построению белка, некоторых гормонов, клеток крови, осуществляет обмен веществ, склад запасов энергии в виде гликогена.

9. Желчный пузырь.
Желчный пузырь похож на грушу. Его вместимость 40-60 мл, скапливает, вырабатываемую печеночными клетками, желчь и передает ее в двенадцатиперстную кишку. Расположен перед правой долей печени.

10. Поджелудочная железа.
Поджелудочная железа - участвует не только в процессе пищеварения с помощью своего сока, но и содержит специальные клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Инсулин необходим для расщепления глюкозы и получения энергии. Ее длина у взрослого человека до 18 см, ширина 3-9 см, толщина 20-30 мм.

Для наглядности картинка, все основа написала, выбери для себя самое важное, некоторые данные можешь не писать просто для саморазвития:) Удачи.