Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания. Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании Почему нельзя есть дыню кормящей маме

Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.

Польза от дыни при ГВ

Дыня способна принести женщине не только вкусовое удовольствие, но и обогатить организм целым комплексом полезных витаминов и минералов. Плод содержит минеральные соли, витамины и сахар, которые быстро усваиваются и дают женщине заряд бодрости. Возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?»

Этот продукт питания рекомендуется есть людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Положительные свойства продукта позволяют устранить заболевания почек, печени. Дыня помогает при малокровии. Солнечный плод содержит большой запас железа и калия. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион при ревматизме и подагре.

Для новорожденного дыня может быть полезна из-за содержания большого количества фолиевой кислоты. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать продукт при кормлении грудью. Он разрешен к употреблению даже во время вынашивания плода. Благодаря фолиевой кислоте у женщины повышается настроение, от которого впервые месяцы жизни зависит и состояние малыша. Ее рекомендуют есть мамочке, которая заметила у себя признаки послеродовой депрессии.

Солнечный продукт – польза для женщины

Витамин С, которым богата дыня, жизненно необходим организму новоиспеченной матери. Зимой он защищает организм от простуды и вирусов. Именно поэтому важно осенью есть ее в достаточном количестве. Она также содержит минеральные вещества, которые восполнят недостаток иммунитета после родов.

Дыня при грудном вскармливании помогает женщине также сохранить свою красоту. Бета-каротин положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.

Благодаря дыне удается нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшить пищеварение. Из внутренних органов выводится холестерин и почечные камни. Процесс происходит из-за большого содержания в продукте клетчатки и кремния.

Противопоказания

К сожалению, существует и ряд противопоказаний, из-за которых женщина вынуждена отказать себе в дыне во время лактации.

Продукт нельзя есть при сахарном диабете. Он увеличивает содержание глюкозы в крови. Также дыню не следует есть женщинам с язвой и гастритом. При наличии воспаления и болезней желудочно-кишечного тракта употребление продукта в пищу может только усугубить течение заболевания. В таком случае женщине грозит запор или диарея.

Выбираем правильно

Во время лактации следует внимательно подходить к выбору каждого продукта. Помните, что польза или вред будут нанесены не только вам, но и вашему ребенку.

Идеальным временем для того, чтобы есть дыню, считают начало осени. Вы сможете найти качественный, зрелый, вкусный и полезный плод на любом городском рынке. Остановить свой выбор следует на том плоде, который источает приятный запах. Слегка похлопайте по дыне: если она полностью дозрела, то звук должен быть глухим. На таком продукте можно смело останавливать свой выбор.

Не покупайте продукт, на коре которого наблюдается большое количество пятен и трещин. Через них внутрь могли проникнуть болезнетворные бактерии, которые негативно отразятся на состоянии здоровья. Таким образом, можно даже подхватить инфекцию кишечника.


Пользу принесет только спелая дыня

Как есть дыню при ГВ

Женщина должна есть любой продукт при кормлении грудью при учете основных правил. Следует употреблять только хорошо дозрелые фрукты. Предварительно их нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует хорошо вытереть полотенцем и разрезать на мелкие кусочки. Продукт не допускается есть натощак и запивать водой. В таком случае увеличивается риск появления несварения желудка.

Для получения максимальной пользы выделите для дыни отдельный прием. Допускается ее использование в качестве десерта. Дополнить ее может чашка ароматного чая и небольшой кусочек шоколада. Женщина может побаловать себя также продуктом в сушеном виде. Для истинной хозяйки отличным решением также станет джем, варенье или мармелад домашнего приготовления. Компот станет украшением любого стола и гарантированно понравится остальным членам семьи или гостям.

Не допускается злоупотребление пищей. Переизбыток в организме негативно сказывается на состоянии грудного молока. Диетологи рекомендуют есть дыню в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малыша. В таком случае проявление аллергии не может случиться ночью.

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.


Джем из дыни ─ украшение любого стола

Процесс приготовления:

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Дыня отличается сладким вкусом и душистым ароматом, а содержащиеся в составе дыни полезные вещества способны благоприятно влиять на женский организм .

Однако употребление данного продукта при грудном вскармливании вызывает массу споров, поскольку сторонники диет считают, что это может вызвать у ребенка такие тяжелые реакции, как понос и рвота.

Некоторые же уверенны – плод семейства тыквенных можно есть и в первый месяц после родов, соблюдая следующие требования :

  1. не переедать – чрезмерное количество такой пищи может нанести вред здоровью мамы и малыша;
  2. предварительно проверить реакцию ребенка, съев небольшой кусочек;
  3. удостовериться, что у мамы и ее родственников нет предрасположенности к аллергии;
  4. кушать сезонный продукт и не покупать привозную дыню зимой или ранней весной.

С какого дня после родов вводить в рацион?

В дыне содержится большое количество сахаров, которые являются быстрыми углеводами и, проникая в грудное молоко, вызывают брожение в желудке. Из-за этого появляются повышенное газообразование и колики. Кроме того, мякоть может вызвать пищевую аллергию , проявляющуюся:

  • сыпью;
  • отеками;
  • ринитом;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Учитывая эти факторы, мамам следует проявить осторожность и подождать, пока иммунитет ребенка не окрепнет . Эксперты советуют кормящим женщинам начинать пробовать дыню не ранее, чем через 3 месяца после родов. Некоторые же и вовсе уверены – вводить продукт нужно, начиная с 6-го месяца жизни малыша.

Польза для матери и ребенка

Диетологи положительно отзываются о душисто-медовом продукте, поскольку его мякоть содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Так, в дыне содержатся следующие вещества :

Также дыня в рационе кормящей мамы стимулирует выработку молока , оказывает легкое мочегонное действие и помогает бороться с отеками. А отличное настроение мамы и налаженная работа организма являются залогом правильного роста и развития ребенка.

Возможный вред

Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.

Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.

Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.

Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.

Выбор и хранение

Чтобы получить максимальную пользу от нежной мякоти, необходимо правильно выбирать дыню . О качестве продукта свидетельствуют такие показатели:

  • аромат (должен быть приятным);
  • звук (при постукивании по кожуре должен быть не звонким);
  • сухой хвостик и мягкая завязь;
  • отсутствие повреждений на кожуре (через трещины и пятна проникают опасные бактерии).

Плоды нужно покупать не ранее конца августа, только у проверенных продавцов , и не брать предварительно нарезанную ломтиками дыню. При этом, продукт должен лежать не на земле, а на деревянных поддонах.

Специалисты также напоминают, что правильное хранение позволит в любое время года лакомиться вкусным и полезным продуктом. Для этого можно высушить дыню, сделав из нее цукаты, а также сварить из нее джем или варенье, подобрав подходящий рецепт.

Если в период кормления грудью мама не страдает от вышеуказанных проблем, то она смело может вводить в рацион любимое лакомство , соблюдая правила:

  1. Перед тем как разрезать, дыню необходимо обязательно помыть проточной водой.
  2. Есть продукт можно только в первой половине дня, начиная с небольшого кусочка, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.
  3. Кушать исключительно зрелые и качественные плоды.
  4. Не употреблять дыню натощак (можно только в качестве перекуса между основными приемами пищи).
  5. Дыня не запивается молоком, водой и не сочетается с алкоголем.
  6. Нельзя есть холодную мякоть, которая может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, не стоит употреблять продукт в сочетании:

  • со сдобой;
  • рыбой;
  • жирным мясом;
  • ржаным и пшеничным хлебом.

ВАЖНО: если после употребления нового продукта мама заметит у своего малыша сыпь, покраснения, появление насморка, зуда или другие проявления аллергических реакций, необходимо в дальнейшем отказаться от такой пищи.

При первых признаках отравления, нужно обратиться за медицинской помощью , чтобы вывести из организма опасные вещества.

В случае отсутствия негативной реакции на новый продукт в рационе мамы, его количество можно постепенно увеличивать до 2-3 ломтиков. При этом, следует не забывать, что максимальная суточная доза не должна превышать 200-300 грамм.

Только соблюдая все предосторожности и правила, мама с удовольствием может лакомиться ароматным продуктом и не волноваться за здоровье малютки.

Дыню можно причислить к списку самых любимых продуктов, которые дарит нам конец лета. Ее любят как дети, так и взрослые. Поэтому вся семья ждет наступления «сезона дынь». Но в период грудного вскармливания женщины задумываются и анализируют каждый продукт перед тем, как его съесть. Не навредит ли дыня организму малыша?

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

Чем полезна дыня в период лактации

Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.

  1. Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
  2. Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
  3. Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
  5. Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.

Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.

  1. Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
  2. Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
  3. Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.

Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.

Как правильно выбрать

Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.

  1. Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
  2. Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
  3. Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
  4. Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
  5. Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды, даже, если этого очень хочется. Расстройство желудка неизбежно. Помните о риске для малыша.
  2. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть, чтобы микробы не попали внутрь.
  3. Не употребляйте этот продукт натощак.
  4. Если употребляете дыню, то воздержитесь от молочных продуктов и употребления алкоголя. Также не стоит заедать дыню или запивать. Даже в сочетании с водой или хлебом возникнуть может расстройство желудка.
  5. Дыню лучше всего употреблять отдельно от всех остальных продуктов, чтобы после предыдущего приема пищи и до следующего было несколько часов. Таким способом можно избежать проблем, связанных с не сочетаемостью продукта с другими.
  6. Чтобы определить, как на дыню реагирует организм ребенка, съешьте небольшой кусочек утром. В течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. Так вы поймете, можно ли вам есть этот продукт.
  7. Если видите, что нет никакой отрицательной реакции, это значит, что вы можете употреблять этот продукт и даже увеличить его количество в рационе. Он принесет немало пользы благодаря богатейшему составу.

Дыня будет отличным вариантом, когда кормящая мама боится употреблять другие сладости из страха навредить ребенку. Конечно, с шоколадом ее не сравнишь, но из этого продукта можно приготовить немало отличных десертов. Например, восточные женщины всегда пьют чай с сушеной дыней. В таком виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме того, из нее можно готовить варенья и джемы. А некоторым нравится компот из дыни, цукаты или мармелад.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.



Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма

Противопоказания и последствия

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.


При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство - справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит - на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц - два.



При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.


Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.