Рецепт изготовления иван чая. Как приготовить копорский чай в домашних условиях. Как скручивать и ферментировать листья

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

2018-07-18

Дата: 18 07 2018 г

Метки:

Лето вступило в свои права, и опушки лесов украсили сиреневые заросли Иван-чая. Они стройными рядами обрамляют поляны, их нежные соцветия видно издалека. И в леса потянулись первые сборщики этого ценного растения. Иван-чай стал набирать популярность неспроста. В магазинах засилье подделок, и даже за большие деньги трудно купить настоящий чай, без ароматизаторов и «пыли индийских дорог» — настоящий копорский чай.

Предприимчивые люди заготавливают Иван-чай в больших количествах, упаковывают и продают. Его средняя цена составляет 2000 рублей за килограмм. Пакетик Иван-чая может стать удачным подарком, например, к букету цветов . Когда-то Иван-чаем настолько славилась Русь, что им, как драгоценностью, расплачивались купцы за товары и поставляли в больших количествах за границу.

И это неспроста: издавна известны и доказаны его полезные свойства, большое содержание в нем микроэлементов и витаминов. Перед войной Иван-чай заготавливали в Копорье – местечке недалеко от Ленинграда. Отсюда его второе название – Копорский.

Гитлер был уверен в том, что именно Иван-чай дает русским силу и выносливость. Перед наступлением на Северную столицу он приказал сравнять с землей эту фабрику чая.

Его можно заготовить самим и наслаждаться ароматным полезным напитком круглый год. Для создания букета ароматов можно добавить в Иван-чай другие травы, например, высушенные лепестки цветов шиповника.

А если вам посчастливилось стать обладателем букета роз от известной компании Мегафлауэрс http://megaflowers.ru , то через неделю, когда цветы начнут увядать, разберите их на лепестки и высушите. Они также придадут необыкновенный розовый аромат чаю, и в течение всего года будут напоминать о красивом цветочном подарке.

Как заготовить Копорский чай

  • Сбор растения . Собирать Иван-чай лучше рано утром, когда сойдет роса, но еще не наступит жара. Заготавливают листья и цветоносы. Срывать нужно не по одному листочку, а сразу много листьев, захватывая их ладонью и протягивая сверху вниз, против роста. Так удается быстро набрать большое количество листьев.
  • Подвяливание . Собранные листья переберите от насекомых и мусора, разложите небольшим слоем для подвяливания на несколько часов, не допуская высыхания.
  • Ферментация . Это самый важный процесс в заготовке качественного чая. Подвяленные листья измельчите на мясорубке или перетрите руками, закручивая каждый листок. Из пропущенных через мясорубку листьев получится после сушки гранулированный чай. А из измельченных вручную — крупнолистовой. Положите массу в таз и прикройте влажной хлопковой тканью. Выдерживайте сырье до тех пор, пока не появится приятный цветочно-ягодный запах. На это уходит 5-8 часов, в зависимости от количества чая.
  • Сушка . Сушить чай нужно при температуре 60-80 градусов в духовке или сушилке, разложив на пекарскую бумагу.
  • Хранение . Высушенный чай хорошо хранится в стеклянных банках или полотняных мешочках, где он и набирает настоящую крепость спустя 2-3 месяца. Срок хранения копорского чай — 2 года.

Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.

Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

История напитка

Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

Особенности чая из Копорья

Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.

Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.

Лекарственные рецепты:

  • При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипреи залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
  • При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев кипреи заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
  • При бессоннице заваривают чайную ложку листьев кипреи, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
  • При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипреи, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком, настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
  • При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен.
  • При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.

Рецепты приготовления

Классический древнерусский рецепт заготовки копорского чая простой. В конце лета собирали молодые листья кипреи, сушили на солнце, затем окатывали крутым кипятком, перетирали деревянной толкушей в корыте, затем снова суши на печи, после чего листочки еще раз мяли вручную, и он был готов к употреблению.


Как готовить копорский чай в домашних условиях

  • В двадцатом веке классический рецепт чая из Копорья претерпел изменения.
  • Листья после сбора слегка присушивают, или вернее подвяливают в тени в течение 24 часов.
  • Затем, подсушенные листья кипреи рукам скручиваются в трубочки, при этой операции надо, чтобы из листьев пошел сок.
  • Затем, полученные трубочки кипреи укладываются в несколько слоев в посуду и накрываются влажной марлей.
  • Посуда должна находиться в теплом, но не жарком месте от 6 до 12 часов, чем жарче, тем меньше часов должны томиться листья.
  • Как только появится приятный цветочный запах, следует переходить к следующему этапу.
  • Мелко нарезать трубочки кипреи, выложить на противень и хорошо подсушить в духовке на невысокой температуре, постоянно помешивая.

Готовые чаинки кипреи должны быть черного цвета, и ломаться в руках.

В наше время существует масса самых разных сортов чая, однако многие предпочитают пить малиновый, смородиновый или липовый чайный напиток, приготовленный самостоятельно. Тем более, если это не просто и ароматный, но еще и очень полезный отвар. Любителям чая на травах будет интересно узнать, как самостоятельно заготовить иван-чай.

Цветы Иван-чая в Кукуйке

Приготовить отвар кипрея, как и любой другой напиток на травах в домашних условиях вполне реально. Отвар из листьев кипрея появился в нашей стране задолго до появления в России традиционного чая. Копорский чай, как его тогда называли, поставлялся к царскому двору и продавался в Европу, где он пользовался заслуженной популярностью. Свое название он получил от одной из российских деревень расположенной недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье.

Преимущества иван-чая

Кипрей практически на всей территории России, что существе облегчает его изготовление. Основным преимуществом иван-чая является то, что это растение не способно вбирать в себя вещества. К числу плюсов чая можно отнести то, что он длительное время не теряет своих полезных качеств, поэтому в него можно неоднократно доливать кипяток и пить в течение нескольких дней.

Кроме того, эту травяную настойку можно использовать в профилактических и лечебных целях. В составе отвара из кипрея содержится повышенное количество витамина С. В связи, этим отвар укрепляет иммунную систему, а также он обладает болеутоляющими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.


Красивое фото Иван-чая в Кукуйке

Поскольку чай действует как обволакивающее средства, врачи рекомендуют его употреблять при гастрите, язве желудка, а также при пищевых отравлениях для лечения слизистых оболочек.

Присутствие в составе отвара обезболивающих веществ позволяет лечить им сильные головные боли и мигрень. Поскольку травяная настойка действует, в качестве успокаивающего средства, то ее можно употреблять при высоком давлении, нервозном и тревожно-депрессивном состоянии.

Благодаря тому, что содержит массу полезных микроэлементов, способствующих восстановлению организма и улучшению кровотока его, рекомендуется пить людям занимающимся спортом, охотникам, лесорубам, а также в качестве профилактики при онкологических заболеваниях.

Купить Иван-чай в Интернет-магазине

А присутствие в отваре эфирных масел укрепляет волосы.

Приготовление иван-чая

Берендей. Для того чтобы приготовить Берендей чай в домашних условиях потребуются листочки и цветочки, собранные в притененном месте в течение 2-8 часов, это необходимо, чтобы не пересохли.

Затем все собранное помещается в чугунную посуду и отправляется в прогретую печь при температуре 60 С на 10-12 ч.

Волгоградская технология копорского чая. Основой данной методики является замораживание. Для этого листочки кипрея замораживаются в морозильной камере. Затем сырье оттаивается и скручивается.


Иван-чай обработанный

Уральская методика приготовления иван-чая

Сушка сырья по этой методике подразумевает естественные условия. Для этого собранные листья выкладываются в железную посуду и в течение суток сушатся на солнце при температуре 21-25 С.

Копорский чай по технологии Майданцева

По данной методике предварительная сушка собранных растений представляет собой снижение влажности листьев до 50-60%. После этого сырье мнется и скручивается, затем выкладывается в кастрюлю, где оно выпаривается при температуре 55 С. пока не появиться характерный фруктовый аромат. Данная процедура занимает как минимум 6 ч. Далее скрученные листочки нарезаются ножом из керамики. В конечном итоге из одной большой кастрюли сырья можно получиться 1 л. банки заварки.


Правильное подвяливание Иван-чая

Копорский чай по технологии Самусева

Согласно этой технологии, слегка примятые вручную листочки иван-чая необходимо мелко порезать и положить их в большую глубокую чашку, закрыв гнетом держать пару дней при комнатной температуре. Затем сырье томиться на медленном огне в сковороде на протяжении 40 мин., после этого нагрев нужно увеличить до среднего и продолжать тушить постоянно помешивания, пока чай не высушиться.

Методика производства копорского чая от «Большой Медведицы»

Данная технология основана на том, что собранное сырье перекладывается в пакеты из полиэтилена и отправляются в специальный аппарат на сушку, которая будет производиться под воздействием солнечных лучей. Это оборудование , как тара с прозрачной крышкой. Затем заготовленное сырье пересыпается в тазик и вымешивается точно, так же, как и тесто, пока не появиться сок. Далее листочки чая повторно сушатся на сетке, в течение 2-3 дней. Готовый чай должен получиться хрустящим.


Иван-чай в Кукуйке перед ферментацией

Рецепты приготовления иван-чая

Заваривается копорский чай в домашних условия точно так же, как и традиционный чайный напиток. Вначале нужно кипятком обдать керамический чайник для заваривания чая, после этого засыпать в заварочный чайник необходимое количество сухого сырья. Заварка рассчитывается следующим образом, 1 чайная ложечка листочков иван-чая на 1 стакан кипятка.

Пьется копорский чай так же как и обычный, однако если при заготовке сырья были соблюдены все требования и напиток правильно заваривался, то готовый отвар, как правило, имеет ярко выраженный фруктовый аромат и сладкий привкус, поэтому в травяной чай обычно не кладется сахар. Тем не менее, если есть желание, то в чай можно добавить совсем немного натурального меда.

Однако это стандартный способ заваривать травяной чай, но есть семейные рецепты его приготовления. Кроме того, существуют рецепты, позволяющие приготовить лечебный иван-чай. Среди самых распространённых и востребованных можно выделить четыре совершенно разных способа, заваривать лечебный отвар этого удивительно полезного растения.

  • Способ №1 . Данный способ заваривания лечебного отвара позволяет довольно эффективно бороться с такими недугами как отит, простудные заболевания и ангина.

Для того чтобы приготовить лечебный чай потребуется две столовые ложечки сухой заготовки листочков кипрея. Далее сырье необходимо залить горячей, кипяченой водой из расчета 2 столовые ложечки на 400 мл. воды. Настаивается отвар на протяжении 6 часов.

  • Способ №2 . Эта методика заваривания лечебного чая предназначена для лечения и профилактики мочеполовых болезней.

Одна столовая ложечка сухой заварки кипрея настаивается в 200 мл. горячей кипяченой воды на протяжении 2 часов. После того, как отвар настоится его нужно процедить. Употребляется настойка небольшими порциями по 50-60 мл.


Красивое фото иван-чая в Кукуйке

  • Способ №3 . Данная технология заваривания травяного чая воздействует на организм человека, как обезболивающий и успокаивающий препарат, а также отлично помогает тем, кого мучает бессонница.

Одна столовая ложечка сухого иван-чая запаривается в 200 мл. кипятка и настаивается на протяжении 45 минут. После чего напиток процеживается в отдельную посуду. Отвар принимается три раза в течение дня по 1 столовой ложечке.

  • Способ №4 . Данный рецепт улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Одна столовая ложечка сухих листочков и цветочков кипрея запаривается в 250 мл. горячей, кипяченой воды в течение одного часа. Целебный напиток необходимо пить четыре раза в день по одной столовой ложечке.

Будьте здоровы и пейте полезный и ароматный иван-чай.

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок мы поделимся видео - обзор Гранулированного Иван-чая из Кукуйки который так же можно приобрести в интернет магазине.

Содержание

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.