Польза и вред дубильных веществ. Танины – что это

Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, черной смородине, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для . Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное , обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.

При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту. Очень много дубильных веществ содержится в лекарственных (черемухе, березе, коре дуба, пижме, ревене). Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. Клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. Эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

Как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

Дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. С солями железа танин дает черно-зеленое и черно- окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов и некоторыми другими металлами. В результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. Фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой и кишечника и не оказывают своего полезного . Избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Человеческое тело представляет собой сложную биологическую систему, называемую . В свою очередь он состоит из систем органов, отвечающих за важные процессы жизнедеятельности.

Организм - это живое тело, характеризующееся особыми свойствами, которые отличают его от материи. Являясь отдельной , он представляет собой структурную единицу популяционно-видового уровня и считается одним из основных предметов изучения и анатомии. Организмы подразделяются на ядерные и безъядерные. В зависимости от количества клеток их делят на одноклеточные . В основе формирования многоклеточных лежит процесс дифференцировки клеток, тканей, органов с последующей интеграцией в филогенезе и онтогенезе. Многие из них организуют внутривидовые сообщества (например, у людей).Органы и системы органов работают только во взаимодействии друг с другом. Именно это формирует единство человеческого организма. Все процессы осуществляются с помощью нервной системы, которая участвует в распространении необходимых химических веществ и осуществляет гуморальную регуляцию. Такие вещества являются гормонами и вырабатываются эндокринными железами. Они регулируют процессы роста, развития и обмена веществ в . Нервная и гуморальная регуляция дополняют друг друга, обеспечивают связь и координацию работы всех органов и систем.Организм не может существовать без внешней среды. Из нее он получает пищу, воду, соли, витамины, кислород и другие компоненты, которые необходимы для его нормального функционирования. Важной чертой организма является его к изменяющимся условиям окружающей среды. Способность сохранения организмом постоянства его внутреннего состояния называют гомеостазом. Это результат тесной связи между всеми органами и их системами. Гомеостаз позволяет регулировать количество воды и минеральных веществ в теле, его температуру и уровень глюкозы .

Видео по теме

Органические вещества – это отдельный класс химических соединений с обязательным компонентом в виде углерода. Исключение составляют: карбиды, оксиды углерода, цианиды и угольная кислота – они не входят в группу органических соединений.

Термин «органические вещества» появился в те времена, когда еще только зарождалась, в восточных учениях, в аристотелевском , в учении Гиппократа. Под органическими веществами понимались такие, которые принадлежат к царству животных и растений. Под веществами – принадлежащие царству неживых вещей. Имело место твердое убеждение, что органические вещества невозможно создать из неорганических, что, однако, было опровергнуто в XIX веке.

Свойства органических соединений

Органические соединения – самый большой химических соединений: в настоящее время их насчитывается чуть меньше 27 миллионов (по другим данным – более 30 миллионов). Причина столь большого их разнообразия – способность углерода создавать цепочки атомов и высокая стабильность связей между атомами внутри углеродной связи. Высокая (IV) позволяет ему создавать устойчивые соединения с другими атомами. При этом связи могут быть не только однократными, но и двух-, и трехкратными (то есть двойными и тройными), что позволяет создавать вещества с линейными, плоскими и объемными структурами.

Органические вещества представляют основу существования живых организмов, являются основой питания человека, животных и растений, широко используются как сырье для многих видов промышленности.

В геологии под органическими веществами понимаются соединения, прямо или косвенно возникшие из живого организма, из продуктов его жизнедеятельности. Они являются обязательным компонентом в водах, атмосфере, осадках, почвах и породах. Также они могут находиться в твердом, жидком и газообразном состояниях.

Классификация органических соединений

Внутри органических соединений имеется своя, внутренняя классификация. Классическими органическими соединениями считаются белки, липиды, нуклеиновые кислоты и углеводы. Их отличительной особенностью является наличие азота, кислорода, водорода, серы и фосфора. Отдельные классы – элементоорганические и металлоорганические соединения. Первые представляют собой с элементами, неперечисленными выше. Вторые – соединения углерода с металлами.

Органическая химия

Органическая химия – раздел , изучающий органические вещества, их структуру и свойства, технологию их синтеза. Вплоть до 70-х годов XX века лидером в области исследований органических веществ была Германия. Более того, считалась чисто немецкой наукой и до сих пор немецкая терминология принята во многих развитых странах.

Видео по теме

Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растениями и обладающие антимикробными свойствами. В первую очередь, это своеобразная защита растений. Некоторые фитонциды – такие как, к примеру, эфирные масла – могут быть чрезвычайно полезны для человека.

Фитонциды растений

Фитонциды являются своеобразным иммунитетом – и во многих случаях лекарством для человека. В общем и целом выделяют два класса этих веществ: летучие и неэкскреторные (то есть нелетучие). Летом один лиственного леса выделает порядка двух летучих фитонцидов в течение одного дня.
Термин «фитонцид» был введен советским исследователем Б.П. Токиным в 1928 году и используется преимущественно в русскоязычной литературе.

Фитонциды особенно активно выделяются при повреждении растений. Летучие фитонциды, к коим относятся выделения дуба, пихты, сосны, эвкалипта, оказывают благотворное воздействие на на расстоянии. Они способны уничтожить простейших и некоторых насекомых за считанные минуты.

Фитонциды пихты коклюшную палочку, сосны – палочку Коха, – микроб золотистого стафилококка. А вот с багульником или яснецом следует быть осторожными – их выделения ядовиты для человека.

Воздействие фитонцидов не ограничивается одним лишь убийством болезнетворных бактерий: они также подавляют их размножение и стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые являются антагонистами для патогенных форм микробов.

Применение фитонцидов

Химический состав фитонцидов варьируется, но практически всегда включает в себя гликозиды, терпеноиды и дубильные вещества. Как ни парадоксально, фитонциды гораздо эффективнее защищают от инфекций человека , нежели растения.
Список растений, чьи фитонциды полезны для человека можно продолжать очень долго: это шалфей, мята, донник, полынь, чертополох, хвощ полевой, дягиль, тысячелистник и многие другие.

Как в традиционной, так и в народной вот уже много лет активно применяются препараты содержащие фитонциды чеснока, лука, зверобоя, можжевельника, туи и многих других растений. Они успешно борются с трихомонадным кольпитом, заживляют гнойные раны, абсцессы и трофические язвы. Применение фитонцидов внутрь рекомендовано при таких заболеваниях, как атония кишок, метеоризм, катар , гипертония, бронхиальная и сердечная астма, гнилостный бронхит и многих других.

Спиртовые растворы и экстракты чеснока и лука (аллилчеп и аллилсап) в небольших количествах благотворно влияют на организм, увеличивают мочеотделение, замедляют пульс и повышают силу сердечных сокращений. Они также используются при простудах и при кишечных расстройствах.

Общая характеристика

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.

Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

История исследования и открытия танинов

До середины прошлого столетия применялись только натуральные танины, содержащиеся в коре дуба, зверобое, змеином горце, шалфее и цветах ромашки, некоторое количество танина содержится также в яблоках, ежевике, чае и вине. Однако, в 1950 году благодаря новым открытиям был, наконец, разработан и доступный синтетический танин, который, обладая всеми свойствами веществ природного происхождения, одновременно превосходит их сразу по нескольким характеристикам.

  • Во-первых, искусственный танин возможно полностью очистить от примесей,
  • Во-вторых, консистенция танина позволяет обеспечить максимально точную дозировку,
  • В-третьих, в отличие от растений, произрастающих в самых различных условиях, производство синтетического танина, представляющего собой полифенольный смешанный продукт органического происхождения, находится под жёстким контролем на всех этапах изготовления.

Немаловажным фактом является более длительный срок годности и отсутствие окрашивающих свойств, которыми в большинстве своём обладают натуральные вещества.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины:

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Продукты богатые танином

Танин, или дубильная кислота, в большом количестве содержится в коре деревьев, листьях и плодах многих растений. Благодаря своим полезным свойствам танин применяется в пищевой, легкой промышленности, при производстве медицинских препаратов.

Полезные свойства танина во фруктах

Возникновение чувства вязкости во рту при употреблении в пищу некоторых продуктов является свидетельством содержания танина. Особенно богаты танином фрукты и ягоды.

Хурма. Употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы, благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчает симптомы гастрита.

Гранат. Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам (танину) он обладает дезинфицирующими свойствами. Высокое содержание танина в кожуре граната также позволяет использовать его для устранения желудочно-кишечных расстройств, диспепсии.

Ягоды. Высокое содержание танина в таких ягодах, как клюква, земляника, черника и виноград, наделяет эти ягоды бактериостатическими и бактерицидными свойствами, нейтрализуя, таким образом, инфекцию и не давая ей задерживаться в организме.

Альтернативные продукты с высоким содержанием танина

Также среди продуктов, богатых танином, стоит отметить орехи: фисташки, арахис, пекан, грецкий орех, миндаль, лесной орех. Танин в орехах наделяет их антиоксидантными свойствами.

Танин в чае и вине

Одним из наиболее употребляемых продуктов с высоким содержанием танина является чай. Концентрация дубильной кислоты в зеленом чае значительно выше, чем в черном, поэтому зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.

От качества и происхождения танина, содержащегося в косточках, ягодах и плодоножках винограда, зависит качество вина, которое также обладает антиоксидантными свойствами.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Вред от танина

Есть люди, которые чувствительны и их организм воспринимает танин, как аллерген, вследствие чего могут последовать побочные эффекты. Может возникнуть нарушение функционирования почек и раздражение кишечника и его стенок. Частое употребление приведёт к разрушению некоторых минеральных веществ, а также ухудшится всасывание железа. Противопоказанием является сердечная недостаточность и головокружения связанные с нарушением артериального давления.

Применение танина в медицине

Помимо вышеперечисленных полезных свойств дубильной кислоты, стоит дополнительно отметить такие способы применения танина, как:

  • лечение воспалительных процессов век при помощи чайного настоя;
  • применение в качестве кровоостанавливающего средства;
  • противоядие от укусов пчел;
  • лечение различных кожных заболеваний;
  • выведение из организма тяжелых металлов (ртути, свинца) при отравлении ими, так как танин обладает способностью связывать их.

Другие применения танина:

  • в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон;
  • для изготовления чернил;
  • в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство.

Добавка Е-181 разрешена разрешена для применения на территории Российской Федерации и Украине.

Польза дубильных веществ:

  • вывод канцерогенных соединений;
  • профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • лишают пищи бактерий на поврежденных участках кожи и слизистых.

Быстрый переход:

Продукты с высоким содержанием дубильных веществ

Продукты с дубильными веществами — это хурма, черника, кизил, айва, черная смородина, куркума, чай, кофе. Большинство этих соединений способствуют снижению выработке секретов ЖКТ, имеют противовоспалительное действие на слизистую желудка. При высокой концентрации проявляют вяжущий (запоры) или раздражающий (изжога) эффект. В любом случае дубильные вещества, состоящие из флавоноидов, таннинов, полифенолов, катехина, эпикатехина, ускоряют всасывание питательных веществ. В нормальных дозах дубильные вещества защищают слизистую от раздражений.

Лекарственные травы с дубильными веществами — это черемуха, береза, зверобой, пижма, ревень. Все эти растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Зеленый чай является отличным средством против стафилококков, тифозных палочек, дизентерии. Дубильные вещества в (танин, катехин со свойствами витамина P) останавливают активную мутацию клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний. Если чай слишком сильно раздражает желудок, то заваривать его следует холодным. Так в напиток попадет меньше дубильных веществ.

Особенности дубильных веществ

  • Разрушаются при замораживании продуктов.
  • Измельчать плоды, овощи и ягоды с танином нужно ножами из нержавеющей стали, иначе вещество даст реакцию с солями железа и окрасится в черно-зеленый или черно-синий цвет.
  • Фрукты и ягоды с дубильными веществами употребляют между приемами пищи или натощак. Эти элементы быстро связываются с белками и не успевают достигнуть слизистой желудка и кишечника, если есть их после еды, а значит и полезного эффекта не будет.
  • Переизбыток танина приводит к запорам.

Теотанин в зеленом чае — это антиоксидант и профилактика онгологии

В медицине растения с дубильными веществами и лекарства на их основе назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их применяют в том числе при ожогах и кровотечениях.

Дубильные компоненты входят в и заболеваниях десен, хорошо работают против поноса, геморроя, обморожения.

Вследствие укола, производимого насекомыми (см. дубильные материалы).

Свойства

Дубильные вещества в основном аморфны , имеют более или менее ясно выраженный кислотный характер и обладают свойством (по преимуществу физиологические дубильные вещества) дубить кожу (шкуры), то есть отнимать у них в значительной мере способность к гниению и затвердеванию при высыхании.

Будучи веществами легко окисляющимися, они в присутствии щелочей буреют, поглощая кислород воздуха, и во многих случаях действуют восстановительно, например, на соли благородных металлов, а некоторые и на фелингову жидкость .

История изучения

Несмотря на то, что дубильные вещества стали известны уже давно (таннин был впервые получен Николя Дейе и независимо Сегеном в 1797 г. и в руках Берцелиуса в 1815 г. имелся уже в довольно чистом состоянии) и много изучались, к началу XX века они были недостаточно исследованными, и не только химическая натура и строение почти всех их оставалось невыясненными, но даже и эмпирический состав очень многих из них разными исследователями делался различно. Объясняется это легко, с одной стороны, тем, что, будучи в большинстве веществами, не способными кристаллизоваться, они трудно получаются в чистом виде, а с другой - малою их стойкостью и легкою изменяемостью. Г. Глазивец (1867), как и многие другие, считал все дубильные вещества за гликозиды или тела, им подобные; однако позднейшие исследования показали, что таннин хотя, по-видимому, и встречается в соединении с глюкозой в альгаробиллах и мироболанах (Zöllfel, 1891), но сам по себе не есть гликозид (H. Schiff 1873), также и дубильные кислоты дубовой коры (Etti 1880, 83, 89, Löwe 1881), равно как и очень многие другие дубильные вещества, ничего общего с гликозидами не имеют, а получение из некоторых из них сахаристых веществ обусловливалось исключительно нечистотою исследовавшихся препаратов. В настоящее время можно с достаточной уверенностью судить лишь о строении таннина, представляющего ангидрид галловой кислоты (см. и ниже); что же касается других, то в них пока лишь, по-видимому, возможно предполагать, судя по реакциям распадения и некоторым другим, частью ангидридные соединения многоатомных фенолокислот и фенолов, образованные либо по типу простых, либо по типу сложных эфиров, частью ароматические кетонокислоты, являющиеся продуктами конденсации производных галловой кислоты; но часть дубильных веществ всё же должно и поныне считать за глюкозиды. Ввиду неизвестности строения сама собою понятна невозможность естественной группировки дубильных веществ - собственно говоря, дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, обладающих некоторой совокупностью общих признаков, лишь благодаря именно неизвестности их строения. Весьма возможно, что по выяснении последнего они распределятся со временем по различным классам органических соединений, и тогда не представится более надобности и в особом общем названии для них, а нынешнее название «дубильное вещество», согласно недавнему предложению Ф. Рейнитцера (англ.) русск. , придется, пожалуй, удержать только для тех из них, которые на самом деле способны дубить кожи. Деление их по окрашиванию, производимому с солями окиси железа, на железосинящие (Eisenblauende) и железозеленящие (Eisengrünende) ныне оставлено, потому что одно и то же дубильное вещество может давать иногда синее, а иногда зелёное окрашивание, смотря по тому, какую взять соль железа, а сверх того, окрашивание может изменяться от прибавки, например, малого количества щелочи. Деление дубильных веществ на физиологические (см. выше), дубящие кожу и вместе с тем дающие при сухой перегонке пирокатехин и не дающие галловой кислоты при кипячении с слабой серной кислотой, и патологические , для дубления менее пригодные (хотя и осаждающиеся раствором клея), при сухой перегонке дающие пирогаллол, а при кипячении со слабой серной кислотой - галловую кислоту, также не вполне отвечает фактам, ибо, как в настоящее время известно, и патологические дубильные вещества могут, хотя и не столь успешно, служить для дубления, а кроме того, таннин, например, являясь по преимуществу патологическим дубильным веществом, встречается, по-видимому, и как нормальный продукт (сумах , альгаробилла , мироболаны). Как кислоты дубильные вещества образуют металлические производные - соли, из которых свинцовые, представляющие нерастворимые в воде аморфные осадки, нередко применяются для извлечения дубильного вещества из водных экстрактов дубильных материалов, а также при анализе.

Способы получения

Для получения дубильного вещества в чистом состоянии природные дубильные материалы экстрагируют водой или другими растворителями: крепким или слабым спиртом, чистым эфиром или в смеси со спиртом, уксусным эфиром и т. п. ; экстракты выпаривают, и получаемые в остатке дубильные вещества очищают с помощью обработки их теми или другими из указанных растворителей. Чаще, приготовив водный или водно-спиртовый экстракт, извлекают из него дубильное вещество взбалтыванием с уксусным или простым эфиром или с их смесью или же осаждают (лучше фракционированно) уксуснокислым свинцом и, отфильтровав, разлагают осадки свинцовых соединений сернистым водородом . По-видимому, последний способ, практиковавшийся весьма часто прежними исследователями, не всегда даёт удовлетворительные результаты в смысле чистоты получаемых продуктов (Etti). Пользуются иногда для осаждения дубильных веществ из водных экстрактов уксуснокислым хинином , уксуснокислою медью, рвотным камнем , поваренною солью, соляной кислотой и др. Для очищения прибегают иногда к помощи диализа , дающего с таннином хорошие результаты (Löwe, Biedel).

Описание отдельных дубильных веществ

При описании дубильных веществ необходимо подробно остановиться лишь на немногих важнейших для практики и лучше исследованных.

Танин

Танин, галлодубильная кислота или просто дубильная кислота (Galläpfelgerbsäure, Gallusgerbsäure, acide gallotannique), находится в различных сортах чернильных орешков , патологических кнопперсах , сумахе , альгаробилле , мироболанах ; имеет состав C 14 H 10 O 9 ; представляет вяжущего вкуса аморфный порошок, растворимый в воде, спирте и уксусном эфире, нерастворимый в эфире, бензоле и др.; оптически недеятелен; даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа; легко окисляется, поглощая в присутствии щелочей кислород из воздуха и восстанавливая закись меди из солей её окиси и соли серебра; осаждается из водных растворов (в отличие от галловой кислоты) клеем, сырой кожей, алкалоидами, альбуминатами, слабыми соляной и серной кислотами и многими солями (напр., поваренной). Согласно К. Бёттингеру (1888), соединение танина с клеем содержит около 34 % танина. Танин разлагает углекислые соли, обнаруживая ясно кислотные свойства. Его соли аморфны, в основном нерастворимы и своим составом указывают на присутствие в его частице лишь одного карбоксила (H. Schiff). При нагревании до 210° танин дает пирогаллол ; при кипячении с слабой серной кислотой или едким кали превращается нацело в галловую кислоту. Различные сорта продажного танина дают при этом также изменчивые количества глюкозы, что и дало повод Штреккеру и др. рассматривать танин как глюкозид галловой кислоты. Однако вполне чистый танин, полученный, например, экстрагированием уксусным эфиром, не образует следов глюкозы (Löwe). Возможно, что в продажных сортах в виде подмеси находится глюкозид, но не галловой кислоты, а танина (H. Schiff).], при кипячении с водным аммиаком распадается на галламид и галловокислый аммиак (Etti, 1884), подобно тому, как ангидрид молочной кислоты даёт амид этой кислоты и её аммиачную соль; при кипячении с уксусным ангидридом образует пятиацетильный эфир C 14 H 5 (C 2 H 3 O)5O 9 . Эти реакции определяют строение танина как дигалловой кислоты, представляющей ангидрид галловой

С 6 H 2 (OH) 3 СО-О-С 6H 2 (ОН) 2 СОНО.

В подтверждение такого строения танина Г. Шиффом (1873) получена из галловой кислоты при нагревании её с хлорокисью фосфора, а также при выпаривании её водного раствора с мышьяковой кислотой, дигалловая кислота по уравнению

2C 6 H 2 (OH)3COHO - H 2 O = С 6H 2 (OH) 3 СО-О-С 6H 2 (OH) 2 СОНО

по своим свойствам, реакциям и производным тождественная с танином.

танин находит обширное применение в медицине, в производстве чернил, красильном деле, для получения галловой кислоты и пирогаллола, но для дубления кож не применяется). Кроме дигалловой кислоты, Шиффом получены искусственно ангидриды и других многоатомных фенолокислот, а также сульфофенолокислот, со свойствами дубильных веществ и близкие к танину. Сюда относятся: динитрогалло- и дифлороглюцинкарбоновые кислоты, полученные (1888) при действии хлорокиси фосфора на соответствующие изомеры галловой кислоты и имеющие состав C 14 H 10 O 9 .

Катехудубильные кислоты

Находятся вместе с катехинами близкого между собою состава в различных сортах катеху и в гамбире (см. также Дубильные материалы). Они представляют ангидриды катехинов, из которых могут быть получены и искусственно простым нагреванием до 130-170°, кипячением с содой или нагреванием с водой при 110°. Состав катехинов, высушенных при температуре около 100° (они содержат до 5 паев кристаллизационной воды, которую и теряют при этой температуре), выражается формулами C_{21} H_{20} O_9 (Liebermann u. Teuchert 1880), C_{19} H_{18} O_8, C_{18} H_{18} O_8 (Etti, Hlasiwetz) и др. Катехины кристаллизуются в форме очень мелких иголочек светло-жёлтого цвета, дают с FeCl_3 зелёное окрашивание, но клеем не осаждаются, при плавлении с КНО распадаются на флороглюцин и протокатеховую кислоту, а при сухой перегонке образуют пирокатехин. Для катехина C_{21} H_{21} O_9 получены двуацетильный и двубензоильный эфиры (Lieb. u. Teuch.). Катехин C_{18} H_{18} O_8 при 140° с разведенной серной кислотой распадается на флороглюцин и пирокатехин. С FeCl_3 он реагирует подобно пирокатехину, а с древесиной сосны - подобно флороглюцину, представляя как бы молекулярное соединение этих двух фенолов 2C 6H_3 (OH)_3 - C_6 H_4 (OH)_2 (Etti). Катеху-Д. кислоты, по Этти (1877-81), имеют состав C_{38} H_{34} O_{15}, C_{38} H_{32} O_{14} и C_{36} H_{34} O_{15} и представляют красновато-бурые аморфные порошки с характерными свойствами дубильных веществ. Нагреванием катехинов до более высокой температуры или с минеральными кислотами получены ангидриды, образованные с ещё большею потерею воды (Etti).

Маклурин

Маклурин, или моринодубильная кислота, C_{13}H_{10}O_6+H_2O (Hiasiwetz 1863, Benedict 1877) и морин C_{15}H_{10}O_7+2H_2O (Löwe 1875, Benedict u. Hazura 1884) находятся в жёлтом дереве (Morus tinctoria или Maclura aurantiaca , применяется в красильном деле), откуда их извлекают кипячением с водой и разделяют, пользуясь меньшею растворимостью морина в воде. Маклурин, светло-жёлтый кристаллический порошок, из свойств, характеризующих дубильные вещества, обладает лишь способностью давать с железом (смесью закиси и окиси) чёрно-зелёный осадок и осаждаться клеем, алкалоидами и альбуминатами, но для дубления неприменим. Подобно многим дубильным веществам, он распадается на флороглюцин и протокатеховую кислоту по уравнению:

C_{13} H_{10} O_6 + H_2O = C_6 H_3 (OH)_3 + C_7 H_3 \left(OH\right)_2 COHO.

Такое распадение происходит количественно при кипячении его с крепким раствором едкого кали или при 120 °C с слабою серною кислотою и указывает на эфирную натуру этого вещества. Морин, составляющий красящее начало жёлтого дерева и кристаллизующийся из водного раствора в форме длинных блестящих игл, за исключением зелёного окрашивания с хлорным железом, типических свойств дубильных веществ не представляет. При плавлении с едким кали в качестве главных продуктов распадения он даёт резорцин и флороглюцин, при восстановлении амальгамой натрия образует флороглюцин, причём сперва переходит в изоморин (пурпурно-красные призмы), легко превращающийся обратно в морин. Как морин, так и маклурин образуют с металлами частью кристаллические, частью аморфные соли, состав которых по большому счету нельзя считать установленным.

Напишите отзыв о статье "Дубильные вещества"

Примечания

Отрывок, характеризующий Дубильные вещества

– Ребята! – сказал Растопчин металлически звонким голосом, – этот человек, Верещагин – тот самый мерзавец, от которого погибла Москва.
Молодой человек в лисьем тулупчике стоял в покорной позе, сложив кисти рук вместе перед животом и немного согнувшись. Исхудалое, с безнадежным выражением, изуродованное бритою головой молодое лицо его было опущено вниз. При первых словах графа он медленно поднял голову и поглядел снизу на графа, как бы желая что то сказать ему или хоть встретить его взгляд. Но Растопчин не смотрел на него. На длинной тонкой шее молодого человека, как веревка, напружилась и посинела жила за ухом, и вдруг покраснело лицо.
Все глаза были устремлены на него. Он посмотрел на толпу, и, как бы обнадеженный тем выражением, которое он прочел на лицах людей, он печально и робко улыбнулся и, опять опустив голову, поправился ногами на ступеньке.
– Он изменил своему царю и отечеству, он передался Бонапарту, он один из всех русских осрамил имя русского, и от него погибает Москва, – говорил Растопчин ровным, резким голосом; но вдруг быстро взглянул вниз на Верещагина, продолжавшего стоять в той же покорной позе. Как будто взгляд этот взорвал его, он, подняв руку, закричал почти, обращаясь к народу: – Своим судом расправляйтесь с ним! отдаю его вам!
Народ молчал и только все теснее и теснее нажимал друг на друга. Держать друг друга, дышать в этой зараженной духоте, не иметь силы пошевелиться и ждать чего то неизвестного, непонятного и страшного становилось невыносимо. Люди, стоявшие в передних рядах, видевшие и слышавшие все то, что происходило перед ними, все с испуганно широко раскрытыми глазами и разинутыми ртами, напрягая все свои силы, удерживали на своих спинах напор задних.
– Бей его!.. Пускай погибнет изменник и не срамит имя русского! – закричал Растопчин. – Руби! Я приказываю! – Услыхав не слова, но гневные звуки голоса Растопчина, толпа застонала и надвинулась, но опять остановилась.
– Граф!.. – проговорил среди опять наступившей минутной тишины робкий и вместе театральный голос Верещагина. – Граф, один бог над нами… – сказал Верещагин, подняв голову, и опять налилась кровью толстая жила на его тонкой шее, и краска быстро выступила и сбежала с его лица. Он не договорил того, что хотел сказать.
– Руби его! Я приказываю!.. – прокричал Растопчин, вдруг побледнев так же, как Верещагин.
– Сабли вон! – крикнул офицер драгунам, сам вынимая саблю.
Другая еще сильнейшая волна взмыла по народу, и, добежав до передних рядов, волна эта сдвинула переднии, шатая, поднесла к самым ступеням крыльца. Высокий малый, с окаменелым выражением лица и с остановившейся поднятой рукой, стоял рядом с Верещагиным.
– Руби! – прошептал почти офицер драгунам, и один из солдат вдруг с исказившимся злобой лицом ударил Верещагина тупым палашом по голове.
«А!» – коротко и удивленно вскрикнул Верещагин, испуганно оглядываясь и как будто не понимая, зачем это было с ним сделано. Такой же стон удивления и ужаса пробежал по толпе.
«О господи!» – послышалось чье то печальное восклицание.
Но вслед за восклицанием удивления, вырвавшимся У Верещагина, он жалобно вскрикнул от боли, и этот крик погубил его. Та натянутая до высшей степени преграда человеческого чувства, которая держала еще толпу, прорвалось мгновенно. Преступление было начато, необходимо было довершить его. Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы. Как последний седьмой вал, разбивающий корабли, взмыла из задних рядов эта последняя неудержимая волна, донеслась до передних, сбила их и поглотила все. Ударивший драгун хотел повторить свой удар. Верещагин с криком ужаса, заслонясь руками, бросился к народу. Высокий малый, на которого он наткнулся, вцепился руками в тонкую шею Верещагина и с диким криком, с ним вместе, упал под ноги навалившегося ревущего народа.
Одни били и рвали Верещагина, другие высокого малого. И крики задавленных людей и тех, которые старались спасти высокого малого, только возбуждали ярость толпы. Долго драгуны не могли освободить окровавленного, до полусмерти избитого фабричного. И долго, несмотря на всю горячечную поспешность, с которою толпа старалась довершить раз начатое дело, те люди, которые били, душили и рвали Верещагина, не могли убить его; но толпа давила их со всех сторон, с ними в середине, как одна масса, колыхалась из стороны в сторону и не давала им возможности ни добить, ни бросить его.
«Топором то бей, что ли?.. задавили… Изменщик, Христа продал!.. жив… живущ… по делам вору мука. Запором то!.. Али жив?»
Только когда уже перестала бороться жертва и вскрики ее заменились равномерным протяжным хрипеньем, толпа стала торопливо перемещаться около лежащего, окровавленного трупа. Каждый подходил, взглядывал на то, что было сделано, и с ужасом, упреком и удивлением теснился назад.
«О господи, народ то что зверь, где же живому быть!» – слышалось в толпе. – И малый то молодой… должно, из купцов, то то народ!.. сказывают, не тот… как же не тот… О господи… Другого избили, говорят, чуть жив… Эх, народ… Кто греха не боится… – говорили теперь те же люди, с болезненно жалостным выражением глядя на мертвое тело с посиневшим, измазанным кровью и пылью лицом и с разрубленной длинной тонкой шеей.
Полицейский старательный чиновник, найдя неприличным присутствие трупа на дворе его сиятельства, приказал драгунам вытащить тело на улицу. Два драгуна взялись за изуродованные ноги и поволокли тело. Окровавленная, измазанная в пыли, мертвая бритая голова на длинной шее, подворачиваясь, волочилась по земле. Народ жался прочь от трупа.
В то время как Верещагин упал и толпа с диким ревом стеснилась и заколыхалась над ним, Растопчин вдруг побледнел, и вместо того чтобы идти к заднему крыльцу, у которого ждали его лошади, он, сам не зная куда и зачем, опустив голову, быстрыми шагами пошел по коридору, ведущему в комнаты нижнего этажа. Лицо графа было бледно, и он не мог остановить трясущуюся, как в лихорадке, нижнюю челюсть.
– Ваше сиятельство, сюда… куда изволите?.. сюда пожалуйте, – проговорил сзади его дрожащий, испуганный голос. Граф Растопчин не в силах был ничего отвечать и, послушно повернувшись, пошел туда, куда ему указывали. У заднего крыльца стояла коляска. Далекий гул ревущей толпы слышался и здесь. Граф Растопчин торопливо сел в коляску и велел ехать в свой загородный дом в Сокольниках. Выехав на Мясницкую и не слыша больше криков толпы, граф стал раскаиваться. Он с неудовольствием вспомнил теперь волнение и испуг, которые он выказал перед своими подчиненными. «La populace est terrible, elle est hideuse, – думал он по французски. – Ils sont сошше les loups qu"on ne peut apaiser qu"avec de la chair. [Народная толпа страшна, она отвратительна. Они как волки: их ничем не удовлетворишь, кроме мяса.] „Граф! один бог над нами!“ – вдруг вспомнились ему слова Верещагина, и неприятное чувство холода пробежало по спине графа Растопчина. Но чувство это было мгновенно, и граф Растопчин презрительно улыбнулся сам над собою. „J"avais d"autres devoirs, – подумал он. – Il fallait apaiser le peuple. Bien d"autres victimes ont peri et perissent pour le bien publique“, [У меня были другие обязанности. Следовало удовлетворить народ. Много других жертв погибло и гибнет для общественного блага.] – и он стал думать о тех общих обязанностях, которые он имел в отношении своего семейства, своей (порученной ему) столице и о самом себе, – не как о Федоре Васильевиче Растопчине (он полагал, что Федор Васильевич Растопчин жертвует собою для bien publique [общественного блага]), но о себе как о главнокомандующем, о представителе власти и уполномоченном царя. „Ежели бы я был только Федор Васильевич, ma ligne de conduite aurait ete tout autrement tracee, [путь мой был бы совсем иначе начертан,] но я должен был сохранить и жизнь и достоинство главнокомандующего“.
Слегка покачиваясь на мягких рессорах экипажа и не слыша более страшных звуков толпы, Растопчин физически успокоился, и, как это всегда бывает, одновременно с физическим успокоением ум подделал для него и причины нравственного успокоения. Мысль, успокоившая Растопчина, была не новая. С тех пор как существует мир и люди убивают друг друга, никогда ни один человек не совершил преступления над себе подобным, не успокоивая себя этой самой мыслью. Мысль эта есть le bien publique [общественное благо], предполагаемое благо других людей.
Для человека, не одержимого страстью, благо это никогда не известно; но человек, совершающий преступление, всегда верно знает, в чем состоит это благо. И Растопчин теперь знал это.
Он не только в рассуждениях своих не упрекал себя в сделанном им поступке, но находил причины самодовольства в том, что он так удачно умел воспользоваться этим a propos [удобным случаем] – наказать преступника и вместе с тем успокоить толпу.
«Верещагин был судим и приговорен к смертной казни, – думал Растопчин (хотя Верещагин сенатом был только приговорен к каторжной работе). – Он был предатель и изменник; я не мог оставить его безнаказанным, и потом je faisais d"une pierre deux coups [одним камнем делал два удара]; я для успокоения отдавал жертву народу и казнил злодея».
Приехав в свой загородный дом и занявшись домашними распоряжениями, граф совершенно успокоился.
Через полчаса граф ехал на быстрых лошадях через Сокольничье поле, уже не вспоминая о том, что было, и думая и соображая только о том, что будет. Он ехал теперь к Яузскому мосту, где, ему сказали, был Кутузов. Граф Растопчин готовил в своем воображении те гневные в колкие упреки, которые он выскажет Кутузову за его обман. Он даст почувствовать этой старой придворной лисице, что ответственность за все несчастия, имеющие произойти от оставления столицы, от погибели России (как думал Растопчин), ляжет на одну его выжившую из ума старую голову. Обдумывая вперед то, что он скажет ему, Растопчин гневно поворачивался в коляске и сердито оглядывался по сторонам.
Сокольничье поле было пустынно. Только в конце его, у богадельни и желтого дома, виднелась кучки людей в белых одеждах и несколько одиноких, таких же людей, которые шли по полю, что то крича и размахивая руками.
Один вз них бежал наперерез коляске графа Растопчина. И сам граф Растопчин, и его кучер, и драгуны, все смотрели с смутным чувством ужаса и любопытства на этих выпущенных сумасшедших и в особенности на того, который подбегал к вим.
Шатаясь на своих длинных худых ногах, в развевающемся халате, сумасшедший этот стремительно бежал, не спуская глаз с Растопчина, крича ему что то хриплым голосом и делая знаки, чтобы он остановился. Обросшее неровными клочками бороды, сумрачное и торжественное лицо сумасшедшего было худо и желто. Черные агатовые зрачки его бегали низко и тревожно по шафранно желтым белкам.
– Стой! Остановись! Я говорю! – вскрикивал он пронзительно и опять что то, задыхаясь, кричал с внушительными интонациями в жестами.
Он поравнялся с коляской и бежал с ней рядом.
– Трижды убили меня, трижды воскресал из мертвых. Они побили каменьями, распяли меня… Я воскресну… воскресну… воскресну. Растерзали мое тело. Царствие божие разрушится… Трижды разрушу и трижды воздвигну его, – кричал он, все возвышая и возвышая голос. Граф Растопчин вдруг побледнел так, как он побледнел тогда, когда толпа бросилась на Верещагина. Он отвернулся.
– Пош… пошел скорее! – крикнул он на кучера дрожащим голосом.
Коляска помчалась во все ноги лошадей; но долго еще позади себя граф Растопчин слышал отдаляющийся безумный, отчаянный крик, а перед глазами видел одно удивленно испуганное, окровавленное лицо изменника в меховом тулупчике.
Как ни свежо было это воспоминание, Растопчин чувствовал теперь, что оно глубоко, до крови, врезалось в его сердце. Он ясно чувствовал теперь, что кровавый след этого воспоминания никогда не заживет, но что, напротив, чем дальше, тем злее, мучительнее будет жить до конца жизни это страшное воспоминание в его сердце. Он слышал, ему казалось теперь, звуки своих слов:
«Руби его, вы головой ответите мне!» – «Зачем я сказал эти слова! Как то нечаянно сказал… Я мог не сказать их (думал он): тогда ничего бы не было». Он видел испуганное и потом вдруг ожесточившееся лицо ударившего драгуна и взгляд молчаливого, робкого упрека, который бросил на него этот мальчик в лисьем тулупе… «Но я не для себя сделал это. Я должен был поступить так. La plebe, le traitre… le bien publique», [Чернь, злодей… общественное благо.] – думал он.
У Яузского моста все еще теснилось войско. Было жарко. Кутузов, нахмуренный, унылый, сидел на лавке около моста и плетью играл по песку, когда с шумом подскакала к нему коляска. Человек в генеральском мундире, в шляпе с плюмажем, с бегающими не то гневными, не то испуганными глазами подошел к Кутузову и стал по французски говорить ему что то. Это был граф Растопчин. Он говорил Кутузову, что явился сюда, потому что Москвы и столицы нет больше и есть одна армия.
– Было бы другое, ежели бы ваша светлость не сказали мне, что вы не сдадите Москвы, не давши еще сражения: всего этого не было бы! – сказал он.
Кутузов глядел на Растопчина и, как будто не понимая значения обращенных к нему слов, старательно усиливался прочесть что то особенное, написанное в эту минуту на лице говорившего с ним человека. Растопчин, смутившись, замолчал. Кутузов слегка покачал головой и, не спуская испытующего взгляда с лица Растопчина, тихо проговорил:
– Да, я не отдам Москвы, не дав сражения.
Думал ли Кутузов совершенно о другом, говоря эти слова, или нарочно, зная их бессмысленность, сказал их, но граф Растопчин ничего не ответил и поспешно отошел от Кутузова. И странное дело! Главнокомандующий Москвы, гордый граф Растопчин, взяв в руки нагайку, подошел к мосту и стал с криком разгонять столпившиеся повозки.

В четвертом часу пополудни войска Мюрата вступали в Москву. Впереди ехал отряд виртембергских гусар, позади верхом, с большой свитой, ехал сам неаполитанский король.
Около середины Арбата, близ Николы Явленного, Мюрат остановился, ожидая известия от передового отряда о том, в каком положении находилась городская крепость «le Kremlin».
Вокруг Мюрата собралась небольшая кучка людей из остававшихся в Москве жителей. Все с робким недоумением смотрели на странного, изукрашенного перьями и золотом длинноволосого начальника.
– Что ж, это сам, что ли, царь ихний? Ничево! – слышались тихие голоса.
Переводчик подъехал к кучке народа.
– Шапку то сними… шапку то, – заговорили в толпе, обращаясь друг к другу. Переводчик обратился к одному старому дворнику и спросил, далеко ли до Кремля? Дворник, прислушиваясь с недоумением к чуждому ему польскому акценту и не признавая звуков говора переводчика за русскую речь, не понимал, что ему говорили, и прятался за других.
Мюрат подвинулся к переводчику в велел спросить, где русские войска. Один из русских людей понял, чего у него спрашивали, и несколько голосов вдруг стали отвечать переводчику. Французский офицер из передового отряда подъехал к Мюрату и доложил, что ворота в крепость заделаны и что, вероятно, там засада.
– Хорошо, – сказал Мюрат и, обратившись к одному из господ своей свиты, приказал выдвинуть четыре легких орудия и обстрелять ворота.
Артиллерия на рысях выехала из за колонны, шедшей за Мюратом, и поехала по Арбату. Спустившись до конца Вздвиженки, артиллерия остановилась и выстроилась на площади. Несколько французских офицеров распоряжались пушками, расстанавливая их, и смотрели в Кремль в зрительную трубу.
В Кремле раздавался благовест к вечерне, и этот звон смущал французов. Они предполагали, что это был призыв к оружию. Несколько человек пехотных солдат побежали к Кутафьевским воротам. В воротах лежали бревна и тесовые щиты. Два ружейные выстрела раздались из под ворот, как только офицер с командой стал подбегать к ним. Генерал, стоявший у пушек, крикнул офицеру командные слова, и офицер с солдатами побежал назад.
Послышалось еще три выстрела из ворот.
Один выстрел задел в ногу французского солдата, и странный крик немногих голосов послышался из за щитов. На лицах французского генерала, офицеров и солдат одновременно, как по команде, прежнее выражение веселости и спокойствия заменилось упорным, сосредоточенным выражением готовности на борьбу и страдания. Для них всех, начиная от маршала и до последнего солдата, это место не было Вздвиженка, Моховая, Кутафья и Троицкие ворота, а это была новая местность нового поля, вероятно, кровопролитного сражения. И все приготовились к этому сражению. Крики из ворот затихли. Орудия были выдвинуты. Артиллеристы сдули нагоревшие пальники. Офицер скомандовал «feu!» [пали!], и два свистящие звука жестянок раздались один за другим. Картечные пули затрещали по камню ворот, бревнам и щитам; и два облака дыма заколебались на площади.
Несколько мгновений после того, как затихли перекаты выстрелов по каменному Кремлю, странный звук послышался над головами французов. Огромная стая галок поднялась над стенами и, каркая и шумя тысячами крыл, закружилась в воздухе. Вместе с этим звуком раздался человеческий одинокий крик в воротах, и из за дыма появилась фигура человека без шапки, в кафтане. Держа ружье, он целился во французов. Feu! – повторил артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались один ружейный и два орудийных выстрела. Дым опять закрыл ворота.
За щитами больше ничего не шевелилось, и пехотные французские солдаты с офицерами пошли к воротам. В воротах лежало три раненых и четыре убитых человека. Два человека в кафтанах убегали низом, вдоль стен, к Знаменке.
– Enlevez moi ca, [Уберите это,] – сказал офицер, указывая на бревна и трупы; и французы, добив раненых, перебросили трупы вниз за ограду. Кто были эти люди, никто не знал. «Enlevez moi ca», – сказано только про них, и их выбросили и прибрали потом, чтобы они не воняли. Один Тьер посвятил их памяти несколько красноречивых строк: «Ces miserables avaient envahi la citadelle sacree, s"etaient empares des fusils de l"arsenal, et tiraient (ces miserables) sur les Francais. On en sabra quelques"uns et on purgea le Kremlin de leur presence. [Эти несчастные наполнили священную крепость, овладели ружьями арсенала и стреляли во французов. Некоторых из них порубили саблями, и очистили Кремль от их присутствия.]
Мюрату было доложено, что путь расчищен. Французы вошли в ворота и стали размещаться лагерем на Сенатской площади. Солдаты выкидывали стулья из окон сената на площадь и раскладывали огни.
Другие отряды проходили через Кремль и размещались по Маросейке, Лубянке, Покровке. Третьи размещались по Вздвиженке, Знаменке, Никольской, Тверской. Везде, не находя хозяев, французы размещались не как в городе на квартирах, а как в лагере, который расположен в городе.
Хотя и оборванные, голодные, измученные и уменьшенные до 1/3 части своей прежней численности, французские солдаты вступили в Москву еще в стройном порядке. Это было измученное, истощенное, но еще боевое и грозное войско. Но это было войско только до той минуты, пока солдаты этого войска не разошлись по квартирам. Как только люди полков стали расходиться по пустым и богатым домам, так навсегда уничтожалось войско и образовались не жители и не солдаты, а что то среднее, называемое мародерами. Когда, через пять недель, те же самые люди вышли из Москвы, они уже не составляли более войска. Это была толпа мародеров, из которых каждый вез или нес с собой кучу вещей, которые ему казались ценны и нужны. Цель каждого из этих людей при выходе из Москвы не состояла, как прежде, в том, чтобы завоевать, а только в том, чтобы удержать приобретенное. Подобно той обезьяне, которая, запустив руку в узкое горло кувшина и захватив горсть орехов, не разжимает кулака, чтобы не потерять схваченного, и этим губит себя, французы, при выходе из Москвы, очевидно, должны были погибнуть вследствие того, что они тащили с собой награбленное, но бросить это награбленное им было так же невозможно, как невозможно обезьяне разжать горсть с орехами. Через десять минут после вступления каждого французского полка в какой нибудь квартал Москвы, не оставалось ни одного солдата и офицера. В окнах домов видны были люди в шинелях и штиблетах, смеясь прохаживающиеся по комнатам; в погребах, в подвалах такие же люди хозяйничали с провизией; на дворах такие же люди отпирали или отбивали ворота сараев и конюшен; в кухнях раскладывали огни, с засученными руками пекли, месили и варили, пугали, смешили и ласкали женщин и детей. И этих людей везде, и по лавкам и по домам, было много; но войска уже не было.
В тот же день приказ за приказом отдавались французскими начальниками о том, чтобы запретить войскам расходиться по городу, строго запретить насилия жителей и мародерство, о том, чтобы нынче же вечером сделать общую перекличку; но, несмотря ни на какие меры. люди, прежде составлявшие войско, расплывались по богатому, обильному удобствами и запасами, пустому городу. Как голодное стадо идет в куче по голому полю, но тотчас же неудержимо разбредается, как только нападает на богатые пастбища, так же неудержимо разбредалось и войско по богатому городу.

ДУБЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА (дубильные вещества, дубители), вещества, обладающие способностью к образованию прочных химических связей с функциональными группами в структуре белка, в результате чего происходит резкое изменение всего комплекса свойств исходного материала (термостойкости, устойчивости к действию гидролизующих реагентов, упругости, пористости и др.); применяются в производстве кожи и меха.

Различают неорганические и органические дубящие вещества. К неорганическим (минеральным) дубящим веществам относят химические соединения Сr 3+ , Zr 4+ , А1 3+ , Ti 4+ и др. Дубящее действие обусловлено способностью иона металла образовывать в водных растворах многоядерные гидроксокомплексы, участвующие в необратимом связывании молекул белка. Одной из важнейших характеристик минеральных дубящих веществ является основность, определяемая количеством гидроксильных групп во внутренней сфере комплекса. Наиболее распространено дубление комплексными соединениями хрома (III), используемое при производстве почти всех видов кож. Хромсодержащие дубители получают из хромсодержащих солей восстановлением хрома (VI) органическими веществами в присутствии серной кислоты. Гидроксокомплексы циркония получают из основного сульфата циркония обработкой серной кислотой и нейтрализацией полученного осадка карбонатом натрия. Дубящие соединения циркония придают коже белый цвет, повышают её износостойкость. Соединения алюминия и титана в качестве самостоятельных дубящих веществ применяются ограниченно из-за нестабильности гидроксокомплексов в водных растворах. Использование многокомпонентных дубящих веществ на основе хрома, циркония, алюминия и титана в виде гетерополиядерных комплексных соединений позволяет получать кожи с требуемыми потребительскими свойствами.

Органические дубящие вещества подразделяют на растительные и синтетические. К органическим дубящим веществам растительного происхождения относят танниды (таннины), экстрагируемые из различных частей некоторых растений. Танниды способны образовывать прочные химические связи с функциональными группами белка за счёт фенольных гидроксильных групп; используются для дубления кож самостоятельно или в комбинации с другими дубящими веществами. К растительным дубящим веществам также относятся лигносульфонаты, получаемые при сульфитной варке древесной целлюлозы. Макромолекулы лигносульфонатов построены из фенилпропановых структурных единиц и содержат различные полярные группы. Лигносульфонаты обладают хорошей проникающей и диспергирующей способностью; используются для предварительной обработки полуфабриката перед основным дублением.

Синтетические дубящие вещества - синтаны - представляют собой многоядерные органические соединения, получаемые конденсацией ароматических углеводородов и их производных с формальдегидом и другими низкомолекулярными соединениями. К дубящим веществам, применяемым в производстве кож при додубливании и наполнении, относятся олигомерные продукты конденсации азотсодержащих соединений (карбамида, меламина, бензогуанамина, дициандиамида) с альдегидами. Отдельное место среди дубящих веществ занимают реакционно-способные органические соединения - альдегиды (глутаровый, глиоксалевый, формальдегид), оксазолидины, изоцианаты, азиридины, которые позволяют получать кожу, устойчивую к действию пота, характеризующуюся высокой термостойкостью.

Лит.: Михайлов А. Н. Коллаген кожного покрова и основы его переработки. М., 1971.