Перепелиные яйца. В чем польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. Сегодня их можно купить в любом супермаркете. Это маленькое яйцо в пятнистой скорлупе является настоящей кладовой питательных веществ. Оно содержит в себе в разы больше витаминов по сравнению с куриными яйцами. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца и как их лучше употреблять в пищу.

Итак, в одном перепелином яйце содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • 137 мкг витамина В1;
  • 1100 мкг витамина В2;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1180 мкг витамина А;
  • 620 мг калия;
  • 213 мг фосфора;
  • 404 мг железа;
  • 76 мг кальция;
  • 6,6 мг кобальта;
  • 17 мг меди;
  • 1,16 г аспарагиновой кислоты;
  • 1,72 г глутаминовой кислоты;
  • 0,72 г метионина;
  • 0,43 г цистеина;
  • 0,42 г триптофана;
  • 1,05 г лизина.

Калорийность на 100 г продукта составляет 168 ккал. Всего белков содержится 11,9 г, жиров – 13,1 и углеводов – 0,6.

Польза перепелиных яиц

Все чаще поклонники здорового питания стали включать в свой рацион яйца перепелов. Считается, что с этим продуктом не нужны дополнительные БАДы, витаминные комплексы и протеины. С их помощью поддерживается оптимальный баланс питательных веществ и восполняется недостаток витаминов.

Полезные элементы, входящие в состав перепелиных яиц, оказывают на организм следующее действие:

  1. Стимулируют пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Устраняют утомляемость и мышечную слабость.
  4. Улучшают обмен веществ.
  5. Нормализуют АД.
  6. Поддерживают мышечный тонус.
  7. Оказывают положительное влияние на состояние кожи.
  8. Нормализуют работу нервной системы.
  9. Улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  10. Укрепляют зубы, кости и волосы.
  11. Участвуют в процессе кроветворения.

Диетологи советуют есть яйца перепелов вегетарианцам. Также они часто встречаются во многих лечебных диетах. Перепелиные яйца хоть и считаются низкокалорийным продуктом, но все же содержат достаточное количество белка.

Особенно полезны перепелиные яйца для женщин . Данный продукт способен поддерживать гормональный фон женского организма. Он положительно влияет на репродуктивные органы за счет содержащихся в нем протеинов, здоровых жиров и фолиевой кислоты.

Действие яиц перепелов благотворно сказывается и на мужском здоровье . Специалисты утверждают, что они эффективно влияют на потенцию. Мужчинам рекомендуется пить специальный коктейль, назначаемый при эректильной дисфункции.

Готовится он просто, понадобятся следующие продукты:

  • 120 г колы;
  • 20 г коньяка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька лимона;
  • 2 сырых перепелиных яйца.

Все компоненты необходимо взбить миксером и добавить 50 мл минеральной воды. Некоторые мужчины утверждают, что по эффективности такой коктейль ничем не уступает «Виагре».

Перепелиные яйца в народной медицине

В народной медицине все чаще стали использоваться яйца перепелов. Их можно применять как универсальное средство при наличии следующих заболеваний:

  1. Рахит и остеопороз.
  2. Нарушение работы ЖКТ, гастрит и язва.
  3. Заболевания почек.
  4. В качестве средства профилактики мастопатии.
  5. Простатит.
  6. Иммунодефицит.
  7. Анемия и малокровие.
  8. Инфекционные заболевания дыхательных путей (включая туберкулез).
  9. В качестве средства выведения радионуклидов, полученных при радиационном облучении.
  10. Болезни сердца.
  11. Ухудшение памяти.
  12. Расстройство нервной системы.

Натуропаты яйца перепелов называют ампулами здоровья. А в Японии их обязали ввести в рацион детских учреждений аж на законодательном уровне.

Можно даже не заморачиваться с рецептами и тратить время на изготовление различных настоек. Достаточно выпивать натощак сырые перепелиные яйца. Для поддержания здоровья и нормализации работы внутренних органов рекомендовано ежедневно съедать 5-6 яиц в течение 4 месяцев. Для лечебных целей следует пить сырые яйца за полчаса до еды, запив все достаточным количеством воды.

Яйца, подвергшиеся термической обработке, не так полезны, как сырые. По возможности обработка не должна длится дольше 15 минут. Заметим, что прежде чем начать употреблять данный продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае может ухудшиться течение болезни.

Где еще можно использовать перепелиные яйца?

Помимо народной медицины, яйца широко применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты, используют для выпечки и едят в вареном виде.

Также яйца перепелов оказывают эффект омоложения, поэтому они так популярны в косметологии. В их составе есть такое вещество, как тирозин. Он помогает поддерживать здоровый цвет лица и тонизирует кожу. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:

1. Маска для лица.

Смешайте 3 желтка с 3 ч. л. кукурузной муки. Влейте туда 1 ч. л. меда и 2 капли витамина А и Е. Наложите маску на чистую кожу лица и дождитесь высыхания. После хорошо смойте теплой водой.

Такая маска оказывает очищающий и смягчающий эффект, способствует улучшению кровотока, а также разглаживает мелкие морщинки.

2. Маска от угревой сыпи.

Смешайте 3 белка с 1 ст. л. огурца, натертого на терке. Нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут, а потом смойте прохладной водой. Данная маска предотвращает появление акне и прыщей.

Употребление яиц при беременности и лактации

Разрешается употреблять перепелиные яйца даже в период беременности и лактации, потому что они являются богатым источником полезных веществ.

Организм женщины, который вынашивает новую жизнь, подвергается сильному истощению. Многие беременные жалуются, что после родов «потеряли пару лет жизни». Чтобы не было таких последствий, врачи рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

У женщин, которые едят яйца, беременность проходит легче, токсикоз мучает меньше, а угроза невынашивания ребенка значительно снижается. Кроме того, у будущих мамочек значительно повышается иммунитет.

Употребление яиц в детском возрасте

Что касается пользы яиц перепелов для детей, то их лучше применять в детском питании, но ни в коем случае не в лечении. Добавление в меню ребенка сваренных яиц поможет насытить детский организм витаминами, минералами и нормализовать обмен веществ.

Ежедневное употребление 1-2 яиц поможет нормализовать аппетит, снизить утомляемость. Было замечено, что дети, которые кушают данный продукт, становятся более подвижными и смышлеными.

К тому же, перепелиные яйца – это отличная профилактика простудных заболеваний. Часто болеющие дети особенно нуждаются в них. Как показывает статистика, у таких детей прием перепелиных яиц снижает частоту случаев ОРЗ в 5 раз. Даже если ребенок заболеет, то недуг будет протекать гораздо легче.

Суточная дозировка

С любым продуктом, нужно соблюдать свою меру. Суточная дозировка выглядит так:

  1. Детям от 1 до 3 лет достаточно съедать 1-2 яйца.
  2. Детям от 3 до 10 лет – 3 яйца.
  3. От 10 до 18 лет – 4 яйца.
  4. От 18 до 55 лет – 5-6 яиц.
  5. От 55 лет и старше – 4-5 яиц.

В детский рацион продукт необходимо вводить осторожно. Начинайте с половинки и постепенно увеличивайте дозу до необходимой нормы.

Противопоказания и вред

В редких случаях перепелиные яйца могут нанести вред. Такое случается, когда у них истекает срок годности. При комнатной температуре яички хранятся в течение 20 дней, при температуре не больше 10 градусов – 3 месяца.

Также существует незначительная вероятность заражения сальмонеллезом. Именно по этой причине детям и беременным женщинам рекомендовано есть сваренные вкрутую яйца.

С осторожностью следует кушать яйца людям, которые страдают:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергией.

О полезных свойствах перепелиных яиц ходят легенды. Это не удивительно, если посмотреть на химический состав продукта. Лучше всего пить яйца сырыми, но не стоит выпивать больше 6 штук в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Положительный эффект можно заметить только в случае регулярного употребления. Перепелиные яйца повышают защитные силы организма и помогают избавиться от многих болезней.

Долгое время в России перепелиные яйца считались деликатесом и использовались в приготовлении блюд исключительно по праздничным и торжественным случаям. Но известен этот продукт уже не одно тысячелетие – первые кулинарные рецепты с его упоминанием появились в Древнем Египте , а практиковать применения яиц в медицине начали китайские монахи.

Со временем были выведены более одомашненные породы перепелок, способные нести крупные яйца, которые на сегодняшний день свободно продаются в крупных супермаркетах и привлекают внимание гурманов своим необычным внешним видом: миниатюрными размерами и пятнистым окрасом скорлупы. Чем же так полезны перепелиные яйца?

Химический состав перепелиных яиц

Несмотря на то что яйца перепелок в 5-6 раз меньше куриных, они содержат столько же полезных для организма веществ, к которым относятся:

Исследования показали, что этот продукт превосходит куриные яйца по содержанию калия в 5 раз , железа – больше чем в 4 , витаминов группы В – почти в 2 раза . Особо также стоит отметить большое количество входящих в состав фосфора (225 мг) и натрия (142 мг) .

Пищевая ценность перепелиных яиц на 100 г продукта:

Одно яйцо весит в среднем 13-18 г , содержит в себе легкоусвояемый белок и многие незаменимые кислоты, что делает его ценным для здорового питания.

Полезные и лечебные свойства перепелиных яиц

Неоспоримым плюсом при потреблении яиц является их практически полная безопасность с точки зрения заражения сальмонеллезом. Дело в том, что температура тела птицы составляет 43 °С , а порог активности патогенных микроорганизмов всего 40 °С , это объясняет нецелесообразность применения антибиотиков и различных кормовых добавок и делает продукт более здоровым.

Регулярное употребление яиц в пищу способствует:

  • улучшению аминокислотного, углеводного, жирового и обмена веществ;
  • нормализации функций нервной системы;
  • устранению дисфункций пищеварительной системы;
  • гармоничному развитию детского организма;
  • укреплению сетчатки и восстановлению зрения;
  • активизации работы ферментных комплексов и выработке антител;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации частоты сердечных сокращений;
  • регуляции нервно-мышечной деятельности и снижению мышечной слабости;
  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов и свертываемости крови;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению потенции у мужчин;
  • нормализации функции дыхательной и мочеполовой систем;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы желез внутренней секреции;
  • повышению регенеративных способностей тканей организма.

Вещества и минералы, входящие в состав, способствуют снижению аллергических реакций, устранению усталости, уменьшению депрессивного синдрома и торможению процессов чрезмерного возбуждения ЦНС и делают полезные свойства яиц перепелов особо впечатляющими.

Применение в здоровом и диетическом питании

Элементы, содержащиеся в продукте, способствует более успешному стимулированию процессу пищеварения, помогают вывести шлаки и токсины , улучшают микрофлору кишечника и восстанавливают активность пищеварительных ферментативных комплексов. Присутствие перепелиных яиц на столе сказывается успешным выведением токсинов и радионуклидов. Как известно, хорошая работа кишечника – первый шаг на пути к стройной фигуре.

Как готовят и с чем употребляют перепелиные яйца?

Яйца употребляют во всех возможных способах обработки:

  • сыром;
  • жареном;
  • вареном;
  • печеном;
  • маринованном.

Кухни многих стран могут порадовать множествами рецептов с этим продуктом, включая кондитерские и мучные изделия, но рациональней употреблять его с минимумом сопутствующих компонентов.

При приготовлении салатов, вторых блюд старайтесь комбинировать яйца с легкими составляющими :

  • (петрушкой, укропом, щавелем, рукколой);
  • ( , ( , ), );
  • нежирными сырами или брынзой;
  • зерновым ;
  • диетическими хлебцами.
Также они сочетаются с нежирным , оливками, некоторыми . В заправках блюд отдавайте предпочтения тем, что на , или сметане. Не употребляйте майонез – это испортит вкус и сделает блюдо очень калорийным.

Продукт хорошо утоляет чувство голода, питает и насыщает энергией. Благодаря высокому содержанию ценного белка перепелиные яйца используются в спортивном питании.

Нормы потребления

Одно яйца содержит от 20 до 25 % от суточной нормы холестерина, поэтому существует ряд ограничений на употребление этого продукта.

Как и в каких дозах следует принимать перепелиные яйца?

Взрослым ежедневно разрешается не более двух яиц, при непостоянном присутствии продукта в рационе разовая доза может быть скорректирована.

Беременным и кормящим женщинам прием рекомендован по такому же принципу, потому что в малых количествах продукт жизнедеятельности перепелок полезен для гармоничного развития плода и усиления процесса лактации.

Детям, у которых выявлена аллергия на куриные яйца, рыбу или морские продукты яйца вводят в рацион с пятилетнего возраста начиная с пары штук в неделю. Важно давать ребенку термически обработанное яйцо во избежание неприятных и опасных для здоровья последствий.

Вред и возможные неблагоприятные последствия

Перепелиные яйца – продукт на 98 % гипоаллергенный , остальные 2 % приходятся на индивидуальную непереносимость. Но все же есть группы лиц, которым следует с осторожностью подходить к употреблению:

  • люди, страдающие атеросклерозом;
  • с высоким содержанием холестерина в крови;
  • с хроническими и тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Негативных последствий от злоупотребления перепелиных яиц меньше, чем от куриных, и в случае переедания могут наблюдаться.

Перепелиные яйца - это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9-18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:


Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки - 12 гр.;
  • жиры - 13 гр.;
  • углеводы - 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 - 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 - 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 - 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания - это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно-двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:


Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 - 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 - 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо перепелиное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 9.3% 639 г
Жиры 13.1 г 60 г 21.8% 13% 458 г
Углеводы 0.6 г 211 г 0.3% 0.2% 35167 г
Вода 73.2 г 2400 г 3.1% 1.8% 3279 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг 900 мкг 53.7% 32% 186 г
Ретинол 0.47 мг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 1% 6250 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 4.3% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 21.5% 277 г
Витамин В4, холин 507 мг 500 мг 101.4% 60.4% 99 г
Витамин В5, пантотеновая 1.761 мг 5 мг 35.2% 21% 284 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 3.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг 400 мкг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин В12, кобаламин 1.58 мкг 3 мкг 52.7% 31.4% 190 г
Витамин D, кальциферол 1.4 мкг 10 мкг 14% 8.3% 714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 3.6% 1667 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.1 мг 20 мг 15.5% 9.2% 645 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144 мг 2500 мг 5.8% 3.5% 1736 г
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг 5.4% 3.2% 1852 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 4.8% 1250 г
Натрий, Na 115 мг 1300 мг 8.8% 5.2% 1130 г
Сера, S 124 мг 1000 мг 12.4% 7.4% 806 г
Фосфор, Ph 218 мг 800 мг 27.3% 16.3% 367 г
Хлор, Cl 147 мг 2300 мг 6.4% 3.8% 1565 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 10.6% 563 г
Кобальт, Co 14 мкг 10 мкг 140% 83.3% 71 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 6.5% 909 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 1.7% 3500 г
Селен, Se 32 мкг 55 мкг 58.2% 34.6% 172 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 16.7% 357 г
Цинк, Zn 1.47 мг 12 мг 12.3% 7.3% 816 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.66 г ~
Валин 0.88 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.53 г ~
Лейцин 1.03 г ~
Лизин 0.89 г ~
Метионин 0.38 г ~
Метионин + Цистеин 0.6 г ~
Треонин 0.61 г ~
Триптофан 0.17 г ~
Фенилаланин 0.63 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г ~
Аспарагиновая кислота 1.06 г ~
Глицин 0.39 г ~
Глутаминовая кислота 1.67 г ~
Пролин 0.39 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.49 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 600 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.07 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.31 г ~
17:0 Маргариновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 1.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.54 г от 18.8 до 48.8 г 29.5% 17.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.74 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.75 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.12 г от 11.2 до 20.6 г 10% 6%
18:2 Линолевая 0.95 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.11 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 4%
Омега-6 жирные кислоты 1.06 г от 4.7 до 16.8 г 22.6% 13.5%

Энергетическая ценность Яйцо перепелиное составляет 168 кКал.

  • Штука = 9 гр (15.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ

Яйцо перепелиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,7 %, витамином B2 - 36,1 %, холином - 101,4 %, витамином B5 - 35,2 %, витамином B12 - 52,7 %, витамином D - 14 %, витамином PP - 15,5 %, фосфором - 27,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 140 %, медью - 11 %, селеном - 58,2 %, хромом - 28 %, цинком - 12,3 %

Чем полезен Яйцо перепелиное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Cодержание:

Какое действие на организм оказывают перепелиные яйца. Какой вред они могут нанести и как правильно их употреблять.

Перепелиные яйца – продукт, который прославился составом и многогранным действием на организм. Диетологи уверяют, что прием таких яиц – помощь для организма беременных женщин, детей, а также людей, ослабленных болезнями. Но так ли полезен продукт, как о нем говорят? Сколько белка в перепелином яйце, и присутствует ли в нем холестерин?

Действие на организм и показания

Исследования доказали, что перепелиные яйца полезны для организма. Их действие многогранно :

  • Обеспечение полноценного роста, ускорение синтеза полезных элементов (гормонов, антител и ферментов).
  • Укрепление костной ткани, оптимизация процесса кроветворения.
  • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессий.
  • Восполнение потребностей организма в питательных элементах.
  • Защита печени от токсического воздействия.
  • Выведение «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Омолаживание организма.

Показания к применению :

  • беременность;
  • анемия и рахит;
  • заболевания печени;
  • дистрофия и туберкулез;
  • проблемы с потенцией;
  • задержка психического развития;
  • ослабление иммунной системы;
  • устранение негативного действия радиации;
  • профилактика атеросклероза;
  • задержка психического развития.

Состав

Уникальные свойства обусловлены богатым составом продукта. Здесь стоит выделить следующие критерии:

  1. Пищевая ценность . При составлении сбалансированного питания важен вопрос сколько белка в одном перепелином яйце? Главная особенность продукта – соотношение БЖУ. Так, в 100 граммах содержится:
    • белка – 11,9 г ;
    • углеводов – 0,6 г ;
    • жиров – 13,1 г .

    Как видно, жиров в перепелином яйце больше, а уровень белка даже ниже, чем в курином яйце (в последнем – 12,8-13 грамм).

  2. Аминокислоты . Еще одно преимущество – широкий спектр аминокислот в составе. Белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется в желудке и покрывает потребности в полезных элементах. Аминокислоты поступают в идеальной пропорции. Кроме того, часть из них – незаменимые, которые не синтезируются организмом и поступают только из продуктов питания. Дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Больше всего в перепелиных яйцах метионина (его объем в два раза выше, чем в яйцах курицы). В достатке содержится триптофана и лизина.
  3. Жиры . Плюс перепелиных яиц – наличие жирных кислот. Сколько грамм в яйце перепелином жиров, и чем они представлены? Состав следующий:
    • Омега-3 жирные кислоты – 44 мг ;
    • Холестерин – 844 мг ;
    • Омега-6 жирные кислоты – 950 мг .

    Если сравнивать с куриным яйцом, то в перепелином в два раза больше холестерина. Этот факт вызвал активные дискуссии и привел к ложным стереотипам, мол, принимать их в пищу вредно.

  4. Витамины и минералы . Достоинство продукта – большой объем железа, магния, ретинола и витаминов группы В. Кроме того, в составе содержится достаточный объем фтора и кальциферола. Но большая часть витаминов разрушается в процессе приготовления или после поступления в организм, а вот минералы усваиваются почти полностью.

Вред холестерина

Сегодня ведется множество дискуссий по поводу пользы рассматриваемого продукта. Это не удивительно, ведь в перепелиных яйцах холестерин содержится в большом количестве и негативно действует на кровеносную систему. Так ли это страшно?

Средний вес одного яйца – 10-12 грамм . Это значит, что в нем содержится не больше 80-90 мг холестерина при суточной норме в 300 мг . Стоит различать содержание вредного вещества в продуктах питания и в крови. Доказано, что поступающий извне холестерин почти не воздействует на содержание последнего в плазме. Кроме того, поступающий из пищи холестерин делится на два вида – хороший и плохой. Второй ускоряет процесс образования бляшек в сосудах, а первый – не дает это сделать.

Опытные диетологи уверяют, что здоровому человеку 2-3 яйца в день не способны нанести вред. Такая новость шокировала общество, ведь казалось, что яйца – главный источник полезных веществ, витаминов и жиров. Теперь оказывается, что злоупотребление продуктом приводит к инфаркту, склерозу сосудов и прочим болезням сердечно-сосудистой системы.

На этом фоне было проведено ряд исследований. В результате удалось выяснить, что прием яиц не повышает объем холестерина в крови. Кроме того, у тех же вегетарианцев, не принимающих животных продуктов, также обнаруживается склероз сосудов.

Ученые доказали, что аминокислоты в составе белка приносят пользу при заболеваниях СПИДом. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, что важно при такой болезни. Если же холестерина нет, то происходит обратный процесс – повышается риск развития инфекций и опухолей.

Особенности приема

Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах тревожит многих людей. Но этого не стоит бояться , если правильно готовить продукт и не злоупотреблять им. Встречается мнение, что яйца разрешено принимать в сыром виде. Несмотря на тот факт, что перепелки редко страдают инфекционными заболеваниями, такие случаи бывают. Кроме того, нет гарантий в добросовестности перевозчика и отсутствии инфекций на скорлупе. Лучшее решение – готовить продукт (жарить или варить).

В чем секреты приготовления? Чтобы сохранить полезные вещества, яйца запрещено кипятить более пяти минут. Если выбран вариант с жаркой, то делать это запрещено больше 2-3 минут . Перед готовкой скорлупу рекомендуется вымыть, чтобы избежать попадания инфекций. Для варки рекомендуется использовать маленькую посуду. Это гарантирует решение двух задач – экономии воды и ускорения процесса закипания.

Что касается допустимого количества яиц в сутки:

  • Детям до 3-х лет не рекомендуется больше двух яиц.
  • В возрасте с трех до десяти лет их не должно быть свыше трех.
  • С десяти до восемнадцати лет в рацион нельзя включать больше четырех штук.
  • В период с восемнадцати до пятидесяти лет рекомендуется до шести яиц.
  • В возрасте от пятидесяти лет и выше превышать норму в 5 штук не стоит.

Противопоказания и вред

Перед приемом перепелиных яиц вспомните и о другой стороне «медали»:

  1. Противопоказания :
    • Нарушение усвояемости белка.
    • Болезни кишечника и желудка.
    • Аллергические реакции. Хотя, этого бояться не стоит. Многочисленные исследования показали, что такой продукт гипоаллергенный.
    • Желчекаменная болезнь. Объясняется это выбросом желчи и появлением колик при злоупотреблении продуктом.
    • Ожирение.
    • Атеросклероз. Вопрос приема перепелиных яиц при наличии такого заболевания обсуждается сегодня. В защиту выступают те факторы, что с приемом яиц в организм поступают полезные вещества (одно из них – холин), которые ускоряют утилизацию опасного холестерина.
  2. Вред рассматриваемого продукта в следующем:
    • Риск заражения сальмонеллой. Существует мнение, что высокая температура тела перепелки – гарантия уничтожения опасных микробов. Но происходит наоборот. При такой температуре сальмонеллы развиваются без проблем, а погибают только при 56 градусах Цельсия. Это еще один фактор, заставляющий пересмотреть желание употреблять сырые перепелиные яйца в пищу. Чтобы избежать риски, допускается принимать в пищу, но от тех птиц, в здоровье которых есть уверенность.
    • Высокий уровень холестерина. Опасность этого элемента для организма никто не отменял.

Применение в косметологии

На тему перепелиных яиц и холестерина, содержание которого выше нормы, написана не одна сотня диссертаций. При этом упускается еще одно качество продукта – эффективность в косметологии, и именно в вопросе приготовления масок. Если смешать оливковое масло и желток, получается идеальный состав для устранения жирности кожи. Для сухих кожных покровов подойдет маска из взбитого белка. Такие процедуры нормализуют жирность эпидермиса и питают его витаминами.

Для оздоровления волос требуется смешать 2-3 желтка с 1-2 ложками растительного масла . После добавления меда и размешивания готовая маска наносится на корни волос и укрепляет их.

Итоги

Сделаем следующие выводы:

  • Сырые перепелиные яйца часто не безопасны. В них могут содержаться инфекции – сальмонеллы и пуллороз. Если птица здоровая, то вреда от приема сырого продукта не будет. С другой стороны, остается еще один источник риска – скорлупа, где также часто скапливаются опасные инфекции.
  • Перепелиные яйца содержат большой объем холестерина, но в составе содержится и холин. Он обеспечивает «поедание» вредного вещества и снижение вреда для кровеносной системы.
  • Перепелиные яйца часто применяются для похудения, но не из-за низкой калорийности. Причина – наличие холина, который расщепляет жир и нормализует обмен углеводов.