• Питание для лежачих больных лечебное (клиническое). Энтеральное питание: просто о сложном Побочные действия Нутризона

Состав

сироп глюкозы сухой, молочный белок (казеинат натрия), растительные масла (пальмовое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, натрия цитрат, натрия хлорид, соевый лецитин, магния гидрофосфат, калия гидрофосфат, магния хлорид, холина хлорид, кальция карбонат, кальция фосфат, натрия L-аскорбат, вкусовая добавка (ваниль), железа сульфат, L-аскорбиновая кислота, цинка сульфат, магния дицитрат, DL-?-токоферол ацетат, марганца сульфат, никотинамид, D-биотин, меди сульфат, кальция -D-пантотенат, фолиевая кислота, натрия фторид, DL-?-токоферол, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, каротиноиды (?-каротин, лютеин, ликопен), ретинола пальмитат, рибофлавин, цианокобаламин, холекальциферол, хрома хлорид, натрия молибдат, калия йодид, натрия селенит, фитоменадион

Описание

Специализированный продукт для диетического питания - сухая полноценная низколактозная смесь Нутризон Эдванст Нутридринк.

Нутридринк Эдванс Нутризон - универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с помощью зонда или для перорального приема.

Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания.

Нутридринк Эдванс Нутризон не содержит глютена и клинически значимого количества лактозы.

Возможны гипо-, гипер- и стандартное разведения, что позволяет его использовать для адаптивного и основного этапов энтерального питания.

Подробная инструкция к Нутридринк Эдванс Нутризон находится в упаковке и содержит всю необходимую информацию.

Продукт без пищевых волокон.

Упаковано в бескислородных условиях.

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Высокоазотосодержащая смесь, обогащенная натуральными каротиноидами.

Имеет насыщенный минеральный состав.

Имеет высокое * содержание калия, кальция, железа, марганца, меди, селена, йода и хрома.

Не содержит глютен, холестерин, пищевые волокна и генетически модифицированные компоненты.

Может применяться при диабете 2 типа. Содержит 1 хлебную единицу на 100 кКал.

Нутридринк Эдванс Нутризон может применяться на любых сроках беременности.

Особенности продажи

Без лицензии

Особые условия хранения

Вскрытую банку использовать в течение 30 дней. Готовое питание хранить в холодильнике не более 24 часов.

Особые условия

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

Парентерально не вводить.

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении продукта детьми от 1 года до 6 лет.

Показания

ВОЗМОЖНО ПРИМЕНЕНИЕ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

Подготовка к операции и послеоперационный период.

Критические состояния:

Сепсис;

Множественная травма;

Инсульт.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

Мукозиты;

Энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией:

Холецистит, панкреатит, фистулы.

Частичные препятствия прохождению пищи:

Опухоли и травмы головы и шеи;

Нарушения глотания и жевания;

Стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ.

Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи:

Онкологические заболевания;

Неврологические заболевания;

Психические расстройства;

Болезни печени;

Сердечно-легочная недостаточность;

ВИЧ-инфекция в стадии СПИД;

Невозможность самостоятельного приёма пищи;

Нутритивная недостаточность (Недостаточность питания)

Противопоказания

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы.

В возрасте от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы справляться с повышенным количеством белка).

Не вводить внутривенно.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Выбор смеси для энтерального питания зависит от ряда факторов. Отме­тим, что качественная энтеральная смесь должна:

Иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл);

Иметь низкую осмолярность (не более 300-340 мосм/л);

Иметь низкую вязкость;

Не вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики;

В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, при­готовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского пита­ния ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов. В прежние годы для этих целей использовали завтрак Спасокукоц­кого и смеси «Зонд», разработанные професором Е. П. Кураповым (1974).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для ЭП (табл. 14.1):

1. Стандартные.

2. Полуэлементные смеси.

3. Модульные смеси.

4. Смеси направленного действия.

Виды смесей для энтерального питания

Таблица 14.1
Стандартные смеси Берламин Модуляр, Изокал, Клинутрен, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрилан, Нутриэн Стандарт, Унипит, Эпшур
Полуэлементные смеси Пептамен, Нутриэн Элементадь
Модульные смеси Протеин модуль, МСТ модуль, Карнитиновый модуль
Смеси направленного действия при конкретной патологии:
печеночная

недостаточность

Нутриэн Гепа, Гепамин
почечная недостаточность Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин
дыхательная

недостаточность

Нутриэн Пульмо
нарушения иммунитета Нутриэн Иммун, Стрессон
сахарный диабет Нутрикомп АДН диабет, Нутриэн Диабет, Диазон
беременность и лактация Думил Мама Плюс, Фемилак, Энфа Мама


Стандартные смеси - содержат все необходимые макро- и микронутриен­ты в соответствии с суточными потребностями организма. Белки содержатся в цельном, негидролизованном виде (молочные, соевые). Жиры представлены растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Углеводы - в виде мальтодекстринов (гидролизаты крахмала).

Стандартные смеси используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выражен­ных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной па­тологии (печеночной, почечной и др.).

Полуэлементные смеси представляют собой также полностью сбалансиро­ванные нутриенты, в которых белки представлены в виде пептидов и аминокис­лот (белковых гидролизатов). Они назначаются при выраженных расстрой­ствах пищеварительной и всасывательной функций (мальабсорбции, диарее), в том числе в раннем послеоперационном периоде.

В нашей стране используются полуэлементные смеси Нутриэн Элемен- таль и Пептамен.

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного ле­чебного питания.

Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение белковой квоты в суточном рационе и используются при повыше­нии белковой потребности или потере белка. Энергетический модуль (состоя­щий из мальтодекстрина) позволяет увеличить энергетическую ценность дие­ты.

Модуль среднецепочечных триглицеридов (МСТ - medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты с 6-12 атомами углерода (капроновую, каприловую и др.), которые всасываются без участия липазы и желчных кислот и всасываются в тонкой кишке в кровь воротной вены, а не в лимфу. Этот мо­дуль назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жи­ров.

Модуль L-карнитина способствует окислению жиров в митохондриях клеток. В обычной пище карнитин содержат только мясные продукты. Он на­значается при истощении любого происхождения, при беременности и корм­лении грудью, на фоне разгрузочных и вегетарианских диет, в спортивном питании.

Модульные смеси могут использоваться для обогащения обычного перо­рального рациона и добавляться в натуральные продукты (каши, супы и т. п.)

Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы корригиро­вать нарушения метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).

При нарушениях функции печени (печеночная недостаточность, энцефа­лопатия) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, в котором увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валина, изолейци­на, лейцина) и сокращено содержание ароматических аминокислот (фенилала­нина, тирозина, триптофана) и метионина.

В нашей стране применяются печеночные смеси для ЭП Нутриэн Гепа и Гепамин.

При нарушениях функции почек (острая или хроническая почечная недо­статочность) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, пред­ставленным в основном незаменимыми аминокислотами и гистидином, и пони­женным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D.

В России используются смеси для ЭП почечных больных Нутрикомп АДН ренал, Нутриэн Нефро, Ренамин.

При дыхательной недостаточности назначаются смеси с увеличением доли жиров и уменьшением доли углеводов, с включением в состав антиокси­дантов - витаминов Е и С, p-каротина, селена и таурина.

В нашей стране есть энтеральная смесь для пациентов с дыхательной не­достаточностью «Нутриэн Пульмо».

При нарушениях иммунитета, угрозе инфекции или сепсиса назначаются смеси с высоким содержанием глутамина, аргинина, рибонуклеиновой кислоты, ю-3 жирных кислот, L-карнитина.

Первой иммуноориентированной смесью для ЭП была «Импакт» (Швей­цария). В России используют смеси «Нутриэн Иммун» и «Стрессон».

При сахарном диабете и гипергликемических состояниях назначаются сме­си, содержащие фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу.

В России применяют смеси «Нутрикомп АДН диабет», «Нутриэн Диа­бет», «Диазон».

Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин исполь­зуются смеси, содержащие необходимые фармаконутриенты как для матери, так и для плода, в том числе ростовые факторы (таурин, холин, карнитин, инози- тол).

В России для дополнительного ЭП беременных и кормящих женщин ис­пользуют смеси Думил Мама Плюс, Думил Мама, Фемилак, Энфа Мама.

На российском рынке в настоящее время представлены ряд энтеральных смесей, различающихся по энергетической плотности, осмолярностн, содержа­нию фармаконутриентов (табл. 14.2, 14.3, 14.4).

Таблица 14.2

Сравнительные характеристики основных препаратов для энтерального питания (на 100 г сухого порошка)
Берламин Изокал Клинутрен Нутризон Нутрикомп АДН стандарт Нутриэн

Стандарт

Белок (г) 14,4 15,3 18,4 18,8 16,2 18,0
Жиры (г) 14,8 19,7 17,5 18,3 18,0 16,0
Углеводы (г) 64,2 59,0 58,2 57,2 59,8 58
Энергия (ккал) 448 470 462 468 466 448

Таблица 14.3


Сравнительные характеристики некоторых препаратов для энтерального питания (на 100 мл готовой смеси)
Белок Жиры Углеводы Энергия Осмоляльность
(г) (г) (г) (ккал) (мосмоль/кг)
Нутрикомп А ДН стандарт 3,6 3,9 12,0 100 216
Берламин Модуляр 3,8 3,4 13,8 100 270
Изокал 3,2 4,1 12,6 100 300
Клинутрен 4 3,8 12,6 100 300
Нутризон 4 3,9 12,2 100 325
Нутриэн Стандарт 4 3,6 12,9 100 360
Нутридринк 6 5,8 18,4 150 440


Таблица 14.4

Сравнительные характеристики специализированных сухих смесей для энтерального питания на примере препаратов серии Нутрикомп (на 100 г сухого вещества)

Нутрикомп АДН стандарт Нутрикомп АДН файбер Нутрикомп АДН ренал Нутрикомп АДН диабет
Специализация Стандартная Смесь, обога­щенная волок­нами При хронической почечной недостаточ­ности При сахарном диабете
Общая

характеристика

Сбалансиро­ванная по ос­новным ком­понентам смесь, содер­жащая средне­цепочечные триглицериды Сбалансирован­ная по основ­ным компонен­там смесь, со­держащая сред­нецепочечные триглицериды и пищевые волокна Смесь с содержанием белка высокой биоло­гической ценности. Повышено содержание незаменимых амино­кислот и фолиевой кислоты. Снижено со­держание калия, нат­рия, фосфора, магния Смесь со

сниженным

углеводов и

пищевыми

волокнами

Энергия (ккал) 466 435 501 486
Белков г (ккал) 16,2 (64,7) 15,5 (61,7) 18,4 (75,15) 20,5 (75,15)
Жиров г (ккал) 18,0 (162) 17,1 (153,99) 25,3 (225,45) 27,5 (225,45)
Углеводов г (ккал) 59,8 (239) 54,8 (219,24) 49,8 (200,4) 39,2 (200,4)
Соотношение азот / небелковые калории 1: 150 1: 150 1:145 1: 145
Общее количество волокон / нераство­римые волокна, г 6,5/5,1 6,8/5,3
Осмолярностъ (осмолялъностъ) готового напитка 20% -216 мосм/л (260 мосм/кг Н 2 О) 20%-210 мосм/л (253 мосм/кг Н 2 О) 22% - 235 мосм/л (282 мосм/кг Н 2 О)

Отметим, что ни одна из смесей для полного ЭП не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребно­сти больного в жидкости (составляет обычно 1 мл/ккал). Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75 % необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество до­полнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25% от общего объема питания.

Нутризон (смесь) - универсальное полноценное сбалансированное питание для введения в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с помощью зонда или для перорального приема. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания. Нутризон сухой не содержит глютена и клинически значимого количества лактозы. Возможны гипо, гипер и стандартное разведения, что позволяет его использовать для адаптивного и основного этапов энтерального питания. Подробная инструкция к Нутризон находится в упаковке и содержит всю необходимую информацию. Продукт без пищевых волокон. Упаковано в бескислородных условиях.

Показания к применению Нутризон (сухая смесь)

Полготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: оэоги, сепсис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты и энтриты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли, травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН СУХАЯ СМЕСЬ может применяться на любых сроках беременности.

Противопоказания

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасете от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка).

Предупреждение

Применять с осторожностью в возрасте от 1 года до 6 лет.

Нутризон (сухая смесь): инструкция по применению

Разводить непосредственно перед употреблением. Использовать только питьевую кипяченую воду. Применять готовую смесь комнатной температуры или подогретую (не выше 38° С). Не добавлять к смеси лекарства и другие вещества. Промывать зонд и менять систему введения каждые четыре часа. Начатую банку плотно закрывать пластиковой крышкой сразу после использования. Суточное количество, вид разведения, способ и скорость введения питания определяет врач. Ориентировочно, взрослому человеку требуется 0,7-2 банки Нутризона в сутки в случае единственного источника питания. Рекомендуемая скорость зондового введения 0,25-1,5 мл/кг/час, в зависимости от функционального состояния ЖКТ. Подробная инструкция к Нутризон прилагается к продукту.

Таблица разведения порошка Нутризон:

Калорийность готовой смеси

Соотношение ложки/вода

Объем готового питания, мл

Изокалорическое разведение: 1 кКал/1 мл

ложек, шт.

Гиперкалорическое разведение: 1,5 кКал/1 мл

ложек, шт.

Гипокалорическое разведение: 0,7 кКал/1 мл

ложек, шт.

Можно применять через рот в виде напитка, медленно, небольшими глотками, или добавлять в приготовленную пищу, например кашу, творог, суп.

Внимание! Готовую смесь не кипятить!

При взаимодействии с лекарственными средствами возможно свертывание в пищеварительном тракте. Принимать под наблюдением врача.

Хранение продукта

Хранить в сухом месте при температуре от 5 до 25° С. Вскрытую банку использовать в течение 30 дней. Готовое питание хранить в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

24 месяца.

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Энергетическая ценность

Белок (16% энергии)

Жиры (35% энергии)

Насыщенные

Линолевая кислота

Ą-линоленовая кислота

Углеводы (49% энергии)

Полисахариды

Осмолярность

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Натрий (Na)

Хлориды (Cl)

Кальций (Ca)

Фосфор (P)

Магний (Mg)

Железо (Fe)

Марганец (Mn)

Молибден (Mo)

ВИТАМИНЫ

Пищевая ценность

Ед. измер.

На 100 г порошка

На 100 кКал

Каротиноиды

Витамин А

Витамин D

Витамин Е

Витамин К

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

Пантотеновая кислота (В5)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

Цианкобаламин (В12)

Витамин С

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка (гипопротеинемии) в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного. Именно во избежание этих ужасных последствий и придумана нутритивная поддержка онкологических пациентов .

Что такое нутритивная поддержка онкологических больных?

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы специального питания онкологических пациентов .

1. Своевременность . Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.

2. Оптимальность . Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность . Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

Как оценить энергетические потребности онкологического больного?

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это - показатель средней энергетической потребности у онкологического больного. Он составляет 25-35 небелковых килокалорий на кг массы тела в день. Итого, получается, пациент должен получать около 2500 ккал в сутки.
Также, существуют более точные и сложные формулы расчета энергетической потребности пациента. Самая известная формула расчета - уравнение Харриса – Бенедикта .
Уравнение включает в себя рост, вес, возраст и пол больного с добавлением, так называемого стрессорного фактора:

ЕОО (мужчины) = 66 + (13,7хМТ) + (5хР) - (6,8хВ)
ЕОО (женщины) = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) - (4,7хВ)
где ЕОО - основной обмен (ккал)
МТ - масса тела (кг)
Р - рост (см)
В - возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций - 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака - 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах - 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах - 60-80 ккал/кг.

Когда необходима нутритивная поддержка онкологических больных?

1. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях показана пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химиотерапия , таргетная терапия , иммунотерапия).

При длительном противоопухолевом лечении развиваются различные побочные эффекты, которые вызывают снижение аппетита, снижение показателей белка, разрушение необходимых аминокислот в организме и потерю жидкости. Все это может стать помехой дальнейшему проведению терапии и вызвать ухудшение самочувствия больного и прогрессирование опухоли.

2. Также, нутритивная поддержка необходима онкологическим больным с нарушением прохождения пищи (стеноз пищевода, желудка или кишечника) или всасывания питательных веществ (карциноидный синдром). Специальное питание в этих случаях позволит восполнять недостающие питательные вещества и предотвратить развитие астении и кахексии.

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые.
Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных - это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.


Все эти смеси могут использоваться в качестве единственного или дополнительного источника питания. Необходимо помнить, что эти препараты необходимо принимать не менее, чем в течение 3 недель, так как клинически значимый эффект наступает только через это время.

Также смеси для энтерального питания необходимо принимать медленно, мелкими глотками в течение 20-30 мин по 2-3 бутылочки в день. Открытую бутылку или пакет со смесью можно хранить в холодильнике не более 24 часов.


Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

2. Парентеральное питание для онкологических больных

При парентеральном питании у онкологических больных , питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло. В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Парентеральное питание используют в совокупности с энтеральным питанием, либо когда оно уже невозможно.

Классификация препаратов для парентерального питания онкологических больных

В настоящее время существует множество препаратов для парентерального питания . Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

1. Донаторы пластического материала:

Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

2. Донаторы энергии:

Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

3. Витаминные и микроэлементарные комплексы для проведения парентерального питания:

Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт)

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания . Это рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

Лечебное питание для онкологических больных

Лечебное питание при раке - это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.
Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике, это - различающиеся по своему значению понятия. Диетический вид питания необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы. В свою очередь, лечебное питание направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента.

Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии . Также, лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.


Правильное лечебное питание для онкологических больных должно соответствовать следующим критериям:
1. Обеспечивать физиологические потребности онкологического пациента в питательных веществах.

В основе лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента. Также, задачей лечебного питания служит обеспечение пациента углеводами, жирами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека.

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание - небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим, вкусовым и физиологическим потребностям.

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец). Соблюдение этого правила очень важно при строгих диетах с ограниченным набором продуктов и преобладанием отварных блюд.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы , сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями. Например, при исключении из диеты соли в течение длительного времени, может возникнуть недостаток натрия и хлора в организме, что вызовет ухудшение работы сердца.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.

При разработке лечебной диеты онкологическому больному , необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента.

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него. Только принимая во внимание совокупность всех этих факторов, можно назначить действительно эффективную лечебную диету онкологическому больному.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными "дневниками питания" . Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.

В течение многих лет энтеральное питание широко используется в стационарах как средство нутритивной поддержки и терапии различных заболеваний. Но даже после выписки из больницы ослабленный или выздоравливающий человек нуждается в сбалансированном лечебном питании. Питательные вещества и энергия, поступающие в организм человека, могут ускорить выздоровление, как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством». Потребности организма не ограниваются только белком или какими-либо витаминами – это всегда комплекс веществ в определенной пропорции .

Можно ли ждать чуда от диетического питания? Правильное питание – неотъемлемый элемент выздоровления, но правильно составить рацион для больного или ослабленного человека, а также заставить его полностью съедать завтрак, обед и ужин – непростая задача. Помощью к обогащению лечебного рациона служат некоторые биологически активные добавки, витамино-минеральные комплексы, белковые сухие смеси. Однако не всегда можно грамотно выявить и скомпенсировать потребность по тому или иному элементу питания. Безусловно, что самый верный способ питательной поддержки в этом случае – применение энтерального питания. Энтеральные питательные смеси отличаются от средств вспомогательной нутритивной поддержки тем, что полностью сбалансированы по составу. В качестве сравнения можно сказать о поливитаминном препарате и аскорбинке — и то и другое полезно, но всем понятны отличия… А вот в плане цены энт

еральное питание практически не отличается по стоимости от тех же сухих белковых смесей.

Остановимся подробнее на энтеральном питании: данные продукты могут применяться для зондового питания и перорального приема в виде напитка или добавки в пищу как по назначению врача (в стационаре и дома), так и самостоятельно – для коррекции и профилактики питательной недостаточности у лиц, прием обычной пищи у которых не возможен, затруднен или недостаточен. Энтеральное питание может использоваться и как добавка к пище, и применяться как единственный источник пищевых веществ и энергии в течение длительного времени, так как в состав таких смесей входят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в сбалансированном соотношении. Спектр применения энтеральных смесей очень широк. Жизненно необходимо такое питание больным в пред- и послеоперационный периоды, больным в коматозном состоянии, находящимся на искусственной вентиляции легких, в критических состояниях, при политравме, ожогах, после инсультов, при челюстно-лицевой травме, повреждениях пищевода, а также при таких тяжелых заболеваниях как СПИД, онкология, туберкулез. Наличие специализированных смесей позволяет не только снабжать организм больного питательными веществами и энергией, но и за счет обогащения специальными фармаконутриентами и соблюдением определенных пропорций питательных веществ осуществлять направленную коррекцию нарушений, вызванных болезнью или фармакотерапией заболевания, т.е. считать энтеральное питание лечебным фактором. На сегодняшний день всё больше врачей рекомендуют своим пациентам энтеральное питание. Регламентирует его применение соответствующий приказ Минздрава РФ. Приобрести энтеральное питание различных производителей можно в аптеках и у фармацевтических дистрибьюторов.

Кто в России производит энтеральное питание? Российский лидер в области производства специализированных и лечебных питательных смесей компания Нутритек – единственная компания в нашей стране, производящая энтеральное питание. Нутритек предлагает более десятка наименований полноценных энтеральных питательных смесей – стандартных и специализированных, что выгодно отличает её от западных конкурентов, представляющих на российском рынке гораздо более скромный ассортимент.

Наиболее известные специализированные смеси – это энтеральное питание для людей с ограниченной переносимостью глюкозы и сахарным диабетом. Такие смеси не требуют дополнительного введения инсулина, соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки. Подробнее о специализированных смесях см. Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом.

Другая группа – продукты для людей с хроническими заболеваниями почек и острой почечной недостаточностью, в том числе получающих диализную терапию (гемодиализ, перитонеальный диализ). Общей рекомендацией по питанию таких больных является ограничение по белку. Однако исключение белка приводит к дефициту по ряду незаменимых аминокислот. Нутриэн Нефро – широко применяемая как в стационаре, так и в домашних условиях питательная смесь. Она позволяет минимизировать содержание азота мочевины в крови, обеспечить гиперметаболические потребности пациентов, обеспечив их необходимым количеством незаменимых аминокислот и таким образом полноценно скорректировать питательную недостаточность.

Помимо вышеперечисленных смесей в серии Нутриэн выпускаются специализированные продукты для людей с печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией (Нутриэн Гепа ), для пациентов с хроническими легочными заболеваниями и острой дыхательной недостаточностью (Нутриэн Пульмо ), полуэлементная смесь на основе пептидов, предназначенная для питания при нарушении функций желудочно-кишечного тракта (Нутриэн Элементаль ). Кроме того предлагаются смеси Нутриэн Юниор – энтеральное питание для детей от 1 года до 3 лет (все прочие смеси рассчитаны на взрослых и детей от 3 лет), Нутриэн Остео – смесь с повышенным содержанием белка, кальция и фосфора, Нутриэн Иммун – гиперкалорийная смесь для поддержания иммунной системы, Нутриэн Фтизио – для больных туберкулезом.

Наиболее широко употребимыми смесями являются так называемые стандартные энтеральные смеси, полностью обеспечивающие суточную потребность организма в основных питательных веществах, энергии, минералах, витаминах и микроэлементах (Нутриэн Стандарт и Унипит).

Способ приготовления и употребления энтерального питания, применяемого перорально, всегда указывается на пачке. Строгое соблюдение инструкции обязательно.

Наиболее часто задаваемые вопросы к производителю энтерального питания компании НУТРИТЕК :

В.: У моей родственницы – молодой девушки дефицит массы тела на фоне анорексии, можно ли применять энтеральное питание для восполнения питательной недостаточности у таких больных?

О.: Да, безусловно, Смеси для энтерального питания подходят для людей с данным расстройством. Лечение нервной анорексии включает нутритивную поддержку, психологическую помощь, поведенческую психотерапию и медикаментозное лечение. Тяжелые осложнения нервной анорексии требуют главным образом медикаментозного лечения и зондового энтерального питания. В качестве нутритивной поддержки применимы стандартные смеси Нутриэн Стандарт и Унипит.

В.: Что такое сиппинг и чем он отличается от зондового питания?

О.: Сипингом (от англ. SIP FEEDING) называется вариант энтерального питания, когда питательная смесь потребляется через рот мелкими глотками через трубочку, тогда как зондовое питание (TUBE FEEDING) – это введение энтеральных смесей в зонд или стому. Соответственно сиппинг возможен, если человек способен самостоятельно перорально употреблять энтеральные смеси, в противном случае, когда обычное питание через рот не возможно или затруднено, нутритивная поддержка осуществляется через зонд. Сиппинг готовых энтеральных смесей позволяет успешно корректировать питательную недостаточность при различных заболеваниях.

В.: Какую смесь в качестве зондового энтерального питания можно использовать для младенцев до года?

О.: Для новорожденных подходят заменители грудного молока. Наша компания выпускает широкий спектр таких смесей под брендом НУТРИЛАК.

В.: Можно ли без консультации с врачом применять энтеральное питание для кормления пожилого человека, прикованного к постели, и, если да, то какую смесь предпочесть?

О.: Энтеральное питание – это не лекарственный препарат, это продукт питания, используемый для коррекции питательной недостаточности. Абсолютных противопоказаний кроме кишечной непроходимости у энтерального питания нет. Применять его без консультации с врачом возможно, если у больного нет особых ограничений по переносимости отдельных пищевых компонентов, в ином случае консультация врача-нутрициолога желательна – он поможет выбрать подходящую питательную смесь, позволяющую оптимально удовлетворять потребности во всех элементах питания и энергии каждого конкретного человека. О питании в старческом возрасте мы уже писали ранее. Введение в рацион пожилого человека энтеральных питательных смесей благотворно сказывается как на общем состоянии здоровья, так служит и профилактической мерой, повышает качество жизни и общий тонус.

В.: В чем отличие энтеральных питательных смесей и специализированных белковых смесей, если и те и другие можно использовать в виде добавки к пище у ослабленных и истощенных в период выздоровления?

О.: Сравнение составов показывает, что энтеральное питание (за исключением модульного энтерального питания) всегда имеет полностью сбалансированный состав по всем питательным веществам и энергии, тогда как продукты вспомогательной нутритивной поддержки содержат повышенное количество какого-либо одного нутриента (обычно белка) и не могут полностью компенсировать дефицит питания пациента.

* Материал предоставлен компанией «ТК „НУТРИТЕК“

„Детское и специальное питание“