Как проверить есть ли гастрит. Как узнать что у тебя гастрит? Определяем повышенную кислотность

Современный человек лишен возможности питаться полноценно. Продукты, производимые сейчас, напичканы огромным количеством химических добавок и консервантов. Причем многие люди просто не могут себе позволить соблюдать режим дня и следить за рационом из-за высокой загрузки на работе и пр.

Как результат – частые проблемы с пищеварением. В итоге в настоящее время гастрит стал, самым распространенным недугом на Земле из тех, что поражают ЖКТ.

Согласно статистике:

  • за прошедшие полвека количество выявленных случаев увеличилось ни много ни мало вдвое;
  • 90 процентов жителей развитых стран мучаются от тех или иных болезней пищеварительной системы;
  • из 10 случаев 8 приходятся именно на гастриты.

При этом в группе риска находятся:

  • представители среднего класса;
  • офисные работники;
  • граждане, проживающие в крупных городах.

Серьезнее всего рост проблемы отмечается в тех странах, где уровень жизни населения растет. Это обусловлено тем, что повышающаяся покупательная способность открывает доступ их гражданам к модному фастфуду и крепкому спиртному. А именно эти два фактора, указывают медики, и можно рассматривать как прямую дорожку к гастриту.

Тем не менее не следует полагать, что человек не способен справиться с существующими обстоятельствами негативного характера. В реальности достаточно изменить свои привычки, пересмотреть образ жизни и о болезнях ЖКТ удается забыть.

Во многих случаях хватит увеличения доли овощей в каждодневном рационе и отказа от:

  • сигарет;
  • алкоголя.

Так как же понять, что у тебя развивается гастрит? Ответ ниже.

Первые признаки

Вначале заболевание приводит к появлению таких симптомов:

  • существенный дискомфорт (распирание или сдавливание) в верхней части брюшины после еды;
  • периодические боли в той же области;
  • изжога;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • белесый налет на языке;
  • незначительное повышение температуры (она удерживается на отметке около 37);
  • диспепсия (рвота, понос, тошнота).

Конечно, эти же симптомы сопровождают и любое отравление.

Но наличие сразу нескольких признаков из вышеописанных требует обязательного похода к специалисту (в данном случае это гастроэнтеролог).

Важно понимать, какой бы острый гастрит ни был – он лишь первый звоночек. За ним, вероятнее всего, последуют другие недуги уже более серьезные:

  • желудочная язва;

Таким образом, своевременное лечение заболевания даст гарантию, что вышеназванных проблем удастся избежать совершенно.

Типы гастрита

Стоит отметить, что вышеназванные признаки говорят, прежде всего, об остром гастрите. В то же время недуг иногда протекает и без столь яркой картины. В данной ситуации говорить следует о хронической форме. Она нередко развивается на фоне острого расстройства и обычно сопровождается периодическими приступами различной силы.

Причины возникновения острого гастрита таковы:

  • употребление крепкого спиртного в больших количествах;
  • частое применение некоторых препаратов, раздражающих желудок (например, Аспирин);
  • отравление химическими веществами;
  • наличие в рационе продуктов, повышающих кислотность;
  • низкокачественная или несвежая еда.

Резкое проявление симптомов обычно обусловлено созданием благоприятного климата в ЖКТ. Это правило одинаково актуально и для взрослого и для ребенка. То есть чаще болезнь возникает у людей, питающихся:

  • бессистемно;
  • редко;
  • на ходу.

Причем основу их диеты, как правило, составляет так называемая быстрая или уличная еда, всяческие снеки и сладости.

По словам медиков, основным наиболее опасным фактором стоит считать только несоблюдение режима. У людей, кушающих по часам, в неурочное время ткани желудка кислоту практически не вырабатывают. Притом у лиц, питающихся лишь бы чем и когда придется, сок имеется всегда, ведь ЖКТ не в состоянии приспособится к хаотичному графику. Это в свой черед создает предпосылки к атрофии слизистых покровов и развитию воспаления.

В таких условиях главный недруг желудка – Helicobacter pylori, который чувствует себя как на курорте. Данный микроорганизм был открыт сравнительно недавно – в 2005 году. Благодаря этому сам подход к лечению столь опасных болезней как гастрит и язва кардинально изменился.

До того в основном медики боролись с симптомами или отправляли в тяжелых случаях больного на операцию. Однако теперь успешная терапия обеспечивается использованием антибиотиков.

Стоит знать, чтобы прошел острый тип гастрита редко когда требуется больше 5 дней. Со временем симптоматика становится менее выраженной. Если никакое лечение не производилось, то, вероятнее всего, недуг перейдет в хроническую форму. Впрочем, этот вид болезни также может появиться как первичный и развиваться медленно, в течение нескольких лет.

Ярких признаков здесь практически не наблюдается. Пациенты обычно жалуются на:

  • длительное (до нескольких часов) сохранение тяжести в животе после приема еды;
  • проблемы со стулом;
  • тошноту;
  • низкий аппетит;
  • регулярную изжогу;
  • зловонную отрыжку;
  • боли в области живота различной интенсивности.

В целом, насколько высоко при этой форме гастрита будет качество жизни у пациента, во многом зависит от тяжести протекания недуга.

В тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря массы тела;
  • аппетита;
  • изменения состояния кожи и волос;
  • ухудшение вида ногтей;
  • падение качества крови;
  • высокая утомляемость.

Диагностика

Наличие одних лишь симптомов не позволит с точностью установить диагноз. Здесь требуется провести фиброгастроскопическое исследование. Перед процедурой пациенту нужно воздерживаться от приема пищи на протяжении 12 часов – по этой причине ФГС назначают, как правило, на утро.

Суть этого способа диагностики – изучение внутренних поверхностей органов пищеварения путем внедрения миниатюрной камеры и взятия на анализ частичек желудка и его содержимого. В некоторых случаях достаточно бывает только сока, в других делают биопсию (то есть соскоб) с пораженных участков. Материалы отправляют в лабораторию для обнаружения Helicobacter pylori.

На чтение 6 мин. Просмотров 850

Что такое гастрит, знают многие. Пациентов волнует вопрос, каковы причины и как определить гастрит правильно. Практически каждый хоть раз испытывал неприятное чувство жжения в области желудка, дискомфорт после съеденного на бегу жареного пирожка, полуфабрикатов или блюд быстрого приготовления.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает в основном при развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а также злоупотреблении алкоголем, неправильном и частом употреблении некоторых обезболивающих препаратов, травматических повреждениях и т. д.

Гастрит, возникший внезапно, после употребления чрезмерного количества разъедающих, раздражающих слизистую желудка веществ, к примеру, алкоголя является острым гастритом.

Медленно развивающийся гастрит — хронический, как правило, возникает у заядлых курильщиков или людей, страдающих хроническим алкоголизмом, также частая причина — инфекция.

Выделяют еще атрофическую форму как разновидность уже имеющегося хронического гастрита, так и возникающую самопроизвольно в качестве аутоиммунной болезни.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 31%, 1682 голоса

    Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 932 голоса

    Как минимум два раза в год 15%, 813 голосов

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 616 голосов

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 332 голоса

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 234 голоса

21.10.2019

Причины гастрита

Появляется гастрит на фоне истончения или повреждения слизистой оболочки желудка. Слизистая предотвращает воздействие на желудок кислот, участвующих в переваривании пищи. При нарушении целостности или истончении агрессивная среда, образуемая пищеварительными соками, приводит к воспалению. Очень легко узнать, как заработать гастрит.

Как понять, что беспокоит человека именно гастрит. Симптомы, которые помогут узнать о том, что появляется гастрит:

  • беспокоит жгучая боль в верхней половине живота, зависящая от приема пищи;
  • после еды возникает чувство переполнения в животе;
  • появились тошнота, рвота;
  • возникает потеря аппетита;
  • отрыжка или вздутие живота;
  • отмечается потеря веса.

Зачастую течение хронического гастрита долгое время бессимптомное. Как правило, получить гастрит можно еще в молодом возрасте, но клиника возникает гораздо позже. Изредка возможно появление желудочного кровотечения.

Проявления хронического гастрита зависят от типа секреции: с пониженной или повышенной кислотностью.

Для более эффективной тактики лечения необходимо выявление типа секреции.

Как определить кислотность при гастрите в домашних условиях. Для этого ведется анкетирование, самостоятельный анализ своего состояния. Как выявить тип секреции желудочного сока: необходимо ответить на следующие вопросы утвердительно.

В настоящее время выделяют острый и хронический гастрит. Острый гастрит является следствием воспаления при попадании в желудок раздражающего химического вещества, например, как реакция на лекарственный препарат. К этому типу относится катаральный, или простой гастрит - результат .

Прежде всего, развитию острого гастрита способствуют такие факторы, как употребление чересчур холодной или горячей пищи, острых блюд, маринадов, а также механически грубых продуктов, например, строганины.

К этому же типу относят рефлюкс-гастрит, связанный с попаданием в желудок избытка желчи, при нарушении работы желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Желчь состоит из щелочи, которая нейтрализует соляную кислоту и нарушает работу пищеварительных ферментов, отчего пища хуже переваривается и появляются болезненные симптомы.

Хронический гастрит в 90% случаев связан с активностью бактерии Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита

Как правило, при гастрите пациент обращает внимание на боли в животе или дискомфорт после приема пищи.

Боль возникает в верхней части живота и распространяется на всю подложечную область, а также может присутствовать в области пупка и в правом подреберье.

Боли нередко связаны с определенным видом пищи - копченой или чересчур соленой.

Другие симптомы гастрита:

Больным присуще раздражительность, слабость и упадок сил из-за того, что съеденные продукты переваривается не полностью и значительная часть питательных веществ не усваивается организмом. А поскольку пища - это главный источник энергии для организма, она должна хорошо перерабатываться.

Кроме того, плохо переваренная пища вызывает деструктивные процессы в органах пищеварительной системы: она может стать причиной гниения и создавать благоприятные условия для размножения всякого рода бактерий.

Диагностика гастрита

Современные методы диагностики заболевания удобны и комфортны для пациента. При обнаружении симптомов гастрита назначаются анализы, например, анализ крови на антитела к инфекции.

Также используется . Тест проводится следующим образом. После приема внутрь дозы карбамида необходимо выдохнуть в специально приспособленную трубку. Устройство моментально обнаружит бактерии Helicobacter pylori (они приводят к гастриту) и определит ее активность.

Также в диагностике гастрита поможет эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При этом исследовании пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента осматривают с помощью специального эндоскопического прибора. В современной медицине используют капсульный эндоскоп. Данный метод обследования подходит для пациентов, которые не могут глотать обычный эндоскоп. Но самый эффективный метод диагностики - это взятие образцов слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа.

При проведении капсульной пациенту необходимо проглотить небольшую пластиковую капсулу, которая снабжена специальной видеокамерой, антенной и микропередатчиком. Встроенные в капсулу элементы питания позволяют ей функционировать достаточно длительное время. Капсула под воздействием мышц пищеварительного тракта продвигается через пищевод в желудок, затем в тонкую, толстую кишку, откуда выходит естественным путем. Во время продвижения по органам видеокамера собирает необходимую информацию, которая затем будет расшифрована врачом.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Распознать гастрит можно при помощи комплекса диагностических методов: беседы с больным, врачебного осмотра, проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Врачебный осмотр

Сбор анамнеза является важной частью диагностики гастрита. Определить причину возникновения приступа или обострения заболевания гастроэнтеролог пытается сначала из беседы с больным. Чтобы распознать гастрит, врач использует некоторые приемы физикального обследования, например, пальпацию желудка. При надавливании на него у пациента будут усиливаться болезненные ощущения, однако, этот метод позволяет лишь предположить наличие воспаления.

Осмотр особенно актуален, если проводится диагностика острого гастрита. При остром коррозивном гастрите, который вызван отравлением химическими веществами, на основе видимых изменений в полости рта можно подтвердить предполагаемый диагноз. При проглатывании кислот или щелочей во рту образуются некротические участки, покрытые струпами разных цветов. Белый соответствует отравлению соляной кислотой, желтый – азотной, черный – серной. Образование грязной коричнево-серой пленки свидетельствует об отравлении щелочью.

При диагностике заболевания врачом обязательно учитываются такие внешние признаки, как увеличение температуры, общее состояние больного, вид рвотных масс, напряженность желудочной мускулатуры и т.д.

После сбора анамнеза и возникновении на его основании предположения о гастрите проводятся дальнейшие исследования, которые способны подтвердить диагноз и уточнить стадию развития заболевания.

Лабораторные методы диагностики

Одним из путей комплексной диагностики воспаления слизистой желудка является проведение лабораторных исследований, то есть сдача анализов. Чтобы выявить заболевание необходимо сдать:

  • общий анализ крови – при гастрите в нем будет наблюдаться пониженный уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, а СОЭ будет повышена;
  • анализ кала на скрытую кровь и наличие хеликобактерий;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови – способен помочь провести дифференциацию гастрита, то есть не перепутать его с другими заболеваниями, например, патологиями поджелудочной железы и выявить наличие хеликобактерий.

Диагностика острого гастрита при помощи проведения различных анализов направлена на определение тех болезнетворных микроорганизмов, которые вызвали отравление – сальмонеллы, стафилококка, шигеллы и т.д.

Инструментальная диагностика

В этом случае проводится обследование больного при помощи различной аппаратуры и приспособлений. Гораздо чаще это делается в случаях с хроническим воспалением, чем с острым, для которого именно осмотр является первым методом диагностики.

ФГДС

Является основным способом диагностики гастрита. При проведении фиброгастродуоденоскопии, или просто гастроскопии, используется гибкий зонд с камерой на конце, который через пищевод вводится в желудок больного. ФГДС позволяет определить локализацию воспаления в желудке, его тип, степень поражения слизистой, а также не перепутать заболевание с язвой.

Гастроскоп – прибор для осуществления ФГДС – передает изображение слизистой на компьютерный монитор и врач отлично видит все произошедшие изменения слизистой.

Биопсия тканей

Во время гастроскопии при помощи гастроскопа проводится изъятие маленьких кусочков тканей из желудка и их обследование. Процедура абсолютно безболезненна и очень информативна в плане определения наличия бактерий H. pylori.

Забор тканей происходит из разных отделов желудка, так как точечный анализ не дает полной картины – в одном месте деятельность хеликобактерий может быть более активной, а в другом менее.

Определение кислотности – рН-метрия

Известное значение кислотности часто позволяет определить наличие гастрита. Процедура под названием рН-метрия проводится разными способами:

  1. Экспресс-анализ – предполагает введение в желудок тонкого зонда, который снабжен электродами, передающими данные об уровне кислотности в желудке.
  2. Суточная рН-метрия – позволяет проследить динамику изменения кислотности в течение 24 часов и может быть проведена тремя способами:
    • введение рН-зонда в желудок через нос и прикрепление на пояс пациенту специального прибора для фиксирования получаемых данных – ацидогастрометра;
    • проглатывание больным особой капсулы, которая прикрепляется к стенке желудка, передает данные на ацидогастрометр, а через несколько дней выводится из организма естественным путем;
    • забор материала во время проведения гастроскопии – эндоскопическая рН-метрия.
  3. Ацидотест – проводится при наличии противопоказаний для введения зонда. В этом случае больной принимает специальные препараты, которые после взаимодействия с соляной кислотой желудка изменяют цвет мочи.

Определение компонентов желудочного сока

Образец желудочного сока тоже берется во время гастроскопии. Процедуре предшествует принятие больным так называемого специального завтрака, компоненты которого простимулируют выработку желудочного сока.

Исследование может подтвердить факт наличия гастрита и дать некоторое представление о причинах его возникновения. Если в желудочном соке обнаруживается большое количество гастрина, то заболевание вызвано хеликобактериями.

Рентген

Рентгеноскопия проводится после принятия пациентом специального красящегося вещества и позволяет определить наличие воспаления.

Процедура дает понимание о рельефе и тонусе желудка, помогает провести дифференциацию гастрита и язвы. Однако не всегда получается сделать это с первого раза. ФГДС является более эффективным способом диагностики гастрита.

Методы выявления Helicobacter pylori

Этот микроорганизм является основной причиной возникновения хронического гастрита. Для обнаружения патогенной микрофлоры используются следующие методы:

  • Анализ крови и кала;
  • Биопсия тканей во время ФГДС;
  • Респираторный тест – основан на реакции Helicobacter pylori на мочевину. Перед проведением теста больной выпивает жидкость, с растворенным в ней карбамидом с меченым атомом углерода. Если в желудке присутствует Helicobacter pylori, то она начинает быстро расщеплять мочевину, а в выдыхаемом воздухе увеличивается содержание углекислого газа, что и фиксируется аппаратурой.

Определение наличия и концентрации Helicobacter pylori в организме проводится для диагностики гастрита, через 2 недели после начала лечения и через месяц.

Выявление гастрита на ранней стадии

Хронический гастрит долгое время может протекать бессимптомно или иметь такие проявления, которые характерны для множества других заболеваний. При этом если будет выявлена именно начальная стадия болезни, лечение станет гораздо более простым и эффективным.

Если хотя бы иногда и недолго начинают беспокоить боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога, то имеет смысл провести раннюю диагностику гастрита. В этот комплекс мер помимо общения с гастроэнтерологом, сбора анамнеза, физикального осмотра входит выявление Helicobacter pylori.

По анализу венозной крови определяется наличие антител к этой бактерии. Распознать наличие в организме Helicobacter pylori можно по присутствию антител типа IgM – они выявляются только на ранних стадиях заболевания.

Как отличить гастрит от других заболеваний

Когда ставится диагноз гастрит, очень важно не спутать его с другим заболеванием. Для этого проводится дифференциальная диагностика гастрита – комплекс мер, позволяющий отличить воспаление слизистой желудка от болезней иных органов. Врач сравнивает полученные результаты обследования при подозрении на гастрит с аналогичными показателями или симптомами, возникающими при других болезнях.

Острый гастрит

Симптомы внезапного воспаления слизистой желудка часто схожи с проявлениями острого панкреатита и холецистита. Для дифференциации гастрита проводится анализ крови – недостаток пепсиногенов будет являться признаком гастрита, а повышение значений альфа-амилазы – панкреатита.

Чтобы не спутать гастрит с обострением язвы 12-типерстной кишки или желудка проводится рентгеноскопия и ФГДС.

Гастралгическая форма инфаркта также имеет в своей симптоматике сильную боль в верхней части живота. Снятие ЭКГ позволит не спутать это заболевание с гастритом.

Хронический гастрит

Симптомы хронического воспаления слизистой похожи на признаки язвы, рака желудка и его невроза, атрофии желез желудка, нарушение секреторной функции. При дифференциации гастрита с раком проводится рентгеноскопия и множественная биопсия тканей. При атрофии желез, а также нарушении выработки желудочного секрета изменений слизистой, как в случае с гастритом, не наблюдается.

Где проводятся анализы

Диагностика гастрита начинается с посещения участкового врача, который дает направление к гастроэнтерологу. Если есть возможность попасть к специалисту напрямую, то можно идти сразу к нему. После осмотра и сбора анамнеза гастроэнтеролог выдаст направления на проведение нужных анализов с объяснением всех нюансов их проведения. Это бесплатный путь сдачи анализов.

Можно воспользоваться услугами многочисленных платных лабораторий и медицинских центров, где есть гастроэнтеролог. Из наиболее зарекомендовавших себя лабораторий особенно выделяется «Инвитро». Платный путь окажется более быстрым, но потребует вложения определенных денежных средств.

Полезное видео о гастрите

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, — это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Протекающего в острой форме, — ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, — соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.