С чем усваивается кальций? Кальций

Визитная карточка дефицита кальция -"вдовий горб" или остеопороз

Итак, дорогой читатель, продолжаем изучать все тот же вопрос: "почему не усваивается кальций" , которого, как мы знаем, чрезвычайно много в окружающей природе. Назвать все причины его дефицита в формате статьи просто невозможно. Когда начинаешь знакомиться с условиями усвоения этого микроэлемента, то даже начинаешь удивляться, как это еще сохраняются хоть какие-то зубы и кости. Действительно, чем старше человек по возрасту, тем хуже обстоят дела с названными органами, да, и со здоровьем в целом. Судите сами...

Обобщим вторую группу причин, лишающих организм незаменимого кальция - СНИЖЕНИЕ ЕГО УСВОЕНИЯ

1 . Первым препятствием на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Дело в том, что для начала химических реакций по извлечению кальция и ряда других микроэлементов, например, железа, из съеденной пищи требуется кислая реакция желудочного сока. Посмотрите , как мы сами горячей едой, в ежедневном рационе, алкоголем и т.п вызываем сначала воспаление, которое, постепенно переходя в хроническую форму, приводит к замещению нормальных секреторных клеток желудка на рубцовые "заплатки". Так формируется атрофический гастрит с дефицитом соляной кислоты и ферментов в составе желудочного сока.

2. Соли кальция в кишечнике активно связывают жирные кислоты, которые поступают в составе желчи в кишечник. Образуются кальциевые соли жирных кислот, так называемые мыла, кстати трудно выводимые из кишечника. Вывод, что чрезмерно жирная пища, блокирует усвоение кальция.

3. Есть природные антагонисты кальция - растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием она, кислота, образует трудно растворимые соли оксалаты , избыток которых прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относятся щавель, белокочанная капуста, редька, отруби, кофе, чай, шоколад. Если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с выше названными продуктами питания.

4 . В химической цепочке, завершающейся попаданием кальция и фосфора в костную клетку, обязательным компонентом присутствует витамин "Д" . В летнее время под солнечными лучами он вырабатывается в коже. Далее он активируется в почках, а также для его усвоения нужны жиры типа W 3 и W6 (жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла). Понятно, что дефицит солнечных лучей, болезни почек и печени, а также кишечника, откуда собственно и поступает в кровь данный витамин, будут препятствовать усвоению кальция. Следовательно, таким лицам следует лечить болезни перечисленных органов, есть жирную рыбу или использовать добавки с W 3 жирными кислотами (рыбьим жиром). Жиры же типа W6 мы достаточно получаем в составе растительных масел.

Деформация ног при дефиците витамина"Д" и кальция. У детей все можно исправить.

Витамин "Д" - особо важный компонент в обмене кальция. При его дефиците у детей развивается рахит , а у взрослых остеомаляция - размягчение костной ткани, что сопровождается искривлением костей позвоночника и нижних конечностей.

5. Климакс . Сколько же проблем возникает у женщин, когда снижается или возрасту, или из-за болезней выработка эстрогена - женского полового гормона , также обеспечивающего попадание кальция в костную и другие клетки. Но вот что, на мой взгляд, недопустимо, это когда женщина искусственно снижает выработку эстрогена, причем в цветущем возрасте, когда до климакса еще далеко. Как? Да, приемом гормональных противозачаточных средств.

Если вы, милые женщины, прочитаете в аннотации, что препарат подавляет созревание и выход яйцеклетки из фолликула, значит вы запускаете череду тех же процессов, что и при климаксе, конечно, не в той степени выраженности. Эстроген нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если же клетка не созревает и не выходит, то и оплодотворять нечего. Беременности можно не бояться. Но мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Задайте себе вопрос: "Не слишком ли дорогую цену в виде беззубого рта, согбенной спины, зашкаливающего АД и других болезней старости мы платим, гася овуляцию в молодости?"

При таком способе контрацепции, даже будучи в изобилии, кальций не поступит в костную ткань в нужном количестве. Болезненный процесс растянут во времени и сразу не заметен, так как в данной ситуации будет подстраховывать эстроген, вырабатываемый корой надпочечников, а также...жировыми клетками. Вот почему худенькие девочки и женщины чаще теряют зубы и становятся жертвами остеопороза.

6,7,8. ..и еще много пунктов. Гиподинамия, прием кортикостероидов, "перебор" в приеме черного и зеленого чая, которые своими танинами (дубильными веществами) связывают микроэлементы, включая кальций, еще дисбактериоз и вообще все проблемы с кишечником, откуда начинают путь в кровь все питательные вещества.

Именно поэтому дозы принимаемых препаратов с кальцием превышают физиологические (300-500 мг) в 4-5 раз. Принимать специальные препараты нужно регулярно. Дозы зависят от конкретной ситуации со здоровьем, возраста, времени года, особенностей рациона и т.п. Если вы используете яичную скорлупу, то, по понятным причинам, бесполезна скорлупа от вареных яиц. Еще совет: принимая 1 чайную ложку измельченной скорлупы добавьте в нее несколько капель лимонного сока.. Продолжаем изучать ...

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин - собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять – и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов – прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме – он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище – поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще – это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак – там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника – вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия – два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения – прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора – усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины – в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D – сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла – конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек – в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты – они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.

    Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D.

    Кальций, как элемент обмена веществ для человека, входит в триумвират кальций-витамин D-УФ-излучение. Ну, и соответственно, усваивается лучше всего, если принимать вит.D и загорать... 🙂

    наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.

    Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь.Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов

    Кальций усваивается при достаточном количестве магния и фосфора. В твороге есть и то и то. Поэтому творог и рекомендуется детям и старикам. Еще для усвоения кальция необходим калий. Калий содержится больше в желтых и ораньжевых овощах и фруктах. А вот алкоголь, кофе и соль наоборот препятствуют усвоению кальция организмом. Продукты содержащие насыщенные жирные кислоты препятствуют усвоению кальция. Витамин Д повышает способность организма усваивать кальций. Поэтому аптечные витамины и содержат в своем составе несколько различных витаминов и микроэлементов, потому что они помогают друг другу усваиваться.

    Организму человека кальция нужно не слишком много - 0,5 грамма в сутки. Больше его все равно не усвоится, выйдет с калом. Поэтому совершенно бесполезно есть таблетки горстями или сыр с утра до вечера. Кальций лучше усваивается , если его потреблять небольшими дозами, но в течение всего дня. Тогда можно поддержать постоянный уровень кальция в крови и он будет находить свое место в костях и зубах.

    По народным рецептам, лучше всего кальций усваивается с лимонным соком. Рекомендуют измельчить в порошок скорлупу куриного яйца и капнуть пару капель сока лимона. В результате окисления образуется цитрид кальция, который хорошо усваивается организмом.

    Кальций жирорастворимый витамин, усваивается только если есть жирные вещества, летом дополнительно витамин Д не стоит принимать, т к для усвоения кальция его надо совсем немного. Кальций в таблетках не советовала бы принимать - низкая усвояемость, нужно искать его в продуктах - например, жирное молоко (не менее 3.2%).

    Вообще есть мнение что кальций в препаратах плохо усваивается, нужно больше потреблять натурального. И обязательно для усвоения нужен витамин Д, даже специальные комплексные такие препараты выпускают, типа Кальций-Д3-Никомед. И витамин К ещ нужен.

    Хуже всего кальций усваивается если он в препарате в виде глюконата кальция и лактата кальция.

    Могу точно Вам подсказать, что Кальций лучше всего принимать вместе с витаминами С и Д. Мне назначали Кальцид . Вот, что входило в его состав:

    Хорошо укрепляет кости и для сердца подходит. Только сами не назначайте себе ничего! Лучше спросить у врача. Мне назначал врач.

    Общеизвестно, что кальций усваивается вечером, при достаточном количестве витамина Д в организме. Однако не стоит забывать, что, если в организм не поступают магний, селен, хром, марганец, кремний и йод, то и кальций, даже в достаточных количествах присутствующий, может быть не усвоен.

    Усваивать кальций нашему организму помогает витамин С. Поэтому нужно включить в свой рацион кроме кальция этот витамин. Витамин С можно найти в лимонах. Лучше всего наш организм усваивает кальций из продуктов питания, поэтому необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, яйца.

    Квльций, когда его назначает доктор, например такой препарат Кальций Д3 никомед , всегда получше усвоится, если ограничить питье чая, кофе, сигареты. Надо побольше получать витамина Д, льняное масло, ягоды -смородина, шиповник, рыба в разных ее варинтах, апельсины.

    Солнце (Витамин Д) хорошо усваивает кальций в организме, чем больше будете находиться на солнце, тем быстрее усваивается кальций, витамины А, С, Е, витамины группы В.

    Витамин В6 надо сочетать с магнием.

    Употреблять продукты содержащие железо.

    А также употреблять продукты, которые содержат растительные кислоты, белковую пищу, зелень.

    Избыток сахара в крови и избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из организма.

    Усвоить кальций помогает кислая среда, поэтому кисловатый творог предпочтительнее обычного, так хорошо усваивается кальций из щавеля и шпината. Витамин D также способствует лучшему усвоению кальция. Еще нужны магний и фосфор, поэтому надо есть бобы, яйца, рыбу, морепродукты, зерновой хлеб, орехи.

Как известно, для успешной борьбы с организму необходим . Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение .

Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и , содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.

Рацион питания

нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это , который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы . Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, , упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.

«Остеомед»

«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и , богатый витамином D.

«Леветон»

Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять - и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов - прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме - он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище - поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще - это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак - там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника - вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия - два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения - прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора - усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины - в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D - сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла - конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек - в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты - они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.