Горечь во рту в течении дня. Горечь во рту

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом? Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Что способствует появлению горечи во рту?

Существует несколько причин, провоцирующих этот недуг:

По утрам

При пробуждении после ночного сна человек может ощущать во рту отвратительный привкус. Причина кроется в дисфункции печени, а также горький привкус появляется из-за длительного горизонтального положения человеческого тела во время сна и невозможности прохождения печеночного секрета по желчевыводящим каналам: желчь присутствует как в тонком кишечнике, так и в пищеводе. Это происходит еще и потому, что человек вечером чрезмерно употреблял острые блюда, кофеинсодержащие, алкогольные напитки.

Неприятный привкус может проявиться и вследствие проблем с зубами, деснами, уха, горла, носа, рефлюксной болезни (хронического недуга, протекающего с рецидивами, характеризующейся регулярными забросами содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод, поражением нижней части пищеводного канала).

Хронические заболевания имеют тенденцию к увеличению с возрастом человека, проявляясь, в том числе, характерным горьким вкусом.

После еды

Горечь, присутствующая во рту после приема пищи, указывает на неправильный рацион, в котором присутствуют:

  • любые виды бобовых культур;
  • фрукты (могут влиять на сохранение горечи в течение длительного времени);
  • сладости (на постоянной основе употребления провоцирует искажение рецепторов вкуса, «привыкших» к сахару);
  • кедровые орехи (причем устранение горечи становится невозможным: заедание другими продуктами еще больше усиливает неприятный привкус);
  • продукты, имеющие натуральный горький вкус.

Как последствие приема антибиотиков

Признаки сухости, горечи, жжения во рту известны практически каждому человеку, перенесшему антибактериальный курс лечения. Происходит это по причине разрушения микрофлоры, лактобактериального баланса, провоцируя дисбиоз (микробный дисбаланс) и появление неприятного привкуса. Правда, он быстро исчезает после прекращения употребления антибиотиков.

Постоянное ощущение горького вкуса

Этот признак «оповещает» о том, что человек столкнулся с серьезными заболеваниями, связанными с:

  • холециститом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями ЖКТ;
  • эндокринными проблемами;
  • психическими расстройствами и другими недугами.

Также регистрируются и другие причины возникновения горького вкуса во рту, а именно:

Важно знать! Амилоидоз, онкология, воспаление слюнных желез, синдром Шегрена, простудные заболевания, травмы головы, ротовой полости также могут способствовать проявлению горечи.

Последствия появления горечи во рту

При отсутствии верного диагноза и своевременно начатой адекватной терапии могут развиться осложненные состояния, связанные с:

  • нарушением обычных привычек приема пищи, потерей аппетита;
  • риском употребить в пищу испорченные продукты из-за невозможности различать их вкус;
  • резким снижением веса, истощением;
  • депрессивным состоянием по причине употребления «безвкусной» еды.

Диагностические мероприятия при горечи во рту

Необходимо быстро диагностировать постоянную горечь во рту, это следует сделать у гастроэнтеролога. Он проведет гастроскопию посредством зонда с оптическим прибором, исследуя состояние желудочной слизистой оболочки. При этом также возможно исследовать взятые ткани, пораженные воспалительным процессом.

Иногда врач назначает пройти УЗИ, рентгенологическое исследование желудка. Но эти методы не способны дать исчерпывающую информацию.

Гастроскопия

В некоторых случаях могут быть полезны:

  • лабораторная диагностика;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • дополнительные консультации узких специалистов (стоматолога, невролога, эндокринолога).

Способы лечения горечи во рту

Бороться с данным явлением можно начинать после посещения врача и постановки им правильного диагноза.

Комплексный терапевтический подход включает:

  • применение медикаментозных средств;
  • правильный рацион;
  • прием средств народной медицины.

Появление горечи и отсутствие печеночных/желудочно-кишечных патологий требует употребление пациентом специальной диеты, назначенной врачом.

В рацион следует включить:

  • кисломолочную продукцию;
  • крупы;
  • чай (зеленый);
  • травы, ягоды желчегонного, мочегонного свойств (отвары из них).

Из ежедневных приемов пищи требуется исключить:

  • мясо;
  • жирные, острые, приправленные специями блюда;
  • хлеб (белый), другие изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладости;
  • острые продукты типа чеснока, перца, редьки, горчицы, пр.;
  • лимоны, грейпфруты, виноград пр.;
  • картофель и прочие овощи, содержащие значительное количество крахмала;
  • чай (черный) кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
  • медикаментозные средства.

Функциональное нарушение работы желудка, сопровождающееся горечью во рту, требует лечения, устраняющего эту проблему.

Для восстановления пищеварительной системы необходимо употребление:

  • «Холензима».
  • «Фестала».
  • «Мезима».
  • «Панкреатина».

Помогут стабилизировать работу печени следующие препараты:

  • «Аллохол».
  • «Но-шпа».
  • «Фламин».

Усиленному выводу из организма излишков желчи помогают препараты типа:

  • «Холосаса».
  • «Карсила».
  • «Никодина».
  • «Левасила» и других.

Стандартная терапия, устраняющая симптом, содержит препараты определенного направления. Назвать точное средство не представляется возможным, так как существует большая зависимость от причины появления симптома. Назначаемые лекарственные препараты нормализуют выработку желчи, процесс ее оттока и выведения из организма. В сложных ситуациях врач назначает эффективные средства, защищающие печень:

  • «Омез».
  • «Гепабене».
  • «Эссенциале Форте».

Принимаются они по три (иногда две) таблетки ежедневно, а положительный результат долго ждать не приходится.

Растворение конкрементов в желчном пузыре возможно при помощи:

  • «Урсофалька».
  • «Хенофалька».

Гормональные нарушения требуют применения медикаментов, нормализующих деятельность эндокринной системы.

Полученное пациентом отравление пищей или химическими веществами устраняется путем:

  • промывания желудка;
  • очищения кишечника;
  • приема сорбентов;
  • препаратов антибактериального направления;
  • восстановления водного баланса в организме.

Случается так, что конкретная причина появления горечи во рту не установлена, тогда пациенту следует:

  • отказаться от курения;
  • очистить кишечник энтеросорбентами;
  • нормализовать микрофлору посредством пробиотиков;
  • соблюдать диету, исключая жирные и «тяжелые» продукты;
  • исключить стресс, чередовать труд и отдых, заниматься физкультурой.

Применение народных средств

Использование народных средств с целью устранения горького привкуса во рту часто рекомендуется врачами в комплексе с медикаментами. Самостоятельный выбор в пользу того или иного средства, рецепта его приготовления может не принести желаемых результатов.

Например, полезно употребление большого количества воды, доходящего до трех литров в день, овощных напитков, приготовленных из свежевыжатых:

  • моркови;
  • петрушки;
  • огурца;
  • картошки.

Что касается фруктов, то предпочтение стоит отдать сокам:

  • мандариновому;
  • апельсиновому;
  • ягодному фрешу, смешанному с соком киви.

Эффективными домашними средствами, борющимися с горечью при патологиях пищеварения, являются следующие рецепты:

  1. Столовая ложка семян льна заливается 200 мл воды, смесь варится до «кисельного» состояния. Затем средство охлаждается, употребляется 7 дней по утрам и вечерам специальным приемом - одним залпом.
  2. Чайная ложка ромашки (измельченных цветков) заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса, процеживается. Отвар употребляется по стакану каждый день.
  3. Одна ст.л. кукурузных рылец заливается 250 мл очень горячей воды, смесь доводится до кипения, настаивается 2-3 часа. Выпивается по половине стакана четырежды в сутки на протяжении месяца.
  4. Натереть хрен (одну часть), залить молоком (10 частей), подогреть на водяной бане, оставить на 40 минут, процедить, пить по большой ложке пять раз в день. Спустя три дня горечь исчезает.
  5. Смешать перетертую калину с выдавленным из алоэ соком (в равных пропорциях). Добавляется мед (натуральный, жидкий), пьется состав по утрам, по ст.ложке на голодный желудок. Смесь хранится в холодильнике.
  6. Сухая календула заливается кипятком (10 г на 200 мл кипящей воды), настаивается несколько часов, выпивается по одному стакану четырежды в сутки.

Важно помнить! Существует много рецептов, помогающих избавиться от постоянной и временной горечи во рту, главное, употреблять их в соответствии с назначением врача, установившим причину возникновения недуга.

Профилактика

Предупредительные меры, направленные против возникновения горечи в ротовой полости, простые. Требуется следовать лишь некоторым правилам:

  1. Ежедневное соблюдение рациона питания, исключая пищу, вызывающую интенсивную выработку желчи. Она при попадании в кишечник образует пищевой застой, так как отсутствует своевременное выведение желчи.
  2. Избегать курения и употребления алкоголя, негативно влияющих на печень и весь организм.

Прогноз

Постоянная горечь во рту чаще всего отмечается положительной динамикой, если пациент вовремя обратился в больницу, то развитие патологических состояний невозможно. Качественная диагностика и адекватное лечение всегда имеет положительный исход. Если больной не спешит к врачу на консультацию, то прогноз может быть и неблагоприятным. Например, в том случае, когда подозревается цирроз печени.

Важно помнить! Горький привкус во рту - всегда признак проблемного состояния организма. Основные заболевания могут принять хроническое течение при отсутствии предпринятых мер. Своевременная диагностика помогает избежать образования конкрементов в желчном пузыре, прогрессирования холецистита (хронического), а также гепатита, панкреатита и других серьезных заболеваний.

Почувствовав горький привкус во рту, многие начинают вспоминать, что из съеденных пищевых продуктов имело похожий вкус. Однако далеко не всегда подобное неприятное ощущение зависит от приема пищи. Давайте разберемся, почему человек ощущает горечь в ротовой полости, может ли она служить симптомом серьезного заболевания.

Какие процессы во рту могут вызвать чувство горечи?

Причины горького привкуса во рту необходимо начинать искать в состоянии ротовой полости и зубов человека. Сознайтесь, ведь мы идем к стоматологу, когда зубную боль уже нет сил терпеть. А пока она была непостоянной, вызывалась холодной или горячей пищей, давала возможность спать ночью, мы терпим и пытаемся справиться полосканиями.

Но начало воспаления в пульпе зуба, окружающих тканях, десне уже проявилось. Во рту размножается патогенная флора. Естественной защиты лизоцима слюны недостаточно. В слюнных железах наступает сбой выработки необходимых веществ. Поэтому ощущается сухость языка, появляется неприятный налет во рту.

Лечение у стоматолога заключается в постановке пломбы, удалении или протезировании больных зубов, физиопроцедурах. Всегда применяются специальные материалы и медикаменты. Привкус горечи во рту может быть результатом аллергической реакции слизистой рта на стоматологические материалы, нарушенной иннервации языка, где расположены вкусовые рецепторы.

Возможно, поставленная пломба или коронка вызывает механическое повреждение и раздражение языка с последующим глосситом, гингивитом, стоматитом. Наиболее часто при повторном осмотре врачи обнаруживают воспалительную реакцию вокруг вылеченного зуба (периодонтит), признаки пародонтоза. Это сопровождается постоянным ощущением горечи во рту.

Если коронка изготовлена из металла и дает при соединении с пищевым составом реакцию, то пациент чувствует металлический привкус от любых продуктов.

При каких заболеваниях внутренних органов появляется признак?

Если в ротовой полости все в порядке, то необходимо обратить внимание на патологию органов пищеварения, в первую очередь печени, желчевыводящих путей и желудка. В клетках печени производится необходимая для пищеварения желчь. Она через систему выделения направляется для хранения в желчный пузырь.

По мере необходимости выталкивается по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку. Застойные явления при дискинезии желчных путей приводят к обратному забросу части содержимого с , а из него в пищевод и рот. При слабости сфинктеров в ночное время содержимое поступает с отрыжкой выше, и человек чувствует горький привкус во рту. Состояние часто связано с привычкой спать на левом боку и на низкой подушке.

Среди симптомов нарушенной транспортной функции желчевыводящих протоков обнаруживают:

  • тупые боли в подреберье справа или чувство тяжести;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи и склер;
  • темную мочу;
  • плотный желтовато-серый налет на языке.

Если застой желчи вызван образованием камня в пузыре или ходах, то боли носят характер сильных, приступообразных. Иррадиируют в спину, правую лопатку, в низ живота. Сопровождаются поносом, тошнотой, рвотой горечью.

Горечь во рту ощущают мужчины при похмельном синдроме

Привычка есть много жирной, жареной и мясной пищи, острые приправы вызывает сбой в иннервации желчного пузыря, резко повышает нагрузку на печень. После такой обильной пищи появляются признаки дискинезии. Особенно если человек очень плотно поужинал.

При формировании хронической недостаточности сфинктеров пищевода патология называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. У пациентов через 1–2 часа после еды возникает отрыжка кисло-горьким содержимым (кислота добавляется повышенным содержанием в составе желудочного сока), изжога, тошнота. Состояние ухудшается при наклонах вперед, физической работе.

В положении лежа пациентов беспокоит кашель и одышка. Возможны выраженные боли в эпигастрии и за грудиной, очень похожие на стенокардию. Нарушения функций желудка при гастритах, язвенной болезни, стенозировании привратника, сопровождающиеся повышенной секрецией соляной кислоты, способны вызывать замедление эвакуации пищевого комка в кишечник.

Это значит, что переполненный орган старается очиститься самостоятельно. У пациентов появляется горечь во рту, тошнота, изжога, рвота кислым содержимым. Состояние обостряется при стрессовых ситуациях, после приема некоторых лекарств.

Если дети ощущают горький вкус во рту


Любая пища кажется ребенку горькой

Влияние гормональных нарушений

Установлена зависимость возникновения дискинезии желчных путей от функционирования щитовидной железы, секреции тиреоидных гормонов. Спазм могут вызвать гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин). Застойный процесс в желчевыводящих протоках проявляется ощущением горечи во рту. При сахарном диабете состояние поджелудочной железы у пациентов способствует нарушению пищеварения.

Одновременно с горьким привкусом у них имеются признаки гипергликемии: потливость, кратковременное ухудшение зрения, чувство жжения в ступнях и ладонях. Среди других причин следует выделить токсикоз при беременности, хроническое отравление курильщиков никотином, острые пищевые отравления, опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте.

У кого чаще возникает горечь во рту?

Подведем итог и выделим группу людей с факторами риска, провоцирующими временное ощущение горечи во рту. Иными словами, симптом развивается не обязательно, но весьма вероятно:

  • при травматическом повреждении (включая стоматологические процедуры) в полости рта, воспалительных заболеваниях десен, языка, горла (ларингиты, ангина или хронический тонзиллит, фарингит);
  • опухолях во рту, из слюнных желез, костной ткани челюсти;
  • галитозе - заболевании полости рта, вызванным массивным размножением микроорганизмов, основное проявление - не проходящий запах изо рта,
  • заболеваниях и травмах носа и ушей (риниты, отиты, синуситы), поскольку на них быстро распространяется воспаление изо рта;
  • влиянии лекарственных препаратов на качество и количество выделяемой слюны (после лечения антибиотиками, препаратами красавки, антигистаминными средствами, спазмолитиками, травой зверобоя, боровой матки), симптом возникает при передозировке или индивидуальной чувствительности;
  • установке неподходящих зубных протезов, реакции на пломбировочный материал;
  • любом плотном налете на языке, вызванном потерей жидкости (обезвоживанием организма), что способствует размножению бактерий;
  • патологии печени, почек, желчевыводящих путей, желудка;
  • эндокринных нарушениях;
  • при поражении нервных окончаний в области лица и центров головного мозга (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, паркинсонизм, состояния после инсульта, травм головного мозга);
  • атрофии вкусовых рецепторов сосочков языка у пожилых людей, при глоссите, нарушении ощущений во рту у мужчин-алкоголиков, курильщиков, людей с наркотической зависимостью;
  • последствиях перенесенных стрессов.


При галитозе, кроме горечи и запаха изо рта, бывает сухость и плотный белый налет на языке

Почему возникает при беременности?

Общие причины привкуса горечи во рту у женщин не отличаются от мужских, но особые условия создаются в период беременности. На ранних сроках женщины отмечают, что пища стала неожиданно горчить, хочется съесть чего-то необычного (мел, землю, листья). Такое состояние является следствием изменения гормонального фона.

В организме для безопасного развития плода необходимо полное расслабление мышечного слоя матки. Оно вызывается ростом выработки гормона прогестерона. Одновременно прогестерон снижает тонус сфинктера пищевода, замедляет процесс транспортировки пищи. Появляются условия для желудочно-пищеводного рефлюкса.

В поздние сроки горечь вызывается застойными явлениями, вызванными механическим давлением растущего плода на желудок. Вкусовые извращения имеют центральное происхождение, часто зависят от наличия у женщины анемии, характера питания.

Бывает ли горько-сладкий привкус?

Связь горечи во рту со сладостью - один из симптомов сахарного диабета, когда одновременно развивается патология поджелудочной железы и печени. К наиболее частым симптомам относятся:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание с выделением значительного объема мочи;
  • чувство голода при возможном ожирении или похудении (в зависимости от формы заболевания);
  • слабость;
  • появление «мутности или пелены» в глазах;
  • онемение и покалывание в стопах и кистях рук.


Осмотр языка - обязателен в диагностике

Горько-сладкие ощущения во рту могут возникнуть:

  • при значительном употреблении сладостей;
  • в состоянии депрессия, стресса;
  • патологии желудка и кишечника;
  • попытке бросить курить;
  • болезнях десен и зубов.

Аналогичный характерный привкус отмечают врачи токсикологи при отравлениях пестицидами, фосгеном.

Когда бывает горечь и кислота во рту?

Некоторые пациенты, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом жалуются временами на кисло-горький привкус во рту. Только на основании этого проявления можно заподозрить, кроме заболевания желудка, патологические изменения в печени и желчном пузыре. Полное обследование обычно помогает установить истину.

Признак беспокоит людей с кариесом, парадонтитом, воспаленными деснами. Когда в ротовой полости размножаются микроорганизмы, они выделяют кислые шлаковые вещества. Кроме того, пациента беспокоит зубная боль, десна вокруг зуба отекшая, снаружи возможна припухлость щеки на стороне поражения.

Что вызывает горький привкус во рту сразу после еды?

В случае явной связи ощущения горечи во рту с едой следует исключить физиологическую перегрузку желудка и печени «тяжелой» для переработки пищей, которая надолго задерживается в органах и не продвигается далее. Стоит уделить внимание качеству продуктов. Горький привкус может быть признаком пищевого отравления при неправильном хранении продуктов, некачественной кулинарной обработке. Признак свидетельствует о начале интоксикации.


Предпочтительнее покупать родную продукцию

Подобная реакция часто сопровождает употребление кедровых орешков, масла облепихи в качестве желчегонных народных средств. Наиболее часто реакция появляется в ответ на покупку орехов, произведенных в Китае. Известны случаи тяжелого отравления и аллергических реакций.

Проверка показала, что такой полезный продукт в ходе длительной транспортировки теряет срок годности (в норме составляет год для неочищенных орешков, полгода - для очищенных, если они хранятся в вакуумной упаковке). Ограничение связано с окислением и прогорканием жиров в составе орехов. Если они хранились в условиях повышенной влажности, вместе с веществами, обладающими сильным запахом, то срок еще более сокращается.

Что способствует горечи во рту по утрам?

Кроме приведенного выше механизма рефлюксного заброса желчи в лежачем состоянии, можно добавить частый ночной кашель, ожирение, системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия). Подъем и толчковые движения диафрагмальных мышц участвуют в механизме образования дуоденогастрального рефлюкса.

Другие причины:

  • кандидоз в полости рта (грибковое поражение) - развивается в случаях падения иммунитета, после длительного лечения антибиотиками;
  • хронический гайморит, насморк инфекционной и аллергической природы, тонзиллит.

За ночь в носоглотку выделяется гной, который вызывает неприятные ощущения.

Диагностика

В диагностике принимают участие врачи разных специальностей: стоматолог, терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, отоларинголог, невролог, эндокринолог. В ходе обследования врачу нужно выявить истинную причину, связь с патологией печени, желудка, желчных путей, поджелудочной железы, сахарным диабетом. Ориентироваться только на вкусовые ощущения пациента невозможно. Нужны объективные признаки.


По копрологии судят о переваривании пищи, наличию глистов и лямблий

Обязательно делают осмотр полости рта, языка, потребуется лечение кариозных зубов и десен у стоматолога. Проводятся исследования анализов крови на общие показатели и печеночные тесты, билирубин, диастазу мочи. Чтобы определить гастроэзофагальный рефлюкс проводят исследование пищевода и желудка рентгеновским способом с введением контрастного вещества. Мышечные сокращения определяются специальным датчиком.

ЭКГ помогает отличить горечь во рту при заболеваниях пищевода от ишемии миокарда. Для исключения заболевания желудка наиболее подходящий метод - фиброгастроскопия с одновременным забором проб желудочного сока, материалом для биопсии. УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить воспаление печени, поджелудочной железы, камни в желчных ходах, опухоли.

Как избавиться от проблемы?

Только с врачебной помощью можно выявить причину и составить план терапии этого неприятного симптома. Если диагностировано конкретное заболевание, то его следует лечить и не спешить с народными средствами. Курящим пациентам рекомендуется навсегда избавиться от вредной привычки. Значительное облегчение получат многие органы и системы организма.

При беременности необходимо выбрать подходящую диету и режим питания. Если сохранилась горечь во рту после родов, лучше обратиться к врачу и рассказать о проблеме. Врачи стоматологи консультируют и лечат местные воспалительные заболевания в ротовой полости (десен, языка). Пациенту порекомендуют обработку слизистой дезинфицирующими жидкостями, витамины, средства локальной терапии.

Для лечения гастроэзофагеальной болезни большое значение имеет диета. Придется отказаться от жирной и жареной пищи, шоколада, крепкого кофе, цитрусовых, алкоголя. Увеличить число приемов пищи и уменьшить порции. Не ложиться сразу после еды, легко ужинать не позднее 18 часов. При кисло-горьком привкусе во рту помогают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антациды).

При подозрении на пищевое отравление используется усиленный питьевой режим для разведения токсинов и вывода из организма ядовитых веществ. Рекомендуется прием энтеросорбентов (Смекты, Энтеросгеля, Полифепана). Нельзя лечиться желчегонными препаратами, противодиарейными лекарствами. Нужно дать организму избавиться от шлаков через кишечник.


Пробиотики и пребиотики помогут восстановить кишечную флору после угнетения антибактериальными препаратами

При дискинезиях желчевыносящих путей нужно знать тип нарушений (гипотония или гипертония мышц). От этого зависит назначение лекарственных средств. Это также касается приема желчегонных. Врач выбирает подходящий препарат с учетом функционирования печеночных клеток, проходимости протоков.

Нельзя самостоятельно принимать ферменты поджелудочной железы. О состоянии органа судят по результатам анализов. Оперативное лечение показано, если горечь во рту вызвана желчекаменной болезнью, приступами холецистита, опухолевым ростом.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомию) проводят двумя способами:

  • классическая лапаротомия со вскрытием передней стенки брюшины в зоне проекции пузыря - сопровождается фиксацией ножки методом прошивания, удалением пузыря набитого камнями или состоящего из рубцов и воспалительных участков;
  • лапароскопия - допускает небольшой разрез (0,5–1,5 см) и проколы стенки брюшины, в него вставляется видеооборудование и техника для удаления под контролем наблюдения на экране.
  • Метод пользуется популярностью, поскольку заживление идет быстрее, заметных рубцов не остается. Не применяется при отсутствии уверенности в диагнозе, спаечном процессе.

Помогает ли народное лечение?

Для снятия интоксикации при отравлениях народные источники советуют принять внутрь активированный уголь. За сутки взрослому человеку понадобится до 20 таблеток. Из старинных народных средств для выгона глистов используют отвар полыни, корня одуванчика, пижмы.

  • отвар цветков ромашки или календулы, он имеет бактерицидное действие на бактерии полости рта;
  • травяной сбор составляют из иссопа, мелиссы, чабреца, душицы, мяты, смесь заваривается как чай (лучше в термосе), должна настояться не менее двух часов;
  • другой сбор включает траву шалфея, семена фенхеля, розмарин, укроп, чабрец, эстрагон, отвар настаивать один час.


Полоскать рот нужно как можно чаще, обязательно после еды, на ночь и утром

Книги-целебники уверяют, что горечь во рту проходит после приема плодов киви, коктейля из молока и натертого хрена в пропорции 10:1, смесь подогревают и настаивают 15 минут, после процеживания можно принимать по столовой ложке до шести раз в день, киселя из семян льна.

В качестве профилактики рекомендуется не допускать переедания грубой мясной пищи, следить за наличием фруктов и овощей в рационе, отказаться от алкоголя и курения, чистить зубы не реже двух раз в сутки. Очень важно не принимать лекарственные препараты по совету друзей и знакомых без обследования.

Людям с горечью во рту следует помнить, что неприятный симптом не является отдельным заболеванием. Он всегда имеет свою причину. Поэтому его нельзя убрать специальными лекарствами. Нужно устранить те расстройства, которые привели к поражению.

Иногда человека постоянно или приступообразно может беспокоить горечь во рту. Этот на первый взгляд безобидный симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что его первопричиной могут быть серьезные заболевания ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Причины возникновения

Горечь во рту может беспокоить человека в разное время и по многим причинам. Ее вызывают некоторые группы заболеваний, вредные привычки, беременность и другие факторы. На самом деле причин появления горького привкуса очень много. Рассмотрим подробнее основные причины возникновения привкуса горечи во рту.

Заболевания ЖКТ

Пожалуй, это самая распространенная причина ощущения горечи во рту. Ее вызывают такие недомогания желудочно-кишечного тракта:

Это могут быть гепатит , болезнь Боткина , стеатоз , цирроз и другие, менее распространенные заболевания.

Все эти болезни характеризуются:

  • горечью во рту;
  • повышением температуры;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушениями сна;
  • общей вялостью и слабостью организма;
  • тяжестью в желудке;
  • периодическими болями в правом боку;
  • повышенной подверженностью простудным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы.

Точно определить, какой именно недуг Вас беспокоит, без комплексной диагностики и осмотра врача невозможно.

Недомогания желчного пузыря

Заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей существует огромное количество. Упомянуть каждое практически невозможно, поэтому рассмотрим самые серьезные и распространенные.

Первой из этих болезней является холецистит , который развивается вследствие желчнокаменной болезни. Единственные симптомы, на которые стоит обратить внимание, – это тяжесть в правом подреберье после приема пищи, горький привкус, тошнота и рвота.

Второй болезнью этой группы является дискинезия желчевыводящих путей . Признаки похожи до симптомов холецистита, но в этом случае добавляются метеоризм, отрыжка, иногда запоры, а боль в правом подреберье не острая, а тупая ноющая.

Еще одной причиной горечи во рту может стать рак желчного пузыря . Он сопровождается тошнотой и рвотой, постоянные боли в правом боку не проходят с помощью медикаментов, в 75% случаев появляется желтуха, а в области желчного пузыря возникает плотное бугристое образование, которое легко прощупать самостоятельно.

Стоматологические проблемы

Если привкус горечи возникает во рту после стоматологических процедур и сопровождается зубной болью, причина может крыться в периодонтит е , гингивит е , стоматит е , пародонтозе , механических повреждениях десен или околозубных тканей. Также горький привкус может появляться из-за некачественной пломбы или аллергии на материалы зубного протезирования.

Диабет

Если причиной горечи во рту является повышение уровня глюкозы в крови, то вместе с ней у человека ухудшается зрение, уменьшается потливость, «горят» ладони и стопы, появляются головокружения и периодические головные боли. Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания могут только анализы крови на содержание сахара в крови.

Гормональные нарушения

Горечь во рту может появляться из-за сбоев в работе щитовидной железы. Происходит повышенное или пониженное выделение тиреоидных гормонов, и человек находится в состоянии гипертиреоза или гипотиреоза.


Также повышается количество адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, влияет на работу желчного пузыря и может провоцировать спазмы желчевыводящих проток. Горечь во рту в этом случае возникает из-за застоя желчи.

Беременность

При вынашивании ребенка у женщины в организме происходит кардинальная перестройка всех процессов. Горечь во рту может быть следствием следующих изменений:

  • переваривание пищи значительно замедляется;
  • желчь и соляная кислота могут попадать из желудка в пищевод, так как клапан между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрывается не достаточно плотно;
  • мышцы внутренних органов, в том числе матки и ЖКТ, расслабляются из-за увеличения уровня прогестерона, что вызывает нарушения вкусового восприятия.

Другие причины

Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз.

Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.

Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.

Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.

Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

Привкус горечи по утрам

Если Вы все время просыпаетесь с ощущением горького привкуса во рту, но потом в течения дня он Вас не беспокоит, причина может крыться в следующих недомоганиях:

  • кариес;
  • заболевания пародонта;
  • прием алкоголя;
  • употребление чеснока или перца;
  • злоупотребление кофе;
  • рефлюкс;
  • заложенность носа;
  • синуситы;
  • воспаление горла.

Горький привкус после еды

Если горький привкус появляется во время или после приема пищи, это, скорей всего, индивидуальная непереносимость определенных продуктов или чрезмерное их потребление.

Горечь может возникать, если накануне Вы съели чеснок, лук, очень жирную, копченую, горькую или пряную пищу. Также влиять на вкусовые ощущения могут цитрусовые, бобовые, некоторые овощи, сладкое, кедровые орехи.

В этом случае волноваться не стоит, но при наличии каких-либо дополнительных симптомов нужно обратиться за консультацией к доктору.

Горечь во рту у ребенка

Зачастую, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых. По статистике чаще всего у детей обнаруживают проблемы с желчевыводящими путями и гораздо реже холецистит или другие воспалительные гепатобилиарные заболевания.

У маленьких детей горький привкус может появляться вследствие пищевой интоксикации или из-за попадания в рот красителей (иногда игрушки покрывают некачественными красителями, которые содержат свинец).

  • боли в животе после жирной пищи;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • запор или понос;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Диагностика

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту . Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог . Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Также в зависимости от причин возникновения неприятного симптома лечением могут заниматься невролог или эндокринолог . В случае обнаружения какой-либо печеночной недостаточности Вам будет необходимо посетить гепатолога . Если посредством анализов будет обнаружена инфекция, тогда терапевт направит Вас еще и к инфекционисту для дальнейшего обследования и назначения лечения.


При стоматологических проблемах обращаться нужно к зубному врачу , а если же горький привкус вызван беременностью, – к гинекологу .

Когда на горечь во рту жалуется ребенок, следует для начала обращаться к участковому педиатру .

Лечение горького привкуса

Лечение горечи во рту заключается в устранении первопричины ее появления. Проведя комплексное обследование организма больного, врачи могут подобрать оптимальное лечение, индивидуальное в каждом случае.

Лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Поэтому для предотвращения недомоганий и неприятных симптомов следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование в медучреждениях.

Как лечить болезни ЖКТ?

Лечение гастрита – комплексный процесс, который включает в себя и лечение медикаментами, и соблюдение щадящей диеты, и применение средств, укрепляющих организм в целом.

Пациента с острой формой гастрита гораздо легче поставить на ноги, чем с хронической. При остром гастрите лечение обычно ограничивается приемом лекарственных препаратов, которые назначает гастроэнтеролог:

  • медикаменты, которые понижают кислотность желудочного сока («Алмагель», «Платифиллин», «Рабепразол», «Гастропин», «Фосфалюгель»);
  • обволакивающие средства («Панкреатин», «Фестал», «Дигестал», «Смекта», «Панзинорм»);
  • антибиотики («Эзомепразол», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Омепразол», «Пилорид»).

При гнойном гастрите без хирургического вмешательства в большинстве случаев обойтись невозможно.

Язвенную болезнь желудка, не смотря на схожесть ее признаков с симптомами гастрита, вылечить намного тяжелее, чем гастрит. Но учитывая современное медицинское оборудование и возможности, 96 из 100 случаев лечения заканчиваются успехом и полным выздоровлением пациента. В остальных случаях помочь человеку удается только путем хирургических операций.

Если болезнь не была спровоцирована наличием в организме бактерии Helicobacter pylori, избавиться от недуга можно с помощью медикаментов. Обычно врачи назначают:

  • антибиотики («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол»);
  • антисекреторные средства («Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол»);
  • лекарства, восстанавливающие слизистую оболочку желудка («Энпростил», «Сукральфат», «Де-Нол», «Биогастрон»);
  • средства для улучшения моторики желудка («Мотилиум», «Церукал»);
  • болеутоляющие препараты («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • медикаменты для восстановления микрофлоры кишечника («Бифиформ», «Линекс»).

Лечение аптечными средствами всегда сопровождается соблюдением диеты до полного выздоровления пациента.

Диспепсию желудка , если ее выявить на начальной стадии, можно вылечить и без серьезного вмешательства специалистов. Для этого следует придерживаться таких простых правил:

  • после приема пищи следует гулять в умеренном темпе в течение получаса;
  • не затягивать ремни на одежде;
  • не качать пресс;
  • спать на высокой подушке во избежание выброса содержимого желудка в пищевод;
  • не переедать;
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать изжогу (цитрусовые, томаты и т. д.);
  • отказаться от курения;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Если же синдром «ленивого» желудка был обнаружен на позднейшей стадии или спровоцировал более серьезные осложнения, без обследования специалистов и медикаментозного лечения не обойтись. Обычно при этом заболевании назначают:

  • спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»);
  • препараты, уменьшающие уровень кислоты («Омез», «Ранитидин», «Квамател»);
  • антациды с обволакивающим эффектом («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • ферментные лекарственные средства («Мезим», «Панкреатин», «Креон»).

Когда горечь во рту вызвана рефлюксом , при легкой форме болезни можно обойтись диетой и режимом. В иных случаях назначают специальное медикаментозное лечение:

  • прокинетики («Домперидон», «Итоприд»);
  • антациды («Алмагель», «Алмагель А»);
  • препараты для снижения кислотности («Омепразол»).

Для лечения колита (особенно, если он выражен в хронической форме), используют следующие препараты:

  • противомикробные («Фуразолидон», «Лоперамид», «Энтерофурил», «Тетрациклин»);
  • спазмолитические («Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Дюспаталин», «Платифиллин»);
  • желчегонные («Хофитол», «Холосас», «Аллохол»);
  • ферментативные («Мезим», «Панзинорм», «Креон 10 000»);
  • никотиновую кислоту.

При диагностировании энтерита применяются лекарственные препараты, которые в комплексе помогают устранить неприятные симптомы и избавиться от болезни:

  • для устранения метеоризма («Эспумизан», активированный уголь);
  • для вывода токсинов («Карболен», «Энтеродез», «Фильтрум-СТИ», «Смекта», «Полифепан»);
  • для утоления боли и снятия спазмов («Дицетел», «Спазмомен», «Но-шпа», «Необутин», «Дротаверин»);
  • для восстановления микрофлоры («Лактобактерин», «Бификол», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил»);
  • для нормализации пищеварения («Панкреатин», «Панзинорм-форте», «Мезим-форте», «Креон»).


Лечение желчного пузыря и желчевыводящих путей зависит, в первую очередь, от причин возникновения болезни. Также учитываются патологические изменения в организме. Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке для каждого больного, но базируется любая терапия на одинаковых принципах.

В каждом случае пациенту необходимо соблюдать диету , что уменьшит нагрузку от пищи на желчный пузырь. Из рациона следует полностью исключить жирные сорта мяса, птицы, рыбы и наваристые бульоны. Принимать пищу следует 6 раз в день небольшими порциями, а ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Перекусы и питание всухомятку категорически запрещены.

При лечении холецистита в большинстве случаев хватает приема антибиотиков («Ампициллина», «Гентамицина»), при наличии опухолей или полипов никак не обойтись без вмешательства хирурга.

Для восстановления нормальной работоспособности желчного пузыря при дискинезии назначают спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмалгон»), при холецистите или опухоли следует принимать ферментные средства, которые имеют в своем составе желчные кислоты («Мезим», «Панкреатин», «Фестал»).

Также при заболеваниях желчевыводящих путей не стоит забывать об неприятных болевых ощущениях . Для их устранения обычно назначают «Спазмалгон», если присутствует высокая температура – «Парацетамол».

Лечение заболеваний печени

Лечение печеночных болезней медикаментами довольно эффективно. Если и не удается восстановить работоспособность печени в полном объеме, то, по крайней мере, на порядок повышается ее функционирование и значительно улучшается самочувствие человека в целом. Основными препаратами для помощи печени являются:

«Фосфоглив» . Его основу составляют фосфолипиды и глицирризиновая кислота. Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Обычно его назначают при различных гепатозах алкогольной и неалкогольной природы, фиброзах. Может использоваться при лечении псориаза и вирусного гепатита в комплексе с другими лекарственными препаратами.

«Эссенциале» . Его основу составляют фосфолипиды. Используется при лечении жировой дистрофии, гепатитов и для профилактики рецидива возникновения камней в желчном пузыре.

«Резалют» . Относится к группе гепатопротекторов, содержит в своем составе витамин Е. Обычно его назначают для профилактики сбоев в работе печени, а также при повышенном холестерине, жировом гепатозе, гепатитах, токсическом поражении печени.

«Эссливер» . В состав входят фосфолипиды и витамины группы В, РР. Предназначен больше для профилактики, чем для лечения печени, так как оказывает мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.

«Гептрал» . Используется для лечения токсических или лекарственных поражений печени, холестатических состояниях, алкогольных болезнях, депрессиях. Основу препарата составляет адеметионин.

«Гепа-Мерц» . Специфический гепатопротектор, который применяется при печеночных энцефалопатиях и интоксикации. В его составе содержится орнитин.

Универсальных медикаментов для лечения печени нет. Для эффективного лечения при приеме любого препарата нужно придерживаться диеты и не употреблять чрезмерно спиртные напитки.

Народные средства

Если ощущение горького привкуса постоянно Вас беспокоит, можно использовать народные средства, которые на практике доказали свою эффективность.

Подобные рецепты устраняют только сам симптом горечи во рту, но не его первопричину. Перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Вот некоторые примеры рецептов для избавления от неприятного симптома:

  1. Заварить 2 чайные ложки предварительно растертых семян льна в 200 мл кипятка. Через несколько часов жидкость приобретет киселеобразную консистенцию. Принимать следует 5 дней по 100 мл ежедневно.
  2. Заварить 1 чайную ложку ромашки в 1 стакане кипятка. Нужно ежедневно выпивать стакан такого отвара.
  3. Принимать 1 столовую ложку протертой мякоти лимона с медом и оливковым маслом за полчаса до еды. Средство помогает не только устранить горечь во рту, но и предотвратить налет на языке.
  4. Заварить 1 столовую ложку кукурузных рылец в 1 стакане кипятка. Пить следует 4 раза в день по 0,25 стакана в течение месяца.
  5. Подогреть протертый хрен с молоком в пропорции 1:10 и настоять 15-20 минут в термосе. Принимать по 3 глотка перед едой на протяжении 3 дней.

Как избавиться от горечи во рту при беременности?

При вынашивании ребенка вряд ли женщине удастся избавиться от горького привкуса полностью, разве что только уменьшить эти ощущения. Для начала необходимо исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, шоколад, пряности. Кофе и чай лучше заменить травяными отварами.

После приема пищи нужно гулять на свежем воздухе, а отдыхать и ложиться только через 1-2 часа. Есть следует чаще, но меньшими порциями. Одежду нужно носить свободную, которая не сдавливает желудок.

Также при ощущении горечи во рту можно пожевать жевательную резинку, которая усилит слюноотделение и, как следствие, нейтрализует кислоту.

Устранить неприятное чувство помогают соки, например, картофельный. Также можно приготовить напиток из 200 г моркови, 150 г сельдерея и 60 г петрушки. Пить его рекомендуется 3 раза в день. Некоторым будущим мамам справиться с горечью во рту помогает вода с небольшим количеством соды.

Перед использованием любых народных средств во время беременности необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом.

Причины и лечение горечи во рту (видео)

В этом видео описаны основные факторы, способные вызывать во рту неприятный горький привкус, а также некоторые способы, которые помогают от него избавиться.

Горечь во рту – не столь безобидный симптом, как может показаться на первый взгляд. Не имеет значения, беспокоит она Вас постоянно или только в определенное время – при малейших неприятных ощущениях следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Обновление: Декабрь 2018

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.

После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

  • Холецистит

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого , антигистаминных средств — , любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.