Ризотто из куриного филе. Ризотто с курицей рецепты с фото. Готовим с добавлением грибов

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще - ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца - где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто - Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто - их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто - Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь - надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т.д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто - жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино - это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр - лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Готовим ризотто с курицей - простое, как и , или . В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 гр
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 гр
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Выбор риса для ризотто - важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

    Рис арборио и овощи для ризотто

  2. Собравшись приготовить ризотто с курицей, нужно позаботиться о бульоне. Это несложно. Куриное мясо - любое. Филе (белое мясо), крылья, ножки, бедра и т.д. Важно только чтобы в итоге у вас было желаемое количество куриного мяса и отличный куриный бульон. Для ризотто из одного стакана риса нужно три куриные голени, но можно и больше. Учитывая, что рис впитывает жидкости в три, а то и больше раз, от собственного объема, надо приготовить 3-4 стакана бульона.

    Надо сварить куриный бульон

  3. В кастрюлю влить необходимое количество воды. Если бульон останется - это лучше, чем ежели его не хватит. Положить в воду куриное мясо и довести до кипения. К сожалению, наверняка, курица у вас не домашняя, а выращенная быстрым способом. Такое куриное мясо хороший и прозрачный бульон не даст никогда.
  4. Я обычно применяю такой способ варки, он дает хороший и прозрачный бульон. Я довожу курицу до кипения, и как только появится пена, а жидкость станет мутной - сливаю первый отвар, мясо промываю под проточной водой. Затем наливаю новую воду и варю бульон. Скажем так: вынужденная мера, но действенная и ризотто с курицей получается хорошо.
  5. Морковку, корни сельдерея, пастернака, может петрушки - очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанные коренья в бульон, добавить один лавровый листик и варить на очень слабом огне в течение 20 минут. Солить, перчить, добавлять какие-либо другие специи - не надо!!! Все специи для куриного ризотто будут в процессе варки риса.

    Добавить нарезанные овощи

  6. Для куриного ризотто надо просто сварить бульон. Проще говоря - отвар из курицы с овощами.
  7. Куски курицы вытащить из бульона и охладить. Из бульона вытащить лавровый лист и выбросить. Кастрюльку с бульоном поставить на очень слабый огонь. Нужно чтобы бульон был горячим, не кипел, но на грани кипения.

    Куски курицы вытащить из бульона и охладить

  8. Тем временем в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть оливковое масло, дать ему немного прокалиться. Как только появится специфический запах - его сложно не уловить, положить в масло раздавленные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не начнет приобретать слегка румяный оттенок. После этого чеснок выбросить. Задача чеснока ароматизировать масло для блюда, не более.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  9. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Немного посолить, а также добавить 0.5 ч. л. сухих ароматный средиземноморских трав: базилик, орегано, мята, чабер, петрушка и т.д. Продаются отличные ароматные смеси, состоящие только из сухих трав, без «полезных» добавок. Такие смеси можно составить самостоятельно.

    Обжарить нарезанный лук

  10. Добавить к луку рис. Помешивая, обжаривать рис вместе с луком и специями, пока рис не начнет приобретать жемчужно-прозрачный оттенок. После этого добавить к рису 100 мл белого столового вина. Это важно. Где-то читал, что после добавления вина надо резко увеличить огонь под сковородкой, чтобы испарился алкоголь. Думаю, что алкоголь испарить во время готовки независимо от температурного режима.

    Добавить к луку рис

  11. Как только вино впитается рисом, начинается процесс варки. Самый важный этап!
  12. С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису - небольшими порциями, максимум по пол стакана. Маленькие кубики корней в бульоне, попав в ризотто, придадут блюду дополнительный шарм и вкус. Надо следить, чтобы ризотто слабо-слабо кипело. Бульон добавлять только после того, как рис поглотил предыдущую порцию. Стакан риса арборио способен впитать до четырех стаканов бульона. Время варки риса обычно 18-20 минут.

    С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

  13. С отваренной курицы надо срезать все мясо и крупно его порезать. Когда рис варится уже 10-12 минут, добавить к нему нарезанную курицу. Это можно делать одновременно с добавлением бульона.

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино - 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица - два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон - 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) - полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки - 0,1 литра;
  • курица - 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На прошлых выходных готовила на ужин вкуснейшее блюдо итальянской кухни — золотистое ризотто с курицей . Муж такое блюдо ни разу не пробовал, но изначально был уверен, что получится обычный . Однако попробовав ризотто, он по достоинству оценил вкус этого блюда и сходства с пловом не обнаружил. Итак, мой рецепт приготовления ризотто.

Одним из главнейших ингридиентов приготовления ризотто является бульон. Подойдёт любой мясной бульон, так как моё ризотто с курицей, то и бульон я брала куриный. Заранее отварила пару куриных грудок и ножку, получив тем самым готовый куриный бульон и мясо.

Для приготовления ризотто с курицей понадобится:

  • оливковое масло примерно четверть стакана;
  • пара зубчиков чеснока и репчатый лук;
  • 3-4 стакана куриного бульона;
  • филе курицы около 300-400 грамм;
  • 1 стакан риса (у меня был рис обработанный паром);
  • специи (базилик, куркума) и соль по вкусу.

Первым делом нужно налить в чугунную сковороду и поставить на очень медленный огонь. Измельчаем ножом чеснок и выкладываем в масло, обжариваем до лёгкой золотистости. Туда же отправляется очень мелко изрубленный репчатый лук. Нужно пассеровать лук и чеснок в оливковом масле до золотого цвета. В результате таких манипуляций оливковое масло впитает в себя прелестные чесночно-луковые ароматы

Далее в сковороду закладывается и обжаривается слегка. Рис должен впитать в себя душистое масло. Следите за ним, периодически помешивая. Думаю, 5 минут на обжарку риса хватит. Затем в ход идёт бульон. Выливаем стакан бульона в сковороду, добавляем специи, перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне. Как только бульон впитается, добавляем новую порцию и так пока не закончится бульон.

Рис в бульоне тушится до готовности и полного впитывания бульона. За 5 минут до окончания процесса приготовления в ризотто добавляем отварное нарезанное куриное филе и соль.

Перемешиваем и выключаем огонь. В течение 5-10 минут ризотто отдохнёт и можно сервировать стол.

А сегодня у нас на обед будет по рецепту, который я уже описывала в блоге. Данный рецепт привлёк меня тем, что помимо белого гриба в суп добавляется и грибной настой. На мой взгляд, так получается более ароматный грибной суп с насыщенным вкусом! Приятного аппетита!

Ризотто с курицей — это классика жанра. Попробуйте также приготовить и другие варианты ризотто. Например:

  • постное ;
  • ризотто ;
  • оригинальное .

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Как приготовить ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

Существует множество вариаций приготовления популярного итальянского блюда - ризотто. К единственной и незаменимой рисовой основе блюда добавляют самые разнообразные продукты, получая тем самым каждый раз новый и неповторимый вкус.

Мы сегодня рассмотрим, как приготовить восхитительное ризотто с курицей и овощами. Вкус блюда можно регулировать согласно своим предпочтениям, заменяя одни компоненты другими, или добавляя специи на свой вкус.

Рецепт ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • – 950 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец сладкий, болгарский – 75 г;
  • помидоры свежие – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • пармезан (по желанию).

Приготовление

Первоначально отвариваем в воде курицу до полной готовности, извлекаем ее из бульона, остужаем немного и отделяем от костей. Нарезаем куриную мякоть некрупными ломтиками и подрумяниваем их в глубокой сковородке или в сотейнике с толстым днищем на растительном масле.

Теперь займемся овощами. Чистим морковь и лук и шинкуем некрупными кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем предварительно очищенный болгарский перец и томаты, которые ранее ошпарим кипятком и снимем кожицу.

В прогретое масло, в котором обжаривалось куриное мясо, закладываем лук. Выдерживаем его, помешивая, до золотистости и добавляем морковь, а через три минуты перец. Пассеруем овощи еще пять минут, и бросаем помидоры. Через две минутки закладываем обжаренную курицу, вымытую до прозрачной воды рисовую крупу, и вливаем бульон. Даем содержимому хорошенько закипеть, присыпаем сверху мелко нарубленным чесноком и раскладываем по поверхности нарезанный на кружки или дольки лимон. Прикрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, и тушим примерно тридцать пять минут.

Затем вынимаем и выбрасываем лимон, а блюдо перемешиваем. Пробуем рисинки на готовность и если они мягкие, присыпаем блюдо нарубленной зеленью, при желании натертым пармезаном и подаем к столу.

Если же вашей рисовой крупе понадобилось больше времени для приготовления, подливаем немного бульона и протушиваем ризотто еще несколько минут.

Аналогичным образом можно приготовить ризотто с курицей, овощами и грибами, обжарив вымытые грибочки отдельно на сковороде и добавив их к блюду вместе с рисом.