Продукты питания, влияющие на повышение уровня гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин: источники железа животного и растительного происхождения Какая еда повышает гемоглобин крови

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная - 33 миллиграммов.

Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык - эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке - 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы - это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра - это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

8. Гранат


Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

Значения нормы:

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа . Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12) . При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Изменено: 05.12.2019

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная - 33 миллиграммов.

Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык - эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке - 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы - это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра - это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

8. Гранат


Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.

Наименование продукта Содержание Fe в 100 г продукта
Печень свиная 20 мг
Морская капуста 16,5 мг
Отруби пшеничные 11 мг
Устрицы 9 мг
Черника 7,5 мг
Гречневая крупа 6 мг
Сердце 4,5 мг
Арахис 4 мг
Говядина 3,5 мг
2 мг

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Мясные продукты

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

  • говяжье и свиное мясо;
  • печень;
  • куриное филе;
  • мясо индейки и кролика;
  • язык, сердце, другие субпродукты.

Свинина содержит много железа

Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.

Морепродукты

При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.

К самым железосодержащим морепродуктам относятся:

  • скумбрия и ставридка;
  • устрицы и креветки;
  • черная икра;
  • консервированные тунец и сардины;
  • красная икра.

Гречка богата на железо

Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.

Орехи и семечки

Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.

Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:

  • миндаль и фундук;
  • арахис, фисташки;
  • тыквенные семена;
  • семена мака, кунжутные семечки.

Миндаль полезен при низком гемоглобине

Овощи, грибы, зелень

Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:

  • сушёные грибы;
  • свёкла;
  • картофель и морковь;
  • сельдерей, шпинат;
  • капуста, томаты.

В свекле содержится много железа

Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.

Фрукты и ягоды

Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.

Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:

  • черная смородина, черника, клюква;
  • гранат, яблоки, персики;
  • плоды шиповника, изюм, курага;
  • груши и бананы, сливы.

Черная смородина полезна для повышения гемоглобина

Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.

Сладости и напитки

На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад

При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.

Что нужно исключить из меню?

Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине

Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.

Особенности питания при критическом уровне гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.

У взрослых мужчин и женщин

Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

В какао содержится много железа

У детей

Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

При беременности

Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

Во время беременности надо есть больше фруктов

У пожилых людей

Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Для пожилых людей полезны бобовые супы

При онкологии

Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

После операции

После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

После операций ешьте вареное мясо

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Первый вариант меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
  • второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
  • обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
  • полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
  • ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.

Второй вариант меню может быть таким:

  • первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
  • обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
  • ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.

Гречаники — простое и полезное блюдо

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры.

Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Домашний паштет может храниться в холодильнике долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Куриный паштет легко и быстро готовиться

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Прежде, чем перейти непосредственно к перечню продуктов, повышающих гемоглобин, стоит сказать несколько слов о том, каким образом продукты влияют на его показатели. Для этого достаточно знать, что гемоглобин является сложным железосодержащим белком, который в человеческом организме отвечает за снабжение клеток кислородом. В синтезе упомянутого белка принимает участие около 15 веществ, однако лишь два из них невозможно заменить другим, - железо и фолиевую кислоту.

Следовательно, для поднятия гемоглобина в крови необходимо железо и фолиевая кислота, а также витамины и микроэлементы , способствующие их усвоению.

Важно избегать употребления продуктов, способствующих вымыванию железа из организма. Так, наибольшими врагами нормального гемоглобина являются чай, кока-кола и кофе.

Продукты животного происхождения для насыщения организма железом

Абсолютным чемпионом среди продуктов животного происхождения, содержащих железо, а, следовательно, повышающих гемоглобин, является говядина. При употреблении этого вида мяса организмом усваивается до 22% железа. В 100 гр. говядины содержится 2,2 мг этого ценного микроэлемента. Кроме того, в ее состав входят и другие ценные вещества (среди них цинк, магний, йод, витамины группы В, аминокислоты, белки), благодаря которым активизируются обменные процессы, укрепляется иммунная система, исчезает слабость.

Хорошим «проводником» железа является мясо дичи. Это может быть утка, заяц, косуля, кабан и пр.

Много железа содержится и в яйцах. Однако предпочтение лучше отдать перепелиным яйцам над куриными. Связано это с тем, что первые не могут быть заражены сальмонеллезом, а также не способны вызывать аллергические реакции. Благодаря этому их можно употреблять даже в сыром виде.

Растительные продукты, содержащие железо

Есть немало продуктов и растительного происхождения, в составе которых такой необходимый элемент для гемоглобина, как железо, содержится в достаточном количестве. Среди этих продуктов следует отметить:

  • фисташки . Возможно, многие удивятся этому факту, но в 100 гр. этих орехов содержится 60 мг железа;
  • грецкие орехи – еще один вкусный продукт, содержащий достаточное количество железа, а также калия, магния и кобальта;
  • персики – фрукт, который нельзя не упомянуть, составляя перечень продуктов для повышения гемоглобина в крови. В 100 гр. свежего плода содержится 4 мг железа, сушеного – 3 мг;
  • яблоки «дарят» организму 2,2 мг железа. Стоит отметить, что в сушеных яблоках упомянутого микроэлемента содержится в 2,7 раза больше, чем в свежих;
  • хурма . С каждыми 100 гр. этого фрукта в человеческий организм поставляется 2,5 мг железа;
  • груша . Этот фрукт кроме железа также содержит цинк, марганец, медь и кобальт, которые играют важную роль в повышении гемоглобина;
  • ягоды – клюква, земляника, черная смородина, клубника, рябина. Для насыщения организма железом достаточно съедать в день 1 ст. лож упомянутых ягод;
  • гранат . Этот фрукт стимулирует синтез гемоглобина не только за счет, входящего в его состав железа, но и благодаря таким важным витаминам, как B6, B5, B12, P, C, каждый из которых исполняет определенную функцию. Среди них положительное воздействие на усвояемость железа, на состояние сосудов, а также иммунную систему;

С целью повышения гемоглобина гранат следует употреблять исключительно в целом виде. Согласно исследованиям, даже свежевыжатый гранатовый сок не оказывает положительного влияния на гемоглобин, не говоря уже о консервированном.
  • лимон или лимонный сок . Его можно употреблять вместе с овощными салатами или медом;
  • помидор . Несмотря на то, что железа в его составе не так уж и много (всего 0,3 мг на 100 гр.), оно полностью усваивается, благодаря высокому содержанию в овоще витамина С. К положительным свойствам помидор следует отнести и то, что термическая обработка не влияет на их ценные качества.

Рыба и морепродукты – еще один источник железа

Любая морская рыба может дать человеческому организму до 11% дневной нормы железа, а употребление всего 100 гр. отваренных моллюсков – целую норму, благодаря чему не нужно будет больше искать, какие продукты поднимают гемоглобин.

Отличным «поставщиком» железа является и черная икра, - в 100 гр. этого продукта содержится 2,5 мг упомянутого элемента. Черную икру имеет смысл потреблять не только тем женщинам, у которых понижен гемоглобин, но и всем остальным в профилактических целях. Для повышения гемоглобина достаточно употреблять по 2 ст. лож черной икры дважды в день на протяжении 18-20 дней.

Печень трески – еще один продукт, влияющий на выработку эритроцитов в крови. Происходит это за счет содержащейся в ее составе фолиевой кислоты. Стоит отметить, что упомянутый продукт не теряет свои полезные свойства в ходе консервирования, поэтому в лечебных и профилактических целях можно с уверенностью употреблять консервы из печени трески.

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения гемоглобина, является и красная икра. В ней содержится железо, фосфор, магний, калий, а также широкий ряд витаминов, включая фолиевую кислоту. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам.


Фолиевая кислота: основные ее источники

Морепродукты – это не единственные продукты, поднимающие гемоглобин за счет присутствующей в их составе фолиевой кислоты. Источниками данного витамина также является:

  • брокколи . 100 гр. этого продукта способны «доставить» организму 24% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, брокколи принадлежит к числу лучших продуктов, используемых для детоксикации. Для сохранения в данном продукте максимального количества витаминов и микроэлементов, употреблять его рекомендуется сырым;
  • зелень с широкими листьями . Например, салат Айсберг, шпинат, пекинская капуста, побеги лука, сельдерей и пр.
  • брюссельская капуста . Одна порция этого продукта в вареном виде может обеспечить организм фолиевой кислотой на 25% от ежедневной потребности. Кроме того, в брюссельской капусте присутствует марганец, калий, а также витамины А, С, К;
  • тыква . В 100 гр. этого продукта содержится 36-57 мкг фолиевой кислоты. К преимуществам тыквы относится то, что ее можно употреблять практически круглый год, поскольку она очень хорошо сохраняется в зимний период;
  • кукуруза . На столы наших соотечественников она попадает, как правило, в консервированном виде, однако больше пользы кукуруза способна принести в том случае, если употреблять ее свежей. Речь идет о 24 мкг фолиевой кислоты;
  • пророщенные зерна . Они способны покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте. Для этого их достаточно 50 гр.;
Употребление пророщенных зерен с целью насыщения организма фолиевой кислотой противопоказано женщинам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.
  • гречка . В этом продукте содержится в достаточном количестве не только фолиевая кислота, но и железо, - элемент так необходимый для поднятия гемоглобина. Продуктов, которые могут сравниться с гречкой, не так уж и много, однако перед употреблением ее лучше не подвергать ее термической обработке;
  • спаржа . В этом растении содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, по сравнению со многими другими продуктами, - 262 мкг. К преимуществам спаржи также можно отнести ее низкокалорийность, что имеет особое значение для женщин, следящих за фигурой;
  • семена – еще один кладезь фолиевой кислоты. 300 мкг – именно столько этого вещества содержится в 200 гр. семян, причем они могут быть любыми – тыквенными, кунжутными, подсолнечниковыми или льняными.

Максимальное количество фолиевой кислоты содержится в свежих овощах и фруктах. В связи с этим необходимо избегать термической обработки этих продуктов.

Роль соков в повышении гемоглобина

Повысить гемоглобин также можно с помощью свежевыжатых соков. Для их приготовления можно использовать свеклу, морковь, яблоки. Однако употребление свекольного сока в больших количествах противопоказано. Связано это с тем, что он обладает повышенной биологической активностью и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Совсем другое дело морковный сок – его можно выпивать до 3 стаканов в день желательно за 30 минут до еды. Что касается яблочного сока, то его смело можно назвать вкусным лекарством, употреблять которое можно как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов фруктового коктейля.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Употребление продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, - это только половина дела в повышении гемоглобина. Не менее важно, употреблять продукты, необходимые организму для усвоения этих веществ. В первую очередь, это овощи, фрукты и напитки, содержащие витамин С . Среди них апельсины, морковь, шпинат, отвар шиповника.

Не менее важен в формировании эритроцитов и витамин В12 , который содержится в печени, говядине, птичьем мясе, яйцах, сое, морской капусте.

В случае употребления мяса с целью повышения гемоглобина важно сочетать его с продуктами, не блокирующими усвоение полезных веществ. Это капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек. А вот сочетания мяса с хлебом, кашами и макаронами лучше избежать.

Еще одно вещество, препятствующее усвоению железа, - кальций . Поэтому между употреблением железосодержащих продуктов и молока или творога должно пройти не менее 3 часов. На период употребления продуктов для повышения гемоглобина также стоит отказаться от чая и кофе, а еще лучше заменить их отваром шиповника, травяными настоями и свежевыжатыми соками.