Ребенок зависим от сладкого. Как отучить ребенка от сладкого? Чем можно заменить вредные вкусности

Не каждый взрослый может справиться со своей любовью к тортикам и конфетам - что говорить о крохе, который ещё не понимает всей опасности аппетитных вкусностей. Попробуйте схитрить: применяя наши несложные приёмы, вы постепенно сформируете у своего чада здоровые пищевые привычки.

Спору нет: это гастрономическое «изобретение» не только приятно на вкус, но и очень удобно в приготовлении. Кроме того, дети обычно с удовольствием съедают утром порцию шоколадных шариков или хрустящих хлопьев. Только вот далеко не все готовые завтраки одинаково полезны — нередко в красочной упаковке скрывается не натуральный продукт из цельного зерна, а «изменившаяся» конфета.

Тот завтрак, который действительно принесёт пользу вашему чаду, должен отвечать четырём простым параметрам:

Если продукт заявлен, как сделанный из цельного зерна, то в составе вы должны найти это самое зерно в числе первых ингредиентов; Произведя расчеты, у вас должно получиться не более 4 г сахара (чайная ложка) на 1 порцию; В составе не должно быть пищевых красителей; Список ингредиентов, обозначенных в составе, не должен быть слишком длинным.

И запомните: самыми «вредными» продуктами являются те, состав которых начинается с белой муки, а среди последующих трёх вы обязательно найдёте сахар.

Вспомните своё детство: наверняка, одной из желанных «наград» для вас была конфетка или шоколадная медаль. Мы угадали? Так вот — с собственным ребёнком поступайте наоборот. Не превращайте шоколадки, булочки, леденцы и жвачки во вкусный приз, который кроха будет ждать. Приучайте малыша радоваться и наслаждаться полезными продуктами - так, чтобы аппетитным десертом для него стали фрукты, ягоды, инжир, курага, изюм и орехи.

Ни один родитель не оставит своего ребёнка без приятных подарков. Поэтому — смело поощряйте своё чадо: только не самими конфетами, а за отказ от них. Пусть малыш знает, если он откажется от очередной сладости, то получит небольшой сюрприз (мини-игрушку, новую наклейку, заколку или машинку).

Пусть в вашей сумке или у вашего малыша всегда с собой будет что-нибудь полезное для перекуса. Такие «выручалочки» нужны на случай, если после основного приёма ваш малыш проголодается — чтобы кроха не тянул вас в магазин за шоколадкой или пончиком, пока вы не дошли до дома или кафе.


Полезных вариантов множество: натуральный йогурт, ломтики яблок, орехи (можно отдельно или в виде смеси), цельнозерновые крекеры (или хлебцы) с кусочком нежирного сыра и так далее.

Если вы не готовите соусы дома, контролируя таким образом их состав, то, приобретая готовый продукт, вы рискуете купить целый набор «вредителей», главным среди которых будет сахар. Да, да — покупные кетчуп, медовый соус и барбекю содержат его в немалом количестве. И если ваш малыш привыкнет добавлять соус в каждое блюдо, в дальнейшем он не только не сможет обходиться без них, но и «незаметно» будет подпитывать себя сахаром.

Даже совсем ещё малыши могут испытывать стресс. А поскольку маленькие дети часто не могут объяснить свои чувства и не понимают, что делать, то, чтобы справиться с негативными эмоциями, карапузы просто-напросто «заедают» свои страхи, обиды и переживания. Корзинка с воздушным кремом или шоколадка дают столь необходимые крохе приятные эмоции, успокаивая малыша, и вызывая у него привыкание.


Поэтому прежде, чем дать ребёнку конфету или готовить по его просьбе сладкий пирог, поговорите с крохой. Вполне возможно, что у вашего чада что-то произошло, и он переживает. И вообще — старайтесь быть в курсе того, какие эмоции и чувства переживает ваш малыш, о чём мечтает и чего хочет. Здоровой родительской любви никогда не бывает много.

Авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди говорят, что сахар способен вызывать самые разные болезни: от кариеса до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В книге они рассказывают о том, как сохранить здоровье ребенка, научить его правильно питаться и ограничить сладости в его ежедневном рационе.


Предлагаем вам любопытные факты и советы от врача Джейкоба Тейтельбаума и специалиста по детскому питанию Деборы Кеннеди.

  1. Диетологи советуют детям употреблять не больше 260 ккал из жиров и сахара, то есть всего ВОСЕМЬ чайных ложек в день.
  2. Сладкие еда и напитки вызывают привыкание. Их действие на мозг схоже с действием наркотиков. При употреблении сахара, алкоголя или наркотиков в отдельных участках мозга возникают схожие реакции.
  3. Ученые доказали, что сладкий вкус любят даже младенцы.
  4. Значительное количество сахара в рационе ребенка мешает нормальному обмену веществ, затрудняет усвоение клетчатки, витаминов A, C и E, фолиевой кислоты, магния и кальция.
  5. По данным исследований: если ограничить количество сахара и увеличить количество белка в рационе подростка, то за три месяца у него станет в 2 раза меньше прыщей.
  6. Сахар приводит к пищевой недостаточности, которая влияет на весь организм в целом. Дети плохо учатся, у них становится меньше сил на спорт, а у подростков она способна вызвать задержку полового развития.
  7. Искусственные подсластители (ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, сахарин, неотам) вредны для детей. Они способны настраивать вкусовые рецепторы на очень сладкий вкус, приучая ребенка к неестественно сладким продуктам.
  8. Подсластители, даже натуральные, – чрезмерно сладкие (стевия бывает в 300 раз слаще сахара) и совсем не похожи по вкусу на природную сладость фруктов и овощей. Поэтому вкусовые рецепторы ребенка будут настраиваться неправильно.
  9. Откажитесь от соков, на упаковках которых написано «на 50% меньше сахара» и «легкий сок». В их составе есть искусственные подсластители.
  10. Если ребенок будет выпивать всего один стакан шоколадного молока в день, это даст целых 15–34 стакана (3–7 кг) лишнего сахара в год.
  11. Не стоит поить детей газировкой. В ней огромное количество сахара! В каждой банке (объем 355 мл) содержится около 10 чайных ложек сахара.
  12. Когда ребенок ест цельнозерновые продукты, питательные вещества поступают в организм медленно, постепенно, ведь сначала приходится поработать над расщеплением сложных углеводов на молекулы сахара. Рафинированное же зерно выделяет углеводы в кровоток одним мощным потоком, вызывая такой резкий скачок уровня сахара в крови, будто ваш ребенок наелся чистого сахара.
  13. Обратите внимание на готовые завтраки. Их можно считать здоровыми, если они соответствуют четырем параметрам, все остальные – замаскированные конфеты:
    - на первом месте в составе – цельные зерна;
    - не более 4 г сахара в порции (1 чайная ложка);
    - никаких пищевых красителей;
    - список ингредиентов должен быть коротким.
  14. Смотрите на состав продуктов с низким содержанием сахара. В них не должно быть сахарных спиртов (сорбитол) и подсластителей.
  15. По-настоящему полезный перекус для детей должен сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки.
  16. В соусах (медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе) много сахара. Не позволяйте детям приправлять ими всю еду, иначе со временем они не смогут есть нормальную пищу без приправ.
  17. Изучайте этикетки продуктов. Не покупайте те, в которых среди первых трех ингредиентов есть сахар. Они очень сладкие.
  18. В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях.
  19. Пищевые привычки малышей можно сформировать в семье. Не приучайте детей к сладкому с младенчества, давайте им полезные продукты, и они привыкнут именно к ним. Это полезная пищевая привычка останется с ними на всю жизнь.
  20. В 450 мл пакетированного апельсинового сока содержится столько сахара, сколько в восьми апельсинах. Давайте ребенку только свежевыжатые соки.
  21. В сладких молочных продуктах очень мало кальция, необходимого для роста костей. Покупайте натуральное молоко без добавок и натуральный йогурт.
  22. Учите ребенка есть меньше сладкого с помощью поощрений. Например, малышам давайте наклейки за каждую несъеденную сладость. Детям постарше начисляйте очки или баллы, которые в дальнейшем можно обменять на приз.
  23. Вы влияете на то, что будет есть ваш ребенок. Ученые доказали, что дети учатся у родителей, то есть они перенимают пищевые привычки взрослых. Если вы сами едите много сладкого, то и ваш ребенок будет делать так же. Поэтому если хотите привить ему здоровые привычки, начните с себя.
  24. Исключите десерт из основных приемов пищи. Многие дети отказываются есть суп или салат в ожидании сладостей. Чтобы избежать этого, замените привычный десерт фруктами. Тогда малыш перестанет ждать сладкого завершения обеда и научится наедаться здоровыми блюдами.
  25. Дети, как и взрослые, каждый день переживают свои маленькие стрессы. И многие пытаются заесть их сладостями. Они дарят приятные ощущения и вызывают привыкание. Чтобы избавить ребенка от такой привычки, старайтесь каждый день разговаривать с ним о делах в школе и своевременно решайте его проблемы.

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленный материал из книги «Как отучить ребенка от сладкого»

Сегодня трудно вырастить ребенка не сладкоежкой, ведь полки магазинов ломятся от печений-конфет в яр-ких упаковках, а привычка «поощрять» ребенка сладким - укоренившаяся установка родителей, бабушек-дедушек.

Расскажу историю из личного опыта. Наш сын открыл для себя сладости, когда ему стукнуло годика два. Единожды получив вкусную конфетку, Матвей крепко подсел на сладкие вкусности и отныне требовал заветную шоколадку, как вознаграждение, за любые хорошие поступки - будь то съеденная до конца каша, прочитанный рассказ или убранные игрушки.

Дальше - больше. Двухнедельный запас конфет, повешенный на елку для украшения, незаметно испарился за несколько дней. Бумажки же от «шоколадных украшений» были найдены позже за кроватью сынули. Причем никто из домочадцев не мог понять, когда именно, незаметно для всех, маленький сластена умудрился слопать все конфеты? Регулярно быстро пустела и коробка с домашними сладостями.

Попытки отучить ребенка от сахара-шоколада терпят поражение и по сей день - пятилетний сладкоежка никак не хочет понимать, почему он должен отказаться от лакомств, ведь он же не сделал ничего плохого. Его поведение стало напоминать настоящую зависимость.

Чем грозит зависимость ребенка от сладкого и как с ней бороться, мы решили выяснить у врача-педиатра детской поликлиники №3 Дмитрия Терещенко.


- Дмитрий Павлович, существует ли зависимость детей от сладкого?

Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины - особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. А присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья - серотонина.

И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах: потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов - гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.

- Как отличить любовь к сладкому от зависимости?

Стоит обратить внимание на поведение ребенка - зависимый ребенок, не получив заветную конфетку, становится нервным и даже агрессивным. Для ребенка 2-3 лет в норме достаточно съедать две конфеты в день, все, что больше, принято считать превышением нормы сахара.

- Чем грозит чрезмерное увлечение ребенка вкусненьким?

Сладости, особенно в большом количестве, могут привести к большим проблемам. В первую очередь, не стоит забывать, что, помимо сахара, в зефирах-шоколадах содержатся химические добавки, пальмовое масло, пищевые красители. От них страдает эндокринная система, поджелудочная железа ребенка, разрушаются зубы.

В результате систематического употребления сладкого может развиться и ряд хронических заболеваний - ожирение, сахарный диабет и аллергия.

- Неужели стоит полностью лишить ребенка лакомств?

Отучить ребенка от сладкого сложно, да и лишать малыша глюкозы не стоит. Главное - это качество покупаемых изделий и их количество в суточном рационе ребенка. Не стоит экономить на детском здоровье. Если вы решили побаловать малыша, например, шоколадом, то это должен быть дорогой качественный продукт, желательно предназначенный специально для детей. Давать его ребенку можно с трех лет, но не стоит злоупотреблять.

- Чем можно заменить вредные вкусности?

Самая лучшая альтернатива конфетам и зефирам - сухофрукты. Они являются концентрированным источником витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка, могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Кормить сухофруктами детей можно с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально.

В приготовлении блюд можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные сладости...

  • Горький шоколад - содержит витамины B1, В2, РР, микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы - теобромин и кофеин.
  • Сухофрукты - богаты калием, кальцием, магнием, железом.
  • Мармелад - состоит из пектина (снижает холестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
  • Халва - полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

...и вредные сладости

  • Шоколадные батончики - шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) - 1 г максимум.
  • Ириски, леденцы, жевательные конфеты - помимо высокой калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
  • Карамель - высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
  • Вафли, печенье - имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.