Продукты, которые понижают артериальное давление. Бананы при повышенном давлении Бананы при гипертонии

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.

Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

Продукты для понижения давления

Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

Бананы

Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

Чеснок

О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

Несоленые семечки подсолнечника

Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

Печеный картофель

В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

Фасоль

Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.

Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
  • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
  • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

Список продуктов, нормализующих давление

Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

  • сырое какао;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • кокосовая вода;
  • грецкие орехи;
  • печеный картофель;
  • бананы;
  • куркума;
  • перец чили;
  • горький черный шоколад;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • обезжиренное молоко (1% жирности);
  • каркаде;
  • зеленый чай.

Вся правда о целлюлите

Мазь для заживления ран: как выбрать и применять различные варианты

Лечение гастрита в домашних условиях народными средствами

Что такое трансжиры? Как они влияют на человека, и в каких продуктах содержатся

© Женский интернет-журнал «Ladyplace»

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Ледиплейс», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Копирование и использование материалов разрешено только в случае размещения активной ссылки на источник.

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Интересно. У меня вырвалось аж 167/112 пульс 86. при росте 176 и весе 82, 48 лет. Боли в грудной клетке по середине. Читал оптимально только 140/90. Сейчас сгоняю уже третий день до 138/96 пульс 91. Никак не согнать диастолическое (сниженное) до 90-87. Боли спали. Буду приводить себя в порядок. Догоню до 125/85 пульс 85. Перешел на продукты регулирующие Арт. Давл. За статью познавательную спасибо.

Здравствуйте, Антон. Что собрались собой заняться – это хорошо. Но нужно сделать ЭКГ (по поводу болей в грудине), а для этого обратитесь к вашему терапевту.

Помимо правильного питания важно присоединить физические нагрузки. Например, во всех случаях полезен бассейн и утренняя гимнастика, которую нужно начинать понемногу, постепенно увеличивая нагрузки. А вот со всеми вредными привычками, если они есть, стоит распрощаться и побыстрее.

Стараемся для вас!)

А коньяк понижает давление?

Ви, смотря в какой дозе и какое давление. Если принять 1 столовую ложку при не очень высоком давлении (до 140), может понизить за счет расширения сосудов. Если принять больше, давление может вначале понизиться, потом повыситься еще больше. Так что выбор за вами. И нельзя ни в коем случае коньяк принимать вместе с лекарственными препаратами. Также значение имеет причина повышения давления, иногда коньяк вообще противопоказан.

очень полезная статья, завтра же побегу за соковыжималкой и займусь давлением, сидеть пожизненно на таблетках смерти подобно

Татьяна, мы очень рады, что вы прислушались к советам специалистов. Только помните, что перечисленные продукты помогают в составе комплексного лечения, и сами по себе они высокое давление понизят вряд ли. Такие продукты должны быть в составе меню каждого человека, который ответственность за свое здоровье берет в свои руки. Благодаря ним вы существенно укрепите и сосуды, и сердце, и работу иммунной системы.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

У многих сложилось неверное утверждение о том, что бананы растут на пальмах. На самом деле желтые плоды относят к многолетней траве. Родиной бананов считаются тропики Юго-Восточной Азии. Благодаря богатому составу их используют в народной медицине. Продолговатые плоды рекомендуют употреблять и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как бананы влияют на артериальное давление. Но перед этим выясним их пользу и вред.

Бананы: полезные свойства и противопоказания

Польза бананов в первую очередь характеризуется тем, что они богаты витаминами А, С, Е, В, РР. Экзотический фрукт в своей мякоти содержит в большом количестве клетчатку, сахарозу, ферменты каротина, органические кислоты, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк). Благодаря такому составу продукт обладает бактерицидным, противосудорожным, седативным и поливитаминным действием.

Лечебные свойства бананов выводят из организма токсины, улучшают обменные процессы, способствуют лучшему усвоению пищи, укрепляют костную ткань, поднимают иммунную систему, снижают потоотделение, устраняют боли в мышцах. Экзотический фрукт предупреждает развитие остеопороза, артрита, заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Многочисленные исследования показали, что бананы способны улучшить состояние слизистой оболочки желудка, если человек столкнулся с язвой или гастритом. Продукт улучшает работу головного мозга и память, уберегает от обезвоживания, повышает стрессоустойчивость и настроение, стимулируя выработку серотонина. Стоит отметить и то, что бананы повышают работоспособность, поскольку избавляют от усталости. Также они устраняют расстройства сна, восстанавливают организм после умственных и физических нагрузок. Существенный вклад продукт вносит в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако тему «бананы и давление» затронем чуточку позже.

Польза и вред бананов индивидуальны. Употреблять этот фрукт не стоит при повышенной кислотности желудка, гипотонии (низком артериальном давлении), метеоризме, тромбофлебите. Поскольку желтые плоды способствуют повышению уровня глюкозы в крови, их не стоит кушать людям, которые столкнулись с сахарным диабетом. Если человек страдает ожирением, то не нужно злоупотреблять сладкими плодами. Достаточно съедать не больше 4 штучек в сутки. Их не рекомендуется кушать натощак и запивать водой, что позволит избежать вероятного расстройства желудка. Отдавать предпочтение следует золотистым или ярко-желтым фруктам без темных пятен, точек, плесени. Хранить бананы лучше всего при температуре +12 градусов, не отделяя друг от друга, так как в таких условиях они дольше сохраняют вкусовые качества и полезные свойства.

Как бананы влияют на давление?

Можно ли употреблять бананы при гипертонии? Не принесут ли она вреда сердцу и сосудам? Эти вопросы можно услышать чаще всего из уст гипертоников. На самом деле этот продукт не то чтобы нужно, а необходимо употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме бананов нормализуется сердечный ритм, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца, из организма выводится накопившаяся жидкость, что позволяет уменьшить отеки.

Продукт снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, снижает риски появления инсульта, инфаркта, варикоза. Поскольку бананы снижают артериальное давление, они предотвращают развитие гипертонической болезни. Все это объясняется высоким содержанием калия, кальция, магния, фолиевой кислоты. В результате продукт благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, нормализует водный баланс, улучшает питание головного мозга и других органов кислородом.

Бананы от повышенного давления: в каком количестве кушать?

Мы уже выяснили, почему бананы являются природными спасителями от гипертонической болезни. Теперь разберемся, в каком количестве стоит кушать фрукты, чтобы уберечь себя от высокого давления. Их рекомендуется употреблять в свежем виде и добавлять в молочные коктейли, йогурты, каши, десерты. Чтобы существенно снизить риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, в день ученые рекомендуют кушать 2-3 банана.

Правильный выбор рациона, как отмечают западные исследователи, помогает контролировать показатели артериального давления. К примеру, специалистов приятно удивили данные жителя США, которые благодаря бананам в течение нескольких недель смог снизить АД с 150/100 до 130/85. При этом за месяц он скинул 5 килограммов. Каждый день мужчина употреблял 2 банана. Он включил в свой рацион продукты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и общего жира, а также стал чаще отдавать предпочтение фруктам и овощам. Мужчина отметил, что благодаря новому меню перестал злоупотреблять пищей. Во многом ему помогли бананы, благодаря которым он стал реже сталкиваться с чувством голода, так как желтые плоды калорийны и питательны.

Как видим, доступное природное лекарство от давления может нанести сильный удар в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца, а также существенно снизить риски их развития. Однако важно соблюдать умеренность в употреблении продукта. Также необходимо учитывать и то, что к лечению гипертонии и других недугов стоит подходить комплексно, что значительно улучшит терапевтический эффект.

Еще статьи:

Соевые бобы и гипертония: как влияют на давление

Оливковое масло повышает или понижает давление?

Какие продукты понижают артериальное давление: список

Гипертония уйдет всего за 28 дней!

Простой способ вылечить симптомы гипертонии

Раскрываем секрет: как забыть о повышенном давлении

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление? : 3 комментария

  1. Лариса

Калий, который содержится в бананах, несомненно, помогает при повышенном кровяном давлении. Также банановый рацион позволяет потерять вес. В Индии их называют «райским фруктом». Сама стараюсь каждые выходные, когда бываю на рынке, покупать бананы. В них определенно множество полезных веществ.

Съедая всего лишь два средних банана, мы способны насытить организм суточной нормой калия. А этот элемент, как никто другой, лучше всего справляется с заболеваниями сосудов и сердца. Поэтому их обязательно стоит включить в рацион. А если вы не жалуетесь на работу сердечно-сосудистой системы, то этот желтый фрукт станет отличной профилактикой гипертензии. Сам убедился в том, что при помощи бананов и здорового питания верхнее давление реально снизить на 30 пунктов.

В любую пору года балуем себя и детей бананами. Проблем с давлением практически не возникает. Не мешало бы еще и перейти на полноценное здоровое питание, однако периодически удержаться невозможно. Поэтому временами «грешим». Ну мы ведь не роботы, чтобы придерживаться одних рекомендаций. Но все же лучше в большем количестве кушать фрукты и овощи, чем вредную жирную пищу.

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

Средства для лечения гипертонии!

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ - ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ! - Лео Бокерия рекомендует..

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь - Читать полностью.

Гипертония (скачки давления) - в 89% случаев убивает больного во сне! - Узнайте как уберечь себя..

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Витамином С богаты:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Видео: какие продукты снижают давление

Отзыв

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

И вкусный, и полезный, и цвет у него веселый: банан и его положительное влияние на артериальное давление

Люди, страдающие от гипертонической болезни, ищут самые разные способы, чтобы справиться со своим недугом.

Больные со стажем не только принимают медикаментозные препараты, но и стараются употреблять полезные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и дают гипотензивный эффект.

От многих гипертоников можно услышать множество положительных отзывов про давление и бананы. Считается, что этот вкусный фрукт обладает терапевтическими свойствами и способствует снижению артериального давления.

Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, лучше с утра перед завтраком добавьте в чай..

Состав и полезные свойства

Сладкие и спелые бананы являются одними из самых любимых фруктов у большинства взрослых и детей. Помимо своих приятных вкусовых качеств, эти ярко-желтые плоды имеют множество полезных свойств.

Но вот что интересно бананы повышают или понижают давление? В их составе присутствует большое количество ценных для организма веществ.

Фрукты богаты растительной клетчаткой, витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием, марганцем и т.д. А калий снижает давление.

Кроме этого, в бананах содержится много калия (376 миллиграммов в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграммов в одном фрукте среднего размера). Исследования показали, что всего два съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в бананах, оказывают следующее действие на организм:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют сердечные ритмы;
  • делают стенки сосудов более прочными и эластичными;
  • способствуют понижению давления;
  • ускоряют кровообращение;
  • сокращают риски возникновения варикоза;
  • уменьшают отеки;
  • выводят токсины;
  • разгоняют метаболизм;
  • препятствуют развитию атеросклероза, различных заболеваний сердца и сосудов;
  • снижают количество холестерина в организме;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают усвояемость пищи;
  • стимулируют работу почек, печени и ЖКТ;
  • помогают справиться с приступами изжоги и тошноты;
  • улучшают состояние слизистой желудка при язвах и гастритах;
  • устраняют мышечные боли;
  • укрепляют костные ткани;
  • предупреждают развитие артритов и остеопороза;
  • поднимают иммунитет;
  • уменьшают повышенное потоотделение;
  • улучшают память;
  • стабилизируют работу головного мозга;
  • предотвращают обезвоживание организма;
  • стимулируют выработку серотонина и тем самым повышают настроение;
  • помогают бороться с нервными расстройствами, раздражительностью, беспричинной тревожностью;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • снимают усталость;
  • положительно влияют на работоспособность человека;
  • позволяют быстрее восстановиться после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • устраняют расстройства сна.

Очень часто доктора советуют есть бананы пациентам, недавно перенесшим хирургические операции, химиотерапию, лучевое лечение.

Также данный фрукт будет полезен для спортсменов, регулярно выполняющих тяжелые физические упражнения.

Бананы и банановое пюре можно есть даже детям до года при введении прикорма, вкусные плоды, в отличие от многих других фруктов, являются гипоаллергенными и не провоцируют появление сыпи, раздражений, покраснения и других аллергореакций на чувствительной коже младенцев.

Как влияют бананы на давление?

Ученые давно доказали, что бананы снижают давление.

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, человеку необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия.

Это полезное для организма вещество в избытке содержится в спелой банановой мякоти. Кроме этого, что бананы понижают давление, они благотворно воздействуют на работу сердца, питают головной мозг кислородом, нормализуют водный баланс в организме.

Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять их спелыми. Съедать фрукты можно в свежем виде, также вкусные плоды можно добавлять в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда.

Противопоказания

Бананы приносят огромную пользу для организма человека. Несмотря на это некоторым людям приходится ограничивать потребление этих вкусных фруктов. Бытует мнение о том, что банан повышает давление – это большое заблуждение.

Минимизировать количество или полностью отказаться от бананов придется тем, кто страдает от низкого давления, метеоризма, повышенной кислотности желудка.

Также есть сладкие плоды не следует больным сахарным диабетом, т.к. бананы содержат большое количество сахара и способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Слишком большое количество ежедневно съедаемых бананов (больше пяти-шести штук в день) способствует набору веса. Людям, имеющим повышенную массу тела или страдающим от ожирения, нужно соблюдать меру и не злоупотреблять вкусными фруктами.

Выбор и хранение

Чтобы бананы дали ожидаемый терапевтический эффект при артериальном давлении, их необходимо правильно выбирать и хранить:

  • покупая их в магазине, лучше всего отдать предпочтение ярко-желтым или золотистым плодам без темных точек, пятен, плесени;
  • тем, кто не собирается есть фрукты сразу же, а планирует некоторое время хранить их дома, необходимо выбирать слегка зеленоватые плоды (такие фрукты за несколько дней доспеют до нормального состояния);
  • если неочищенный банан имеет слишком выраженные ребра, значит, он дозрел не до конца (кожура спелых фруктов более гладкая и ровная);
  • хранить их необходимо в темном и достаточно прохладном месте, при этом убирать фрукты в холодильник не рекомендуется;
  • если у человека есть возможность, то он может подвесить бананы на веревку в хорошо проветриваемом помещении с температурой +12…+15 градусов;
  • не следует отделять друг от друга купленные бананы, т.к. лучше всего плоды сохраняются в грозди.

Другие фрукты и продукты от гипертонии

Помимо бананов, существует множество других продуктов, способствующих снижению давления.

При гипертензивном синдроме больные могут употреблять:

Любые из вышеперечисленных продуктов можно употреблять в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Кроме этого, гипертоник не должен переедать или постоянно есть только один продукт.

Полезное видео

О лечении гипертонии народными средствами:

Вкусный и сладкий банан – это не только отличный продукт для быстрого перекуса, но и настоящее целебное средство, которое поможет предотвратить развитие множества серьезных заболеваний. Конечно, при гипертонии бананы не заменят медикаментозные препараты, но усилит и дополнит действие назначенных лекарств. Самое главное при употреблении этого фрукта – соблюдать меру и не переедать, в противном случае человек может набрать лишний вес, что негативно скажется на состоянии его сердца и сосудов.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Фрукты, понижающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).

Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).

Груша

Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. Для понижения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, помогает нормализовать давление и избежать инсульта.

Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.

Финики

Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при высоком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.

Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).

В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза, калий. За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.

Курага

Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют! давление, повышают гемоглобин. , ,

Лимоны

Также помогают нормализовать (снизить)! артериальное давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления. , ,

Изюм

Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление (снижает!). Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. ,

Бананы

Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для нормализации (снижения!) давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект, фрукт необходимо употреблять регулярно. , ,

Гранат

При гипертонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при гипертонии. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов. , , , ,

Виноград

Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. , Рекомендуется пить виноградный сок при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его нормализации и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает бактерицидным свойством. Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и снижению! артериального кровяного давления, ингибировать развитие атеросклероза. Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек оказывает благотворное влияние на кровяное давление. , Однако одно исследование не подтвердило влияние виноградного сока на артериальное давление. ], Для того чтобы фрукты, снижающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).

Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипертонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.

Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.

Кроме того, гипертонии должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с повышенным давлением должны спать 9-11 часов.

]

Полезные советы

Всем известный плод - банан – является одним из наиболее древних , которые стали культивировать люди.

Предполагают, что изначально люди употребляли бананы вместе с рыбой в качестве диеты.


Сколько в банане калорий?


Калорийность банана составляет 70-100 Ккал на 100 г.

Это лакомство содержит три вида природного сахара: сахарозу, фруктозу, а также глюкозу в комбинации с волокнами. Банан дает мгновенный, устойчивый и существенный прирост энергии.

Исследования доказывают, что всего лишь два банана обеспечивают энергию , которой достаточно для одноразовой напряженной спортивной тренировки.

Но энергия – это не единственное, в чем помогают нам бананы. Они также могут помочь преодолеть либо предотвратить многие болезни, что делает бананы обязательными для добавления в наш ежедневный рацион.

Можно ли употреблять бананы кормящим мамам?


Педиатры рекомендуют употреблять в пищу бананы кормящим грудью мамам. Данный плод редко вызывает отрицательную реакцию у младенцев и обладает особыми полезными свойствами, о которых поговорим далее.

Польза бананов

Так чем же полезны бананы? Для Вас мы подготовили список полезных свойств бананов, составленный с учетом результатов последних исследований.

Лечат депрессию


В ходе опроса среди людей, страдающих от депрессии, было определено, что многие чувствовали себя намного лучше после употребления в пищу бананов. А все по той простой причине, что бананы содержат триптофан - вид белка, преобразуемый организмом в серотонин – так называемый "гормон удовольствия".

Читайте также: Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в мире

Серотонин обладает расслабляющими свойствами и улучшает настроение.

Облегчают боль при ПМС


Забудьте про таблетки - ешьте бананы, содержащие в большом количестве витамин В6, который регулирует уровень глюкозы непосредственно в крови, что в свою очередь помогают легче переносить женщинам критические дни.

Лечат анемию


В виду высокого содержания железа бананы способствуют стимулированию выработки гемоглобина в крови, что помогает при анемии.

Нормализуют кровяное давление

Данный тропический фрукт очень богат калием, причем соли содержит мало, что делает его идеальным лекарством для нормализации кровяного давления.

Улучшают мозговую деятельность


В ходе эксперимента выяснилось, что 200 студентам одной из английских школ помогли успешно сдать экзамены в этом году бананы, которые они употребляли на завтрак и обед. Доказано, что бананы в виду высокого содержания калия улучшают память и внимание.

Лечат запоры


Один из наиболее быстрых способов лечения похмелья – это бананово-молочно-медовый коктейль. Такой напиток способствует нормализации желудка и снижает уровень сахара в крови.

Лечат изжогу

Бананы имеют натуральный антацидный эффект , поэтому если Вы страдаете от изжоги, рекомендуем попробовать съесть банан для быстрого облегчения боли.

Помогают избежать утренней тошноты

Употребляя между приемами пищи бананы, человек тем самым сохраняет уровень сахара в крови и избегает утренней тошноты.

Уменьшают раздражение от комариных укусов

Если у Вас нет под рукой крема от насекомых, попробуйте натереть пораженный участок внутренней банановой кожей. Многие люди считают, что такая процедура помогает снижению отеков и раздражений.

Лечат нервозность

Бананы богаты витаминами, способствующими успокоению нервной системы.

Помогают сбросить лишний вес


На основе исследований, проведенных в Институте психологии в Австрии, сделано заключение о том, что проблемы с кровяным давлением приводят к ожирению. Изучая 5 000 пациентов больницы, исследователи обнаружили, что у большинства страдающих ожирением высокое кровяное давление.

В итоговом докладе данного исследования сделан следующий вывод: чтобы избежать чрезмерное влечение к пище и сбросить лишний вес, мы должны контролировать наш уровень сахара в крови. Для этого достаточно перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов (например, бананами) каждые два часа, тогда будет поддерживаться нормальный уровень кровяного давления.

В поисках подходящего решения я начал искать информацию в Интернете. И представьте, обнаружил, что в одном банане содержится 400 мг калия – жизненно необходимого минерала, который может помочь в моей битве с гипертензией.

Оказывается, всего два банана в день могут существенно снизить высокое кровяное давление. И это не кратковременная мера. Употребление бананов в качестве повседневной диеты могут сократить риск смерти от инсультов до 40 процентов.

В течение трех недель 65-летний Патнэм ел два банана. Его кровяное давление снизилось с 150/100 до 130/85.

«Действительно, правильный выбор рациона может помочь контролировать кровяное давление, считает диетолог Глория Брин. – Чтобы достичь этого, желательно включить в свое меню продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и общего жира. И обязательно, фрукты и овощи. Признак такой диеты - увеличение потребления продуктов, богатых питательными веществами, которые способствуют снижению кровяного давления. К этим веществам относятся такие минералы, как калий, кальций и магний, а также фолиевая кислота и витамин D».

Чтобы остановить гипертензию, необходимо употреблять в пищу мясо птицы, рыбу и злаковые. В частности, рыбий жир, содержащий омега-3 жирных кислот, к примеру, лосося, форели, сельди может снизить риск смерти от ишемической болезни. Одновременно сократив прием в пищу красного мяса, сладостей, сахара, в том числе сахаросодержащих напитков, что так типично для американского образа питания. Кроме того, по рекомендации Национального института здравоохранения и входящего в его структуру Национального сердца, легких и крови стоит ограничить потребление соли до 1500-2300 мг в сутки. По сравнению с обычной суточной нормой большинства американцев (3300-4200 мг) это немного.

«Кроме бананов, отличными источниками калия, - говорит д-р Алиса MакКи, врач больницы из Джексона, - являются семена подсолнечника, лосось и как ни странно, шоколад».

После появления бананов в своем рационе, Патнэм с удивлением обнаружил еще один эффект. Он потерял 5 кг веса за четыре недели! «Эти фрукты питательны и калорийны, и поэтому не чувствуешь себя голодным. Всего из-за двух бананов можно не так злоупотреблять пищей». Кстати, считает Глория Брин, снижение веса также помогает контролю над гипертензией.

Год спустя Норберт Патнэм довел свой «банановый ритуал» до одного плода в день. Но он по-прежнему считает «райский фрукт», как называют банан индусы, чрезвычайно полезным. «Калий, содержащийся в бананах, может помочь людям, имеющим повышенное кровяное давление», - утверждает Патнэм. И улыбается. – «Есть только один побочный эффект: вы можете потерять вес».

Оказывается, диета может быть и вкусной, и приятной!

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 25.05.2019

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.