Консультации для родителей на летний период. Консультация для родителей" питание ребенка летом"

С наступлением лета у ребятишек меняется не только настроение, наряды, но и… питание. Из чего же вкусного и полезного должно состоять питание детей летом? О детском меню летом - читайте наши секреты!

Если ребёнок не хочет есть…

Многие мамы летом бьют тревогу: ребёнок отказывается от привычного рациона. Не ест, значит, не растет?

На самом деле, абсолютно все, и взрослы, и дети, потребляют меньше пищи в жару. Ведь, как известно, в зимнее время организм тратит большое количество калорий на то, чтобы нас согреть. А в тёплое время года калорий надо меньше, следовательно, и количество еды уменьшается.

Даже если ребёнок будет есть меньше, он не останется голодным. Малыш будет выбирать те продукты и блюда и в том количестве, которое требуется ему в данное время!

Что давать пить ребёнку

В летнее время детки активно теряют жидкость, но при этом могут мало пить. Это чревато обезвоживанием - у детей 3-5 лет оно развивается стремительно. Чтобы этого не произошло, следите за увеличением его питьевого рациона. Безусловно, чистую воду! Можно давать несладкие компоты и концентрированный сок (не более 1 стакана в день).

Чаи, газировка, коктейли, сладкие компоты - не считаются напитками, утоляющими потребность организма в жидкости. Да и попросту они вредны для здоровья. Исключите их из летнего меню.

Питание детей летом

  • Летом хорошо себя зарекомендовали холодные супы, отварные и свежие овощи, запечённые мясо или рыба (преимущественно в вечерние часы).
  • В питании детей важны кисломолочные продукты. Но будьте аккуратны, так как нередки случаи отравления кефиром или йогуртом. Покупайте кисломолочку только в хорошим супермаркетах с мощными холодильниками и не нарушайте условия хранения дома.
  • - летняя благодать, но потреблять их надо умеренно, чтобы не довести до вздутия живота и поноса.

А как же сладкое?

Вкусное сладкое лакомство, которое так любят дети, может быть полезным. Поэтому не отказывайте девочкам и мальчикам в мороженом. Главное, выбирайте этот продукт с умом и обязательно читайте, что написано на упаковке. Есть виды мороженого, в состав которых входят все необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и арахидоновая кислота, которая участвует в поддержании иммунитета.

Хорошо, если мороженое содержит натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Так, в продукте повышается содержание минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов, оказывая прекрасное профилактическое действие на весь организм.

Помните, мороженое для детей должно содержать свежие натуральные компоненты и должно быть приготовлено, учитывая строгий контроль качества. На российском рынке существует несколько марок подобных холодных лакомств. Одна из них - «Золотой стандарт», которая выпускает пломбир с классическим, всем знакомым вкусом и натуральным составом. Согласитесь, это крайне важно в вопросе питания детей. Так что не бойтесь радовать своих малышей - но с пользой для здоровья!

Детское меню на лето

«Чем кормить ребенка летом?» - этим вопросом задаются практически все мамы и бабушки. Не секрет, что в знойную погоду дети всегда едят хуже. К тому же практически всегда у них под рукой овощи и фрукты, которые то и дело «перебивают» аппетит. Питание ребенка летом отличается от их рациона в другие времена года. Чтобы вам было легче организовать этот процесс, загляните в таблицу-«помощницу».

Приём пищи

Что лучше съесть

Каша с , компот или некрепкий чай. Бутерброд с сыром.

Второй завтрак

Печенье или пирожок с компотом или киселём.

Овощной суп, холодная ботвинья, окрошка на кефире (для тех, кто любит и ценит). Чаще всего летом ребёнок может ограничиться одним супом, не заставляйте его налегать на второе.

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.) .

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное) . Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Подготовила Прокопенко Э.Г.

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Просмотр содержимого документа
«Консультация для родителей «Питание ребёнка летом»»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение (ясли – сад) №10 «Алёнушка»

Муниципального образования городской округ Красноперекопск

Республика Крым

Консультация для родителей

«Питание ребёнка летом»

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке – основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15% С этой целью в рационе ребёнка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы. А позднее – помидоры, молодой картофель, а также различную зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и другие.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребёнка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом: чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребёнка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся ребёнок с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребёнка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько откладывается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков – еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно - сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Консультации для родителей

Питание детей летом: чем кормить ребенка летом?

Во-первых, летом рост детского организма гораздо интенсивнее, чем зимой. Во-вторых, двигательная активность детей летом намного увеличивается. На свежем воздухе они много бегают, играют в подвижные игры, купаются, совершают длительные прогулки. Все это связано со значительными затратами энергии. В-третьих, в жаркую погоду в связи с усиленным потоотделением организм ребенка теряет определенное количество микроэлементов и витаминов. Следовательно, хорошо сбалансированное питание ребенка должно летом обеспечить повышенные потребности детского организма в продуктах, содержащих белок, витамины и микроэлементы, и иметь повышенную калорийность. В меню детских учреждений предусмотрено повышение калорийности питания летом на 10 – 15%. Это достигается за счет увеличения в меню ребенка белковых продуктов (мяса, рыбы, творога, яиц, молока и особенно кисломолочных продуктов). Эти продукты обеспечат и возрастающую летом потребность ребенка в белке, и энергетические потребности растущего организма. Витаминами и микроэлементами обеспечат детский организм свежие овощи, фрукты и ягоды. Их дети всегда едят с удовольствием, как в сыром, необработанном виде, так и в виде салатов (овощи), киселей и компотов (ягоды, фрукты). Питание детей летом меняется и организационно. Рекомендуется увеличить калорийность завтрака за счет мясного или рыбного (творожного, яичного) блюда. Утром, когда еще не так жарко, аппетит ребенка лучше, чем в разгар дневной жары. По этой же причине разумнее перенести обед на более позднее время, после дневного сна. А перед дневным сном дать ребенку легкую пищу, по объему и по калорийности соответствующую второму завтраку или полднику. Количество приемов пищи с обычных четырех раз в день увеличивается до пяти: перед ночным сном ребенку дают чашку кефира или молока. Не следует забывать о питьевом режиме. В жару не ограничивайте ребенка в питье. Отправляясь с ребенком на прогулку, обязательно берите с собой бутылку кипяченой воды, сока или несладкого компота. Не нужно давать ребенку газированные напитки типа «Фанты», «Спрайта» и др., содержащие много добавок, консервантов и красителей, вредных для детского организма. Мы за здоровое питание! КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОУ» В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ У ДЕТЕЙ ПРОТЕКАЕТ ПО-РАЗНОМУ. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОН, ОТ 3-Х НЕДЕЛЬ ДО 2-3 МЕСЯЦЕВ. В ЭТОТ ПЕРИОД У ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО РАННЕГО ВОЗРАСТА, ОТМЕЧАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МЕНЯЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ, СНИЖАЕТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНУС, У НЕКОТОРЫХ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ ИЛИ, НАОБОРОТ, ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ, ПОДАВЛЕННОСТЬ, НАРУШАЕТСЯ СОН, МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. В СЛУЧАЯХ ТЯЖЕЛОЙ АДАПТАЦИИ РЕБЕНОК УПОРНО ИЗБЕГАЕТ КОНТАКТОВ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ, ПРОЯВЛЯЕТ К НИМ АГРЕССИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ ИЛИ СТРЕМИТСЯ К УЕДИНЕНИЮ. Как правило, у детей в период адаптации снижается аппетит, иногда вплоть до полного отказа от пищи и появления невротической рвоты при попытке кормления. Восстановление аппетита в этих случаях начинается не раньше, чем на третьей неделе, а чаще - значительно позже. В результате у многих детей в первые недели пребывания в дошкольном учреждении отмечается остановка или падение массы тела, иногда довольно значительное, задерживается моторное и нервно-психическое развитие, снижается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям. Дети в период адаптации отличаются повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, в первую очередь к острым респираторно-вирусным инфекциям, которые у них нередко принимают затяжное и рецидивирующее течение. Частые заболевания, вынужденные перерывы в посещении дошкольного учреждения в свою очередь затягивают период адаптации ребенка в коллективе. Учитывая все вышеизложенное, становится понятным, что ребенок, впервые поступающий в дошкольное учреждение, требует особенно внимательного индивидуального подхода, в том числе и при организации его питания, которое, как известно, является одним из основных факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребенка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Если у ребенка имеются какие-то особые привычки в питании (в том числе и отрицательные), не надо стараться сразу же их менять. Так, например, если ребенок раннего возраста привык получать кефир, молоко, фруктовый сок через соску, надо первое время и в группе кормить его из соски и только после привыкания малыша к новым условиям начинать приучать его пить из чашки. Если ребенок, даже в возрасте 3-4 лет, не умеет и не хочет, есть самостоятельно, воспитателю или помощнику воспитателя следует первое время кормить его, чтобы не нарушать сложившегося стереотипа и не вызывать отрицательных эмоций. При этом не надо фиксировать внимание, как самого ребенка, так и других детей на данном факте. При отказе ребенка от приема пищи не следует особенно настаивать на том, чтобы он обязательно что-нибудь съел. Тем более ни в коем случае нельзя кормить его насильно, так как это еще больше ухудшит отрицательное отношение малыша к условиям пребывания в коллективе. В случаях тяжелой адаптации, когда ребенок крайне негативно относится ко всем режимным моментам, в том числе и к кормлению в группе, можно порекомендовать родителям в течение 2-3 дней приводить ребенка в детский сад не в часы общего приема детей, а несколько позже, после завтрака, и оставлять его в коллективе всего на несколько часов - до обеда. Завтрак в этом случае он получает дома. Обедом ребенка сначала тоже можно кормить дома, а через 1-2 дня - уже в детской группе, но с помощью матери или другого близкого ребенку человека, которого можно в этих случаях пускать в группу. Дневной сон первое время лучше проводить дома. После того как ребенок несколько адаптируется в коллективе, следует постепенно продлевать его пребывание в группе и все кормления проводить в учреждении. При наличии у ребенка длительной и стойкой анорексии (отсутствия аппетита) приходится временно прерывать посещения дошкольного учреждения и дать малышу возможность в течение нескольких дней побыть дома. Режим питания и ассортимент блюд в это время должен быть таким же, как и в детском саду. За это время ребенка следует постараться подготовить к представлению о том, что, он уже большой, скоро пойдет в группу, будет там играть вместе с ребятами, а во время обеда сядет вместе с ними за стол и будет хорошо кушать. В связи с тем, что во время адаптации у детей часто отмечается повышенная восприимчивость к заболеваниям, им следует в этот период с целью повышения защитных сил организма давать более легкую, но полноценную и обогащенную витаминами и минеральными веществами пищу. Для обогащения рациона детей витаминами и минеральными веществами в качестве питья вместо кипяченой воды или чая очень полезно давать им несладкие овощные соки, отвары из различных овощей, настой шиповника Чаще всего в дошкольные учреждения дети поступают в осенний период, когда имеется наибольший риск возникновения и распространения в коллективе острых респираторно-вирусных инфекций. В этот период рационально всем детям проводить курс витаминотерапии. Особенно важно обеспечить достаточное снабжение детей витамином С, который способствует повышению сопротивляемости детского организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекционным заболеваниям. Для профилактики острых респираторных заболеваний, особенно в период массового поступления в дошкольное учреждение детей, в их питание следует широко включать такие продукты, как зеленый лук и чеснок, которые содержат фитонциды - ароматические летучие вещества, обладающие высоким бактерицидным действием. Как показывает опыт ряда детских учреждений, регулярное использование в детском питании богатых фитонцидами продуктов позволяет добиться определенного снижения, заболеваемости острыми респи-раторными инфекциями. При организации питания вновь поступающих в дошкольное учреждение детей важно обеспечить постоянную тесную связь с родителями, вырабатывать совместную тактику обращения с ребенком, направленную на ускорение его адаптации в коллективе. Некоторые родители, забирая ребенка из группы, тут же дают ему сладости. Надо предупредить их о недопустимости такой практики, особенно в отношении детей с пониженным аппетитом. Это приводит к еще большему его снижению, и ребенок будет плохо ужинать дома, не сумея таким образом компенсировать то, что он недополучил в течение дня. Дошкольные работники хорошо знают, как часто после праздничных дней в группу приходят дети с нарушенным аппетитом, расстройствами, кишечника, и как трудно бывает нормализовать, состояние ребенка.

Питание ребёнка летом.

Консультацию подготовила воспитатель первой младшей группы №1 Красовская Наталья Викторовна.

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15% . С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка . В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима . В жаркие дни следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока. Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Яблочно-морковный салат с использованием сметаны - яблочно-морковная смесь, натертая на терке, посыпается сахаром с добавлением сметаны и перемешивается. Сверху салат посыпают зеленью, предварительно мелко нарубленной.

Весенний салат - желток от яйца вкрутую растирают со сметаной; мелко рубят белок яйца, листья салата зеленого, редиску, лучок зеленый. Далее перемешивают все компоненты – соль при необходимости – по вкусу.

Сочетание свежих овощей «морковь (0,5 шт.) + репа (0,5 шт) + помидор (1 шт.) + огурец (1 шт.) + яблоко (0, 5 шт.) + салат зеленый (4 листочка) + сахар (0, 5 (ч.л.) + соль в соответствии со вкусом» смешивается с десертной ложкой сметаны. Морковь, репу, огурец и яблоко следует натирать на терке.

Жидкие блюда для питания детей 2-3 лет

Супчик картофельный - мелко нарезанный картофель опускают в кипящую и слегка подсоленную воду, варят полчаса. Далее добавляют теплое молоко и еще проваривают до 3-х минут. В тарелочку кладут порцию масла сливочного и гренку пшеничного хлебца.

Супчик из цветной капусты - маленькие соцветия цветной капусты варятся до 15-ти минут, затем соцветия откидывают в дуршлаге, а в овощной бульон засыпают манку и проваривают еще 15 минут, далее вливают теплое молоко и засыпают отваренные соцветия капусты. При подаче в тарелочку кладут порцию сливочного масла.

Вторые блюда для детского рациона 2-3 лет

Котлетки и тефтели, приготовленные на пару - фарш, приготовленный в домашних условиях, смешивают с размоченным и отжатым хлебом и еще раз прокручивают на мясорубке. Солят, взбивают с добавлением холодной воды. Далее формируют котлетки, складывают в миску и заливают бульоном, накрывают и помещают в духовку на полчаса.

Запеканка из творога с изюмом - протертую творожную массу с изюмом следует соединить с растертым яйцом, сахаром, солью, манкой. Перемешивая массу, подливают теплое молоко. Далее полученную смесь выкладывают в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Масса сверху поливается растопленным маслом и ставится в духовку до готовности.

Ягодное желе - ягоды отжимаются ложкой с выдавливанием сока при помощи марли. Выжимки заливаются кипятком и варятся 10 минут. Отвар процеживают через сито. Желатин замачивается 30 минут в остывшей кипяченой воде. Затем вода сливается и желатин откидывается на сито. Далее его кладут в горячий отвар, добавляется сахар, все перемешивается, кипятится, процеживается, охлаждается с последующим вливанием ягодного сока и перемешиванием. В результате полученная смесь разливается в формочки и ставится в прохладное место.