Желтый цвет кала причины. Почему бывает светлый кал и о чем это говорит

Светлый кал у взрослого человека может стать причиной для беспокойства, так как люди уже знают, что нормальный кал коричневого цвета, а все остальное — патология, но так ли это в действительности?

О чём говорит светлый кал?

Коричневый цвет калу придает фермент билирубин, выделяемый печенью. Также на окрашивание фекалий влияет желчный пузырь и поджелудочная железа. Эти три органа должны работать слажено и тогда у взрослого человека будут привычные коричневые фекалии.

Если происходит обесцвечивание стула взрослого и кал становится желтый, песочный, светло-зеленый, бежевый, белый, то необходимо выяснит, отчего произошли такие изменения.

Цвет кала человека всегда говорит о состоянии здоровья, но изменение стула на светлые тона не всегда повод для беспокойства.

А вот ахоличный (полностью обесцвеченный) кал у взрослых говорит о серьезных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, и искать тому причины следует незамедлительно. Часто это тяжелые болезни и очень важно выявить их на ранней стадии.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины осветления кала


Когда кал у взрослого внезапно стал светлым, возникают вопросы. Есть достаточно безобидные причины того, что кал обесцветился:

  • Употребление в пищу творога, сметаны, молока и прочих кисломолочных продуктов (фекальные массы будут желтые, светло-желтые или белые).
  • Если кал жёлтый это может быть последствием употребления дынь, бананов, груш и яблок, тыквы и прочих желто-оранжевых продуктов.
  • Стул может быть светло-желтым из-за приема антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
  • Если кал посветлел у женщины, то это бывает вследствие приема оральных контрацептивов.
  • Из-за употребления алкоголя в больших количествах кал может стать светлого, бледного или вовсе белого цвета.
  • Быстрая скорость продвижения кала по кишечному тракту способствует тому, что фекалии не успевают окраситься как следует, и тогда из организма взрослого выходят светлые какашки.

Любая вышеописанная причина осветления кала взрослого не является большим поводом для беспокойства, особенно, если такой признак как светлый или бесцветный кал явление разовое. Переживать нужно будет только если кал бледно-желтого, песочного, светло-зеленого цвета беспокоит взрослого больше недели подряд, а также имеются дополнительные симптомы неправильной работы пищеварительного тракта.

Какие болезни влияют на цвет кала?

Осветление кала у взрослого может начаться при неправильной работе определенных органов организма. Происходит это при наличии заболеваний. Каловые массы у взрослого могут посветлеть при:


Эти заболевания опасны для взрослых крепких людей, а для пожилого человека они и вовсе могут стать фатальными. Поэтому, если кал изменился на светлый, и начали появляться иные симптомы патологии, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Если проводить диагностику и лечение самостоятельно, можно ухудшить свое положение, поэтому лучше ни чего не делать наобум, а узнать, как лечить болезнь у опытного врача.

Сопутствующие признаки заболевания

Ни один врач не скажет точно, при какой болезни кал посветлел у взрослого человека без наличия дополнительных симптомов и проведения диагностических процедур.

При болезнях органов пищеварения дополнительно могут наблюдаться:

  • Тошнота и последующая рвота.
  • После поноса может быть запор или наоборот.
  • Обезвоживание.
  • Жидкий стул.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Чувство кислого во рту.
  • Недомогание.
  • Повышение температуры.
  • Озноб.
  • Полное отсутствие аппетита.
  • Боли в животе.

Подобные симптомы вместе со светлым калом требуют обязательной диагностики и установления причин, так как могут указывать на наличие серьезных заболеваний. Оттягивать с визитом к врачу не стоит, ведь болезнь прогрессирует с каждым днем.

Соотношение цвета кала и причины

Понятие «светлый кал» очень расплывчато, ведь есть несколько вариантов светлого.

Цвет стула у взрослого человека может указать на возможные заболевания, патологии или прочие причины.

В зависимости от цвета кала выделяют такие причины:

  1. Светло-коричневый – несбалансированная диета, быстрая перистальтика, любовь к молочно-кислым продуктам.
  2. – преобладание в рационе фруктов.
  3. Бежевый – сужение желчных протоков, недостаточная выработка билирубина печенью, гепатит, цирроз.
  4. – гепатит, опухоль печени или кишечника, реже желчного пузыря, бродильная диспепсия.
  5. Бледный – диабет и прочие заболевания поджелудочной железы.
  6. – дисбактериоз, пищевые токсикоинфекции, острый энтероколит.

Цвет кала и его консистенция — важные диагностические признаки, поэтому не стоит отмалчиваться на приеме у врача, считая это неудобной темой для разговора. Лучше сразу сообщить обо всех беспокоящих симптомах, чтобы быстрее получить необходимую помощь в лечении.

Как устранить проблему?

Если светлый кал беспокоит взрослого человека несколько дней, то необходимо узнать, что является тому причиной. В первую очередь нужно сменить рацион питания, ввести белковые продукты, овощи и отказаться от алкоголя. Если подобные действия помогли, то далее нужно просто придерживаться такого рациона питания.

Если вышеописанные способы устранения неприятного признака не подходят, то следует обратиться в больницу для проведения диагностики работы органов пищеварения, так как остаются только патологические состояния.

Видео

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

После установления причины врачом будет назначен курс лечения, включающий в себя поддерживающую терапию (ферменты, обезболивающие, антибактериальные средства) и этиотропное лечение, способствующее нормализации работы организма.

Какой врач поможет?


При наличии светлого стула взрослый человек может обратиться за консультацией к терапевту, но лучше сразу отправиться к гастроэнтерологу, так как в 80% случаев проблема кроется в неправильной работе пищеварительного тракта.

Не лишней может и оказаться консультация у эндокринолога, если проблема кроется в поджелудочной железе, но обратиться к нему нужно будет после диагностики, проведенной гастроэнтерологом.

В самом худшем варианте пациента направят к врачу-онкологу, если во время обследования будет выявлена опухоль.

Искать причину появления светлого кала взрослый человек должен сразу, а не ждать пока начнут появляться другие симптомы. Любое лечение нужно начинать на ранней стадии развития болезни, тогда и эффект наступает быстрее и меньшее количество препаратов необходимо принимать. О своем здоровье нужно беспокоиться всегда и обращать внимание даже на такие незначительные изменения, как осветление каловых масс.

Мало кто задумывается о цвете испражнений после похода в туалет. Если не беспокоит патологическая симптоматика (боли в животе, диарея или тенезмы), то на стул не обращают внимания. Тем не менее, жёлтый кал у взрослого человека может быть симптомом серьёзных заболеваний, либо из-за употребления некоторых продуктов питания.

Какой нормальный цвет кала

В норме у здорового человека испражнения имеют коричневый цвет. Он может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с чёрными прожилками. На окраску экскрементов влияет питание, образ жизни, микроорганизмы в кишечнике или патологические процессы.

Таблица Цвет кала в зависимости от продуктов, лекарственных препаратов и других непатологических особенностей

Цвет испражнений Что повлияло на цвет
Красный Продукты: красная свекла, помидоры, гранаты, свинина и говядина.
Жёлтый Жёлтый цвет кала обусловлен употреблением большого количества молочных продуктов. Желтоватый оттенок испражнений возникает при употреблении моркови, куркумы, хурмы, дыни, тыквы, жёлтых томатов, напитков с красителями.
Зелёный Кал зелёного цвета наблюдается после потребления брокколи, шпината, зелени. Испражнения зеленоватого оттенка могут быть после употребления известных напитков с красителями «Тархун», «Мохито».
Серый Приём антигрибковых препаратов, оральных контрацептивов, некоторых жаропонижающих средств.
Чёрный Употребление чернослива в большом количестве, корня солодки, черники. Приём препаратов на основе железа или висмута.
Глинистый Веганская диета (употребление только растительной пищи). Лекарства от туберкулёза, препараты на основе сульфата бария.
Белый В норме кал не может иметь белую окраску. Такой эффект могут дать только красители. Или серьёзная патология, связанная с прекращением продукции пигментов (стеркобилин и билирубин).
Синий Пищевые красители.

Жёлтый цвет стула без симптомов

Не всегда люди обращаются к специалистам после того, как испражнения приобрели жёлтую окраску. Если это изменение прошло бессимптомно и никак не отразилось на самочувствии, можно подумать, что всё в норме. Но не всегда это так.

При появлении испражнений жёлтого цвета у взрослого необходимо подумать, что могло привести к изменению. Если причиной окрашивания фекалий в жёлтые тона стали продукты или лекарства, то необходимо вспомнить, что употреблялось накануне. Если же стул стал ярко-жёлтым и ухудшилось состояние – это повод обратиться в медицинское учреждение.

Возможные проблемы в организме

Зачастую пожелтение фекалий вызывают нарушения в работе пищеварительного тракта. В основном это патологические процессы в жёлчном пузыре, холедохах (жёлчные протоки) или печени, которые и влияют на выработку пигментов и окраску кала. Если при этом моча приобретает тёмный (пивной) оттенок, а стул светло-жёлтый цвет, это говорит о явной патологии. Пигмент билирубин не выводится из организма, а всасывается в кровь, откуда и поступает в мочу.

Жидкий стул у взрослого песочного, желтоватого или зеленоватого оттенка может быть причиной хронических заболеваний ЖКТ (при гастрите, язве желудка), связанных с возникновением процессов гниения и брожения. Пища не переваривается до конца, её остатки продолжают загнивать и бродить в кишечнике. Следствием таких явлений считаются метеоризм, кашицеобразные или жидкие испражнения со зловонным запахом, общая слабость, апатия, изменение оттенка кожи.

Жёлтые испражнения возникают при дефиците жёлчи, причиной которого может стать недостаточная продукция или затруднение выведения жёлчи. Такая симптоматика возникает при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), холецистите, желчекаменной болезни или холедохолитиазе. Недостаток жёлчи сказывается на пищеварении в тонком кишечнике. Без достаточного количества этой жидкости жиры из пищи не перевариваются, а выводятся с фекалиями в неизменном виде. Кал жёлтого цвета при дефиците жёлчи – это обычное явление.

Кал светло-жёлтого цвета, водянистый и имеющий зловонный запах, возникает при воспалительных процессах в тонком кишечнике. Так как процесс переваривания пищи нарушен, он проходит несколько быстрее. Химус (полужидкое содержимое кишечника) становится идеальной средой для питания бактерий, развивается процесс брожения. Брожение сопровождается метеоризмом, болями в животе, ухудшением самочувствия.

Жёлтые испражнения кашицеобразного вида (вплоть до обильного поноса) могут возникать при ротавирусной инфекции. Это инфекционное заболевание сопровождается симптомами, схожими с симптоматикой воспаления тонкого кишечника (энтерита). Заразиться ротавирусом можно воздушно-капельным путём от больного человека.

Светло-жёлтый оформленный кал может возникать после холецистэктомии (удаление жёлчного пузыря). Особенно заметна разница между оттенками первые дни. Если изменение цвета при этом не мешает самочувствию, нет причин беспокоиться.

Что делать?

Если жёлтые фекалии у взрослого человека вызваны приёмом красящей пищи или медикаментов, нет причин беспокоиться. После отмены продуктов или препаратов цвет испражнений придёт в норму.

Испражнения песочного, бледно-жёлтого, ярко-жёлтого или жёлто-оранжевого цвета свидетельствуют о патологическом процессе. Если при этом болит живот, возникает тяжесть после употребления жирной пищи, изменяется цвет кожи, чувствуется горечь во рту – необходимо обратиться к врачу. Это может быть терапевт или гастроэнтеролог. Специалист выслушает жалобы, осмотрит, проведёт лабораторные исследования и диагностику. На основании полученных данных будет поставлен диагноз.

Правильно выявленные причины и лечение по стандартам способствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы жидкий или кашицеобразный жёлтый стул у взрослого больше не появлялся, необходимо следить за своим здоровьем. Меньшее количество нагрузок на печень (отказ от курения, алкоголя, медикаменты только по назначению доктора) и ведение здорового образа жизни (активный отдых, диетотерапия, достаточное количество воды) способствуют сведению проблемы с желтизной фекалий к минимуму.

506 497

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Если у взрослого человека появился кал светлых оттенков, это еще не говорит о развитии патологических процессов. Причины подобных явлений могут быть связаны с особенностями питания, приемом лекарственных средств. Однако важно знать, при каких симптомах можно подозревать наличие патологии, и как правильно действовать в случае признаков заболевания.

В некоторых случаях это нормальное физиологическое явление, которое связано с избыточным содержанием в рационе определенных продуктов питания или приемом определенных лекарственных препаратов.

Физиологические причины

Есть довольно обширный список продуктов, употребление которых действительно может привести к осветлению каловых масс. Условно их можно объединить в 2 группы:


Обратите внимание! Иногда к возникновению белого цвета кала приводит также употребление низкокачественных продуктов питания и алкогольных напитков, как правило, в этих случаях наблюдаются и симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, жидкий стул и др.).

Среди лекарственных препаратов, которые приводят к осветлению фекалий, можно назвать такие:

  1. Медикаменты, содержащие в своем составе кальций – например, глюконат кальция.
  2. Антациды – показаны для лечения кислотозависимых болезней желудка и кишечника. Они тоже содержат кальций, из-за чего и может появиться светлый оттенок каловых масс.
  3. Лекарства закрепляющего действия.
  4. Антибиотики.
  5. Медикаменты, использующиеся в лечении подагры, туберкулеза.
  6. Противосудорожные препараты.
  7. Оральные контрацептивы.
  8. Парацетамол (в случае значительной передозировки).
  9. Сернокислый барий, который используется в качестве контрастного вещества при проведении рентгена (например, при диагностике болезней желудка).

Если после приостановки приема этих препаратов цвет каловых масс приобрел нормальные оттенки, значит, причиной действительно были именно эти лекарства. Однако временное прекращение курса лечения допускается только после согласования с лечащим врачом – например, самовольно прекратить прием противосудорожных может привести к осложнениям хронического заболевания.

На что нужно обратить внимание

Однако возникновение подобных проблем нередко связано и с физиологическими расстройствами – определенными заболеваниями пищеварительной системы и осложнениями. Они всегда сопровождаются дополнительными симптомами, например:

  1. Признаки отравления (тошнота, рвота и другие).
  2. Скопление газов, раздувание живота.
  3. Колоти в кишечнике и желудке.
  4. Потеря аппетита, расстройства пищеварения.
  5. Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость без видимых причин, головокружения.
  6. Скачки температуры, потливость.
  7. Потемнение мочи.
  8. Лихорадочные состояния.

Подобные явления свидетельствуют о развитии в организме патологических процессов, поэтому при проявлении любого из симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Заболевания, приводящие к осветлению кала

В зависимости от конкретных симптомов можно говорить о развитии той или иной патологии. Поскольку коричневые оттенки каловых масс возникают благодаря билирубину (вещество, входящее в состав желчи), то любые нарушения, связанные с работой печени и желчного пузыря, могут привести к осветлению фекалий. Далее рассматриваются наиболее распространенные случаи.

Заболевание Изображение Описание и симптомы
Воспалительные процессы печени, провоцируемые различными вирусами; симптомы иногда напоминают грипп, также у человека наблюдается неестественное пожелтение кожи, ощущается ломота в теле и общее недомогание
Осложнение желчнокаменной патологии, из-за которой развиваются воспалительные процессы в желчном пузыре, появляются болевые ощущения в правом боку (острые или тупые), признаки отравления
Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы, вызванные неправильным питанием, неумеренным потреблением алкоголя; сопровождаются резкими болями, нередко с повышением температуры и признаками отравления
Нарушение выработки ферментов поджелудочной железой, в результате которого наблюдается значительное ухудшение пищеварительных процессов; симптомы напоминают отравление
Эта группа заболеваний, при которых наблюдается поражение слизистых желудка и кишечника – например, кишечный грипп, болезнь Крона, и др.
Могут образоваться в разных отделах, дают симптомы общего недомогания, болевые ощущения; требуют скорейшего обращения к врачу, поскольку на первых стадиях развития не дают ярко выраженных симптомов

Обратите внимание! Диагностика заболеваний в домашних условиях невозможна. В каждом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Светлый кал в сочетании с другими оттенками

Иногда у взрослого человека наблюдается не только осветление каловых масс, но и другие оттенки (желтый, серый, зеленый). Часто это может быть вызвано особенностями режима питания (например, вегетарианство может привести к возникновению светло-зеленого цвета). Однако в некоторых случаях подобные явления говорят о наличии заболевания. Наиболее распространенные варианты оттенков описаны в таблице.

Цвет Изображение Описание
Избыточный прием молочных продуктов, пиши растительного происхождения, а также болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, в том числе злокачественные опухоли
Избыточный прием овощей, зелени, а также дизентерия, дисбактериоз
Недостаточная секреция ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой (ферментопатия), нарушения функций печени и желчного пузыря
Злоупотребление жирными продуктами, прием оральных контрацептивов, некоторых антибиотиков, противовоспалительных нестероидного происхождения

Обратите внимание! Если осветление каловых масс сопровождается неприятным запахом, которого до этого никогда не наблюдалось, это явно говорит о патологии печени, поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы.

Диагностика и лечение

Вне зависимости от конкретных симптомов и длительности нарушения, пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач анализирует жалобы больного, анализирует его историю болезни. Важно постараться четко ответить на несколько вопросов:

  • как давно наблюдается светлый кал;
  • есть ли жалобы на общее недомогание;
  • какие препараты принимаются постоянно (или был ли разовый прием лекарства, после чего произошло осветление фекалий);
  • имеются ли иные симптомы (тошнота, скачки давления, боли и другие).

Врач ставит предварительный диагноз, после чего пациенту показано проведение диагностических процедур. Обычно проводится общий анализ крови, анализ мочи. При подозрении на серьезные патологии назначают обследование с использованием инструментальных методов:

  • УЗИ брюшной полости;
  • компьютерная томография.

Лечение проводится в точном соответствии с диагнозом. Как правило, случаи осветления кала не связаны с какими-то тяжелыми нарушениями работы органов пищеварения. Достаточно просто скорректировать питание, отказаться от вредных привычек. Обычно врач рекомендует применить такие средства:

  1. Активированный уголь.
  2. «Имодиум».
  3. «Смекта».

Курс лечения этими препаратами в большинстве случаев продолжается не более недели.

Если появление светлого кала наблюдается впервые и не сопровождается иными симптомами, это наверняка говорит о том, что причина связана с неправильным питанием – избытком определенных продуктов или употреблением недоброкачественной пищи, злоупотребление алкоголем. В этих случаях врачи рекомендуют скорректировать свой обычный рацион – вот несколько простых советов:


Таким образом, причины появления светлого кала могут быть и не связаны с каким-то конкретным заболеванием. Осветление фекалий возникает на фоне неправильного питания, приема некоторых лекарственных препаратов. Поэтому в результате коррекции образа жизни это нарушение быстро проходит. Однако если подобное явление возникает не в первый раз, продолжается длительное время и сопровождается иными симптомами, необходимо как можно быстрее проконсультироваться у врача – есть большая вероятность, что начала развиваться патология системы пищеварения.

Видео — 3 цвета стула

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Отчего зависит цвет кала

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин , а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Причины изменения цвета кала

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния .

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов , а именно:

  • Потребляемые продукты . Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей . Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта . На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала .
  • Заболевания . Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Почему кал желтого цвета

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы , которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции . Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота , диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Что означает зеленый кал

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом . Хлорофилл - это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии . Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи - антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Потому фекалии имеют белый или серо-глинистый цвет

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Что означает кал черного цвета

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы . Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа . Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата . Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта . Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Почему кал окрашивается в красный цвет

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель , то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта . Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных - полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптомы, которые связаны с изменением цвета кала

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея . Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе . Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка . В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха . Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм . Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Когда обращаться к врачу

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала - это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета кала

Диагностика причин изменения цвета фекалий - это часто длительный и сложный процесс.

Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.