Могут ли витамины нанести вред организму. Нужно ли мне принимать витамины?Какие витамины нужны организму


В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту - заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач. Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах - непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов - полного истощения витаминных запасов организма - в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы - снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник - листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник - пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

рыбий жир зожник

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, - ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Как и как долго нужно пить витамины

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и «Популярная механика»

В 21-м веке, когда подавляющее число населения живет в состоянии хронического стресса и усталости, особой популярностью пользуются мультивитаминные комплексы и препараты. Считается, что они восполняют ресурсы организма, которые человек отдает на «съедение» стрессу.

Нет фолиевой кислоте?

Самое время вспомнить правило золотой середины, поскольку бесконтрольное и чрезмерное потребление веселых разноцветных пилюль может обернуться проблемами со здоровьем на генном уровне. Именно к такому выводу все чаще приходят ученые из многих стран.

Если верить исследованиям ученых-генетиков, то первыми в колокола должны забить молодые женщины, будущие мамы. Во время лечения или профилактики сбоев в функционировании женской половой системы врачами-гинекологами среди комплекса других лекарственных средств повсеместно назначается фолиевая кислота. Не зря в быту она носит название «женского витамина». До сих пор В9 считался своего рода фундаментом организма, потому что он синтезирует лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, что весьма ценно в процессе формирования плода. А дефицит этого элемента может привести к замедлению выработки серотонина, известного как гормон радости, и провоцировать депрессивные состояния.

Неужели следует немедленно отказаться от употребления фолиевой кислоты, чтобы обеспечить потомкам здоровую жизнь? В действительности ученый дуэт хоть и приводит доказательства в поддержку своего открытия, но фактической информации весьма мало. Зато в описании гена 677T MTHFR, который участвует в обработке фолата, Люкок и Йейтс довольно скупы. По данным Ф. Айсотало, этот ген богато содержится в организме новорожденных. А вот у выкидышей его в разы меньше. Вполне логично заключить, что у женщин, употребляющих во время беременности фолиевую кислоту, больше шансов выносить ребенка.

Однако в работе Люкока речь шла о далекой перспективе воздействия кислоты на модификацию человеческой популяции. Речь идет о тысячелетиях. А пока употребление фолиевой кислоты вполне себе резонно и оправданно. Единственное, что нельзя игнорировать, - консультация врача относительно приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Кстати, поступление фолиевой кислоты в организм можно обеспечить, включив в рацион красную чечевицу, говяжью или куриную печень, арахис. Злейшим врагом витамина можно с уверенностью назвать алкоголь.

Не лечат, а калечат

Это далеко не единственные исследования относительно нецелесообразности употребления большого количества витаминных препаратов. Ученые-генетики настороженно относятся к синтетическим витаминам. Группа ученых из университета Копенгагена заключила, что излишки таких витаминов, как бета-каротин, А, Е , уменьшают сопротивляемость организма инфекциям и увеличивают риск смертности.

Особую осторожность следует соблюдать молодым мамам, которые решили добавлять витаминные добавки в питание грудных малышей. Хотя исследования на эту тему пока не привели к однозначному заключению, риск развития пищевой аллергии и бронхиальной астмы установлен с большой вероятностью. Дальнейшие научные эксперименты должны выделить из всего комплекса витаминов те, которые оказывают наибольшее влияние на фактор развития болезней в будущем.

Другие ученые, на этот раз из научного института Лос-Анджелеса, установили связь между чрезмерным употреблением витаминов и развитием раковых опухолей из-за мутации на генном уровне.

Химиотерамия и витамин С

Под разнос попал и витамин С, который долгое время считался настоящим подарком иммунитету во время химиотерапии при лечении раковых заболеваний. Однако не так давно ученые Онкологического центра в Нью-Йорке заявили, будто неумеренные дозы этого витамина способны усугубить болезненное состояние пациентов. Витамин С, по их словам, препятствует воздействию химиотерапии на больные клетки. Их заявления не остались без внимания, и многие лечащие врачи исключили или свели к минимуму назначение этого витамина своим пациентам. Но они пока в меньшинстве. Остальное медицинское сообщество продолжает возлагать на аскорбинку большие надежды.

Категорически отказываться от употребления витаминов, конечно же, не стоит. Мутации не возникнет, если человек употребляет именно тот витамин, дефицит которого обнаружен в его организме путем лабораторных исследований. Кроме того, между витаминами и витаминными препаратами предпочтение следует отдавать первым. А лучше всего не пренебрегать натуральными продуктами, свежими фруктами и овощами, вести здоровый и активный образ жизни, приучать к этому детей и уметь справляться с последствиями стресса.

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

  • Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.
  • Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.
  • Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.
  • Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.
  • Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

  • заболевания печени, желудка, кишечника;
  • воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • туберкулез;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • спазмы;
  • радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Как получить витамины из шиповника

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Может ли шиповник навредить

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • чувствительность зубов;
  • хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

Американская привычка принимать витамины, похоже, не стоит того, чтобы её бездумно перенимать. В последнее время в Штатах находится достаточно специалистов, которые выступают с критикой витаминных добавок. Этому посвящаются материалы в прессе, на телевидении выступают врачи и обсуждают проблему.

Дэвид Агус, врач и автор книги-бестселлера «The End of Illness» (конец болезням) назвал злоупотребление витаминами – одной из основных проблем Америки. Он основывается в своих суждениях на 50 крупномасштабных исследованиях. «Ни одно из них не доказывает, что витамины дают какое-то преимущество в борьбе с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями», - считает врач.

Агус не одинок. Другие эксперты сравнивают покупку витаминов со спусканием денег в унитаз. В некоторых случаях об этом можно говорить буквально, ведь организм выводит избыток витаминов вместе с мочой.

Но люди продолжают тратить огромные средства на покупку витаминных комплексов, поддерживая тем самым целую индустрию. Например, американцы тратят около 28 миллиардов долларов в год на витаминные и травяные добавки.

А диетолог Ди Сандкуист из Академии питания и диетологии США считает, что избыток некоторых витаминов может нанести вред нашему здоровью. Он выделил три популярных витамина, которые могут нам навредить, если мы будем потреблять их бесконтрольно.

Витамин Е
является ключевым в функционировании иммунной системы и клеточных связей. Однако этот витамин лучше получать с продуктами питания. Он содержится в таких продуктах как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, в брокколи, орехах. Как и многие другие витамины, витамин Е теряет свои основные свойства при избыточном приеме.

Витамин А
Важен для воспроизводства и здоровья костей и для иммунной системы. Но дефицит витамина А является большой редкостью среди здоровых людей. Потому что витамин А может накапливаться в организме. Однако большой запас витамина А до токсичного уровня вреден, это может привести к проблемам с печенью, нарушениям центральной нервной системы, а у – к врожденным порокам развития плода.

Бета-каротин (это одна из форм витамина А) полезен только, когда он поступает в организм с пищей (он содержится в моркови). В этом случае он даже помогает предотвратить рак. Но в виде таблеток бета-каротин действует наоборот, и об этом говорят исследования.

Витамин С
Этот оранжевый витамин (как его называют из-за большого содержания в апельсинах и мандаринах) также является поддержкой нашей иммунной системы. Но только его естественная форма поддерживает иммунитет и борется с простудами. Нет доказательств того, что , полученный нами в таблетках, способен полностью избавить от простудных заболеваний.

Но витамин С – наиболее безобиден в плане передозировок, это факт. В отличие от витамина А, он растворяется в воде, и это значит, что его избыток просто выводится организмом вместе с мочой. Но успокаиваться не стоит. Потому что ученые говорят о том, что избыток витамина С может привести к таким побочным явлениям как диарея, желудочные спазмы, тошнота, и даже почечные камни. Любое количество витамина С, большее 500 миллиграммов в день, может вызвать проблемы со здоровьем (500 миллиграммов содержится в половине 1-грамового пакетика Emergen-C).

Соблюдайте допустимые нормы потребления .

Не надейтесь на добавки и таблетки. Основная часть витаминов должна поступать с пищей. Витаминные добавки – лишь дополнение к питанию.

Риски передозировки достаточно велики, помните об этом. Но и не паникуйте, если чуть перебрали. Рекомендуемые дозы чаще меньше, чем предельно допустимые.

Принимая витамины или витаминные лекарственные средства (например, от простуды) внимательно следите за побочными эффектами. Головная боль, диарея, расстройство желудка не должны остаться незамеченными. Сообщите об этих состояниях врачу.

Если витамины поступают в ваш организм только с пищей, то вам не грозит передозировка никогда. Поэтому лучше выбирайте такой способ получения витаминов.

Pressifoto

Неужели витамины могут быть вредными? – спросите вы. Оказывается, да. Узнайте, стоит ли вам начать беспокоиться по этому поводу. Особенно это касается тех, кто любит витаминные комплексы и добавки.

Американская привычка принимать витамины, похоже, не стоит того, чтобы ее бездумно перенимать. В последнее время в Штатах находится достаточно специалистов, которые выступают с критикой витаминных добавок. Этому посвящаются материалы в прессе, на телевидении выступают врачи и обсуждают проблему, пишет Newsme.com.ua .

Дэвид Агус, врач и автор книги-бестселлера “The End of Illness” (конец болезням) назвал злоупотребление витаминами - одной из основных проблем Америки. Он основывается в своих суждениях на 50 крупномасштабных исследованиях. “Ни одно из них не доказывает, что витамины дают какое-то преимущество в борьбе с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями”, - считает врач.

Агус не одинок. Другие эксперты сравнивают покупку витаминов со спусканием денег в унитаз. В некоторых случаях об этом можно говорить буквально, ведь организм выводит избыток витаминов вместе с мочой.

Но люди продолжают тратить огромные средства на покупку витаминных комплексов, поддерживая тем самым целую индустрию. Например, американцы тратят около 28 миллиардов долларов в год на витаминные и травяные добавки.

А диетолог Ди Сандкуист из Академии питания и диетологии США считает, что избыток некоторых витаминов может нанести вред нашему здоровью. Он выделил три популярных витамина, которые могут нам навредить, если мы будем потреблять их бесконтрольно.

Витамин Е Витамин Е является ключевым в функционировании иммунной системы и клеточных связей. Однако этот витамин лучше получать с продуктами питания. Он содержится в таких продуктах как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, в брокколи, орехах. Как и многие другие витамины, витамин Е теряет свои основные свойства при избыточном приеме.

Витамин А

Важен для воспроизводства и здоровья костей и для иммунной системы. Но дефицит витамина А является большой редкостью среди здоровых людей. Потому что витамин А может накапливаться в организме. Однако большой запас витамина А до токсичного уровня вреден, это может привести к проблемам с печенью, нарушениям центральной нервной системы, а у беременных - к врожденным порокам развития плода.

Бета-каротин (это одна из форм витамина А) полезен только, когда он поступает в организм с пищей (он содержится в моркови). В этом случае он даже помогает предотвратить рак. Но в виде таблеток бета-каротин действует наоборот, и об этом говорят исследования.

Витамин С

Этот оранжевый витамин (как его называют из-за большого содержания в апельсинах и мандаринах) также является поддержкой нашей иммунной системы. Но только его естественная форма поддерживает иммунитет и борется с простудами. Нет доказательств того, что витамин С, полученный нами в таблетках, способен полностью избавить от простудных заболеваний.

Но витамин С - наиболее безобиден в плане передозировок, это факт. В отличие от витамина А, он растворяется в воде, и это значит, что его избыток просто выводится организмом вместе с мочой. Но успокаиваться не стоит. Потому что ученые говорят о том, что избыток витамина С может привести к таким побочным явлениям как диарея, желудочные спазмы, тошнота, и даже почечные камни. Любое количество витамина С, большее 500 миллиграммов в день, может вызвать проблемы со здоровьем (500 миллиграммов содержится в половине 1-грамового пакетика Emergen-C).

Так, как же принимать витамины, чтобы не нанести вреда здоровью?

Соблюдайте допустимые нормы потребления витаминов.

Не надейтесь на добавки и таблетки. Основная часть витаминов должна поступать с пищей. Витаминные добавки - лишь дополнение к питанию.

Риски передозировки достаточно велики, помните об этом. Но и не паникуйте, если чуть перебрали. Рекомендуемые дозы чаще меньше, чем предельно допустимые.

Принимая витамины или витаминные лекарственные средства (например, от простуды) внимательно следите за побочными эффектами. Головная боль, диарея, расстройство желудка не должны остаться незамеченными. Сообщите об этих состояниях врачу.

Читать еще

Если витамины поступают в ваш организм только с пищей, то вам не грозит передозировка никогда. Поэтому лучше выбирайте такой способ получения витаминов.