Можно ли сушить свеклу на зиму. Производство сушеной свеклы

Сушка овощей в домашних условиях — прекрасный шанс запастись витаминами на зиму, не затрачивая на это никаких дополнительных ресурсов. Не нужны банки, соль и специи, не нужно заботиться о месте и условиях хранения. И хотя в наше время все активно применяют заморозку, как лучший способ сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи, сушка сэкономит место.

Сушим морковь и свеклу для зимних блюд

Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся. Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи — совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда. К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!

  • Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.

  • Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
  • Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
  • Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
  • Периодически ворошим.
  • Храним в бумажных пакетах.
  • Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют уже нарезанные овощи в кипящей воде 1-2 минуты, а затем подвергают сушке в духовке или электросушилке. Это тоже хороший способ, останавливающий ферментацию и лучше сохраняющий натуральный цвет овощей.

    А вот так варим борщ и сушеных овощей!

    Так же можно сушить капусту, лук репчатый, перец болгарский. Кабачки и баклажаны лучше резать тонкими кружочками и нанизывать на тонкую крепкую нить. Эти «бусы» развешивают на балконах или в хорошо проветриваемых местах.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

    В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

    Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор). В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

    Калорийность свеклы сушеной

    Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав свеклы сушеной

    Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

    • : 0.04 мг;
    • : 0.04 мг;
    • : 0.2 мг;
    • : 10.0 мг;
    • : 1.2 мг;
    • : 8.0 мг;
    • : 1728.0 мг;
    • : 222.0 мг;
    • : 132.0 мг;
    • : 516.0 мг;
    • : 258.0 мг.

    Полезные свойства свеклы сушеной

    Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

    Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

    Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

    Как приготовить сушеную свеклу

    Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку - примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

    Технологический цикл производства сушеной свеклы схож с технологией . Линия сушки и линия предварительной подготовки сырья практически идентичны. Но при производстве сушеной свеклы применяются некоторые дополнительные единицы оборудования. Также для сохранения натурального цвета продукта, его структуры и плотности, специалисты компании Dry Food внедряют свои технологические ноу-хау в проектируемое производство.

    При поступлении на производственную линию, свекла моется в барабанных или щеточных моечных машинах. Далее, свеклу инспектируют, удаляют экземпляры, непригодные к дальнейшей переработке. Для максимального эффекта выхода продукции, имеет смысл перед свеклу калибровать, желательно на три размерных типа.

    После сортировки проводится специальная обработка свеклы по . Эта процедура позволяет получить продукт со стойким цветом, быстро восстанавливаемый в воде (10-15 минут), и имеющий структуру, которая позволяет в дальнейшем изготовить качественный свекольный порошок . Также процедура обработки сохраняет сахар в свекла и повышает общую производительность сушильной линии.

    Пройдя процедуры подготовки, свекла поступает на финальный инспекционный конвейер, где в очередной раз отбраковывается неподходящее для сушки сырье. Далее свекла режется на овощерезках на определенную фракцию в виде пластинок, кубиков и столбиков.

    Непосредственно для сушки свеклы применяют автоматическое сушильное оборудование ленточного типа, или при небольших производственных мощностях используют боксовые сушильные камеры. Компания Dry Food проектирует и поставляет сушильные линии, где уже просчитаны необходимые параметры и режимы сушки. Это позволяет предотвратить прилипание продукта к ленте, изменение цветовых и вкусовых характеристик свеклы, устранить проблему с неравномерной просушкой. Наши опытные технологи уже разработали все возможные технологические карты по данному производству.

    Сушеная свекла.

    Продукция, произведенная с применением технологий Dry Food , может выпускаться как согласно ГОСТ 52622-2006 и ГОСТ 13011-67, так и по техническим условиям, которые соответствуют требованиям крупных игроков на рынке пищевых ингредиентов. Для разных целей и заказчиков сушеная свекла может производиться высшего, первого или второго сорта. Сорт определена конечными значениями параметров продукта.

    Нарезка бывает трех видов. Это столбики, пластинки, кубики.

    • Сушеная свекла кубики – стороны 5-10мм в исходном состоянии.
    • Сушеная свекла пластинки – толщина до 4мм, длина и ширина до 15мм в исходном состоянии.
    • Сушеная свекла столбики – толщина до 3мм, ширина до 5мм, длина от 5 до 50мм в исходном состоянии.

    При производстве сушеной свеклы на оборудовании от компании Dry Food продукт получается с насыщенным бордовым цветом, имеет жесткую структуру. Конечное содержание влаги в продукте можно выбирать от 6 до 14%, в зависимости от требований заказчика. Продолжительность восстановления 10-15 минут с коэффициентом 6-8 раз.

    Для упаковки сушеной свеклы можно применять мешки, коробки, а также потребительскую тару. Срок годности при соблюдении наших технологических решений составляем 3-5 лет.

    Для консультаций по вопросам разработки проекта, , внедрения технологических решений обращайтесь к нам по телефону +7 495 943 90 06.

    Температура сушки Свеклы

    • Средняя температура сушки Свеклы: 55 °C


    Время сушки Свеклы

    • Среднее время сушки Свеклы: 8-10 часов


    Использование

    • Сушеную свеклу можно использовать - восстановить в уксусе для салатов
    • (Для приготовления некоторых блюд необходимо сначала восстановить высушеные овощи - поместить высушеные овощи в сосуд с водой (иногда другой жидкостью) на некоторое время. После этого овощи станут намного мягче).


    Проверка Свеклы на сухость

    • Сушеная свекла Мягкая

    Этапы сушки Свеклы в электросушилке "Ветерок"

    • 1) Подготовка Свеклы - варить до момента размягчения. Остудить в холодной воде. Разрезать на дольки толщиной 5 мм.
    • 2) Наполнение поддонов сушилки свеклой - желательно наполнять свеклой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение свеклой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
    • 3) Проверка Свеклы на сухость - просто разорвите дольку свеклы на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку свеклы не выделяется жидкость значит свекла высушена правильно.
    • Сушка свеклы в электросушилке Ветерок может быть осуществлена Вами легко и быстро, если Вы воспользуетесь рецептами с данной страницы сайта. Вместе с нашими указаниями сушка свеклы в электросушилке станет для Вас приятным и интересным проведением времени. Чем же хороша сушка свеклы в электросушилке Ветерок? Сушка свеклы в электросушилке позволяет свекле выдерживать больший срок хранения без вероятности испортиться. Что даст Вам возможность использовать в пищу данный продукт на протяжении длительного времени.
    • Видео сушки Свеклы

    Товары для сушки: фруктов, овощей, трав, приготовление пастилы и вяления рыбы, мяса


    В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму , а именно сушка.

    Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

    Говоря о полезных свойствах свёклы, можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

    Это происходит благодаря богатому .

    В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…

    Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.

    Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.

    Рассказываю, как это сделал я…

    Заготовка свёклы на зиму

    Я высушил её в бытовой электросушилке.

    Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины .

    Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.

    Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.

    Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.

    Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.

    Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.

    Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.

    За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.

    Все, кто пробовал, были удивлены.

    Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.

    Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и . При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.

    Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.

    Вот пока и всё.

    Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!