Как алкоголь влияет на организм человека - токсическое воздействие на органы и системы. Каково влияние алкоголя на организм человека и последствия его потребления. Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Уже на протяжении многих лет табакокурение остаётся одной из самых распространённых зависимостей. Человечество дымит на протяжении нескольких тысячелетий, в России же такое зелье появилось только пару веков назад. Но за короткий срок табак стал очень популярным. И теперь миллионы людей страдают от никотиновой зависимости.

Влияние курения на организм человека хорошо изучено благодаря его широкому распространению. Его воздействие крайне вредно – это доказанный факт.

Чем вреден табак?

Смеси для курения, которые продают россыпью или упаковывают в виде сигарет, сигар, папирос, изготавливаются из табака. Листья растения высушивают и измельчают. В дыме от табака содержится несколько тысяч различных веществ, все они так или иначе влияют на организм человека.

Кроме того, при промышленном производстве в смеси добавляются и другие компоненты, которые не делают товар полезнее. Сигареты упаковывается в специальную бумагу, которая также при сгорании выделяет целый букет веществ. Всего в дыме содержится 4200 различных соединений, 200 из которых опасны для человеческого организма. К вредным веществам относятся:

  • никотин;
  • бензопирен;
  • табачный дёготь;
  • соли тяжёлых металлов;
  • окись углерода;
  • радиоактивные вещества;
  • табачные смолы.

Из сигарет они поступают в органы в небольшом количестве, но выводятся очень медленно. Со временем токсины накапливаются в организме и отравляют его ещё и изнутри. Табачный дым легко усваивается через кожу и слизистые, а не только через лёгкие. Поэтому курящий травится всеми способами.

Как табакокурение влияет на различные системы организма?

От табачного дыма страдают все органы и системы человека. Сигареты наносят огромный вред. Минимизировать его можно только одним способом: полностью отказавшись от табака. Стоит рассмотреть подробнее, как курение влияет на здоровье.

Никотин обладает возбуждающим воздействием, поэтому курящий человек находится постоянно в состоянии нервного напряжения. Замечено, что люди, имеющие пристрастие к табаку, более вспыльчивы, обидчивы, резки и т.д. С другой стороны, из-за возбуждения происходит спазм сосудов головного мозга, следовательно, к этому органу поступает меньше крови. Поэтому у курящих умственные процессы проходят медленнее, снижается работоспособность и ухудшается память. Часто мучают головные боли из-за спазма сосудов. Кроме того, нарушаются процессы торможения в ЦНС, поэтому у курильщиков развиваются проблемы с засыпанием.

  • Дыхательная система

На неё приходится основной удар табачного дыма, т. к. он вместе с воздухом наполняет гортань, трахеи, бронхи и лёгкие. Все вредные вещества проходят по дыхательным путям, раздражая слизистые оболочки органов, нарушая нормальную работу системы. Именно поэтому практически у каждого курильщика есть проблемы с лёгкими, бронхами или трахеей. Также после каждой сигареты на 20 минут значительно снижается активность ресничек слизистых оболочек дыхательных путей. Из-за этого все загрязняющие вещества могут беспрепятственно проникнуть внутрь организма и осесть внутри. Именно поэтому курильщики подвержены инфекционными и воспалительным заболеваниям.

Табачный дым отрицательно сказывается и на голосовых связках. Меняется тембр, утрачивается чистота и звучность. Голос у курильщика со стажем приобретает характерную «хрипотцу».

Часто, особенно по утрам, любителей сигарет беспокоит кашель с тёмной мокротой. Также лёгкие становятся менее эластичными, снижается их способность к самоочищению. В итоге в них накапливается углекислый газ. Всё вместе приводит к развитию одышки, затруднённому дыханию и появлению хронических заболеваний, в том числе и рака лёгких.

  • Сердечно-сосудистая система

Она также страдает от воздействия вредных веществ, вдыхаемых с дымом от сигарет. Доказано, что у курильщиков чаще встречаются заболевания сердца и сосудов. Они страдают от повышенного артериального давления, аритмии, нарушений кровообращения. Из-за возбуждающего действия никотина частота сердечных сокращений возрастает на 10-15 ударов в минуту и держится на этом уровне до получаса. Если выкуривать пачку сигарет в день, то за сутки сердце сделает на 10000 ударов больше. В результате сердечно-сосудистая система быстрее «приходит в негодность». Поэтому у курильщиков чаще встречается инфаркт миокарда.

  • Желудочно-кишечный тракт

Было бы наивно полагать, что табачный дым наносит вред только тем системам, на которые он может непосредственно воздействовать. От вредных смол и веществ страдают не только лёгкие, но и ротовая полость, и органы пищеварения. Происходит это следующим образом.

Никотин раздражает вкусовые рецепторы и слюнные железы. Из-за этого вырабатывается большое количество слюны, в ней скапливаются вредные вещества. В итоге происходят изменения в ротовой полости: появляется или развивается кариес, желтеют зубы, источается неприятный запах, отмечается налёт на языке, дёсны становятся слабыми и начинают кровоточить. В 80 раз повышается риск развитии рака нижней губы.

Ослабляются вкусовые ощущения. Курильщик хуже различает кислое, солёное, сладкое и уже не может в полной мере получать гастрономическое удовольствие.

Частично курильщик сплёвывает секрет, другую часть проглатывает. Так в пищеварительную систему попадают никотин, тяжёлые металлы и прочие ядовитые вещества. Никотин раздражает желудок, из-за этого вырабатывается большое количество пищеварительного сока. Но еды нет, и орган начинает переваривать сам себя. Из-за этого появляется язвенная болезнь желудка.

Происходят сбои и в работе кишечника. Процессы пищеварения затормаживаются. Питательные вещества усваиваются хуже.

Т. е. когда человек только вдыхает воздух с дымом, не менее вредно, чем активное. Даже несколько сигарет в закрытом не проветриваемом помещении создают опасную для здоровья концентрацию вредных веществ.

Влияние курения на организм человека не ограничивается перечисленными системами. Им оно наносит наибольший вред. Однако никотин, тяжёлые металлы и всасываются в кровь, поэтому страдают абсолютно все системы и органы.

Привыкание к курению

Никотин – это наркотическое вещество. Он вызывает зависимость. В сигаретах он содержится в очень небольшом количестве, поэтому привыкание происходит незаметно, постепенно.

Курить начинают не потому, что есть реальная потребность в табаке. Чаще всего это подражание взрослым или более старшим товарищам. Однако со временем вырабатывается привычка, рефлекс. Позднее она переходит в зависимость. Появляется тяга к сигаретам. К счастью, практически каждый может без проблем бросить курить, если подберёт правильный способ. Один из самых простых и при этом эффективных изложен в книге Аллена Карра «Бросай курить сейчас, не набирая вес».

Практически все люди знают, каково влияние курения на организм человека, однако не спешат расставаться с зависимостью из-за разных убеждений и страхов. Это большое заблуждение! Не стоит опасаться «ломки»! Табакокурение – это в большей степени психологическая зависимость. Однако некоторые неприятные ощущения после отказа от будут. Связаны они вовсе не с тем, что организму нужен табак, а с его очищением от никотина, смол, тяжёлых металлов. Поэтому незначительный дискомфорт – это всего лишь первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни!

За последние 50 лет было проведено множество исследований, изучающих и влияние табачного дыма на организм человека и, прежде всего, на защитные механизмы органов дыхания.

Влияние табачного дыма на организм человека

1 — клетки реснитчатого эпителия; 2 — железы, образующие слизь; 3 — лимфатический узел; 4 — нейтрофилы; 5 — альвеолярные макрофаги.

Токсины, входящие в , при вдыхании попадают в бронхолегочную систему, где они нейтрализуются или выводятся. Для этого в организме человека есть 4 уровня защиты, располагаемых на разных уровнях респираторного тракта (смотрите рисунок).

В зависимости от уровня, функциональная значимость каждого из этих механизмов различна, но между всеми системами защиты существует тесная взаимосвязь.

Основную защитную роль респираторных органов на уровне третьей и четвертой линии защиты в мельчайших бронхах, бронхиолах и альвеолах играют альвеолярные макрофаги. Возможность получения альвеолярных макрофагов с помощью бронхоальвеолярного лаважа у человека позволила изучить их количество, морфологию и функциональные особенности у курящих и некурящих, здоровых и больных. Кроме того, были выполнены эксперименты на животных после того, как они различное время дышали табачным дымом. Теперь известно, что имеются большие отличия в отношении как числа альвеолярных макрофагов, так и их морфологической и функциональной характеристик. В легких курильщиков отмечено увеличение числа альвеолярных макрофагов в 4-5 раз по сравнению с некурящими, что свидетельствует об активном участии этих клеток в защите от токсических влияний табачного дыма. Альвеолярный макрофаг является многофункциональной клеткой, участвующей в очистке глубоких отделов легких, бронхиол и в иммунном ответе, обрабатывая и передавая антигенную информацию. Эта клетка по богатству ферментативного оснащения может быть отнесена к группе секреторных. Сурфактант облегчает передвижение макрофагов.

При увеличении в легких альвеолярных макрофагов, в первых возникают изменения строения, в частности образуются многоядерные большие «супермакрофаги». Однако размер и многоядерность не дают супермакрофагам повышенных функциональных данных. Альвеолярные макрофаги у курящих имеют отростки, густо и равномерно расположенные на поверхности. Макрофаги курильщиков коричневого цвета, содержат пигментные включения, характеризуются повышенной утилизацией глюкозы и увеличенным поглощением кислорода. Водорастворимые фракции табачного дыма тормозят синтез белка в альвеолярных макрофагах кролика. При электронной микроскопии макрофагов мышей, обработанных водорастворимым конденсатом аэрозоля табака, обнаружены значительные структурные изменения. Табачный дым угнетает движение альвеолярных макрофагов, прилипание, фагоцитоз и пиноцитоз. Было показано, что аэрозоль наряду с повреждением процессов захвата влияет и на переваривание бактерий альвеолярными макрофагами. У мышей, которым сперва ингаляционно введена большая доза табачного дыма, а затем проведено ингаляционное заражение бактериями, отмечена худшая по сравнению с контролем бактерицидная активность легких.

Токсичное влияние табачного дыма на макрофаги в наибольшей степени объясняется акролеином — мощным окислителем. Наряду с этим отрицательно действуют и другие токсические продукты, содержащиеся в табаке. С помощью электронного микроскопа в фаголизосомах альвеолярных макрофагов курящих лиц обнаружены характерные включения. Вероятно, эти включения представляют собой ингалированные с аэрозолем и фагоцитированные альвеолярными макрофагами частицы каолиновой пыли, оказывающие цитотоксическое действие на альвеолярные макрофаги, подобно другим силикатам. При фагоцитозе частиц каолина обычно наблюдается выделение клетками лизосомных и цитоплазматических энзимов, что, вероятно, отражает процесс повышения проницаемости мембран. Указанные выше данные о повреждающем действии секретируемых макрофагами энзимов и стимуляции ими фиброгенеза могут быть объяснением одного из механизмов формирования пневмофиброза и эмфиземы легких у длительно курящих лиц. Было установлено повышение активности протеазы в 18 раз в альвеолярных макрофагах курильщиков по сравнению с альвеолярными макрофагами некурящих.

С помощью фазовоконтрастного микроскопа были исследованы мембраны альвеолярных макрофагов курящих. В отличие от волнистой поверхности макрофагов некурящих, содержащей многочисленные микроворсинки, облегчающие первые этапы фагоцитоза, поверхность макрофагов курящих лиц гладкая, лишенная на значительных участках микроворсинок, что затрудняет первые стадии фагоцитоза.

Влияние на иммунную систему

Относительно изменений иммунной системы у курящих известно немного. В опытах на мышах, дышавших продуктами горения сигареты, было отмечено снижение гуморального и клеточного иммунитета под влиянием компонентов табачного дыма. На основании этого было высказано предположение об угнетающем иммунокомпетентную систему действии аэрозоля табака. Это предположение подтвердилось при исследовании функционального состояния лимфоцитов из бронхов курящих людей. Оказалось, что лимфоциты, полученные при лаваже респираторного тракта, куривших многие годы, значительно хуже реагируют на стимуляцию различными митогенами, чем лимфоциты у некурящих. По данным одних авторов, у 20% курящих, а по материалам других - у всех курильщиков в промывных водах повышено содержание иммуноглобулина G, что свидетельствует об активизации местных иммунологических механизмов в легких, несмотря на угнетение функциональных свойств лимфоцитов к курильщиков.

Существенные защитные функции от воздействия токсических веществ, ингалированных во время курения, выполняет эпителиальная выстилка бронхов и альвеол. Длительное курение вызывает усиленную пролиферацию эпителия слизистой оболочки этих структур. Использовав метку с пероксидазой, доказали наличие у курильщиков дефектов в межклеточных соединениях эпителия мелких и мельчайших бронхов, что создает благоприятные условия для проникновения в глубь слизистой оболочки инфекционных агентов, канцерогенных и токсических веществ. Кроме того, наличие межклеточных дефектов слизистой оболочки изменяет условия для продвижения через слизистую оболочку лейкоцитов и других клеточных элементов, что тоже отрицательно сказывается на защите бронхов и легких от инфекции и различных ингалированных веществ.

Рядом исследований было показано, что у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом при измененном и избыточном бронхиальном секрете, характерном для длительно курящих, клетки эпителия бронхов начинают поглощать содержащийся в просвете секрет, что нарушает их функцию, ухудшает мукоцилиарный клиренс и в конечном итоге приводит к гибели клеток и нарушению целостности эпителиального покрова слизистой оболочки бронхов.

Таким образом, полученные к настоящему времени пока малочисленные сведения о влиянии курения на эпителий бронхов с несомненной очевидностью свидетельствуют о значительных повреждениях эпителиального покрова у курильщиков, снижении устойчивости респираторного тракта к воздействию неблагоприятных факторов.

Сурфактант предохраняет альвеолы и, вероятно, бронхиолы от спадения и выполняет другие защитные функции в легких. Для изучения влияния курения на сурфактант курящие были разделены на две группы, у которых в промывных водах бронхов исследовали одну из составных частей сурфактанта - лецитин. Представителей первой группы не ограничивали в курении перед получением промывных вод, а лицам второй группы запретили курить за 12 ч до исследования. Оказалось, что прекращение курения за такое время приводило к появлению большего количества лецитина в промывных водах. Эти данные позволили высказать предположение о том, что курение отрицательно влияет на состояние сурфактанта, либо разрушая его, либо угнетая выработку. В опытах на крысах, подвергшихся действию сигарет, было подтверждено уменьшение содержания сурфактанта в легких под влиянием табачного дыма на организм. Такие же данные были получены при определении сурфактанта в промывной жидкости бронхов курящих и некурящих лиц: содержание сурфактанта в лаважной жидкости курящих было достоверно ниже, чем некурящих.

При электронно-микроскопическом исследовании продуцентов сурфактанта - пневмоцитов типа II - в их цитоплазме был обнаружен холестерин. Пока неясно, о чем свидетельствует обнаружение холестерина в цитоплазме пневмоцитов типа II. Возможно, появление холестерина в цитоплазме продуцентов сурфактанта свидетельствует о дегенеративных изменениях этих клеток вследствие курения. Кроме того, холестерин в цитоплазме пневмоцитов типа II может быть побочным продуктом повышенного синтеза легочного сурфактанта.

Результаты упомянутых выше исследований убедительно свидетельствуют о выраженном отрицательном воздействии табачного дыма на сурфактант, что в свою очередь способствует нарушению проходимости мельчайших бронхов, спадению альвеол и возникновению ателектазов, снижает антимикробную защиту, вызывает активизацию инфекции, возникновение пневмонии, имеет и другие отрицательные последствия для бронхолегочной системы.

Выраженное протеолитическое действие содержимого бронхов на ингалированные мертвые и живые белковые частицы является одним из существенных защитных механизмов бронхов и легких. Вместе с тем известно, что развитие эмфиземы в значительной мере связано с протеолитическим действием на легочную ткань. Это подтверждено связью эмфиземы с генетической недостаточностью основного антипротеолитического фермента - a 1 -антитрипсина. Доказано, что в формировании эмфиземы участвует протеолитический фермент, секретируемый полиморфноядерными лейкоцитами человека, - эластаза. Изучены результаты воздействия конденсата табачного дыма на высвобождение эластазы из нейтрофилов человека in vitro. Установлено, что эластаза высвобождается из нейтрофилов также при введении их в смеси с конденсатом непосредственно в легкие крыс.

Исследования подтвердили, что воздействие табачного дыма на нейтрофилы может вести к серьезному повреждению соединительной ткани легких. Кроме того, показано, что продукты горения табака одновременно тормозят активность важнейших легочных антипротеаз.

Обе стороны действия табачного дыма (выделение эластазы из нейтрофилов при снижение активности легочных антипротеаз) оказывают отрицательное синергическое действие и способствуют развитию эмфиземы легких. К этому нужно добавить упоминавшиеся выше данные об активной секреции альвеолярными макрофагами протеолитических ферментов под влиянием аэрозоля табака.

Таким образом, влияние курения на повышение протеолитической активности бронхов, приводящее к необратимому рассасыванию соединительнотканного каркаса легких и формированию эмфиземы, не вызывает сомнений.

Курение табака приводит к нарушению функционирования всех изученных механизмов и путей выведения ингалированных чужеродных веществ. Основной путь выведения по бронхиальному дереву наружу с последующим откашливанием у курильщиков нарушен. Выведение из альвеол, из бронхиол затруднено, в связи с чем нарушена система сурфактанта, что приводит к их спадению. Бронхиолы закупориваются воспалительным экссудатом, а функция «чистильщиков» - альвеолярных макрофагов - снижена. Кроме того, у курящих с эмфиземой легких, возникшей под влиянием табачного дыма, во время выдоха возникает так называемая воздушная ловушка (так называемая «аутоПДКВ») — спадение бронхиол и мелких бронхов во время выдоха, приводящее к преждевременному прекращению выдоха, увеличению остаточного воздуха и дополнительному растягиванию легких.

Затруднение проходимости мелких, средних и крупных бронхов у курильщиков наступает из-за закупорки их и бронхоспазма. Причин закупорки у курящих много. Одна из них - гиперсекреция слизи слизистыми железами в ответ на раздражение табачным дымом. Кроме того, это воспалительный отек слизистой оболочки, выраженный у курящих особенно значительно, так как продукты горения табака угнетают противомикробную защиту. Наряду с повышенной продукцией содержимого бронхов у курильщиков резко снижена функция систем, призванных удалять из бронхиальный секрет, микробы и ингалированные частицы. Это прежде всего относится к системе мукоцилиарного клиренса. Функция ресничек у курящих резко снижена, а секрет бронхиальных желез повышенной вязкости. Все это нарушает функции мукоцилиарного эскалатора, который должен, как на конвейерной ленте, выносить наружу ингалированные частицы. Ухудшена очистка респираторного тракта курильщиков и с помощью фагоцитов (альвеолярных макрофагов и нейтрофилов), функции которых у курящих снижены.

Бронхоспазм у курильщиков возникает из-за раздражения ирритантных рецепторов . Раздражению рецепторов блуждающих нервов способствует хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов у курильщиков с последующей атрофией слизистой оболочки и обнажением рецепторов.

Кроме нарушения проходимости бронхов частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, затрудняют отток лимфы от бронхиального дерева вследствие отложения частиц из табачного дыма в лимфатических узлах, расположенных вблизи легких. Они препятствуют лимфатическому дренажу, играющему основную роль в очищении респираторного тракта от различных, в том числе и канцерогенных, веществ, ингалированных с дымом табака.

Нарушено выведение ингалированных с табачным дымом веществ и по легочным капиллярам. Было показано, что частицы аэрозоля табака могут быстро проходить в легочное капиллярное русло, фиксироваться на тромбоцитах и приводить к внутрисосудистому свертыванию крови и затруднению циркуляции крови по легочным сосудам.

Все перечисленные выше нарушения механизмов, обеспечивающих у некурящих полноценное и своевременное выведение ингалированных веществ, приводят к длительной задержке частиц табачного дыма в респираторном тракте. В эксперименте на крысах показано, что после значительное число частиц обнаруживается в легких и через 6 мес. По морфологическим данным, полученным у курильщиков, которым удалось , срок восстановления состояния легких, близкого к нормальному, составляет от 4 до 13 лет.

Длительной задержке в легких и глубокому распространению аэрозоля табака способствуют особенности дыхания во время курения: курильщик делает глубокий вдох и задерживает дыхание на вдохе - «затягивается» табачным дымом. При таком дыхании частицы, содержащиеся в аэрозоле табака, проникают до самых альвеол и задерживаются в наиболее уязвимом участке респираторного тракта — в бронхиолах и мельчайших бронхах.

Необходимо остановиться на морфологических изменениях в бронхах и легких, развивающихся у курильщиков. Среди специфических морфологических изменений у курильщиков отмечены:

  • высокая частота метаплазии бокаловидных клеток,
  • гипертрофия гладкомышечной ткани,
  • инфильтрация стенок мононуклеарами,
  • развитие респираторных бронхиолитов,
  • сужение просвета бронхиол.

Эти изменения коррелированы со степенью развития в легких курильщиков центрилобулярной эмфиземы. Кроме того, у курящих отмечены значительное утолщение гладкомышечной оболочки и интимы легочных сосудов, преобладание легочных артерий мышечного типа диаметром менее 200 мкм. Эти изменения коррелированы со степенью выраженности обструктивных нарушений бронхиол диаметром 2 мм и меньше и возникновением у курильщиков центрилобулярной эмфиземы.

Таким образом, установлена высокая степень токсического влияния табачного дыма на организм человека. Токсическому действию на органы дыхания способствуют особенности его вдыхания во время курения: глубокое дыхание с задержкой ингалированного дыма на вдохе. У курящих нарушаются все защитные механизмы бронхолегочной системы на всех уровнях респираторного тракта, что приводит к обтурации бронхов, возникновению:

  • хронического бронхита,
  • эмфиземы легких,
  • рака легких,
  • легочной недостаточности.

Учеными проводилось изучение аллергии на табачный дым. При этом было установлено наличие специфических иммунных сдвигов у табаководов, что подтверждает возможность сенсибилизации организма табачной пылью. Сенсибилизирующими свойствами наряду с органическими соединениями, содержащимися в табаке, обладают микробные, микотические и пестицидные компоненты пыли. При воздействии табачной дыма на человека возникают аллергия, характеризующаяся гиперчувствительностью замедленного и немедленного типов. Указанные выше данные подтверждаются обнаружением в крови курильщиков преципитирующих антител к антигенам табака гораздо чаще и в гораздо более высоких титрах, чем у некурящих. Вероятно, сенсибилизация курящих антигенами табака сопровождается выработкой и антител типа реагинов, относящихся к иммуноглобулинам класса Е, так как в группе курящих выявлен более высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е, чем у некурящих.

Употребление алкоголя — неотъемлемый элемент жизни общества в любые времена. Окруженный экономической и социальной нестабильностью современный человек часто пытается отгородиться от стресса при помощи спиртного.

Существует мнение, что в малых дозах спиртное безвредно и является лишь средством для снятия психоэмоционального напряжения, скованности и страха. Временное расслабление и эйфория – причина, по которой употребляет алкоголь как взрослое, так и молодое население нашей страны. Но это серьезное заблуждение.

Алкоголь, не помощник – это яд. За видимым весельем скрывается опасный враг, неуклонно разрушающий весь наш организм.

Кровь непрерывно снабжает ткани человеческого организма кислородом и нужными для жизни элементами. Попадая в кровоток через систему пищеварения, спирт быстро проникает в каждый орган и отравляет его.

Человеческий мозг имеет обширную систему кровоснабжения. Поэтому насыщение, а вследствие чего и повреждение, его алкоголем происходит быстрее и активнее.

Безобидное на первый взгляд опьянение, это первоначальное онемение, а после и отмирание непосредственно участков коры головного мозга. При этом уменьшается уровень нейромедиаторов – веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.

Именно они отвечают за нашу способность запоминать и анализировать информацию, контролировать координацию и эмоции. Мозг содержит от 14 до 17 млрд таких клеток. При умеренном употреблении алкогольных напитков разрушается несколько тысяч клеток, а при систематическом – несколько миллионов.

Даже после полного отказа от алкоголя отравленные нервные клетки мозга не восстанавливаются, они погибают безвозвратно .

При регулярном пьянстве постепенно происходят глубокие, не обратимые трансформации структуры мозга. Кора истончается, оба полушария уменьшаются в размерах, разрушаются сосуды.

Это неизменно влечет за собой нарушение психики и ухудшение характера человека. Если вовремя не остановится, обратить вспять личностную деградацию уже не удастся никогда.

Влияние алкоголя на нервную систему

Главная опасность алкоголя, это то, что не боимся его. Мы привыкли к присутствию его в нашей жизни и даже не задумываемся о том, что его влияние на здоровье подобно действию любого известного нам наркотика.

Как и к наркотикам, к спиртному быстро вырабатывается зависимость. Чтоб получить нужный эффект, доза и частота с каждым приемом увеличивается.

Влияние алкоголя на нервную систему делят на несколько этапов:

  1. Замедляются умственные процессы. Появляется ощущение радости.
  2. Двигательная активность сначала ускоряется, так как ослабляются тормозные импульсы. Человек активно передвигается, много жестикулирует. По прошествии времени, движения становятся медленнее. Ухудшается координация в пространстве.
  3. Снижается концентрация и острота зрения и слуха. Искажаются вкусовые ощущения. Замедляется реакция организма на внешние раздражители – боль, холод, тепло и т.д.
  4. Паралич нервных центров приводит к ослаблению сдерживающих эмоции факторов. Человек становится более эмоциональным и самоуверенным, готовым к необдуманным, иррациональным поступкам и агрессии.
  5. Высокая концентрация алкоголя в крови приводит к нарушению или потере сознания. Человека клонит в сон, происходит непроизвольное мочеиспускание. Если концентрация алкоголя в крови достигает или превышает предельно возможный уровень (0,6-0,7 %) — наступает смерть.

Разовый прием спиртного откатывает умственное и психологическое развитие выпивающего на неделю, а то и на месяц назад. Прежние интеллектуальные способности и рефлексы полностью восстанавливаются только через 12-20 дней. Повторный прием увеличивает этот период в зависимости от дозы на 8-20 дней.

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками, именно алкоголь становится первопричиной таких психологических заболеваний как:

    • зрительные и слуховые галлюцинации;
    • онемение частей тела, в основном нижних конечностей;
    • нарушение памяти;
    • дезориентация во времени и пространстве;
    • эпилептические припадки;
    • алкогольный делирий – «белая горячка»;
    • бредовые психозы;
    • затяжные депрессии.

Лечение данных психологических расстройств долгое и требует серьезной медикаментозной терапии.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему организма

Попадая в кровеносную систему алкоголь, находится там не менее 6 часов. За это время он успевает нанести нашему сердцу значительный вред. Сердцебиение превышает 100 ударов в минуту.

Развивается аритмия – патология характеризующаяся, нарушением нормального ритма сердцебиения. Скачкообразно повышается артериальное давление.

Сердце постоянно пьющего человека работает с увеличенной нагрузкой, расширяется и покрывается жировой тканью. Ведь кровь становится более густой, перекачивать ее удается все труднее.

Параллельно с этим алкогольные токсины поражают непосредственно мышечные волокна сердца, провоцируя нарушение обмена веществ внутри тканей, что может привести к истончению миокарда или образования на нем микрорубцов.

На следующий день после застолья ощущается боль в груди, появляется затрудненное дыхание, потливость или головокружение, немедленно обратитесь за помощью в медучреждение. Это первые звоночки приступа стенокардии или инфаркта.

Сердце постоянно пьющего человека имеет ряд патологий. В медицине для него даже есть специальный термин – «алкогольное сердце». Его симптомы следующие:

  • отдышка, даже в спокойном состоянии;
  • аритмия;
  • при прослушивании отчетливо слышны глухие тоны;
  • покалывание в области сердца или между лопатками, приступы удушительного кашля.

При появлении последних признаков, патологические изменения в миокарде бывают уже не обратимы.

Влияние алкоголя на сосудистую систему организма

Попадая в кровь алкоголь, активно разрушает эритроциты – красные кровяные тельца.

Они перемещают кислород от легких ко всем тканям и органам, а также выводят углекислый газ. В состоянии опьянения ткани и органы всего организма, в том числе и сердце, недополучают живительный кислород. Наступает кислородное голодание.

Разрушенные кровяные клетки слипаются, образуя тромбы. Их накопление в крупных сосудах приводит к нарушению кровоснабжения органов. В первую очередь от этого страдает мозг и сердце. Чтобы протолкнуть кровь повышается кровяное давление, а с ним и вероятность инсульта, инфаркта и гипертонического криза.

Затрудненное прохождение крови в ногах приводит к застойным нам явлениям. Вены надуваются, потом места закупорки становятся твердыми. Варикозное расширение вен приводит к следующим патологиям:

  • дерматит
  • трофические язвы;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • обильное кровотечение при травмировании выступающего над кожей варикозного узла.

В силу анатомических особенностей, даже не пьющие женщины подвержены вышеперечисленным заболеваниям, а у женщины-алкоголички они возникнут непременно.

У людей, злоупотребляющих алкоголем стенки кровеносных сосудов истощены, поэтому очень хрупки и легко лопаются. Нарушения в работе кровеносной системы видны не вооруженным глазом – сетка из красных прожилок на носу, скулах и ушах.

Чем больше выпито, тем краснее и плотнее сетка и тем большую площадь на лице она занимает. Если алкогольное отравление продолжается изо дня в день, нос становится сизого цвета и отекает, значительно увеличиваясь при этом в размере.

Красный нос — алкогольная метка, появившись однажды, она не исчезает даже при полном отказе от спиртного и сохраняется на всю жизнь. Это свидетельствует о том, что нарушения кровеносной системы, спровоцированные «огненной водой», не обратимы.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему организма

Частично алкоголь всасывается уже во рту и при прохождении через пищевод в желудок. Эти органы повреждаются первыми. На них появляется микроожог. Чем крепче напиток, тем существеннее повреждения.


Слизистая пищевода и желудка способна к самовосстановлению. Но для этого организму необходимо время. При постоянном употреблении спиртного, защитная оболочка теряет способность к регенерации. Впоследствии, это приводит к возникновению язвы желудка или онкологическому заболеванию.

Чтобы разбавить алкоголь и тем самым снизить его травмирующее действие на слизистые, железы начинают активно выделять желудочный сок. Этот процесс не прекращается пока концентрация спирта не опустится до отметки 5%. Но желудочный сок, выделившийся под воздействием этанола, отличается от обычного своего состава. В нем много кислот и почти нет пищеварительных ферментов.

Частый прием крепкого алкоголя приводит к абсолютному угнетению даже тех ферментов, которые были выделены изначально. Протоки поджелудочной железы закупориваются, необходимые для качественного пищеварения ферменты попадают не в кишечник, а в сам орган. Тем самым разрушая его. На этой благоприятной почве возникает панкреатит.

У людей, страдающих алкоголизмом нет аппетита, они пьют и не закусывают. Пища, попадающая к ним в желудок, почти не переваривается. В таком виде она и попадает в кишечник. Возникает гастрит. Если его не лечить он может трансформироваться в рак.

Из желудка этанол попадает в кишечник. Там он быстро всасывается в кровь. В двенадцатиперстной кишке всасывается около 20% всего объема потребляемого спиртного. Степень травмирования этого органа сходна с аналогичными повреждениями желудка.

Воздействие алкоголя на печень

Печень — жизненно важный орган человеческого тела. Ее физиологические функции многообразны.

Рассмотрим основные:

  • она является крупной пищеварительной железой — вырабатывает желчь, синтезирует желчные кислоты и билирубин;
  • она вырабатывает эритроциты у плода во время беременности – функция кроветворения;
  • барьерная функция – она обезвреживает и удаляет токсины, аллергены, яды, промежуточные и конечные продукты обмена веществ;
  • участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
  • регулирует липидный барьер, синтезирует холестерин и глюкозу.

Это мультифункциональный орган. Любое, даже малейшее ее повреждение ведет к серьезным сбоям в организме. Плохая экология, нездоровый образ жизни, отсутствие режима питания, алкоголь и курение приводят в действие опасные дегенеративные процессы в тканях печени.

После застолья в чистом виде из организма выводится лишь небольшая доля выпитого.

Подавляющий объем спиртного (до 90%) расщепляет и выводит печень. Это сложный процесс, ведь проходя через желудок и кишечник, молекула спирта остается неизменной.

Все главные химические реакции происходят в печени. Там специальные клетки превращают спирт в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, потом она разделяется до воды и углекислого газа. Безопасно для себя печень может переработать до 200 мл спиртного. Потребление сверх этого придела приводит к неотвратимой гибели клеток печени.

Алкоголь вызывает три вида повреждения печеночной железы:

  • стеатоз – накопление жиров (жировая дистрофия);
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночных клеток;
  • цирроз – хроническое и необратимое заболевание, сопровождающееся структурными изменениями печени с образованием рубцовых тканей.

У печени есть уникальная способность – она может восстанавливать свой первоначальный размер и функции. Поэтому главный шаг в лечении алкогольного поражения этой железы – полный отказ от спиртного.

У часто пьющих женщин, болезни печени могут спровоцировать 10 г (бокал вина, пива или 50г. водки) чистого спирта в сутки, у сильной половины населения – 50 г. (0,5 л вина, 1,25 л пива или 200 г водки), а для подростков будет достаточно 15-20 г (0,5 л пива).

Вероятность и степень развития болезней главного «фильтра» напрямую зависит от наследственности, частоты, количества и крепости потребляемого алкоголя. При регулярных, но не обильных выпивках стеатоз развивается через 5-10 лет, цирроз через 15-20 лет.

Почки и спиртное

Почки главные помощники печени в борьбе с алкогольной интоксикацией организма. Они завершают ее работу, окончательно отфильтровывают и выводят посредством мочи из организма все вредное и ненужное, в том числе и продукты распада алкоголя.

Чтобы очистить организм от яда почки работают в усиленном режиме и постепенно изнашиваются. Дополнительно к этому, агрессивные алкогольные токсины постепенно разрушают их нежную структуру.

Спиртные напитки провоцируют следующие изменения в мочевыводящей системе:

  • воспаление почечных лоханок;
  • образования камней в почках;
  • острая почечная недостаточность – орган перестает полностью или частично выполнять свои функции;
  • дистрофия почек.

Употребление пива в больших количествах, особенно опасно для почек. Этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому значительно повышает нагрузку на почки. Постоянно работая в таком режиме, они не успевают восстановиться. Постепенно уменьшаются в размерах и сморщиваются. Если на этой стадии не отказаться от спиртного, наступает отмирание почки.

Репродуктивная система и алкоголь

Блуждая по организму, алкоголь поражает и эндокринную систему, отвечающую за репродуктивную функцию. В большей мере это касается женщин. Их организм более податлив алкогольной интоксикации и последствия ее действия проявляются быстрее и ярче.

Изменения в организме в первую очередь затрагивают гормональный фон. Уровень мужского гормона тестостерона растет, а женского – эстрадиола, наоборот, падает.

Снижается либидо и материнский инстинкт. Нарушается менструальный цикл и овуляция.

Яичники вырабатывают недозрелые яйцеклетки, которые впоследствии погибают.

Это рано или поздно происходит даже у умеренно выпивающих женщин, значительно уменьшая их возможность забеременеть в дальнейшем. А если зачатие все же происходит, риск выкидыша намного увеличивается.

Что касается пьющих алкоголь мужчин, то большая часть из них страдает импотенцией. Изменения в половых железах, приводит к тому что они частично либо полностью утрачивают способность продуцировать сперматозоиды. Падает уровень тестостерона.

Один веселый вечер значительно снижает степень мужского гормона в крови на несколько дней вперед. Появляются проблемы с эрекцией, затрудняется контроль эякуляции. На фоне полового бессилия у мужчин могут возникнуть психологические расстройства.

Чрезмерное употребление пива меняет внешний облик мужчины. Уменьшается количество волос на теле, изменяется тембр голоса и фигура, появляется «пивной живот», непосредственно на талии и бедрах увеличиваются жировые отложения.

Но на этом не заканчивается пагубное влияние, которое алкоголь наносит человеческому телу. Не существует ни единого органа, ни одной ткани, не пострадавшей от его воздействия. Процент заболеваемости туберкулезом, развития злокачественных опухолей и психологических расстройств у людей, страдающих алкоголизмом в десятки раз превышает средний показатель всего остального населения.

Подавляющее большинство людей во всех странах мира регулярно употребляют алкоголь по различным причинам. Кому-то частая выпивка помогает справляться со стрессом, кому-то просто поднимает настроение, а кто-то таким образом избавляется от страхов и комплексов, считая, что «эликсир жизни» делает его более раскованным и непринужденным.

Фраза «Давай выпьем!» звучит по любому поводу и без него, в любой уважающей себя компании. Не выпить как-то неудобно – мгновенно услышишь в свой адрес: «Ты нас не уважаешь!». Как правило, это является весомым аргументом, особенно если ты на деловых переговорах. Тут уж не до шуток – не выпьешь, потеряешь больше. И когда приходится выбирать между выпивкой и карьерой, большинство выбирают последнее, не воспринимая вред алкоголя всерьез, считая что «протрезвею, все пройдет». Так ли это на самом деле и как реально алкоголь влияет на организм человека, попробуем разобраться.

Внимание!

Казалось бы, что здесь такого: «ну выпил человек 100 граммов водки, так ведь это только для здоровья полезно». На первый взгляд это утверждение не лишено основания. Действительно, в первые 30 минут после употребления даже небольшой дозы спиртного структура крови становится несколько лучше – разжижается плазма, кровоток увеличивается, эритроциты становятся активнее. В какой-то степени активизируются ферменты системы, улучшается обмен веществ в организме.

В течение очень короткого времени состояние крови разительно меняется. Быстрые и активные эритроциты деформируются, происходит так называемый гемолиз – выход содержимого эритроцитов (гемоглобина) в плазму. Сердце не в состоянии проталкивать по сосудам загустевшую кровь с очень низким кислородным содержанием, ему приходится работать в экстремальных условиях, увеличивая нагрузку, от чего оно изнашивается значительно быстрее. В результате возникает сердечная недостаточность. Наряду с прочим, алкоголь стимулирует повышенный выброс адреналина в кровь, что вызывает аритмию и сужение сосудов.

Влияние алкоголя на мозг человека

Выпив небольшую дозу, человек испытывает состояние эйфории, усиливающееся в результате гипоксии – кислородного голодания. Именно такое сочетание дает человеку чувство веселья и легкости после выпитой рюмки спиртного. В этом состоянии контролировать себя очень трудно, хочется выпить еще и еще.

По данным ВОЗ, 5-7 грамм этанола на 1 килограмм веса человека – смертельная доза. Если принять содержание спирта в крови за условную единиц, то концентрация этилового спирта в головном мозге составит – 1,75. Мужчине достаточно выпить чуть более 20 граммов спиртного, женщине соответственно в 2 раза меньше, чтобы начался процесс разрушения клеток мозга.

Под токсическим воздействием спиртного происходит отмирание отдельных участков коры головного мозга. У длительно пьющего мозг уменьшается в объеме – так называемый «сморщенный мозг». В нем не хватает фрагментов, вся поверхность коры покрывается микроязвами и рубцами. Что характерно, эти изменения уже необратимы. При этом страдают в первую очередь самые совершенные, высшие функции мозга, отвечающие среди прочего за мыслительную деятельность человека и функцию памяти.

Алкоголь и печень

H2_3

Печень один из первых органов, принимающих на себя разрушительный удар алкоголя. Вспомните запах перегара от выпившего накануне человека. Это запах сильнейшего яда – ацетальдегида. Едва спиртное касается стенок слизистой желудка, запах начинает выделяться изо рта. Ацетальдегид действует на уровне клетки, разжижая ее оболочку и внедряясь внутрь клеточной мембраны, тем самым вызывая изменения в структуре ДНК. Причем наибольшее количество этого яда осаждается в печени.

Наряду с этим, при переработке продуктов этанола, от его губительного воздействия, клетки печени погибают. Это место зарастает жиром, либо образуется рубец, не несущий абсолютно никакой функции. Со временем печень увеличивается в объемах, испытывая давление в 3-4 раза выше нормы. Мы говорим о циррозе печени. По данным ВОЗ, это заболевание является одной из частых причин смертности вследствие употребления алкоголя.

Воздействие алкоголя на желудок и поджелудочную железу

Наряду с другими жизненно важными органами, под губительный удар алкоголя попадает так же желудок и поджелудочная железа. Подавляя выделение пищеварительных ферментов, алкоголь затрудняет расщепление питательных веществ на молекулы, необходимых для питания всех клеток организма. В результате раздражения, при регулярном потреблении алкоголя, железы участвующие в вырабатывании желудочного сока атрофируются.

Этиловый спирт проникая в желудок, разрушает клетки слизистой, таким образом, возникает угроза заболевания гастритом. Затрудняется процесс поглощения питательных веществ, а непереваренная пища попадает прямо в кишечник. Сам по себе гастрит излечим, однако может перейти в более опасную болезнь – рак желудка.

Влияние алкоголя на работу нервной системы

Уничтожая все наши органы в целом, спиртное не щадит и нервную систему. Алкоголь оказывает негативное действие на клетки больших полушарий мозга. Замедляется рефлекторная деятельность, нарушаются двигательные функции, человек не способен собой управлять.

Не секрет – чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее затормаживается работа центральной нервной системы. При концентрации в крови:

  • 0,04-0,05 процента – человек теряет контроль над собой, утрачивает способность адекватно воспринимать ситуацию;
  • 0,1 процента – в коре головного мозга тормозятся процессы, контролирующие движения: человек становится суетливым, оживленным, возникает состояние беспричинной радости; у 15 процентов спиртное вызывает желание заснуть; с увеличением содержания спиртного в крови уменьшается слуховое и зрительное восприятие.
  • 0,2 процента – запускаются процессы торможения области мозга, отвечающие за эмоциональное состояние: пробуждается агрессивность, проявляются низменные инстинкты.
  • 0,3 процента – будучи в сознании, человек не в состоянии оценить происходящее вокруг: не понимает, что слышит и видит, находится в состоянии так называемого алкогольного отупения.
  • 0,4 процента – под действием спиртного, человек засыпает; возможно непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, отсутствие чувствительности.
  • 0,6-0,7 процента – возможен летальный исход.

Это всего лишь небольшая часть губительных реакций, происходящих в жизненно-важных органах человека при употреблении спиртного. Конечно, их намного больше и обо всех так сразу не расскажешь. Насколько серьезна эта проблема для каждого из вас, судите сами. Однако стоит знать, что путь от «баловня судьбы» до опустившегося бомжа при злоупотреблении спиртным короче, чем кажется. Чтобы стать одним из них, мужчине хватит в среднем 5-7лет, а женщине и того меньше – 2-3года.
Поневоле задумаешься: «а правильный ли это путь?». Каждый решает сам. Будьте здоровы!

ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ УГЛОВ
ученик выдающегося русского врача Н. Н. Петрова - основоположника отечественной онкологии,
академик Российской Академии медицинских наук,
действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств,
вице-президент Международной Славянской академии,
президент Государственного православного фонда,
почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова,
почётный член правления хирургического общества им. Пирогова.
главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» (с 1953 года).
член редакционного совета журнала «Защита и безопасность»
член Союза писателей России,
почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Ф.Г. Углов выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса » как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения.
Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.
Сегодня Федор Григорьевич Углов - председатель Союза борьбы за народную трезвость, живёт и работает в Санкт-Петербурге. 5 октября 2007 года ему исполнилось 103 года! А достиг он такого удивительного долголетия благодаря своим непоколебимым жизненным принципам.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Вот что происходит, когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь: в обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем «смазки», которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спирт - хороший растворитель - удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, образуя более крупные образования. Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса, равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита - 7 микрон (0,007 мм). Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 - 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.

Для больших сосудов (в руке, в ноге) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Коварство алкоголя ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров, поэтому в молодости нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются не так явно, как в более поздние годы.

Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. После 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток.

Что касается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большого количества жидкости (а молодёжь сейчас глотает пиво такими дозами - воды или чая человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце - расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя . Но больше всего страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости - 1,50, и в головном мозге - 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.

Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов , то она его закупоривает, проходит 7-9 минут - и очередная клетка мозга человека безвозвратно погибает.

Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток (нейронов). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину - «сморщенный мозг» , меньший в объёме, вся поверхность коры которого - в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы - вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».

Подобные изменения в головном мозгу имеют место у людей, смерть которых не обязательно наступила от причин, связанных с употреблением алкоголя.

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.

В случаях не смертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.

Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.

При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм веса , что приблизительно равно 1-1,25 л водки , для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше , из расчета на килограмм веса.

В опытах академика И.П.Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы - это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы . Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, будет несомненный.

Как же действует алкоголь?

Прежде всего он обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных приёмах, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки»; по мере потребления для получения того же эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

Как же этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?

Специально проведенными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу , то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Паралич центров психических отправлений прежде всего сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не умеряемые и не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее, и если они думают иначе, то это зависит от начавшегося ослабления высшей деятельности их мозга: по мере того, как слабеет критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой - также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманной, нелепой траты силы.

В многочисленных опытах, проводимых крупнейшими специалистами в этой области, выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные отправления (восприятия) нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации). Эти последние страдают в двойном направлении: во-первых, их образование замедлено и ослаблено, и, во-вторых, существенно изменяется их качество: самые низшие формы ассоциаций, а именно - ассоциации двигательные или механически заученные легче всего возникают в уме, часто без малейшего отношения к делу и, раз появившись, упорно держатся, выплывая снова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое, замечаемое при неврастении и тяжелых психозах.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно - явления преждевременной реакции.

При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время , то работа этих центров так и не восстанавливается.

На основании научных данных доказано, что прежде всего утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю, месяц, и человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.

Если алкогольное отравление происходит часто, то субъект остается неподвижным в умственном отношении, а мышление обычным и шаблонным. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Многочисленные опыты на животных, проведенные Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. Опыты более поздних лет подтверждают отрицательное воздействие алкоголя на нервную систему. Машинистка, которой перед началом работы дали выпить двадцать пять граммов водки, делала ошибок на пятнадцать - двадцать процентов больше, чем всегда. Водители автомашин пропускали запрещающие знаки, стрелок не мог точно поразить мишень.

Влияние алкоголя на желудок и поджелудочную железу

При приёме алкоголя внутрь страдает прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия , тем тяжелее протекает его поражение.

Происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала: железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Возникает гастрит , который, если не устранить его причину и не лечить, может перейти в рак желудка .

Склеротические изменения имеют место и в поджелудочной железе. Вскрытие лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показало глубокие изменения в поджелудочной железе , что объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.

У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания. Мало этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

Влияние алкоголя на печень

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печёночные клетки , которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени . По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (снизу).

Развитие алкоголизма

При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм , имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по степени, но с характерной для всех пьющих особенностью - они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет - пьют без оного.

Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма.

Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нём вся трагедия этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя.

Таким образом, спиртные изделия уродуют жизнь человека и всего общества .

Смертельный исход от употребления алкоголя

Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу . Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.

Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы? температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчёт для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200г.

Острое отравление алкоголем , или так называемая "опойная" смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте их мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости «напитков». Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест .

Установлено, что смерть от опоя в Российской империи случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя .

Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что учёные его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, то есть в холодном климате доза алкоголя влияет также, как в более теплом - двойная доза.