Амилаза - что это такое: уровень фермента в крови и моче. Альфа-амилаза в биохимическом анализе крови: что означает, норма Амилаза какие продукты расщепляет

Амилаза - это пищеварительный фермент гликозил-гидролаза, который вырабатывается преимущественно в поджелудочной железе, в небольшом количестве в слюнных железах и многих других органах, и вызывает расщепление крахмала до олигосахаридов. Для здоровья такой фермент, как амилаза, имеет важное значение, поэтому необходимо знать о его нормальных показателях и действиях при возможных отклонениях.

Амилаза крови в норме составляет от 20 до 100 единиц на литр плазмы. Также определяется амилаза панкреатическая, которая в норме не может превышать показатель в 50 единиц на литр. Оптимально, когда панкреатическая амилаза в биохимическом анализе крови стремится к нулю. Это говорит о нормальной работоспособности поджелудочной железы, отсутствии в ней застойных и воспалительных явлений. Для того чтобы точно определить фермент амилаза, необходимо сделать биохимический анализ крови из периферической вены. Обычно забор крови производится в утренние часы натощак. В экстренных случаях биохимический анализ крови для определения панкреатической амилазы делается сразу же после обращения больного. При этом учитывается время суток и объём поглощённой перед этим пищи. С учётом этих характеристик врач делает корректирующие поправки при оценке результата анализа крови на амилазу.

Виды фермента. Что такое амилаза панкреатическая

Известно три вида амилазы крови: альфа-, бета- и гамма-амилаза. Амилаза слюнных желез относится к группе альфа-амилаз, которая является кальций-зависимым ферментом и вызывает расщепление в полисахаридах внутренних альфа-1,4-связей. Её роль в пищеварении углеводов незначительная, так как фермент почти полностью нейтрализуется в кислой среде желудочного сока. Наиболее важная фаза расщепления полисахаридов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием альфа-амилазы и гликозидаз панкреатического сока, а также сахаразы кишечного сока. Здесь завершается превращение гликогена и крахмала в мальтозу.

Фермент амилаза панкреатическая - это химическое соединение, которое образуется при различных воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Проведение анализа крови

Забор крови на уровень амилазы, как правило, производится утром наотщак

Определение уровня амилазы в крови и моче имеет диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы, которые сопровождаются застоем панкреатического сока, разрушением клеток железы и повышением проницаемости сосудистой стенки с выходом фермента в кровяное русло (острый и обострение хронического панкреатита, кисты, опухоли, закупорка протока камнем, стриктура). При подозрении на эти заболевания назначается анализ крови на амилазу.

Нормальные показатели соответствуют значению 28–100 ЕД/л. Как правило, повышение уровня амилазы происходит через 2–12 часов от начала приступа , а снижение отмечается на 4–5 день. Показатель увеличивается примерно в 4–6 раз с максимумом на 12–72 час от начала приступа. Уровень амилазы хотя и не является показателем тяжести процесса, но значительное её увеличение с наибольшей вероятностью указывает на острый процесс. Но не всегда острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы сопровождаются повышением уровня фермента в крови. В этом случае проводится оценка уровня липазы крови. Хронический панкреатит в стадии ремиссии обычно даёт субнормальные значения амилазы, а его обострение небольшое повышение уровня фермента.

Причины повышения и понижения

Повышение амилазы в крови сопровождается усиленным её выведением почками и повышением уровня фермента в моче. Однако наибольшей диагностической ценностью является исследование уровня амилазы. Тем более, что высокий уровень амилазы мочи (диастаза) при остром панкреатите может держаться дольше, чем уровень амилазы в сыворотке.

В некоторых случаях амилаза сыворотки связывается с иммуноглобулинами А и G, которые не проходят через почечную мембрану и не выделяются с мочой. В этом случае повышение уровня фермента будет отмечаться только в сыворотке. Кроме этого, почечная недостаточность может привести к изолированному повышению уровню фермента в сыворотке крови. Уровень амилазы может повышаться и при других непанкреатических заболеваниях: например, слюнных желёз и желудочно-кишечного тракта с первичным или вторичным поражением поджелудочной железы (заболевания желчных путей, желчного пузыря, перфорация полого органа, перитонит, кишечная непроходимость).

Кроме того, повысить амилазу способны:

  • вирусные инфекции,
  • сахарный диабет,
  • феохромоцитома,
  • тромбоз брыжеечных сосудов,
  • состояние после оперативного вмешательства, резекции печени,
  • приём некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, ибупрофен, циметидин, каптоприл, фуросемид, тиазидные диуретики и другие) и алкоголя,
  • временная ишемия железы при различных видах шока.

Снижение уровня амилазы наблюдается при удалении поджелудочной железы, ферментной недостаточности или при выраженном муковисцидозе (врожденное заболевание). Если амилаза понижена, то следует пройти дополнительное обследование и выявить причину этого состояния, прежде чем приступать к лечению. Если понижена амилаза панкреатическая, то это состояние считается физиологическим.

Амилаза – это фермент (природный катализатор химических реакций), который входит в группу ферментов поджелудочной железы, один из составных компонентов панкреатического сока. Его основной функцией является активное участие в процессе пищеварения, расщепление углеводов.

Наряду с амилазой в панкреатический сок входит липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки).

У здорового человека содержание амилазы в крови очень низкое. Она может циркулировать в крови в незначительных количествах из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез. Также малые концентрации данного фермента можно встретить в яичниках, бронхах, кишечнике и скелетной мускулатуре.

По своей структуре амилаза имеет три подвида: , бета-амилаза и гамма амилаза. Каждый из ферментов обладает своими особенностями и локализацией. Широкое применение в клинической практике получило определение именно альфа-фермента, так как она играет важную роль в процессе пищеварения.

Амилаза в крови определяется в следующих случаях:

  • при подозрениях на заболевания, сопряженные с острым или хроническим поражением поджелудочной железы (панкреатит);
  • при контроле терапии онкологических заболеваний, затрагивающих поджелудочную железу;
  • при удалении желчных камней из протоков для контроля осложнений.

Биохимический анализ крови на амилазу проводится с помощью колориметрического кинетического метода. Для анализа осуществляется забор небольшого объема венозной крови. Перед тестом рекомендуется не потреблять пищу минимум за восемь часов до исследования, а также воздержаться от физических и эмоциональных напряжений.

Стоит отметить, что анализ может показать некорректные результаты при беременности, приеме некоторых препаратов (оральных контрацептивов, ибупрофена, наркотических анальгетиков и др.) и при повышенном холестерине.

Норма

Норма содержания амилазы в крови слабо изменяется в зависимости от возраста и одинаковы у мужчин и женщин. Единицей измерения концентрации данного фермента является Ед/л, что считается ненормированной величиной. По этой причине перед интерпретацией результатов анализа необходимо проконтролировать референсные значения непосредственно в той лаборатории, в которой будет осуществляться исследование. В таблице 1 и 2 представлена норма содержания амилазы и панкреатической амилазы соответственно.

Таблица 1. Амилаза крови, нормальные значения

Таблица 2. Панкреатическая амилаза, нормальные значения

Амилаза повышена

Амилаза крови может быть повышена по следующим причинам:

  1. Острый панкреатит. Это очень опасное заболевание с возможным летальным исходом. Оно характеризуется тяжелым воспалительным процессом поджелудочной железы, которое приводит к поражению органа собственными ферментами. Активность амилазы в данном случае повышается в 6 – 10 раз. Уровень фермента начинает возрастать уже через 2 – 12 часов после непосредственного поражения поджелудочной железы и оставаться на очень высоком уровне до пяти дней. Но, стоит отметить, что завышенный показатель фермента не всегда отражает тяжесть заболевания, так как могут поражаться центры, ответственные за синтез амилазы, что приведет к ее нормальному содержанию.
  2. Хронический панкреатит. При данном заболевании происходит умеренное повышение амилазы. Длительное протекание болезни также приводит к поражению центров секреции фермента, и содержание амилазы приходит в норму. Среди источников появления заболевания основным является алкоголизм (распространен среди мужчин, реже среди женщин).
  3. Физическое повреждение поджелудочной железы приводит к разрушению клеток и выделению фермента в кровь, что отражается на анализе.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  5. Закупорка панкреатических протоков (посредством камня либо рубца).
  6. Хирургические вмешательства в районе брюшной области.
  7. Аппендицит острого характера.
  8. Разрыв аневризмы аорты (истончение стенки вены или аорты).

Если амилаза повышена, то лечение должно быть ориентировано на источник заболевания. Стоит отметить, что поскольку любые отклонения содержания фермента от нормы могут повлечь за собой неприятные последствия, расшифровкой результатов анализа и назначением лечения должен заниматься врач.

  • Стоит значительно понизить физические нагрузки, соблюдать строгий постельный режим.
  • При инфекционных проявлениях заболевания (в случае, когда недостаточность поджелудочной железы вызвана инфекциями) стоит ограничить общение, желательно лечь в больницу для врачебного контроля.
  • Необходимо высыпаться, сон должен продолжаться не менее восьми часов в сутки.
  • При повышенной амилазе важно сформировать правильный рацион, исключив из него алкоголь, шоколад, кофе, острую и кислую пищу.
  • Стоит разделить приемы пищи на несколько небольших порций, данная стратегия позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Пониженные показатели

Уровень фермента в крови может быть понижен вследствие:

  • снижения активности поджелудочной железы по различным причинам;
  • некоторых заболеваниях печени (гепатит в тяжелой форме);
  • муковисцидоза поджелудочной железы (характеризуется поражением некоторых желез);
  • хирургического удаления поджелудочной железы.

Стоит отметить, что низкое содержание амилазы в крови является нормой в первое полугодие жизни новорожденных. О данной особенности необходимо помнить при формировании рациона питания детей, так как неправильное кормление может спровоцировать осложнения. Не стоит прибегать к народным средствам без консультации с врачом.

Для нормализации уровня амилазы в случае ее пониженного содержания и детям, и взрослым рекомендуется формирование бескрахмальной диеты. Данная терапия помогает значительно уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, и понизить расход фермента для переваривания.

У женщин при беременности амилаза чаще всего повышена. С одной стороны, это может свидетельствовать о нормальном вынашивании ребенка, но с другой, такое содержание фермента может скрывать затаившееся заболевание. Несмотря на то, что амилаза повышена или снижена, женщинам в положении настоятельно рекомендуется проходить обследование крови, регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом. Важно, что формировать курс терапии для беременных женщин стоит с особой осторожностью, так как это может сильно повредить здоровью и вызвать в будущем отклонения у плода. Как амилаза, так и норма других ферментов и показателей крови должна строго контролироваться у женщин при беременности.

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Функции амилазы

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Альфа-амилаза понижена в крови

Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества. На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови. При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.

Причины

Пониженное содержание α-амилазы связано с серьезными заболеваниями и патологическими состояниями. Отклонение от нормы вызывают:

  • Тотальный панкреонекроз. Патология характеризуется самоперевариванием поджелудочной железы.
  • Онкология 4 стадии. Нормальная ткань поджелудочной железы замещается злокачественным новообразованием.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции.
  • Операции. При оперативном вмешательстве удалена большая часть поджелудочной железы.

Альфа-амилаза повышена

Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.

Причины

Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:

  • Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
  • Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
  • Травма тканей поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Эпидемический паротит.

Уровень в моче

Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64. Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь). Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.

Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Синонимы русские

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Синонимы английские

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине ("опоясывающая боль"),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 - 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Амилаза - что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием - "амилаза". Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Где синтезируется?

Амилаза - что это? Название этого фермента происходит от греческого слова "amylon", что в переводе на русский означает "крахмал". В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Альфа-амилаза крови - что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза - что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови - что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней. Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции значительного увеличения концентрации не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза - что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза - что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать "ед/л" - единиц амилазы на один литр крови и "мккатал/л" - микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что "катал" - это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра - это минимальное значение, вторая - максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией. Беспокоиться нужно при повышении значений амилазы в несколько раз. Приступы острого панкреатита могут давать повышение диастазы мочи и амилазы крови в 100 раз и более. Обычно эти приступы сопровождаются тошнотой, рвотой и сильными болями. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Как сдать анализ на амилазу крови и мочи?

Кровь на этот анализ берется из вены. Обычно ее сдают утром натощак, но если нужно уровень амилазы определить экстренно, например, при обострении хронического панкреатита, это можно сделать в любое время. Такой анализ может выполнить любая биохимическая лаборатория. Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод. Выполняется анализ достаточно быстро.

Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний.