Семена аниса полезные свойства и противопоказания. Масло, семена и плоды аниса: полезные свойства, противопоказания и применение. Лечебные рецепты с анисом

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне — Азиатских республиках.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Анис помогает при заболеваниях желудка, пищеварения. Усиливается аппетит, возвращаются вкусовые привязанности. Особое значение имеет растение для терапии психических отклонений: бессонница, депрессия, стресс, приступ гнева, страх и беспокойство.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

Противопоказания и вред аниса

У аниса нет большого количества назначений против приема. Его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период вынашивания плода. Появляется опасность выкидыша и преждевременного завершения беременности.
  • Непереносимость ингредиентов лекарственной травы и рецептов на основе ее.
  • Аллергические реакции на кожных покровах.
  • Патологии кишечной системы: атония кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки.

Масло аниса не назначают на курс больше 14 дней. Принимать любое средство следует постепенно. Сначала проверяется реакция на компоненты состава. В основном препарат и созданные отвары не дают побочных эффектов, но если появляются даже незначительные ухудшения, прием прекращают.

Как приготовить настойку из аниса (видео)

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни . Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения : ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта : 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит : 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм : 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта : жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция : 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи : 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций : анисовая мука по 3 г.

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон , но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Чай из семян аниса

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, — 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Эфирно масло аниса (видео)

Полезная трава станет помощницей во многих бытовых проблемах и ухудшениях здоровья. Действие компонентов изучено медиками многих эпох. Патологии, которые трудно устранить с помощью медикаментов, легко исчезали при приеме рецептов, приготовленных самостоятельно.

Анис – это одновременно и пряность, и лекарственное средство, и ингредиент для ароматерапии. Данное растение нашло широкое применение еще издревле: его добавляли в хлебные лепешки для улучшения пищеварения и часто подвешивали у изголовья кровати для хорошего крепкого сна и очищения помещения от назойливых насекомых. А что делают с анисом сегодня?

Анис – неисчерпаемый источник полезных качеств

Ботаническое описание

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, являет собою однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 50-60 см. В верхней части стебля есть разветвление, которое образует соцветие в виде «зонтика» с несколькими листочками-обертками и часто с кроющим листом.

На «зонтиках» аниса в период цветения появляются маленькие цветки белого цвета. Этот период припадает на июнь и июль. Плодоносит растение в августе-сентябре. Его плоды – это земельно-серые двусемянки яйцевидной формы длиною 3-5 мм.

Спелые семена аниса должны быть достаточно плотными. Их собирают в сухую погоду рано утром или же вечером, срезая ножницами вместе с «зонтиками». После их связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке. Хорошо высушенные растения молотят и просеивают, семена проветривают.

Распространение

Достоверных данных относительно родины аниса нет, на сегодняшний день ею считается Ливан. С целью получения ценных семян его выращивают во многих странах мира: на юге Европы, в Мексике, Египте и в Малой Азии.

На территории России анис можно встретить в Курской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском крае, где он растет как культурное растение.

Отличие от бадьяна

Существует растение, которое часто путают с анисом, – это бадьян, а, точнее, бадьян настоящий, или анис звездчатый. Он также является специей и его аромат очень похож на запах аниса обыкновенного. Однако эти культуры являются разными. Причем различия у них довольно серьезные – от происхождения до биологических характеристик. Плюс ко всему, анис имеет более раннюю историю и именно он первым стал известен славянским народам. Бадьян же завезли гораздо позже.

На заметку! Из-за сходства полезных свойств и вкусовых качеств бадьян назвали анисом звездчатым!

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается разница между анисом и бадьяном.

Различия

Анис обыкновенный

Бадьян настоящий

Растение

Однолетнее травянистое

Вечнозеленое древесное

Бедренец

Семейство

Зонтичные

Лимонниковые

Земляно-серый, двусемянный, яйцевидный

Деревянистая многолистовка

Надрезано-зубчатые, длинночерешковые

Простые, кожистые

Мелкие, белые, пятичленные, собраны в «зонтики»

С двойным околоцветником и белым венчиком, многолепестковые, часто с красным либо розовым оттенком

Распространение

Южная Европа, Малая Азия, Мексика, Египет

Юго-Восточная Азия

Влияние на организм

Влияние аниса на организм, его лечебные свойства и противопоказания определяются эфирными маслами, входящими в состав плодов, а также витаминами С и Р, жирами, белками, холином, сахарами, кумаринами, стигмастерином и ценными микроэлементами. Эти биологически активные вещества дают растению возможность оказывать следующее действие:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Семена аниса высоко ценятся во многих странах мира. Их включают в состав определенных лекарственных сборов, в таких как желудочные, грудные, слабительные, противопростудные и потогонные. Плоды могут использоваться и в индивидуальном порядке, например, они хорошо улучшают секреторную способность дыхательных путей и перистальтику кишечника, налаживают работу пищеварительной системы и стимулируют аппетит. Препараты на основе семян данного растения хорошо помогают при запорах, диарее, метеоризме и при спазмах. Они способны останавливать кишечные кровотечения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.

Кроме того, плоды аниса, используемые как специя, снимают головную боль и симптомы тахикардии. При грамотной терапии они помогают растворить камни в почках и наладить функционирование данного органа.

Лечебные свойства аниса распространяются и на бронхолегочные заболевания. Например, его эфирное масло может входить в состав некоторых смесей для ингаляций и леденцов, останавливающих кашель. Данный продукт раздражает бронхи, выделяясь через их оболочку, вызывает усиление секреции и провоцирует рефлекторное возбуждение дыхания. Отвар аниса хорошо показывает себя в лечении ларингитов, трахеитов, астмы, пневмонии и воспаления легких.

Анис способен помочь и женскому здоровью. С его помощью можно устранить задержку месячных, а в период кормления грудью усилить лактацию и увеличить отделение молока. Отвар плодов аниса и корня солодки часто назначают при заболеваниях матки и для снятия спазма гладкой мускулатуры. Также его применяют для стимуляции родовой деятельности. А сладкий чай с анисом является хорошим средством для устранения желтизны кожных покровов у рожениц.

Кроме того, это растение способно усиливать действие антибиотиков и останавливать нервную рвоту. Препараты аниса успокаивают учащенное сердцебиение и помогают убрать неприятный запах изо рта. Эти средства проявляют мощное противовоспалительное действие, а потому часто применяются для облегчения состояния при воспалениях в мочеиспускательном канале, которые были спровоцированы болезнями предстательной железы и гонореей.

Применение аниса способно облегчить течение таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит. Его также часто используют для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы. А так как плоды растения источают легкий приятный аромат, то их часто используют при ароматерапии, включая в состав целебных средств и отваров для ароматизации.

Целебные средства

  • Отвар: на стакан воды положить 4 чайные ложки семян, проварить в течение 5-6 минут, профильтровать. Принимают готовое средство трижды в день по 30 мл (2 столовые ложки).

    На заметку! Если соединить отвар аниса с яичным белком, то получится весьма эффективная мазь от ожогов!

  • При задержке месячных и для усиления полового влечения: перетереть семена аниса в муку и принимать по 3 г либо пить анисовое масло по 3-4 капли.
  • Для улучшения состояния кожи: на литр кипятка положить 2 чайные ложки анисовых зерен и оставить на час под крышкой. Профильтровать и пить по половине стакана четырежды в день после приема пищи.
  • Чай с анисом при метеоризме, проблемах с желудком и при кашле: чайную ложку высушенных зерен заливаем 200 мл крутого кипятка и настаиваем на протяжении 10-ти минут. Фильтруем и пьем. В день можно выпивать по несколько чашек такого чая.
  • При неприятном запахе изо рта: на стакан крутого кипятка следует добавить полторы столовые ложки плодов аниса и оставить на час под крышкой. По истечении указанного времени средство фильтруем и используем для полоскания ротовой полости и горла по 1/3 части стакана каждый раз перед приемом пищи.
  • Общеукрепляющая настойка: на стакан хорошей водки или же спирта, разведенного до 40°, кладем 40 г анисовых плодов, плотно закрываем и выдерживаем около недели, можно до 10 дней. Принимаем готовое средство трижды в день примерно по 20-23 капли.

Анис на столе

Огромной популярностью пользуется применение аниса в кулинарии. Сушеные плоды имеют приятный освежающий аромат и ненавязчивый вкус и потому часто принимают участие в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, их также добавляют в печенье, кексы, пряники, квашения, различные соления, в первые блюда, ароматные приправы, в компоты, в каши и в десерты.

Свежие молодые анисовые листочки часто выступают в роли ингредиента для салатов или же входят в состав вкуснейших подгарнировок для блюд из мяса, птицы и рыбы. Анис как приправа добавляется в квас и в кисломолочные продукты, например, в брынзу. Кроме того, его семена довольно часто можно встретить в составе салатных заправок и различных соусов, его добавляют вместо мускатного ореха к шпинату и прочей зелени.

Помимо блюд, на основе аниса готовят и некоторые сорта алкогольных напитков. К наиболее распространенным относятся:

  • Самбука;
  • Ципуро;
  • Пачаран;
  • Пастис;
  • Абсент;
  • Мастика;
  • Перно;
  • Арак.

Противопоказания

Однако не всегда анис будет проявлять только лечебные свойства, существуют также и определенные противопоказания к употреблению средств на его основе. К ним относятся:

  • хроническая форма заболеваний системы пищеварения;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на анис;
  • индивидуальная непереносимость аниса.

Кроме того, в период беременности и кормления грудью прием любых препаратов аниса должен быть согласован с врачом. Не рекомендуется также превышать рекомендованную дозу, так как это чревато развитием кожной аллергии. А если вы ранее никогда не принимали средства на основе данного растения, то терапию следует начинать с небольших доз. И если препарат переносится легко (без головных болей, тошноты и прочих неприятных проявлений), то вполне можно переходить к нормальной его дозировке.

Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий : бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус ; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.

Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии . Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)














Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток , но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле , а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

Анис недолгое однолетнее растение с прямым стеблем, имеет округлую верхушку с пушком. Листья плоские, тонкие с зубцами на краях. Соцветия небольшие, в форме зонтика. Цветки беленькие, мелкие, пятилепестковые. Плод аниса грушевидной или яйцевидной формы, с приятным, сильным запахом.

Период цветения аниса припадает на лето (июнь, июль), а вот плоды созревают в августе. Благодаря своему аромату цветок притягивает пчел. Родиной культуры считается Ливан, там люди добавляли его в пищу, использовали в лечебных целях. Анис - эликсир молодости для нашего организма.

Встретить цветок можно на Северном Кавказе, Башкирии, Украине, Средней Азии, Индии, Европе и Америке. Другими названиями аниса являются: «ганиж», «ганус», «чанус», «бедренец".

Заготовка сырья аниса

Собирают снадобье в конце лета, но и учитывая внешний вид растения. Плоды должны побуреть, а ствол станет желтый. Срезанное сырье скручивают в пучок и подвешивают в темном помещении, но при этом хорошо проветриваемом.

Следующим этапом есть то, что нужно очистить семена и обмолотить их. После этого складывают в коробочку или пакет герметичный. Хранить все нужно в прохладном сухом месте.

Состав аниса


Чанус содержит анетол, белки, жиры, холин, стигмастерин, кумарин, витамины. Масло из аниса имеет анисовую кислоту, диатенол, анисальдегид, анетол. Оно обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Применение чануса


Используется анис как пищевое и лечебное растение. Еще в давние времена траву прикладывали на рану после укуса змеи, также она помогала человеку избавиться от ночных кошмаров.

Эфирное масло из аниса выступает как отхаркивающее, противокашлевое средство, которое усиливает работу бронхов. Применяется при трахеите, заболеваниях дыхательных путей, ларингите. Чанусовые плоды входят как компонент отхаркивающих микстур, грудного сбора или противокашлевого препарата. Масло можно употреблять совместно с другими целебными эфирными маслами.

Анис действует как потогонное, успокаивающее, слабительное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Вздутие живота, колики в желудке проходят с применением лечебной травы.


Чанус стимулирует секрецию поджелудочной железы и печени. Повышает функцию желудочно-кишечного тракта, способствует активности кишечника, благотворно влияет на мускулатуру желудка. Рекомендуется употреблять при гастрите, поддерживает работу других желез. Самое главное входит в состав детского чая, способен улучшать работу моторики матки.

Снимает воспаление мочевого пузыря, выводит «вредный песок». Анисовый отвар снимает также воспаление с глаз, улучшает зрительную функцию. В кулинарии используется как специя, усилитель вкуса.

Уничтожает некоторых насекомых (моль, тараканов, вшей, клопов). В процессе домашнего мыловарения применяется масло аниса. Болезненный менструальный цикл проходит, если пить настой из аниса.

Эффективно снимает охриплость глотки, лечит ожог, используют как стимулятор при длительных и тяжелых родах. Помогает вылечить пневмонию, кашель, астму.

В кондитерской промышленности широко применяется масло из чануса, а именно его плоды. Его добавляют при готовке мясных, рыбных блюд, разных напитков. Анис можно почувствовать в пирогах, печенье, кексах, молочных супах, алкоголе. Используется для ароматизации салатов, хлебобулочных изделий.

Применяется анис в виде настоя, отвара, чая:

  1. Отвар. Семя заливаются горячей водой, провариваются 10 минут, отцеживаются, и пьется не больше четырех раз на день. По вкусу можно добавить мед.
  2. Чай. Сухой сбор заливаем кипятком, и отстаиваем 5 минут. Такой напиток употребляют по стаканчику трижды в день.
  3. Настойка. Бросить семя в горячую воду и ждать на протяжении 60 минут. После этого можно ее применять по половине стакана перед едой. Или настаивать семена на водке в течение недели. Потом пить по 20–25 капель три раза в день.

Польза аниса

  • Нормализует работу дыхательной и пищеварительной системы. Обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим свойством.
  • Входит в содержание многих фито-сборов. Используется широко в кулинарии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.
  • Семя снимают спазм, воспаление желудка, повышает аппетит. Приводит в норму сбой менструального цикла, стимулирует лактацию кормящей мамы.
  • Восстанавливает гормональный сбой, помогает при бесплодии. Эфирное анисовое масло улучшает моторную функцию матки, тем самым способствует зачатию.
  • Травяной отвар выводит мокроту из бронхов, оптимизирует работу дыхательных путей. Помогает при астме, трахеите, одышке, ларингите, кашле, бронхите. Лечит коклюш, избавляет от боли в горле и охриплости.
  • Ускоряет работу печени, очищает кожу, повышает потенцию. Нормализует работоспособность поджелудочной железы.
  • Спиртовая анисовая настойка выводит из организма вредные вещества, также может спровоцировать выкидыш. Поэтому употреблять анис не стоит при беременности.
Анисовое масло усиливает пищеварительный процесс, обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом. Хорошо и быстро борется с кашлем, разжижает мокроту, снимает воспаление в горле. Избавляет от метеоризма и коликов.

Лечение анисом

  1. От кашля. Смешайте шалфей, алтей, солодку, анис и залейте кипяченой водой. Употреблять 4 приема на день.
  2. При простуде. Семена варят 10 минут, смесь отцеживают. К приготовленному отвару добавить 1 ложку коньяка и меда. После остывания можно пить (через каждые 30 минут).
  3. Бронхит. Семя измельчите до вида порошка, всыпать его в воду, провариваете и настаиваете 1 час. Пить 4 раза на день.
  4. Спиртовая настойка. Взять спирт или водку, положить семена аниса, дать настояться. Принимают по 10 капель.
  5. Воспаление легких. Вам понадобится липа, ива, мать-и-мачеха, малина, анис. Сбор заварить и выпить горячим.
  6. При ларингите и ангине. Анисовый порошок необходимо залить кипятком, настоять 25 минут, отцедить. Настой пить по 1 столовой ложке в течение всего дня, также полоскать горло. Напиток способен избавить опухлость, осиплость глотки. Неприятный запах изо рта пройдет, если полоскать отваром ротовую полость. При нарушении мочеполовой системы пейте по 2 столовых ложки за полчаса до еды, лечение длится месяц.
  7. Фитосбор способен снять вздутие живота, колики в желудке. Для приготовления сбора необходимо приобрести тмин, мяту, валериану, ромашку, анис. Все это прокипятить, настоять, сцедить и пить.
  8. При метеоризме. Чанус заливают кипяченой водой, настаивают и принимают. Чай из плодов аниса принимают по столовой ложке трижды в день. Запор прекратится, если за 20 минут до еды употреблять по 1,5 ст. л. напитка. Вылечиться от кашля можно, если пить анисовый чай с медом и лимоном.
  9. Болезнь кишечника. Готовят отвар и делят его на 4 части, чтобы выпить все порции.
  10. Гепатит. Крушину, гвоздику, анис, мяту варят и настаивают. Лекарственный настой необходимо выпивать перед сном.
  11. Почечное заболевание. Смешайте петрушку, ландыш, чанус, можжевельник. Готовый напиток делят и за 3 разы принимают.
  12. Импотенция. Мужчине необходимо пожевать плод растения или выпивать анисовое масло.
  13. Менструация. Рекомендуется выпивать отвар по половине стаканчика.
  14. Лактацию повышает следующий сбор из бедренца, тысячелистника, мелиссы, валерианы. Пьют за 3 приема.
  15. Бессонница. В горячее молоко всыпают потертые семена чануса, размешивают, добавляют мед и употребляют перед сном.
  16. Потеря аппетита. В 0,5 л. воды разводят семя бедренца, корицу, мед или сахар. Оставляют смесь на 2 месяца в прохладном месте. Сироп употребляют по одной столовой ложке после трапезы.
  17. Омоложение кожного покрова. Кипятком заливается семена аниса, отцеживаются. Пьют четыре раза на день по 0,5 стакана.
  18. Бронхиальная астма. Семечки аниса проварить, дать отвару остыть и пить по 4 раза.
  19. Слабительное средство. Свежие или сухие плоды залить кипятком, процедить, употреблять по 50 г. (до еды).
  20. Ожог заживает быстрее, если смазывать его эфирным маслом из аниса с белком яйца. Головная боль исчезает после того, как пожевать семечки бедренца.
  21. Воспаление слизистой оболочки уйдет при применении отвара по стакану в день.
  22. При потере голоса рекомендуют использовать семяной отвар из чануса. После приготовления напитка, в него добавляет липовый мед, пьют каждые 30 минут.
  23. При ожирении. Солодку смешивают с дымянкой, мыльнянкой, анисом. Готовый отвар принимать на голодный желудок (вечером и утром).
  24. Глаукома. Теплым травяным отваром промывать глаза.
  25. Улучшение памяти можно повысить, если употреблять настой. Он готовится так: вино, тмин, мускатный орех, бедренец. Все кипятится и принимается не зависимо от приемов еды.
  26. Тугоухость. Очищается, разрезается луковица, и засыпаются семена культуры. После, запечь овощ в духовке. Выделившийся сок фильтруют и капают в ушной проход. Лечение продолжать до улучшения состояния.
  27. Гастрит также лечится анисом, для этого вам необходимо снадобье залить в термосе и употреблять на протяжении дня.


    Анис может излечить множество заболеваний, но и навредить нашему здоровью. Его не стоит принимать в таких случаях:
    • при беременности;
    • аллергии;
    • язве;
    • дерматите;
    • нарушении пищеварения.
    Может спровоцировать сыпь на коже, аллергическую реакцию дыхательных путей, раздражение оболочки желудка. Нельзя употреблять маленьким детям до 6 лет, и при индивидуальной непереносимости. Если пить настой при повышенной свертываемости крови, то это может спровоцировать обратную реакцию.

    Перед началом лечения проконсультируйтесь с доктором, чтобы определится с нормой продукта и провести анализ на аллергию.

    О лечебных свойствах аниса и применении этого растения в народной медицине смотрите в этом видео:

Анис - это пряность, которая имеет довольно широкое применение. Его добавляют в первые и вторые блюда, маринады, напитки, десерты, с ним заваривают чай. Издавна его использовали и в народной медицине. Сегодня вы можете применить эту пряность для обогащения вкусов любимых блюд, а также для лечения и профилактики различных расстройств. Но при этом важно помнить, что имеет анис полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учесть.

Польза и вред аниса

Полезные свойства аниса

Любой натуральный продукт, применяемый в народной медицине, имеет свой уникальный химический состав. Именно им объясняется положительное влияние на здоровье.

Богатый химический состав аниса

Анис содержит в себе множество активных веществ, необходимых для нормального функционирования различных внутренних органов. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин РР, В1, В2, В5, В6.

Среди минералов больше всего в анисе калия. Он совместно с кальцием, также присутствующим в составе, оказывает положительное воздействие на костные структуры и сердечно-сосудистую систему. Есть в анисе и такие вещества как медь, марганец, селен, магний, фосфор. Они принимают активное участие в формировании крепкого здоровья.

Полезное воздействие аниса на организм

Анис содержит в себе большое количество витамина С. Именно этим обусловлена его способность защитить человека от различных простудных и респираторных заболеваний. Но на этом полезные свойства ароматной пряности не исчерпываются. Благодаря входящему в ее состав комплексу биологически активных веществ, анис обладает целым спектром полезных действий:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы;
  3. благотворно влияет на здоровье печени, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  4. нормализует менструальный цикл;
  5. улучшает выработку молока у кормящих матерей;
  6. устраняет боли в мышцах и суставах;
  7. освежает дыхание.

Чтобы испытать на себе полезное воздействие аниса, его необходимо принимать регулярно. Как правило, в лечебных и профилактических целях используются отвары и настои, которые готовятся из одного или нескольких компонентов, а также анисовое эфирное масло.

Противопоказания аниса

Как уже упоминалось выше, имеет анис полезные свойства и противопоказания. Об этом важно помнить, чтобы избежать неприятных последствий. В частности, от употребления аниса в любом виде следует отказаться в следующих случаях:

  1. во время беременности - он может спровоцировать преждевременные роды;
  2. при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенных поражений желудка и кишечника;
  3. при выявлении признаков индивидуальной непереносимости.

Анис способствует общему укреплению и оздоровлению организма, но только при отсутствии противопоказаний. Так, он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но при некоторых ее заболеваниях может быть опасен. Анис полезно употреблять после родов, однако во время беременности от него необходимо отказаться.

Анис: натуральная основа домашнего ароматного чая

Как используется анис?

Анис в кулинарии

Если вы используете анис лишь в кулинарных целях, то, скорее всего, лечебного воздействия не ощутите. В данном случае количество употребляемой пряности незначительно, поэтому концентрация полезных веществ очень мала. Так что, если вы любите аромат этой пряности, просто добавляйте ее в любимые блюда и наслаждайтесь вкусом. Существует огромное количество рецептов с анисом. А при необходимости получить лечебный эффект необходимо принимать анисовое масло, настой или отвар.

Эфирное масло аниса

Оно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Масло помогает вернуть коже свежесть и молодость, нормализует жировой баланс, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется строго в разбавленном виде.

Эфирное масло может использоваться и в ароматерапии. Оно положительно влияет на психическое состояние человека - успокаивает нервы и помогает справиться с сильными умственными нагрузками.

Допускается и внутреннее употребление анисового масла. Достаточно капнуть им два раза на кусочек сахара и рассосать. Однако в этом случае потребуется масло высшего качества, в котором у вас не возникает сомнений. Большинство марок, которые представлены в аптеках, непригодны для внутреннего употребления. На их упаковках есть четкое указание, что средство предназначено лишь для внешнего применения.

Анисовые чаи, настои, отвары

В профилактических целях и для укрепления иммунитета лучше всего применять анисовый чай. Приготовить его крайне просто. Существует много различных рецептов ароматных напитков, в составы которых входят травы и пряности. Они смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются не более 10 минут. В результате напиток получается полезным, но активные вещества в нем не достигают концентрации, необходимой для лечебных целей. Именно поэтому противопоказания в данном случае минимальны.

Народная медицина предлагает рецепты настоев и отваров, применяемых для лечения различных недугов. В этом случае семена аниса заливают кипятком и настаивают около часа либо томят на слабом огне примерно 30 минут. Количественное соотношение различно в зависимости от конкретного случая. Чтобы получить четкие рекомендации, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Применяя в домашних условиях анис, полезные свойства и противопоказания которого вы изучили, всегда помните о том, что все хорошо в меру. Даже если вы просто добавляете его в чай, не имеющий выраженного лечебного эффекта, употребляйте его в разумных количествах. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, то анис лучше применять лишь в качестве вспомогательного средства, и только после консультации с врачом.