Продукты от воспаления в организме. Противовоспалительное питание: путь к здоровью. Что представляет собой и чем полезна противовоспалительная диета

Эксперты опубликовали результаты большого исследования, которое показывает, что стиль питания, приводящий к развитию системных воспалительных реакций в организме, существенно увеличивает смертность и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и рака.

В цифрах эти данные выглядят впечатляюще. Те, кто потребляет больше всего продуктов, способствующих воспалению, подвержены риску преждевременно умереть — на 22%, умереть от сердечнососудистого заболевания (инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и т.п.) — на 24%, от рака — на 28%. Риск приобрести тяжелое заболевание сердца и сосудов у них выше на 38%.

Не только инфекции

Как все это объяснить? Мы же привыкли, что воспаление сопутствует инфекциям, а когда они проходят, все возвращается к норме. И как связаны: воспаление и еда, воспаление и эти серьезные болезни, воспаление и продолжительность жизни?

Об этом рассказывает один из самых авторитетных в мире специалистов по продлению жизни Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете :

«Сами процессы воспаления связаны с врожденным иммунитетом и изначально призваны защищать наш организм при инфекциях и ранениях. Но эти же самые процессы могут играть негативную роль как при ряде заболеваний, так и в развитии процесса старения. Например, сегодня уже установлено, что хроническое воспаление является главным действующим фактором таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, артрит, рак, диабет, остеопороз, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания, ожирение и метаболический синдром. Воспаление способствует образованию тромбов в сосудах, угнетает способность клеток к делению, вызывает нечувствительность к инсулину, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые повреждают в клетках ДНК, мембраны и белки.

Воспалительные процессы возникают в результате целого комплекса изменений в организме. Они могут происходить в ответ на накопление с возрастом повреждений в клетках и органах. Причиной воспаления в организме может быть избыточный вес: жировая ткань — источник так называемых воспалительных цитокинов, запускающих этот процесс. Есть много других механизмов и влияний, вызывающих хроническое системное воспаление в организме.


Еда очень важна

Важную роль в этом играет питание. Например, воспалительные процессы возникают при употреблении жареной пищи (картофель фри и т.д.), сладкой газировки, рафинированных углеводов (белый хлеб, выпечка), маргарина, сала, красного и глубоко переработанного мяса (гамбургеры, стейки, сосиски, колбасы). Дело в том, что эти продукты могут содержать так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), а так же насыщенные и окисленные жиры, и все они при попадании в наш организм вызывают воспалительный ответ. Кстати, образование КПГ предотвращает приготовление пищи при температуре менее 120 градусов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и тушение.

А есть продукты, которые наоборот оказывают противовоспалительное действие. К ним относятся помидоры, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня), орехи (миндаль, грецкие орехи), оливковое масло, листовые овощи (шпинат, листовая капуста), жирная рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), кофе, зеленый чай. Все они содержат полифенолы, омега-3 жирные кислоты и другие биологические активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов.

Наши собственные исследования показали, что антивоспалительными свойствами обладают пектины. Эти вещества из яблок и цитрусовых способствуют увеличению продолжительности жизни в экспериментах на животных. Они так же, как и целлюлоза, препятствуют усвоению быстрых углеводов, смягчая их негативное влияние на здоровье. Кроме яблок и цитрусовых, пектины есть в персиках, абрикосах, смородине, крыжовнике и других ягодах, а так же в картофеле, свекле, моркови и луке.

Что из всего этого следует?

Нужно снижать уровень воспаления и избегать всего, что его вызывает — простудных заболеваний и других инфекций, дисбактериоза, аллергических реакций. Проходите регулярную вакцинацию. Помните, чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

И питание в этом играет очень важную роль. В исследованиях было показано, что противовоспалительная диета благоприятно влияет на здоровье и темпы старения, она даже замедляла укорочение теломер — структур, расположенных на концах хромосом. При каждом делении клетки они укорачиваются. Их длина — очень важный показатель скорости старения. Многолетние измерения показали, что люди с короткими теломерами отличаются более высокими темпами старения и повышенной вероятностью сердечнососудистых проблем, рака и других возрастзависимых заболеваний.

Мы и раньше понимали, что для защиты от воспаления очень важно правильное питание. Но после нового масштабного исследования, опубликованного на днях, это стало ещё более очевидно. Проводившие его ученые из Китая объединили девять больших исследований, проведенных ранее, и в которых участвовало 134 067 человек. Они произвели их переоценку (мета-анализ), и убедительно показали, что питание играет значительную роль в развитии воспаления, связанных с ним заболеваний и более ранней смертности».


Знаете ли вы, что такое болезнь Крона, фибромиалгия и ревматоидный артрит? Хроническое воспаление является характерным симптомом каждого из этих заболеваний. В основном, воспаление является основным защитным механизмом организма против вредных захватчиков, таких как микроорганизмы и аллергены. Это локализованная реакция иммунной системы на инфекцию, травму или раздражение.

Основными симптомами воспаления являются покраснение, отек и боль. Хроническое воспаление может повысить риск развития серозных заболеваний и может отрицательно сказаться на качестве жизни человека. Как правило, воспаление лечится различными противовоспалительными препаратами, такими как стероиды или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако, есть противовоспалительные продукты питания.

Противовоспалительные продукты и еда, которую нужно избегать

Если вы решили попробовать противовоспалительную диету, знайте, что определенные продукты питания могут способствовать воспалению. Поэтому такие продукты питания должны быть исключены из рациона. С другой стороны, ваша диета должна быть богата продуктами, обладающими противовоспалительными свойствами. Известно, что свежие овощи, фрукты, орехи и рыба уменьшают воспаление, поэтому потребление их принесет положительный эффект.

Продукты, которых следует избегать

Прежде всего, следует избегать нежелательной пищи или сокращать потребление обработанной пищи. Обработанное мясо содержит химические вещества, такие как нитриты, которые повышают риск воспаления. Также следует избегать продуктов, богатых сахаром. Овощи, принадлежащие семейству растений паслена, могут усугубить боль от воспаления, поэтому рекомендуется сократить их потребление.

Ваш ежедневный рацион должен включать правильный баланс белков, углеводов, жиров, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и аминокислоты. Вы можете получить все эти питательные вещества через свежие овощи, фрукты, масла, зерно, мясо, рыбу, молочные продукты, семена и орехи.

Всегда включайте в свой рацион здоровые жиры, такие как мононенасыщенные жиры. Противовоспалительная диета рекомендует использовать кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и омега-3 рыбьего жира.

Противовоспалительные овощи

Определенные типы рыб являются источником омега-3 незаменимых жирных кислот, которые являются противовоспалительными жирами. Итак, включите рыбу в свой рацион, а не красное мясо. Включите в свой рацион следующие виды рыб: лосось, треска, тунец, сардины, радужная форель.

Помимо включения вышеупомянутых продуктов питания, ежедневно потребляйте не менее 6-8 стаканов воды. Вы также можете пить свежие фруктовые/овощные соки, обезжиренное молоко и травяные чаи. Противовоспалительная диета обеспечивает ряд преимуществ и улучшает общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Перейдя на эту диету, вы испытаете улучшенное пищеварение, снижение уровня холестерина и триглицеридов и облегчение симптомов биполярного расстройства и депрессии. Кроме того, убедитесь, что вы остаетесь активными, регулярно занимаетесь физкультурой. Поддержание здорового веса тела снижает риск возникновения множества заболеваний.

Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы. Воспаление сообщает вам о ране или травме: пульсация и отек свидетельствуют о том, что иммунитет работает над восстановлением здоровья. Тем не менее иногда эти процессы выходят из-под контроля. Обострять воспаление могут нехватка сна, повышенный уровень стресса, генетика или вредные продукты в рационе. Если вы хотите восстановить нормальное состояние своего организма, вам стоит узнать о том, какие продукты снижают интенсивность воспалительных процессов. Многие еще и помогают избавиться от лишнего веса.

Черника

Исследования показали, что употребление ягод ежедневно серьезно снижает воспаление. Кроме того, напитки на основе ягод помогают нейтрализовать воспалительное воздействие продуктов, богатых жиром и углеводами. Как это происходит? Все дело в том, что в ягодах есть антиоксиданты, воздействующие на гены иммунитета и воспалительных процессов. К тому же в чернике много витамина С и полифенола.

Овсяные хлопья

Завтракайте овсянкой, чтобы снизить уровень воспаления и избавиться от жира на животе. В овсянке содержатся полезные углеводы, питающие бактерии кишечника. Эти бактерии производят жирные кислоты, стимулирующие окисление запасов жира в организме.

Имбирь

Исследователи связывают полезные свойства имбиря для здоровья с антиоксидантами, отличающимися противовоспалительным, антибактериальным эффектом. Имбирь блокирует гены и энзимы, вызывающие воспаление. В рамках эксперимента крысы с ревматоидным артритом получали экстракт имбиря. Оотеки суставов и воспаление у животных уменьшились.

Зеленый чай

Это прекрасный инструмент для похудения. Польза зеленого чая связана с катехинами, антиоксидантами, сконцентрированными в листьях. Этот напиток активно борется с воспалениями и предотвращает развитие опухолей на коже.

Темный шоколад

Хорошая новость для всех любителей шоколада! Недавние исследования показали, что антиоксиданты, присутствующие в какао, предотвращают набор массы тела и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, было обнаружено, что микробы в кишечнике превращают шоколад в полезные для сердца противовоспалительные компоненты.

Лосось

Есть разновидность жиров, которых следует употреблять побольше. Речь о жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры прославились противовоспалительными свойствами. Лучшим их источником будет жирная рыба. Употребление лосося повышает уровень адипонектина, гормона, увеличивающего способность мышц черпать энергию из углеводов и ускоряющего метаболизм.

Красный перец

Перец — это прекрасный противовоспалительный продукт, в котором много витамина С, бета-каротина и других полезных веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Бета-каротин способен даже бороться с раком и снижать вероятность развития таких заболеваний, как астма и ревматоидный артрит.

Куркума

В куркуме содержатся вещества с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавляйте эту приправу в свои блюда, чтобы защитить свои когнитивные способности, укрепить здоровье печени и сердца, избежать воспаления в суставах и болей, связанных с артритом.

Свекла

Свекла — это источник разнообразных питательных веществ, а также уникальных пигментов, которые отличаются антиоксидантным действием. Употребление свеклы укрепляет метаболизм, повышает настроение и отключает гены, приводящие к накоплению жира. Свекла снижает уровень воспаления в организме и стабилизирует кровяное давление.

Брокколи

В брокколи много веществ, защищающих от воспалений, а также витамина К, который помогает улучшить состояние организма. Только помните, что брокколи нельзя есть сырой людям, у которых аллергия на пыльцу!

Черная фасоль

В черной фасоли содержится полезнейшая клетчатка, которая благотворно воздействует на состояние кишечника. В небольшой порции фасоли еще и двадцать граммов белка. Это прекрасный продукт для людей на диете, богатый антиоксидантами и помогающий снизить интенсивность окислительных и воспалительных процессов.

Оливковое масло

Оливковое масло интенсивно воздействует на воспалительные процессы и восстанавливает суставы. Этот продукт оказывает эффект, сходный с действием ибупрофена.

Томаты

Томаты являются прекрасным источником ликопена, антиоксиданта, который защищает мозг и позволяет справиться с депрессией. Ликопен содержится в кожице, так что постарайтесь чаще употреблять томаты черри. Хороши и приготовленные томаты, в них даже больше ликопена, чем в свежих.

Семена чиа

В этих семенах содержится много полезных жиров, клетчатки и достаточно белка. Благодаря этому семена чиа стабилизируют уровень сахара в крови, стимулируют похудение, подавляют аппетит и даже помогают поддерживать уровень жидкости в организме.

Ананас

В ананасе содержится бромелайн, энзим, у которого есть мощный противовоспалительный эффект. Он снижает симптомы астмы и помогает быстрее восстановиться после тренировки.

Шпинат

Шпинат интенсивно воздействует на воспалительные процессы. Он богат каротином и витаминами С, Е и К, которые защищают организм. Форма витамина Е, известная как альфа-токоферол, защищает здоровье артерий.

Цельные злаки

Коричневый рис, киноа, просо и амарант полны клетчатки, которая помогает отключать гены, вызывающие воспалительный процесс. Высокое содержание витаминов группы В тоже помогает укрепить здоровье.

Яйца

В яйцах много витамина D, который не только укрепляет кости, но еще и помогает бороться с депрессией и простудой, снижает риск некоторых видов рака и уменьшает интенсивность воспалительных процессов. Исследования показали, что есть связь между пониженным уровнем этого витамина и воспалением.

Чеснок

Чеснок помогает защитить организм от простуды. Он блокирует энзимы, вызывающие бактериальные и вирусные инфекции.

Устрицы

В этом продукте содержатся полезные энзимы, которые работают как антиоксиданты, деактивируя свободные радикалы, наносящие вред клеткам.

Камут

Это необычный продукт, который представляет собой экзотическую разновидность пшеницы. Камут богат магнием, калием, железом, а также полон полезнейшей клетчатки.

Йогурт

Развитие хорошей микрофлоры имеет огромное значение для крепкого здоровья, особенно если речь идет о борьбе с воспалительными процессами. Помочь получить такую микрофлору может йогурт, богатый пробиотиками.

Яблоки

В яблоках высокое содержание клетчатки, так что они помогают кишечнику работать правильно. Кроме того, в яблоках содержится пектин, который тоже положительно воздействует на организм.

Орехи

В орехах много жирных кислот Омега-3, а также витамина Е, который отличается антиоксидантным эффектом.

Консервированный тунец

Согласно данным исследований, в тунце содержится очень эффективная разновидность жирной кислоты Омега-3. Выбирайте нежирные консервы, чтобы включить в свой рацион.

Розмарин

Это прекрасная приправа, в которой очень много антиоксидантов. Добавляйте ее в пищу как можно чаще.

Костный бульон

При варке костей в воду попадает коллаген и другие питательные вещества. Такой бульон богат аминокислотами и желатином, который восстанавливает микрофлору.

Кокосовое масло

Мало кто знает, что у этого продукта есть противовоспалительные свойства. Исследования показали, что кокосовое масло эффективно помогает бороться с разными заболеваниями.

Мед

В меде содержится много полезных энзимов, которые облегчают симптомы воспалительных заболеваний.

Паста мисо

Этот японский продукт содержит много пробиотиков, кроме того, он отлично справляется с воспалительными процессами.

Когда вы слышите термин «воспаление», вы вспоминаете о подвернутой лодыжке или растяжении мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас в аптечке имеются противовоспалительные капсулы, направленные на мгновенное облегчение боли при микротравме. Также воспалительные процессы часто ассоциируются с артритом - хроническим заболеванием суставов.

Воспалительный процесс не является инфекционным заболеванием. С его помощью тело человека в ходе эволюции выработало защитно-приспособительные функции. Когда что-то внутри организма опасно влияет на органы, в качестве ответной меры выступает естественная биологическая реакция. Внешне это проявляется в виде отеков и покраснений. Вы видели это неоднократно, когда получали микротравмы при усиленной тренировке или долгом хождении на каблуках. Это выглядит устрашающе, но на самом деле ваше тело выпускает в поврежденную зону через кровеносные сосуды белые кровяные тельца. Ну а покраснение пораженного участка и повышение температуры вызваны дополнительным притоком крови.

Ощущения при воспалении

Это может показаться немного нелогичным, но защитная реакция организма может быть болезненной. Каждый человек переживает воспаление по-разному: кто-то ощущает сильный дискомфорт, кто-то скованность, пощипывания или пульсацию. Эту боль вызывает отек, затрагивающий нервные окончания, которые посылают соответствующие сигналы головному мозгу. Но вот что странно: в течение дня люди довольно часто раздражают оголенные нервы, но мозг предпочитает игнорировать эти сигналы. Специалисты утверждают, что воспаление - это уникальная боль, которая сильно отличается от той, что мы привыкли ощущать 24 часа в сутки, потому что наше тело более чувствительно к ней.

Когда это становится вредным для здоровья?

Воспаление возникает не только во время занятий спортом или другой активной деятельности. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. В одном из недавних научных исследований ученые установили, что мужчины с избыточным весом подвержены большему риску воспаления в сравнении со сверстниками, которым удалось сохранить свой вес в норме. Это происходит из-за образования большего количества белых кровяных телец. В другом исследовании было установлено, что тучные женщины, которые потеряли около 5 процентов массы тела, имели более низкие уровни маркеров воспаления.

Этот процесс полезен, но только в нужном месте и в нужное время (например, при микротравмах). Во всех остальных случаях регулярное воспаление в долгосрочной перспективе провоцирует некоторые виды рака и заболевания сердца. Кроме того, белые кровяные тельца способны вмешиваться в отлаженную работу иммунной системы. Хроническое воспаление приводит к плачевным последствиям: антитела начинают путать совершенно здоровые клетки тела с захватчиками извне. Эксперты утверждают, что 90 процентов хронических недугов вызвано этими процессами, в том числе аутоиммунные заболевания, артрит, дивертикулит и цистит. Существует еще одно условие: оказывается, пища также может провоцировать воспаление.

Продукты, вызывающие воспалительные процессы

Люди, которые придерживаются норм здорового образа жизни, стараются включить в свой рацион продукты, обогащенные витаминами, минералами и аминокислотами. Вы никогда не подумаете, что ваша привычная пища (наряду с той, которая традиционно считается вредной) провоцирует воспаление. Ознакомьтесь с нашим списком и постарайтесь защитить себя и своих близких.

Молочные продукты

Природа не создавала молоко специально для человека, это жизненно необходимо лишь для телят. Отпрыскам коровы нужно усиленно питаться, чтобы крепчать и быстро набирать вес. Но люди не стремятся располнеть, они пьют молоко из-за высокого содержания белка и кальция. Правда заключается в том, что для здоровья костей вам нужна только растительная пища, которая содержит все необходимые микроэлементы. А вот пастеризованное молоко низкой жирности (которое традиционно считается полезным) фактически обостряет воспалительные процессы.

Картофель фри

Картофель фри, так же как и другие жареные блюда, является синонимом вредной пищи. Она не только провоцирует накапливание избыточного веса, но и способствует образованию маркеров воспаления. В эту графу можно поместить и картофельные чипсы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют развитие некоторых видов рака.

Пончики (рафинированные углеводы)

Если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты, вы расстанетесь с избыточным весом. Пончики помещены в наш список из-за рафинированной муки и большого содержания сахара. Также откажитесь от печенья, конфет, пирожных, тортов и прочих «вкусностей». Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, потребляющие высокое количество рафинированных углеводов, увеличивают риск воспаления, ожирения и сахарного диабета.

Бекон

Употребление бекона опасно сразу по нескольким причинам, но мы сосредоточимся на воспалительных процессах. Когда насыщенные жиры животного происхождения подвергаются дополнительной обработке, у вашего тела появляется враг, способный нанести двойной удар. Помимо бекона в списке нежелательных продуктов значатся хот-доги, сосиски колбасы. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили прямую связь между потреблением обработанного и вяленого мяса и развитием хронического легочного заболевания.

Избыточное потребление алкоголя

Бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья, но слишком много алкоголя может привести к хроническому воспалению. Процесс расщепления алкоголя создает для тела токсичные побочные продукты. Эти вещества повреждают клетки печени и ослабляют иммунную систему. Также ученые доказали, что спиртное снижает выработку цитокинов, соединений, защищающих тело от инфекций.

Правильная диета защитит от воспаления

Противовоспалительные капсулы могут показаться достаточно легким решением, однако существует много продуктов естественного происхождения, которые успешно решают проблему.

Помидоры

Эти яркие овощи богаты ликопином - веществом, которое снимает воспаление в теле и легких. Ученые подчеркивают, что термическая обработка только усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента.

Имбирь и куркума

Многие люди добавляют эти специи не только в основные блюда, но и в напитки (растительный чай, смузи). Куркума помогает блокировать соединение, вызывающее воспаление, а имбирь благотворно влияет на работу кишечника.

Капуста кале (капуста бок-чой)

Зеленая листовая капуста богата противовоспалительными и антираковыми веществами. Ученые подсчитали, что в этом продукте содержится до 50 различных флавоноидов, а также витамины А, С и К.

Сельдерей

Исследования показали, что сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо стеблей и листьев, пользой обладают и семена растения.

Черника

Потребление черники снижает риск возникновения когнитивных расстройств, улучшает память и двигательные функции. Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, отлично справляются с воспалением.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в красной рыбе, борются с воспалительными процессами. Витамины группы В, белок, селен и фосфор способствуют укреплению здоровья.

Кокосовое масло

Липиды и антиоксиданты, которые содержатся в кокосовом масле, также обладают противовоспалительными свойствами и борются с артритом даже лучше некоторых лекарственных средств.

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов наполнены антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами и марганцем.

Свекла

Насыщенный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталейн. Марганец, калий, магний и фолиевая кислота также стоят на страже вашего здоровья.

Воспаление способно вызывать целый ряд проблем со здоровьем. Употребление противовоспалительных продуктов помогает уменьшить воспаление, что, естественно, приводит к улучшению общего здоровья.

Воспалительные заболевания

Воспаление является частью естественного защитного процесса в организме. Когда тело осознает опасность, в попытке исцелить себя оно запускает воспалительную реакцию. По данным университета Вашингтона, появлению хронического воспаления способствуют:

— сахарный диабет второго типа;

— заболевания кишечника;

— хроническая боль;

— аутоиммунные заболевания.

Некоторые продукты помогают лучше управлять воспалением, что в итоге ведет к улучшению здоровья. Обратите внимание, что не все из них традиционная медицина признала противовоспалительными, поэтому, если сомневаетесь в целесообразности их употребления, поговорите с врачом.

Рыба

В рыбе и другие морепродуктах полно Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что эти кислоты уменьшают воспаление в организме столь же эффективно, как и противовоспалительные препараты, такие как НПВС.

Употребление пищи, богатой Омега-3, поддерживает в организме баланс Омега-3 и -6 жирных кислот, что помогает контролировать воспаление. Вот список такой рыбы и морепродуктов:

— дикий лосось с Аляски;

— арктический голец;

— сардины;

— устрицы;

— палтус;

— форель.

Грецкие орехи

Они, как и рыба, славятся высоким уровнем Омега-3 жирных кислот. Добавление 30 граммов грецких орехов или столовой ложки их масла в блюда, которые вы едите, помогает уменьшить воспаление.

Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, противовоспалительное действие которого было выявлено еще в 2003 году.

Семена чиа

По данным американского общества по питанию, в семенах чиа (шалфея испанского) высок уровень Омега-3. При замачивании в жидкости семена чиа образуют гель. Попробуйте замочить их в миндальном молоке, а затем комбинируйте с ягодами — вы получите очень вкусный и полезный смузи.

Имбирь

Имбирь обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Добавление тертого имбиря в пищу помогает уменьшить воспаление.

Куркума

Куркума — еще одна суперспеция, славящаяся противовоспалительным эффектом. Попробуйте также понемногу употреблять карри, которая содержит куркуму.

Семена льна

Вы можете добавлять семена льна в свою утреннюю порцию каши, посыпать ими фрукты, или смешивать их с фруктовым пюре. Эти маленькие черные семена прекрасно успокаивают воспаление, поскольку тоже включают в свой состав Омега-3 жирные кислоты.

Ягоды асаи

Эти ароматные ягоды отличаются большим количеством Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Вы можете купить замороженные ягоды или попробовать один из многих видов сока из плодов асаи, которые продаются в продуктовых магазинах.

Лебеда

Эти вкусные зерна с высоким содержанием клетчатки и белка отличаются низким гликемическим индексом. По данным исследований, еда с низким гликемическим индексом, но богатая клетчаткой, снижает биологические маркеры воспаления (например,С-реактивный белок).

Зеленый чай

В 2012 году исследование мужчин с раком предстательной железы показало, что зеленый чай снизил биомаркеры воспаления у испытуемых. Не нужно употреблять кофеин в больших количествах, однако ежедневная чашка зеленого чая будет очень полезной. Существует много сортов чая совсем без кофеина, их можно купить даже в супермаркете.

Листовые овощи

Листовые овощи темно-зеленого цвета с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ и низким гликемическим индексом уменьшают воспаление. Это, прежде всего:

— шпинат;

— салат ромэн;

— капуста;

— мангольд;

— ботва свеклы;

— горчица;

— брокколи;

Провоспалительные продукты

При обсуждении противовоспалительных продуктов стоит уделить внимание и провоспалительным. По данным университета Вашингтона, если вы хотите уменьшить воспаление, нужно избегать продуктов, поддерживающих воспалительные процессы, в том числе:

— красное мяса;

— молочных продуктов;

— очищенного зерна;

— алкогольных напитков;

— продуктов с искусственными ингредиентами вроде аспартама, искусственными ароматизаторами и красителями;

— масел, таких как соевое, хлопковое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное;

— продуктов с консервантами;

— обработанных углеводов, в том числе сахара и белой муки.

Минимизация провоспалительной пищи и преимущественное употребление противовоспалительных элементов питания может улучшить ваше здоровье в случае, если вы столкнулись с воспалительной реакцией. Дополнительным бонусом является то, что в противовоспалительных продуктах есть витамины, минералы, клетчатка, энзимы и фитохимические вещества, поддерживающие хорошее здоровье.