Разъяснения фсрар по учету алкоголя для ресторанов

Нужно ли подключаться к ЕГАИС общепиту? Да, подключение к ЕГАИС с 1 января 2016 года обязательно для общепита наравне со всеми,кто имеет дело с продажей алкоголя и пива.

ЕГАИС и алкоголь в общепите – подтверждать только закупку!

Схема работы ЕГАИС в общепите 2017 году

С 1 января 2016 года все предприятия общепита, закупающие алкоголь, подтверждают в ЕГАИС все свои закупки. Алгоритм следующий:

1. Поставщик алкоголя (оптовая фирма) выписывает для вашего ресторана (кафе, бара) товарно-транспортную накладную (ТТН) на поставку товара.

2. Эту расходную накладную он передает сначала в ЕГАИС, где на его остатках алкоголя резервируется партия для вас. После этого из ЕГАИС ТТН передаются в ресторан.

По этой схеме предприятия общепита выполняют свои обязанности по подтверждению в ЕГАИС закупок алкогольной продукции.

Подключение к ЕГАИС общепита: что для этого нужно

Для подключения ЕГАИС в общепите нужно следующее:

    Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка .

    Из личного кабинета на сайте ЕГАИС нужно скачать специальную служебную программу Универсальный транспортный модуль (УТМ). Она осуществляет взаимодействие предприятий общепита с ЕГАИС.

    Программа УТМ должна быть совместима с учетной (бухгалтерской) программой, установленной в вашем ресторане (кафе) и не конфликтовать с ней. Совместимость ПО нужно уточнить у разработчиков учетной программы.

    Приобрести аппаратный крипто-ключ JaCarta. Купить его можно в организациях, лицензируемых ФСБ. К компьютеру подключается через стандартны usb-вход. Стоить он будет порядка 2000 рублей.

    На крипто-ключ необходимо записать вашу квалифицированную электронную подпись (КЭП). Стоить это будет около 3000 рублей в год. Записать КЭП можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.

Большинство предпринимателей не понимают, как работает система ЕГАИС для кафе и ресторанов, баров и закусочных, где в обороте находятся алкогольные напитки. Это совсем не удивительно, поскольку постоянно меняются требования, законодательные нормы, приказы к исполнителям и правилам торговли. Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому каждый владелец заведения общепита должен знать, что нарушение правила учета алкогольной продукции наказуемо и влечет за собой штраф в больших размерах и аннулирование лицензии на право торговли.

Вопросом, нужно ли подключать ЕГАИС для кафе и ресторанов, задаются многие владельцы кафе и ресторанов. Ответ утвердительно положительный, поскольку с 1 января 2016 требования приказа № 164 от 19.06.2015 года вступили в силу и обязательны для заведений общепита, имеющих дело с продажей алкогольных напитков и пива. С помощью программного продукта для общепита, предлагаемого нашей компанией проблема интеграции с ЕГАИС решается с минимальными затратами денежных средств и времени. Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.

Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием

Наша компания занимается установкой программы ЕГАИС в заведениях общепита, занимающихся реализацией спиртных напитков в розницу. Оказываемые услуги заключаются в следующем:

Процедура подключения, нарушения, ответственность

Подключение к ЕГАИС заведений общепитов: кафе, баров, ресторанов необходимо только в целях подтверждения закупок алкогольной продукции. Пока что рестораторы освобождены от необходимости передавать ЕГАИС данные по продажам алкоголя в розницу, а вот подтверждать закупку необходимо с начала 2016 года.

Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.

  • наличие интернета со скоростью не меньше 256 кбит/с;
  • настроенное программное обеспечение ЕГАИС;
  • современное кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ЕГАИС;
  • наличие аппаратного криптоключа со встроенным криптопровайдером;
  • установленная программа учета, работающая параллельно с ЕГАИС.
  • наличие журнала розничных продаж алкогольной продукции, формируемого в бумажном виде через программу ЕГАИС.
  • Наличие оборудования: сканера, кассового аппарата, компьютера и др.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС

  1. Вам потребуется зарегистрироваться на сайте Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка в личном кабинете (www .egais.ru).
  2. На сайте ФС РАР, из личного кабинета, скачать служебную программу - Универсальный Транспортный Модуль (УТМ ), который необходим для интеграции предприятия общепита с ЕГАИС.
  3. Служебная программа УТМ должна совмещаться с вашей бухгалтерско-учетной программой, установленной в заведении и исключать конфликты.
  4. Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт. Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ. Использование криптоключа возможно только с того объекта, на котором осуществляется реализация алкоголя.
  5. На криптоключ потребуется записать принадлежащую вам Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП ). Сделать это можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ ».

Для каких целей используется криптоключ

Аппаратный криптоключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью позволяет идентифицировать заведение общепита в системе ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в заведениях общепита

Все заведения общепита должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя по следующему алгоритму:

  1. Фирма, поставляющая алкогольную продукцию, выписывает для вашего заведения товарно-транспортную накладную и передает ее сначала в систему ЕГАИС где на своих остатках алкоголя, резервирует объемы для вашего общепита.
  2. После этого товарно-транспортная накладная передается в ваше заведение.
  3. После получения вами расходной накладной из ЕГАИС, вы сравниваете накладную с фактически завезенным количеством алкоголя и его ассортиментом. Если фактически поставленные объемы продукции совпадают с указанными в ТТН, вы принимаете товар и информацию об этом передаете в ЕГАИС, тем самым подтверждая закупку. После чего в системе ЕГАИС произойдет списание партии закупленного товара с остатков компании поставщика и занесение на ваши остатки.
  4. Если товар и накладные не были приняты вашим заведением, вы соответственно в системе ЕГАИС не подтверждаете закупку.
  5. Если товар был не принят по причине несоответствия его указанным объемам, вами составляется соответствующий акт, который также должен быть передан в ЕГАИС.
  6. По данной схеме работают все предприятия общепита.

Причин, чтобы приобрести ЕГАИС для ресторанов несколько. Основные из них - это необходимость выполнения требования закона, подтверждения закупок в ЕГАИС, автоматизация учета заведений общепита, избежание штрафных санкций.

Ответственность за нарушение и не подключение ЕГАИС

Уклоняясь от установленного законного порядка и регистрации в ЕГАИС, вы рискуете быть оштрафованным. Причем размер штрафа для учредителя компании составляет до 15 тысяч рублей, а для компании - 150 - 200 тыс. руб.

Заключение

ЕГАИС программы учета алкоголя в общепите позволяют решать и множество других задач:

  1. Обмен с системой ЕГАИС: возможность вести учет с несколькими поставщиками алкогольной продукции, подтверждение или отказ от накладной, автоматическое формирование приходных накладных на основании товарно-транспортных накладных из ЕГАИС и др.
  2. Журнал учета продаж алкоголя по факту вскрытия тары (бутылки , кеги) и отчетам по розничным продажам.
  3. Складской учет: ввод остатков, поступление, реализация, инвентаризация, отчетность по розничным продажам, перемещение, списание, оприходывание.
  4. Кассовые и банковские операции.
  5. Взаиморасчеты с контрагентами.
  6. Функции общепита: рецептура, калькуляция, расчет себестоимости и производство продукции.
  7. Кадровые решения.
  8. Формирование бухгалтерских и других отчетов.

С начала 2016 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета. Таким образом, с помощью ЕГАИС представляется возможным отследить жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги алкогольной продукции непосредственно с завода до конечного потребителя продукции. Государство стремится выявлять контрафактную продукцию путем установления полного контроля.
Продавцы алкоголя и пива в населенных пунктах с численностью населения меньше 3000 тысяч человек, должны подключиться к системе ЕГАИС до 01.07.2017 года, во всех населенных пунктах РФ.

Программа «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет организовать обмен данными с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в части поставок алкогольной продукции. Подготовка к работе с ЕГАИС состоит из следующих этапов:

  • Необходимо получить USB ключ JaCarta PKI\ГОСТ на каждую торговую точку. Его можно приобрести в любом удостоверяющем центре (например, где приобретались ранее ключи ЭЦП для алкогольных деклараций), либо получить у разработчика этих ключей на .
  • После приобретения ключа нужно получить доступ в личный кабинет на сайт . Подробная видеоинструкция по регистрации личного кабинета, записи и получения сертификата, установке УТМ (универсальный транспортный модуль) размещена по адресу .
  • После получения и записи сертификата на ключ JaCarta и установки УТМ можно начинать работу по загрузке и выгрузке товарно-транспортных накладных ЕГАИС.

Настройка подключения универсального транспортного модуля

Для начала работы с ЕГАИС необходимо настроить подключение оборудования для работы с ЕГАИС (универсальный транспортный модуль). Для этого в регистре сведений «Транспортные модули ЕГАИС» (раздел Общепит склады и производство → группа ЕГАИС → Настройки обмена с ЕГАИС) должны быть заполнены данные о транспортном модуле, используемом для синхронизации данных с ЕГАИС.

В форме записей регистра задаются следующие реквизиты:

  • Организация, Склад - указываются организация и склад, с которых оформляется поступление/продажа алкогольной продукции в программе «1С:Предприятие 8. Общепит».
  • Код в ФСРАР - идентификатор собственной организации в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ.
  • Адрес УТМ, Порт УТМ - параметры локальной сети, обеспечивающие соединение с универсальным транспортным модулем.
  • Использовать настройку только для текущего рабочего места - реквизит отображается при использовании файловой базы, не обязателен для заполнения.
  • Загружать входящие документы - признак загрузки новых документов из ЕГАИС.

Обработка запросов в ЕГАИС

В случае использования клиент-серверной базы форма настроек обмена с ЕГАИС будет выглядеть следующим образом.

Если в настройках обмена с ЕГАИС установлен флажок «Выполнять обмен на сервере „1С:Предприятия“», то можно настроить регламентное задание «Обработка ответов ЕГАИС» для автоматического получения данных из системы ЕГАИС. Настройка производится в форме «Регламентные и фоновые задания» (раздел Администрирование → группа Настройки программы → Поддержка и обслуживание → Регламентные операции). В форме регламентного задания следует установить флажок «Включено» и настроить расписание выполнения регламентного задания.

Сопоставление номенклатуры ЕГАИС

Наименования позиций алкогольной продукции, используемых в информационной базе «Общепит», могут отличаться от наименований, используемых ЕГАИС. Для автоматической загрузки накладных ЕГАИС в информационную базу «Общепит» требуется выполнить сопоставление номенклатуры ЕГАИС.

Сопоставление производится непосредственно в процессе загрузки товарно-транспортной накладной ЕГАИС в документ «Поступление (акты, накладные)». Если в накладной присутствуют ранее не сопоставленные позиции, то форма сопоставления открывается автоматически.

В верхней части формы сопоставления данных расположены две гиперссылки:

  • гиперссылка на документ системы ЕГАИС;
  • гиперссылка, по которой можно задать значения по умолчанию, используемые при создании элементов номенклатуры в автоматическом режиме.

Ниже расположена табличная часть сопоставления, в которой указаны данные из документа системы ЕГАИС:

  • наименование номенклатуры поставщика;
  • объем;
  • производитель (импортер);
  • вид упаковки.

Для задания соответствия пользователь может выбрать существующий элемент справочника номенклатуры, добавить новый элемент прямо из формы сопоставления (в этом случае реквизиты нового элемента справочника будут заполнены данными ЕГАИС), или оставить поле пустым. Тогда после нажатия кнопки «Перенести в документ» будет создан новый элемент справочника «Номенклатура» на основе данных ЕГАИС и заданных для новой номенклатуры реквизитов.

В настройках параметров учета общепита (Общепит склады и производство → группа Настройки → Параметры учета общепита) указываются:

  • Единица измерения для новой номенклатуры ЕГАИС - единица измерения, которая будет подставляться для новой номенклатуры, полученной из ЕГАИС.
  • Группа для новой номенклатуры ЕГАИС - группа номенклатуры, в которую будет помещена новая номенклатура, полученная из ЕГАИС.

Также в форме сопоставления данных необходимо заполнить значение Коэффициент, в котором необходимо указать коэффициент пересчета из единицы измерения номенклатуры в товарно-транспортной накладной ЕГАИС, указанной в поле «Упаковка», в единицу измерения номенклатуры, используемую в конфигурации.

В элементах справочника «Номенклатура» для алкогольной продукции заполняются реквизиты «Производитель» и «Импортер». Сопоставление сведений о них производится по реквизитам ИНН и КПП справочника «Контрагенты». Сведения о поставщике и характеристиках алкогольной продукции можно внести вручную или заполнять автоматически по данным ЕГАИС при загрузке.

Обмены с ЕГАИС

Формирование документов поступления алкогольной продукции

Получение документов из ЕГАИС выполняется в списке товарно-транспортные накладные ЕГАИС (входящие) (раздел «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → ТТН ЕГАИС (входящие) по кнопке «Обмен с ЕГАИС» → загрузить ТТН.

В списке ТТН ЕГАИС (входящие) отображаются состояния:

  • Принят из ЕГАИС.
  • Передается акт подтверждения.
  • Передан акт подтверждения.
  • Передается акт отказа.
  • Передан акт отказа.
  • Передается акт расхождений.
  • Передан акт расхождений.
  • Принято подтверждение акта расхождений.
  • Принят отказ от акта расхождений.
  • Ошибка передачи в ЕГАИС.

Выгрузка документов в ЕГАИС выполняется в списке товарно-транспортные накладные ЕГАИС (исходящие) (раздел «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → ТТН ЕГАИС (исходящие) по кнопке «Обмен с ЕГАИС» → выгрузить ТТН.

В списке ТТН ЕГАИС (исходящие) отображаются состояния:

  • Новый.
  • Передается в ЕГАИС.
  • Передан в ЕГАИС.
  • Принят акт подтверждения.
  • Принят акт расхождений.
  • Передано подтверждение акта расхождений.
  • Передан отказ от акта расхождений.
  • Принят акт отказа.
  • Ошибка передачи в ЕГАИС.

Товарно-транспортную накладную можно открыть для просмотра деталей.

На закладках диалогового окна ТТН расположена информация из ЕГАИС о перемещаемой алкогольной продукции. Из загруженных ТТН данные о товарах и организациях-производителях/импортерах или поставщиках автоматически записываются в справочники «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС» (раздел «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС) и «Классификатор организаций ЕГАИС» (раздел «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → Классификатор организаций ЕГАИС) соответственно.

Классификатор организаций ЕГАИС хранит информацию о зарегистрированных в ФСРАР организациях, осуществляющих обмен данными в системе ЕГАИС. Элементами данного справочника могут быть:

  • Производители алкогольной продукции.
  • Импортеры алкогольной продукции.
  • Оптовые организации.
  • Розничные магазины.

По кнопке «Запросить организации » можно получить данные из классификатора организаций ЕГАИС, предварительно указав используемый транспортный модуль ЕГАИС.

Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС хранит информацию об алкогольной продукции, загруженной из ЕГАИС. Заполнение справочника происходит автоматически. Данные об алкогольной продукции можно загрузить из ЕГАИС по ИНН производителя или импортера, отправив соответствующий запрос в УТМ по кнопке «Запросить алкогольную продукцию ».

Для отправки отказа от товарно-транспортной накладной (например, если такой поставки не ожидается и ТТН была оформлена ошибочно), с помощью команды «Обмен с ЕГАИС» → «Отказаться от ТТН формы списка ТТН ЕГАИС (входящие)» направляется уведомление в систему ЕГАИС об ошибке. Следует учесть, что это действие необратимое, получить ее повторно из системы ЕГАИС невозможно, и дальнейшие действия в программе на основании этой ТТН также блокируются.

Если все в порядке, то пользователь может отправить подтверждение в систему, выполнив команду «Обмен с ЕГАИС» → «Подтвердить ТТН».

После подтверждения ТТН автоматически создается документ «Поступление» (акты, накладные), заполненный на основании поступления в системе ЕГАИС. При этом если в информационной базе отсутствует контрагент с такими ИНН и КПП, то он будет создан автоматически в момент заполнения документа. При наличии несопоставленной ранее номенклатуры открывается форма, в которой можно задать соответствие позициями документа ТТН ЕГАИС элементам справочника «Номенклатура» (см. сопоставление номенклатуры ЕГАИС).

Учет расхождений при поступлении

В случае если при пересчете товара выявились расхождения фактического наличия товаров с накладной, пользователь в ТТН ЕГАИС (входящая) на закладке «Товары» вносит изменения в графе «Количество (факт)».

При этом формируются итоги по факту и по данным поставщика. При выполнении команды «Подтвердить ТТН» с расхождениями данные по расхождениям будут переданы в систему ЕГАИС для подтверждения поставщиком. При этом поставщику будут отправлены только недостачи. На обнаруженные излишки необходимо у поставщика запросить дополнительную накладную, например, позвонив поставщику или отправив электронное письмо.

Возврат товаров поставщику

Возврат алкогольной продукции поставщику на основании поступления формируется точно так же, как и для любых других товаров. В меню «Создать» на основании нужного документа «Поступление (акт, накладная)» необходимо выбрать пункт «Возврат товаров поставщику» и в открывшейся форме откорректировать табличную часть: изменить количество или удалить строки.

После проведения документа «Возврат товаров поставщику» следует выполнить команду «Выгрузить в ЕГАИС».

После нажатия кнопки «Выгрузить в ЕГАИС» статус документа изменится на «Передан в ЕГАИС». При этом формируется ТТН ЕГАИС (исходящая) с видом операции «Возврат поставщику».

Постановка на баланс в ЕГАИС

Алкогольную продукцию, приходившую до подключения к ЕГАИС, а также обнаруженные излишки необходимо поставить на баланс в ЕГАИС.

Для этого в списке «Акты постановки на баланс» (раздел «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → акты постановки на баланс в ЕГАИС) необходимо создать новый акт постановки на баланс.

Пользователь может выбрать один из вариантов постановки на баланс:

  • По справке «1».
  • По справке «2».
  • В торговый зал.

При постановке на баланс товаров в складских помещениях для заполнения табличной части необходимо воспользоваться сканером штрихкодов, так как для постановки на баланс требуется считывание кода марки (кнопка «Добавить по штрихкоду»). В случае, если пользователь пользуется подбором товаров из справочника вручную, система проверит наличие штриховых кодов для введенной продукции и предупредит пользователя, если штрихкод товара не внесен в информационную систему. При помощи кнопки «Указать акцизную марку» можно вручную заполнить код акцизной марки.

Для каждой товарной позиции может быть считано несколько кодов акцизной марки, при этом количество в строке установится равным количеству считанных марок. В одной строке могут быть объединены бутылки из одной производственной партии.

После сопоставления номенклатуры и алкогольной продукции для каждой строки документа потребуется ввести данные справки «1», сопровождавшей ее поставку:

  • Количество произведенной продукции, зафиксированное в справке «1».
  • Номер и дата ТТН, указанные в справке «1».
  • Дата розлива.
  • Номер и дата подтверждения ЕГАИС о фиксации данных.

После заполнения табличной части и проведения акта постановки на баланс выполняется отправка данных по кнопке «Отправить в ЕГАИС». После поступления подтверждения акта колонка табличной части справка «2» заполняется значениями, присвоенными данной партии в ЕГАИС.

При постановке на баланс в торговом зале сканирование акцизных марок не требуется. Не нужно также вводить сведения из справок «1» и «2».

Механизм балансировки остатков продукции на регистрах ЕГАИС при превышении остатков в учетной базе

Чтобы свести учетные остатки и остатки ЕГАИС об алкогольной продукции, приходившей до подключения к ЕГАИС, необходимо выполнить постановку на баланс этой продукции, все еще числящейся на остатках в учетной системе. Для этого используется документ «Акт постановки на балан»с с вариантом постановки «В торговый зал». Такой вариант постановки на баланс является более простым, поскольку на регистре №2 в системе ЕГАИС нет аналитик справок «1» и «2» и алкогольная номенклатура хранится только в разрезе алкокодов. В качестве причины постановки на баланс следует выбрать вариант «Продукция, полученная до 01.01.2016 г.»

Важно!

Такой вариант возможен, если нет возвратов поставщику или перемещений между обособленными подразделениями-лицензиатами.

В этом случае в нижней части формы акта постановки на баланс отображаются две информационные строки, характеризующие необходимость обновления информации об остатках ЕГАИС на складе и в торговом зале. Актуальной информация считается, если после создания документа «Остатки ЕГАИС» не было сформировано ни одного документа ЕГАИС, влияющего на эти остатки (о документе «Остатки ЕГАИС» см. далее). Если необходимо обновление информации об остатках ЕГАИС, гиперссылки отображаются красным цветом. Обновление данных об остатках на складе (регистр №1 ЕГАИС) и в торговом зале (регистр №2 ЕГАИС) производится нажатием на гиперссылки Обновить остатки на складе и Обновить остатки в торговом зале соответственно. В результате создается документ «Остатки ЕГАИС» с видом «Запрос остатков» или «Запрос остатков в торговом зале». Документ предназначен для запроса остатков алкогольной продукции по данным ЕГАИС в разрезе справок. В дальнейшем наличие справок к каждой позиции товара потребуется для списаний и возвратов. На основании полученных данных проводится контроль остатков алкогольной продукции.

После выполненного таким образом обновления остатков ЕГАИС на складе и в торговом зале цвет информационных строк об остатках в документе «Акт постановки на баланс» сменится с красного на зеленый. Также будет выведена информация об актуальности остатков по регистрам №1 и №2 в системе ЕГАИС.

Автоматическое заполнение табличной части «Код акцизной марки» можно выполнить с помощью 2D-сканера (кнопка «Добавить по штрихкоду»). Также коды акцизных марок можно ввести вручную с помощью кнопки «Указать акцизную марку».

Затем документ «Акт постановки на баланс» надо сохранить и нажать кнопку «Отправить в ЕГАИС».

После этих действий следует опять актуализировать остатки ЕГАИС и сверить их с остатками на 41 счетах учетной системы. К этому моменту они должны быть приведены в соответствие.

Важно!

Такой способ балансировки остатков продукции применим в случае, когда для каждой позиции «Классификатора алкогольной продукции ЕГАИС» установлено однозначное соответствие с элементом справочника «Номенклатура».

Передача в торговый зал и возврат из торгового зала ЕГАИС

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции в рознице все товары, предназначенные для продажи в розницу, должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов «Передача в торговый зал ЕГАИС». Список документов открывается по ссылке «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → Передачи в торговый зал.

Новый документ можно добавить с помощью кнопки «Создать» в командной панели списка. Документ «Передача в торговый зал ЕГАИС» может быть также создан на основании ТТН ЕГАИС (входящая) и на основании документа «Остатки ЕГАИС».

Подбор товаров в табличную часть «Товары» производится из «Классификатора алкогольной продукции ЕГАИС» с помощью команды «Добавить». В созданном документе «Справки „2“» заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции.

После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС. При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 - увеличиваются, но они хранятся уже без разреза «Справок „2“». В случае, если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, передача в торговый зал ЕГАИС может быть оформлена на основании документа «Перемещение товаров».

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа «Возврат из торгового зала ЕГАИС» («Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → возвраты из торгового зала).

Списание алкогольной продукции с баланса ЕГАИС

В некоторых случаях может понадобиться списание алкогольной продукции, находящейся на балансе ЕГАИС. Например, при бое при разгрузке товара или в торговом зале. Для передачи в ЕГАИС сведений о списанном товаре предусмотрен документ «Акт списания ЕГАИС» (раздел «Общепит склады и производство» → группа ЕГАИС → акты списания). Документ «Акт списания ЕГАИС» рекомендуется создавать на основании документа «Списание товаров». При создании нового документа, так же как и при постановке на баланс, можно выбрать один из вариантов списания: «Со склада» или «Из торгового зала». Для варианта «Со склад»а указываются данные справки «2».

В поле «Причина списания» надо выбрать значение из списка, установленного в информационной системе ЕГАИС:

  • Пересортица.
  • Недостача.
  • Уценка.
  • Порча.
  • Потери.
  • Проверки.
  • Арест.
  • Иные цели (только для списания из торгового зала).
  • Реализация (только для списания из торгового зала).

Табличную часть документа можно заполнить товарами, проданными за день, при помощи кнопки «Заполнить по продажам за день».

Документ «Акт списания» с вариантом списания «Из торгового зала» можно заполнить всеми остатками в ЕГАИС по торговому залу по кнопке «Заполнить всеми остатками в ЕГАИС».

После завершения формирования табличной части товаров необходимо провести документ и отправить данные с помощью команды «Отправить в ЕГАИС».

Механизм балансировки остатков продукции на регистрах ЕГАИС при превышении остатков на регистрах ЕГАИС

Поскольку для предприятий общепита подтверждение всех поступлений, возвратов поставщику и перемещений алкогольной продукции между обособленными подразделениями стало обязательным с 1.01.2016 г., а необходимость отчитываться о реализации алкогольной продукции возникла с 1.07.2016 г., это повлекло расхождения учетных данных и данных ЕГАИС. Значительная часть продукции, поступившей на баланс в ЕГАИС, не была списана после реализации. Для сведения учетных остатков и остатков ЕГАИС необходимо выполнить списание алкогольной продукции, которая все еще числится на остатках ЕГАИС, но уже отсутствует в учетной системе.

Аналогично балансировке остатков продукции на регистрах ЕГАИС при превышении остатков в учетной базе, для упрощения процесса списания рекомендуется произвести перемещение алкопродукции с регистра учета остатков товаров №1 на регистр №2 в системе ЕГАИС. Это обосновано тем, что на регистре №2 нет аналитик справок «1» и «2» и алкогольная номенклатура хранится только в разрезе алкокодов.

Чтобы свести остатки, в рассматриваемом случае надо создать документ «Акт списания» с вариантом списания «Из торгового зала» и причиной списания «Реализация».

В нижней части формы документа отображаются информационные строки об актуальности информации об остатках ЕГАИС для склада и торгового зала (аналогично документу «Акт постановки на баланс»):

  • красный цвет - остатки не актуальны, требуется обновление;
  • зеленый - остатки актуальны, обновление не требуется.

После заполнения шапки документа следует удостовериться, что остатки в ЕГАИС актуальны.

На рисунке выше видно, что необходимо обновить остатки на складе и в торговом зале. Для обновления информации надо воспользоваться гиперссылками «Обновить остатки на складе» и «Обновить остатки в торговом зале». В результате создаются документы «Остатки ЕГАИС» с видом документа «Запрос остатков» и «Запрос остатков в торговом зале» соответственно.

Документ надо записать и запросить информацию об остатках в ЕГАИС нажатием кнопки «Запросить из ЕГАИС». О поступлении ответа из ЕГАИС можно убедиться, открыв из формы документа «Протокол обмена ЕГАИС».

После выполненного таким образом обновления остатков ЕГАИС на складе и в торговом зале цвет информационных строк об остатках сменится с красного на зеленый. Также будет выведена информация об актуальности остатков по регистрам №1 и №2 в системе ЕГАИС.

Теперь чтобы уравнять остатки в учетной базе и в ЕГАИС, надо выполнить перемещение всей алкопродукции со склада в торговый зал. Для этого надо воспользоваться гиперссылкой «Переместить все в торговый зал». Таким образом в системе создается документ «Передача в торговый зал ЕГАИС». Документ автоматически заполняется всеми позициями алкогольной номенклатуры, числящейся на складе (все остатки регистра №1 ЕГАИС).

После выполненного перемещения все остатки будут числиться в торговом зале (регистр №2 ЕГАИС). Из ЕГАИС будут получены квитанции фиксации и проведения, которые можно увидеть, открыв «Протокол обмена ЕГАИС» из документа «Передача в торговый зал ЕГАИС».

После обновления остатков ЕГАИС табличную часть документа «Акт списания» надо заполнить по расхождениям между остатками в ЕГАИС и остатками учетной базы, числящимися на 41 счетах. Заполнение выполняется по нажатию кнопки «Заполнить излишками в торговом зале ЕГАИС». Эти излишки надо списать и отправить в ЕГАИС.

В результате всех рассмотренных выше действий будет выполнено сведение остатков по превышению остатков на регистрах ЕГАИС.

Балансировка остатков ЕГАИС методом инвентаризации

Механизмы балансировки остатков, рассмотренные в п. 2.4.1 на стр. 27 и п. 2.6.1 на стр. 35, применимы в случае, когда для каждой позиции «Классификатора алкогольной продукции ЕГАИС » установлено однозначное соответствие с элементом справочника «Номенклатура ». Если такое соответствие не установлено, можно свести остатки так называемым методом инвентаризации.

В этом случае сканируется вся алкогольная продукция учетной базы, и затем полученные данные сопоставляются с данными ЕГАИС.

При применении такого механизма балансировки остатков ЕГАИС используется документ «Остатки ЕГАИС ». Вновь созданный документ следует записать и нажать кнопку «Запросить из ЕГАИС ».

После получения ответа из ЕГАИС графа «Количество » заполняется данными ЕГАИС. Далее следует выполнить сканирование алкогольных товаров учетной базы - в графе «Учетное количество » отображаются учетные данные, полученные в результате сканирования.

По полученным данным на основании документа «Остатки ЕГАИС » создаются документы «Акт списания товаров ЕГАИС » или «». В «Акт постановки на баланс ЕГАИС » будут автоматически заноситься позиции, учетное количество которых превышает данные ЕГАИС, в «Акт списания товаров ЕГАИС » будут вноситься товары, количество которых в ЕГАИС превышает данные учетной базы.

Таким образом, в результате выполненной инвентаризации остатков алкогольной продукции на складе и в торговом зале, будут сведены остатки ЕГАИС и учетной базы.

О работе с документами «Акт постановки на баланс ЕГАИС » и «Акт списания товаров ЕГАИС » см. на стр. 25 и стр. 33 соответственно.

Ежедневное сведение данных о продажах

В системе предусмотрена возможность ежедневного сведения остатков ЕГАИС, с помощью документа «Акт списания ЕГАИС ». О работе с документом «Акт списания ЕГАИС » см. на стр. 33.

Автоматическое заполнение документа «Акт списания ЕГАИС » данными о ежедневных продажах алкогольной продукции выполняется по кнопке «Заполнить по продажам за день ».

На автоматическое заполнение «Акта списания ЕГАИС » данными о ежедневных продажах алкогольной продукции влияет параметр «В журнале алко продукции использовать только акты », устанавливаемый в настройках параметров учета общепита.

В первом случае, при установленном параметре, «Акт списания ЕГАИС » заполняется только по документам «» без учета движений.

Акты вскрытия тары могут быть созданы как вручную, в случае отсутствия фронт-офиса, так и автоматически, в случае использования фронт-офисных решений.

В случае использования фронтовых решений основанием для оформления документа «Акт списания ЕГАИС » являются документы «Акт вскрытия алкоголя », оформленные на стороне фронта, поскольку в ЕГАИС бутылка считается списанной уже после ее вскрытия.

После обмена фронтовых решений с «Общепитом» на основании документов «Чеки Общепита » с видом операции «Учет алкоголя » в системе формируются документы «Акты вскрытия тары алкогольной продукции ».

В дальнейшем уже на основании «» ежедневно в системе можно автоматически заполнить документ «Акт списания ЕГАИС ».

Во втором случае, при не установленном параметре, «Акты вскрытия тары алкогольной продукции » используются по настройкам, заданным в регистре «». Для остальной номенклатуры строки документа вычисляются по движениям (если пользователь хочет использовать только движения, он не заполняет регистр). Переход к регистру «Алкогольная продукция, подлежащая акту вскрытия » производится по соответствующей гиперссылке на форме настроек параметров учета общепита.

В записях регистра «Алкогольная продукция, подлежащая акту вскрытия » указывается склад компании и номенклатура, которая заполняется только из «Актов вскрытия тары алкогольной продукции ». Остальная номенклатура по этому складу будет заполняться расчетным путем.

Существует три способа заполнения значения «Номенклатура »:

  • Поле «Номенклатура » оставляется пустым - в этом случае из «Актов вскрытия тары алкогольной продукции » в документ будет добавляться информация по всей номенклатуре для указанного склада.
  • В поле «Номенклатура » указывается группа номенклатуры - из «Актов вскрытия тары алкогольной продукции » в документ будет добавляться информация по всей номенклатуре, входящей в указанную группу номенклатуры, для заданного склада.
  • В поле «Номенклатура » указывается номенклатурная позиция - из «Актов вскрытия тары алкогольной продукции » в документ будет добавляться только указанная номенклатура по заданному складу.

Перемещения алкогольной продукции между точками продаж обособленных подразделений (ресторанами)

Перемещение товаров допускается в пределах обособленных подразделений организаций. При этом осуществляется контроль по ИНН и КПП. В качестве организации-отправителя и получателя должны быть выбраны элементы справочника «Организации», имеющие одинаковое значение ИНН, но разные КПП. Каждому ресторану должна соответствовать отдельная организация с соответствующим КПП.

Перемещение возможно либо в одной общей информационной базе, либо с использованием РИБ по ресторану. Перемещение между двумя несвязанными информационными базами не предусмотрено.

При использовании РИБ настройки обмена с ЕГАИС в каждом узле должны содержать запись только о тех УТМ, которые установлены в данном ресторане. Может быть несколько УТМ, если продажи алкогольной продукции производятся от имени нескольких организаций.

Если настройки обменов с ЕГАИС выполняются непосредственно в информационных базах ресторанов, то после завершения настройки необходимо выполнить обмен РИБ, чтобы синхронизировать данные о настройках с ЕГАИС в центральном узле Общепита и во всех ресторанах.

Перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения на другое в одной учетной системе производится по следующей схеме:

  • В системе создаются две настройки обмена ЕГАИС для каждой организации. В этих настройках будут заданы разные ФСРАР и, соответственно, адреса УТМ.
  • Создается документ «Перемещение товаров», в котором в качестве отправителя и получателя указываются соответствующие склады организаций.

  • Организацией-грузоотправителем на основании документа перемещения по кнопке «Выгрузить в ЕГАИС» или отдельно вручную формируется ТТН ЕГАИС (исходящая). В ТТН ЕГАИС (исходящая) нужно указать данные справки «2» к алкогольной номенклатуре из классификатора. ТТН отправляется в ЕГАИС. Статус ТТН ЕГАИС (исходящая) меняется на отправлена.
  • В организацию-грузополучатель приходит ТТН ЕГАИС (входящая), поступление которой следует подтвердить. При этом статус ТТН ЕГАИС (исходящая), созданной в п. 3, изменится на «Передана в ЕГАИС».

Если ресторан-получатель посылает отказ от перемещения в ЕГАИС или ресторан-отправитель отказывается от акта подтверждения ТТН ЕГАИС, то документ «Перемещение товаров» автоматически распроводится. Процесс оформления перемещения придется начать сначала.

*В интерфейсе конфигурации вместо значений «Справка „1“» и «Справка „2“» могут применяться значения «Справка „А“» и «Справка „Б“».

ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система.

Что такое ЕГАИС для розницы и зачем это нужно? Фактически, с помощью этой системы государство намерено контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Дело в том, что, как показывает статистика, около 30 процентов алкоголя в России произведено незаконно. Это значит, что контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке.

При такой ситуации контроль - дело, конечно, нужное, но для предпринимателей это очередной стресс. Без паники! Мы подробно и обстоятельно расскажем все, что вам необходимо знать про то, как работает ЕГАИС в рознице с 1 января 2016 года: как подключаться, когда подключаться и что сделать, чтобы подключиться . Ответим на возникающие у многих предпринимателей вопросы, например, нужен ли ЕГАИС для продажи пива. И кроме того, предложим решение , которое значительно облегчит вам жизнь с ЕГАИС в рознице.

Итак, факты. Если у вас розничный магазин на территории России, то имейте в виду, что с 1 января 2016 года вам нужно передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже если вы торгуете в розницу только пивом. А в июле того же года вступило в силу требование об отчете о розничных продажах. Через систему должна проходить каждая единица товара. Об этом говорится в Федеральном законе № 182-ФЗ с длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Более того, согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация ее через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.

Последние новости для тех, кто торгуем пивом! И они хорошие. Закон 278-ФЗ от 29.07.2017 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 31 июля 2017 и вступил в силу со дня опубликования. В нем в частности дается новая редакция статьи 16 закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и ее пункта 10: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники». Таким образом признана приоритетность закона о кассовой технике над 171-ФЗ. Соответственно, ИП на ЕНВД или патенте, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, получили отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

Как работает ЕГАИС в рознице

Поставка

Работа с ЕГАИС в рознице для вас начнется с получения поставки. Получив алкоголь от поставщика, вы должны будете сверить реальное количество бутылок с бумажной и электронной накладной. Как подтвердить факт закупки в ЕГАИС? Электронный документ должен поступить из информационной системы на ваш компьютер с установленной товароучетной программой с поддержкой ЕГАИС . Если данные сойдутся, вы принимаете накладную от поставщика и подтверждаете факт закупки в ЕГАИС. Если нет или если марки на каких-либо товарах повреждены - вы можете либо полностью отклонить накладную, либо оформить акт расхождений.

Допустим, что все сошлось и подтверждение факта закупки в ЕГАИС состоялось. Теперь необходимо загрузить информацию о товарах в кассовую программу , которая также должна быть установлена в рознице в соответствии с требованиями ЕГАИС.

Предполагается, что на каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка, на которую нанесен двумерный штрихкод Micro PDF417. В нем зашифрована информация о производителе и лицензии, а также другие характеристики продукта.

Продажа

Итак, бутылки с алкоголем расставлены по полкам, и торговля начинается. Покупатель выбрал нужный товар и готов расплатиться. Кассир считывает информацию со штрихкода бутылки с помощью 2D-сканера, и товар добавляется в чек. Одновременно кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в Универсальный Транспортный Модуль. Это приложение, которое обменивается данными с сервером Росалкогольрегулирования. Там формируется квитанция с цифровой подписью магазина и штрихкодом, которая «улетает» в кассу, и только после этого чек закрывается. Таким образом продажа каждой бутылки или коробки алкоголя должна фиксироваться в онлайн-режиме в системе ЕГАИС в розничной торговле с 2016 года.

После продажи

Вместе с купленным товаром покупатель получает от кассира чек, но не обычный, а с двумерным штрихкодом. Этот код подтверждает, что факт продажи зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. Теперь покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью мобильного телефона. Для этого ему надо установить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Росалкогольрегулирования. С введением онлайн-касс при покупке спиртного на чеке будет уже два QR-кода: один - сгенерированный ККТ для чека в целом, второй - на алкоголь из ЕГАИС.

Впрочем, если все работает правильно, то в проверке штрихкода покупателем, теоретически, нет смысла. Когда код не считывается сканером на кассе, система фиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя, и блокирует ее. Вот, что такое в идеале ЕГАИС для розницы.

Если произошел сбой

Если интернет в магазине внезапно отключится, торговлю алкоголем можно некоторое время продолжать. Программа для ЕГАИС сохранит данные о каждой продаже. И как только сеть снова заработает, ПО передаст данные в РАР. При этом чеки покупателям будут закрываться. Система ЕГАИС в розничной торговле в 2017 году предполагает, что работать в таком режиме можно не более трех дней. Если в течение этого времени поломка не будет устранена, то продажу алкоголя придется приостановить.

Вопросы и ответы

- Нужно ли при приеме товара сканировать каждую бутылку?
- При приеме вообще нет необходимости сканировать товар. Приемка и работа с поставщиками ведется в рамках электронного документооборота в ЕГАИС, партиями по объемным показателям.

- Как перемещать остатки между магазинами?
- На этот вопрос сложно ответить однозначно. Согласно официальной позиции ФС РАР, перемещения между обособленными подразделениями, а также с центрального склада или офиса возможны только при наличии оптовой лицензии. Но с технической точки зрения УТМ позволяет оформлять накладные на перемещения.

- Отменят ли алкодекларирование?
- До 2018 года декларирование остается. В 2018 году, когда ЕГАИС заработает на всех предприятиях, осуществляющих оборот алкогольной продукции, декларации будут отменены.

Сроки подключения к ЕГАИС

С 1 января 2016 года организации, которые торгуют алкоголем в розницу, должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Это касается как городских, так и сельских торговых точек. Другая важная дата - 1 июля 2016 года . С этого момента все эти организации, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.

Вопросы и ответы

- Что делать с остатками, приобретёнными до 1 января 2016 года?
- Их нет необходимости ставить на баланс. Можно продавать. Но если потребуется оформить накладную на возврат поставщику или провести списание, данные операции нужно будет проводить только через ЕГАИС, а для этого сначала поставить такую продукцию на баланс, используя документ Акт постановки на баланс в ЕГАИС.

Продажа пива в 2016 году - новые правила

Индивидуальные предприниматели, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, по новым правилам с 2016 года также должны передавать информацию о закупке слабоалкогольных напитков в ЕГАИС. Так же, как и большинство представителей алкогольной розницы, делать это они обязаны с 1 января. Фиксацию продаж пива в 2016 году новые правила не предусматривают.


Нужен ли ЕГАИС в общепите

Судя по разъяснениям официальных инстанций, ответ на вопрос, нужен ли ЕГАИС в общепите, следующий. Предприятиям общественного питания, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо фиксировать в системе ЕГАИС его закупку. Фиксацию продаж в ЕГАИС для кафе и ресторанов закон не предусматривает.

Вопросы и ответы

- Если мы ИП и торгуем только пивом, нужен ли нам сканер?
- Сканер вам не нужен. Принтер ЕНВД - на ваше усмотрение. Если вы освобождены от применения ККТ.

- Нужен ли сканер для небольшого кафе-бара?
- Если вы хотите подключится к ЕГАИС в части отражения продаж по крепкому алкоголю на добровольной основе, то да, нужен.

- Каковы плюсы добровольного подключения к ЕГАИС организации общепита?
- Плюс в том, что, если вы отправляете данные о продажах в ЕГАИС, можно забыть про журнал учета розничных продаж. Он будет автоматически заполнятся и формироваться в вашем личном кабинете.

Кому не надо подключаться к ЕГАИС?

Для начала перечислим тех, кто освобожден от ЕГАИС временно.

  • Послабление в законе предусмотрено для организаций на территории Республики Крым и Севастополя . Это касается компаний, которые торгуют алкоголем в розницу, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих в розницу пиво и другие слабоалкогольные напитки. В городских поселениях фиксировать в ЕГАИС факты закупки алкоголя нужно с 1 января 2017 года . Для сельских поселений перенос сроков ЕГАИС еще больше – им нужно будет подключиться 1 января 2018 года .
  • Розничные алкогольные организации в сельской местности с населением до 3 тыс. человек , где в магазины пока не проведен интернет, тоже относятся к тем, кому не надо было подключаться к ЕГАИС на первом этапе, но только по части фиксации продаж! По продажам у них отсрочка до 1 июля 2017 года . В отношении фиксации закупок отсрочек у сельских поселений не было! И, что важно, льготы получат не все сельские поселения. Список поселений, получивших отсрочки, утверждает субъект федерации.

А теперь о тех, кому не надо подключаться к ЕГАИС совсем. На это имеют право:

  • производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
  • в части фиксации продаж ЕГАИС не предусмотрен для ИП, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, а также для организаций общественного питания (кафе и ресторанов).
Вопросы и ответы

- Крым имеет отсрочку согласно 182-ФЗ, но если организация с материка закупает продукцию у компании в Крыму, она должна фиксировать закупку в ЕГАИС?
- Да, необходимо фиксировать такую закупку.

- Как подтверждать накладные поставщику в сельском поселении, где интернет в магазине может пропасть более, чем на 3 дня?
- Для поселений установлены максимальные сроки подтверждения накладных поставщику - 7 дней. За это время можно найти точку, где есть интернет (например, почтовое отделение) и подтвердить накладные там.

Интернет-торговля алкоголем

Фактически закона о легальной интернет-торговле алкоголем пока просто нет. Но в Росалкогольрегулировании говорят, что этот вопрос стоит на повестке дня. Предполагается, что в законодательстве, регламентирующем эти процессы, будут прописаны ограничения по возрасту покупателей и по времени продаж.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Ведение такого журнала тоже стало необходимостью с 1 января 2016 года. В нем фиксируются номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество. Данные о поставках алкоголя в журнале не отображаются. Форма его ведения утверждена приказом Росалкогольрегулирования №164 от 19.06.2015.

Документ можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. При условии подключения к ЕГАИС требования к ведению журнала будут считаться выполненными. Однако тут есть тонкий момент. Фиксация розничных продаж алкоголя в ЕГАИС стала обязательной только 1 июля 2016 года, а журнал необходимо было вести уже с 1 января. Соответственно, полгода приходилось фиксировать в нем продажи отдельно.

Вопросы и ответы

- Как заносить данные в журнал учета при торговле алкоголем в розлив?
- При торговле алкоголем в розлив данные в журнал заносятся при вскрытии тары. Заносится вес и объем тары полностью.

- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?
- Да, требуется с 1 января 2016 года.

- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?
- Если организация одна, вы должны записывать все в один журнал. Журнал ведется по каждому юридическому лицу отдельно.


Заполнение журнала - обязанность всех организаций, которые занимаются оборотом алкоголя, а также индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и другие слабоалкогольные напитки. При этом ИП, которым не обязательно информировать ЕГАИС о продажах, надо будет отображать их в журнале. По каждой торговой точке необходимо вести отдельный журнал.

Данные из журнала будут нужны для ежеквартального заполнения деклараций.

Ответственность за неподключение к ЕГАИС

Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, то с 1 января 2016 года продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность за неподключение к ЕГАИС такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей , а штраф за неподключение к ЕГАИС для руководителя компании (физического лица) составит 15000 рублей . Это предусмотрено в статье 14.19 КОАП.

Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами. Информация просто не считается и, когда такой товар будет продан, это может быть расценено только как незаконный оборот алкогольной продукции. Поэтому каждому предпринимателю, имеющему дело с продажей алкоголя, стоило позаботиться о том, чтобы распродать товар с поврежденными марками до июля.

Добавим, что, как заявили в Росалкогольрегулировании, до 20 апреля 2016 года поставщиков и розничных продавцов при обнаружении каких-либо проблем с ЕГАИС обещали не наказывать.

К 20 апреля были сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган смог сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могли быть проблемы - к ним были применены меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии.

ЕГАИС отложат до 2018 года?

Этот вопрос встречается среди представителей алкогольной розницы довольно часто. Скорее всего, он возник на почве выступлений на эту тему организации «Опора России» в СМИ. «Опора России» обращалась к властям с предложением отложить необходимость подключения к ЕГАИС до 1 июля 2018 года. Однако закон официально вступил в силу 1 января 2016-го.

С 1 января 2018 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения , опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация""

«Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция ».

Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.

Как было до 01.01.2018

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Однако уже 3.10.16 ей было , в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».

Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.

Как будет с 01.01.2018

С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары» . При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.