Нужно ли давать детям рыбий жир, как правильно его принимать в капсулах (в жидком виде) и что говорится в отзывах о пользе и вреде? Какой рыбий жир полезен для детей

07-09-2016

8 005

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Рыбий жир необычайно полезен всем: и взрослым, и детям. Особенно детям! Эта пищевая добавка содержит специальные жирные кислоты, а также витамины А, D, E, которые так незаменимы для полноценного роста и развития ребенка.

Детский рыбий жир в капсулах обладает удивительными свойствами среди, которых:

  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное влияние на развитие мозга и зрения;
  • улучшение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • помощь в борьбе с беспокойством, импульсивностью, гиперактивностью, нарушениями сна и вспышками агрессии у детей и прочее.

Рыбий жир в капсулах для детей является богатым источником таких витаминов, как:

  • витамин А, который активно участвует в процессах формирования зрения, роста костей и зубной эмали у детей, обеспечивает полноценную работу пищеварительной и мочевыделительной системы, нормализует обмен веществ;
  • витамин D, который необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, участвующих в формировании костей;
  • витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом и укрепляет организм.

Кроме того, австралийские ученые заметили, что у детей, которые регулярно употребляют в пищу рыбий жир в 4 раза ниже риск развития астмы. Поэтому рекомендовано детям, страдающих этим недугом, ежедневно потреблять не менее 3 гр рыбьего жира, чтобы облегчить дыхание и другие симптомы.

Особого внимания заслуживает жирная кислота Омега-3, которая содержится в рыбьем жире. Именно она играет важнейшую роль во всех физиологических процессах. Когда ребенок находится в утробе матери, врачи рекомендуют беременным употреблять Омега-3 для формирования мозга и полноценного развития плода. После рождения эта кислота обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей, хрящей, стенок сосудов, нервной системы, а также выступает в качестве отличного профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний.

Несомненно, рыбий жир является важным и полезным веществом. К сожалению, некоторые дети наотрез отказываются употреблять его в жидком виде из-за неприятного рыбного вкуса и запаха. Но есть выход — детский рыбий жир в капсулах.

Суточная дозировка рыбьего жира для детей:

  • детям от 1 года до 6 лет — от 1 до 3 гр;
  • детям от 7 до 14 лет — от 3 до 6,5 гр.

Помните, что дозировка определяется для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от цели приема и веса.

Обычно суточную дозу рыбьего жира принято разбивать на 2-3 приема в день. Для максимального усвоения рекомендовано принимать капсулы во время еды или после. Продолжительность курса составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв в 2-3 месяца.

Также хотела бы обратить внимание на наличие витамина D в препаратах. Зачастую детский рыбий жир в капсулах содержит этот витамин. Но помните, что переизбыток витамина D куда хуже, чем его недостаток. Избыток этого витамина может привести к проблемам со скелетом, сердце и сосудами, вызвать судороги. Поэтому рекомендую летом выбирать бады с Омега-3 без витамина D (например, или ), а вот зимой — наоборот (например, ).

Важно! Перед принятием какого-либо препарата убедиться, что он разрешен к применению детям. Кроме того, необходимо внимательно изучить инструкцию к препарату.

Рыбий жир в капсулах детям: какой лучше

Выбирая рыбий жир в капсулах для детей, необходимо обращать внимание на суммарное содержание Омега-3 кислот. Для детей эта норма составляет 1-3 грамма в день. Также важна и дозировка ЕПК (EPA) и ДГК (DHA). Оптимальной ежедневной дозой является EPA 500-1200 мг и DHA 250-600 мг. С учетом этой дозировки я предлагают вашему внимание лучший рыбий жир в капсулах для детейна сайте iHerb:





Если ваш ребенок на отрез отказался от рыбьего жира в капсулах, тогда можно попробовать рыбий жир в виде конфет или драже.


Все это доступно на сайте iHerb! Высокое качество, широкий ассортимент продукции как для взрослых, так и для детей, по невероятно выгодным ценам (даже с учетом доставки). Рекомендую посетить этот магазин. Вы, однозначно, не уйдете с пустыми руками!

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

У многих людей, выросших в бывшем СССР, рыбий жир ассоциируется с неаппетитной маслянистой субстанцией, которую заставляли кушать всех без исключения. И только в сознательном возрасте многие начинают понимать, что его применение для ребенка важно не только для аппетита, но и для нормального функционирования всего организма.

И это неудивительно, ведь в составе одной капсулы препарата имеется ряд питательных веществ:

  • Ретинол (витамин А). Благодаря данной добавке улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Клетки эпидермиса быстрее обновляются, питательные компоненты лучше усваиваются глубокими слоями кожи. А еще кожа меньше подвергается негативному воздействию прямых ультрафиолетовых лучей, так что риск развития онкологических заболеваний уменьшается.
  • Холекальциферол (витамин D3). Ребенку его дают с раннего возраста, чтобы предотвратить деформацию костной ткани и развитие рахита. Получив необходимую дозу витамина Д , организм лучше всасывает кальций и фосфор . Именно от этих компонентов зависит состояние опорно-двигательного аппарата младенца, скорость передачи нервных импульсов от центральной нервной системы к периферическим отделам.
  • Комплекс микроэлементов (железо , селен , фосфор , бром , йод , магний , кальций). Они дополняют действие друг друга. Для детей разного возраста их задачи несколько отличаются. Грудничкам элемент нужен для интенсивного роста и развития всех функциональных систем. В младшем школьном возрасте комплекс микроэлементов помогает быстрее адаптировать к интеллектуальной и эмоциональной нагрузке. У ребенка старше 12-ти лет компоненты нормализуют активность эндокринной системы, обеспечивая своевременное половое созревание.
  • Комплекс кислот Омега-3 и Омега-6. Для малышей от 2-х до 5-ти лет помогает повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, улучшает транспортировку кислорода к рабочим тканям и органам. Ребятам школьного возраста помогает нормализовать работы органов пищеварения, снизить уровень холестерина в крови. Последний может увеличиваться из-за непомерного увлечения фастфудом и другой вредной едой, которая провоцирует расстройство пищеварения и образование холестериновых бляшек в сосудах с возрастом.

Комментарий врача. Многие родители по старинке убеждены, что рыбий жир детям показан исключительно потому, что повышает аппетит. В раннем возрасте (примерно до третьего класса) так и происходит. Однако в дальнейшем остро встает вопрос об избыточной массе тела. У современных детей она связана с малоподвижным способом жизни и злоупотреблением вредными продуктами (жирным, жареным, копченым, сладостями и фастфудом). Детские витамины на основе жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способны творить чудеса. Одна из их функций состоит в сжигании насыщенных жиров, благодаря чему нормализуется масса тела.

За и против употребления рыбьего жира

Врачи подчеркивают, что в капсульном виде рыбий жир более полезен и вызывает меньше побочных эффектов, чем в чистом виде.

  • За и против употребления рыбьего жира для грудничков описаны ниже.

Для новорожденных детей рыбий жир полезен потому, что способствует интенсивному развитию всех систем и органов. В первую очередь, важно обеспечить защиту малыша от вирусов и бактерий. Жирные кислоты активизируют деятельность защитных иммунных клеток. А еще вещество улучшает минерализацию костей, благодаря чему они становятся более прочными.

Вместе с тем, есть некоторые подводные камни. Далеко не всем малышам в силу юного возраста врач может назначить препарат. Иммунная и пищеварительная система еще только формируются, так что даже минимальная доза может спровоцировать расстройство пищеварения, появление сыпи на коже и другие аллергические реакции. В этом случае прием рыбьего жира нужно сразу же прекратить. В крайнем случае его можно назначить маме, но употреблять исключительно в капсулах, так как в чистом виде его компоненты могут повлиять на состав молока, что приведет к аллергической реакции у ребенка.

  • За и против употребления рыбьего жира для школьников описано ниже.

Школьникам рыбий жир показан для улучшения памяти, концентрации внимания, ускорения роста, нормализации пищеварения, сна, повышения работоспособности.

Однако любая дозировка препарата противопоказана, если ребенок страдает заболеваниями органов пищеварения, особенно в острой форме (заболевания желудка, печени и желчнокаменная и почечнокаменная болезнь и почечная недостаточность, хронический холецистит и панкреатит в стадии обострения).

Показания к применению

Рыбные блюда, повышающие количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияют на организм. Чтобы полностью обеспечить его всем необходимым, каждый день нужно съедать не менее 350-400 г рыбы.

Это может быть недостижимо в силу разных причин, поэтому сироп или капсулы с рыбьим жиром должны быть в домашней аптечке. В первую очередь, если:

  • малыш родился недоношенным;
  • у мамы в период интересного положения или после рождения крохи была диагностирована анемия;
  • малыш предрасположен к развитию рахита (дефицит витамина Д приводит к деформации костной ткани, деструктивным нарушениям в разных отделах позвоночника);
  • ребенок отстает в развитии от сверстников;
  • у ребенка диагностированы нарушения нервно-психического развития; малыш проявляет чрезмерную активность;
  • ребенка часто беспокоят судороги;
  • в младшем школьном возрасте детям трудно запоминать новую информацию, концентрировать внимание на чем-то длительное время;
  • у малыша понижен уровень гемоглобина в крови;
  • ребенок часто болеет, в том числе из-за авитаминоза (нехватки витаминов);
  • малыш проходит восстановление после перенесенных ожогов и ран, хирургических операций;
  • ребенок страдает от кожных заболеваний (дерматитов разных форм с высыпаниями, шелушением и зудом).

Особенности употребления рыбьего жира в разном возрасте

Какой рыбий жир для детей выбирают родители и доктора (с учетом возраста):

  • жидкий рыбий жир применяют с грудного возраста (примерно с месяца) - по 3 капли два раза в сутки. Постепенно суточная норма вещества возрастает, так что к году малыши принимают по чайной ложке два раза в день;
  • с двухлетнего возраста норма меняется, и ребенок выпивает по две чайные ложки утром и вечером;
  • рыбий жир в капсулах назначают с трехлетнего возраста. Дневная норма определяется в зависимости от количества вещества в одной капсуле;
  • с семилетнего возраста препарат принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Для детей на грудном вскармливании дневную норму определяет только врач. Иногда непосредственно малышу давать добавку не нужно. Вместо ребенка ее принимает мама в капсулах, чтобы состав молока не поменялся. Давать малышу препарат в виде сиропа можно не раньше, чем через месяц после появления на свет.

Критерии выбора препаратов


Специалисты настаивают на том, чтобы для детей не использовался рыбий жир в чистом виде, если на упаковке указано, что он был добыт из печени морской рыбы. В таком виде он может содержать много токсичных веществ, так что вреда от добавки может быть больше, чем пользы.

То же самое касается метода получения жира. Некоторые производители используют холодный отжим. Он также неприемлем, поскольку все яды и токсины, попавшие в рыбу, переходят в пищевую добавку.

Разновидность рыбы не менее важна. Жир, добытый из печени семейства акульих, не рекомендован. Такие рыбы питаются преимущественно трупами, поэтому все конечные продукты разложения, в том числе токсины, сохраняются в печени.

Сегодня лучшими пищевыми добавками, содержащими рыбий жир, считаются продукты из Финляндии и Норвегии. Финский и норвежский варианты более чистые с экологической точки зрения, так как северные моря практически не загрязнены продуктами нефтепереработки.

А вот жир, полученный из рыб-обитателей морей поблизости Японии и экваториальной части Африки, наоборот, не лучший вариант из-за неблагоприятной экологической ситуации в регионах.

Что касается преимуществ и недостатков разных форм выпуска, они таковы:

  • В жидком виде жир содержит большую концентрацию токоферола (витамин Е). Это не всегда хорошо для ребенка. Данный компонент призван вовсе не улучшить свойства препарата. Его добавляют, чтобы нейтрализовать негативные последствия контакта жира с открытым воздухом.
  • Капсульные добавки более удобны в использовании. Они не оказывают негативного влияния на грудное молоко, если мама принимает такой препарат. Но в их составе могут быть красители и консерванты. Лучше выбирать капсулы с оболочкой из рыбьего желатина. Благодаря такой оболочке полезные свойства препарата сохраняются дольше.
  • Жевательные пастилки удобны для детей с трёхлетнего возраста. Многие производители придают им разный вкус, так что дети с удовольствием их принимают. Но каждая пищевая добавка может содержать вредные примеси. Выбирая препарат, это нужно учитывать.

На упаковке должно быть указано, есть ли сертификаты качества на такой продукт, и каково его предназначение (медицинское или пищевое). Концентрация жирных кислот в добавке не должна быть ниже 15%.

Срок годности обязательно должен указываться на упаковке. Если он вышел, жидкий рыбий жир может стать менее однородным и начать неприятно пахнуть.

Обзор лучших аптечных средств

  • Moller Kalanmaksaoljy (Финляндия). Представлен жидкой формой с фруктовым вкусом. Продается во флаконах по 250 мл. Назначается с 6-месячного возраста по 5 мл в сутки.
  • Minisun Омега-3 жиры и витамин Д (Финляндия). Выпускается в виде мармеладок с фруктовым вкусом по 600 мг рыбьего жира и 400 МЕ витамина Д3 в одной пастилке. Назначают для двухлетних детей по 1 конфете в день.
  • Triomega Kids (Финляндия). Представлена в капсулах с фруктовым вкусом. Принимать нужно по 2-3 штуки в день для детей пяти лет.
  • Solgar в форме золотых рыбок. Производят жир из тунца. Преимущество добавки «Солгар» в том, что в ней нет ни сахара, ни соли, ни крахмала. Показано вещество с четырехлетнего возраста по 2 пастилки в сутки.
  • «Доппельгерц». Способ применения зависит от возраста. От 7 до 12 лет - по 1 капсуле 1 раз в день; от 12 лет и старше – по 1 капсуле 2-3 раза в день во время или после. Принимать на протяжении 30 дней.

Инструкция по применению


Принимать добавку лучше вместе с едой. Таблетки можно глотать, разжевывать или запивать. В жидком виде допустимо добавление препарата в салаты в составе заправки.

Длительность приема и дозы пищевой добавки зависят от производителя, так как в одной пастилке может содержаться разная концентрация жирных кислот. Как давать препарат:

  • малышам до года добавляют в еду по 3 капли 2 раза в день, а с годовалого возраста увеличивают порцию в 3-4 раза;
  • с двухлетнего возраста ребенку применяют по 2 чайные ложки 2 раза в день во время приема пищи;
  • в капсулах до года давать по 1 капсуле (300 мг вещества) в сутки;
  • после года можно по 2-3 капсулы;
  • начиная с трехлетнего возраста – до 1300-1500 мг.

Противопоказания

Пищевая добавка исключена, если ребенок страдает от:

Если у ребенка отсутствуют все вышеперечисленные заболевания, прием пищевой добавки в любой форме нужно согласовывать с врачом.

Побочные эффекты, передозировка

Принимать препарат на голодный желудок не стоит, так как он оказывает стимулирующее действие на моторику кишечника (может вызвать диарею).

Передозировку чаще всего диагностируют при употреблении препаратов из печеночного жира. Несмотря на ряд полезных функций, такая добавка содержит слишком много витаминов. Их переизбыток может спровоцировать нарушение пищеварения.

При наличии заболеваний органов пищеварения в хронической форме может начаться обострение.

В некоторых случаях у детей начинает неприятно пахнуть изо рта.

Правила хранения рыбьего жира

Хранят добавку при комнатной температуре в сухом месте, в которое не попадает свет. Использовать её нужно на протяжении 24-х месяцев.

Аналоги аптечного препарата

Пополнить запасы жирных кислот Омега-3 и Омега-6 можно при помощи продуктов питания. В их числе: размолотые семена льна и льняное и масло чиа, жирная рыба (скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь, тунец, пикша, форель), морепродукты, горчичное масло, шпинат, морские водоросли.

Перед использованием любой формы препарата нужно проконсультироваться с врачом. Для лучшего эффекта принимать добавку нужно курсами. Минимальная длительность составляет 30 дней, максимальная – 40-50 дней. После этого обязательно делается перерыв на 2-3 месяца, а потом можно начать еще один курс.

Больше информации о рыбьем жире можно узнать из видео ниже.

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах - в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.


Свойства

Рыбий жир - это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях - скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах - более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.


История

Рыбий жир - страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.


Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком .


Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.


Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня - вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.


Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе - не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.


Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол» , который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание - то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.


Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном - больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы - они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Срок годности рыбьего жира - около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских - мурманские рыбные заводы.