Можно ли похудеть на овсяной диете? Рецепты и эффект. Овсяная диета на молоке. Овсяная каша помогает поддерживать вес в норме

Среди желающих похудеть без вреда овсянка занимает достойное место. Ведь кроме наличия активных жиросжигающих компонентов блюда из нее получаются сытными и вкусными, а регулярное употребление дает отличный результат и приносит пользу организму в целом. Как же правильно использовать овсянку для похудения?

О блюдах из овсяной крупы ходят разные мнения, но все они сходятся в одном: она не приносит вреда и подходит практически всем. Основные свойства овсянки:

  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепление сердечных мышц;
  • создание естественного защитного барьера для инфекций при помощи собственного иммунитета;
  • сытость сохраняется в течение продолжительного времени;
  • способность выведения из организма вредных веществ и очищение желудочного-кишечного тракта;
  • предотвращение опухолей вследствие того, что является одним из популярных антиоксидантов.

Овсяную крупу можно есть большими порциями всем желающим похудеть без голодовок. Ее калорийность настолько мала, что позволяет овсяной каше составлять основу рациона как для стремящихся худеть, так и для тех, кто хочет просто поддерживать достигнутый результат, не боясь набрать лишние килограммы.

Химический состав овсянки разнообразен и содержит много витаминов и минералов:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • хром.

Показания к применению овсяной диеты

Кроме повышения иммунитета и защиты от инфекций, овсянка помогает справиться с проявлениями таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы и истерии;
  • дисфункция печени;
  • ожирение различной степени и истощение.

Можно ли похудеть на овсянке?

Конечно, овсянка в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами не слишком поможет похудению, но при умеренном употреблении вредных продуктов и активном движении овсяная каша позволит избавиться от 6 кг за месяц. Если сидеть и просто ждать, что начнешь худеть, то даже она не будет стимулировать снижение веса. Кроме овсяной каши нужно есть богатые витаминами овощи и фрукты, а в кашу вместо сахара добавлять мед, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Даже если все хорошо, добавлять надо совсем немного, поскольку мед является противоположным овсянке по калорийности.

Для нормального функционирования организма нужны углеводы, которыми изобилует овсяная каша. К тому же они легко усваиваются, прибавляя сил и энергии, но не мешая худеть, а вот на желание есть действуют обратным способом. Снижение аппетита – один из главных результатов похудения на овсянке. Курс диеты из хлопьев должен быть не менее 10 дней, в идеале – месяц, чтобы эффект успел закрепиться.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы правильно худеть, нужно иметь представление о видах и сортах овсяных хлопьев. После сбора крупу предварительно подвергают сушке и тщательной очистке. После этого сухие зерна шлифуют и обрабатывают паром, что придает им мягкость. В результате готовую крупу раскатывают при помощи специального прессовочного аппарата и подвергают обработке, от вида которой и зависит сорт или класс овсяных хлопьев.

1. Экстра – производятся из крупы первого класса и подразделяются по времени приготовления и разваривания:

  • №1 – овсяная крупа целиком;
  • №2 – предварительно измельченные небольшие крупинки;
  • №3 – сильно измельченная крупа, подлежащая быстрому развариванию.

2. Лепестковые – овсяные хлопья высшего класса, произведенные из отборных зерен.

3. Геркулес – хлопья из крупы высшего сорта, изготавливаемые особенно тщательно.

Способы приготовления овсянки

Существует масса разных рецептов для похудения быстрого приготовления, в которых фигурирует овсянка. Большая часть из них – это овсяные каши, но и кроме них можно похудеть при помощи овсянки, не ухудшая меню.

1. Геркулесовая каша для похудения.

В кастрюле вскипятите 0,5 л воды и засыпьте туда крупную геркулесовую крупу, постоянно помешивая. Через 2 минуты убавьте пламя конфорки и варите на медленном огне до полного разваривания под крышкой. В готовую кашу можно по желанию добавить полезные ингредиенты, улучшающие вкус овсяной каши: грецкие орехи, корица, сезонные ягоды, творог, обезжиренный йогурт, изюм или печеное яблоко. Главное, чтобы их объем был гораздо меньшим, нежели основного блюда.

2. Французский рецепт овсянки.

Возьмите 3 ст. л. хлопьев и залейте их 1 стаканом кипятка, горячего молока или кефира. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натрите в кашу кусочек яблока, добавьте по 1 ст. л. любых орехов и меда, перемешайте. Каша будет иметь мягкий и нежный вкус утренней свежести.

3. Овсяная запеканка.

Приготовьте форму для запекания и предварительно сварите стакан овсянки. Смажьте стенки и дно формы оливковым маслом и сложите туда хлопья, добавив нарезанные помидоры черри, 10 белков куриных яиц и половину стакана оливок или маслин, нарезанных полосками. посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Сверху оформите шапочку из четверти стакана мелко натертого сыра. Отправьте форму в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Овсяная шарлотка.

Предварительно сварите 1 стакан овсянки на воде для похудения, остудите. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 минут. Замесите тесто из 1 стакана молока или кефира, овсянки, 2 ст. л. отрубей и 6 желтков. Добавьте 1 целое сырое яйцо, хорошо взбейте миксером. На дно смазанного противня выложите яблоки, залейте сверху тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

5. Овсяная пицца.

Замесите тесто из 3-4 яичных белков, пачки обезжиренного творога и половины стакана овсяных отрубей. Смажьте противень и положите на него тонко раскатанный лист теста. На него поместите нарезанный кубиками болгарский перец, колечки из оливок, дольки помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.

6. Гранола.

Вкус овсянки, точнее, его отсутствие, нравится немногим, а похудение должно быть в радость. Добавить вкус получится при помощи гранолы – запеченных в духовке овсяных хлопьев с различной начинкой. Можно использовать кусочек горького шоколада, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сок или мед. Перед запеканием хлопья можно не отваривать – так вкус получается интереснее. Ингредиенты вместе с овсянкой измельчить в блендере и вылепить пирожные любой формы. Выпекать гранолу нужно при 100 градусах не менее 1 часа.

7. Ленивая овсянка в банке.

Базовый рецепт может изменяться соответственно вкусам и желанию того, кому требуется худеть, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • мягкие хлопья (овсянка быстрого приготовления не подойдет);
  • обезжиренный кефир или молоко;
  • ягоды или сухофрукты;
  • мед или сахар;
  • тара (чашка с крышкой, банка объемом не более, чем 0,5 л).

В тару выложите овсяные хлопья, мед и кефир. Встряхните закрытую банку, откройте крышку и добавьте фруктовый или ягодный микс. Плотно закройте тару и оставьте на ночь в холодильнике. Пока вы будете спать, овсяные хлопья пропитаются кефиром и станут нежными на вкус, а фруктовый или ягодный сок придаст изюминку. Употреблять в пищу ленивую овсянку можно через 12 часов, а хранить в прохладном месте – ещё полтора дня.

Полезны ли овсяные диеты?

Каждый способ похудения должен быть сбалансирован. Овсяная каша – не исключение. Если питаться одними хлопьями на завтрак, обед и ужин, то организм скоро истощится и такое питание нанесет вред. Вполне достаточно один раз в день есть кашу или запеканку из хлопьев, а в остальное время добавлять в рацион кефир и другие кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, овощи на пару. Специалисты считают, что из-за низкой калорийности овсяная каша на завтрак менее предпочтительна, нежели белковая пища, поэтому лучше будет хлопьями ужинать, чтобы сильно не наедаться на ночь. Отзывы похудевших и фото до и после похудения вдохновляют на длительные овсяные диеты, но придерживаться их полностью можно не чаще раза в год в течение месяца.

Приготовление овсянки для похудения не составит труда: самым простым способом быстрого приготовления является запаривание крупы в термосе или мультиварке с утра, чтобы к вечеру возможно было получить разваристую горячую овсяную кашу. Худеть и следить за диетой несложно: можно насыпать для заваривания каждый раз одинаковое количество хлопьев. Полезным при плохом самочувствии и зашлакованности организма станет скраб для кишечника из овсянки, который нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Овсяную крупу залейте теплой водой и настаивайте 8 часов. Добавьте грецкие орехи, мед и 1 ч. л. сливок или молока и ешьте, тщательно пережевывая содержимое. После нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

По многочисленным отзывам при регулярном присутствии овсяной каши в кишечнике результат налицо: улучшается самочувствие и прекращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем, кто получить результат налицо, стоит включить в рацион овсянку. Главное – не злоупотреблять и придерживаться несложных правил:

  • в овсяные каши добавляйте только натуральные продукты, копченая и жареная пища, острые приправы и подливы недопустимы;
  • каша только из овсянки, чтобы похудеть, должна томиться на плите минимум 30 минут;
  • параллельно с овсянкой для похудения нельзя слишком активно заниматься спортом;
  • в сутки к хлопьям для пользы и достижения результата нужно добавить около двух литров выпиваемой воды;
  • держать диету долго нельзя, и если нет уверенности в силе воли, то стоит изначально разнообразить меню чем-то не менее полезным, но и вкусным.

Овсяная каша, овсянка готовится, как правило, из дробленой крупы или хлопьев, которые получают путем расплющивания до различной толщины шлифованных и пропаренных зерен.

Существует множество сортов овсяных хлопьев (геркулеса), различающихся толщиной и временем приготовления. Овсяная каша — это ценный диетический продукт, позволяющий похудеть, не испытывая сильного голода и не лишая организм ряда полезных веществ.

Меню диеты на овсянке и рецепты

На основе овсянки разработаны щадящие и строгие диеты, ее можно есть в течение разгрузочных дней или питаться исключительно овсянкой на протяжении целой недели. Придерживаясь диеты на овсянке, важно правильно ее готовить, выбрав из многообразия рецептов нужные. Многое зависит от того, как варить кашу овсянку.

Рецепты приготовления овсянки

Рецепт каши овсянки может варьироваться как угодно. Существуют десятки рецептов овсянки, на воде, молоке, бульоне, сметане, сгущенке, смеси воды и сока, воды и молока, в чистом виде и с разнообразными добавками:

    • солью и специями, соевым соусом;
    • сахаром, карамелью, кленовым сиропом или медом;

  • свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сыром, брынзой, творогом;
  • мясом, субпродуктами, курятиной, рыбой.

Может каша готовиться и из смеси овсяной крупы с другими. Каша из хлопьев варится 10-15 минут, из дробленой крупы – до получаса, жидкости обычно берется больше, чем овса, в 2-2,5 раза.

Овсяная диета на 7 дней

Среди разнообразных монодиет популярна семидневная диета на овсянке, для нее используют кашу, сваренную на воде, без всяких добавок – сахара, масла и даже соли. Такая диета считается жесткой и не предусматривает никаких других продуктов, кроме овсянки.

Как и при любой диете, в ходе недельной диеты на овсянке обязательно обильное питье без газа и сахара – вода, несладкий чай, отвары трав. При жесткой овсяной диете ограничивается только употребление других продуктов, но не объем съедаемой каши, ее можно есть, сколько влезет.

За неделю на такой диете реально скинуть 3, 5, даже 7 кг. Максимальная ее продолжительность – 10 дней, частота применения – раз в полгода.

Меню диеты на овсянке для похудения

Меню жесткой диеты крайне простое – овсянка 5-6 раз за день, несладкие напитки в перерывах. Рекомендованный объем порции каши – 250 г. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часа до сна.

Даже при строгой диете на завтрак разрешено в кашу добавлять немного измельченного чернослива и других сухофруктов, чтоб кишечник лучше работал, а с четвертого дня диеты съедать дополнительно по 1 зеленому яблоку в сутки.

Есть и менее строгие, щадящие варианты диеты с овсянкой – овсяно-фруктовая, овсяно-овощная. При фруктово-овсяной диете каша употребляется 4 раза в день, а в перерывах – немного (до 300г) свежих фруктов, которые должны иметь низкий гликемический индекс, сухофруктов – до 100 г.

При этой диете допустимо добавлять в кашу орешки, подслащивать ее медом. На ней можно сидеть до 2 недель.
При овсяно-овощной диете овсяную кашу с приготовленными на пару или запеченными овощами (кабачки, баклажаны, спаржа) едят трижды в день.

Овсянку можно чередовать с кашей из смеси цельного овса, риса и гречки. В перерывах — салаты из свежих овощей и зелени (огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат), заправленные оливковым маслом. Можно также в ходе этой диеты есть свежие и сухие фрукты и ягоды. Завтракать лучше кашей из недробленой крупы.

Как правильно есть и варить овсянку

Есть овсянку, в зависимости от диеты, нужно в день 3-6 раз, пить во время и сразу после еды нельзя, рекомендуется пить за полчаса до еды и 2-2,5 часа спустя. Объем порций следует подбирать так, чтоб после еды возникало чувство насыщения.

Как готовить овсянку для похудения

Основной принцип приготовления овсяной каши для похудения – на воде, без жира, сахара и соли. Есть два основных способа приготовления – горячий и холодный. Горячий — овсянка при помешивании варится до готовности, время приготовления зависит от размера крупы или толщины хлопьев.

В овсянке, приготовленной холодным способом, сохраняется максимум полезных веществ, но готовить ее нужно заранее, хлопья заливаются холодной кипяченой водой и набухают около 12 часов. Эту массу перед едой можно немного подогреть, но не кипятить.

Промежуточный вариант приготовления – залить стакан хлопьев холодной водой (3 стакана), выдержать полчаса и отварить. Еще один вариант – тонкие хлопья быстрого приготовления запарить кипятком прямо в тарелке, чтоб вода покрыла их на 1-1,5 см, и выдерживать 10-15 мин, накрыв крышкой, но это наименее здоровая пища среди всех овсяных хлопьев и круп.

Овсянка на молоке или воде

Для жесткой монодиеты овсянка готовится исключительно на воде. Практически все знают, как варить овсянку на воде. Классический рецепт английской овсянки предусматривает ее приготовление на воде и добавление молока перед подачей.

При продолжительных диетах кашу на воде, чтоб она не приедалась, можно чередовать с приготовленной на молоке, а лучше – на его смеси с водой, обычно берется по стакану хлопьев, воды и молока. В такие каши можно добавлять тертые яблоки, мед.

Как избавиться от изжоги от овсянки

Многие жалуются на изжогу от овсянки, в то же время, ее называют в числе продуктов, помогающих бороться с изжогой, нейтрализующих кислотность других продуктов. Изжога часто бывает не от самой овсянки, а от добавок – сахара, масла.

Но есть люди с повышенной кислотностью, у которых даже диетическая овсянка на воде вызывает сильнейшую изжогу, и овсяная диета им не подойдет. Разумнее прислушиваться к своему организму и не употреблять продуктов, вызывающих изжогу.

А способы ее нейтрализации у каждого свои – щелочная минеральная вода, свежий картофельный сок, аптечные антацидные препараты.

Как избавиться от горечи овсянки?

Если овсяная крупа горчит, это следствие неправильного хранения, со временем могут прогоркнуть входящие в ее состав жиры. Частично устранить проблему можно, промыв крупу подсоленной водой, но лучше всего ее выбросить и купить качественную.

Полезность овсянки и ее свойства

Полезные свойства овсянки заключаются в том, что овсяные хлопья являются питательным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов, в том числе редких.

Польза овсянки для похудения

100 г овсянки на воде содержат в среднем 88 ккал, в состав овса входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение, примерно 17% белка, для растительной пищи это очень хороший показатель.

Такая каша обеспечивает зарядом энергии, нормализует работу кишечника и тем самым противодействует формированию жировых отложений. Нужно учитывать, что чем мельче хлопья, тем выше гликемический индекс, так что наилучшим сырьем для диетических каш является дробленая крупа с гликемическим индексом 50.

Чистка организма овсянкой

Помимо похудения, овсянка способствует очищению организма, стимулируя обмен веществ и пищеварение. Обилие клетчатки превращает овсянку в чудесное средство для выведения шлаков и токсинов, излишков воды, содержатся в ней и антиоксиданты.

Сложные углеводы нормализуют уровень сахара, а витамин инозитол – уровень холестерина. При овсяной диете воздействие на кишечник обычно отмечается к концу второго дня. Для очистки организма рекомендуется подготовиться к диете, в течение недели накануне пить по утрам натощак рисовый отвар.

Диетологи обоснованно считают овсянку идеальным продуктом монодиет для похудения и очищения. При низкой калорийности она содержит вещества, способствующие насыщению организма, снижению его зашлакованности, уменьшению жировых отложений.

Наиболее высокой питательной ценностью в сочетании с низким гликемичесим индексом отличается овсяная крупа, тонкие хлопья не столь полезны. Лучше всего полезные вещества сохраняются при приготовлении овсянки холодным способом. Диетическая овсянка для похудения и очищения готовится на воде без соли, жира и подстластителей.

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Диета на овсянке в течение недели позволит сбросить 10 кг. И как свидетельствуют многочисленные отзывы, это доказанный факт. Общеизвестно, что овсяная каша – идеальное блюдо для меню на завтрак, так как способна принести максимальную пользу человеческому организму. Эта крупа, как волшебная шкатулка, в которой сосредоточено великое множество полезных микроэлементов – магний и фтор, фосфор и кальций, комплекс витаминов В и А, С, Е, РР. И к тому же, это углевод длительного действия, после нее долго не хочется есть.

Употребляя кашу регулярно, человек не только насыщает свой организм, но и отлично очищает отделы кишечника от скопившихся там шлаков. Именно на этом свойстве основана весьма эффективная система питания для похудения на основе овсянки.

Польза для здоровья

Можно ли похудеть на этой крупе и не вредно ли это для здоровья? В том, что овсянка полезна, никто не сомневается. Высокое содержание клетчатки в семенах овса помогает активизировать в человеческом организме метаболические процессы, а также снижает показатель холестерина в кровяном русле. Именно благодаря способности этого злака вычищать кишечник от шлаков и продуктов их распада ─ токсинов, сделало этот традиционный продукт истинных англичан эффективным методом для быстрого избавления от осевших на талии и в области живота отложений.

Правила диеты

Похудеть на овсяной диете можно в весьма сжатые сроки. Но так как это углеводная монодиета, ее эффективность высока только при соблюдении ряда правил:

  1. Абсолютно запрещается садиться за стол за 4 часа до ночного сна.
  2. На протяжении всего дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости (зеленый чай либо минеральную воду без наличия в ней газа).
  3. Сама овсяная каша не запивается жидкостью. После еды ничего не пьем.
  4. В период диеты полностью исключаются сухие завтраки на основе геркулеса: мюсли либо хлопья. Готовим кашу только из цельного зерна.
  5. В качестве добавок к каше не рекомендуется вводить приправы, специи, или варенье.

С помощью такого питания килограммы будут стабильно «убегать», а здоровье ─ стабильно улучшаться. Сама диета универсальна и не имеет никаких возрастных ограничений. Семидневный курс оптимально очищает организм от всего лишнего в нем, но провести консультацию со своим лечащим врачом все же стоит.

Как приготовить крупу

Для проведения наиболее действенного очищения организма, овсяную кашу лучше варить на дистиллированной или фильтрованной воде, без всевозможных добавлений.

Можно приготовить блюдо и непосредственно перед моментом употребления – так оно несколько вкуснее, а можно залить зерна дистиллированной водой на 10 часов и лишь затем проварить образовавшуюся кашицу.

Еще одним способом приготовления является уваривание на коровьем молоке – приготовить смесь из свежего молока и воды: в равных объемах, в которой и готовится овсянка. На 2 стакана жидкости 3/4 стакана крупы. 10 минут прокипит, выключить, потомить под крышкой 30 минут. Еще раз вскипятить, дать прокипеть 5 минут, выключить, подержать под крышкой 30 минут. Каша готова.

Овсяную кашу можно готовить как из цельных злаков, так и с помощью измельченных хлопьев – они широко распространены во всевозможнейших магазинах и торговых центрах. Но хлопья менее эффективны, хотя и готовятся простым запариванием кипятком.

Еще один способ приготовления овсянки для похудения – чашку овсяных хлопьев на ночь заливаем чашкой обезжиренного кефира, перемешиваем и оставляем до утра. Утром едим.

Меню на неделю

Чтобы полноценно избавиться от надоевших килограммов, на протяжении недели потребуется питаться лишь блюдами на основе овсяной крупы.

Меню не радует разнообразием: овсяная каша либо овсяные отруби, а также овсяный кисель. Следует учесть, что сама по себе крупа весьма сытная, поэтому насыщение наступает быстро. Да и задерживаться за столом перед тарелкой с кашей не слишком захочется – блюдо без соли, сахара либо иных приправ не слишком радует зрение и вкусовые рецепторы.

Сама схема питания выстраивается в два этапа – сначала очищение, и лишь затем похудение.

  1. Этап очищения непродолжителен – три дня необходимо готовить овсяный отвар: 80 г овса залить литром дистиллированной или фильтрованной воды, перемешать, оставить на 12 часов (лучше на ночь) в закрытой емкости. А утром сварить его на умеренном огне, пока не уварится до консистенции киселя. Выпить полученную жидкость натощак. После — поголодать пять часов. Легкий полдник в виде зеленого яблока завершает разгрузочный день. Если мучают приступы голода, пьем воду, зеленый чай без сахара и думаем о приятном. Отвлечься от еды поможет прогулка, любимое занятие, интересный кинофильм.
  2. Этап похудения – 4 дня. Соблюдение режима питания на втором этапе необременительно по затратам. Рекомендуется съедать кашу порциями по 200 г на протяжении всего дня – около пяти раз. Порции удобно отмерять стаканом или чашкой. Больше ничего не есть.

Между приемам овсянки следует выпивать больше жидкости – объем за день должен составлять около двух литров. Диета будет эффективнее, если утренний ритуал подготовки к предстоящему дню начать с употребления 200 мл очищенной теплой воды, а через полчаса завтракать.

Если строгая диета кажется тяжелой, в саму кашу можно иногда добавлять немного сухофруктов – кураги, а лучше — чернослива, сушеных яблок либо изюма. Сухофрукты насыщены полезными микроэлементами, а их употребление решает проблему запоров.

За 7 дней вы избавите свое тело от 10 кг лишнего веса, очистите свой организм и дадите хороший старт на омоложение каждой клеточки. Но и после достижения нужного веса не стоит бросаться «во все гастрономические тяжкие» и доедать недоеденное. Овсяный завтрак должен стать вашей привычкой, так же как и регулярное питание небольшими порциями и 2 литра чистой воды в день.

Занятия спортом помогут подтянуть мышцы и улучшить осанку. Каждая лишняя калория должна быть сожжена, будь то пробежка, занятие на тренажере, танцы, плавание или велосипедная прогулка. И помните: съеденное перед сном в прок не пойдет! Когда организм спит, пищеварение отдыхает, желудочный сок не вырабатывается, а вся пища застаивается, портится и превращается в шлак.

Разгрузочный день

Для тех, перед кем не стоит вопрос скорейшего избавления от десяти накопившихся со временем килограммов, кому не нужен резкий старт, вполне подходят разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с употреблением блюд на основе овсянки.

  • На первый завтрак пойдет свежеприготовленная овсяная каша без излишних добавок. Запить ее можно зеленным чаем без добавок.
  • На второй завтрак готовятся овсянка 200 г, или 200 мл овсяного киселя.
  • На обед: тарелка овсяной каши, вареное яйцо, свежая зелень, одно зеленное яблоко или 200 мл настоя чернослива.
  • Меню полдника оставляют: 200 г овсянки, один апельсин и 200 мл томатного сока.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша с сухофруктами и стакан свежеприготовленного фруктового либо овощного сока.
  • За 4 часа до ночного отдыха, если имеется ощутимое чувство голода, то можно съесть еще тарелку каши.

На протяжении всего разгрузочного дня необходимо употребить не менее двух литров очищенной воды – это правило пожизненное. Ведь вода ─ растворитель, она выводит токсические вещества и продукты распада.

Использование овсяной диеты имеет свои положительные моменты: равномерное избавление от излишков веса; кожа не обвисает и очищается; повышается иммунитет; регулярно работает кишечник; лучше растут волосы и ногти. Но есть и негативные моменты: подобное монопитание абсолютно запрещено людям с врожденной непереносимостью всех злаковых культур, при наличии тяжелых патологий ЖКТ, женщинам в период вынашивания малыша либо лактации.

Консультация со специалистом до начала диеты поможет избежать в дальнейшем тяжелых осложнений.