Что пить при отравлении в домашних условиях. Соблюдение питьевого режима. Отравление пищей, лечение в домашних условиях

В результате попадания в организм различных ядовитых и/или токсичных веществ происходит расстройство органов жизнедеятельности человека, определяемое в медицинской терминологии как отравление.

Что делать при отравлении в домашних условиях , и какие виды интоксикационного поражения организма существуют вообще, именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Консультировать нас любезно согласился доктор медицинских наук, гастроэнтеролог В. Б. Головчанский.

– Василий Борисович, какие вообще бывают виды расстройств, и что нужно делать при отравлении?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, стоит определиться: это отравление, интоксикация или инфекционное поражение. По симптоматическим признакам эти три понятия очень схожи между собой, однако отличаются в методах лечения. Естественно, что проводить любые лечебные мероприятия следует в специализированных медицинских учреждениях. Однако, если у человека нет возможности обратиться к врачу в силу различных обстоятельств, то именно лёгкую форму отравления можно лечить в домашних условиях.

– Вот возьмём простой пример, человек, через некоторое время после принятия пищи, почувствовал себя плохо. Что делать при отравлении едой?

– Существуют общие принципы лечения пищевого отравления. Прежде всего это восстановление активного функционирования кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом, устранение интоксикации путём вывода вредных веществ из организма и профилактика обезвоживания. Если это не кишечная инфекция, то начинать лечение следует с промывания желудка и кишечника. Для этого на первом этапе будет достаточным выпить 300-500 мл слабого раствора марганцовки, который вызовет рвотный рефлекс и очистит желудок от вредных примесей. Если же вы предполагаете, что источником отравления были, например, грибы, то самый лучший вариант — это немедленное обращение к медикам.

Отравление пищей: лечение в домашних условиях

Что делать при пищевом отравлении? На этот вопрос есть множество ответов у народной медицины. При лёгком течении пищевой интоксикации, после промывания желудка, с целью восстановления здоровой функциональности ЖКТ, можно предложить следующие рецепты домашнего лечения:

  • Отвар корицы. Половину чайной ложки размолотой корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 мин. После процеживания, лечебное средство готово к употреблению. Принимать небольшими порциями. Корица обладает природными свойствами спазмолитика и является естественным сорбентом.
  • Отвар укропа и мёда. Чайная ложка укропных семян заливается стаканом кипятка и настаивается 5-6 мин, после этого добавляется чайная ложка натурального мёда. Всё перемешивается и принимается в один заход. Укроп выводит токсины, а мёд удерживает вымывание кальция из организма при рвоте.
  • Сок лимона. Выпить залпом свежевыжатый сок из 3-4 лимонов. Это обеспечит организму нераспространение бактерий после пищевого отравления.

– Василий Борисович, возможно ведь, что женщина получила пищевое отравление при беременности. Что делать в таком случае, и как это скажется на здоровье будущего ребёнка?

– Случаи пищевого отравления женщин во время беременности встречаются совсем нередко. Как правило, женщина в этот период уделяет своему питанию особое внимание, однако случаются и казусы. Причиной такого состояния являются некачественные или просроченные продукты, а также пища, зараженная различными бактериями и/или токсинами. К группе риска можно отнести все молочные и кисломолочные продукты, а также пораженные бактериями овощи и фрукты, и все виды грибов, в том числе и съедобные. Надеюсь, что наши читательницы не употребляют грибы во время беременности, так как это запрещено. Симптоматические признаки пищевого отравления у беременных женщин ничем не отличаются от «нормальных» людей. Единственно, что должно обеспокоить будущую маму, это возможность выкидыша при сильнейшей интоксикации. Я бы не рекомендовал беременным женщинам применять немедицинские методы лечения, а тем более лечится народными способами. Правильный выход — срочная госпитализация и диагностика состояния в медицинском учреждении.

– Василий Борисович, а если отравление у ребенка, что делать родителям в таком случае?

– Возбудителями пищевого отравления у детей являются всё те же токсины, которые при размножении в кишечнике вызывают воспаление и отёчность слизистой оболочки. Как результат у детей начинается понос, организм становится вялым, кружится голова, тошнит, да ещё и повышается температура при отравлении. Что делать в таком случае? Рекомендую начинать лечение с вызова скорой помощи. Только после осмотра врача и определения им состояния ребёнка и степени тяжести, можно говорить о дальнейшем лечении. Если врач советует госпитализацию, то не стоит сопротивляться этому. При лёгких формах отравления, доктор порекомендует соответствующее домашнее лечение сообразно возрасту ребёнка.

Первая помощь при пищевом отравлении у детей

Как только родители обнаружили хоть малейшее подозрение на отравление у своего ребёнка, следует немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врача рекомендуется давать ребёнку обильное питьё. Напоить малыша следует специальным раствором, это вода и соль. Данное сочетание вызовет рвоту у ребёнка, и, возможно, несколько улучшит его состояние. Осмотрев ребёнка, врач скорой помощи даст соответствующие рекомендации. Как правило, если состояние у ребёнка не вызывает опасений, то врач порекомендует домашнее лечение. Кроме питья и промывания желудка и/или кишечника в виде клизмы, необходимо контролировать температуру тела. Если шкала градусника показывает 38º C, то жар необходимо сбить. Для этого существуют специальные ректальные свечи, например, цефекон или эффералган. Более подробную консультацию можно получить в любой аптеке. Восстанавливать здоровье желудочно-кишечного тракта лучше при помощи специальных фармакологических лекарственных средств для детей.

– Василий Борисович, существует такое понятие, как алкогольное отравление. Что делать в домашних условиях, как лечить алкогольную интоксикацию?

– Прежде всего следует иметь культуру питья. Первую помощь необходимо оказывать ещё до начала стадии опьянения. Для этого необходимо:

  1. Прекратить поступление ядовитых веществ в организм.
  2. Вызвать рвоту и максимально очистить желудок от спиртосодержащих веществ.
  3. Обеспечить человеку доступ к свежему воздуху.
  4. Для воспрепятствования обратного всасывания токсинов в кровь, необходимо снабдить организм энтеросорбентами, например, активированным углём.

Если вовремя не среагировать, то возможна угроза алкогольной комы, которая при большом количестве этанола в крови может привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении алкоголем: признаки и лечение

Симптоматика алкогольной интоксикации проявляется по мере насыщения организма этанолом. У человека появляется помутнение в глазах, начинается эйфория, двигательная и эмоциональная возбудимость становится более активной. Кроме того, общение с окружающими носит категорический характер. Нередко, алкогольное отравление отражается и на состоянии кожного покрова. Особенно это проявляется в области лица и шеи. Рвотные позывы — это защитная реакция организма на отравление алкоголем. Что делать в домашних условиях, если нет возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь? К рекомендациям доктора В. Б. Головчанского можно добавить следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  1. После того как сделано промывание желудка, необходимо человека уложить набок. Следует следить, чтобы «больной» лежал на спине, так как велика вероятность затекания слюны и/или остатков рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Постарайтесь привести человека в чувство. Для этого прекрасно подходит нашатырный спирт. Обмокнув ватку в спиртовую жидкость, нужно поднести «лекарство» к носу человека.
  3. Если «пациент» приходит в чувство и адекватное состояние к нему возвращается, то несколько стаканов тёплой воды с разбавленной чайной ложки соды, помогут ему ещё раз вызвать рвоту и немного притупить алкогольное отравление.

Что делать, если человек не приходит в чувство после нескольких попыток восстановления его состояния? Прежде всего, необходимо вызывать скорую помощь, затем, уложив человека набок, обеспечить беспрепятственную работу дыхательных путей, стимулировать её нашатырным спиртом следует только в том случае, если человек теряет сознание. Более частое вдыхание паров может привести к ожогам слизистой. Дальнейшая участь человека полностью зависит от его физической выносливости, физиологических особенностей организма и скорости реагирования медицинских работников.

– Василий Борисович, если человек проявляет слабость к спиртосодержащим напиткам, возможны и более серьёзные виды отравления. Что необходимо сделать при отравлении метанолом, например?

– Действительно, такая угроза существует. Метиловый спирт, который применяется в технических нуждах, в качестве различных химических растворителей, имеет характерный запах спирта, ничем не отличающийся от этилового собрата. Однако в его составе имеются опасные и ядовитые примеси, представляющие угрозу для жизни человека. Проникая в организм, метанол (CH3OH) образовывает муравьиную кислоту и формальдегид, которые разрушительно действуют на печень, сердце, почки и прочие органы жизнедеятельности. Однако отравиться метанолом можно и на производстве. Не случайно, при изготовлении различных красителей, лаков и растворителей, работники химической промышленности пользуются специальными средствами защиты дыхательных путей и слизистых поверхностей.

– Василий Борисович, по каким симптомам определяется отравление метанолом, и можно ли лечить отравление в домашних условиях?

Характерным признаком отравления является частичная потеря фокусировки зрения. Человек после 6-8 часов, начинает чувствовать слабость, появляется рябь в глазах и помутнение. Все окружающие контуры предметов становятся расплывчатыми. Кроме головной боли возникает судорожное состояние нижних и верхних конечностей. Без квалифицированной помощи человек обречён на мучительную смерть. Поэтому говорить о каких-то способах домашнего лечения вовсе не приходится.

– Василий Борисович, вопрос скорее шуточный, как сделать зелье отравления?

– Тогда я тоже отвечу шутя, читайте книги о ведьмах и колдунах.

Профилактика отравлений

Философия понятия профилактики отравлений должна основываться на устранении причинно-следственного фактора и условий, которые способствуют возникновению и распространению пищевого отравления. Основные принципы мер по недопущению кишечных инфекций должны основываться на следующих правилах:

  • обезвреживание потенциально вредных в эпидемическом смысле продуктов питания;
  • предупреждение токсикообразования и недопущение к размножению микроорганизмов;
  • изоляция инфекционных возбудителей, как источника заражения.

Чтобы предупредить возможные отравления не бактериального происхождения, необходимы следующие условия:

  • соблюдение норм санитарии во время пользования посудой;
  • личная гигиена;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • термическая обработка овощей и фруктов перед употреблением.

Чтобы избежать алкогольного отравления, существуют аналогичные меры предосторожности, имеющие более узкую направленность:

  • не рекомендуется пить алкогольные продукты натощак, а также большими дозами;
  • не следует злоупотреблять спиртосодержащими напитками при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • во время лечения заболеваний фармакологическими средствами, так же следует отказаться от алкоголя;
  • употреблять только проверенные и качественные напитки, которые имеют соответствующий сертификат качества от подконтрольных органов;
  • после принятия алкоголя, следует хорошенько закусить.

Лучшей профилактикой алкогольной интоксикации будет отказ от употребления спиртных напитков.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

В статье обсуждаем отравление боярышником. Вы узнаете, кому и чем опасно натуральное лекарственное средство, больше известное своими полезными свойствами. Получите важную информацию относительно того, чем можно помочь пострадавшему при ухудшении самочувствия, и когда настойка боярышника служит угрозой для жизни человека.

Принимайте боярышник согласно инструкции, не превышайте дозировку Любое лекарственное растение при неправильном применении принесет вред вашему здоровью, и не является исключением. Растение относится к низко токсичным видам и располагает небольшим количеством противопоказаний, однако людям с определенными патологиями лучше воздержаться от его употребления. Ограничения касаются беременных и кормящих женщин, детей до 12 летнего возраста, гипотоников, аллергиков, больных с такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как порок сердца, цирроз печени, сердечная и почечная недостаточность. Среди побочных эффектов чаще всего диагностируются следующие:

  • снижение артериального давления;
  • головокружение и обмороки;
  • сонливость, ослабление умственной деятельности и внимания, упадок сил;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • замедление пульса;
  • кожные высыпания, зуд, отеки.

Вероятность отравления боярышником возрастает в случае несоблюдения рецептуры при самостоятельном приготовлении целебных снадобий в домашних условиях, а также в результате передозировки . Боярышник в свежем виде полезен, если его порция не превышает 150 грамм, а плоды достигли полного созревания. Неспелые ягоды кустарника — это потенциальный фактор интоксикации организма.

Следует учитывать тот факт, что у людей с проблемами в пищеварительной системе, продолжительный прием натощак отвара и настоя боярышника вызывает кишечно-желудочные колики, боль в животе, тошноту и рвоту. Спиртовые настойки несовместимы со многими лекарственными препаратами и запрещены при заболеваниях печени, так как могут спровоцировать застой желчи.

Что делать при отравлении боярышником

Неконтролируемое пристрастие к боярышнику для избавления от недугов, как правило, чревато неосложненной формой интоксикации. Для избавления от ее симптомов достаточно выпить большой объем воды и промыть желудок, вызвать рвоту, принять активированный уголь, несколько дней придерживаться диетического питания.

Острая интоксикация наступает при одновременном приеме боярышника с наркотиками, транквилизаторами, средствами для лечения нервной системы, сердечной недостаточности и гипертонии. Смертельная доза боярышника поступает в организм после распития целого флакона спиртовой настойки, что делают хронические алкоголики для быстрого достижения опьянения.

Чтобы предотвратить развитие коматозного состояния и остановки сердца, следует немедленно вызвать скорую помощь . До приезда бригады специалистов дайте выпить пострадавшему сорбенты, обеспечьте обильное питье, если человек находится в бессознательном состоянии, произведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В условиях медицинского учреждения действия медиков направлены на нормализацию сердечного ритма и артериального давления, устранения брадикардии, поддержание функций печени и почек.

Возможна ли смерть от отравления боярышником

Когда речь заходит о возможности отравления и смерти от боярышника, многие вспоминают события в Иркутске, когда спиртосодержащая жидкость с концентратом растения стала причиной смерти почти сотни человек. Косметическое средство не было предназначено для медицинских целей, запрещено для орального приема, и к тому же содержало в своем составе ядовитый для организма метиловый спирт. От парфюмерного лосьона «Боярышник» погибли люди с алкогольной зависимостью, которые получили тяжелые формы отравления с летальным исходом из-за неумеренного потребления суррогатной продукции.

Подобные реакции на аптечную настойку боярышника, используемую по прямому назначению, возможны только при выраженной гиперчувствительности к ее компонентам. Опасные, необратимые последствия могут также возникнуть в случае существенной передозировки у больных после инсульта, с аритмией и ишемией сердца.

Подробнее о том, как сделать настойку боярышника правильно, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Популярное лекарственное растение боярышник имеет целый ряд серьезных противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать до начала терапевтических мероприятий.
  2. Основные причины отравления боярышником — передозировка, игнорирование противопоказаниями и неограниченный прием спиртовой настойки в качестве недорогой альтернативы алкогольным напиткам.
  3. Грамотное применение боярышника в любых формах с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций врача не принесет вреда вашему здоровью.

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов, с которым сталкивался каждый человек. Для того чтобы облегчить последствия употребления тех или иных продуктов питания, важно знать о причинах отравления, диагностике и лечении в домашних условиях.

Симптомы отравления

Самыми распространенными симптомами пищевого отравления выступают тошнота и рвота. Человеческий организмсложная система, которая имеет свои механизмы защиты от потенциальной опасности. Когда вещества, провоцирующие интоксикацию, проникают из желудка в кровь, организм избавляется от них путем рвоты.

Важно знать: рвота при пищевом отравлении редко бывает внезапной, как при укачивании или нарушении работы вестибулярного аппарата. Тошнота может начинаться с дискомфорта в области живота, рези и вздутия.

Тошнота в подавляющем большинстве случаев сопровождается общим ухудшением самочувствия, которое проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • понижение артериального давления.

Крайне тревожным признаком отравления являются зрительные или слуховые галлюцинации. Они указывают на то, что токсин оказывает паталогическое действие на нервную систему, поражение которой может быть необратимым.

Еще один признак пищевого отравления – повышенная температура. В том случае, если повышение температуры незначительное и непродолжительное, то температура является следствием активизации иммунной системы, и не представляет опасности.

Первая помощь при пищевом отравлении

При первых симптомах больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. Несмотря на то, что дискомфорт в области живота будет заставлять больного ложиться на спину, при сильном головокружении лучше ложиться на бок. В случае потери сознания в таком положении риск захлебнуться рвотными массами будет минимальным.

Самым распространенным приемом, применяемым при отравлении, является прием большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы спровоцировать рвоту и облегчить ее. Для этого необходимо взять около полутора литров теплой кипяченой воды, либо раствор соды и марганцовки. После этого больного необходимо уложить в постель и дать ему судно или таз.

Как приготовить раствор марганцовки для промывания?

В теплую кипяченую воду нагретую до 30 - 40 градусов высыпаете марганцовку, пока раствор не примет темно-розовый цвет, если промывание желудка делается ребенку - бледно - розовый цвет. Необходимо выпить 2 - 3 литра получившегося раствора, после чего вызвать рвоту.

Важно помнить, что после каждого приступа рвоты необходимо давать больному жидкость. Выводя продукты, спровоцировавшие отравление, из организма, последний теряет жидкость. Следствием этого может стать обезвоживание.

А вот давать пищу человеку после рвоты категорически запрещается на протяжении суток. Обычно организм сам контролирует этот процесс, поэтому у больного нет аппетита. Но в том случае, если у человека в анамнезе есть заболевания пищеварительного тракта, можно есть продукты, в которых отсутствует соль и сахар. Не стоит злоупотреблять жирами и белками: лучшим вариантом ужина после рвоты являются углеводы, которые позволят восстановить энергию. Например, можно принимать овсяную кашу на воде.

Что можно принять при отравлении?

Каждому человеку, столкнувшемуся с пищевым отравлением, следует помнить, что принимать любые медицинские препараты без соответствующего указания лечащего врача категорически запрещается.

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Для лечения необходимо выбрать один препарат и принимать его согласно курсу.

При сильной и обильной рвоте может возникнуть обезвоживание организма. Важно понимать, что обезвоживание – это не только нехватка жидкости, это нарушение водно-солевого баланса в организме. Для того чтобы восстановить необходимый уровень солей и обеспечить сохранение поступающей жидкости, необходимо принимать специальный препарат. Таким препаратом является Алвоген .

Существует группа препаратов, которая способна купировать приступы рвоты и поноса. В большинстве случаев прием таких препаратов не требуется, ведь рвота позволяет быстро вывести токсины из организма. Но иногда рвота или диарея принимает опасный для человека характер, и в этом случае, процесс лучше остановить после того, как основная часть токсинов уже вышла.

Наиболее популярным препаратом данной группы является Мотилиум . Важно помнить, что назначать прием противорвотных препаратов может только лечащий врач.

В некоторых случаях план назначений при пищевых отравлениях включает в себя антибиотики. Но для такого назначения необходимо в лабораторных условиях выяснить, что причиной возникновения симптомов отравления выступают конкретный вирус. Кроме того, когда речь идет именно о пищевом отравлении, антибиотики редко бывают полезными.

Подсказка врача: при наличии показаний может применяться симптоматическое лечение: препараты, снимающие дискомфорт при отравлении. Это спазмолитики (но-шпа, спазган) и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Что делать после отравления?

Для того чтобы максимально быстро восстановиться после пищевого отравления, важно помнить о рекомендациях реабилитационного периода, которые будут актуальными для каждого человека. В первую очередь, крайне важно соблюдать щадящий режим. Любая соматическая патология является существенной нагрузкой для организма, поэтому организму нужно время для того, чтобы восстановиться. Колоссальное значение имеет режим питания. Необходимо исключить не только фаст-фуд, соленую, копченую, и сладкую пищу, но и любые продукты, способные раздражать слизистую желудка. К таким продуктам можно отнести фрукты, ягоды, овощи.

Важно употреблять большое количество жидкости. Полезен будет крепкий черный чай без сахара: заварка содержит в себе дубильные вещества, которые нейтрализуют процесс брожения в пищеварительном тракте. Полезными будут и крупы, сваренные на воде, куриный бульон, вегетарианский суп. Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.

Если после отравления сохраняется дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм, значит, после отравления образовался дисбактериоз кишечника. Для того чтобы восстановить баланс бактерий, можно принимать любые кисломолочные продукты с приставкой «био» в названии, или препараты: Линекс , Бифидумбактерин , Биофлор .

При правильно проведенном лечении и отсутствии осложнений все симптомы исчезают за 2-3 дня. Однако диету необходимо соблюдать как минимум одну неделю, плавно переходя к привычному рациону.

Какие продукты чаще всего являются причиной отравления?

  1. Мясные продукты – самая частая причина отравления, особенно, в жаркое время года. В большинстве случаев проблема заключается в нарушении технологии хранения продуктов. При разморозке с последующей заморозкой в мясе могут уже образоваться бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
  2. Рыба – использование в процессе соления или копчения несвежей рыбы часто становится незаметным из-за вкусовых добавок. Но, тем не менее, отравление рыбой является одним из самых сильных по симптоматике.
  3. Грибы – самый известный продукт, способный вызвать отравление, но, к счастью, не самый частый по распространенности. Симптомы отравления грибами очень тяжелые, а течение болезни способно не только нанести серьезный вред здоровью, но и стать причиной смерти.
  4. Фрукты и овощи – могут стать причиной отравления в случае, если их обрабатывали химикатами.
  5. Консервы – вызывают отравление, если в процессе консервации в банку попали бактерии, способные размножаться без света и воздуха.
  6. Кисломолочные продукты – при употреблении после истечения срока годности или неправильном хранении в организм может попасть стафилококк, вызывающий отравление.

Нужно ли обращаться к врачу?

При отравлении обращение к врачу не всегда является обязательным. В том случае, если симптомы отравления проходят сами через 1-3 дня, и нет таких тревожных признаков, как лихорадка, высокая температура, галлюцинации, сыпь на лице, следы крови в стуле или рвотной массе.

В случае наличия перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь для госпитализации. При отсутствии тревожной симптоматики обратиться к врачу можно для того, чтобы обеспечить постельный режим в период реабилитации и восстановления организма.

Как не отравиться в будущем?

Свести к минимуму риск пищевого отравления реально, если соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  1. Блюда, употребляемые в сыром виде, должны проходить тщательную санитарную обработку.
  2. Мясо и рыба должна проходить термальную обработку до стадии полной готовности.
  3. Приготовленная еда не должна храниться дольше трех дней, даже в условиях холодильника.
  4. Нельзя употреблять пищу еду, приготовленную на улице или в заведениях с сомнительными санитарными условиями.
  5. Крайне важно мыть руки перед каждым приемом пищи, или использовать специальные антибактериальные салфетки.
  6. Не рекомендуется употреблять воду из родников, колонок, водопроводных кранов.
  7. Покупая продукты, важно обращать внимание на срок их изготовления, условия хранения, внешний вид, целостность упаковки.

Таким образом, пищевое отравление – частое явление, которое можно избежать, соблюдая элементарные правила, а также вылечить при необходимости, быстро выведя из организма токсины и нормализовав пищеварение.

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

При пищевом отравлении очень важным фактором является оказание своевременной помощи на ранних стадиях, так как от этого будет зависеть в какой степени токсины распространятся по всему организму и нанесут ему вред. При пищевом отравлении лечение в домашних условиях возможно только на его ранних стадиях. Если человеку грозит опасность, нужно обязательно вызывать скорую помощь или обратиться в больницу.

При отравлении пищевыми продуктами первые симптомы могут появиться уже через полчаса после употребления вредных веществ. В отдельных случаях этот срок может растянуться до суток. Как показывает практика, если не оказать первую помощь должным образом, симптомы будут существенно прогрессировать, что негативно скажется на здоровье и самочувствие человека.

При симптомы определить несложно:

После употребления некачественной пищи у больного до 10 дней могут сохраняться симптомы отравления. Это может проявляться в сильном образовании газов, болей в животе и слабости.

Оказание первой помощи

При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью. Если человеку очень плохо, то необходимо вызывать скорую. Но перед приездом специалистов родственникам больного нужно знать как правильно ему помочь. Это может не только облегчить самочувствие человека, но и избежать летальных исходов.

Если у родственника появились симптомы пищевого отравления, в первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого существует распространённый в народе способ очистки желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Но в случае попадания даже маленького нерастворённого кристалла это может привести к ожогу ротовой полости и пищевода.

Более безопасный метод - использование раствора одного литра кипячёной воды, 5 капель йода и двух столовых ложек пищевой соды. Такое средство не менее эффективное, но более безопасное, чем марганцовка. Больному нужно выпить максимальное количество такого раствора (сколько есть сил) и вызвать рефлекс рвоты нажатием на корень языка. Такие действия нужно осуществлять до тех пор, пока содержимое желудка не будет чистым и прозрачным.

После промывания желудка, в случае отсутствия диареи, больному нужно принять или две чайные ложки растительного масла. И также выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм), если есть понос. После таких действий больного необходимо согреть тёплым чаем.

Разновидности лечения

Если отравление не было сильным, больной не нуждается в особом лечении. Уже через несколько дней ситуация нормализуется при соблюдении строгой диеты. Когда у больного наблюдаются сильные осложнения, его необходимо положить в больницу под контроль врача. Но если такой возможности нет, то спасать близкого человека нужно с помощью медикаментозных средств.

Сорбенты - отличные средства для борьбы с интоксикацией. Такие препараты во время отсутствия рвотного рефлекса можно употреблять для быстрого вывода токсинов из организма. Используют для таких целей белый и чёрный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и т. п. Эти препараты не рекомендуется использовать при высокой температуре. Но также нужно быть осторожным при употреблении сорбентов детьми.

Если чувствуется сильная боль в животе и диарея, то такие симптомы нужно снимать с помощью спазмолитиков: Но-Шпа, Спазмалгон и т. п.

Важным фактором выздоровления является избавление организма от вредных бактерий и микробов. Средства такой группы врачи рекомендуют редко, так как это может вызвать дисбактериоз. Подобные препараты назначают при сильных отравлениях.

Иногда применяют антидиарейную и рвотную терапии. В связи с тем, что сильная диарея и рвотный рефлекс - это защитные реакции организма, не нужно бороться с ними при первом же появлении. Но если симптомы сильно выражены, то больной может выпить противорвотные и противодиарейные препараты. Можно использовать самые популярные: Лоперамид, Тремебутин и т. п.

В случае сильной температуры у больного, её нужно сразу же понижать. Как правило, температура тела при пищевом отравлении невысокая. Тем не менее многие взрослые и дети плохо переносят гипертермию. Бороться с ней можно с помощью Ибупрофена, Ибуклина и другими жаропонижающими средствами.

При такой болезни восстановление микрофлоры кишечника является обязательным действием для быстрого выздоровления. Для этого используют: Биофлор, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермин и другие.

Особенности диеты

Правильное питание и могут помочь в борьбе с отравлением не хуже, чем медикаменты и народные средства. Это основная часть борьбы с интоксикацией и плохим самочувствием. С помощью диеты можно добиться восстановления водно-солевого баланса в организме, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Тем не менее в первый день проявления признаков отравления особое внимание отдаётся воде, а не пище. Если у взрослого человека появились первые симптомы заболевания, то ему необходимо пить в день не менее двух литров воды для очищения организма. Для того чтобы не провоцировать рвоту, необходимо употреблять воду мелкими порциями на протяжении дня. Но не следует забывать, что при сильной интоксикации нужно сразу же вызвать рвоту для очищения организма. Для этого можно использовать не только простую воду. Можно употреблять чай, воду с добавлением лимона, отвар шиповника, а также морсы, компоты и т. п.

Для избавления от интоксикации организма и признаков сильного отравления нужно соблюдать строгую диету:

  • принимать пищу в сутки 5−6 раз;
  • порции должны быть маленькими;
  • нельзя употреблять жирную пищу;
  • не употреблять много продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно есть белок животного происхождения;
  • можно употреблять только лёгкую пищу.

Разумеется, что при острых симптомах следует воздержаться от употребления пищи. Сделать это будет несложно, так как при отравлении чувство аппетита отсутствует в связи с неполноценной работой желудочно-кишечного тракта. После пика отравления, когда симптомы утихли, нужно . Полностью исключить из рациона острую, жирную и тяжёлую пищу, а также алкоголь и молочную продукцию. При этом питание должно быть дробным на протяжении всего дня.

Народные средства

Существует много способов как можно бороться с отравлением в домашних условиях. Можно использовать как медикаменты, так и народную медицину. В том случае, когда у больного не сильное отравление, и он не нуждается в госпитализации, можно применять народные средства.

Для лечения отравления едой в домашних условиях можно использовать:

Для того чтобы вылечиться от отравления пищей в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Просто необходимо придерживаться общих рекомендаций врачей по этому поводу. При осложнениях нужно обязательно ехать в больницу. Но лучше не подвергать себя опасности отравиться пищей, а также не пренебрегать профилактическими мерами.

Профилактика заболевания

Истекший срок годности и неправильное хранение продуктов (особенно мяса) могут привести к отравлению. Как лечить в домашних условиях такую болезнь, можно много найти информации в интернете. Но главное - не лечение, а профилактика заболевания, тогда и не будет надобности что-то лечить.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Правильное хранение и термическая обработка пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, так как это скоропортящиеся продукты.
  • Нужно внимательно присматриваться к сроку годности продуктов и целостности их упаковки в магазине и на рынке.
  • Отдельно хранить готовые мясные и рыбные продукты от сырых. В идеале - в отдельных герметических секциях, но можно и на отдельных полках.
  • Ни в коем случае не употреблять незнакомые грибы и растения.
  • Кипячение домашнего молока и воды из крана.
  • Тщательное мытьё посуды и кухни в целом.
  • Перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо вымыть.
  • Борьба с насекомыми на кухне. Если есть домашние животные, не допускать их на кухню.
  • Соблюдение личной гигиены.

Своевременные меры для профилактики отравления пищей и распространения инфекции у детей и взрослых позволяют избежать пищевой интоксикации. Соблюдать меры безопасности и профилактики не составляет никакого труда. К таким действиям детей приучать можно с самого малого возраста. Родители тоже должны быть осторожны.

Самая частая причина возникновения пищевой интоксикации у детей - употребление рыбы с неестественным оттенком и запахом аммиака. Если такая рыба не прошла достаточной термической обработки, тогда сохраняется риск развития сальмонелл и стафилококков.