Ацерола или барбадосская вишня. Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине Ацерола витамин с

Барбадосская вишня, описание растения и условий произрастания, полезные свойства плодов ацеролы, витаминный и минеральный состав, энергетическая ценность, противопоказания к употреблению, варианты применения.

Содержание статьи:

Ацерола - это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни


Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина - от 2 до 7 см, а ширина - от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки - мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро - в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы - мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra


Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А - 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) - 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) - 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) - 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) - 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) - 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) - 0,14–0,2 мг.
Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,4 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 7,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г.
Важный нутриент вишни ацеролы - вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы - 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий - 140–146 мг;
  • Кальций - 8,1–12 мг;
  • Магний - 17–19 мг;
  • Натрий - 7 мг;
  • Фосфор - 11–13 мг;
  • Железо - 0,11–0,2 мг;
  • Медь - 0,091–0,1 мг;
  • Селен - примерно 0,6 мг;
  • Цинк - 0,1–0,15 мг.
Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы


Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

  • Питательное действие . Содержащиеся в плодах этой вишни вещества - неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта - залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.
  • Антиоксидантное действие . Селен, витамин С, витамин А, цинк - мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.
  • Противовоспалительное действие . Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.
  • Улучшение синтеза коллагена . Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген - важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.
  • Укрепление иммунитета . Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.
  • Тонизирующее воздействие . Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:
  1. Для улучшения памяти;
  2. С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;
  3. Для улучшения работы печени и почек;
  4. Для нормализации уровня холестерина;
  5. Для замедления процессов старения;
  6. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;
  7. Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;
  8. Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);
  9. Во время беременности для нормального развития плода.

Противопоказания к употреблению мальпигии голой


Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость . Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
  • Болезни ЖКТ . С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
  • Хронические болезни легких . Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
  • Сахарный диабет . Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
  • Прием лекарственных средств . Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.

Варианты применения ацеролы


Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод - однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

Варианты использования ацеролы:

  1. В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.
  2. Для длительного хранения проводят сублимацию - сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.
  3. В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.
  4. В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
Смотрите видео о барбадосской вишне:


Из-за сложности в транспортировке и хранении ацеролу практически невозможно найти в наших магазинах в свежем виде. Наиболее приемлемый вариант - сушеные ягоды, которые при правильной сушке сохраняют в себе максимально возможное количество полезных веществ. Замораживание, термическая обработка лишают их практически всех свойств. В нашей стране достаточно просто купить ацеролу в форме лекарственного средства в аптеке или как биологически-активную добавку через интернет.

Фото лекарственного растения Ацерола (барбадосская вишня)


Вишня ацерола

Ацерола — натуральный пищевой подукт, самый богатый источник витамина С.

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia.

Английское название: Acerola.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые — Malpigiaceae.

Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.

Фото цветков ацеролы (барбадосской вишни)

Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с . Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу , которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в и . Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B 1 , B 2 , магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Полезные, лечебные свойства и применение

Экстракт плодов ацеролы входит в состав БАД Витамин С НСП , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ацеролы (барбадосской вишни)

100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр , калорийность = 32 ккал.

Фото сока ацеролы (барбадосской вишни)

(калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость.

Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода - ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола - что это такое?

Названное растение - это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие - не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды - настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
  • пантотеновая кислота, ниоцин;
  • пектины и клетчатка.

Полезные свойства ацеролы

Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

  • улучшается иммунитет;
  • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
  • уничтожаются свободные радикалы;
  • происходит более быстрая регенерация тканей;
  • укрепляются хрящи;
  • улучшается состояние кожи;
  • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • улучшается работа мозга;
  • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.

В каких случаях нужно употреблять ацеролу

Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.

Но полезны они и в других случаях:

  • во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
  • при расстройстве кишечника;
  • в комплексной терапии заболеваний печени;
  • при ишемической болезни сердца;
  • для снижения кровоточивости десен;
  • при анемии;
  • в период стресса;
  • при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
  • для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
  • как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.

Польза ацеролы для кожи

Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.

Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:

  • предотвращают появление морщин;
  • быстро заживляют любые повреждения кожи;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
  • делают кожу более упругой и эластичной.

В последнее время популярностью пользуется с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

Витамины с ацеролой

Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

Как употреблять препараты с ацеролой

По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке - 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Препарат «Неолайн Ацерола»

Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» - отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

Ацерола: отзывы

Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

Барбадосская вишня — это растение, знакомое жителями Индии и Америки, а также тем, кто проживает с субтропическом климате. Другое название вишни — ацерола. Ягода применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине, а также натуропатии. Плоды ацеролы используются для приготовления кулинарных изысков — выпечки, фруктовых салатов или десертов.

Растение относится к семейству Мальпигиевых. Другим популярным сортом является мальпигия голая и мальпигия глабра. Родиной растения принято считать Барбадос, а также прибережные зоны острова Ямайка, Мадагаскара и некоторых районов Индии. В современности дерево успешно культивируют на территории Кубы, а также во Флориде и Филиппинах.

Дерево ацеролы вечнозеленое, не превышает в высоту более пяти метров. Листья эпилептической формы длиной 5-7 сантиметров в зависимости от региона произрастания.

Внешне ягоды похожи на обыкновенную вишню, но отличаются приплюснутостью формы и кисловатым вкусом. К тому же внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена. Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре.

Из-за того, что деревце неприхотливо к условиям окружающей среды его можно выращивать даже в небольшом садовом горшке и располагать в доме исходя из собственных предпочтений. Важно помнить, что под воздействием солнечных лучей увеличивается количество плодов на дереве.

Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре

Полезные свойства ягоды обусловлены содержанием в ней большого количества разных веществ. Например, ацерола считается рекордсменом среди ягод по наличию аскорбиновой кислоты, способной поддерживать иммунную систему организма.

Другие полезные компоненты:

  1. Витамин С . Элемент позволяет организму бороться с вирусами и инфекциями. Широко применяется для борьбы с вирусными заболеваниями, гриппом и простудой. При этом витамин С имеет свойство регулировать процесс свертываемости белка в крови, способствует лучшему усвоению железа.
  2. Аскорбиновая кислота. Врачи рекомендуют принимать ацеролу, так как именно это вещество способствует восстановлению организма после онкологических заболеваний и разного рода химиотерапий.
  3. Витамин А. Положительно действует на зрение, назначается людям в состоянии реабилитации после операций на зрительном аппарате.
  4. Витамин В. Улучшает деятельность центральной нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы. Улучшает память.
  5. Калий. Воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие или обострение хронических заболеваний, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей.

Галерея: барбадосская вишня (25 фото)



















Особенности применение ацеролы (видео)

Микро- и макроэлементы в составе барбадосской вишни:

  • Железо;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

В барбадосской вишне мало калорий . На 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 ккал. Для сравнения — в том же количестве смородины калорий в два раза больше. Небольшое количество углеводов и растительного белка позволяет употреблять ягоду, не проводя учет съеденного объема.

Внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена

Сбор, заготовка и хранение барбадосской вишни

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок. Сохранить свежесть барбадосской вишни, а также все полезные вещества в ее составе поможет сублимация. В свежем виде хранить ягоду не рекомендуется более шести дней — после продукт становится опасным для здоровья человека.

Обеспечить сохранность продукта поможет сушка сырья — после нее в вишне остается практически вся аскорбиновая кислота.

Полезные и лечебные свойства ацеролы

Ацерола широко применяется при недостатке витаминов, а, в частности, витамина А и С, при переутомлении и длительном стрессе, депрессии, в период после перенесенной тяжелой болезни. Также вишня назначается специалистами для лечения вирусных и инфекционных заболеваний , дисфункции репродуктивной системы у мужчин и женщин. В косметологии ее используют для избавления от мимических морщин, а также для регенерации кожи, восстановлению ранок и язв. Систематическое употребление ягод в пищу способно предотвратить болезни, связанные с ротовой полостью, а также варикоз, диарею.

Препараты для профилактики вирусных заболеваний (видео)

Иммуностимулирующие свойства

Ягода способна укрепить и восстановить нормальную работу иммунной системы, которая отвечает за сохранность организма и защиту от вредных бактерий и вирусов. Учеными было проведено несколько исследований, показавших, что барбадосская вишня способна снижать стресс и компенсировать энергию , затраченную на физические нагрузки. Для эксперимента подопытные были помещены в экстремальную среду, но могли в свободном доступе употреблять вишню. Опыт показал, что вероятность заболевания простудой сократилась практически вдвое!

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок

Выработка коллагена

Витамин С — это вещество, принимающее активное участие в процессе выработки природного коллагена в организме. Коллаген отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов и самих сухожилий. Его недостаток может привести к сухости кожи, появлению микроскопических трещин, болевым ощущениям, травмам при незначительных нагрузках.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением. Даже регулярный прием в пищу ацеролы заметно подтягивает кожу, может изменить тон лица и убрать бледность, синие круги под глазами.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением

Природный антиоксидант

В барбадосской вишне содержаться антоцианы, способствующие лучшему усвоению информации. К тому же это вещество предотвращает появление сахарного диабета и болезней, связанных с кровеносной системой и самим сердцем. Ацерола может вести борьбу со свободными радикалами, которые могут быть причиной возникновения разных болезней.

Возможно, многие из вас слышали о таком растении как ацерола или барбодосская вишня, но совершенно не имеют представление о чём речь. В данной статье вы сможете узнать о нём не много больше и уже иметь представление о том, что это за растение, для чего оно необходимо нам, какими свойствами оно обладает, какие показания к применению и противопоказания.

Но даже сейчас многие факты об этой вишне не изучены до конца.

Ацерола что это такое

Лекарственное тропическое растение которое произрастает в Южной Америки. Оно растёт в виде дерева и очень напоминает нашу вишню, отсюда и второе название - барбадосская вишня.

Оно очень богато витамином С, который оказывает профилактический и лечебный эффекты при инфекционных заболеваниях. Его часто можно найти в виде обычных таблеток, таблеток для рассасывания или раствора для приема внутрь.

Латинское название: Malpighia punicifolia

Семейство: Мальпигиевые (Malpighiaceae). К вишне растение отношения никакого не имеет.

Основной состав:
- витамин С,
- витамин A,
- витамин В6,
- магний,
- железо.

Также в нём содержится кальций.

Используются в растении только плоды.

Aцерола / барбодосская вишня. Фармакологические свойства:
- антиоксидантное,
- тонизирующее,
- восстанавливающее минеральный баланс.

Показания к применению:
- Лечение и профилактика инфекционных заболеваний, как например: гриппа (в дополнение к другим методам), гриппозного синдрома, ангины (в дополнение к другим методам), насморка и т. д.
- Астения (синдром хронической усталости).

Aцерола / барбодосская вишня. Побочные эффекты
Неизвестны.

Противопоказания:
Неизвестны.

Взаимодействие с другими лекарствами:
Неизвестно.

Лекарственные формы:
- таблетки для рассасывания.
- желатиновые капсулы,
- порошок.
- раствор для приема внутрь.

Экстракт ацеролы очень часто применяется в Бадах. Также её используются для приготовления коктейлей, добавляют в салат, готовят варенье, джемы и многое другое.

Где растет ацерола?

Ацерола достаточно известна в Южной Америке, особенно в Бразилии. Плоды ацеролы очень богаты витамином С (по данным Википедии концентрация в 20–30 раз выше, чем в апельсине).
Витамин С имеет неисчислимое количество полезных свойств. Он оказывает профилактический и лечебный эффекты при различных инфекционных заболеваниях. Поэтому лечение на основе ацеролы может быть очень эффективным, особенно в зимний период при гриппе или кашле.