Кому принадлежит нестле. История создания бренда Nestle

Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestle - «Молочная мука Генри Нестле».

Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году. Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.

Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.

Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestle, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

История появления логотипа.

Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestle означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом ».

Выход на мировой рынок.

В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.

В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.

Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.

Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestle приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

Появление Nescafe.

Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestle. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.

Руководство Nestle быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.

В двадцатые годы Nestle впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году - Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

Глобальные потрясения.

Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestle. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.

По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafe. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafe стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.

Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestle неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestle сферах производства.

Рост производства и расширение ассортимента.

Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestle. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestle присоединилась компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestle Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).

Тем временем продолжался рост популярности Nescafe. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 - выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе - Taster’s Choice.

Наконец, руководство Nestle пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики - компании L’Oreal.

Изменение позиций.


В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао - в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.

Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности - американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

Nestlé сегодня и завтра.

Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.

Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500 фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда швейцарских франков.

С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3 миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из крупнейших за всю историю пищевой промышленности.

Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство которой началось в сентябре 1999 года.

Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется.

Однажды в Швейцарии фармацевт по имени Генри Нестле принял решение провести некоторые исследования для того, чтобы создать хороший заменитель материнского молока для кормления грудных младенцев. Такие исследования и легли в основу создания такого производства, которое через некоторое время переросло в довольно крупную корпорацию Nestle.

Из использованных ингредиентов молока, пшеничной муки и сахара Генри Нестле смог разработать продукт, который уже в последствии назвали Farine Lactee Henry Nestle. В переводе означало: «Мука молочная Генри Нестле». В 1867 году Генри решил производить и в дальнейшем реализовывать детскую смесь.

Главная его цель была создать наиболее качественный продукт (заменяющий грудное молоко) для новорождённых. Самым первым, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, недоношенный в утробе матери.

Организм младенца совсем не принимал ни материнское молоко, ни его заменители, существовавшие в те времена. А врачи не могли ему помочь.

Благодаря данному продукту была спасена жизнь малыша. Уже через пару лет успешную корпорацию признали практически на всей территории Европы, и детская смесь с большим успехом начала продаваться.

Компания-конкурент по изготовлению сгущённого молока

В 1886 году, «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», создателями которой были два американца — Чарльз и Джордж Пейджами, значительно расширяет весь свой ассортимент и вот уже в 70-х годах 19-ого века производит заменитель материнского грудного молока.

После того, как Нестле узнал об этом, он предпринял ответный шаг, произведя и выпустив на рынок свою марку сгущенного молока.

Эти две компании были на рынке молочных продуктов главными конкурентами, пока в 1905 году не произошло их слияние.

После слияния двух компаний в 1905 году, соперничающих за лидерство в производстве молочных продуктов, образовалась одна, которая была названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. К началу 20-ого века в её руководстве оказались несколько фабрик в Испании, Соединенных Штатах, Германии и Британии. А уже в 1907 году компания постепенно начала завоевывать весь Австралийский рынок, это позволило ей удвоить весь объем производства.

Логотип производства

Основой появления логотипа, послужил фамильный герб, на котором было изображено гнездо с птичками. При переводе с немецкого языка, название корпорации означает «маленькое гнездо».

В то время один из торговых агентов предложил Генри изменить гнездо на простой белый крест, имеющийся на флаге страны Швейцарии, то Генри отказался со словами: «К большому сожалению, я не смогу принять эту идею, так как я не могу иметь под каждую страну различные торговые марки. Крест может использовать кто угодно, но мой фамильный герб никто не сможет использовать».

После первой мировой войны, чтобы удовлетворить все потребности населения фабрикам потребовалось распродать почти все запасы свежего молока.

Но в этом была и положительная сторона для компании, началась война и появился большой спрос на сухое и сгущенное молоко за счет именно того, что правительство все больше и больше его заказывало.

Чтобы обеспечить всё правительство нужным количеством продукции, производство было вынуждена приобрести фабрики в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, в сравнении с 1914 годом, общий объем производства удвоился, на счету было уже 40 фабрик.

Послевоенное время

Послевоенный кризис также коснулся корпорации. Всё правительство перестало делать большие заказы, как раньше. А люди, которые за время войны привыкли к сгущённому и сухому молоку, отказывались от свежего.

В 1921 году «Нестле» впервые за всё время понесла убытки. Затишье в экономике после войны, падение курса всех валют, а также рост цен на необходимое сырье ухудшили ситуацию. Руководств должно было как можно скорее реагировать на данную ситуацию — для их реорганизации пригласили Швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса.

После приведения в соответствие общий уровень производства и реализации,

при этом значительно сократив полученную задолженность, у него получилось взять ситуацию в свои руки, а затем наладить отличную работу производства.

В двадцатые годы началось производство шоколада, которое в последствии стало по значимости уже вторым видом деятельности. Немного позже в ассортименте появились такие продукты как: порошковая паста для детей, растворимый напиток «Мило», продукт Нескафе (Nescafe), молоко с солодом.

Данный растворимый порошок смог произвести мировую сенсацию, с успехом завоевывая среди всех почитателей кофе небывалую популярность.

Время второй мировой войны

В то время, когда началась вторая мировая война, её последствия не могли не сказаться на деятельности производства. В 1938 году вся прибыль смогла резко сократиться с двадцати до шести миллионов долларов. Швейцария, будучи нейтральной страной все больше и больше была изолирована от Европы, и производству пришлось перевести в город Станфорд, штат Коннектикут большую часть своих сотрудников.

В то время, когда все солдаты и офицеры из армии США, вступили в войну, то продукт Nescafe стал их главным напитком. И вот уже к началу 1943 года объем его продаж достиг уровня больше, чем миллион упаковок.

Успехи реализации

А вот к 1974 году объёмы продаж всей продукции выросли практически в четыре раза. В этот же год все позиции производства стали претерпевать некоторые изменения. С начала 1920 года, с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение корпорации начало ухудшаться.

В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе в четыре.

Для сохранения равновесия, пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности — компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции.

Продукция в современном мире

На сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовало бы данное производство – это кофе, детское питание, шоколад, кулинарные изделия и многие другие продукты потребления.

Первая в мире детская смесь была создана Генри ещё в 1867 году, а с тех пор именно на основе фундаментальных и прикладных исследований в своих научно-исследовательских центрах разработали большой ассортимент детского питания.

Видео: История крупнейшей пищевой компании мира

Компания Nestle является сейчас огромной корпорацией, выпускающей самые разнообразные продукты – шоколад, кофе, минеральную воду, мороженое, детское питание, йогурты, корма для животных, косметику и прочее. Объемы продукции настолько велики, что, пожалуй, каждый среднестатистический человек хотя бы несколько раз покупал товары от Nestle. Эта компания по праву достойна войти в список самых крупных и успешных производителей продуктов питания на мировом рынке.

Рождение Nestle

Генри Нестле по специальности был фармацевтом. В 1860-х годах он озаботился проблемой недостатка альтернативного вскармливания грудных детей, и начал проводить опыты с применением молока, сахара и муки. Многие младенцы по тем или иным причинам не могут быть вскормлены материнским грудным молоком, и Генри Нестле хотел им помочь, создав другой способ питания. К тому же, в то время многие матери не знали как и не умели правильно за собой ухаживать, чтобы их грудное молоко было здоровым. Вследствие чего их малыши не получали достаточное количество необходимых веществ и просто умирали. Генри Нестле решил эту проблему, создав первую детскую сухую смесь под названием «Молочная мука Нестле».

Интересный факт: До своего эпохального изобретения Генри Нестле занимался более тривиальными вещами – продавал горчицу, уксус и газ для фонарей.

Всеобщее признание детская смесь Нестле получила после того, как этот продукт спас жизнь одному малышу. Он родился очень слабым и его организм не принимал материнское молоко и любые другие его заменители. Он просто мог умереть, если бы не «Молочная мука Нестле», которая явилась для него буквально спасительной формулой. Об этом случае узнали во многих городах Европы, и молочная смесь Нестле стала пользоваться огромной популярностью.

История логотипа

Генри Нестле понимал, что для успеха торговой марки ей необходим фирменный логотип, который бы отличал её среди прочих других. В качестве такого логотипа Генри выбрал изображение фамильного герба своего рода – гнезда с птенцами. Символом семьи стало именно это изображение, так как «nestle» на швейцарском диалекте переводится как «маленькое гнездышко». И хотя его консультанты настаивали на том, чтобы логотипом стало другое изображение – белый крест, Генри был неумолим в этом вопросе. «Изображение креста повсюду. И многие его используют. А вот мой фамильный символ могу использовать только я, и никто другой».

Интересный факт: изначально на логотипе Nestle было гнездо с тремя птенцами и птицей-мамой. В конце 1980-х одного птенца убрали с изображения. Руководители компании приняли такое решение, основываясь на том, что в те годы в большинстве европейских стран среднее количество детей в семьях стало два, а не три, как было раньше.

Конкуренция

Основанный почти на 10 лет раньше, чем компания Генри, бизнес Чарльза и Джорджа Пейдж под названием «Англо-швейцарская компания по изготовлению сгущенного молока» стала основным конкурентом для Nestle. В 1970-х эта организация начала активную деятельность по увеличению своего ассортимента, добавляя в него всё новые и новые молочные продукты. На тот момент компания Nestle уже принадлежала Жюлю Монера и он не собирался сдаваться перед соперником. В ответ было запущено производство сгущенного молока под маркой Nestle, которое по качеству было на уровень выше, чем то, которое предлагали Пейджи.

Помимо конкурентов, были у Nestle и друзья. Например, любимый многими сладкоежками молочный шоколад был изобретен другом и соседом Генри Нестле – Даниэлем Питером. Воплотив простую на первый взгляд идею – добавлять молоко в какао-порошок – Питер основал успешную компанию, которая била все рекорды по продажам шоколада. Впоследствии эта компания вошла в состав корпорации Nestle.

Завоевание мирового рынка

Компания Nestle вошла в ХХ век уже имея свои производственные филиалы в Германии, Испании, Великобритании и Америке. А уже через 5 лет Nestle объединилась со своим вышеупомянутым конкурентом – «Англо-швейцарской компанией по изготовлению сгущенного молока». Началось активное строительство филиалов Nestle во многих крупнейших городах мира, экспорт продукции рос вместе с повышением лояльности потребителей. Уже в 1907 году был освоен рынок Австралии, Сингапура, Гонконга.

Первая мировая война

Первая мировая война не лучшим образом отразилась на деятельности Nestle. Компания была вынуждена продать практически все свои запасы молока населению, так как наблюдался резкий недостаток продуктов питания. Однако, в те годы Nestle неплохо заработала на производстве сгущенного и порошкового молока, так как правительство страны делало большие заказы этих продуктов, которые затем отправлялись солдатам и другим нуждающимся. Из-за такого ажиотажа вокруг сгущенки, Nestle пришлось открывать дополнительные фабрики, чтобы удовлетворить потребность в этом продукте. К концу войны у Nestle было уже около 40 точек производства.

Однако, завершение войны было не совсем радостным событием для Nestle в коммерческом плане. Крупные заказы от правительства прекратились. Свежее молоко хоть и было в продаже, но население не особо-то спешило его покупать, так как за военные годы уже привыкло к порошковому и сгущенному молоку и не хотело вновь возвращаться к свежему. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в компании, руководство Nestle пригласило к сотрудничеству эксперта из Швейцарии Луиса Даллеса. Благодаря его таланту и управленческим умениям, Nestle смогла выйти на оптимальное соотношение производства и продаж, и погасить все накопившиеся задолженности без каких-либо проблем.

Новые продукты

В 1920-е годы Nestle начала активное внедрение новых продуктов в свой ассортимент. Была сделана большая ставка на шоколад и шоколадную продукцию. Эти продукты стали вторыми по значимости продуктами Nestle, конечно, после молочной продукции.

Также появились товары, ориентированные на детей. Например, порошковая паста и напиток под названием «Milo». 1938 год стал особенно легендарным – тогда мир увидел продукт Nescafe. Растворимое кофе Nescafe стало завоевывать мировой рынок с космической скоростью, благодаря невысокой цене, приятному вкусу и грамотной маркетинговой кампании.

Вторая мировая война

Война снова приносит Nestle убытки. Всего за год доходы компании снизились с 20 миллионов до 6 миллионов. Из-за того, что Швейцария стала всё больше отделяться от остального мира, были затруднены поставки продукции в другие страны. Часть производства и специалистов пришлось перевести в Соединенные Штаты Америки. Американские солдаты выбрали Nescafe своим основным ежедневным напитком, и уже к середине войны объемы продаж были поражающими.

К году окончания войны прибыль Nestle достигла 225 миллионов долларов. Компания стала абсолютным лидером по производству кофе, шоколада и других продуктов.

Образование холдинга

После войны события в жизни компании Nestle приносили ей только положительные результаты. Происходило активное расширение производства, повышались продажи и популярность бренда. Nestle, Alimentana S.A. и Maggi Company объявили о своем слиянии. Так появился холдинг под названием Nestle Alimentana Company.

Но и на этом слияние Nestle с другими компаниями не закончилось. Ровно в середине века частью Nestle стала компания Crosse & Blackwell, производившая консервированные продукты. Затем присоединилась компания Findus, занимавшаяся изготовлением и продажей замороженных овощей и фруктов.

Уже в 1970-х Nestle приобрела производство фруктовых соков Libby и замороженных продуктов Stouffer.

Выход за рамки пищевых продуктов

Несмотря на то, что Nestle всегда занималась производством и продажей исключительно пищевых продуктов, и делала это весьма успешно, она всё же приняла решение о глобальном расширении. В середине 1970-х Nestle стала владельцем крупного пакета акций компании L’Oreal – беспрекословного лидера косметических товаров.

Всё в тех же 1970-х в истории Nestle вновь начались неблагоприятные времена. Замедление экономического развития многих стран, падение курса валют, увеличение цен на нефть – всё это ознаменовало ухудшение финансового положения Nestle. Чтобы как-то улучшить ситуацию, Nestle пришлось вновь пойти на ответственный шаг – приобрести акции Alcon Laboratories Inc., компании, которая работала в сфере офтальмологии и фармацевтики. Почему этот шаг был рискованным? Потому что отношения к этим отраслям Nestle еще не имела, и предсказать, как это отразится на будущей деятельности было довольно сложно. Однако, и с косметикой, и с фармацевтикой, и с офтальмологией Nestle справилась на «ура».

В начале 1990-х у Nestle началась самая благоприятная полоса в её деятельности. Все препятствия экспорта и торговли, которые присутствовали до этого времени, были устранены. Началось успешное освоение новых рынков Европы и Азии, что давало Nestle бесконечные возможности и перспективы для развития.

Что мы имеем сейчас? Зайдя в любой продуктовый магазин, вы обязательно найдете на прилавках продукты, так или иначе имеющие отношение к компании Nestle. Кофе, шоколад, детское питание, консервы, напитки, приправы, другие кулинарные товары – всё это Nestle производила и продолжает производить. Продукция Nestle поставляется в более, чем 60 стран мира, и во многих из них она является лидером продаж среди конкурентов.

Юлия Верн 10 526 1

Прародителем знаменитой компании NESTLE стал успешный фармацевт из Швейцарии Генри Нестле, увлекшийся созданием продукта для искусственного вскармливания детей, официально он основал своё детище в 1867 году, вероятно даже не подразумевая, что его бренд спустя несколько десятков лет станет синонимом качества и лучших традиций в области производства продуктов питания. Знакомый всем логотип компании в виде птиц, сидящих в гнезде - это не что иное, как фамильный герб Нестле, который он не захотел поменять даже на торговый знак в виде белого креста, присутствующего на флаге его родины.

Проводить исследования на тему кормления младенцев Генри Нестле начал ещё в 60-х годах 19 века, когда имела место высокая детская смертность из-за недостаточности питания. В поисках идеальной альтернативы естественному вскармливанию он проводил эксперименты с помощью молока, сахара и пшеничной муки, в конечном итоге был разработан новый продукт под названием Молочная мука Генри Нестле. Полученная смесь явилась настоящим прорывом, и, благодаря своим уникальным характеристикам, сразу завоевала доверие у потребителей. Убедиться в качестве и питательности продукта помог недоношенный младенец, организм которого отторгал материнское молоко и все заменяющие его продукты. Когда даже помощь врачей была безрезультатна, молочная смесь NESTLE совершила чудо и спасла жизнь малышу, после чего получила огромное доверие в обществе и уже спустя несколько лет стала востребованной в большинстве европейских стран.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Как увеличивать продажи, несмотря на тяжелые времена?

В период первой мировой войны, создавшей пагубные условия для производственной и сбытовой деятельности компании, NESTLE продает почти все свои запасы, чтобы восполнить нехватку свежего молока в странах Европы. Однако тем временем поступают заказы правительства на выпуск сухого и сгущенного молока. Для удовлетворения такого спроса Nestle приобретает ещё несколько фабрик в США и удваивает тем самым объемы производства.

Послевоенный период принес за собой глубокий кризис, связанный с ростом цен на сырье и падением валюты, все эти последствия не обошли стороной и компанию Nestle. В это время руководство принимает кардинальное решение по реорганизации и начинает расширять рамки своей традиционной деятельности выпуском новых продуктов, например, молока с солодом, растворимых напитков и детской порошковой пахты. Революционным созданием и одним из главных открытий NESTLE стал растворимый порошок NESCAFE, который появился в 1938 году и по сей день продолжает быть востребованным у любителей кофе. И даже в период второй мировой войны, которая отразилась на NESTLE значительным сокращением прибыли, уникальный напиток пользовался немыслимой популярностью и был по достоинству принят американскими солдатами и офицерами. Благодаря такой тенденции объемы продаж NESCAFE к 1943 году доходили до миллиона коробок, делая NESTLE лидером кофейного бизнеса, а прибыль компании к концу второй мировой составляла более двухсот двадцати миллионов долларов, что вдвое больше прибыли 1938 года.

Послевоенное время ознаменовано для компании NESTLE периодом диверсификации и новым союзом с фирмами Alimentana S.A. и «Магги и Компания», которая являлась крупнейшим предприятием по производству растворимых супов, приправ и кубиков для бульона. Результатом слияния явилось создание холдинга NESTLE Alimentana Company, состав которого уже в 1950 году пополнился британским производителем консервов Crosse & Blackwell, а чуть позже - компанией Findus, производителем рыбных замороженных продуктов. С середины 60-х до начала 70-х годов к холдингу были присоединены фирмы Libby и Stouffer, занимающиеся соответственно производством фруктовых соков и замороженных продуктов.

В течение всего этого времени популярность растворимого кофе NESCAFE стабильно набирала обороты, была разработана технология сушки с помощью низкотемпературного вакуума, благодаря которой появилась новая марка кофе под названием TASTER’S CHOICE.

Выйти из привычной зоны, чтобы остаться на плаву

В середине 70-х годов в связи с начавшимся ухудшением экономической ситуации, обусловленным высокими ценами на «черное золото» и падением курса валют во всем мире, цены на кофе и какао выросли в разы. NESTLE вынуждена адаптироваться к изменившимся реалиям, и выходит за рамки своей привычной деятельности в области продуктов питания. В 1974 году компания приобретает акции L’Oreal, а немного позже становится владельцем Alcon Laboratories, Inc., занимающейся офтальмологическим и фармацевтическим производством.

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.
NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.
NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.
NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка - выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Кофе - это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле - удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия - Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель - найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле - стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.
Ключевые фигуры

Питер Брабек (председатель совета директоров), Пол Бюльке (главный управляющий)

Отрасль

производство продуктов питания

Оборот

▲ € 67,8 млрд (2011 год)

Чистая прибыль

▲ € 7,7 млрд (2011 год)

Число сотрудников

330 тыс. человек (2011 год)

Сайт

Nestlé S.A. (произносится Нестле С. А. ) - швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания . Также Nestle специализируется на выпуске кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey ).

История

Анри Нестле

Основание компании

Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб - гнездо с птицами.

Выход на мировой рынок

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США , Великобритании , Германии и Испании . В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником - «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

C окончанием Первой мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. В 1921 году Nestlé впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestlé стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания.

Начало производства Nescafe

В этот же период началось стремительное развитие торговой марки Nescafe . С по 1959 год продажи растворимого кофе увеличились почти втрое, а с по 1974 год - ещё в четыре раза. За 15 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, общий объём продаж компании возрос вдвое. Разработка технологии сублимационной сушки привела к появлению в 1966 году на рынке растворимого кофе марки «Taster’s Choice».

В декабре 2005 Nestlé приобретает греческую компанию Delta Ice Cream за 240 миллионов евро , а в январе 2006 в полное владение переходит Dreyer’s. Это позволило Nestlé стать крупнейшим производителем мороженого в мире, контролирующим 17,5 % рынка.

В ноябре 2006 Nestlé приобретает подразделение Medical Nutrition у Novartis Pharmaceutical за $2,5 млрд. В апреле 2007 Nestlé покупает производителя детского питания Gerber за $5,5 миллиардов.

Собственники и руководство

Председатель совета директоров - Петер Брабек-Летмате (Peter Brabeck-Letmathe), главный управляющий - Пол Бюльке (Paul Bulcke).

Деятельность

Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает более 2000 товарных знаков продуктов широкого потребления.

Компании принадлежат 461 фабрика и промышленных предприятия в 83 странах мира (11 предприятий находится на территории России). Численность персонала - около 330 тыс. человек () .

Nestlé занимает ведущие позиции на российском рынке растворимого кофе, кулинарной продукции, готовых завтраков и рынка шоколада. В 2011 году объём продаж в России вырос на 11,2 % - до 66,8 млрд руб.

Nestlé на Украине

На Украине компания Nestlé выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafe », «Nesquik», «Nestlé», «Maggi», «Purina», «Торчин», «Світоч» и др.

Основные конкуренты

Основными конкурентами Nestlé являются Unilever , PepsiCo , Mars , Kraft Foods и Groupe Danone . Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé .

Критика

Сбыт детского питания в развивающихся странах

Бойкот Nestlé

  • Изначально на логотипе компании Nestle была птица и три птенца в гнезде. В 1988 году в ходе очередного ребрендинга логотип лишился одного птенца.
  • Весьма положительный отзыв о был оставлен ещё в ЭСБЕ .

Примечания

  1. Nestle history: 1866-1905 // nestle.com (Проверено 20 мая 2010)
  2. Катерина Дмитриева. Анна Ахматова. Подарки для друзей . // akhmatova.org. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 29 августа 2011.
  3. Nestle takes world ice cream lead . news.bbc.co.uk (2006-19-01). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 15 февраля 2007.
  4. «Nestle» купила «Gerber» за $5,5 млрд // news.liga.net
  5. Всё о Nestlé . Nestle.ru.(недоступная ссылка - история ) Проверено 22 апреля 2010.