Выпечка на молоке: простые и вкусные рецепты с фото. Блюда из молока: рецепты с фото

Состав кекса: масло (слив.) или маргарин - 200 гр, какао - 4 ст. ложки, сахар - 1,5 стак., молоко - 0,5 стак., мука - 2 стак., яйца - 4 шт, разрыхлитель..

Рецепт пюре из картофеля для гарнира. Ингредиенты: картофель - 1 кг, молоко или картофельный отвар - 1-1,5 ст, масло (слив.), соль, перец, свежая зелень..

На второе, Овощи

Из указанных в рецепте продуктов выйдет около 600 грамм карамельного мусса, под формочку 18 см в диаметре. Ингредиенты: выход приготовленного мусса:..

На десерт, Муссы

Домашнее мороженое из молока, сливок и яичных желтков. Ингредиенты: молока - 250 мл, сливки (33-35%) - 250 мл, яичные желтки - 4-6 шт, сахара - 100 гр, ванильного..

На десерт, Мороженое

Вареники с сырной начинкой, вкусные и очень питательные. Состав теста: белков яичных - 3 шт, воды - 0,5 ст, молока - 1/2 стакана, соли - 0,..

На второе, Вареники

Рецепт вкусных вареников с ягодами вишни или черешни. Ингредиенты: Состав теста: яичных белков - 3 шт, воды - пол стак, молока - 0,5 стак,..

На второе, Вареники

Блюдо для празднования дня влюбленных, разливайте панна-котту по креманкам или красивым стаканам чтобы произвести впечатление. Ингредиенты:..

На десерт, Пудинги

Рецепт обычных блинов с яйцами на молоке. Их можно кушать сразу, использовать для блинных тортов или заворачивать в них начинку. Ингредиенты:..

Выпечка, Блины

Рецепт простого бананового кекса для любителей сладкой выпечки к чаю. Ингредиенты: сливочное масла - 100 гр, сахара - 250-270 гр, ванильного..

Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы

Капкейки с апельсиновым вкусом, кусочками шоколада и кремом из масла и сгущенного молока. Ингредиенты: Состав теста яйца куриные - 2 шт,..

Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы

Очень вкусное блюдо Аджарской кухни, нежные и сочные хачапури с сырной начинкой понравятся любому. Ингредиенты: для теста муки - 700 г..

Выпечка, Несладкая выпечка, Хачапури

Сладкий ликер домашнего приготовления на основе водки, сгущенного молока и кофе. Ингредиенты: Водка – 1 стакан Молоко (сгущенное, 8,5% жирности)..

Напитки, Алкоголь, Ликёры

Для приготовления этого молочного коктейля понадобится кокосовое молоко и стружка. Ингредиенты: Черника (в замороженном виде) – 200 грамм..

Кофейный напиток с молоком под названием «Мокко-Флип» делается с пенкой и подается в качестве коктейля. Ингредиенты: Кофе в зернах – 10-30..

Напитки, Без алкоголя, Кофе

Такой праздничный ликёр несложно приготовить дома самому, если вскоре планируется какое-либо торжество. Ингредиенты: Шоколад (горький,..

Напитки, Алкоголь, Ликёры

Праздничный коктейль для детей на основе молока с мороженым и плодами киви. Ингредиенты: Киви (средних размеров) – 1 штука Молоко (цельное,..

Напитки, Коктейли, Без алкоголя

Сладкий банановый ликер домашнего приготовления. Ингредиенты: Водка – 1,5 стакана Банан – 3 штуки Молоко сгущенное (8,5% жирности) – 1 банка..

Напитки, Алкоголь, Ликёры

Напиток из риса со свежими или размороженными ягодами клубники под названием «Жасмин розовый». Ингредиенты: Рис (круглозерный, «Краснодарский»)..

Напитки, Без алкоголя

Холодный напиток готовится на основе молока, измельченных в блендере или протертых через ситечко ягод клубники и шоколада. Ингредиенты:..

Многие хозяйки задаются вопросом: что можно приготовить вкусненького из муки и яиц? Оказывается, даже из этих простых ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда.

Омлет из муки и яиц

Помните, как в детском саду нам давали вкусный и пышный омлет? Приготовить такой никак не получалось, вроде бы все было просто, но омлет не выходил таким пышным и таким вкусным. Представляем вашему вниманию рецепт омлета, который можно приготовить из муки и яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч.л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский и помидор – по 1 шт.

Приготовление этого блюда:

  • Белки нужно отделить от желтков. Белки взбить вилкой или венчиком, затем можно присоединить желтки, продолжить взбивание.
  • Не останавливаясь, в массу нужно добавить сметану, соль, специи и муку. Когда масса станет однородной, можно отключить миксер.
  • Овощи нужно нарезать кубиками, высыпать в яичную массу.
  • Приготовить форму для запекания, смазать ее маслом (растительным или сливочным).
  • Далее нужно влить тесто в форму, поставить в духовку. Время приготовления – полчаса.

Бисквит из яиц и муки

Даже при минимальном наборе продуктов можно испечь вкусный бисквит. Времени потребуется минимум, продуктов также, а результат будет впечатляющим.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Яйца нужно взбить с сахаром, не отделяя белки от желтков.
  • Муку просеять, добавить пекарский порошок, ванилин, перемешать.
  • В яичную массу ввести растительное масло, перемешать, добавить сухие ингредиенты.
  • Тесто хорошенько вымесить, чтобы было однородным. По консистенции тесто получится, как густая сметана.
  • Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке («Выпечка» – 45 минут).
  • Готовность бисквитного коржа проверяют деревянной зубочисткой.


Блинчики из муки и яиц

Что понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Как сделать тонкие блинчики:

  • Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем соль.
  • Просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  • В смесь сахара с яйцами выливаем третью часть воды, добавляем муку (всю сразу). Тесто перемешиваем ложкой, потом можно взбить миксером.
  • Если сразу вылить всю воду, то в жидком тесте образуются комочки, которые трудно разбить. Поэтому готовим тесто таким способом, оно сразу получится густым.
  • Оставшуюся воду выливаем в конце. Тесто получится как раз нужной консистенции.
  • Блинчики выпекаем на сковородке с добавлением растительного масла. Достаточно только чуть-чуть смазать маслом сковородку.

Блинчики получатся тонкими. Их не нужно смазывать сливочным маслом, нужно только в процессе выпекания складывать их горкой на тарелку, которую нужно накрыть крышкой. В конце приготовления блинчики будут нежными и мягкими.


Воздушное пирожное из яиц и муки

А этот вкусный и нежный десерт готовится очень легко и просто из таких продуктов:

  • яиц – 4 шт.;
  • сливочного масла – 125 г;
  • соли – щепотка;
  • молока (подогреть) – 0.5 л;
  • сахара – 150 г;
  • муки – 120 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить воздушное пирожное:

  • Яйца достаем из холодильника, отделяем желтки от белков.
  • Взбиваем белки, добавив щепотку соли. Получится крепкая пена.
  • Масло нужно растопить, подождать 5 минут, пока остынет.
  • В желтки нужно вылить растопленное сливочное масло, перемешать.
  • Теперь молоко: если холодное, то нужно чуть-чуть подогреть. В желтковую массу высыпать постепенно небольшими порциями муку, перемешивая, вылить 1 стакан молока.
  • Взбить хорошенько желтковую массу с мукой и молоком, вылить оставшееся молоко, перемешать.
  • Постепенно ввести взбитые яичные белки, по одной столовой ложке, осторожно примешивая. Тесто получится жидковатым.
  • Подготовка неразъемной формы: смазать маслом, присыпать манкой или мукой. Тесто вылить в форму, поместить в духовой шкаф.
  • Температура нагрева 175 градусов, длительность выпекания 1 час и еще 20 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду массы: она должна сверху быть румяной, а если аккуратно пошевелить форму, то масса будет «шевелиться».
  • Можно отключать духовку, остудить выпечку, потом присыпать сахарной пудрой и можно нарезать на кусочки.


Мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.

Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.

Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.

А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:

Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).

Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.

Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.

Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.

Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".

Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является

Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~35 0 C в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.

А из кефира можно сделать творог:

Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.

Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.


Творожок готов

Добавлено позже.

Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр .

Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке.

В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.

Нет смысла перечислять все полезные свойства молока, ведь они давно известны. Не зря же нас с детства приучают к молочным кашам, а бабушки в деревне угощают стаканом свежего молока с домашним печеньем или пряниками. Этот напиток всегда ассоциируется с добротой, заботой и пользой. А ведь его используют не только для питья, но и для еды. Давайте посмотрим, что можно сделать из молока в домашних условиях.

Простота - залог здоровья

Такие продукты, как творог, сметана, кефир, ряженка, сыр и многие другие состоят преимущественно из молока. Если задуматься, то для их изготовления практически ничего больше не нужно, за исключением пары-тройки небольших добавок. При этом все они очень похожи по составу, но отличаются по консистенции и вкусу. Все дело именно в способе, вернее, в самом процессе их приготовления. Для получения некоторых молочных продуктов необходимы специальные приборы (например, сепаратор для сметаны). А что можно сделать из молока без каких-либо приспособлений? Довольно многое.

Творожок - наш дружок

Мы рассмотрим самые распространенные и пользующиеся особой популярностью продукты: творог, йогурт, сыр и... сгущенку! Начнем с первого. Для начала необходимо вскипятить молоко, а затем остудить его до температуры, близкой к температуре нашего тела (36-37 градусов). В кастрюлю с молоком добавляем сметану либо кефир (на 3 литра 3 ложки) и накрываем ее крышкой. Так она должна простоять сутки при комнатной температуре. На следующий день ставим нашу кастрюлю с молоком в другую, с В ходе этого сыворотка отделится и образуется молочный сгусток. Он-то нам и нужен. Подвешиваем его в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, а у нас остался нежный рассыпчатый творожок. Легко, не правда ли?

Йогурт без добавок и без лишних затрат

Теперь расскажем, что можно сделать из молока для здоровой диеты. Речь идет о йогурте. Приготовить его можно двумя способами: с помощью закваски или обычного йогурта. Сначала молоко кипятим и остужаем. Затем добавляем в кастрюлю закваску (2-3 ложки на литр молока) или же (3-4 ложки на литр). Берем грелку и наливаем в нее горячую воду. Молоко с добавками переливаем в кастрюлю с толстым дном и устанавливаем на грелку. Уже с утра можно будет побаловать себя

Кто не любит сыр, тот не пробовал его готовить

А как насчет того, чтобы приготовить домашний сыр из молока? Мы будем делать "Рикотту" - необычайно нежную по вкусу и консистенции. Для этого нагреем два литра молока до 80 градусов, добавим к нему сахар (чайную ложечку), щепотку соли и 30 грамм сока лимона. Сняв с огня, постоянно помешиваем молоко: оно должно свернуться от лимонного сока, а сыр - отделиться. Перекладываем его в сито и мешаем еще некоторое время. Затем нужно накрыть нашу домашнюю "Рикотту" марлей и оставить на полчаса. Вот так просто и недорого вы сможете получить безумно вкусный

Домашняя сгущенка - это что-то новенькое

Не забываем и о десерте, который также относится к списку того, что можно сделать из молока. Конечно, это любимая с детства сгущенка. Для ее изготовления сначала варим сироп из сахара и воды (2:1). Затем кипятим молоко и вливаем в него сахарный сироп. Кипятим еще минут 20, не забывая мешать, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа. Такое домашнее не страшно давать детям уплетать с чаем, ведь оно абсолютно не содержит вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов и других.

Коровье, козье... да какая разница!

Кстати, речь в статье идет о любом молоке. Так, можно готовить перечисленные продукты из Они будут иметь особый утонченный вкус, а по полезности даже превосходить изготовленные из молока коровы. Особенно вам понравится Готовить можно так же, как "Рикотту". В Европе его включают в список продуктов, являющихся панацеей от болезней. Попробуйте, вреда уж точно не будет.

С первых дней жизни маленького человека молоко является полноценной и самодостаточной пищей. Это говорит о необходимости употребления этого напитка в пищу человека для полноценного развития.

Издавна наши предки считали коровье молоко целебным напитком. Теплым оно помогает при простуде. Молочные продукты – источник кальция для организма. Поэтому блюда из этого чудо-напитка не только вкусные, но и полезные. Итак, что можно сделать из свежего молока?

Рецепты блюд из свежего молока

Многообразие блюд из молока известно каждой хозяйке. Это и основные блюда, и десерты.

Приведем примеры нескольких видов блюд.

Во-первых, очень полезно молоко со специями. Такой бодрящий напиток на ночь или в течение для поможет быстрее уснуть или, наоборот, взбодриться, в зависимости от того, какую специю добавить.

Этот напиток с шафраном полезно для успокоения нервов. С корицей – для бесперебойной работы кишечника. С мускатом – бодрит и снимает головную боль. С кардамоном – полезно для улучшения работы мозга и повышения настроения.

Особенно необходимо молоко детям, их растущему организму, поэтому обязательно необходимо включать в рацион малышей блюда на основе этого чудо-напитка. Проще всего это сделать, приготовив кашу.

«Кашка-малашка»


Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния порошка. Закипятить молоко, посолить и посахарить, высыпать измельченные овсяные хлопья, варить в течение нескольких минут. Персик или грушу порезать на мелкие кусочки, добавить к готовой каше. Подавать, положив кусочек сливочного масла.

Капкейки «Полосатый рейс»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • какао «Несквик» – 3 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Смешать яйцо с сахаром и ванилином. Добавить молоко, тщательно перемешать. Засыпать муку с разрыхлителем, опять взбить. Тесто разделить на две одинаковые половинки, в одну из них всыпать какао и размешать.

Тесто разлить в маленькие формы для капкейков до половины, накладывая поочередно белое с черным тесто друг на друга. Заготовки поставить на противень и в духовой шкаф.

Температура – 180 градусов. Зубочисткой проверить готовность. Кексы остудить и украсить любым кремом или глазурью.

Молочный крем-суп с кабачком

На основе молока готовят, как правило, суп-пюре или крем-суп. Очень вкусно сочетается этот напиток с грибами или курицей в первых блюдах. Овощные супы на его основе составят прекрасное сочетание для малокалорийной пищи. Первые блюда с этим напитком получаются нежными и восхитительно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 330 мл;
  • вода – 200 мл;
  • кабачок – 230 г;
  • сыр – 30 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • укроп – пара веточек.

Время приготовления: 40 минут.

Количество калорий на 100 г: 40 ккал.

Кабачок вымыть, порезать на крупные кусочки. Варить в подсоленной воде. Когда кабачок станет мягким, вытащить его, а к воде добавить молоко. В кипящую жидкость добавить столовую ложку манки.

Варить в течение пятнадцати минут, помешивая. В суп вернуть кабачок, посолить, поперчить и варить еще пять минут. Приготовленный суп взбить блендером. Подавать с тертым сыром и зеленью укропа.

Блюдо смело можно включать в рацион маленьких детей и в меню полезного здорового питания.

Молочный коктейль «Чунга-чанга»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мята – пару веточек.

Время приготовления: 10 минут.

Банан размять вилкой. Молоко взбить в блендере с размятым бананом, вылить получившийся коктейль в высокий стакан. Подавать, украсив веточками мяты.

Брауни «Шоко-мокко»

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао «Несквик» – 85 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно взбить миксером или блендером яйца, влить молоко и положить сливочное масло слегка размягченное. Взбить еще раз. Добавить к взбитой смеси сухие ингредиенты и размешать.

Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу или в мультиварке при температуре 200 градусов в течение 60 минут. Готовность брауни проверять зубочисткой.

Вот такой необычный, легкий и вкусный рецепт брауни для сладкоежек.

Рецепты блюд на основе молока отличаются нежным вкусом и питательной ценностью для организма.

Блюда из свежего молока не только вкусные, но и полезные и, как правило, малокалорийные. Молоко с успехом может заменить тот же высококалорийный майонез во вторых блюдах, в выпечке.

Кроме того, блюда из свежего молока легче усваиваются организмом, чем в чистом виде. Поэтому кухни всего мира насчитывают миллионы рецептов блюд, в составе которых используется молоко.

Молоко и яйца – «сладкая парочка»

В жизни каждой хозяюшки были ситуации, когда в холодильнике поселилась мышь по тем или иным причинам. Но если все же на пустых полках найдутся молоко и яйца, то меню на день можно составить достаточно разнообразным.

Молочно-яичное желе

Необходимые ингредиенты:

  • яйца (желтки) – 4 шт;
  • молоко – 350 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 90 ккал.

Желтки отделить от белков, взбить с сахаром. Добавить нагретое до 40 ℃ молоко. На паровой бане приготовленную смесь подогревать, пока не загустеет. Всыпать желатин и ванилин, постоянно помешивая.

Затем смесь разлить в пиалы или креманки и остудить, чтобы желе застыло.

Недорогой и быстрый десерт готов.

Завтрак «Сытный»

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 120 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • макароны – 100 г;
  • специи.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Лук пожарить, добавить в сковороду сырые макароны и вылить хорошо взбитые яйца с молоком. Добавить специи на свое усмотрение. Жарить омлет с макаронами до готовности макарон.

Вот такие простые и бюджетные рецепты помогут хозяйке разнообразить меню при малом наборе продуктов.

Секреты употребления молока

Молоко, конечно, полезный продукт, но следует помнить несколько важных секретов его употребления, чтобы оно не навредило организму.

  1. В жирном молоке содержится большое количество холестерина, поэтому лучше покупать его с жирностью не более 1%. В нем есть все полезные микроэлементы для организма, но нет холестерина, который является причиной инфарктов и инсультов;
  2. Белок молока полезен для пищеварительной системы человека, поскольку хорошо ей усваивается. Содержание белка в нем очень высоко, поэтому достаточно всего 300 мл в день для суточной потребности организма в животном белке;
  3. Молоко нельзя пить холодным. Если пить его холодным, то в желудке человека оседают вредные вещества и токсины. Чтобы оно хорошо усваивалось, нужно пить его теплым или горячим;
  4. Молоком не стоит запивать основную пищу. Это полноценный тяжелый продукт, в котором содержатся все необходимые микроэлементы. Лучше пить его на ночь или между основной едой;
  5. Молоко лучше усваивается со специями. Если добавить в стакан теплого молока куркуму, корицу или шафран, то получится полезный энергетический напиток, который усваивается легче, чем цельное;
  6. Молоко не стоит пить большими порциями – оптимальный разовой порцией является стандартный стакан объемом 200-250 мл. В день же не стоит выпивать более 500 мл этого продукта;
  7. И, наконец, никогда не пейте молоко с медом! Миф о том, что этот напиток с медом полезно для лечения горла – всего лишь миф. Эта гремучая смесь тяжело переваривается, а мед при кипячении выделяет токсины.

И напоследок…

Молоко – один из основных продуктов рациона людей. Его употребление поможет оставаться здоровым, сладко спать по ночам и получать необходимое для организма количество кальция, а блюда из этого чудо-напитка разнообразят меню даже самых привередливых гурманов. Перефразируем известную песенку: «Пейте, люди, молоко – будете здоровы!»