Нехватка цинка в организме: причины, первые признаки,как восполнить. Недостаток цинка в организме: симптомы у женщин и мужчин Заболевания при недостатке цинка

Необходимых человеку для оптимального здоровья. Дефицит цинка ослабляет защитные силы организма. По статистике, каждый третий человек в мире страдает от дефицита цинка, даже не осознавая этого. Ниже мы расскажем о признаках и симптомах нехватки цинка, а также о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить или восполнить дефицит этого элемента.

Роль цинка в организме

Цинк участвует в целом ряде функций в нашем организме. Он присутствует практически во всех клетках нашего тела, стимулирует активность около 100 ферментов, поддерживает работу иммунной системы.

При отсутствии или недостатке цинка в организме будут происходить серьезные проблемы:

  • сбои в работе иммунной системы – защитного механизма нашего тела от всех негативных влияний;
  • не смогут расти и делиться клетки, заживать раны;
  • мы не сможем ощутить ни вкуса, ни запаха;
  • в период внутриутробного развития, младенчества и детства организм просто не сможет расти в правильном темпе.

Обычно, когда кто-то страдает от дефицита цинка, это происходит по одной из трех причин:

  • потребление цинка является недостаточным;
  • он плохо усваивается организмом;
  • потребность организма в цинке увеличивается.

Какие факторы влияют на дефицит цинка?

Некоторые факторы могут негативно повлиять на способность организма усваивать цинк. Вот некоторые из них:

  • алкоголизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • вегетарианская диета;
  • беременность и кормление ребенка грудью;

Симптомы дефицита цинка:

  • замедление роста (в детском возрасте);
  • понос;
  • выпадение волос (дефицит питания является одной из десяти самых распространенных причин выпадения волос);
  • задержка полового созревания и импотенция;
  • потеря аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • поражения глаз и кожи;
  • белые пятна и поперечные линии на ногтях, плохой их рост или ломкость;
  • головные боли и головокружение.

Многие из этих симптомов не являются специфичными и часто связаны с другими заболеваниями, поэтому необходимо медицинское обследование, чтобы установить, есть ли у вас нехватка цинка. К сожалению, на сегодняшний момент нет специального лабораторного теста на определение уровня цинка.

Пищевые источники цинка:

  • моллюски, говядина и блюда из красного мяса – богатые источники цинка;
  • орехи и бобовые тоже можно назвать сравнительно хорошими растительными его поставщиками;
  • приготовленные в панировке или жареные устрицы;
  • жареная, тушеная говядина;
  • крабы;
  • жареные говяжьи котлеты;
  • лобстеры;
  • свиная отбивная, корейка;
  • запеченная, консервированная или сырая фасоль;
  • мясо цыпленка;
  • фруктовый йогурт с низким содержанием жира;
  • жареные орешки кешью;
  • приготовленный нут;
  • швейцарский сыр;
  • жареный миндаль.

Цинк хорошо усваивается из мяса, яиц и морепродуктов из-за отсутствия в них соединений, ингибирующих усвоение, и присутствия аминокислот (цистеин и метионин), улучшающих этот процесс.

Цинк в цельнозерновых продуктах и растительных белках менее биодоступен, что объясняется относительно высоким содержанием фитиновой кислоты – соединения, которое подавляет усвоение цинка. Это одна из причин необходимости замачивания орехов и семян перед употреблением.

Очень хорошим источником цинка являются семена тыквы (тыквенные семечки).

Цинк - еще одно питательное вещество, необходимое для чистой кожи. Цинк помогает трансформировать жиры из орехов и семян (омега-6) в полезные простагландины. Этот минерал необходим для выработки многих гормонов, включая половые гормоны, инсулин и гормоны роста. Работа сальных желез также регулируется цинком, поэтому людям, страдающим акне, очень важно предотвратить его дефицит.

Цинк особенно необходим подросткам, так как в переходном возрасте тело развивается очень быстро. Скачки роста могут привести к недостатку цинка, что особенно негативно скажется на здоровье кожи. К сожалению, кожа оказывается самой уязвимой, когда в организме происходит распределение цинка - в первую очередь он необходим для репликации (возобновления) ДНК и функции деторождения.

Подчеркните привычки и симптомы, более раз в неделю):

    акне/прыщи

    растяжки

    белый налет на языке

    белые точки на ногтях

    импотенция

    бесплодие

    частые простуды

Если вы подчеркнули более трех симптомов, у вас, возможно, есть недостаток цинка. Однако рекомендуется сделать тест на содержание цинка в организме, чтобы подтвердить его недостаток. Обратитесь к натуропату или диетологу с вопросом о том, где можно сделать этот тест. Все, что вам нужно будет сделать, это подержать во рту отмеренную дозу жидкого цинка. Ваши вкусовые сосочки сами определят, есть ли у вас дефицит этого минерала: если он есть, то цинк на вкус будет либо водянистым, либо сладковатым, либо оставит ощущения «пуха» во рту. Если его нет, то жидкость будет иметь неприятный металлический вкус и вызовет у вас желание ее выплюнуть.

    ломкие ногти или потеря волос

    медленное заживление ран

    ослабленное восприятие вкуса

    ослабленное обоняние

    атрофия яичников

    употребление алкоголя еженедельно

Дефицит цинка встречается очень часто и может быть вызван следующими причинами:

    Чрезмерным потреблением кальция и соли. Консервированные продукты содержат слишком много соли, а молочные продукты богаты кальцием. Излишнее потребление и тех и других может привести к недостатку цинка. Цинк, соль и кальций начинают соревноваться друг с другом за право всасывания. Избыток кальция также может стать причиной дефицита железа и меди.

    Цинк используется для детоксикации алкоголя, поэтому потребление алкогольных напитков - один из самых быстрых способов уменьшить запасы цинка.

    Цинк истощается стрессом, кофе, чаем, рационом с большим содержанием клетчатки, менструациями и эякуляцией (в порции семенной жидкости содержится 1-3 мг цинка).

Потребление достаточного количества цинка

К хорошим источникам цинка можно отнести устрицы (порция из шести устриц среднего размера содержит 76,4 мг цинка), зародыши пшеницы, кресс-салат, запеченные соевые бобы, отруби, овсяные хлопья, турецкий горох и красное мясо.

Есть научное подтверждение эффективности цинка в борьбе с акне.

Группа ученых, лечивших акне пациентов добавками, содержащими цинк, через четыре недели отметили, что 85% пациентов избавились от этого заболевания. Это прекрасный результат!

Взрослые (люди, старше 15 лет), страдающие акне, должны потреблять 12-20 мг цинка ежедневно и в обязательном порядке включать в свой рацион продукты, его содержащие. Детям от 9-15 лет, имеющим акне, рекомендуется принимать 8-11 мг цинка ежедневно дополнительно к цинкосодержащим продуктам. Не забудьте, что пища, богатая клетчаткой, и добавки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не принимайте цинк в форме пищевых добавок, если у вас есть недостаток меди в организме или если вы принимаете тетрациклин, так как цинк препятствует всасыванию меди и может снизить эффективность лечения. Не превышайте прописанную дозировку. содержащие кальций, железо и фосфор, могут ухудшить всасывание цинка, поэтому принимайте добавки с цинком отдельно. Принимать их следует как минимум в течение двух месяцев. Когда ваша кожа очистится, откажитесь от добавок и начните есть больше продуктов, богатых цинком.

Молочные продукты

Молоко и другие молочные продукты принято связывать с появлением акне. Одно исследование доказало, что потребление молочных продуктов увеличивает риск возникновения акне из-за содержащихся в них животных гормонов и биоактивных молекул.

Молочные продукты также содержат небольшое количество арахидоно- вой кислоты, которая является главным строительным материалом для образования «вредных» простагландинов, увеличивающих выработку кожного сала. Помимо этого, молочные продукты при переваривании вызывают излишнюю выработку кислот. Более того, они провоцируют чрезмерную выработку инсулина, что приводит к акне и преждевременному старению. Итак, исключение из рациона молочных продуктов как минимум на два месяца поможет быстро избавиться от проблем с кожей.

Вопрос

В: МОЙ подбородок всегда красный и покрыт бугорками, напоминающими незрелые прыщи. Эти высыпания увеличиваются, когда я пытаюсь начать здоровый образ жизни. Как я могу от них избавиться?

А: Я попросила эту читательницу рассказать о ее рационе, после того как она упомянула о попытках вести здоровый образ жизни. Она ответила, что часто делает фруктовые и белковые смузи (выпивает примерно литр нежирного молока в день) и ест йогурты и творог (с салатом и ржаным хлебом). Проблемы с кожей, скорее всего, связаны с ее чрезмерным потреблением молочных продуктов. Задумайтесь, нет ли у вас других признаков непереносимости молока, например текущего носа, усталости, задержки жидкости и сыпи на коже.

Если вы страдаете акне, исключите молочные продукты хотя бы на время следования Диете для здоровой кожи. Когда кожа очистится, вы сможете потреблять молочные продукты в умеренном количестве. Йогурт без добавок, содержащий ацидофил - лучший выбор. После завершения Диеты для здоровой кожи вы сможете ежедневно есть порцию простого йогурта, добавлять молоко в чай/кофе и лакомиться бутербродами с сыром и цельзерновым хлебом. Не забывайте потреблять кальций из вегетарианских продуктов. Обратитесь к Правилу № 2 Главы 4 за полным списком растительных источников кальция.

Хром

Если вы страдаете акне, возможно, вам не хватает хрома. Хром необходим для глюкозного обмена. Без этого минерала уровень глюкозы в крови может достигнуть очень высокого уровня, что приведет к высыпаниям на коже, диабету II типа или даже язвочкам на коже. Для более подробной информации см. Правило № 3 Главы 5 и пройдите тест на недостаток хрома.

Витамин А

Витамин А очень важен для красоты кожи, более того, он помогает нормализовать выработку кожного сала. Однако исследования доказали, что цинк более эффективен в борьбе с акне, чем витамин А. Итак, восполняйте запас витамина А и бета-каротина из продуктов питания (см. «Перейдем к практике» в конце этой главы).

Задание

Начните контролировать выработку кожного сала, принимая добавки с цинком на протяжении Диеты для здоровой кожи (восьми недель). Начните их прием после завершения двухнедельного курса добавок для очищения печени. Этого правила следует придерживаться, чтобы не принимать слишком большое количество добавок одновременно и не превысить рекомендуемую дозу цинка.

У человека цинк присутствует во всех тканях, жидкостях и органах, но внутренние резервы невелики. Он ежедневно выводится вместе с фекалиями, потом, мочой, слущенными частичками кожи, спермой. Поэтому нехватка этого микроэлемента ощутимо сказывается на состоянии всего организма. А сокращение поступления цинка, содержащегося в пище, быстро ведет к симптомам его недостаточности.

Многообразие функций цинка объясняется тем, что он является неотъемлемым компонентом клеточных мембран и многих ферментов (карбоангидразы и др.). Этот жизненно необходимый минерал важен для:

  • нормальных темпов деления клеток;
  • образования эритроцитов и гемоглобина;
  • адекватного действия ряда гормонов (фолликулина, тестостерона, инсулина, питуитрина и др.);
  • работоспособности нашего иммунитета;
  • достаточного липотропного эффекта;
  • синтеза протеинов;
  • обмена нуклеиновых кислот;
  • нейтрализации ;
  • быстрого заживления пострадавших тканей;
  • уменьшения воспаления;
  • целостности структуры костей и зубов;
  • поддержания стабильности передачи нервных импульсов;
  • нормального течения родов.

Поэтому для обеспечения всех перечисленных положительных эффектов нужно, чтобы ежедневно наш организм получал около 12–15 мг цинка. Потребность повышается у приверженцев вегетарианства, спортсменов, будущих матерей и кормящих грудью женщин.

Причины

Вегетарианство нередко становится причиной развития дефицита в организме цинка.

Перечень причин возникновения недостаточности цинка достаточно велик. В него входят:

  • серьезные травмы (особенно обширные ожоги);
  • голодание;
  • вегетарианство (из-за чрезмерного потребления фитата, связывающего цинк);
  • прием лекарств (мочегонные препараты, кортикостероиды, гормональные контрацептивы, препараты кальция или железа, фолиевая кислота);
  • недуги пищеварения, при которых угнетается всасывание поступившего с пищей цинка (спру, энтеропатический акродерматит и др.);
  • последствия операций (наличие еюноилеального анастомоза – искусственного сообщения тощей и подвздошной кишок, синдром короткой кишки и др.);
  • цирроз печени;
  • излишнее потоотделение;
  • алкоголизм;
  • раковые заболевания;
  • чрезмерное увлечение кофе, сладостями и соленьями;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • старение.

При этом изолированная недостаточность одного лишь цинка практически не наблюдается. Обычно его дефицит сопровождается нехваткой других не менее нужных для организма веществ.

Симптоматика

Симптоматика недостаточности цинка чрезвычайно вариабельна. Поражаются самые разные ткани, органы и системы. У таких пациентов могут постепенно возникать:

  • изменения кожи (различные высыпания около естественных отверстий и на конечностях, ухудшение заживления царапин, ссадин и других кожных дефектов, сухость кожи);
  • изменения волос (их очаговая потеря, появление красноватого оттенка или уменьшение пигментации) и исчерченность ногтей (поперечные белые полосы);
  • поражение глаз (отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, катаракта);
  • изменение восприятия вкусов и запахов;
  • утрата аппетита;
  • неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости);
  • нарушения поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость);
  • затяжные или преждевременные роды, атонические кровотечения в родах;
  • прекращение или задержка роста и полового созревания детей;
  • длительно заживающие язвы на слизистых;
  • склонность к частым инфекционным болезням;
  • импотенция;
  • бесплодие.

Лечение

При выявлении клинически явной нехватки цинка пациентам необходимо комплексное лечение, которое включает как диетотерапию, так и фармакологические препараты.

Диетотерапия


В орехах и семечках содержится большое количество цинка.

Продукты питания очень различаются по количеству цинка. При предполагаемом или обнаруженном дефиците цинка следует обогатить свое питание теми продуктами, которые считаются его источниками. К ним относятся:

  • красное мясо (говядина и др.);
  • субпродукты (почки, легкие, язык, печень и др.);
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки и др.);
  • яйца (особенно желтки);
  • отруби;
  • зародышевые части злаковых зерен;
  • кунжут;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • бурый рис;
  • дрожжи.

Обработка злаков с размалыванием ведет к потере до 80 % содержащегося цинка. Следовательно, нужно выбирать хлебопродукты из цельных зерен и с отрубями. Кроме того, на усвоение цинка из растений негативно влияет имеющаяся в них фитиновая кислота, которая образует с ним нерастворимые комплексы. Но ее удалению способствует брожение теста.

Лекарственное лечение

К сожалению, биодоступность пищевого цинка невысока, поэтому при уже развившихся клинических проявлениях недостаточности цинка доктора назначают внутрь фармакологические препараты цинка: Цинкит, Цинктерал, сульфат цинка, пиколинат цинка и др. На фоне лечения следует отказаться от алкогольсодержащих напитков и ограничить кофе.

При кожной сыпи нередко помогают мази, пасты (цинко-нафталановая, цинко-ихтиоловая и др.), присыпки или кремы с цинком (его окисью). Для лечения недугов глаз применяют капли с сульфатом цинка.


Профилактика

С целью предотвращения возникновения недостаточности цинка некоторым категориям населения (вегетарианцам, беременных, пожилым и др.), у которых значительны факторы риска, следует:

  • обогатить свой рацион продуктами с большим количеством цинка;
  • и/или периодически принимать сбалансированные поливитамино-минеральные комплексы (Центрум, Мультитабс и др.).

К какому врачу обратиться

Обычно человек идет на прием к профильному специалисту, а тот после обследования предполагает дефицит цинка и направляет больного к диетологу. Кроме того, необходимо лечить заболевание, вызвавшее нехватку этого микроэлемента, поэтому пациента осматривает гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог. В зависимости от проявлений дефицита цинка в лечении участвует дерматолог, офтальмолог, невролог, гинеколог. Если вы подозреваете у себя дефицит цинка, лучше всего будет обратиться к терапевту или семейному врачу.

Симптомы нехватки цинка в организме возникают даже при незначительном отклонении концентрации минерала от нормы. Особенно страдают репродуктивные органы, мозг, кожный покров.

В организме содержится от 1,5 до 2 г цинка (Zn). Больше всего сконцентрировано в скелетной мускулатуре (до 62%), печени, костях, поджелудочной, предстательной железе, роговице глаз.

В крови содержится 7-8 мг/л, причем большая часть (до 85%) сконцентрирована в эритроцитах. Zn требуется для производства спермы, его много в мужских репродуктивных органах.

Причины дефицита

Причинами недостатка цинка служат:

  • недостаточное поступление с продуктами;
  • плохое усвоение в пищеварительном тракте;
  • повышенная потребность, вызванная болезнью, физическим, нервным напряжением.

Плохо усваивается Zn при заболеваниях поджелудочной железы, почек, язвенном колите, болезни Крона. Нарушается всасывание этого микроэлемента в кишечнике при глистных инвазиях, хронических инфекционных болезнях, кожных заболеваниях, таких как псориаз, дерматит.

Большое количество Zn теряется с потом – до 3 мг в жаркое время года, через кишечник – до 10 мг, с мочой выводится до 0,6 мг микроэлемента в сутки. Симптомы недостатка цинка в организме возникают при опухолевых заболеваниях.

Микроэлемент активно расходуется при лактации. Для удовлетворения потребностей ребенка в грудном молоке Zn содержится в повышенной концентрации.

Симптомы недостатка цинка в организме у женщины отмечаются и вне периода лактации. Они могут быть вызваны приемом противозачаточных средств, ускоряющих выведение микроэлемента с мочой.

Симптомы дефицита

Ранние симптомы недостатка цинка в организме проявляются апатией, спутанностью мыслей. Недостаток минерала связывают с развитием шизофрении. Отрицательное влияние его нехватки на центральную нервную систему проявляется:

  • раздражительностью;
  • дрожанием пальцев;
  • нарушением координации движений;
  • суицидными действиями;
  • тяжелой депрессией.

Недостаток Zn отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек. Дефицит микроэлемента связывается с задержкой роста у детей, лежит в основе редкого генетического заболевания энтеропатического акродерматита.

Это наследственное заболевание вызывается недостаточной выработкой фермента олигопепидазы, который необходим для усвоения цинка в кишечнике.

Энтеропатический акродерматит может носить и ненаследственный характер и возникать при недостатке минерала в питании.

Проявлениями энтеропатического акродерматита:

  • воспаление слизистой полости рта – глоссит, стоматит, заеды в углах рта;
  • алопеция — выпадение волос;
  • заболевания глаз – блефарит, конъюнктивит, светобоязнь;
  • диарея;
  • сонливость, раздражительность.

Недостаток Zn провоцирует в организме развитие болезни Прасада, при которой отмечаются:

  • карликовый рост;
  • нарушение полового развития;
  • увеличение размеров печени;
  • огрубевшая, сухая кожа.

При нехватке Zn создаются условия для возникновения диабета, аллергии, кожных заболеваний. Угревая сыпь, ломкость ногтей, белые пятна на ногтевых пластинах – все эти признаки указывают на нехватку цинка в организме.

Последствия недостатка

При дефиците Zn в тканях накапливаются железо, медь, кадмий, свинец. Последствием нехватки может стать аллергия, снижение остроты зрения и ослабление иммунитета, анемия, депрессия. Дефицит минерала может лежать в основе набора веса, так как при его нехватке снижается способность расщепления жирового запаса для получения энергии.

Организм женщины остро реагирует на недостаток цинка симптомами, сходными с проявлениями гиповитаминоза В, нехваткой фолиевой кислоты.

Последствиями нехватки цинка при беременности могут быть преждевременные роды, затруднение родовой деятельности.

Ухудшается при дефиците микроэлемента состояние кожи, развивается малокровие, а в старости повышается риск старческой деменции – приобретенного слабоумия, которое можно было предотвратить своевременным обращением к врачу и приемом лекарственных препаратов, содержащих цинк.

Цинк - незаменимый элемент, участвующий в процессах регуляции внутренней среды организма. Он присутствует в каждой клетке нашего тела. Цинк циркулирует в крови и может как накапливаться в органах и тканях, так и стремительно покидать тело. Снижение концентрации этого элемента приводит к ухудшению состояния здоровья. Чтобы позаботиться о себе и своих близких, нужно знать как проявляется дефицит, что приводит к его уменьшению в организме и как правильно бороться с этим недугом.

Воздействие на организм

В наших телах присутствует немыслимое количество разнообразных веществ и химических элементов. Чтобы их работа была слаженной и упорядоченной, необходимо соблюдение их баланса и уровня концентрации в тканях организма. В норме содержание цинка в организме: у мужчин - 2,4–3 г, женщин - 1,3–1,7 г, у детей первого года жизни, в крови - 6–8 мкг/мл.

Ощутимое количество цинка локализуется в волосах, там, содержание этого элемента гораздо выше, чем в кровеносном русле!

Функции цинка в организме многообразны. Находясь в мембранах клеток, цинк влияет на клеточное деление и их рост. Костная ткань также отдаёт должное этому универсальному металлу, за предоставление им помощи в процессах роста и развития. Кроме того, цинк регулирует работу некоторых гормонов, среди которых инсулин и тестостерон. Регенерация ткани также зависима от уровня цинка. Цинк нейтрализует алкогольные токсины, участвует в создании гемоглобина, эритроцитов. Участие цинка во всех процессах обмена веществ в организме, говорит об исключительной нужности этого металла. Особые заслуги - регулирование иммунитета, контроль репродуктивных функций, развитие и поддержание на должном уровне ЦНС.

Видео: влияние цинка на здоровье человека

Признаки дефицита

Обратите внимание, что снижение уровня цинка в анализах крови необязательно говорит о его дефиците. Это состояние возникает в результате протекания в организме воспалительных процессов, после перенесённых травм, тяжёлых нагрузок и эмоциональных стрессов. В норме снижение цинка на непродолжительный промежуток времени происходит после употребления пищи.

Баланс цинка в организме чрезвычайно важен, и даже малое отклонение его от нормы, тут же подтверждается яркими негативными для здоровья проявлениями.

Таблица проявлений и причин нехватки

Проявления Причины
Дети Заболевания кожи, умственная отсталость, замедление

роста и полового созревания, учащение заболеваемости

инфекциями, глазные болезни.

Искусственное вскармливание, дефицит цинка

у матери во время беременности, заболевание

двенадцатипёрстной кишки, недостаток цинка в

употребляемых продуктах питания.

Мужчины Облысение, стрессы, тремор, ухудшение памяти,

повышение хрупкости костей, истончение и трещины

эмали зубов, импотенция, рост уровня холестеринов

Частые оперативные вмешательства, ожоги

большой площади, отравление металлами свинца

и меди, алкоголизм, заболевания печени.

Женщины

Сухость кожи, кожные высыпания, выпадение волос

участками, неровности ногтевых пластин, анемия,

снижение остроты зрения, бесплодие.

Вегетарианство, приём пероральных

контрацептивов, употребление кофе в чрезмерных

колличествах, злоупотребление диетами для

снижения веса.

Беременные

Тяжёлые роды и их слабость,

выкидыши и преждевременные роды, врождённые

уродства у детей, матери которых страдали дефицитом

Истощение элементов к концу срока беременности,

недостаток цинка в употребляемой пище, болезни

кишечника, растительные диеты, стрессы, повышение

эстрагенов.

Достоверно об уровне цинка в организме может сказать только его содержание в крови.

Страшными последствиями дефицита цинка являются следующие состояния: бесплодие мужское и женское, умственная отсталость в детском возрасте, безвозвратная потеря зрения, выкидыши, наследственные заболевания, приводящие к раннему смертельному исходу.

Способы восполнения

Продукты, богатые цинком:

  • мясо (говядина, свинина, конина);
  • птица (курица, утка);
  • морские продукты и рыба;
  • цельнозерновые продукты питания;
  • яичные желтки;
  • сырные изделия;
  • семейство бобовых;
  • орехи;
  • грибы;
  • отрубной хлеб;
  • зерно пшеницы и семечки.

Галерея: продукты с высоким содержанием цинка

Содержание цинка на 100г яиц - 3,25 мг Содержание цинка в 100г креветок - 5,2 мг Содержание цинка в 100г грибов - 3 мг Содержание цинка в 100г говядины - 3,24 мг Содержание цинка в 100г селёдки - 6 мг

Медицинские препараты:

  • цинка сульфат;
  • окись цинка;
  • цинкит;
  • центури;
  • цинктерал;
  • цинка пиколинат.

Некоторые виды препаратов на фото

Цинкит. Активное вещество: цинка сульфат
От А до Цинка. Действующее вещество: поливитамины и минеральные комплексы
Центрум. Действующее вещество: поливитамины+минералы Турамин. Активное вещество: препараты селена

В настоящее время, заболевания, вызванные снижением уровня цинка в организме - не редкость. Есть множество действенных способов поддержания концентрации этого элемента на должном уровне. Пациентам предлагается широкий ассортимент медицинских препаратов, которые способны привести в порядок содержание цинка в организме. Однако, самым лучшим способом профилактики заболеваний является правильная диета. Не стоит забывать, что бесконтрольный приём медикаментов усугубит течение болезни, поэтому в этом вопросе обязательно доверьтесь врачам. Теперь, когда вы знаете признаки заболеваний и их тяжёлые последствия, отнеситесь более ответственно к своему здоровью и позаботьтесь о своих родных и близких. Будьте здоровы!