Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.
Польза
- Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
- В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
- Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
- Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
- Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
- В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
- Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
- У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
- Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
- Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.
Минусы
Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Ввод в рацион
Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.
Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.
Способы приготовления
- Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
- Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
- В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
- Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.
Польза
Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .
Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .
Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
Минусы
Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры.
Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста . Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю .
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
Ввод в рацион
Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.
Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель - пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.
Способы приготовления
1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 6 минут
А А
Все мы регулярно покупаем гречку, рис, фасоль, горох и другие бобовые. А вот про чечевицу зачастую забываем. И напрасно! Миниатюрные зернышки невероятно полезны для человеческого организма.
Лекари Древней Греции и Египта употребляли чечевицу в качестве лекарства от различных заболеваний.
Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?
Разновидностей чечевицы насчитывается около десяти, на вкус они практически одинаковы, а вот цветом и полезными свойствами отличаются. О наиболее полезных и распространенных сортах следует рассказать отдельно.
Французская чечевица. Этот сорт культивировали во Франции, в городе Пюи. Особенность французской чечевицы – нежный мраморный оттенок и пряный вкус. После приготовления она сохраняет свой цвет и форму, поэтому из нее можно готовить любые блюда на ваш вкус.
Черная чечевица. У этого сорта самые маленькие по размеру зерна. Черные и блестящие, они похожи на икринки, поэтому второе название черной чечевицы – белуга. Невероятно красиво она выглядит в готовых блюдах, а варится недолго – около 20 минут.
Коричневая чечевица. На вкус коричневая чечевица сильно напоминает орехи – хозяйки любят использовать этот сорт в супах и запеканках. А кроме того, ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях легких.
Красная чечевица. Незаменимый сорт при анемии, так как содержит в себе много железа и белка. Красная чечевица очень быстро разваривается и плохо держит форму, поэтому использовать ее лучше для приготовления пюре и супов.
Зеленая чечевица. Пожалуй, один из самых полезных сортов. Зеленая чечевица очень полезна при ревматизме, язвах, гепатите, гипертонии и многих других заболеваниях. В процессе приготовления она отлично сохраняет форму, поэтому служит превосходным дополнением к салатам или мясу.
Любой из вышеперечисленных сортов чечевицы обладает целебными свойствами и может отлично разнообразить ваш рацион. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и долгой варки.
Состав и пищевая ценность
100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий , и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Пищевая ценность 100 г чечевицы:
- 14 г – Вода.
- 24 г – Белки.
- 1,5 г – Жиры.
- 46,3 г – Углеводы.
- 11,5 г – Пищевые волокна.
- 43,4 г – Крахмал.
- 2,7 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в чечевице:
- 1,8 мг – Витамин РР.
- 5 мкг – Витамин А.
- 0,21 мг – Витамин В 2 .
- 0,5 мг – Витамин В 1 .
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:
- 83 мг – Кальций.
- 672 мг – Калий.
- 80 мг – Магний.
- 55 мг – Натрий.
- 390 мг – Фосфор.
- 163 мг – Сера.
- 75 мг – Хлор.
- 11,8 мг – Железо.
- 80 мг – Кремний.
- 610 мкг – Бор.
- 660 мкг – Медь.
- 3,5 мкг – Йод.
Польза и вред чечевицы
Как и у любого другого продукта, у чечевицы есть свои полезные свойства и противопоказания.
Целебные свойства пророщенной чечевицы
Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.
На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.
Наиболее полезны ростки чечевицы при следующих заболеваниях:
- При анемии.
- При маточных кровотечениях.
- В качестве профилактики пневмонии.
- В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).
Противопоказания к употреблению чечевицы
Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются.
Чечевица противопоказана:
- Людям, болеющим подагрой, геморроем или диатезом.
- Людям с различными болезнями мочеполовой системы и заболеваниями суставов.
- Людям с болезнями почек и заболеваниями кишечника или желчного пузыря.
Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню.
С какого возраста ребенку можно давать чечевицу?
В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов.
Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет.
Однако давать чечевицу детям младше 3 лет не рекомендуется, так как она тяжело переваривается. Продукт следует постепенно вводить в рацион ребенка – для начала попробуйте готовить чечевичное пюре, добавляя к нему разные овощи.
Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюда – овощное рагу, каши, супы, котлеты.
Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков
- При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать чечевицу в свой рацион. Она подготовит будущих мам к периоду лактации, справится с авитаминозом, неизбежным во время беременности, и отлично борется с повышенным кровяным давлением.
Но следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его каждый день и в больших количествах не рекомендуется.
- Аллергикам в большинстве своем чечевица не страшна. Но поскольку пищевая аллергия встречается в самых разных проявлениях, перед употреблением нового продукта лучше проконсультироваться с аллергологом и личным лечащим врачом.
- А вот больные диабетом смело могут включать в свой рацион чечевицу – в ней содержится множество полезных для диабетиков углеводов. Легко усваиваемые, они дают организму бодрость и энергию, не повышая уровень сахара в крови.
Диета на основе чечевицы
Мало кто знает, что чечевица подходит для различных диет. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, этот продукт помогает сохранить мышцы в тонусе во время похудения и улучшает пищеварение, очищая кишечник.
Кроме того, клетчатка способствует более медленному всасыванию глюкозы, вследствие чего уровень сахара в крови стабилизируется, а это значит, что вас не будут мучить голод и приступы депрессии. Благодаря этому фактору диету держать гораздо легче.
Какие блюда можно приготовить с использованием чечевицы
Блюда из чечевицы – вкусные, невероятно полезные, а самое главное – их много! К примеру, можно приготовить , котлеты, чечевичную похлебку, всевозможные пюре и салаты.
А при диете на основе чечевицы вы сможете приготовить:
Мнения врачей и диетологов о чечевице
Врачи и диетологи придерживаются единого мнения – чечевица является очень полезным продуктом. Существует различные варианты диет, где чечевица служит основным ингредиентом.
Главное, о чем следует помнить – не употребляйте чечевицу в тех случаях, когда она противопоказана, и не переедайте. Впрочем, так можно сказать практически обо всех продуктах.
Включайте в свой рацион чечевицу и будьте здоровы!
Время чтения этой статьи: 12 мин.
Чечевица – культура противоречивая. Все мы о ней слышали, хотя у нас ее не выращивают. Очень полезная, но имеет множество противопоказаний. Укрепляет иммунитет, но способствует газообразованию в кишечнике. О плюсах и минусах, рекомендациях к употреблению и ограничениях, о способах приготовления и особенностях введения в рацион — на все эти вопросы мы ответим ниже и поможем вам принять решение, можно ли ребенку чечевицу.
В нашей стране она не так широко используется так, как другие бобовые, например, фасоль. Однако любители чечевицы подтвердят, что по вкусовым и питательным качествам она фасоли не уступает.
Самая популярная – коричневая чечевица, однако еще готовят зеленую, красную, французскую, черную чечевицу – все эти сорта отличаются вкусовыми оттенками и кулинарной спецификой.
Какие полезные свойства у этих бобов?
Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.
- Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
- Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
- Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы. Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
- Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
- Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
- Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично ), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
- Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
- Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
- Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей. Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
- Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.
Чем опасна чечевица?
Прочитав длинный список «полезностей» чечевицы, молодые мамы спешат добавить в рацион своего малыша эти бобы. Однако торопиться не стоит, ведь есть и противопоказания, и не только возрастные. Для кого чечевица под запретом?
- Детям до двух лет.
- Детям, страдающим газами, чтобы избежать кишечных колик.
- Как детям, так и взрослым с заболеваниями пищеварительной системы и почек.
С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?
Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».
Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.
Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.
Каким образом ввести чечевицу в рацион малыша?
Дабы определиться, можно ли чечевицу ребенку в год или два, нужно просто попробовать. Итак, как же «познакомить» вашего малыша с чечевицей? Чтобы неокрепшему желудочку вашего малыша было легче переработать бобовую новинку, лучше подать чечевицу как кремообразную массу в сочетании с добавлением уже знакомых младенцу овощей.
Для пюре понадобится полстакана чечевицы, морковка, головка лука и сливочное масло. Бобы предварительно следует залить водой и дать постоять им ночь или хотя бы несколько часов. Затем промытые овощи залить кипятком, посолить и держать на огне до готовности, когда бобы начнут развариваться. Обычно это занимает не более четверти часа. Луковицу и морковку измельчите и обжарьте на сливочном масле. После готовности все компоненты перебить в блендере. Начинать следует с минимальной порции и наблюдать за реакцией организма малыша. Если нет избыточного газообразования, колик или аллергических реакций, то подобное блюдо в рационе ребенка можно делать регулярным.
Следите за объемами порций, чтобы не перегружать ЖКТ:
- До 2-х лет за один прием нельзя давать более 3 ст.л. бобовых единожды в неделю,
- После 2 лет это «дозу» и частоту приема в пищу можно увеличивать до 6 ст.л., дважды в неделю.
Как готовить чечевицу?
Познакомившись с чечевицей, вы ее полюбите не только благодаря вкусовым качествам, но еще и ее кулинарной универсальности. Ведь она может быть как основным блюдом, так и компонентом другого блюда, ее можно смело сочетать с другими овощами, а с мясными блюдами ее питательные и полезные свойства только усилятся. Еще один ее плюс – это быстрота ее приготовления, однако следует помнить, что ее предварительно нужно обязательно вымачивать, чтобы предупредить вызываемые ее процессы брожения.
Что можно приготовить из чечевицы? Пюре, кашу, рагу, суп, котлеты.
В зависимости от сорта чечевицы немного разнятся ее свойства и особенности приготовления. Пюре для прикорма лучше готовить из коричневой чечевицы: из всех сортов она быстрее всего разваривается, имеет нейтральный вкус и приятный аромат. Если готовите суп-пюре для всей семьи или кашу, то предпочтение тоже лучше отдать коричневой.
Зеленая чечевица не разваривается и сохраняет зернистую форму, потому хорошо подходит для салатов, рагу, запеканок. Однако значительно увеличиваются затраты времени для ее приготовления. Детям до достижения трехлетнего возраста, когда у них хорошо сформирован жевательный навык, зеленая чечевица не рекомендуется.
Суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан
- цветная капуста – 300 г
- луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- соль и приправы по вкусу.
Для супа лучше всего подходит красная чечевица. Желательно, чтобы она постояла в воде некоторое время. Это ускорит ее дальнейшее приготовление и сгладит эффект брожения. Измельченные лук и морковку обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу (в сыром виде) и продолжить жарить еще минут пять. После этого в эту же емкость влить бульон или воду (на ваш вкус) в количестве литра-полутора, посолить, накрыть плотно крышкой и варить. В это время в отдельной посуде проварить соцветия цветной капусты, нарезать их мелкими кусочками, а за несколько минут до готовности добавить к чечевице. По желанию добавляйте зелень.
Пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица (коричневая или красная) – 150 грамм
- Рис – 50 грамм
- Луковица – 1 шт.
В глубокой емкости очищенный лук поджарить на масле (растительном или сливочном – выбирайте сами), добавить отстоявшуюся чечевицу и промытый рис и продолжать жарить еще минут 5-7. Затем влить литр-полтора бульона или просто кипятка, присолить и варить до готовности. Немного остудив, перебить блендером до нужной консистенции и дать пюре потомиться еще минут 15. Получается очень сытный и питательный гарнир к мясным блюдам.
Чечевичные котлеты
Ингредиенты:
- чечевица (лучше красная) – 1 стакан
- лук – 0,5 шт.
- мука – 50 грамм
- зелень
- соль, черный молотый перец по вкусу
Нашинкованный лук обжарить. Всыпать промытые бобы и жарить еще несколько немного. Затем залить водой, добавить соль и варить до готовности. В самом конце всыпать рубленую зелень. Если чечевица не разварилась и сохранила зернистую текстуру, можно воспользоваться блендером. Из полученной массы сделать котлетки и обвалять в муке. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки. Это блюдо станет отличным решением во время поста!
Краткие итоги
Чтобы подвести итог всего выше сказанного, стоит рассмотреть все «за» и «против». Как видите, плюсов действительно больше, но и о минусах не стоит забывать.
Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).
В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы - это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.
Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.
Рецепты из чечевицы для детей
Суп-пюре из красной чечевицы
Тебе понадобится:
- Чечевица (красная) — 1 стак.
- Рис — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Бульон (или вода) — 1700 мл
- Соль (по вкусу)
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (для подачи)
- Сухарики (для подачи)
- Масло растительное
Как приготовить:
Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.
Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом
Тебе понадобится:
- Чечевица — 1 стак.
- Кус-кус — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Томаты в собственном соку — 300 г
- Петрушка (свежая) — 100 г
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.
Как приготовить:
Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.
Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.
Пирог с помидорами и чечевицей
Тебе понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (мелкие) — 8 шт
- Чечевица — 1/2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 3 г
- Вода — 120 мл
- Мука — 1 стак.
Как приготовить:
1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.
Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.
Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.
Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.
Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.
Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Тебе понадобится:
- Чечевица красная — 1 стак.
- Капуста цветная — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Вода — 1,7 л
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Как приготовить:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.
При подаче посыпать зеленью.
Палочки из чечевицы
Тебе понадобится:
- Чечевица зелёная — 1 стак.
- Сода - 2 щипотки.
- Слоёное тесто — 250 г
- Имбирь
- Майоран
- Тимьян
- Розмарин
Как приготовить:
Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.
Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.
Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.
А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику