Кто придумал пить шоколад. Из истории появления шоколада в европе и в россии. Впервые на Южном полюсе

Горячий шоколад сегодня можно рассматривать как отличный способ лечения для детей после целого дня, проведенного на холоде во время игр в снежки или катания на санках, но он был источником силы и здоровья на протяжении тысяч лет.

Первый шоколадный напиток

История шоколада началась в Центральной Америке. Растение какао начали выращивать около 3-4 тысяч лет назад племена ольмеков, которые жили в южной части современной Мексики. Но первый шоколад не изготавливали в твердом виде, каким мы привыкли видеть его сейчас. Вместо этого плоды какао измельчали и смешивали с водой, чтобы получилась своего рода паста. Она и стала первым шоколадным напитком. Чтобы сделать смесь пенистой, ее переливали из одной посудины в другую много раз. Было установлено, что такой напиток поднимает настроение и повышает энергию. Эти положительные эффекты привели к тому, что ольмеки начали верить в магические свойства напитка, поэтому очень скоро его стали использовать только важные персоны для проведения священных церемоний.

Символ власти Монтесумы

От ольмеков шоколадный напиток перешол к цивилизации майя, которые передали его ацтекам. Они на сегодня и являются наиболее известными первооткрывателями горячего шоколада. Известный лидер ацтеков Монтесума II требовал какао-бобы в качестве дани от покоренных народов. Также он пил кубок горячего шоколада каждый день, чтобы продемонстрировать свою силу и богатство. К тому же он разрешал пить шоколад только тем подданным, которые несли воинскую службу.

После того как люди Эрнана Кортесе столкнулись с ацтеками, один из солдат испанца описал любовь Монтесумы к любопытному какао-напитку, а также метод его приготовления и необходимые ингредиенты. В конечном счете Кортес покорил ацтеков и открыл путь популярному напитку в Испанию, откуда он распространился по всей Европе и, в конце концов, миру.

Шоколад для военных

Но Монтесума был не единственным, кто использовал горячий шоколад для вооруженных сил. Во время войны за независимость в Америке медики рекомендовали напиток больным, раненым и уставшим солдатам, чтобы ускорить их выздоровление. Также каждый солдат имел небольшую порцию шоколада, чтобы можно было самостоятельно приготовить напиток.

Томас Джефферсон был настолько впечатлен напитком, что в 1785 году писал Джону Адамсу: «Преимущества шоколада для здоровья и питания в ближайшее время могут затмить кофе и чай в Америке». Как мы знаем, американцы так и не признали горячий шоколад главным утренним напитком, но он оставался ценным источником питания и для будущих солдат, которые участвовали в военных конфликтах. Во время Первой мировой войны волонтеры создавали станции вблизи мест сражения, чтобы помочь войскам восстановить их силы и снять усталость. На этих станциях также можно было подкрепиться чашкой теплого шоколада. Во время Второй мировой войны американцы также использовали шоколад, он был добавлен в рацион питания солдат в 1944 году.

Впервые на Южном полюсе

Но шоколад использовали не только солдаты. Он стал обязательным и во время научных экспедиций. Во время экспедиций на Северный и Южный полюсы в начале 20 века горячий шоколад обеспечивал исследователей теплом, питательными веществами и повышал энергию, хотя этого было не всегда достаточно. Капитан Роберт Скотт и его команда из четырех человек достигли Южного полюса 17 января 1912 года. Их путешествие длилось целый год, и все это время основу рациона составлял шоколад и тушёное мясо.

К сожалению, такой рацион был недостаточным для того, чтобы выдержать физические нагрузки во время путешествия, и Скотт с его командой погибли от холода и истощения на обратном пути.

Истории появления шоколада началась примерно 2000 тыс. лет до н. э. Первым кто произнес слово какао, является древняя цивилизация ольмеков, проживавшая в Америке в низинах Мексиканского залива. От древней культуры ольмеков в истории практически нечего не осталось, но многие учёные считают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 тыс. лет до н. э. в самый пик рассвета древней цивилизации.

История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и интересными историями. Индейцы были уверены, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев являлись пищей богов, которые способны наделить человека богатырской силой и мудростью. На смену ольмекам пришли майя, которые изобрели первый примитивный шоколад. Таким мелодичным названием «kakawa» древние майя величали напиток, приготовленный из измельчённых плодов какао-бобов разбавленных в обычной ключевой воде.

Легенда о том, как появился шоколад

Легенда гласит - один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал и добавил в чашу с водой, так получился самый первый шоколад в истории. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью, отобрали напиток у бедных и провозгласили продукт священным эликсиром, запретив пить шоколад простым людям. Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантенон почитаемых богов «бога какао».
Спустя время вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства , потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать: индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.

Индейцы майя смогли окультурить шоколадное дерево и со временем научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления различных напитков, в состав которых входили различные комбинированные компоненты и добавки, от перца до гвоздики. А вот сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что интересная история появления сахара берет свое начало на другом континенте в Индии, более чем 3000 лет до н. э..

Знакомство европейцев с шоколадом

Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502г. когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана.
Спустя двадцать лет не менее знаменитый и кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал знаменитый напиток богов. Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кветцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищами и золотом, а затем подали знаменитый напиток в золотой чаше с медом, перцем и специями взбитый до пены.
К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая делится сокровенной тайной.

В Италии о лакомстве узнали благодаря флорентийскому путешественнику Франческо Карлетти, который привез рецепт удивительного напитка в Италию. После чего в стране начался настоящий шоколадный бум. Одни за другим в разных уголках страны стали открываться шоколадные кафе, имевшие название «шоколатерии». От итальянцев о рецепте лакомства узнали в Швейцарии, Австрии и Германии.
Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Однако, обладая большей популярностью, чем чай или кофе, этот благородный напиток имел высокую цену, и оставался настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение в те времена могли лишь элитные слои населения и богатые люди.

Новая история шоколада

До начала 19-го столетия шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе(шоколатье из Швейцарии) не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов. Спустя год после значимого открытия неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая шоколадная фабрика , после чего производство шоколада смогли наладить и другие крупные европейские страны.

Полезно знать: среднее количество ежегодно съедаемого в современном мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Первая плитка шоколада

В 1828г. произошел переломный момент за всю многовековую историю шоколадного лакомства. Впервые голландец Конрад Ван Хоутен смог получить настоящее какао-масло в чистом виде. Благодаря открытию королевский десерт приобрел новую на то время и привычную для нас сейчас твердую форму. Спустя век на свет появилась первая шоколадная плитка, создала её британская фирма «Фрай и Сыновья» . Эта же фирма в Бристоле, смогла наладить глобальное промышленное производство на первой механизированной фабрике. Спустя два года на рынке появился идентичный продукт от малоизвестной на то время компании «Братья Кэдбери».

Полезно знать: в 2011 году ереванскими мастерами кондитерской фабрики «Конфеты Гранд», была создана самая большая плитка шоколада в мире. Рекорд был официально зафиксирован представителями книги рекордов Гиннеса. Вес кондитерского гиганта составил 4 тонны 410 килограмм, длина 568см высота 24,5см и 110см ширина.

Появление молочного и белого шоколада

Еще одним важным моментом в истории благородного лакомства ознаменовался 1875г., когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось получить первый молочный шоколад . И уже в начале XX века его соотечественник Анри Нестле используя данную рецептуру смог наладить производство молочного шоколада под малоизвестным на то время брендом «Нестле». Продукт пользовался большим спросом и поэтому на рынке производства молочного шоколада начали появляться достойные конкуренты. Самые известные из них «Кетбери» в Великобритании, Бельгийская компания «Канебо» и конечно же американская компания сера Милтона Херши, который смог построить целый город в штате Пенсильвания, где занимались только тем, что готовили шоколад. Сегодня городок Херши больше похож на огромный музей шоколада и своим видом напоминает необычные декорации из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика».

Полезно знать: в 1930г. компания «Нестле» выпустила первую плитку молочного шоколада.

Шоколадное дерево «пища богов»

Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао», что означает «пища богов» . Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка, Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год. Высота дерева в среднем достигает 10м, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15м. В каждом плоде может находится от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый, сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус, и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


Шоколад ‒ восхитительное лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Сегодня его вкус и аромат можно узнать с закрытыми глазами, но, как показывает история, шоколадки не всегда отличались приятными вкусовыми качествами. Шоколад прошел долгий путь, прежде чем покорить сердца почитателей во всем мире. Если кратко, этот удивительный продукт пережил трансформацию от терпкого и горького напитка до изысканного сладкого десерта, который сегодня выпускается в широчайшем ассортименте – горький, темный, рубиновый, молочный, белый, пористый…

Кто же его изобрел?

По одной из гипотез лингвистов, название «шоколад» происходит от ацтекского «xocolātl», которое произносится как «чоколатль» и означает «горькая или пенная вода». В то же время шоколадное дерево было названо шведским натуралистом К. Линнеем и с др. греч. переводится как «пища богов».

Древнейший шоколад

Шоколадная история началась более 3 тыс. лет назад в Центральной Америке. Местные индейцы – сначала ольмеки, а после сменившие их майя из плодов какао готовили напиток, который считался священным и был неотъемлемой частью сакральных ритуалов, брачных и погребальных церемоний. Какао-бобы также широко использовали в лечебных целях. Это холодное, горьковатое и достаточно острое, из-за добавления горького перца и специй, питье сначала взбивали до высокой пены в специальных кувшинах, а потом сразу пили или же давали настояться и перебродить. Пить такой напиток разрешалось лишь высшим слоям одной из самых загадочных мировых цивилизаций – шаманам, вождям, знатным мужчинам и достойным воинам.

Ацтеки, обладавшие крупнейшей на то время армией и в XIV ст. навязавшие своё главенство над майя, переняли устоявшуюся традицию приготовления и потребления шоколада, причем не в меньшей степени ценили плоды шоколадного дерева. Помимо золота и серебра, им в дань приносили какао-бобы, уже ставшие денежной единицей и считавшиеся символом богатства, в связи с чем их даже подделывали. В эту эпоху были заложены первые плантации шоколадного дерева.

По историческим данным, благосостояние правителей ацтеков оценивалось не только драгоценностями, но и количеством мешков с какао-бобами. В основном их употребляли как напиток с различными ингредиентами, от которых зависел вкус. Хотя в некоторых случаях плоды употребляли сырыми или поджаренными. Причем мужчины, которые могли себе позволить напиток из какао, пили его в больших количествах, ведь считалось, что он положительно влияет на общение с женским полом. К тому же индейские народы верили, что какао-бобы, от которых исходит духовное прозрение, мудрость и сила, это священный подарок богов. Про шоколад сложено немало историй и преданий.

Шоколад в Европе

В период великих географических открытий мореплаватель и первооткрыватель Колумб в поисках «Индии» открыл «Новый Свет» (1502 г.). Здесь у коренных жителей он и попробовал экзотическое какао, которое не произвело на него особого впечатления. Все же из своего четвертого путешествия путешественник привез загадочные зерна в Европу в качестве подарка испанскому монарху. Но среди других многочисленных сокровищ и диковинок скромным с виду какао-бобам не уделили должного внимания.

Первыми вкус шоколадного напитка по достоинству оценили испанцы, вернее конкистадор Фернандо Кортес, возглавивший завоевательный поход в Мексику. Захватчику способствовал интересный факт. По одной из версий, ацтеки верили, что к ним должен прийти бог Кетцалькоатль или Крылатый Змей, который подарил людям дерево какао. Когда же в 1519 г. на берег высадился Кортес вместе со своими воинами, доспехи которых сверкали в лучах солнца как чешуя змеи, местные жители решили, что пророчество свершилось и приняли гостей с большими почестями. На пире у вождя Монтесумы пенистый, густой, красный напиток преподносили в золотых чашах с величайшим почтением. Хотя Кортесу не очень понравился его вкус, он отметил как шоколад хорошо освежает, бодрит и придаёт силы.

Буквально через полгода испанцы атаковали, уничтожив до основания многовековую ацтекскую империю, но получив самое ценное – секрет приготовления экзотического напитка. После установление испанского господства на острове Гаити Кортес основал первую плантацию какао, принадлежащую Испании. Вскоре, вернувшись на родину, конкистадор лично угостил экзотикой императора Карла V, а после научных подтверждений ценности продукта, секрет изготовления приравняли к государственной тайне и за разглашение казнили немало людей. Начался регулярный импорт ценного груза под охраной из «Нового Света» в Европу. Причем сначала английские пираты, захватывая испанские корабли, думали, что бобы – это овечий помет и просто выбрасывали его за борт.

Испанцы, а вернее монахи-иезуиты под страхом смертной казни стали экспериментировать ‒ нагревать напиток, добавлять корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, мед, но когда его дополнили тростниковым сахаром, то в истории появления шоколада произошел настоящий переломный момент, ведь его популярность взлетела до небес. Благородный напиток сначала оценили при испанском дворе, при этом тайну его приготовления и рецептура хранилась в огромном секрете.

Шоколадный напиток появился в Европе, когда кофе еще не был популярен, а китайский чай стоил баснословно дорого.

Шоколадный бум

С XVII ст. слава о горячем и сладком напитке распространилась по всей Европе. Флорентийский путешественник Франческо Карлетти узнал о нем во время кругосветного путешествия и опубликовал рецепт, а итальянцы вскоре наладили шоколадное производство. Из Венеции шоколадная мания распространилась на другие европейские страны. В то же время французский двор узнал о лакомстве благодаря супруге Людовика XIII ‒ дочери испанского монарха Анне Австрийской.

Чуть позже в столице Англии отрывается «Шоколадный дом», давший начало сотням кафе, угощающих посетителей изысканным десертом. Выпить чашечку благородного напитка считалось признаком хорошего тона. К тому же врачи советовали шоколад в качестве общеукрепляющего средства и афродизиака. Европейские кондитеры готовили из него различные лакомства с молоком, орешками, сухофруктами, лепестками цветов и добавляли в выпечку. Дорогостоящая сладость оставалась привилегией высших слоёв. В XVIII ст. появились попытки механизировать изготовление, снизить себестоимость и расширить круг почитателей десерта.

Согласно современной статистике, на одного жителя Земли приходится не менее 5 кг в год.

Шоколадная индустрия

До XIX в. сладость предлагалась только в жидком виде. Но благодаря голландцу Конрад ван Гутену, сконструировавшему специальное устройство, удалось из тёртого какао отжать достаточно жирное масло. Кондитеры стали его добавлять в горячий шоколад, чем добились затвердения жидкой массы. В прессе же оставался порошок, который прекрасно растворялся в воде или молоке.

Первая шоколадка официально была создана в 1847 г. на фабрике J.S. Fry & Sons (Англия), которую в дальнейшем поглотила более крупная компания Cadbury Brothers. В дальнейшем плитки стали выпускать и на других предприятиях, а шоколад как напиток терять актуальность. В связи с высокой конкуренцией производители придумывали новые формы и вкусы с разными начинками.

В Швеции Даниэлю Петеру ‒ одному из основателей фабрики Nestlé, путем добавления сухого молока удалось получить первую молочную шоколадку. В 1930-х гг. под маркой «Нестле» выпустили белый вид лакомства.

С наступлением промышленной революции шоколадки и конфеты стали доступны практически всем, а шоколадное производство – одним из самых прибыльных сфер в пищевой промышленности.

Сегодня выпускают шоколадки с самыми необычными вкусами, например, с солью, беконом, ароматом сена и запахом одеколона, с васаби и водорослями для желающих похудеть.

Шоколад в России

Екатерина II была большой почитательницей шоколада, ставшая законодательницей моды в петербургском дворе начинать утро с чашечки горячего напитка. Его рецепт привез посол Венесуэлы Франсиско де Миранда. К середине XIX ст. начали появляться российские фабрики в Москве, правда открывали их предприниматели иностранного происхождения. Одними из первооснователей стали француз Адольф Сиу, открывший кондитерское дело под маркой «А. Сиу и Ко», а также немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «товарищества Эйнем», покоривший столицу широким ассортиментом кондитерских изделий.

Талантливый купец А. Абрикосов открыл первое отечественное шоколадное производство. При этом он развернул мощную рекламную компанию, самостоятельно изготавливал упаковки и красочные обвертки для выпускаемой продукции, посвящённые деятелям культуры и науки, а также на детскую тематику. Творения кондитера известны многим – «Гусиные лапки», «Раковые шейки», сладкие новогодние фигурки. Абрикосов с гордостью носил титул «шоколадного короля» России.

В советскую эпоху многие крупные шоколадные предприятия национализировали и до середины XX ст. не отдавали должное внимание этой сфере промышленности. Но с 1960-х была принята новая программа, с которой молочный шоколад стал доступен каждому советскому человеку, а с шоколадкой «Алёнка» выросло несколько поколений российских детей.

Сегодня история шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры и шоколатье по классическим и авторским рецептам продолжают создавать из шоколадной массы самые притягательные сладости. В мире существует несколько музеев и памятник, посвященный шоколадке, а 13 сентября отмечается самый вкусный праздник – Всемирный день шоколада.

Вкусный и приятный напиток, именуемый горячим шоколадом, три столетия назад был доступен людям знатным и зажиточным. Тогда и понятия не имели, что когда-либо это лакомство заменит его твердый плиточный вариант. Раньше в странах Европы существовали клубы, в которых собиралось высшее сословие, где в качестве напитка обязательно подавался ароматный горячий шоколад.

Вот если бы в 19 веке гражданину Англии Джозефу Фрай не удалось отлить первую плитку твердого шоколада, мир до сего момента вкушал бы удовольствие от удивительного жидкого продукта, который был известен как горячий шоколад. Именно с появлением твердого шоколада, имеющего форму плитки, стала постепенно снижаться популярность волшебного жидкого шоколада. И мало кому пришлось отведать этого настоящего, а не пакетированного божественного жидкого шоколадного продукта!

Сейчас используют современную форму изготовления такого шоколада. Кажется, что между известным всем какао и существующим шоколадным напитком нет различий. Нередко с напитком из шоколада ассоциируется продукт, полученный из бобов какао — дерева. Однако, название данного напитка - какао, раствор, который не считается настоящим жидким шоколадом.

При производстве и того, и другого используются одинаковые компоненты такие, как: молоко, вода, какао – бобы, сахар. Но необходимо заметить, что жидкий горячий шоколад отличен по вкусовым качествам и аромату от имеющейся в продаже более дешевой его версии, какао. Напиток из шоколада в горячем виде готовится как раствор с добавлением в жидкость плиточного твердого шоколада.

В качестве жидкой составляющей напитка служат обычные продукты в виде молока, воды и сливок. Свойства горячего продукта определяют входящие в его состав компоненты. Такой замечательный по вкусовым качествам напиток оказывает положительное воздействие на физическое и психическое состояние организма.

История сего продукта насчитывает никак не меньше 3,5 тысячи лет. Тогда еще в Южной Америке, как и во всем мире, жили представители древней цивилизации. В это время плоды какао - деревьев, используемые при изготовлении сладкого приятного напитка называть стали словом «какао». Первенство по приготовлению горячего жидкого шоколада, аналогичного теперешнему, принадлежит древнейшему племени под названием «майя». Перед этим напиток, получаемый из дерева какао, напоминал приготовленную на воде кашу, из плодов этого дерева (бобов).

Взыскательных людей Европы с шоколадным горячим напитком познакомил Эрнандо Кортес, завоеватель из Испании. Он узнал про состав рецепта вкуснейшего жидкого шоколада, поделился им с соотечественниками. Испанские приверженцы подобного шоколадного продукта изменили первоначальное содержание компонентов, присутствующих в нем, удалив из состава добавляемый индейским племенем продукт (перец чили). Таким образом, был создан классический вариант горячего вкусного шоколада. Прошло много лет, и на всем их протяжении было создано много различных видов оригинального жидкого шоколада.

В каких вариантах производится жидкий шоколад?

Пищевое производство выпускает данный напиток из шоколада в 3 вариантах исполнения:

В классическом варианте;

Ароматизированный горячий шоколад;

С белым шоколадом.

Количество калорий, которые содержатся в жидком шоколадном напитке, (несладком) в основном колеблется в пределах 150 единиц, ккал, приходящихся на каждые сто граммов названого напитка. Это невысокая цифра. Она зависит от присутствующих в его составе ингредиентов. Когда добавляют сахар, калорийность напитка увеличивается, о чем следует помнить людям, следящим за весом своего тела.

Из чего состоит горячий шоколад? Польза его для организма

Многим горячий шоколад нравится просто как вкусный напиток, придающий организму заряд энергии, бодрости. В действительности же такой шоколадный продукт очень полезен. Он может рассматриваться в качестве целебного средства. В составе горячего жидкого шоколада содержатся вещества, обладающие следующей энергетической ценностью (из расчета компонентов на каждые 100 г продукта):

3, 56 г белков 14 Ккал;

8, 54 г жиров 77 Ккал;

14,74 г углеводов 59 Ккал.

Поскольку в напитке калорийность жиров выше, чем у остальных составляющих, то он будет эффективно подавлять возникающий голод. Польза, получаемая организмом от употребления горячего напитка, не вызывает сомнений, ведь в его состав входят витамины, представленные группами: А, Е, Р, В, в том числе: В2 (рибофлавин), В1, называемый тиамином. Минералы: калий, фосфор, кальций, магний и прочие также присутствуют в напитке. Систематическое потребление этого шоколадного продукта насыщает человеческий организм полезными антиоксидантами, которых больше на 50%, нежели в винах, относящихся к красным.

Такой шоколад содержит флавоноиды, увеличивающие в крови количество окиси азота и способствующие восстановлению сосудистых стенок. Напиток можно использовать в роли средства, предупреждающего возникновение заболеваний сердечных, сосудистых и онкологических. При потреблении чашки такого шоколада ежедневно улучшается настроение, работоспособность повышается, а организм получает бодрый заряд на целый день.

Вреден ли горячий шоколад?

Чрезмерное потребление горячего шоколадного напитка способно причинить вред организму из-за содержания пуринов, влияющих на процесс отложения солей. Поэтому большое количество выпитого шоколада способно оказать влияние на болезни, связанные с подагрой, циститом. Также нужно смотреть, какие компоненты включены в напиток. Бывает, в составе подобного шоколада имеются вредные добавки, к примеру, загуститель. Данные вещества, входящие в ароматизированный жидкий шоколад, иногда могут вызывать аллергию.

Кому противопоказан такой продукт?

Не следует пить жидкий шоколад людям со следующими заболеваниями:

С сахарным диабетом;

Нарушением обмена веществ;

С большим весом тела;

Кариесом;

Заболеваниями костей.

Как быстро приготовить шоколадный жидкий напиток дома?

Такой напиток можно готовить по-разному, экспериментируя с использованием новых ингредиентов. Оригинальный шоколад готовят, внося разнообразие в его состав, добавляя корицу, имбирь, сливочное масло, ванилин, кардамон. Вкусовые качества горячего напитка повышают 1-2 ложки ликера (рома). Добавление ягод, орехов, фруктов, мороженого, сухофруктов значительно улучшает шоколадный вкус напитка. Аромат этих добавок прекрасно сочетается с его компонентами. Получить жидкий напиток из шоколада дома совсем несложно.

Тонкости процесса приготовления горячего шоколада

Самый необходимый продукт для такого напитка - это шоколад. Исходя из древних традиций, приготовление шоколадного напитка происходит из зерен какао – бобов, но процесс ускорится, если получить напиток из шоколадной плитки. Сам шоколад выбирается без использования красителей, применяемых добавок, другой химии, то есть он должен быть настоящим. Благодаря шоколаду напиток получит приятный аромат и изысканный вкус. Шоколад может быть темным, молочным, горьким. Жидким компонентом служат молоко, а также сливки и вода.

Напиток, полученный на воде, является менее калорийным, но немного пресным в отношении вкусовых качеств. Лучше воспользоваться водой с добавлением к нему молока. Так вкуснее и меньше калорий. Само изготовление горячего шоколада укладывается в пару слов: растопить, перемешать. Расплавляют шоколадную плитку аккуратно, не доводя ее до закипания. Оптимальный вариант приготовления - с применением водяной бани.

Процесс состоит в том, что кастрюлю с разломанным шоколадом помещают в другую емкость, внутри которой кипит налитая вода. Всю конструкцию устанавливают на плиту, убавив до минимума огонь. Чтобы дождаться, когда окончательно расплавится шоколад, его помешивают силиконовой (деревянной) лопаткой. Если вода проникнет внутрь к шоколаду, то он свернется. К тому же, ни в коем случае шоколад перегревать нельзя.

Обычный жидкий шоколадный напиток рецепт

Компоненты:

- ¼ обычного стакана молока (жирность зависит от желания);

2 плитки горького шоколада, т.е. 200 г.

Сначала молоко наливают в эмалированную кружку (маленькую тару), подогревают до 50°, помещают в другую емкость с налитой водой (водяную баню). Приготовленную шоколадную плитку разламывают на малые дольки и маленькими порциями начинают класть ее в молоко при постоянном перемешивании. В итоге должна получиться жидкость с однородным составом. Разливают готовый напиток по кружкам и дополняют его чашкой охлажденной воды.

Изготовление бразильского шоколада

Чтобы приготовить 2 порции напитка, нужно 250 мл воды вскипятить в кастрюле, затем убрать ее с огня. Горький шоколад в количестве 125 г разламывают на дольки и кладут в воду, постоянно перемешивая до того времени, пока шоколад полностью не растворится. Отдельно в небольшую посуду наливают 0,5 л молока, нагревают его, но не доводят до кипения.

Вливают в него растворенный в воде шоколад. Раствор хорошо размешивают, после этого туда вливают 60 мл крепко заваренного кофе, добавляют сахар 100 г. Опять все перемешивают, полученную жидкость вновь нагревают до окончательного растворения сахара, используя для этого водяную баню.

Приготовление шоколадного напитка со вкусом корицы рецепт

Смешивают в емкости 20% сливки в количестве 0,3 л и молоко 0,7 л, доводят смесь до кипения. В ступке пестиком измельчают 2 палочки корицы, кладут их в молоко, оставляют минут на пять. Затем жидкость процеживают. Горький шоколад в количестве 2 плиток, 200 г, ломают на части, добавляют их в горячее еще молоко, хорошо перемешивают. Напиток доведен до готовности.

Итак, выпитая в утреннее время кружка горячего вкусного шоколада будет гарантировать отличное настроение, выпитая днем, она прибавит бодрости, а если встретить вечерние часы с чашечкой ароматного горячего шоколада, атмосфера вокруг станет романтичной и сказочной. Только, отдавая предпочтение такому шоколаду, следует знать меру, а также не употреблять ту разновидность напитка, на компоненты которой есть аллергия. При соблюдении таких мер жидкий шоколад пойдет только на пользу!