Что такое глютен, в каких продуктах содержится и как влияет на организм. В каких продуктах содержится глютен (или клейковина)

Мальчики-девочки, всем привет! Рада, что вы отложили дела и заглянули на странички моего блога. На повестке дня сегодня горячая тема.

Вообще, о вредном и полезном сейчас много споров. И очередной бум сегодня обрушился на продукты с глютеном. На модной волне я тоже решила разобраться в том, где содержится глютен, что это и почему он вреден для здоровья. Скажу честно, задача оказалась не из простых.

Что за страшный зверь глютен

И вовсе он сам по себе не страшный. По крайней мере, не страшнее любого другого белка, которых существует огромное множество.

Важно! Глютеном называют группу белков, которые выявлены в некоторых видах злаковых культур. Больше прочих богата глютеном пшеница, чуть в меньшей степени - овёс, рожь и ячмень.

Также этот белок называют клейковиной, благодаря его уникальному свойству «склеивать» вещество, в котором он находится. Поэтому очень велико его значение в хлебопекарной промышленности - содержание клейковины во многом определяет качество муки. Тесто из высокосортной муки эластичное и упругое, а выпечка из него пышная и мягкая.



Впервые глютен был обнаружен итальянским учёным в начале XVIII века и именно в муке. И лишь спустя 200 с лишним лет голландский педиатр обосновал вред, который он наносит некоторым категориям детей.

Но ведь это компонент природного происхождения, который не является продуктом генной инженерии, не имеет отношения к пестицидам, ядам и другим отравляющим веществам… Так почему же тогда он считается вредным? Причин тому несколько.

  1. Организм каждого человека уникален и, случается, не желает переваривать некоторые вещества. Глютен тоже попал в группу риска. Состояние, при котором кишечник, говоря простым языком, не воспринимает этот белок, называют целиакией.
  2. Как и множество других веществ, глютен способен вызывать аллергическую реакцию. Это состояние симптоматически схоже с целиакией, но имеет другую природу и является следствием нетипичного ответа иммунной системы.
  3. Под воздействием различных факторов (инфекции, приём антибиотиков и т. д.), в организме может развиться временная повышенная чувствительность к глютену.

Согласно статистике, истинной целиакией болеет, приблизительно, один из 150 человек. Ещё пятеро из ста по разным причинам негативно реагируют на описываемый белок. Остальным же 95% людей употреблять продукты с глютеном можно. Но нужно ли? Давайте разбираться дальше.

Когда глютен зло

Выяснив, что это за зверь глютен, вернемся к вопросу почему он вреден, а может наоборот – полезен?

Не совсем верно утверждение, что безглютеновая диета сама по себе является здоровой. Существует множество продуктов, не содержащих глютен, которые всё равно никак нельзя назвать полезными. И тем не менее сегодня многие диетологи настойчиво рекомендуют исключить из рациона продукты с клейковиной. Но совершенно оправдано это лишь в нескольких случаях:

  • при целиакии и аллергии на глютен;
  • при ожирении;
  • при диабете.


Нет сомнений, что ограничение в сдобных булочках и пышном хлебе пойдёт на пользу фигуре. Потому людям с лишним весом безглютеновая диета придётся весьма кстати. Научно обоснован и тот факт, что для людей, страдающих диабетом, тоже предпочтителен такой тип питания. Но есть ли в нём смысл для здорового человека, адекватно реагирующего на клейковину?

Если вы задаётесь этим вопросом, то подумайте над тем, что непереносимость глютена - это проблема конкретного человека, а сам несчастный глютен в этом не виноват. Кто-то не может есть мёд, кто-то - цитрусы, но это не значит, что для улучшения здоровья всем нужно исключить эти продукты из рациона.

Интересно! Тем не менее стоит отметить, что некоторые учёные пытаются провести параллели между употреблением клейковины и развитием псориаза, колита, ревматоидного артрита, других заболеваний и даже рака. Пока достоверных подтверждений этому нет.

Отдельную категорию риска составляют люди после 40. Если вы всю жизнь следуете и занимаетесь спортом, то, скорее всего, ваш кишечник работает, как часы. Большинству в этом вопросе везёт меньше, а значит, с возрастом возникает необходимость ограничить потенциально раздражающие кишечник продукты. Это не только клейковина, но и казеин, и лактоза.

Как распознать целиакию

Начитавшись и наслушавшись, чем пугает из телевизора Малышева, люди бодро сами себе ставят диагноз целиакия. А между тем, определить заболевание без лабораторных анализов невозможно.

Важно! Целиакия - заболевание наследственное, проявляющееся обычно в раннем детстве с введением прикорма. У взрослых чаще развивается синдром целиакии, вызванный самыми разными факторами (стресс, болезни кишечника, приём лекарств и т. д.)



Влияние глютена на предрасположенный детский организм особенно опасно. У детей первого года жизни спровоцированное заболевание проявляется остро:

  • пенящийся, дурно пахнущий, масляный стул;
  • вялость, замкнутость;
  • снижение аппетита и потеря массы тела;
  • вздутый живот.

При длительном течении болезни нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, что ведёт к сухости кожи, ломкости волос и ногтей, стоматиту. Если не исключить глютен из рациона, для детей заболевание может стать смертельным.

Маловероятно, что истинная целиакия впервые будет выявлена в зрелом возрасте. И тем не менее даже синдром целиакии, хоть и не является аутоиммунным заболеванием, тоже требует соблюдения безглютеновой диеты.

Нарушение кишечного всасывания у взрослых имеет те же симптомы, что и у детей, и может развиваться очень долго. Лечение тоже длительное - после исключения содержащих глютен продуктов микрофлора кишечника восстанавливается не менее месяца, при условии купирования первоисточника проблемы.

Интересно! Отказ от глютена для многих становится первым шагом к сыроедению. Хорошо это или плохо, каждый для себя давно определил, но бесспорно одно - для людей с целиакией такая концепция питания одна из лучших.

В каких продуктах содержится глютен

Теперь логично найти места, которые стоит обходить, чтобы не встречаться с сегодняшним героем. На самом деле, как сказано выше, мы сталкиваемся с глютеном всего в нескольких видах злаков, а значит, он обязательно присутствует:

  • в хлебобулочных изделиях;
  • в сдобе, пряниках;
  • в макаронах;
  • в крупах и напитках из этих злаков.

Для удобства, более подробную информацию о продуктах, получаемых из этих злаковых культур, я свела в таблицу.

Где ещё живёт клейковина

На деле оказывается, что даже если вы не едите почти ничего из перечисленного выше, ежедневно в ваш организм попадает никак не менее 10 грамм клейковины. Не удивляйтесь, этому есть простое объяснение - этот белок используют в качестве пищевой добавки.

Глютен делает текстуру продукта нежнее, эластичнее, а также он хорош в качестве загустителя и консерванта. Поэтому встретить это вещество можно во множестве продуктов промышленного производства.

Учитывая сказанное выше, людям, которые стремятся исключить глютен из своего рациона, следует внимательно читать этикетки таких продуктов:

  • рыбные и мясные консервы, паштеты;
  • дешёвые колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты из фарша;
  • консервированные фрукты;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения;
  • мороженое;
  • некоторые виды уксуса;
  • магазинные соусы и майонезы;
  • алкогольные напитки на основе злаков (виски, пиво, водка и т. д);
  • ароматизированные чаи, кофе и растворимые напитки.

Некоторое количество клейковины содержится в шоколаде, в халве, рахат-лукуме, в сгущённом молоке, в сырах и йогуртах со злаковыми добавками. Также этот белок может входить в состав спортивного питания, особенно всевозможных протеиновых коктейлей.

И, конечно, клейковина есть в детском питании. Но не волнуйтесь, для детей с целиакией производители выпускают специальные каши без глютена. Кстати, о принципах их выбора предлагаю посмотреть вот такое видео:

И у меня осталась печальная новость для владельцев домашних питомцев - современные корма содержат злаки. В то время как ветеринары утверждают, что для животных эта пища нетипична, а значит, может провоцировать различные патологии.

Скрытая угроза - он маскируется

Нередко производитель вовсе не указывает информацию о содержании глютена, а потому покупатель иногда даже не догадывается, что приобрёл потенциально опасный продукт. Впрочем, существует и другая крайность. На волне безглютенового бума яркая маркировка «без глютена» сегодня встречается на продуктах, которые итак не могут содержать его ни при каких условиях.

Важно! Не обнаружив на упаковке продукта слово «глютен», не спешите радоваться. Производитель может заменить его синонимами: «гидролизованный белок», «модифицированный пищевой крахмал» или «текстурированный растительный белок».

При покупке следует учесть и такой маленький нюанс, как обработка зерна. На производствах та же кукуруза может «подхватить» глютен в оборудовании, где до этого находилась пшеница…

В общем, кошмар, да и только. Но стоит ли зацикливаться на этом вопросе, если вы здоровы? Так, например, учёные уверяют, что клейковина несёт и пользу - почти 20 содержащихся в ней аминокислот организм человека получает только с пищей.

Если вы по какой-то причине твёрдо намерены сесть на безглютеновую диету, то ваше питание всё равно останется богатым и разнообразным. Проблему, пожалуй, составит только отказ от хлеба.



Сдобу вполне можно заменить фруктами или другими сладостями, а макароны придётся выбирать из других видов муки. Перед вами целый ассортимент - изделия из кукурузной, рисовой, гречневой муки, а ещё фунчоза - прекрасный, вкусный диетический продукт.

В остальном же список разрешённых продуктов очень широк:

  • абсолютно все виды мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • картофель;
  • кукуруза, гречка, рис, пшено, сорго;
  • все бобовые (горох, фасоль и т. д.);
  • «псевдозлаки» (киноа, амарант, чиа и т. д.);
  • все овощи, фрукты и ягоды;
  • столовая зелень;
  • свежее молоко;
  • зерновой кофе и чай без добавок.

Кстати, несмотря на липкость , в рисе нет ни грамма глютена. Потому можете свободно есть хоть белый, хоть бурый, хоть чёрный. Не содержит клейковину и просо. Если разнообразит ваш стол и пополнит необходимые витамины и микроэлементы.

Опасен или нет глютен для здорового человека - вопрос, как мне кажется, неоднозначный. Но если вы всё-таки решите от греха подальше перейти на диету без этих белков, то вам придётся проявить некоторую изобретательность. В горчице и в майонезе из ближайшего супермаркета почти наверняка есть глютен, но их вполне можно приготовить самостоятельно. Равно как и йогурты, и сосиски. А домашний паштет - это же вообще нечто невероятное!

Что касается выпечки, то в магазинах полно продукции с пометкой gluten free - однозначно найдёте, чем полакомиться.

Вот так, по верхам, мы и разобрали что это за вещество такое глютен и почему он вреден. Что скажете? Делитесь мнениями в комментариях! Буду рада продуктивному диалогу. А пока - до скорых встреч!

Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование - целиакия. Второе название - глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.

Глютен и здоровье человека

Симптомы непереносимости глютена

Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

  • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
  • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
  • Неправильная работа печени и болезненность суставов - тоже относится к этому списку.
  • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
  • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
  • Язвы в полости рта и сыпь на коже - могут появляться в рамках этой патологии.
  • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз - опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
  • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
  • Хуже работает иммунная система.
  • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
  • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

Важно знать

Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход - полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

Глютен в нашей еде

Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

Продукты питания с глютеном

Перечислим продукты, где содержится глютен.

  • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
  • Колбасы.
  • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
  • Фарш и изделия из него.
  • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
  • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
  • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог - эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
  • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
  • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
  • Овес, пшеница, ячмень и рожь - каши из этого сырья тоже включают глютен.
  • Макаронные изделия.

Продукты без глютена

В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

  • Овощи.
  • Натуральные мясные продукты без добавок.
  • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
  • Тэфф.
  • Натуральные морепродукты.
  • Амарант.
  • Молочная продукция без посторонних включений.
  • Орешки.
  • Тапиока, маниока.
  • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
  • Батат.
  • Горох турецкий.
  • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
  • Яйца.
  • Дикий рис.
  • Фрукты.
  • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
  • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
  • Киноа.
  • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

Глютеновая энтеропатия — это название аутоимунного заболевания, которое приводит к разрушению ворсинок в стенках кишечника. Организм отвечает на этот процесс . Заболевание мешает правильному усвоению питательных веществ и провоцирует острую аллергическую реакцию.

Запущенные формы аллергии могут привести , неврологическим расстройствам, разрушению костной ткани и многим другим тяжелым заболеваниям.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице , ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

У некоторых людей появляется аллергия не только на овес, но и на пшеницу, ячмень и рожь. Однако большинство из нас могут употреблять эти продукты в пищу без каких-либо последствий для организма.

Если вы пока не прошли диагностику на наличие аллергии на глютен (глютеновая энтеропатия), обратите внимание на признаки непереносимости глютеносодержащих зерновых продуктов.

Кстати, только один из 133 американцев страдает диагностированной аллергией на клейковину, что составляет около одного процента всего населения Соединенных Штатов.

Сейчас стали очень популярными безглютеновые , но не стоит избегать зерновых культур, содержащих клейковину, если у вас нет признаков аллергии на нее. Ведь многие необработанные злаки содержат полезные для здоровья витамины и минералы.

После обработки и очистки зерновые культуры теряют свои природные свойства: витамин В, магний, белок, цинк, калий и клетчатку. К таким продуктам-полуфабрикатам относятся: мука, обогащенная пшеницей, выпечка, печенье, крекеры, готовая основа для пиццы и многие другие.

Именно из-за таких продуктов – гибридов мы плохо переносим злаки, содержащие глютен, хотя аллергии на него может и не быть. Именно переработанные злаковые культуры, потерявшие все свои полезные свойства и клетчатку, из которых сейчас производят большинство блюд сетей быстрого питания, могут спровоцировать первые признаки у совершенно здоровых людей.

Важно помнить о том, что есть абсолютно натуральные источники полезных веществ, содержащие клейковину и не прошедшие искусственную обработку на заводе.

Проросшие зерна пшеницы — это отличный пример глютеносодержащего продукта без добавок, который приносит огромную пользу здоровью и легко готовится в домашних условиях.

Их можно есть сырыми, добавлять в салаты и бутерброды и даже печь из них органически чистый хлеб без муки и консервантов.

Какие продукты нужно есть на безглютеновой диете?

Некоторым из нас приходится соблюдать безглютеновую диету из-за установленной аллергии или личных предпочтений. Если вы решили не употреблять в пищу глютен, вам нужно подобрать продукты – заменители клейковины, даже если это покажется трудным с первого взгляда.

Существует множество альтернативных продуктов с высоким содержанием клетчатки и других микроэлементов, которые можно есть даже при острой форме аллергии на глютен.

Во-первых, они не содержат нужных вам витаминов и минералов, а, во-вторых, они также прошли переработку как и продукты с глютеном.

В любом случае, решили вы придерживаться безглютеновой диеты или нет, лучше всего питаться натуральными, необработанными продуктами растительного происхождения .

7 продуктов заменяющих глютеновые

Мы подобрали 7 продуктов, которые прекрасно заменят вам блюда, содержащие глютен.

Древние зерна — заменители злаковых культур

Можно варить, проращивать или есть сырыми различные семена: киноа, просо, тэфф, чиа и амарант (щирица). Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда: горячую кашу и мексиканский суп с гренками.

Вот почему эти семена называют древними — еще наши далекие предки открыли их волшебные свойства и огромное разнообразие горячих блюд и закусок, которые можно из них приготовить.

Все названные культуры насыщены клетчаткой так же, как и овес. Более того, они содержат гораздо большее количество витамина В, магния, цинка. Аминокислотный профиль этих культур подтверждает высокое содержание белка, необходимого для организма.

На завтрак можно приготовить пшеничный крем или пуддинг из кешью.

Вместо муки используйте киноа или тэфф в тесте для пиццы.

Корнеплоды

Корнеплоды также отлично заменяют абсолютно все крупы в рационе, в том числе, содержащие глютен. Особенно полезны свекла и сладкий картофель, так как в них содержится столько же питательных веществ, как и в злаковых, при этом они устраняют раздражение желудка.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вам прежде всего нужно снять воспаление пищеварительной системы, которое возникает из-за аллергии на глютен и восстановить нормальное усвоение пищи.

Корнеплоды хорошо поддерживают водный баланс в организме и являются источником витаминов А и В, которые значительно повышают иммунитет.

Огромное количество клетчатки, витаминов А, В и С, белка, магния, железа содержится в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, шпинате, листовой свекле, горчице и репе.

У людей, страдающих аллергией на глютен обычно наблюдается значительный недостаток в этих полезных веществах. Витамины А и С необходимы для повышения иммунитета для борьбы с непереносимостью глютена и общей поддержки организма.

Зеленые листовые овощи хороши снимают раздражение желудка. Попробуйте делать коктейли из зеленых овощей, добавлять их в салаты, бутерброды и горячие блюда.

Например, приготовьте вегетарианский рулет, а вместо лаваша возьмите капусту и римский салат.

Из капусты можно делать чипсы, добавлять ее в любые супы, омлеты и горячие блюда.

Волшебные семечки

Семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама богаты цинком, витаминами группы В, магнием, а в некоторых из них есть даже омега-3 (в конопле, льне и чиа). Омега-3 улучшает работу всей сердечнососудистой системы и снижает воспалительные процессы в организме.

Мало кто знает, но во многих семенах содержится больше магния и клетчатки, чем в зерновых культурах.

Если вы будете есть органически чистые семена, зерна-заменители, корнеплоды и зеленые листовые овощи, вам уже не придется покупать хлеб, печенье, готовое тесто и другие полуфабрикаты. Тыквенные и конопляные семечки обладают еще одним преимуществом: они повышают уровень хлорофилла, который останавливает воспаление в желудке во время обострения аллергии и не позволяет ей начаться вновь.

Все фрукты, овощи и ягоды

Абсолютно все фрукты, овощи и ягоды, помимо тех, что мы уже перечислили, хорошо подходят для безглютеновой диеты и принципов здорового питания в целом.

Вместо сухих крекеров с многочисленными химическими добавками лучше съешьте сладкую, хрустящую морковку или наливное, сочное яблоко! Безусловно, свежие продукты растительного происхождения лучше любых полуфабрикатов.

Представьте, что 5-6 овощей в день обеспечат организм постоянной защитой от воспалений и улучшат пищеварение, что необходимо каждому из нас не только на безглютеновой диете.

Выбирая фрукты, овощи и ягоды, помните, что больше всего клетчатки и антиоксидантов содержится в брокколи, авокадо, спарже, луке, чесноке, голубике, клубнике, ежевике, красном перце, белокочанной и цветной капусте, грушах, моркови, тыкве, огурцах и цукини.

Существует множество вкусных и питательных . Например, на ужин можно приготовить сытное рагу без глютена из спаржи и моркови по-индийски. А на завтрак замешивать разнообразные коктейли из фруктов, ягод и овощей.

Фасоль и бобовые

В бобовых повышенное содержание клетчатки и крахмала, белка, калия, железа, магния, витаминов В. Однако помните, что при слабом пищеварении они могут плохо усваиваться.

«Врага надо знать в лицо» — говорит народная мудрость, а враг наш — глютен .

Действительно, знание путей возможного попадания глютена дает нам возможность этого врага избегать: предотвратить попадание даже микродоз глютена, что исключит неприятные последствия и сохранит здоровье.

Именно поэтому мы стараемся узнавать как можно больше информации о клейковине и ее содержании в различных продуктах питания.

Те, кто давно придерживаются безглютенового питания уже наизусть знают, как и где прячется наш враг и тысячу раз слышали такие термины, как «крахмал», «декстроза», «скрытый глютен» и д.р.

Но что делать тем, кто лишь недавно сменил свой тип питания, отказавшись от употребления клейковины?

Новичкам приходится не сладко: помимо того, что любые изменения в рационе питания уже огромный стресс для организма, так еще и не понятно: как, что, где и почему. Целиакия и непереносимость глютена, достаточно молодые заболевания, а в России о них активно заговорили лишь в последние годы. Даже в странах Евросоюза и США не все люди точно представляют себе, ЧТО такое глютен, ПОЧЕМУ он наносит вред здоровью и ГДЕ содержится. В русскоязычных источниках такой информации еще меньше. А та информация, что все-таки доступна, на русском языке, достаточно разрозненна: ее публикуют в небольших статьях, на форумах и другого рода интернет ресурсах. Все это значительно осложняет переход на безглютеновую диету и мешает строго соблюдать ее в первое время, что может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Казалось бы, все просто — надо лишь избегать содержания пшеницы в составе продукта, но на самом деле все сложнее.

Давайте заострим наше внимание на том, как же правильно выбрать продукты питания без глютена. Это значительно облегчит переход на новый тип питание тем, кто только начал придерживаться безглютеновой диете, а также поможет тщательнее следить за соблюдением диеты опытным в этом вопросе людям.

1. Пути попадания глютена в продукты питания.

1.1. Явный глютен.

1.2. Скрытый глютен.

1.3. Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины.

Существует несколько путей попадания глютенa в продукты питания. Лаборатории по выявлению клейковины используют следующую терминологию:

Прямой глютен (он же явный) — глютен, который не подвергался никакой промышленной обработке, и его молекулы белков не изменены. В данном случае лаборатория использует определенные индикаторы молекул глютена для выявления его содержания в продуктах питания (по указанию «Международного Комитета по установлению методов тестирования продуктов питания» для получения лейбла «без глютена» на государственном уровне в лаборатории должны использовать метод Мендез — R5-sandwich ELISA).

Скрытый глютен — глютен, молекулы которого были видоизменены из-за прохождения определенной обработки: примером такого глютена является гидролизованный глютен, который содержится в пиве. В таком случае выявление содержания клейковины в продукте становится сложнее, так как молекулы глютена становятся меньше и для их обнаружения нужны более точные исследования. В некоторых случаях молекулы глютена «разламываются» на несколько мелких осколков и обнаружение таких осколков глютена становится практически невозможным. Примером такого случая служит содержание микро-доз клейковины в мясе, если животное кормили пшеницей.

Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена или перекрестное попадание клейковины на производстве — самый малоизвестные, но при этом опасный случай попадания глютена в продукты питания. Такой глютен может оказаться в тех продуктах, в которых теоретически его быть не должно. К примеру такое может произойти на производстве крахмала, где его очищают от глютена, если производство не совершенно, отделение может быть выполнено плохо, что приведет к попаданию в крахмал остаточных следов глютена, которые так же очень трудно обнаружить во время тестирований в лаборатории. Вторым примером может служить совместное производство глютеносодержащих продуктов (вафель, хлебобулочных изделий и д.р.) с товарами, в составе, которого не присутствует клейковина. Из-за отсутствия изоляции глютен из одного продукта «загрязняет» тот, что производится на соседнем конвейере.

Таким образом мы видим, что глютен может скрываться в огромном количестве продуктов питания. Чтобы не допустить попадания клейковины в наш организм, надо быть предельно осторожными при выборе продуктов.

Давайте подробнее поговорим о каждом способе попадания глютена в пищу на конкретных примерах.

1.1. Явный глютен

Прямой путь попадания глютена в продукт питания — когда продукт произведен из никак не обработанных содержащих глютен ингредиентов. В таком случае, чтобы обнаружить клейковину, достаточно изучить состав продукта на упаковке.

Вы редко встретите само название «глютен» в составе продукта на упаковке, искать надо такие слова как: пшеница/рожь/ячмень, пшеничная/ ржаная/ ячменная мука. Лишь в редких случаях на продуктах питания иностранного производства в составе может фигурировать именно глютен.

Также надо знать, что:

  • полба (пшеница спельта) и камют — зерновые культуры рода пшеницы;
  • дурум — особый твердый вид пшеницы;
  • манная крупа (семолина), кус-кус, булгур и менее известные птитим и фрике изготовлены из пшеницы;
  • тритикале — особый вид зерна, полученный путем скрещивания пшеницы и ржи;
  • ячневая и перловая крупы изготовлены из ячменя; соответственно эти крупы и изготовленные из них продукты также содержат глютен.

Отдельно надо поговорить об овсе. Овес, овсяные хлопья и овсяная крупа изначально не содержат глютена, но на самом деле эти продукты потенциально опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена. Первая опасность кроется в том, что в составе зерна овса имеется свой собственный белок, который может вызывать сильную аутоиммунную реакцию организма, не зависимо от глютена. Наличие такой реакции чаще всего наблюдается именно у людей с целиакией и непереносимость глютена.

Но даже если у Вас нет специфической реакции организма на овес, он все равно может быть опасен при безглютеновой диете. Обычно овес обрабатывают на заводах вместе с другими крупами, в том числе и с пшеницей, где в него и попадают частицы глютена. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не употреблять овес и продукты, произведенные с его использованием, кроме тех, где на упаковке стоит специальная пометка «без глютена». Такой овес прошел специальную очистку и безопасен для людей на безглютеновой диете.

Многие диетологи просят людей, только что перешедших на диету по исключению глютена, воздержаться от употребления овса и продуктов из него в первые несколько недель. Это обусловлено тем, что обычно кишечная система таких пациентов сильно воспалена и требуется время для ее реабилитации, а овес, как это ни странно, может повредить процессу восстановления слизистой.

1.2. Скрытый глютен

Если пшеница, рожь или ячмень подвергаются различного рода обработке, то молекулы белков в зернах видоизменяются, чаще всего распадаются на более мелкие составляющие. Это и есть скрытый глютен: поврежденные и измененные молекулы клейковины в таком виде очень трудно обнаружить в лабораторных исследованиях.

Где искать?

Пшеницу, рожь, ячмень и многие другие злаковые подвергают физической, химической, биохимической или комбинированной обработке для получения крахмалов — специальных веществ, свойства которых умышленно усилены для использования при производстве продуктов питания.

Различают крахмал (пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый, Тапиоковый и д.р.) и модифицированный крахмал, свойства которого более точно-направленные и сильные.

Крахмал и модифицированный крахмал используют в качестве загустителя, клейстера, консерванта, с их помощью производители могут влиять на усиление вкуса, изменение массы готового продукта и увеличение тягучести вещества.

В мире производят десятки видов крахмалов и модифицированных крахмалов, которые используются в производстве практически всех видов многокомпонентных продуктов.

За основу для изменения могут быть взяты как глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень, так и вещества, которые не содержат клейковину: рис, картофель, тапиока и д.р.

Также существует пшеничный крахмал, химически очищенный от глютена. Но зачастую условия производства не идеальны, и крахмал бывает плохо отделен от клейковины, а значит, может содержать глютен. Из-за не стерильных условий производства глютен может быть «спрятан» в крахмалах и модифицированных крахмалах другого вида. Чем больше глютеносодержщего сырья изначально использовалось для производства, тем больше вероятность «загрязнения» глютеном.

Иногда для обработки используют смесь крахмалов. Производители крахмала не обязаны указывать состав смеси для модификации, а значит, в составе любого продукта питания может быть указан просто «крахмал», без уточнения его вида.

Таким образом, потребление продуктов с крахмалом и модифицированным крахмалом без указания состава смеси опасно для людей, придерживающихся диеты по исключению глютена из рациона питания. Эта опасность также сохраняется, даже если в составе указан конкретный вид крахмала, к примеру: «модифицированный кукурузный крахмал», так как никогда нельзя сказать точно один ли данный вид крахмала был использован или же он был преобладающим в смеси крахмалов, и поэтому указан в составе.

Модифицированный крахмал не имеет отношение к генетически-модифицированным продуктам питания, так как он являются веществом, а не организмом, соответственно не имеет генов. Но, по мнению многих врачей, любое направленное изменение вещества делает его неестественным для восприятия организмом человека. Это объясняется тем, что модифицированное вещество приобретает новое строение, и пищеварительная система человека еще не приспособилась к его переработке.

Как еще называют?

Крахмалы и модифицированные крахмалы не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто они входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок, тогда в составе их обозначают как добавки Е.

Из крахмала (обычно пшеничного) производят:

  • полисахарид — декстрин (загуститель и подсластитель);
  • E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — сахарный колер (краситель, основа для карамели);
  • E160 - бета-каротин (краситель);
  • E965 — мальтит, мальтитный сироп или солодовый сахар (заменитель сахара и глазирующий агент), производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодовый сахар).

На сайте агентства по контролю за производством продуктов без глютена Ниделандов есть развернутый список Е-содержащих добавок, в соответствии с которым все добавки в диапазоне Е1400-Е1500 содержат глютен, так как являются крахмалами или продуктами на их основе.

Также глютеносодержащими добавками являются:

— E411 — овсяная камедь (стабилизатор) — производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины, а именно из остатков овсяного сырья. Хоть теоретически овес не должен содержать глютен, но на практике частицы глютена попадают в овсяное сырье на производстве. Добавка Е411 производится из остатков сырья, а значит содержит микро-дозы глютена. Самое опасное, что данная пищевая добавка чаще всего используется в качестве стабилизатора и текстуратора и связующего агента в продуктах питания, позиционирующих себя как «диетические», когда она является достаточно опасной для употребления для людей на диете без глютена.

— Натуральные заменители сахара: рисовый сироп, тапиоковый сироп, кукурузный сироп — данные сиропы могут содержать в своём составе глютен, так как при производстве сиропов часто используют ячменный солод для ускорения брожения продукта.

— E636 — мальтол и E637 — этилмальтоп — добавки из ряда усилителей вкуса и аромата. Производятся они при карамелизации сахаров преимущественно из молока, жжёного сахара, игл хвойных деревьев, цикория, а так же солода и хлебных корок. Именно поэтому эти добавки содержат достаточно большое количество глютена. Чаще всего их используют в качестве стабилизирующей аромат добавки к таким пищевым продуктам как: эссенции, шоколад, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, какао, чай, кофе и табак.

Ложные данные!

На форумах для людей с целиакией и непереносимостью глютена есть список запрещенных к употреблению E — добавок, в который входят перечисленные ранее E150 (E150a, E150b, E150c, E150d), E160 и E411, Е636, Е637, E965, а так же E106b, E471, E953. Но если разобраться с методом производства E106b, E471, E953, становится понятно, что они не содержат частиц глютена.

— E106 — краситель, получаемый синтетически из Флавинмононуклеотида (вещества, в свою очередь получаемого из гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis), а значит он не содержит глютен. Помимо этого, краситель Е106 является запрещенным к производству и добавлению в таких странах как USA, Канада, Австралия и Новая Зеландия, страны Евро союза, Россия, Украина и не должен присутствовать в продуктах питания, допущенных в продажу.

— E471 — добавка из ряда моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Она имеет натуральное происхождение и получается путем переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Имеет примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина. Данная добавка не является полезной и даже нейтральной, и в случае повышенного употребления может привести к ряду осложнений в состоянии здоровья человека, но глютена она не содержит.

— Е953 — изольмат — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, а так же используемая как наполнитель, подсластитель и глазирующий агент. Изомальт получают из сахарозы, содержащейся в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Не содержит глютен.

Будьте осторожны с фермерскими продуктами!

Долго считали, что глютен может попасть в организм только через многокомпонентные или обработанные продукты питания, но последние исследования показывают, что скрытый глютен также может присутствовать в натуральных продуктах, таких как фермерское мясо или молочные изделия. Так происходит из-за того, что некоторые животные получают в пищу злаковые корма, которые содержат клейковину. В процессе пищеварения молекулы глютена разрушаются и распадаются на несколько частей, но не уходят полностью. Таким образом, если скот или птица получали подкормки с добавлением клейковины — мясо и молочные продукты будут содержать скрытый глютен. Но выявление такого вида распавшихся частиц глютена практически невозможно.

Что в итоге?

Получается, что все продукты в составе которых присутствуют крахмалы (могут быть по разному обозначены в составе продукта), являются потенциально опасными для людей на безглютеновой диете.

А также существует целый ряд продуктов, в составе которых клейковины нет, но присутствуют добавки, опасные для здоровья человека на безглютеновой диете.

И если задуматься, то под категорию «опасных» попадает огромный список продуктов питания!

Надо быть аккуратными при выборе не только хлебобулочных изделий, консервов, колбас или обработанных молочных продуктов, но и сладких напитков, овощных и фруктовых пюре и соков, какао, кофе, чая и даже табака!

И особенно внимательным стоит быть при выборе медикаментов: огромное количество фармакологических препаратов имеют в своем составе глютеносодержащие добавки!

По данным последних исследований мясо, рыба и молочные продукты тоже попали в список потенциально опасных продуктов.

Как же уберечь себя от попадания скрытого глютена? Способ один и достаточно сложный — употребление только маркированной продукции «без глютена», с указанием страны производителя и гарантией качества экспертизы.

1.3. Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины

К сожалению, есть еще один способ попадания глютена в продукты питания, про который не знают «новички» на безглютеновой диете. Если вы не нашли в составе продукта ингредиенты, содержащие клейковину, это вовсе не значит, что сам продукт не содержит клейковину и абсолютно безопасен.

Как же еще глютен может попасть в продукт питания?

В производстве продуктов существует такое понятие «остаточные следы…» какого-либо ингредиента. Данный термин означает, что на производстве (фабрике, заводе), при фасовке, хранении или транспортировке в продукт мог попасть в малых дозах какой-либо ингредиент (или его частицы), не указанный в составе продукта.

Как же именно остаточные следы глютена попадают в продукты питания?

  • На производстве, при транспортировке или хранении продуктов питания.

Причина — близость цехов, где производят глютеносодержащие продукты, объединение производства, плохое соблюдение правил санитарии и несовершенство производственного процесса. Совместное хранение или транспортировка товаров тоже может привести к попаданию микродоз глютена в изначально «чистые» продукты.

  • При приготовлении пищи в помещении, где так же готовились глютеносодержащие продукты питания.

Один из самых опасных случаев, когда подвоха мы не ждем: продукты безопасные, готовим дома… Но это вовсе не так. Если на кухне присутствуют глютеносодержащие продукты или же это, к примеру, кухня ресторана, где готовят блюда с глютеном, всегда есть риск попадания клейковины в пищу. Пара крошек хлеба на столе, плохо вымытый нож, остатки макарон в кастрюле — все это потенциальная угроза. Поэтому рекомендуем Вам тщательно следить за соблюдением чистоты на кухне. Но только лишь использование помещения, где не бывает глютеносодержащих продуктов, может обеспечить Вам 100% безопасность.

Как найти?

Некоторые производители указывают, что продукт «может содержать остаточные следы глютена/клейковины/муки/крахмала» в специальной аллергической поправке, после списка ингредиентов. Но в России не существует государственного контроля за содержанием компонентов, признанных сильными аллергенами (к ним так же относятся орехи, лактоза, яйца, соя) и производители не обязаны указывать возможное наличие остаточных следов глютена на упаковке.

Существует ряд продуктов, которые относятся к так называемой «группе риска»: именно эти продукты чаще всего содержат микродозы глютена, попавшие в него на производстве. Это:

— овес и изготовленные из него продукты;

— различного рода консервы (как мясные или рыбные, так и овощные и фруктовые), в состав которых входит мука или крахмал без указания на вид;

— соусы, приправы и маринады;

— колбасные изделия, копченные мясо и рыба, крабовые палочки;

— молочные продукты с добавками (к примеру, творожные сырки, мороженое, маргарин);

— замороженные овощи, овощные смеси и фрукты;

— орехи, бобы и крупы (чаще всего их фасуют в одном помещении с пшеницей);

— многокомпонентные продукты питания (те, что содержат более 5 ингредиентов);

— хлебобулочные изделия из различного вида муки не содержащей глютен (если нет пометки «без глютена»);

кондитерские изделия и сладости (даже те, что не содержат в составе муку или крахмал, например зефир).

Итак, получается, что практически в любом, подвергшемся обработке, продукте может прятаться скрытый глютен. Как же его выявить? Ответ однозначен — никак.

Для обеспечения полной безопасности собственного здоровья лучше прибегнуть к тому единственному способу: употреблять только проверенные товары . Это либо продукты питания, имеющие маркировке «без глютена», либо продукты из специальных «безопасных» списков, которые присутствуют на сайтах для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Но так же будьте аккуратны: доверяйте, но проверяйте!

Чем так опасны остаточные следы глютена?

Микро следы глютена особо опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена сразу по двум причинам.

Во-первых, микро дозы клейковины кроются в тех продуктах, в которых их трудно даже представить, а значит очень трудно выявить и исключить из своего меню. Вроде бы все продукты безопасные, а реакция все равно есть, здоровье ухудшается… Что же тогда надо исключать?!

А во-вторых микродозы глютена иногда не вызывают очевидной реакции или четкого приступа, но негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно вызывают скрытое воспаление и разрушают практически все системы организма человека изнутри. Таким образом, иногда человек даже не представляет, что он регулярно получает микродозы глютена из ряда «безопасных» продуктов, но при этом испытывает некоторые симптомы скрытого воспаления (такие как постоянная усталость, головные боли, депрессия, кожный зуд и многие другие). Такой исход особенно опасен при переходе на безглютеновое питание, так как он может сильно сбить результаты диеты и помешать улучшению состояния здоровья.

Как избежать попадания глютена в пищу

Получается, что огромное количество продуктов питания потенциально опасны для употребления и содержат глютен, попавший туда одним из многочисленных способов. Как же обезопасить себя?

Способы достаточно трудные:

— употреблять в пищу только: натуральные, свежие овощи и фрукты, не подвергшихся фабричной обработке, заморозке или фасовке; мясо, яйца, фермер-ские молочные и кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты, но только если вы уверены, что животные не получали в корм пшеницу;

— покупать только специальные продукты с гарантией качества — маркировкой «без глютена». Но следует помнить о правилах и государственном контроле маркировки в разных странах!

— полностью исключить все многокомпонентные продукты питания, содержащие добавки и загустители, а так же продукты, прошедшие различную заводскую обработку;

— готовить эти продукты следует дома на кухне, «чистой» от содержащих клейковину продуктов.

Только в таком случае вы можете быть на 100% уверены в безопасности потребляемой вами пищи.

Продукты иностранного производства с аллергической пометкой

Некоторые продукты питания иностранного производства, на которых нет знака «без глютена» имеют отдельное указание на содержание клейковины просто в своем составе.

Но не все владеют английском языком в достаточной степени, чтобы перевести состав продукции на этикетке. По правилам импорта продукции Российской Федерации иностранная этикетка имеет обязательный дубляж на русском языке, что казалось бы должно исключить все проблемы, связанные с языковым барьером. Но по непонятным причинам, иногда состав продукции переводят не полностью или неточно, особенно это касается аллергической поправки (обязательно присутствует на всех продуктах, произведенных в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и стран Евросоюза), в которой может быть указано содержит продукт глютен или нет.

Таким образом, не всегда стоит доверять переводу состава продуктов питания на русский язык и лучше всего проверить состав, напечатанный на упаковке изначально.

Русский язык, Английский язык, Немецкий язык, Испанский язык, Итальянский язык

  • Глютен.
  • Gluten.
  • Крахмал.
  • Starch.
  • Stärke.
  • Almidón.
  • Amido.
  • Мука.
  • Flour.
  • Mehl.
  • Harina.
  • Farina.
  • Пшеница.
  • Wheat.
  • Weizen.
  • Triticum.
  • Рожь.
  • Roggen.
  • Secale cereale.
  • Ячмень.
  • Barley,
  • Gerste.
  • Hordeum.

На первый взгляд такое питание кажется практически невозможным! Но на самом деле это реально. Такое питание может потребовать от Вас дополнительных финансовых затрат, так как часто органические продукты стоят дороже, чем их опасные аналоги. А также больших затрат по времени и вашего постоянного внимания. Но подумайте сами, на кону Ваше здоровье!

Если данное питание невозможно для Вас, постарайтесь все же максимально отказаться от продуктов, произведенных из множества компонентов, от продуктов из «списка риска», а также от продуктов питания с Е-добавками.

Надеемся наша статья поможет Вам тщательнее поддерживать безглютеновую диету и всегда оставаться здоровыми и активными.

Полезные и вредные свойства глютена являются предметом многочисленных споров специалистов. Информация о том, в каких продуктах содержится глютен, необходима в первую очередь для соблюдения норм здорового питания, а также при лечении некоторых заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью клейковину следует вводить в рацион детского питания и употреблять при наличии некоторых заболеваний органов пищеварения.

Что такое глютен (клейковина)?

Глютен – термин, объединяющий группу белков, высоким содержанием которых отличаются семена злаковых культур. Вещество это называют также другим определением – клейковина. Выбрано такое название не случайно: в чистом виде глютен представляет собой порошкообразный состав, но при разбавлении его водой он образует густую массу, напоминающую клей. Главным противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих этот белок, считается наличие индивидуальной непереносимости.

Клееобразная консистенция белка стала главной причиной широкого его использования в пищевой промышленности, особенно в сфере выпечки хлебобулочных, а также изготовления мясных изделий. При смешивании с фаршем или мукой итоговые заготовки и изделия хранятся дольше обычного времени, сохраняют свою форму и отличаются воздушной консистенцией при печении.

Незначительное количество глютена не наносит существенного вреда здоровью. Однако при наличии такого заболевания, как целиакия, употреблять изделия с его содержанием крайне не рекомендуется. Вред клейковины обусловлен своеобразным ее воздействием на желудок.

Белок блокирует работу органов пищеварения, в результате чего организм не получает необходимую норму витаминов. Такой процесс может стать причиной расстройства и вздутия живота, диареи, а также резкого снижения иммунитета.

Список продуктов содержащих глютен

Рекордсменами по содержанию клейковины являются злаки – рожь, пшеница, ячмень и овес. Для применения в пищевой промышленности белок вырабатывают как раз из этих культур. Затем вещество смешивается с водой и становится ингредиентом для приготовления самых разнообразных категорий изделий:

  • хлебобулочная продукция, мука;
  • колбасные изделия, фарш;
  • напитки, изготовленные на основе злаковых культур (самым ярким примером является пиво, виски и водка);
  • шоколадная продукция;
  • соусы, кетчупы, майонез.

Продукты, не содержащие глютен

Ответить на вопрос, в каких продуктах не содержится глютен, можно на основе простого опыта. Доказано, что клейковина при контакте с йодом меняет его цвет на черный или темно-синий оттенок. Однако исключением в данном случае является рис и картофель. Эти компоненты не содержат глютен, но цвет йода меняется за счет высокого содержания картофельного и рисового крахмала.

Рис, гречка, кукуруза;

Мясо, птица, морепродукты;

Овощи и фрукты.

Таблица содержания глютена в продуктах питания

Продукты с глютеном

В каких продуктах глютена нет

Колбасные изделия, хлебобулочная продукция на основе глютеновой муки

Свежие овощи, фрукты

Изделия из фарша

Любые виды консерваций, изготовленных на основе загустителей

Морепродукты