Когда собирать ромашку. Ромашка аптечная

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

Правила сбора ромашки

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября . Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

Одним из самых доступных лекарственных средств, одновременно применяемых как в народной, так и в традиционной медицине, является ромашка лекарственная. Именно она успешно помогает бороться с гриппом, простудой, головными болями и даже с расстройствами желудка, а кроме этого оказывает успокаивающее воздействие и способствует налаживанию сна.


Приобрести ромашку можно в любой аптеке, но лучше собрать и засушить ромашку самостоятельно. Сушка ромашки – это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Главное, в многообразии луговых трав отыскать именно лекарственную ромашку, которая отличается от ромашки обыкновенной выпуклой, но при этом полой сердцевиной, а также достаточно короткими и редкими лепестками.

Правила сбора ромашки лекарственной

Несмотря на то, что цветет ромашка с мая по сентябрь, собирать ее для последующего высушивания и использования в лечебных целях следует не раньше середины июня. Погода при этом должна быть сухой и солнечной, а место сбора трав расположено далеко от промышленных зон, автотрасс и железных дорог. Лучше всего собирать ромашку утром, но не ранним, то есть тогда, когда утренняя роса уже просохла. Срезать цветы, а именно они необходимы для приготовления лечебных травяных настоев, нужно вместе с частью стебля ножницами или ножом, аккуратно складывая в корзину, чтобы ни один не примялся.

Сушка цветов ромашки

Сушить ромашку следует сразу же после сбора, чтобы она не успела потемнеть и привять. Первым делом растения следует перебрать от посторонних трав, земли и мусора, после чего отделить цветки от стебля и тонким слоем распределить на листе плотной бумаги или ткани. Для защиты от насекомых цветы желательно прикрыть марлей, не забывая три раза в день их перемешивать для равномерной сушки. Место сушки трав должно быть не жарким (до 40 градусов), хорошо проветриваемым и защищенным от прямых солнечных лучей.


Длится сам процесс высушивания примерно 6-7 дней, и это очень важно, так как недосушенная ромашка будет темнеть и подгнивать, а пересушенная – крошиться. При соблюдении же всех этих условий сохранится не только естественный аромат растения, но и его внешний вид, а целебные качества будут максимально высоки.


Хранение и самый простой способ заваривания

Хранить высушенную ромашку лучше всего в запечатанных картонных коробочках, тканевых мешочках или плотно закрывающейся стеклянной таре. Время хранения – не больше 1 года, после полезное растение попросту теряет свои лечебные свойства.


Для того же чтобы насладиться вкусом ароматного травяного напитка, необходимо выполнить определенные манипуляции, а именно – 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять. Такой настой поможет при больном горле или легкой бессоннице, более серьезные проблемы со здоровьем требуют других пропорций сухой травы и кипящей воды, а также других способов заваривания.




Лечебные свойства лекарственной ромашки довольно обширны. Ее применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В основном это растение используется как мощный антисептик. Отвар аптечной ромашки незаменим для купания малышей, его пьют во время простуды, принимают для лечения болезней кишечника и мочеполовой сферы. Для тех, кто хочет самостоятельно заняться заготовкой сырья, важно знать, как сушить ромашку в домашних условиях, где и когда ее собирать.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная - травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка - камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Ромашка лекарственная

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Различия между аптечной и полевой ромашками

Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение. Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок. Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.

Полевая ромашка

В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют. Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение.

Когда и как правильно вести сбор сырья

Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?

Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.

Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.

Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться. Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду. Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.

При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен - не лучший материал для переноски и хранения трав.

На заметку! Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент - ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Особенности заготовки аптечной ромашки в домашних условиях

Как засушить ромашку в городских условиях? Можно использовать для сушки духовку. Пламя убавляется до минимума, а дверца должна оставаться приоткрытой. Но такой форсированный метод - не самый лучший вариант. Часть полезных веществ, содержащихся в лекарственной ромашке, утрачивается. Из растения, которое заготавливалось целиком, можно собрать пучки и подвесить их головками вниз на некотором расстоянии друг от друга, прикрепив к веревке.

Допустимо использовать также специальную электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов. Траву закладывают в устройство и доводят до кондиции при температуре 35-40°C. Если такой температурный режим в приборе не предусмотрен, от этого способа лучше отказаться.

На заметку! Проверить кондицию сырья можно, перетерев листья или цветки между пальцами. Правильно высушенная ромашка должна крошиться. Стебли у сухого растения станут хрупкими, что легко определить при изломе.

Хранение аптечной ромашки

Высушенную траву следует хранить в картонных коробках или мешочках из натуральной ткани. Лучше не использовать герметичную тару, лекарственное сырье во избежание порчи должно иметь доступ воздуха. Если для хранения планируется использовать стеклянные банки, их не следует закрывать герметичными крышками из металла и пластика. Лучше обвязать горлышко пергаментной бумагой.

На заметку! Свои полезные свойства аптечная ромашка сохранять в течение 1,5 лет. Затем они постепенно ослабевают.

Состав и целебные свойства растения

Целебные свойства аптечной ромашки обусловлены ее химическим составом. В сушеных цветках и листьях растения при исследовании обнаружен целый кладезь полезных компонентов:

  • несвязанные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • биофлавоноиды;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • фитостерины;
  • белковые соединения;
  • каротиноиды;
  • слизи;
  • камедь.

В сухом сырье сохраняется 0,1-0,8% эфирного ромашкового масла, которое обладает выраженным бактериостатическим, противовоспалительным, противоаллергенным действием. Сегодня в медицине широко используются сухие цветки для приготовления настоев и отваров, эфирное масло. Цветочные корзинки оказывают дезинфицирующее, болеутоляющее, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противосудорожное, кровоостанавливающее действие.

Отвар с ромашки

Эфирное масло ромашки также дезинфицирует, снижает газообразование, дает потогонный эффект, улучшает пищеварение, снижает болевые ощущения, приостанавливает воспалительные процессы, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует центральную нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Все эти свойства растения были доказаны учеными в результате проведения множественных исследований. Растение изучалось в лабораториях разных стран мира.

Показания и противопоказания к применению

За счет широкого диапазона лечебных свойств ромашку применяют при самых разных заболеваниях и нарушениях в организме. Внутрь принимают настой и отвар из цветков ромашки, приготовленные согласно инструкции.

Настой готовится из 4 ст. ложек сухого сырья и стакана только что вскипевшей воды. Компоненты помещаются в термос и настаиваются в течение 3-х часов. Полученный настой процеживают, делят на 4 равные части и выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи.

Для приготовления отвара также берется 4 ст. ложки сухих цветков. Их заливают 300 мл горячей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить, остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство выпивают по полстакана 3 раза в день, предварительно добавив к отвару мед.

Чай с ромашки

Применяется отвар и настой при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • маточные кровотечения;
  • простуда осенью и зимой;
  • сильное переутомление;
  • болезни печени;
  • спазмы желудка;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Настой ромашки применяется и наружно. Его используют для полоскания полости рта при воспалении десен, стоматите, ангине. Компрессы с настоем показаны при язвах на коже, экземах, нарывах, угревой сыпи, обморожениях и ожогах, труднозаживающих ранах. Ромашку используют для микроклизм при геморрое. Настоем протирают ладони и стопы при сильной потливости. Им промывают слизистую глаз при заболеваниях воспалительного характера. Горячий компресс с ромашковым настоем будет хорошим дополнением к приему лекарств при обострении ревматизма, артрита, подагры, последствиях ушиба.

Ванна с ромашкой

Возбудимым и раздражительным людям рекомендуется принимать успокаивающей ромашковый чай. На 3 части ромашки берется 2 части корня валерианы, компоненты перемешивают, а затем заваривают 2 ч. ложки смеси двумя стаканами кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут, после чего его процеживают и пьют в вечернее время по одному стакану. Употреблять такой напиток можно время от времени или не более 2 недель подряд.

Чтобы приготовить ванну, использует всю надземную часть растения. Для этого 0,5 кг сырья заливают 2 литрами воды и кипятят 10-15 минут. После этого отвар процеживается и выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры должна составлять 30 минут. Принимать ванну следует через день в течение 2 недель. Показаниями к процедуре считаются кожные заболевания, судороги мышц ног, плохая работа печени, сильная усталость, повышенная нервозность и бессонница.

В гинекологии настой ромашки применяют для спринцевания. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый раствор процеживают и делают влагалищное спринцевание. Процедура должна выполняться ежедневно перед сном в течение 7 дней. Она показана при хронических воспалениях в стадии ремиссии, эрозии шейки матки, молочнице, цистите, вагинозе. Нельзя спринцеваться ромашкой беременным, сразу после родов, абортов, выкидыша, при обострениях воспалительных заболеваний, после 40 лет (ромашка усугубляет сухость слизистой влагалища, которая возникает в этом возрасте).

Важно! Иногда на траву возникает индивидуальная непереносимость.

Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации. Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом.

Самостоятельный сбор и сушка ромашки лекарственной отнимет некоторое количество времени и сил, но при этом подарит возможность совершенно бесплатно использовать природную силу этого целебного растения. Нужно всего лишь соблюсти правильную технологию заготовки травы и хранить ее в подходящих условиях.

От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине:
1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием.
3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите.
4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени.
5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление.
6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств.
7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.


Особенности сбора лекарственной ромашки

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения - с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет! Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко - ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.



Корзинки цветочков разложить на чистой ткани или листке бумаги тонким слоем. В первые дни цветочки нужно будет постоянно перемешивать и следить, чтобы нигде не образовывалась плесень из-за повышенной влажности. Отлично, если температура на период сушки ромашки будет не более 40 градусов тепла. Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить.

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки. Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника.

Интересно! После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.



Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать

Лечебные свойства ромашки аптечной впервые были сформулированы древнегреческим врачом Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вплоть до четырнадцатого века растение оставалось наиболее востребованным медициной. После этого начался период его забвения, связанный с поиском новых форм лекарственных препаратов. Интерес к нему проснулся вновь в девятнадцатом веке. А в двадцать первом оно признано наиболее изученным и часто используемым среди лекарственных трав.

Особенности ромашки лекарственной

Исследователи связывают латинское название растения chamom?lla с терминами chamai и melon. Первое обозначает «низкий», так как стебли культуры вырастают небольшими. Второй - «яблоко», так как соцветия в начале цветения напоминают яблочки внешне и ароматом.

Термин matric?ria относят к латинскому слову matrix или «матка». Он был введен швейцарским ботаником фон Галлером в восемнадцатом веке, вероятно потому, что растение традиционно использовалось в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний.

На Руси культура обрела название, адаптированное от латинского chamaemelon romana. Считалось, что растение завезено из Рима, называлось романовой травой, романником. В последствие трансформировалось в термин «ромашка римская», что является синонимом аптечной культуры.

Описание

Лекарственное растение ромашка хорошо узнаваемо. Это однолетняя трава с тонким прочным корнем, располагающимся неглубоко в почве. От корешка отходит тонкий, округлый, абсолютно прямой и неопушенный стебель, от которого развиваются боковые побеги. Высота стебля составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

На нем располагаются очередные сидячие листочки, рассеченные на тонкие, узкие сегменты. Они светло-зеленые, нередко напоминают упругие нити.

Период цветения происходит в разное время, что зависит от климатической зоны и погодных условий. В теплых районах и при раннем наступлении лета зацветает ромашка лекарственная уже в мае, а к середине июля отцветает полностью. Если погода прохладная, цветение может откладываться на июль-август и продолжаться до первых заморозков. Растение не цветет одномоментно, даже расположенные рядом кустики зацветают друг за другом, постепенно. Поэтому ромашковое поле или плантация в течение всего теплого периода покрыто нарядными белыми цветками.

Цветки растения не превышают в диаметре двадцати пяти миллиметров. Они сложные, с белой внешней частью и желтой внутренней. Белые лепестки внешне напоминают язычки. В начале цветения смотрят вверх, затем опускаются горизонтально. Отцветая, ромашка «свешивает» белые лепестки вниз.

В центральной части цветки интенсивно желтые, солнечные, но настолько мелкие, что обычно воспринимаются целостной серединкой. Они раскрываются позже, чем наружные листья, поэтому в первый период цветения сердцевина цветков кажется вогнутой, затем становится ровной, а когда белые язычки опускаются вниз, центральная часть приобретает объем, выглядит выпуклой, конической.

Размножается ромашка полевая исключительно семенами. Растение приносит «урожай» к августу. На одном кустике формируется до пятисот семян, поэтому культуру считают крайне плодовитой. Распространению семян способствуют окружающие условия: и ветер, и животные, и даже человек.

Они настолько легкие, что эффективно разносятся на большие расстояния, позволяя культуре заселять новые площади. Но оказавшись в земле, всходят не всегда, так как достаточно требовательны к температуре и влажности почвы. И не выносят тенистых участков, где ромашка не всходит практически никогда.

Ближайший родственник аптечной культуры ромашка желтая. Она отличается более толстым стеблем и строением цветков. Внешние лепестки-язычки отсутствуют, бутоны интенсивно желтые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Реже используется в лечебных целях, применяется только наружно.

География и распространение

Точных данных, откуда растение родом, не существует. Считается, что в Россию оно попало из Северной Америки. В девятнадцатом веке его первые организованные посадки разбиты в Петербургском ботаническом саду. Практически одновременно ареалы распространения диких культур возникли на Дальнем Востоке, куда, вероятно, были завезены кораблями.

Культура распространяется легко и свободно, так как ее семена очень легкие. Всего за несколько десятилетий она «покорила» европейскую часть России и отправилась дальше, на север и юг. Произрастает повсеместно, особенно предпочитает солнечные участки и возделываемые сельскохозяйственные территории. Поэтому встречается на культивируемых землях - между полей, на огородах или возле них, на лугах, в садах и парках.

Хорошо приспосабливается к различным видам почв, поэтому колонии растения можно наблюдать не в самых благоприятных местах, например, на обочинах автомобильных и железных дорог. В городах растет как сорняк на благоустроенных территориях, газонах.

Так как целебные свойства ромашки признаны современной медициной, ее выращивают в специализированных хозяйствах. Они расположены на Дальнем Востоке, в Подмосковье, в южных регионах.

Возможна и самостоятельная культивация растения на приусадебном участке. Семена рассыпают на уплотненную, удобренную землю, не допуская их заделки. Подходящее время для сева - середина осени, до заморозков. Первые ростки при обильном поливе и доступе солнца формируются в течение десяти-двадцати дней. К весне успевшая сформироваться розетка уходит в активный рост и цветение наблюдается в ранние сроки. Полный цикл развития однолетняя трава проходит в течение четырех месяцев.

Сбор и заготовка

Основной лекарственной ценностью обладают цветки растения. Они используются в составе травяных сборов, приготовления настоев для внутреннего употребления и наружных обработок. Корень ромашки не собирают.

Для сбора ромашки аптечной выбирают начальный период цветения, когда белые лепестки-язычки смотрят вверх или расположены горизонтально. Если пропустить этот период, сырье будет некачественным: в процессе сушки в нем образуется много мусора. Важно проводить сбор в хорошую, солнечную погоду, не допуская увлажнения сырья.

Собирают цветочные корзинки, обрывая их с цветоносов. При сборе захватываются длинные ножки, которые следует удалять перед сушкой. На каждом квадратном метре посевов важно оставлять нетронутыми три-пять цветков, чтобы не истребить популяцию ромашки.

Свежесобранные цветки ромашки аптечной ссыпают в корзины и перевозят к месту сушки. Раскладывают их под навесом, рассыпая на цементное или деревянное основание тонким слоем. Чтобы соцветия хорошо просохли, на каждом квадратном метре не должно быть более килограмма сырого сырья. Периодически заготовленный материал ворошат руками или граблями.

Проверить готовность можно, ощупав цветоложа. Они должны стать жесткими, кожистыми. Важно вовремя убрать высушенные цветы, не допустив их пересушивания, так как в этом случае они становятся хрупкими, ломкими, рассыпаются в пыль.

При просушивании в электросушилках устанавливают температуру до сорока градусов. Проверяют готовность сырья аналогичным образом.

Состав и свойства

В состав лекарственного сырья входит эфирное масло. Его объем не превышает полутора процентов. Масло отличается насыщенно синим цветом, что связывают с присутствием в нем до пятнадцати процентов хамазулена. Около половины объема активных веществ в масле составляют сесквитерпены, небольшую часть занимает а-бизаболол. В высушенном сырье содержатся флаваноидные гликозиды и апигенин в объеме не более восьми процентов.

Также выделены каротин, горечи и слизи, органические кислоты, не представляющие практической ценности. Основным действующим веществом, которое определяет полезные свойства ромашки аптечной, признан хамазулен в сочетании с а-бизабололом.

В последние годы вопрос, чем полезна ромашка, изучался наукой. Проведен ряд экспериментов с применением различных ее лекарственных форм: жидкого экстракта, настойки, отвара из высушенных цветков. Выявлены следующие типы воздействия лекарственного сырья.

  • Антисептическая, противовоспалительная активность. Водно-спиртовые формы лекарственного растения подавляют рост и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: стафилококка, нескольких разновидностей стрептококка (слюнного, мутанс и группы В). Активны в отношении капустной палочки и бактерий, вызывающих лептоспироз. Эфирное масло активно подавляет развитие сенной палочки и золотистого стафилококка. Экспериментально подтверждено угнетение водными лекарственными формами ромашки индикаторов воспалительного процесса - простагландинов и лейкотриенов.
  • Спазмолитический эффект. Обеспечивается входящими в состав соединениями терпенов. Их выделение происходит только в период нагрева сырья, поэтому водный настой ромашки многократно эффективнее, чем сухой порошок, принимаемый внутрь.

Проведены исследования внутреннего и наружного применения средства. Противовоспалительная активность при внутреннем использовании установлена в ходе лечения крыс и морских свинок. При внутрикожном, внутрибрюшном введении настоя ромашки наблюдался выраженный противовоспалительный эффект при лихорадке, эритеме. Также обнаружено некоторое угнетение центральной нервной системы: у животных снижалась двигательная и поисковая активность, увеличивалась продолжительность сна.

При наружном использовании лекарственные свойства ромашки проявляются в уменьшении воспалений кожи, стимуляции регенерации тканей. Испытания проводились на пациентах после удаления участков кожи, с мокнущими, плохо заживающими ранами, с начальной стадией воспалительного процесса.

Экстракт наносился в виде крема на пораженные области. Лечение ромашкой заметно снижало воспалительный процесс, а по степени эффективности превосходило действие мази гидрокортизона с концентрацией действующего вещества 0,25%.

В другом исследовании при лечении эритемы рук и ног эффективность крема с экстрактом ромашки сравнивали с действием гидрокортизона, буфексамака, бутил эфира флюокортина - традиционных кортикостероидных средств. Эффективность лечения ромашкой не уступала лекарственным препаратам.

Применение ромашки аптечной

Инструкция по применению ромашки аптечной содержит целый спектр терапевтических возможностей. Употреблять ее рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, внутрь и наружно в качестве противовоспалительного средства.

Настой от болей в животе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать водную настойку ромашки внутрь. Применение отвара ромашки, для приготовления которого цветы нужно кипятить, практического смысла не имеет. Основной активный компонент хамазулен в процессе кипячения разрушается. Сырье следует заливать горячей водой и настаивать в течение нескольких часов.

Приготовление

  1. Уложите в емкость две столовые ложки соцветий.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Накройте, оставьте настояться на два часа.

Принимать лекарственный настой следует три-четыре раза в день натощак по столовой ложке. Он обладает дезинфицирующим действием, уменьшает газообразование, угнетает воспалительный процесс. Полезен для желудка, так как обладает спазмолитическим, обволакивающим действием, помогает от гастрита, при лечении язвенных заболеваний, обладает легким желчегонным действием.

Полезные свойства ромашкового чая хорошо известны, поэтому его пьют вместо чая обыкновенного, часто выбирая для удобства использования фильтр-пакеты. Такой чай с ромашкой никакой пользы не принесет, так как в его составе содержится некачественное, измельченное сырье. Чтобы напиток был и полезным, и вкусным, следует выбирать для его приготовления сырье в виде целых цветочных корзинок и заваривать его правильно.

Как пить ромашку, чтобы растение приносило пользу? Цветы нельзя кипятить, но и выпить чай через пятнадцать минут после заваривания смысла не имеет. Хамазулен крайне медленно растворяется в воде, поэтому рекомендуется следующая техника приготовления чая.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос высушенные, слегка измельченные цветки из расчета чайная ложка на 200 мл воды.
  2. Залейте кипятком и плотно укупорьте.
  3. Оставьте настояться на 2-3 часа, периодически взбалтывая термос.
  4. Пейте теплым.

Чем полезен чай из ромашки, приготовленный по этой технологии? Он нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Его противовоспалительная активность проявляется при заболеваниях почек, при простатите. При цистите ванночки с ромашкой будут менее эффективны, чем напиток, принимаемый внутрь. Его легкие обволакивающие свойства помогут от кашля, при воспалениях верхних дыхательных путей.

Настой для грудничков

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать ромашку в детском возрасте до трех лет. Но в отечественной педиатрии отвар ромашки для грудничка признан безопасным и эффективным средством от колик, вздутия в животе, спазмов кишечника.

Он помогает отхождению газов и обладает легким успокаивающим эффектом. Более того, по мнению автора книги о лекарственных растениях В.И. Попова, значительно более эффективен при использовании для детей по сравнению с укропной водой, другими средствами.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос чайную ложку сухих цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Плотно закройте,

Принимать настой ромашки для новорожденных следует по половине - одной чайной ложке за полчаса до сна. Он полезен при повышенной возбудимости, уменьшает выраженность дискомфорта десен и их болезненность при прорезывании зубов.

Настой для полосканий, компрессов

Рекомендуется использовать настой для обработок плохо заживающих, мокнущих ран. Эффективен для десен при гингивите, пародонтозе, ангине. Применяется для лечения молочницы во рту, на груди, в гинекологической практике для подмываний, спринцеваний. Примочки используют при конъюнктивите, геморроидальных трещинах с сопутствующим воспалением.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос 50 граммов цветков (четыре полные столовые ложки).
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.

Для полосканий настой используется в чистом виде. Для примочек наносите его на хлопчатобумажную ткань, прикладывайте к пораженным участкам на 15-20 минут.

Настой для ванн

Сидячие ванночки из ромашки рекомендуют в гинекологической практике для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, половых органов. Используются при лечении молочницы , кольпита бактериальной природы, воспаления тканей половых губ вследствие цистита. Рекомендуются в детском возрасте для уменьшения воспаления кожи при потнице, атопическом дерматите.

Приготовление

  1. Засыпьте сухие цветы в термос из расчета пять граммов сырья (чайная ложка) на каждый литр воды.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.
  4. Вылейте в теплую воду ванночки, смешайте.

Принимайте ванночки до уменьшения выраженности симптомов. По отзывам, они не подсушивают кожу, поэтому могут применяться для обработки деликатных мест и кожи младенцев.

Этот же настой используют для волос, чтобы придать им силу и золотистый оттенок. Промывайте им волосы после мытья и нанесения бальзама два-три раза в неделю.

Противопоказания

При наружном использовании ромашка противопоказаний не имеет. Она может применяться с грудного возраста для лечения заболеваний кожи. При беременности допускаются спринцевания настоем. Прием внутрь не вызывает негативного воздействия на ребенка, но есть сведения об абортивном воздействии настоя ромашки.

Основным противопоказанием к приему средства внутрь является индивидуальная непереносимость.

Ромашка лекарственная - широко распространенное и доступное растение. Его можно заготавливать самостоятельно или покупать высушенное сырье в аптеке. Обладает выраженным противовоспалительным действием, при использовании на коже не уступает традиционному кортикостероидному препарату гидрокортизон. При приеме внутрь уменьшает воспаление, спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Может использоваться для детей грудного возраста.