Почему не прорастает пшеница. Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить? Как прорастить пшеницу

Как правильно проращивать пшеницу? Что приготовить из проросшей пшеницы? Естественным для каждой женщины является желание иметь стройную фигуру и быть здоровой.

Чтобы добиться всего этого, надо активно заниматься спортом, ухаживать за собой. Но даже этого будет не достаточно. Фундаментом повышения всех качественных показателей вашего организма является здоровое питание.

То, что мы едим, прямо пропорционально влияет на качество нашего здоровья в целом.

Новым веянием нескольких последних лет стало поедание «живой» пищи. Она выращена прямо перед вашими глазами и очень полезна. Проращивать можно различные виды семян, но самым распространенным остается проращивание зерен пшеницы.

Вспомним только некоторые из полезных качеств этого продукта.
Прежде всего, пшеница отлично поддерживает иммунитет , потому особо полезна в осенне-зимний период. Также она приводит в норму все обменные процессы человеческого организма.

Налаживает функции желудка и улучшает его микрофлору - это тоже функции проросшей пшеницы.

О том, что этот продукт насыщает организм огромным количеством витаминов, препятствуют раннему появлению морщин , омолаживают кожу и вовсе не стоит говорить - само собой понятно.

А вот, что он еще и полезен для поддержания мужского здоровья, очищает наш организм от токсинов, холестерина, шлаков, а также укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, возможно знали не все.

Как же правильно прорастить пшеницу у себя дома? Начинать надо с самого элементарного. Проращивать стоит здоровую не обработанную никакими химическими веществами пшеницу . В противном случае вы можете отравиться.

Конечно, покупая зерна на рынке или в магазине, вы этот фактор вряд ли узнаете достоверно. Но проверить наличие химикатов можно, даже придя домой. Когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленочка, то такую пшеницу надо выбросить сразу.

Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае приобретайте пшеницу только в специализированных магазинах. Тогда о качестве продукта можно будет не беспокоиться.

Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными - это норма для них.

Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая и не принесет никакой пользы или же вообще не прорастет.

Перед проращиванием пшеницу надо как следует подготовить. Для этого хорошенько осмотрите ее. Уберите плохие зернышка и лишний мусор. После этого залейте водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

Заливать пшеницу лучше в фарфоровой , стеклянной или керамической посуде . Алюминиевую использовать не рекомендуется.

Промывая пшеницу перед проращиванием, не надо жалеть воды, ее должно быть достаточно много. Для достижения нужного результата понадобятся достаточное количество влаги, тепло (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.

Уже в процессе самого проращивания следует через определенное количество времени тщательно промывать зернышки водой комнатной температуры. Это поможет уберечь их от грибков, слизи, плесени.

Сам процесс прорастания занимает немного времени. И тут важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину . Если их высота превышает эту норму и они становятся более зеленого цвета, то уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда.

Чтобы прорастить пшеницу дома, надо вооружиться небольшой емкостью, водой, марлей. Понадобиться около ста грамм пшеницы. Этой нормы достаточно для одноразового употребления. Не надо проращивать больше и хранить в холодильнике про запас.

Уже на второй день она не несет никакой пользы, а на третий вообще непригодна для использования. Лучше всегда проращивать свежую.

Итак, предварительно промытые зерна выкладывают в емкость слоем не более двух сантиметров и заливают водой . Ее уровень должен быть таков, чтобы пшеница слегка была покрыта. Затем следует отставить в темное место на восемь часов.

За это время зерна немного набухнут и наберутся водой. После этого нужно слить остатки воды, а пшеницу хорошенько промыть. Снова выложить в емкость и накрыть марлей или тряпочкой.

Поместить в темное и теплое место . Прорастает пшеница примерно сутки – полтора . Потом ее снова надо тщательно промыть и можно смело употреблять.

Употреблять пророщенную пшеницу можно самостоятельно. Но тут важно знать, что нельзя превышать дневную норму. Также надо как следует пережевывать зерна. Можно делать из нее различные блюда или добавлять в состав других.

Что приготовить из проросшей пшеницы

1. . Для этого понадобиться пророщенная пшеница, мука и вода. В качестве «изюминки» можно использовать сухофрукты. Измельчить пророщенные зерна в блендере, добавить муки и воды. Количество каждого из ингредиентов зависит от количества порций.

В полученную массу для усиления вкуса можно добавить изюм, курагу, чернослив. Тесто раскатать в лепешки и выпекать при помощи духовки. Подать на стол лучше теплыми с медом.

2. Чтобы испечь хлеб или булочки с пророщенной пшеницы достаточно замесить тесто по вашему классическому рецепту, а уже в него добавить перемолотые зерна. Можно также спечь хлеб исключительно из пророщенной пшеницы.

Измельчите ее в блендере до однородной кашицы. Добавьте воды, соли и дрожжей. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы подошло. После этого беритесь за выпекание.

3. Салат из проросшей пшеницы и огурцов готовится следующим образом:

Ростки пшеницы тщательно промыть и выложить в емкость;
туда же нарезать огурцы, зелень ;
по вкусу солить и добавить перца;
заправить все оливковым маслом.

4. Для приготовления салата с морковкой ровное количество пророщенных зерен и моркови смешивают с листьями салата. Заправку делают из меда, растительного масла, горчицы, соевого соуса и яблочного уксуса.

5. Гипервитаминный сладкий салат. В его приготовлении вам понадобятся ростки пшеницы и подсолнуха, которые надо измельчить в блендере. Также возьмите мелко порезанные киви и банан, тертый твердый сыр.

Все это надо смешать, заправить медом, соком лимона и украсить зернами граната.

6. Из пророщенной пшеницы можно готовить даже котлеты . Для этого надо пропустить через мясорубку проросшие зерна, чеснок и лук. Для большей сытности можно также добавить кашицу из картофеля, кабачка или тыквы.

Затем посолите эту массу. Жарьте котлетки на хорошо разогретой сковородке вместе с растительным маслом.

7. Запеченная рыба с пророщенной пшеницей . На фольгу выложите слой зерен, на них кусок рыбы, сверху нарезанный помидор, тертый сыр и заправьте все сметаной. Затем отправьте это все в духовку.

8. Также из пророщенной пшеницы можно приготовить различные десерты , витаминные и молочные коктейли , крем-супы , добавлять в состав уже приготовленных блюд, делать питательные завтраки с мюсли и сухофруктами.

Но в идеале, дабы получить максимальную пользу от пророщенной пшеницы, ее надо кушать сырой.

Это витаминный заряд, залог красоты, молодости, энергии, бодрости и отменного здоровья.

А также это отличная пища для вегетарианцев, людей, которые постятся и соблюдают диеты.

Купить в интернет магазине

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается «царицей злаков».

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем , нутом , чечевицей . Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен .

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом , орехами и сухофруктами . Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами . Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица , мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли .

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами , так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат .

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке — пшеница для проращивания . Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами — такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом — это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос — как выбирать пшеницу для проращивания — это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта сайт сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба , пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Употребляйте пшеницу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания .

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся — пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором — именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте — мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Такие разные злаки

Злаки - один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи . К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион - кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница - полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие - не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

Комментировать статью "Как прорастить пшеницу"

Ростки пшеницы - ну... в гостяx у увлекающиxся ела салаты со всякими ростками, есть Льняное масло, семя и т.д. пару лет на медосмотре врач сказала, что уровень холестерина на я из эдакого только ростки фасоли - случайно открыла для себя - и в сыром, и в тушеном виде...

Вдруг кому интересно. Пробовала пшеницу не проросшую утром, как резина. Вечером появились ростки 1 мм и оказалось это даже съедобно. По вкусу на кедровые орехи похоже.

Раздел: На грядках (как вырастить петрушку за 3 часа отзывы). В 2а раза быстрее прорастают.

В этом году сама не могу понять, когда они работают. На сайте лаборатории защиты растений информации нет. На Пасечной все в снегу, магазин в доме закрыли совсем, висит объявление. Адреса ул. Прянишникова д. 3а, ул. Пасечная 4а, 5. Там очень много торговых точек.

Как вырастить рассаду АСТР?. Разведение цветов на даче.. Мелкие семена сеят по поверхности почвы без присыпания, они прорастают на свету.

Пшеница? Овес? Укроп? Петрушка? Или есть цветы, которые быстро дают ростки? Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов.

И еще - на пророщенных ростках пшеницы написано - детям после 12 лет. Почему так поздно? С чем связано? Я давала после года. Отруби очень полезные. Они еще и отдельно продаются, я их во все каши добавляю. А ростки пшеницы вроде бы аллергенные, точно не знаю.

Чечевица и ростки фасоли. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Ростки фасоли (сои, пшеницы) смешиваете с нарезанным соломкой свежим огурцом, зеленью и майонезом.

пророщенная пшеница. ...затрудняюсь выбрать раздел. Мода и красота. Пшеницу (и не только ее) можно купить в Москве у метро Кузнецкий мост (Кузнецкий мост дом 11) в магазине-кафе Джаганнат - там много всякой здоровой еды продается.

Я только знаю как для посадки проращивать, подойдет ли это в кулинарных целях - не знаю. Завернуть во влажную чистую тряпочку, например. Тряпочку эту поддерживать во влажном состоянии. На какой день ростки у пшеницы появлятся, не знаю.

А что если взять пшеницу для кутьи и помолоть на кофемолке? будет цельнозерновая грубая мука? Али нет? А если так еще и другие крупы молоть?

Пророщенные зерна пшеницы. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Подскажите, как приостановить гниение черенков драцены компактной? Я их срезала с больного растения и поставила в слабый раствор марганцовки в надежде прорастить корни.

Вопросик и проростках пшеницы... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Девочки, а как именно и куда вы добавляете проростки пшеницы? В салатики? А какие? Что-то искала по поиску и не нашла:-(Спасибо...

пророщенная пшеница. . Беременность и роды. Начиталась умной литературы,по поводу питания беременных,так вот там написано обязательно,каждый день кушать пророщенную пшеницу.Девочки расскажите как ее проращивать или может оно уже в готовом веде...

Как проращивать зерна?.. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Условия экологии заставляют человека искать способы поддержания своего здоровья. Ростки пшеницы - это настоящий подарок от природы. Сок проростков обладает благотворным воздействием на весь организм полностью. Главная ценность зародышей пшеницы в том, что они являются «живой» едой.

Живительная сила проростков

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

Как прорастить?

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз.

Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания - утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

Правила употребления проростков

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

Приготовление проростков

Блюда из пророщенной пшеницы очень разнообразны. Существует много рецептов ее приготовления. Правильно есть ее сразу, целиком, желательно в свежем виде. Именно таким методом проростки дают максимум пользы. Можно приготовить их разными способами и положить в любые блюда:

  • Подсушенные и перемолотые проростки в виде муки служат присыпкой для салатов, овощных блюд и каш.
  • Йогурт, смешанный с мелко нарезанными яблоками, орехами и зародышами пшеницы станет прекрасным питательным завтраком на целый день.
  • Сытные сандвичи из правильно поджаренных ломтиков зернового хлеба. На слой сливочного масла поверх хлеба кладутся нарезанные оливки. Самый верхний слой - зародыши пшеницы.
  • Пшеничное молочко. Нужно смешать четыре стакана профильтрованной воды с одним стаканом проростков и добавить полстакана предварительно вымоченного изюма. Все ингредиенты необходимо смешать, пропустить через миксер и процедить. Держать приготовленное молочко следует в холодильнике.
  • Фруктовый салат. Две столовые ложки проростков пшеницы и подсолнечника измельчают и смешивают. В смесь добавляют сто грамм нежирного сыра, банан и киви, гранатовые зерна, мед и лимонный сок. Перемешав ингредиенты, можно есть.

Добавление проростков в блюда не требует их тепловой обработки. Но существует много рецептов с применением высокой температуры, которые также являются очень полезными. Это выпекание лепешек, печенья, изготовление киселя, жарка оладий. Для сохранения пользы такого блюда термическая обработка должна быть как можно меньшей.

Несколько полезных рецептов:

  • Каша из пшеничных ростков. Один стакан пшеничных зерен заливают водой. Спустя час воду сливают и наполняют кастрюлю с ростками новой водой и ставят на плиту. После того как вода закипела, всыпается сахар и щепотка молотого имбиря. Смесь варят на медленном огне до состояния мягкости. Кашу заправляют чайной ложкой меда и сливочного масла. Можно добавить украшение в виде долек апельсина.
  • Лепешки из пшеничных ростков и кабачка. Сто грамм зерен тушат в течение пяти минут в небольшом количестве воды на сковороде, а затем измельчают. Натертый небольшой кабачок смешивают с пшеницей с добавлением чайной ложки тмина и полчайной ложки молотого имбиря. Можно немного присолить. Осталось испечь лепешки с двух сторон в толстой сковороде на растительном масле.
  • Печенье из ростков пшеницы и чернослива. Полтора стакана проростков смешивают со ста граммами чернослива и измельчают в мясорубке. Можно всыпать две столовые ложки мака. Сформированные печенья плоской формы помещают в духовку на пять минут, а затем переворачивают и повторяют подсушивание.

Изготовление сока

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион - важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.

В наши дни все больше людей думают о своем здоровье: о том, что едят и как живут. Болезни и лишний вес атакуют человека из-за неправильного питания. В поисках истины люди приходят к питанию живыми растительными продуктами. Одним из таких является пророщенная пшеница (читайте: ). Но, как правильно проращивать пшеницу для еды? Это должен знать каждый, кто хочет получить максимуму пользы от этого зерна. Как правильно прорастить пшеницу для еды, как выбрать зерно, где купить, хранить и что с ним делать, когда проросло?

О пользе и вреде этого продукта мы уже рассказывали в одной из статей, не будет на этом останавливаться снова. Интересующиеся могут почитать.

Пророщенная пшеница – как прорастить?

Есть несколько способов проращивания пшеницы. Они зависят от целей. Если вы хотите кушать зародыши в их первозданном виде или добавлять в каши и салаты, то проращивать необходимо по одной схеме. Если вам нужны стебли, для приготовления соков, рецепты приготовления и употребления будут другие.

Точно также можно сказать и о похудении с помощью пророщенной пшеницы. Вес не сможет уйти, только если вы добавили в рацион пшеницу. Необходимо настраивать весь образ питания правильным образом и употреблять пшеницу по схеме.

Как правильно выбрать зерно для проращивания?

Очень важным моментом перед началом проращивания является выбор зерна. Оно должно быть цельное, не ломанное. Прорасти смогут только целые зернышки, а те, что побитые необходимо будет выкинуть во время промывания. Поэтому лучше заранее покупать пшеницу более цельной.

К сожалению, отличить хорошее зерно от ГМО невозможно при визуальном осмотре. Знайте, что ГМО не прорастает. Пшеница, сильно пропитанная химикатами, тоже не сможет долго прорасти, если вообще прорастет.

Если вы замочили зерно вечером, а наутро оно не начало прорастать – это негодное зерно;
Если покупаете на рынке, берите небольшое количество, чтобы проверить;
При замачивании на воде появилась пленка? Признак химической обработки;
Покупайте пшеничное зерно из одного мешка, если видите, что мешок поменяли, снова берите немного для пробы;
Обязательно выбирайте пшеницу этого года. Если она старше не берите.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания?

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

Супермаркет;
Магазин;
Можно заказать в интернете;
Рынок;
Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно, птичьи какашки. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже.

Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 — 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Решайте сами, где будет покупать пшеницу для еды. Бюджетный вариант – рынок, он же более грязный. Если любите вип-обслуживание – интернет-магазин для вас!

Как приготовить (инструкция)

Вот мы и дошли до самого интересного этапа. Как правильно прорастить пшеницу для еды? Есть несколько способов проращивания:

Для употребления в пищу сразу;
Для приготовления соков.

В основном все проращивают для еды, но каждый из этих способов имеет свои особенности. Главная задача сделать проростки правильно.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях.

Чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях необходимо выбрать хорошее зерно и следовать простой инструкции. Если вы проращиваете пшеницу впервые, возьмите немного, чтобы поэкспериментировать.

Инструкция для проращивания пшеницы дома довольно проста:

Приготовьте нужное количество пшеницы;
Очистите ее от мусора, поломанных зерен;
Промойте проточной водой;
Зерна, которые всплывают после промывания, можно смело выбрасывать – они не смогут прорасти;
Залейте пшеницу питьевой водой, накройте марлей или закройте крышкой с дырочками, чтобы был доступ кислорода;
Пусть пшеница, в течение 8-9 часов набухает, при комнатной температуре;
Если погода слишком жаркая, необходимо промыть пшеницу пару раз за все 8 часов, чтобы не затухла;
После набухания промойте пшеницу и выложите равномерно в стеклянную или пластиковую посуду;
Накройте влажной марлей;
Следите за тем, чтобы пшеница постоянно находилась во влажной среде. Для этого, на марлю подливайте периодически немного воды.
Часов через 10-12 пшеница начнет прорастать. За это время необходимо промыть ее водой хотя-бы 1 раз, если погода жаркая, то больше.

Есть более простой способ, не связанный с разными марлями и подливаниями.

Возьмите обычную пластиковую баночку, например, из-под майонеза и сделайте в крышке несколько маленьких дырочек;
Насыпьте горсть пшеницы в банку и промойте;
Далее залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 8 часов;
Через 8 часов, еще раз промойте и уже без воды оставьте пшеницу в баночке. Распределите ее по банке равномерно. Оставьте еще на 8 часов.

Примечание! Тем не менее, если погода жаркая, необходимо промывать пшеницу чаще, чтобы не испортилась. Самые полезные зерна имеют ростки до 2 мм. Именно их и нужно употреблять в пищу.

Проростки пшеницы: как проращивать для получения зеленых ростков.

Проращивание до зеленых росток может понадобиться для приготовления коктейлей или употребления самих зеленых стеблей, как зелень в салате. Чтобы получить зеленые ростки, для начала необходимо проделать всю процедуру, которая описана выше.

Далее готовим специальную емкость. На дно уложите несколько салфеток, если поддон с дырочками. Это необходимо сделать, чтобы пшеница не пустила корни в дырочки поддона;
Теперь насыпаем в поддон почву, буквально 5 см и поливаем ее водой, чтобы увлажнить;
Зародыши слегка вдавливаем в почву и пшикаем на них водой;
Накрываем влажной салфеткой.

Все готово, остается поддерживать влажную среду, периодически подливая воды в ваш горшок. А через 4 дня верхние салфетки можно снять и поставить пшеницу на подоконник, но не под прямые солнечные лучи.

Первый урожай зеленой пшеницы можно срезать, дней через 9-10 после посадки. Срезайте зеленые ростки обычными ножницами, выше корня, чтобы пшеница могла расти и дальше.

Такие зеленые листочки можно хранить в холодильнике около 7 дней, или сразу употребить в пищу с салатами или как сок.

Как прорастить пшеницу для сока?

Если вы решили сделать витаминный сок из проростков, то зеленые листочки лучше прорастить подольше. К примеру, для салата подойдут ростки до 10 см, а для сока 12 см. Такую длинную пшеницу кушать уже нельзя, используйте ее только для приготовления сока.

Срежьте зелень ножницами и пропустите через блендер, добавив немного воды. Для вкуса можно добавить пару бананов. Получившийся коктейль слейте в стакан, а остатки зелени выкинете.

Есть пить зеленые проростки в концентрированном виде, то лишь около 30 мл в сутки, натощак.

Обязательно следите за организмом. Если начнутся болезненные состояния, значит, организм начинает чистку. Не бойтесь, все пройдет. Тем не менее, если у вас есть серьезные заболевания или камни в органах, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начинать лечение пророщенной пшеницей.

Ошибки в проращивании пшеницы

Могут ли быть ошибки во время проращивания пшеницы для еды? Конечно, поэтому их лучше избежать. Предупрежден, значит вооружен.

1. Не употребляйте в пищу пшеницу, которая забродила или завонялась;
2. Между набуханием и прорастанием пшеницы обязательно прополаскивайте ее проточной водой;
3. Если передержали пшеницу и появились ростки более 2 мм, лучше не ешьте;
4. Зерна, которые не проросли, также лучше не употреблять;
5. Промывайте пшеницу аккуратно, если травмировать росток или зерно, появится плесень.

Вот такие несложные правила необходимо выполнять и ошибок избегать, чтобы получилось качественное зерно для еды.

Как и где хранить проросшие зерна?

Храните пророщенную пшеницу для еды не более суток в холодильнике. Для этого подойдет любая стеклянная или пластиковая банка с крышкой с дырочками. Перед употреблением пшеницы на следующий день, снова промойте ее в проточной воде.

Если это зеленые стебли, храните не более 7 дней.

Как правильно прорастить пшеницу для еды — видео.

В качестве заключения.

Чтобы правильно прорастить пшеницу для еды придерживайте рекомендаций. Некоторые рекомендуют кушать зерна до обеда. А вы старайтесь покушать зерна до обеда в один день, и после обеда в другой. Посмотрите на состояние организма, как вам будет лучше, так и делайте дальше.

Хорошо пережевывайте пророщенную пшеницу и помните, что при термической обработке, если вы захотите ее сварить или добавить в горячий суп, все полезные свойства теряются. Кушать пшеницу надо в обычном прохладном виде.

Теперь вы знаете практически все, про проростки пшеницы. Как проращивать и сколько употреблять пшеничного зерна, зависит от ряда факторов. Для употребления небольшими порциями лучше всего проращивать зерно на каждый день отдельно, чтобы оно было свежее. В промышленных же масштабах система проращивания выглядит немного иначе.

Помните, если прорастить пшеницу неправильно, она не только не поможет в похудении или для здорового образа жизни, а и навредит. Будьте предельно осторожны, чтобы не превратить этот чудо-продукт во вредную еду!