Кукуруза в початках: польза и опасность летней еды. Калорийность вареной кукурузы. Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукурузу некоторые народы до сих пор считают божественным растением, кормилицей, несмотря на существование множества других злаков.

«Царица полей» знакома человеку много тысячелетий, популярна она и сейчас.

Но не все знают, чем полезна кукуруза вареная, кому можно, а кому нельзя ее употреблять, есть ли у сырой кукурузы польза? О самых важных, интересных вопросах пойдет речь ниже.

Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной

Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему – кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место (после , риса). Пищевая ценность кукурузы высока, но секрет кроется еще и в отличном вкусе.

Состав кукурузы богат на моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, золу, клетчатку, органические кислоты, сапониты, филохиониты.

Энергетическая ценность кукурузы высока из-за ее высокой крахмалистости – содержание крахмала равно 56 г.
Из минералов состав злака включает такие элементы:

  • Медь,
  • Марганец,
  • Кобальт,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор.

Отдельно надо сказать про железо: маис — чемпион по его содержанию.

Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это – почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

БЖУ вареной кукурузы и калорийность

Соотношение важнейших веществ тоже стоит отметить:

  • Жиры – 2,3 г
  • Белки – 4,1 г
  • Углеводы – 22,5 г

Сколько калорий в вареной кукурузе? Показатель невысокий, он равен 123 ккал.

Польза и вред вареной кукурузы

Маис укрепляет иммунитет, чистит организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина, борется с болезнями сердца. Он обладает желчегонным, мочегонным действием, лечит гипертонию, убирает отеки.

Прочие полезные действия зерна:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Сжигание .
  • Устранение процессов брожения, гниения.
  • Борьба со стрессом и эпилепсией.
  • Снижение риска онкологии.
  • Лечение импотенции, нефрита.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете – тоже важный вопрос. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.

Кукуруза при диабете 2 типа вследствие присутствия биологически активных веществ и клетчатки даже помогает снижать показатель глюкозы и улучшать метаболизм, и употреблять ее по 1-2 початка в день можно всем больным.

Польза для здоровья кукурузы и вред ее, как и у всех продуктов, соседствуют. Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:

  1. Повышенное тромбообразование, тромбозы
  2. Обострение язвы и гастрита

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную

После родов женщины задаются вопросом, можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Вареное зерно злака – отличное средство для улучшения лактации: оно повышает количество , оптимизирует его качество.

Полезен продукт еще и из-за отсутствия глютена, который является провокатором аллергических реакций у младенцев. Но количество зерна в рационе должно быть ограниченным, ведь оно может вызывать повышенное газообразование и колики у ребенка.

Поэтому в первые 3-5 месяцев лактации лучше кушать продукт по початку не чаще раза в неделю, а после указанного срока есть его до 3 раз/неделю по початку.

Полезна вареная кукуруза . Кормящей женщине запрещены строгие диеты, зато замена одного приема пищи на употребление вареной кукурузы , избавиться от лишней влаги без вреда для малыша.

Вареная кукуруза при беременности

Продукт принесет огромную пользу женскому организму, поскольку его полезные вещества улучшают работу репродуктивной системы. Количество витаминов и минералов в злаке огромное, и для плода его употребление будет означать оптимальный рост и развитие.

Кукуруза оказывает и такие действия на организм беременной:

  1. Придает сил, энергичности
  2. Уменьшает отеки, особенно в третьем триместре
  3. Помогает справиться с высокими нагрузками
  4. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
  5. Налаживает пищеварение
  6. Позволяет избавиться от токсикоза
  7. Улучшает кровообращение в плаценте

Кукуруза для беременных окажет неоценимую пользу, если кушать ее регулярно.

Вареная кукуруза при диете, которую необходимо соблюдать будущим мамам с лишним весом, тоже будет полезна для обогащения рациона без лишних калорий. Но переедать зерновой продукт тоже нельзя, чтобы не вызвать проблем с желудком и кишечником.

Как хранить вареную кукурузу

Полезные свойства вареной кукурузы не уменьшаются при ее хранении. Поэтому удобнее будет сварить початки большой порцией и употреблять несколько дней.

Секрет хранения продукта в том, что он любит влагу. После приготовления нужно оставить початки в отваре до охлаждения.

После полного остывания надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить продукт на столе (до 12 часов), а лучше сразу поместить в холодильник. Мягкость, сочность и сохранность гарантированы на несколько суток!

Можно ли есть сырую кукурузу

Приверженцы сыроедения, желающие получить всю пользу от продукта, предпочитают кушать кукурузу без тепловой обработки. Диетологи спешат обрадовать: многие сорта злака (преимущественно, сахарные), могут употребляться сырыми.

Польза кукурузы для организма велика и в вареном виде, но термическая обработка разрушает часть ценных веществ (например, более половины витамина С).

Поэтому натуральный продукт обогатит организм полезными элементами – главное, чтобы он был качественным, тщательно промытым и молодым, легким для усваивания. Злоупотреблять сырым маисом не стоит из-за риска обострения болезней ЖКТ.

Если нет возможности сварить — можно ее просто запечь:

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Порой продукт часто получается сухим, грубым и невкусным, к тому же самая большая польза – именно в правильно сваренном маисе. Посуду для варки нужно брать глубокую, чтобы вода не выкипала из нее и полностью покрывала все початки.

Профессионалы утверждают: самая вкусная кукуруза получается, если отварить ее в молоке, в конце добавив сливочное масло. Есть блюдо надо сразу – оно не может храниться длительно. И все-таки привычнее отваривать початки в воде, как делает большинство из нас.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)

Выбирать следует только молодые початки, но достаточно спелые, с гладкими, крупными зернами, без болезней и повреждений. Кочаники нужно сложить в кастрюлю, залить , дать закипеть, а затем доварить на медленном огне.

Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере употребления. Обязательно производят подсаливание воды в самом конце варки, иначе готовый продукт будет жестким.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Если переварить продукт, слишком много ценных веществ будет утрачено. Варка молодых початков не должна длиться более 15-20 минут.

Но некоторые сорта кукурузы даже при молочной спелости варятся не менее 40 минут (для сравнения, зрелое зерно готовится 2 часа), поэтому лучше приобретать быстро готовящиеся сорта. Щадящим вариантом отваривания станет приготовление на пару, в микроволновке.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Узнав способ, как сварить кукурузу мягкой и сочной, можно сохранить ее на зиму. Способ заготовки прост:

  1. Сварить рассол из литра воды, 3 чайных ложек соли, сахара.
  2. Сложить в стерилизованные банки отварные початки.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать, хранить в холоде.

Как заморозить кукурузу в початках

Ее нужно очистить, промыть, отварить 7 минут. Слить воду, обдать початки . Дать им полностью высохнуть, сложить в пакет (контейнер), заморозить. Перед подачей на стол продукт варят еще 10-20 минут.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Делаем так:

  1. Отделить зерна от кочаников.
  2. Залить кипятком зерна на 3 минуты.
  3. Приготовить рассол (на 850 г зерен – 50 г сахара, литр воды, чайная ложка соли).
  4. Стерильные банки заполнить зернами, залить кипящим сиропом.
  5. В каждую банку влить уксус 9% (по чайной ложке на литровую банку), закатать.

Кушайте на здоровье!

Еще один рецепт консервации:

В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .

Состав кукурузы: витамины, микроэлементы и калорийность

Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, . Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:

  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)
Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно повысить активацию обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Самая полезная считается кукуруза вареная, чем жаренная. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.

Калорийность варёной кукурузы - 123 ккал:

  • Белки - 4,1 г
  • Жиры - 2,3 г
  • Углеводы - 22,5 г
Калорийность кукурузы сладкой консервированной - 119 ккал:
  • Белки - 3,9 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 22,7 г


Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.

Применение

Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.


Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок - растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.

Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.

Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков - их применяют как набивку.

Польза кукурузы для организма человека

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца - это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по - стакана четырежды в день.

Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.

В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек - комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.

Как варить кукурузу (готовим правильно)


Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ - они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.

Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.

Видео - польза кукурузы:

Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.

Вред и противопоказания кукурузы

Никто не спорит, что кукуруза - очень полезный и ценный продукт, но и ей свойственен ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Видео: контрольная закупка - консервированная кукуруза:

Видео-рецепт: салат из кускуса и кукурузы

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кукуруза, свежая в початках молочной спелости [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 338.4 кКал 1684 кКал 20.1% 5.9% 498 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4% 738 г
Жиры 4.9 г 60 г 8.2% 2.4% 1224 г
Углеводы 67.5 г 211 г 32% 9.5% 313 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 3.1% 952 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 9.8% 300 г
Ретинол 0.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 7.9% 375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Витамин В4, холин 71 мг 500 мг 14.2% 4.2% 704 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.5% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 7.4% 400 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 1.9% 1538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 10.8% 273 г
Витамин Н, биотин 21 мкг 50 мкг 42% 12.4% 238 г
Витамин РР, НЭ 3.8098 мг 20 мг 19% 5.6% 525 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 3.5% 856 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 1.4% 2174 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 59.1% 50 г
Магний, Mg 104 мг 400 мг 26% 7.7% 385 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 0.6% 4815 г
Сера, S 114 мг 1000 мг 11.4% 3.4% 877 г
Фосфор, Ph 301 мг 800 мг 37.6% 11.1% 266 г
Хлор, Cl 54 мг 2300 мг 2.3% 0.7% 4259 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 440 мкг ~
Бор, B 270 мкг ~
Ванадий, V 93 мкг ~
Железо, Fe 4.1 мг 18 мг 22.8% 6.7% 439 г
Йод, I 5.2 мкг 150 мкг 3.5% 1% 2885 г
Кобальт, Co 5.3 мкг 10 мкг 53% 15.7% 189 г
Марганец, Mn 1.09 мг 2 мг 54.5% 16.1% 183 г
Медь, Cu 290 мкг 1000 мкг 29% 8.6% 345 г
Молибден, Mo 28.4 мкг 70 мкг 40.6% 12% 246 г
Никель, Ni 83.8 мкг ~
Олово, Sn 28.9 мкг ~
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 16.1% 183 г
Титан, Ti 27.9 мкг ~
Фтор, F 64 мкг 4000 мкг 1.6% 0.5% 6250 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 4.7% 625 г
Цинк, Zn 1.73 мг 12 мг 14.4% 4.3% 694 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 56.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г

Энергетическая ценность составляет 338,4 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗА, СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Кукуруза, свежая в початках молочной спелости [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, витамином B1 - 26,7 %, холином - 14,2 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 36,7 %, витамином H - 42 %, витамином PP - 19 %, калием - 11,7 %, кремнием - 200 %, магнием - 26 %, фосфором - 37,6 %, железом - 22,8 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 54,5 %, медью - 29 %, молибденом - 40,6 %, селеном - 54,5 %, хромом - 16 %, цинком - 14,4 %

Чем полезен Кукуруза, свежая в початках молочной спелости [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кукуруза имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, фосфором, серой, хлором, магнием.

Калорийность отварной кукурузы на 100 грамм 123 ккал. В 100 г вареного злака:

  • 4,1 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

При варке в кукурузе сохраняется значительная часть витаминов и минералов. В таком продукте много витаминов В1, В6, В9, К, РР, минеральных веществ магния, калия, никеля, меди и фосфора.

Калорийность вареной кукурузы в 1 шт.

Калорийность вареной кукурузы в 1 початке (берется початок среднего размера) составляет 160 ккал. В одном початке:

  • 5,33 г белка;
  • 2,98 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Калорийность вареной кукурузы для похудения

Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм такая же, как и в случае с несоленым отварным злаком. Таким образом, в таком продукте содержится 123 ккал, 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов.

Соленая кукуруза считается менее полезной. Соль противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, склонности к отекам, нарушенном водно-солевом балансе. Во время похудения соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, мешает интенсивно сбрасывать вес.

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,9 г белка;
  • 1,29 г жира;
  • 22,8 г углеводов.

В консервированной кукурузе сохраняются витамины В, Е, минералы фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

  • отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;
  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Вред кукурузы

К вредным свойствам кукурузы принято относить:

  • продукт исключается из рациона питания при склонности к образованию тромбов и высоких показателях свертываемости крови;
  • приготовленные из кукурузы маски для лица и кожи рук могут спровоцировать аллергические реакции;
  • как уже было сказано, исключить кукурузу из рациона питания следует при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • недобросовестные изготовители часто выращивают кукурузу с использованием химикатов. При попадании в организм такие химические вещества могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и серьезные пищевые отравления.

Чтобы минимизировать риск для здоровья, обязательно просите у продавца, чтобы он предоставил вам сертификат качества на реализуемую продукцию.