Гепатит а - симптомы

Гепатит А - болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A. Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение – инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор – 30 мин. Формалин – 72 часа. 20%-й этиловый спирт – не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) – не инактивируется, выживание в воде (температура 20 о С) – 3 дня.

Вирус гепатита А распространяется в основном при употреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей гепатит не передается. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Источниками вируса являются заболевшие люди.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

Вероятность заболеть

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

В развивающихся странах с очень плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста.

В городах, где легче соблюдать гигиенические требования, человек дольше остается восприимчивым, что, как ни парадоксально, приводит к большей частоте желтушных, а иногда и тяжелых форм гепатита А у горожан. Таким образом жители городов, выезжающие в сельскую местность, также являются группой риска.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно от двух до шести недель, в среднем 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Осложнения после перенесенного заболевания

Рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, холестатический гепатит A, характеризующийся желтухой и зудом, фульминантный гепатит А (характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами).

Наиболее тяжелыми клиническими формами вирусного гепатита А являются холестатическая (холестаз – дословно «застой желчи») и фульминантная (молниеносная). При первой доминирующими симптомами становятся выраженная желтуха, значительное увеличение печени и сильный кожный зуд, причиной которого является раздражение нервных рецепторов кожи компонентами желчи. Застой желчи при такой форме вирусного гепатита А вызван значительным воспалением стенок желчных протоков и печени в целом. Несмотря на более тяжелое протекание, прогноз при холестатической форме гепатита А остается благоприятным. Этого нельзя сказать о фульминантной, молниеносной форме заболевания, к счастью, довольно редкой среди детей и молодых взрослых (частота составляет доли процента), но нередкой у пожилых пациентов (несколько процентов случаев). Смерть наступает в течение нескольких дней, вследствие острой печеночной недостаточности.

Смертность

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Значительная часть летальных исходов регистрируется у пациентов, являющихся хроническими носителями вируса гепатита В.

Особенности лечения

Специфического лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Эффективность вакцинации

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты – в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Вакцины

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. Все инактивированные вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А и используются в мире наиболее широко, и живые аттенуированные вакцины, которые производятся в Китае и используются в нескольких других странах.

Во многих странах применяется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако в других странах может быть предусмотрено включение в графики иммунизации одной дозы инактивированной вакцины против гепатита A.

Последние эпидемии

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Исторические сведения и интересные факты

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотезу об инфекционной природе первый раз сформулировал Боткин только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были выявлены и другие вирусные гепатиты – C, D, E и др. Впервые вспышки гепатита А были описаны в XVII-XVIII веках.

Фекально-оральный механизм распространения вируса был выявлен только во время Второй Мировой войны. В 1941-42 гг. желтуха стала проблемой для английских войск в ходе военных действий на Среднем Востоке, когда вирус вывел из строя около 10% личного состава. С этого момента, в 1943 г. в Великобритании и США были начаты углубленные исследования проблемы.

Факт пожизненного иммунитета к инфекции у однажды переболевших ею натолкнул исследователей на мысль о том, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики. Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, что сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.

Симптомы гепатита А как у взрослых, так и у детей схожи. Сама болезнь, в большинстве случаев, сопровождается желтухой, но иногда какие-либо признаки могут отсутствовать до появления воспаления печени. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или при употреблении загрязненных фекалиями продуктов и воды. Только профилактические меры и вакцинация поможет защититься от гепатита А.

Такое вирусное заболевание печени, как гепатит А, может протекать в легкой или тяжелой форме с осложнениями. Этот вирус чаще всего вызывает пищевые инфекции.

Во всем мире количество зараженных взрослых и детей постоянно увеличивается, есть даже эндемичные районы, где отмечаются эпидемии вируса. Вспышки происходят из-за загрязнения воды или продуктов питания, что приводит к массовому инфицированию людей.

Кроме этих причин, также непосредственный телесный контакт с больным ведет к заражению здорового человека. При случайном контакте с больным заражение не произойдет, ведь путь передачи орально –фекальный. Вирус может находиться в кале, моче и крови.

Важно! Воздушно-капельным путем вирус не передается.

Вспышки эпидемии гепатита А наблюдаются в местностях с плохой санитарией и загрязненной фекалиями больного человека водой. При путешествии в высокоразвитую страну вероятность заражения намного ниже, чем в развивающуюся.

Вирус может существовать в окружающей среде длительное время, поскольку выдерживает любые перепады температуры.

Но есть и приятная информация. Больные гепатитом А чаще всего выздоравливают, ведь вирус не ведет к развитию хронической формы болезни, как это происходит при типе В и С. Процент летального исхода очень небольшой, в основном причиной становится печеночная недостаточность.

В редких случая гепатит А может вызывать ряд осложнений и провоцировать развитие таких болезней, как острая печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга), холецистит, гастрит, панкреатит, язва желудка, желтуха. В результате таких осложнений у взрослых появляются артриты, поражение почек.

В зависимости от течения болезни и наличия осложнений, существуют несколько форм проявления гепатита А:

  1. Острая форма, при которой выздоровление приходит уже через три недели после заражения. Такая форма проявляется практически у 95% больных.
  2. Затяжная форма отмечается при гепатите, который длиться больше чем полгода. В этом случае нужно много времени на восстановление печени и селезенки, исчезновение симптомов желтухи.
  3. Обостренная форма возникает при длительном ухудшении состояния больного и результатов печеночных проб. В результате этого после выздоровления могут появляться рецидивы, причем с присоединением гепатитов других типов. Такие обострения возникают при низком иммунитете, особенно у детей.
  4. Поражение желчных путей происходит при гепатите средней тяжести из-за действия микробов. При этом все симптомы проявляются с умеренной силой.
  5. Присоединение инфекции обычно не провоцирует появление новых признаков, но вызывает увеличение печени.

После перенесенной болезни печень может не восстановиться и остаться увеличенной до конца жизни.

Проявление гепатита А у детей

Среди всех больных около 60% составляют дети. В высоко эндемичных районах по именно дети младшей возрастной группы в возрасте от 3 до 7 лет наиболее подвержены заражению, поскольку они часто тянут в рот грязные овощи и фрукты.

Гепатит А в народе называют болезнью Боткина, по своим проявлениям его первые признаки можно спутать с желтухой.

Первые симптомы гепатита А у детей появляются спустя две недели после контакта с инфицированным ребенком. Вирус в организме ребенка приводит к повышению билирубина в крови. До появления желтухи может возникнуть существенное ухудшение самочувствия, по своим симптомам напоминающее кишечную инфекцию или холецистит.

У ребенка повышается температура тела до 39 градусов, появляется слабость и пропадает аппетит. Спустя некоторое время начинается рвота (иногда диарея), ребенок жалуется на боль в животе в области правого подреберья. Спустя несколько дней температура спадает, а у ребенка появляется желтуха. За неделю до пожелтения кожных покровов моча ребенка темнеет, а кал светлеет, что свидетельствует о высоком уровне билирубина в крови.

Важно! Билирубин в больших количествах приводит к отравлению организма токсинами, поэтому перед желтухой повышается температура, и появляется рвота.

Ребенок желтеет прямо на глазах, но вместе с тем улучшается его самочувствие. На десятый день после появления желтухи все симптомы начинают пропадать. Несмотря на улучшение самочувствия, происходит ухудшение работы печени. Если взять печеночную пробу в этот период, то все значения главных показателей будут находиться за пределами нормы. Также постепенно происходит увеличение печени.

В течение нескольких месяцев после этого ребенок может жаловаться на легкое недомогание или боли в животе.

Гепатит А у ребенка определяется после сдачи анализа крови.

В результате полученных анализов назначается лечение, которое включает прием желчегонных препаратов растительного происхождения, витамины, а также соблюдение диеты.

Ребенок, после перенесенного гепатита А, должен наблюдаться у врача. Первое обследование нужно пройти через два месяца после выздоровления, а второе через полгода. Чтобы восстановить силы ребенка ему нельзя выполнять физические нагрузки в течение года, в школе он освобождается от посещения занятий физкультуры.

Что же происходит у ребенка в организме при гепатите А?

Вирус, попадая с пищей или водой в организм, непосредственно поражает клетки печени. Находясь в крови, он запускает процесс детоксикации. Вирус провоцирует нарушение белкового, липидного, жирового и углеводного обменов. В результате этого происходит ухудшение всасывания полезных веществ и витаминов, снижается способность свертывания крови.

Несмотря на свое негативное влияние, вирус гепатита А не приводит к массовой гибели клеток печени, и, таким образом, не вызывает рака или цирроза. Гепатит А у ребенка можно вылечить даже в домашних условиях, но при этом нужно придерживаться всех рекомендаций врачей, в частности постельного режима.

Проявление гепатита А у взрослых

Первые признаки болезни у взрослых могут появиться спустя месяц после заражения. Насторожить должно резкое ухудшение самочувствия без видимых причин, которое проявляется повышением температуры.

У мужчин и женщин могут появиться типичные признаки: лихорадка, которая сопровождается тошнотой и рвотой, боль в области желудка и желтуха.

У взрослого симптомы более выражены, нежели у ребенка. Температура может держаться до десяти дней, в это время не проходит рвота и боль в животе, кроме этого, появляется слабость и боль в мышцах.

После того как поражается печень, происходят изменения цвета испражнений (как и у детей), а спустя несколько дней появляется желтуха. Желтизна кожных покровов у мужчин и женщин не проходит в течение двух недель.

Важно! При длительном поражении печени возникает печеночная недостаточность, которая может привести к смерти взрослого.

В редких случаях у мужчин и женщин вместо повышения температуры отмечается другие признаки, такие как сильная слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, отсутствие аппетита, а также запор или диарея.

По результатам обследования можно судить о полном выздоровлении. В этом случае размеры печени приходят в норму, а также нормализуются все показатели печеночных проб.

При неправильном лечении или несоблюдении диеты болезнь может обостриться, в результате этого у мужчин и женщин возникает повторная желтуха, а также возобновляются все симптомы интоксикации.

Часто у мужчин и женщин может развиться острая форма гепатита А. Случается такое при сопутствующей инфекции.

Важно! Приблизительно у 30% мужчин и женщин гепатит А протекает без симптомов желтухи.

У некоторых взрослых болезнь может сопровождаться появлением механической желтухи, которая проходит лишь через полтора месяца. При этом кожа может приобретать зеленоватый оттенок, появляется зуд, а проявления интоксикации в этом случае могут отсутствовать.

Как у ребенка, так и у взрослого после перенесенной болезни вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

По тяжести признаков у мужчин и женщин выделяют такие формы болезни:

  1. Легкая форма характеризуется незначительным повышением температуры, слабовыраженной интоксикацией и небольшим увеличением печени. Желтуха длится не более 10 дней, а через месяц размеры печени уменьшаются до нормы.
  2. Форма умеренной тяжести встречается у 30% больных. Все симптомы выражаются средней степенью тяжести. Вместе с печенью увеличивается и селезенка, а приходят в норму они лишь через полтора года. Желтуха сходит через две недели.
  3. Тяжелая форма диагностируется очень редко, приблизительно у 1-3% больных. Симптомы интоксикации, как и желтуха, очень выражены. Больного мучает рвота, появляется слабость, головокружение, носовое кровотечение. Эта форма опасна для ребенка, поскольку печень и селезенка сильно увеличиваются и приходят в норму спустя несколько лет. При пальпации в области печени возникает сильная боль.

Кто же входит в группу риска этого заболевания?

Каждый взрослый и ребенок может заразиться, если он не прошел курс , но вероятность инфицирования повышается в таких случаях:

  • инъекции наркотиков;
  • отсутствие возможности употреблять чистую, не загрязненную фекалиями воду;
  • плохое эпидемиологическое окружение и санитарная обстановка в районе;
  • совместное проживание с больным;

  • посещение высоко эндемичных районов при отсутствии прохождения вакцинации от вируса;
  • интимные отношения с партнером, который имеет острую форму гепатита болезни.

Мужчины и женщины, которые принадлежат к группе риска заражения, в обязательном порядке должны следить за своим состоянием здоровья и при первых признаках недомогания обратиться в больницу.

Профилактика у взрослых и детей

После контакта с зараженным человеком, первые симптомы могут появиться уже через две недели. В этот период важно проходить обследование каждые три дня, чтобы начать немедленное лечение в случае заражения.

Поскольку вирус может передаваться не только от больного человека, но также через продукты питания и воду, нужно придерживаться следующих правил: перед употреблением овощей и фруктов в пищу, хорошо их помыть, вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой. Пить воду лучше всего кипяченую.

Если в семье есть больной, нужны особые меры предосторожности. Вся посуда и туалет должны проходить специальную обработку, только так можно защитить всех членов семьи.

Риск заразиться вирусом гепатита А зависит от частоты путешествий в высоко эндемичные районы, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи или употреблении воды.

Меры профилактики:

  1. При организации путешествия нужно стараться избегать сельских местностей, поскольку там существует большая вероятность инфицирования воды и пищи.
  2. Не употреблять в пищу сырых моллюсков, овощей и фруктов, если есть сомнения в санитарных условиях их хранения.
  3. Придерживаться личной гигиены, мыть руки.
  4. Пребывая в путешествиях или на отдыхе готовить еду лучше всего самостоятельно.

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации. В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей. Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Виды

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Инкубационный период Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
Продромальный период Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
Желтушный период Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
Период выздоровления Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.

После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.

Симптомы гепатита А

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

  1. Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.
  2. При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки. По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А опирается на клинические признаки болезни: увеличение печени, желтуху и другие симптомы. Врач учитывает и эпидемиологические факторы, то есть как заражаются инфекцией (употребление некипяченой воды, продуктов неизвестной чистоты и так далее).

Решающее значение имеют лабораторные исследования. Специфические для болезни анализы:

  • полимеразная цепная реакция для выявления вирусного генетического материала;
  • иммуно-ферментный анализ для обнаружения антител к возбудителю класса IgM.

Если в организме определяются только антитела класса IgG – это говорит о перенесенном ранее заболевании или иммунитете к нему. Хронический форма заболевания не встречается, но бывают случаи здорового вирусоносительства.

Неспецифические лабораторные признаки заболевания у женщин и других групп больных необходимы для оценки тяжести инфекционного процесса и эффективности назначенных препаратов:

  • АЛТ и АСТ;
  • билирубин и его фракции (прямой, непрямой);
  • уровень белка в сыворотке крови, фибриноген.

Для уточнения размеров печени применяется УЗИ.

Осложнения

Гепатит А редко дает осложнения, обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое осложнение болезни Боткина - печеночная недостаточность. После выздоровления от гепатита А обычно сохраняется стойкий иммунитет и повторное заболевание не возможно. Однако если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания - рецидива. Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.

Печеночная недостаточность - это редкое и потенциально опасное для жизни осложнение гепатита, при котором печень может перестать нормально функционировать. Обычно ей подвержены следующие группы людей:

  • люди с ослабленной иммунной системой (в результате хронического заболевания, такого как диабет, или побочного эффекта некоторых методов лечения, например, химиотерапии).
  • люди с уже имеющимся заболеванием печени, таким как цирроз или гепатит C (более тяжелый тип гепатита);
Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с симптомами гепатита A и включают в себя желтуху, тошноту и рвоту.

Лечение гепатита А

Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель.

В периоды развития и разгара заболевания, постельный режим обязателен. Больным назначается диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами. При геморрагических явлениях внутримышечно назначают викасол, а внутрь – витамин К. В случае затяжного тяжелого течения болезни, а также при наличие зуда, назначаются кортикостероиды (наиболее часто преднизолон), а подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы. В осложненных случаях, а также при наличие сопутствующих заболеваний, назначают антибиотики (террамицин, пенициллин и пр.). Чтобы улучшить отток желчи, проводят повторное дуоденальное зондирование.

Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.

В большинстве зафиксированных случаев, Гепатит А оканчивается полным выздоровлением, причем это касается и тяжелых случаев. Однако встречаются пациенты, у которых данное заболевание приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями с нарушением адекватного функционирования печени.

Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения - это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости - 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Профилактика болезни

Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.

Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.

Болезнь боткина, она же вируc гепатита А поражает печень, вызывая нарушение ее нормальной работы. Ярким признаком гепатита является желтуха. Она появляется в результате того, что вырабатываемое печенью вещество билирубин под воздействием вируса начинает в большом количестве выбрасываться в кровь. Именно поэтому кожа больных гепатитом приобретает желтый оттенок. Норма содержания билирубина в крови здорового человека составляет 0,6 мг %. У больных этот показатель возрастает до 0,8 мг %. Если же воспользоваться методом Гимансван ден Берга, можно обнаружить в крови больных до 20 мг %, иногда эта цифра достигает 30 мг %.

Классификация гепатита А
1) к типичному варианту развития болезни относят все случаи, когда у больного появляется желтуха
2) при атипичном варианте кожа в желтый цвет не окрашивается, болезнь можно даже не заметить. У детей может, например, появиться только один симптом – временное расстройство стула.

Три формы течения заболевания:
1) легкая (самая распространенная);
2) среднетяжелая (ей страдают 30% больных);
3) тяжелая форма гепатита А (не более 1-3 % больных).

Гепатит обычно заканчивается полным выздоровлением, при этом печень начинает снова функционировать нормально. Реже она может все-таки остаться увеличенной пожизненно, но другие симптомы, как правило, у таких пациентов отсутствуют.

Симптомы заболевания

Симптомы проявляются обычно через месяц после инфицирования. Инкубационный период гепатита А длится в среднем 30 дней, но может составить и от 15 до 50 дней. Затем проявляются симптомы болезни: диспепсия (тяжесть в области желудка и правом подреберье, тошнота, рвота), лихорадка , слабость, изменение цвета мочи (она приобретает цвет крепко заваренного чая и становится пенистой), а затем и главный симптом – желтуха: желтый цвет приобретают склеры, кожа, кал обесцвечивается. В этот момент обычно общее состояние заразившегося улучшается. Обычно желтуха держится от трех до шести недель, но иногда сохраняется на более долгий срок. Само заболевание длится порядка 40 дней. Это зависит и от возраста больного, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, точного соблюдения рекомендаций врача. У 15% пациентов инфекция переходит в хроническую форму, длящуюся около 6-9 месяцев. После, как правило, наступает выздоровление. Большая часть случаев заболевания гепатитом А протекает типично и завершается полным выздоровлением, не требуя последующего специального лечения.

Дети обычно переносят гепатит относительно легко. Тяжело болезнь протекает у детей до одного года, взрослых и пожилых люди. У них инфекция характеризуется выраженной желтухой и интоксикацией, болезнь длится около 3 месяцев.

Когда нужно делать прививку от гепатита А?

Для оценки риска заболевания и необходимости вакцинации, нужно провести исследование крови , чтобы выяснить, содержатся ли в ней антитела к вирусу гепатита класса А иммуноглобулина G (anti - HAV IgG). Если такие антитела в крови есть, значит, контакт с вирусом уже произошел (либо человек уже болел гепатитом А, либо вакцинация уже проводилась). В таком случае иммунитет к вирусу есть, и вакцинация не нужна. Как правило, повторное заражение вирусом гепатита А невозможно.

Если антитела в крови отсутствуют, риск заболевания существует, следовательно, надо вакцинироваться.

Профилактика

С раннего детства приучайте ребенка к соблюдению элементарных правил гигиены, расскажите ему, что после каждого посещения туалета нужно мыть руки, предупредите в доступной форме о возможных последствиях нарушения этого обязательного правила.

Заболевшего гепатитом А ребенка сразу же изолируют, а у всех общавшихся с ним детей каждый день осматривают кожу и глаза, обязательно обращают внимание на размеры печени.

Среди детей, контактировавших с заболевшим ребенком, проводится иммунопрофилактика (вводятся антитела к вирусу гепатита А). В регионах, где уровень заболеваемости высок, профилактика проводится планово: антитела к вирусу вводят в августе или сентябре.

Для профилактики используют вакцины - препараты, содержащие ослабленный вирус. Вакцинацию начинают с 12-месячного возраста, повторно вакцину вводят по прошествии 6 месяцев после введения первой, третий этап вакцинации осуществляется через год после первого введения. Дети обычно переносят введение вакцины легко, хотя возможны болевые ощущения на месте введения препарата.

Лечение гепатита А

Больные гепатитом А выздоравливают без лечения. Противовирусное лечение не проводится. Применяемые в современной медицине препараты направлены не на уничтожение вируса, а на уменьшение концентрации и выведение из организма вредных веществ, появившихся в результате нарушений в работе печени. Обычно больным вводят дезитоксикационные растворы, витамины, глюкозу, препараты, защищающие клетки печени (гепатопротекторы). В тяжелых случаях принципы терапии не меняются, зато большим становится объем симптоматической терапии.

Обычно функции печени полностью восстанавливаются.

Детей, переносящих заболевание в легкой форме, нужно ограничить в двигательном режиме (исключить подвижные игры). В том случае, если малыш тяжело переносит болезнь, необходим постельный режим. От занятий физкультурой переболевшие гепатитом дети освобождаются на 3-6 месяцев, спортом не должны заниматься 6-12 месяцев.

Питание больных должно быть сбалансированным, полноценным и высококалорийным.

Из продуктов с большим содержанием белка употребляют молоко, творог, кефир, нежирное мясо (курятину, говядину, телятину), нежирную рыбу (треску, судака, навагу, щуку), сыр нежирных сортов, омлет. Жиры вводят в рацион в виде сливочного и растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Углеводы содержат различные каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая; макаронные изделия, картофель, хлеб, сахар.

В рационе обязательно должны в достаточном количестве присутствовать сырые и отварные овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковь, кабачки), зелень, фрукты и соки.

Нужно исключить из рациона: тугоплавкие жиры (маргарин, сало, комбижир), жирные колбасы, мясные консервы, свинину, жирную птицу, окорок, жирные виды рыбы; острую пищу, маринады, копчености; бобовые, редьку, чеснок, редис; торты, пирожные, шоколад, конфеты; грибы, орехи, хрен, продукты, содержащие экстрактивные вещества, и др.

Из сладостей разрешено есть варенье, мед, несдобное печенье, пастилу, чернослив, курагу, изюм, желе, муссы, кисели. Можно есть винегреты, салаты, заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Если у вас была болезнь Боткина (гепатит А) напишите свой отзыв о лечении и выздоровлении.

Ваша оценка:

Комментарии

Положили в болницу, две недели делали капельницу из Глюкозы и Хлорида натрия. Еще были по два укола в день не помню их название. И через три недели я уже дома, только теперь из дома 10 дней нельзя выходить и нужно пить чай из овса 2 раза в день.

Александ 12 апреля 2013 15:59

15 дней пролежал в больнице, и неделю дома переболел, самый тяжкий период. Первые две недели просто жуть, почти ничего не ел, за первую неделю банан и пару бутербродов, когда пожелтел вроде полегче стало. Спасибо докторам. Правда когда залили первую капельницу, 1.5 литра думал лопнут бока, врач снизил норму до литра, потом подняли до 1.2. Лечили фосфоглифом, неделю уколы в капельницу потом таблетки. Теперь диета.
Мойте руки и бананы с апельсинами, и детям скажите чтоб бананы на улице не ели

Переболел очень легко. Тяжелый период дома. Сначала появилась тошнота и тяжесть в животе, так продолжалось дней 5-7, потом пожелтел, и на много улучшилось самочувствие. Сразу положили в стационар дней 5 ставили капельницу с глюкозой и давали энтеросгель. Оставшуюся неделю пил эссливер-форте и продолжал есть энтеросгель. В целом, очень легко переболел. Никому не болеть!

Переболела тяжело, с холестатазом. Прошло 3 месяца, до сих пор лечу ЖКТ. Много лекарств, капельниц было. Возможно потому, что язвенная болезнь 12перстной кишки была. Ужасно, что еще и на коже сейчас отражается: сухость, высыпания. Пью сейчас нольпазу, фосфоглив, бифиформ. Очень ослаб мышечный тонус, ранее занималась восточными танцами, сейчас нельзя. Сходила на йогу раз, заболел живот. Когда уже можно будет заниматься фитнесом, танцами, кто знает?

Ои 17 августа 2015 00:50

Обратила внимание на то, что воротит от жареного лука. Сходила в туалет, и когда там увидела картину " приплыли", почему-то с перепугу прихватив с собой ведро косметики, помчалась в больницу. Переболела легко, капельниц не ставили, только гепатопротекторы и витамины. Пила в большом количестве заварной шиповника или безсмертник (слабенький завар). Пролежала 21 день(так было положено). После вела обычный образ жизни, получила один плюс - постройнела на 10 кг. Ну а причем же здесь косметика, ? -- подумали вы. Да при том, что ничего совершенно в голову не брала! Утро начинала с макияжа, который длился часами, не оставляла и тени для болезни! Ко мне на экскурсию приводили желающих повеситься....Прошло 20 лет. Иногда прохожу УЗИ, сами понимаете, возраст.

Болел когда был в 8 классе, племянник принес из детского сада, как раз когда ехал я в санаторий, заметил не сразу, мне говорили кушай а у меня не было апетита, только поел сразу все выходило обратно, уже в санатории заметили пожелтение склер, после положили в больницу, 2 недели на капельницах глюкозы и хлорида натрия, потом 11 дней уколов по 3 раза в день, в общем 25 дней, вскоре сказали никакого алкоголя и сладкого примерно в течении 6 месяцев, но я ел что хотел, вообщем такой вот опыт, после этого после крепких спиртных напитков всегда рвота. сейчас мне 22 года, смотрю недавние результаты анализа крови и заметил что прямой билирубин 3.0 мкмоль/л, задумался повлияла ли болезнь.

Болезнь Боткина была в 4года. Заразилась в детском саду. Положили в Морозовскую больницу в тяжёлом состоянии,т.к.участковый педиатр не смогла диагностировать заболевание вовремя. Последствия,конечно,неприятные и долго давали о себе знать. Утомляемость,само собой,но еще невозможно было понять,что и в каком сочетании можно было есть. Постоянная тошнота,а то и рвота,слабость,повышенная температура. Спасло только одно,перестала есть все мясное. Стала другим человеком. Сейчас ем и кислое,и жареное,и острое,но ничего мясного,даже курицу,тем более никаких колбас. Ем бобовые,много кисломолочных продуктов,фрукты,орехи,каши,соевые продукты... Сейчас мне 58лет,мяса не ем уже почти 18лет. Ни к чему не призываю,просто поделилась своим опытом.

Вероника П 15 июля 2017 00:14

Переболела уже почти как год назад, в тяжелющей форме. В стационаре находилась 1.5 месяца и все это время капали, но печеночные пробы так и не снизились.Выписали с показателями в 5 раз выше нормы, мол потом все пройдет просто нужно время и диета.После через 2 недели повторила анализы они росли назначили опять капельницы 5 дней нифига после них особо не изменилось с наоборот росли только цыфры они были нереально высоки что врачи удивлялись типа этот вирус не дает такие высокие показатели. Отправили в область в гепатоцентр на стац лечение повторно посдавала на все возможные вырусные гепатиты и на различные вирусы типа герпеса и т.д.ничего, только антитела геп А и все. Положили в стац и давай опять 5 дней капельниц в конечном итоге все опять безрезультатно. Назначили потом ретоксил, атоксил и бициклол перпарат для снижения алт/аст вот толтко тогда помогло. Спустя 7 месяцев опять боль в правом подреберьи и такая же как была тогда, я не знаю что это и почему так происходит, сошла с диета как месяца два и на тебе опять пипец

Заболел в июле 17 года. Началось с высокой температуры до 39,5 несколько дней. И аппетита не было. Врачи ставили всякие диагнозы, чуть операцию не сделали. На 6 ой день анализ показал антитела к Гепатиту А. Но лучше не становилось, терял сознание, в какой то момент думал что умру. Тоже вливали капельницы по 3 литра в сутки. Потом пожелтел, моча потемнела и кал вышел белый. Пролежал около 20 дней, выписали с АЛТ и АСТ выше 200 . Дома лежал еще пару месяцев, была очень сильная слабость головокружение и периодическое поднятие температуры. Опять начал пить Гептор. Ферменты опустились, а потом вдруг снова поднялись. Короче более менее пришел в себя только на 4-5 месяц после выписки. Я и раньше не особо любил жирное и жареное так что диету соблюдать было не сложно. Похудел на 8 кг и в основном в мышечной массе. То есть вернулся к своему юношескому размеру одежды "S". Правда в последнее время присел на сладкое и печенье. Вот скоро снова к врачу сдавать анализы. Вообщем врагу не пожелаешь. А у некоторых просто только цвет кожи поменялся и все. Вообщем кому как повезет, но лучше не болеть разумеется.

Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.

Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

Принципы диетического питания при гепатите

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.

Питательная ценность рациона

Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме. Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.

Мучное и хлеб : пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.

Первые блюда : основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.

Мясные блюда : в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.

Рыба : этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.

Молочные продукты : среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.

Яйца : пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.

Крупы : крупы разрешены практически все. Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.

Овощи : разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.

Фрукты, сладости : можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями. В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.

Напитки : Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.