Витамин е для чего полезен и применение. Чем полезен витамин е для организма человека

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения. На протяжении долгих десятилетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

Польза для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

В каких продуктах есть витамин Е

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

И о влиянии на него витамина Е.

Общая характеристика витамина

Витамин Е - это группа соединений: токоферолов и токотриенолов. Жирорастворимое вещество было выделено в 1922 году, а в 1938-ом впервые синтезировано химическим путём. Основное свойство элемента - защита клеточных оболочек и нормальное функционирование самих клеток во всех системах .

Другие общие полезные свойства:

  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Омолаживает и восстанавливает клетки.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Противовирусное и антибактериальное действие.
  • Регулирует гормональный фон, стимулирует выработку гормонов.
  • Улучшает кровоснабжение и клеточное дыхание.
  • Оказывает разжижающее действие при чрезмерной вязкости крови.
  • Очищает от пигментации.
  • Снижает уровень сахара.
  • Защищает от внешних токсинов (табачный дым, смог).

Значение для организма женщины

Разберёмся, для чего нужен витамин Е, какую роль он играет в организме . Значение для репродуктивной женской системы: он нормализует выработку гормонов, уменьшает болезненные симптомы при ПМС, помогает созреванию половой системы у девочек, в частности развитию матки.

Во время беременности вещество выполняет в следующие функции:

  • Регулирует гормональный фон.
  • Помогает справиться с судорожным синдромом.
  • Отвечает за здоровье плаценты, снижая риск отслоения.

Знаете ли вы? Первый витамин был открыт благодаря морякам, они заметили благотворное влияние на здоровье, ухудшающееся в длительных путешествиях из-за отсутствия свежих и . До 1922 года, пока не выделил из и цитрусов Альберт Сен-Дьерди, витамин использовали по наитию, не подозревая о его значении для всего .

Популярные продукты с витамином Е


Где содержится наибольшее количество витамина Е, так это в маслах культурных растений:

  • подсолнух;
  • арахис;
  • миндаль;
  • хлопок;
  • оливки;
  • рапс;
  • кунжут;
  • конопля.

Токоферол присутствует также в ряде продуктов:

  • цельные зерновые;
  • отруби и зародыши пшеницы;
  • семечки выше перечисленных растений плюс и ;
  • все ;
  • рыбные и морепродукты (печень трески, красная икра, икра белуги, сельдь, устрицы) и морская ;
  • говяжья печень;
  • незначительное количество в яичном желтке и .

Суточная норма витамина для женщин

Токоферол выводится из организма практически полностью, поэтому восполнять его запасы необходимо ежедневно, особенно жителям регионов с запущенной экологией.

Девочкам

  • Малышкам до года рекомендуемая доза составит от трёх до пяти мг.
  • От года до шести лет - пять-семь мг.
  • Девочкам с семи лет до совершеннолетия - семь – восемь мг.

Взрослым

Взрослым показана норма в восемь миллиграмм.

Беременным и кормящим

В период и кормления ребёнка токоферол расходуется на двоих, следовательно, суточная норма увеличивается:

  • - 10-15 мг.
  • Кормящим - 12 мг.

Нехватка и передозировка

Самостоятельно принимать лекарственную форму крайне не желательно, поскольку определить необходимое именно вам количество может лишь специалист. Одинаково чреваты для здоровья и дефицит элемента, и его переизбыток.

Нехватка

  • Кислородное голодание клеток.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Ухудшение , координации движений и .
  • Снижение остроты .
  • Мышечная слабость, образование жировой прослойки.
  • Мигрень.
  • Нарушения функции почек и печени.

Избыток

  • Нарушения в работе и (риск инсульта).
  • Тошнота.
  • Нарушения в кровеносной системе.
  • Нарушения работы (вздутия, метеоризм, кровотечение).
  • При , патологии плода.

Взаимодействие с другими витаминами

До того, как принимать витамин Е, необходимо разобраться с его сочетанием с другими полезными веществами. Совместное употребление препаратов, содержащих компоненты , и меди, разрушает токоферол и взаимодействующий с ним ретинол.

Сочетание с калием нарушает синтез последнего в организме. Препараты, назначаемые для разжижения крови и борющиеся с тромбозом, в сочетании с токоферолом усиливают действие кумаринов, увеличивая риск внутренних кровотечений.
Регулировать уровень токоферола необходимо при одновременном приёме с . Нормальный уровень токоферола в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшает усвояемость ретинола, препятствуя его окислению.

Носит название токоферол. Это вещество относится к классу жирорастворимых антиоксидантов. Основная его цель состоит в нейтрализации свободных радикалов – испорченных молекул, кристаллов и ионов , которые по своей природе весьма вредны и могут нанести урон здоровым клеткам.

Токоферол – один из немногих соединений, входящих в состав клеточной мембраны и проявляющих защитные функции, укрепляя стенки клеток и не давая им истончаться. Витамин Е активизирует ферментативную функцию тем самым стабилизируя усваивание липидов, что приводит к ускоренному обмену веществ, а как следствие это препятствует излишнему отложению жира.

Под воздействием токоферола протекает синтез белков: коллагена – главного составляющего элемента кожного покрова и белков слизистой оболочки плаценты.

Польза для женского здоровья

Токоферол часто называют «репродуктивным витамином». За что же его так прозвали? Самой главной и важной его функцией является участие в процессах размножения.

Этот витамин способен регулировать менструальный цикл и уменьшать болезненные ощущения во время менструации путем биосинтеза половых гормонов.

Кроме того, он способствует стабильному протеканию беременности , препятствуя угрозе преждевременных родов, а также он помогает плоду усваивать питательные вещества. Ознакомьтесь с и инструкцией, как его принимать женщинам в этот нежный период.

Витамин Е – союзник человеческого организма в борьбе за здоровье и стабильность. Поэтому очень важно следить за его содержанием в нашем рационе. Девушка будет выглядеть молодо и ухожено, а также не будет испытывать проблем с репродуктивной функцией, если этого вещества достаточно в ее организме.

Витамин Е по другому называется витамином «красоты». Именно благодаря этому замечательному витамину женщины могут похвастаться красивыми шелковистыми волосами, гладкой сияющей кожей. Однако, зачастую недостаточно для полноценной работы организма. Чтобы понять для чего еще нужен этот витамин, необходимо знать, что он отвечает не только за красоту кожи и волос.

Этот поистине волшебный витамин помогает организму противостоять самым различным недугам. Он делает ткани внутренних органов более эластичными, способствует быстрому заживлению ран и рубцов. При его регулярном потреблении снижается риск образования инфарктов. Сердечная мышца укрепляется, мозг, и другие органы лучше насыщаются кислородом.

Витамин Е облегчает свертываемость крови, также при достаточном количестве витамина в организме снижается риск развития катаракты и глаукомы. Образование тромбов снижается в разы.

Следует понимать, что витамин Е необходим всем категориям: взрослым, детям и пожилым людям. Говоря о том, для чего витамин Е нужен пожилому организму - в первую очередь, способствует насыщению мозга кислородом, благодаря этому улучшается состояние памяти, человек в пожилом возрасте меньше устает, снижается риск повышения артериального давления, а это в свою очередь предотвращает развитие инсультов.

Для чего витамин Е нужен женщинам?

Прежде всего, он замедляет процессы старения, что для женщин очень значимо. Существует множество кремов с витамином Е, которые предназначены именно для предотвращения образования морщин.

Кроме того, он укрепляет внутренние половые органы, стенки матки, сосуды, что способствует лучшему вынашиванию беременности. При достижении женщиной климакса, помогает снимать неприятные симптомы такие, как раздражительность, сухость влагалища, приливы и др.

После рождения ребенка витамин Е помогает женскому организму быстрее восстановить потерянные силы и энергию.

Для чего нужен витамин Е при беременности?

Говоря о том, зачем нужен витамин Е мужчинам, прежде всего, он снижает риск возникновения и инсультов, а также образования тромбов. Более того, он благотворно влияет на половые органы мужчины, повышает уровень тестостерона, улучшает потенцию.


Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео