Как испечь торт медовый в домашних условиях. Как приготовить вкусный медовый торт в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото. Готовим на сковороде

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Ингредиенты:

  • Мука - 550-600 грамм.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 90 грамм.
  • Сода - 2-3 ч. л.

Вкусные, нежные, ароматные

Медовые коржи для торта испечь совсем не так сложно, как кажется, продукты для них потребуются самые простые и доступные, а меняя количество ингредиентов, легко адаптировать рецепт под ситуацию: большой семейный или детский праздник, домашнее чаепитие или встреча гостей.

Домашний медовик получается вкусным, нежным и ароматным, покупные варианты с ним ни в какое сравнение не идут. К тому же всегда можно самостоятельно решить, как именно приготовить медовые коржи для торта: сделать их тонкими или толстыми, придумать, с каким кремом их лучше сочетать: сметанным, сливочным, со сгущенкой или шоколадом.

А если планируется детский праздник, то создание десерта может превратиться в настоящий творческий процесс, основе легко придать подходящую форму: машинки или зверушки, бабочки, книги и пр. Малыши непременно оценят результат.

Классическим способом тесто готовят на водяной бане, после чего охлаждают, тонко раскатывают и выпекают при высокой температуре. При этом можно самостоятельно выбирать, какого цвета они будут: от светло-золотистого до темно-карамельного.

Быстрый вариант медовых коржей для торта выпекают на сковороде (рецепт теста будет несколько отличаться). Также можно обойтись без раскатывания теста, в этом случае основу выпекают по типу бисквита, она получается пышной, а сам десерт быстрее пропитается.

Приготовление медовых коржей для торта не вызовет затруднений, если воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, такие десерты всегда удаются на славу, а близкие непременно оценят результат.

Приготовление медовых коржей

Указанных в рецепте ингредиентов хватит для большого домашнего медового торта с 10 тонкими коржами, но количество можно менять по своему усмотрению.

  1. В кастрюле соединить сахар с медом и порезанным кубиками маслом (его можно заранее размягчить при комнатной температуре). Поставить смесь на медленный огонь или на водяную баню и нагревать до полного растворения сахара при постоянном помешивании.
  2. В отдельной миске взбить яйца с добавлением соды при помощи миксера.
  3. Взбитые яйца влить в кастрюлю со сладкой смесью, тщательно размешивая. Масса начнет пенится и увеличиваться в объеме.
  4. Кастрюлю убрать с нагрева и порциями начать добавлять в нее просеянную муку, тщательно размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет густым и немного остынет, его следует месить руками. Коржи в медовом торте должны быть мягкими, поэтому важно не переборщить с мукой.
  5. Тесто следует разделить на несколько равных частей и скатать их в шарики, каждый из которых слегка обвалять в муке и выложить на тарелку. Прикрыть тесто пленкой или полотенцем и убрать в холодильник.
  6. Духовку прогреть до 180-200° (в зависимости от мощности).
  7. Один шарик из теста достать из холодильника и раскатать на присыпанном мукой столе (или на пекарской бумаге) до нужно толщины - от 1 до 4 мм.
  8. Аккуратно переложить пласт на противень, слегка смазанный маслом, проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать около 3-5 минут.
  9. После его нужно достать, аккуратно поддеть лопаткой с каждой стороны и дать скатиться с противня на плоское блюдо.
  10. Аналогично выпечь остальные части.

Если нужен медовик круглой формы, то пока выпечка горячая, ее можно подрезать с помощью крышки от кастрюли. Обрезки также пригодятся для обсыпки готового десерта, их нужно измельчить в крошку, когда остынут.


Из готовых медовых коржей собрать торт, их можно пропитать чем угодно, но для получения лучшего результата стоит ориентироваться на начинку жидкой консистенции, например, сделать его со сметанным кремом. Если при выпечке тесто приобрело темный оттенок, то промазать его можно светлым кремом, чтобы получился красивый контраст.

Тортик должен постоять несколько часов в холодильнике и хорошо пропитаться, после чего его можно подавать в качестве угощения к чаю.

Сметанный торт с медовыми коржами считается классикой, но крем можно менять по своему усмотрению, например, использовать сгущенное молоко, шоколад, сливки, добавить ягоды или фрукты, орехи, кусочки печенья.

Именно медовый торт чаще всего появляется на праздничном столе у российских хозяек последнее время. Это лакомство при желании можно сделать быстро, а, кроме того, использовать для приготовления коржей мультиварку или обычную сковороду. Далее опубликованы самые удачные рецепты медовиков с разным кремом.

Ингредиенты: 620 г сметаны, 2 крупных яйца, 2 граненых стакана с горкой сахара-песка, 2 ст. л. меда, по маленькой ложке ванильного сахара и пищевой соды, 130 г чернослива, 420-520 г первосортной муки, половина пачки масла сливочного. По такому рецепту получится классический медовик.

  1. В удобной миске смешивается половина песка и жидкий мед. После перемешивания в массу добавляется негашеная сода. Далее в нее выливаются чуть взбитые яйца.
  2. Смесь отправляется на водяную баню и прогревается 7-8 минут. Нужно постоянно интенсивно помешивать компоненты, чтобы избежать сворачивания яиц.
  3. Последним в смесь добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, емкость снимается с огня.
  4. В миску с горячей массой высыпается половина от заявленного количества муки. После очередного перемешивания тесто оставляется остывать.
  5. Когда масса станет примерно комнатной температуры, можно всыпать остаток просеянной муки. Замешивается гладкое и очень приятное на ощупь тесто, которое делится на восемь приблизительно равных частей.
  6. Каждый шар тонко раскатывается на пергаменте, к получившемуся пласту прикладывается тарелка диаметром примерно 20-22 см. С ее помощью на раскатанном тесте вырезается ровный круг. Обрезки не убираются.
  7. Круглая заготовка по поверхности слегка накалывается вилкой. Это не даст коржу вздуться в процессе выпекания.
  8. По очереди коржи отправляются в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф. Достаточно 3-4 минут. Переворачивать коржи не нужно.
  9. Для крема сметана будет использоваться холодной. Она хорошо взбивается. Постепенно в молочный продукт добавляется оставшийся сахар двух видов. Быстрее и проще взбивается густая жирная сметана.
  10. Мелко нарезается чернослив. Это необязательный компонент. Он используется по вкусу домашних.
  11. При сборке торта каждый остывший корж щедро промазывается кремом и присыпается измельченным сухофруктом.
  12. Оставшиеся запеченные обрезки от коржей превращаются в крошку. Ей украшается медовый торт со сметанным кремом.

Сверху можно также выложить аппетитную композицию из свежих ягод и листочков мяты.

Как приготовить Медовик за 15 минут?

Ингредиенты: 2 крупных сырых яйца, 620 г очень жирной сметаны, по 3 большие ложки сахара и меда для теста, еще ½ ст. песка потребуется для крема, 1,5-2 ст. высокосортной муки, 1 дес. ложка пищевой соды.

  1. Процесс начинается с приготовления теста. Для этого сырые яйца разбиваются в миску, засыпаются 3 ложками песка и слегка взбиваются. К ним добавляется жидкий мед. После перемешивания в миске должна оказаться однородная масса.
  2. Далее потребуется пару раз просеять муку с высокого расстояния, чтобы обогатить ее кислородом. Далее продукт смешивается с негашеной содой и отправляется в массу из первого шага.
  3. Все компоненты хорошо перемешиваются, и тесто полностью готово. Оно вливается в круглую глубокую форму, застеленную пергаментом, и выпекается 15-17 минут при средней температуре.
  4. Пока готовится основа, можно заняться кремом для медового торта.
  5. Оставшийся сахар превращается в пудру (удобно использовать для этого обычную кофемолку) и взбивается со сметаной.
  6. Готовый корж слегка остужается и еще теплый разрезается на 3 части.
  7. Получившиеся основы обильно смазываются кремом и укладываются друг на друга. Сметанной массой нужно промазать боковую часть лакомства.

Украсить торт можно стандартно – крошкой от коржей или же посыпать какао, тертым шоколадом, выложить ягодами. Перед подачей гостям десерт должен настояться в холоде не менее 3 часов.

С заварным кремом

Ингредиенты: 2 большие ложки жидкого пчелиного меда, 360 г сливочного масла, 5 средних яиц, 260 г сахара-песка, пол-литра жирного молока, 3,5 ст. первосортной муки, 2 мал. ложки пищевой соды и столько же водки, 1 большая ложка картофельного крахмала.

  1. Тесто для такого варианта торта также готовится на водяной бане. В меньшую кастрюлю без воды засыпается сахар (половина), выкладывается масло (280 г). Когда последнее растает, и в нем растворятся сладкие крупинки, емкость можно на время снять с огня.
  2. К компонентам в кастрюлю добавляется водка, жидкий мед и чуть взбитые сырые яйца (3 шт.).
  3. Емкость вновь возвращается на водяную баню, чтобы ее содержимое хорошенько прогрелось при частом помешивании. В основу для будущих коржей высыпается негашеная сода.
  4. Когда масса увеличится в объеме примерно в 2 раза и посветлеет, можно снимать кастрюлю с огня и переливать ее содержимое в удобную для замешивания миску.
  5. Сюда же просеивается мука (3 ст.). Ее количество нужно будет регулировать на глаз в процессе замеса. Может уйти, например, 2 или 4 стакана.
  6. Получившееся очень пластичное тесто делится на 8 равных частей, каждая из которых тонко раскатывается на припорошенной мукой поверхности. Тарелкой из пласта вырезается ровный круг, после чего он вместе с обрезками перекладывается на противень.
  7. Таким образом, выпекается каждый корж 3-4 минуты в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
  8. Оставшиеся обрезки можно сразу превратить в крошку при помощи подходящей насадки блендера.
  9. Для заварного крема в кастрюлю высыпаются оставшиеся компоненты: сахар, полстакана муки, картофельный крахмал. Сюда же разбиваются остальные яйца. Масса немного взбивается венчиком, отправляется на водяную баню, соединяется с молоком и доводится до загустения при постоянном перемешивании.
  10. Крем снимается с огня, остужается и смешивается с оставшимся растопленным сливочным маслом. Масса хорошо взбивается.
  11. Получившиеся коржи щедро промазываются кремом и укладываются друг на друга. Заварной массой покрываются и края конструкции.

Осталось позаботиться об украшении. Готовый медовый торт с заварным кремом посыпается крошкой из обрезков коржей и оформляется шоколадными фигурками.

Десерт с пропиткой на основе сгущенки

Ингредиенты: 6 больших яиц, 190 г пшеничной муки, столько же масла сливочного и сгущенного молока (вареного), 160 г сахарного песка, 2 большие ложки жидкого меда, 80 г ядер грецких орехов, 90 г белого шоколада, пара маленьких ложек абрикосового джема.

  1. Яйца с песком на средних оборотах миксером превращаются в мягкую пенку. Затем скорость устройства увеличивается. Компоненты должны преобразоваться в плотный густой крем.
  2. В получившуюся массу вливается жидкий мед. Если продукт пчеловодства засахарился, растопить его можно на водяной бане.
  3. Ингредиенты вымешиваются на минимальной скорости миксера.
  4. Все заявленное количество муки делится на несколько частей и постепенно просеивается в тесто. Замес продолжается на низкой скорости.
  5. Получившееся тесто переливается в круглую фору, застеленную пергаментом (диаметром 20-22 см). Корж выпекается 35 минут при средней температуре, после чего разрезается на 2 части.
  6. Размягченное масло взбивается до пышности. Постепенно к нему вводится вареная сгущенка.
  7. Получившейся массой обильно промазываются коржи. Крем распределяется также поверх торта и по бокам.
  8. Угощение отправляется на полчаса в холод.
  9. Далее верх десерта смазывается тонким слоем фруктового джема и поливается растопленным шоколадом.

Если хочется украсить медовик со сгущенкой особенно празднично, по кругу угощения можно выдавить кондитерским мешком цветы из оставшегося крема или просто из вареной сгущенки.

Как сделать медовый торт на сковороде?

Ингредиенты: половина пачки сливочного масла, 110 г жидкого меда, 770 г очень жирной сметаны, 320 г сахарного песка, 380 г первосортной муки, 3 куриных яйца, 1 ч.л. без горки соды, щепотка ванильного сахара, крупный лимон.

  1. В небольшом сотейнике соединяется сразу весь мед, масло сливочное и 130 г песка. Емкость отправляется на плиту, где на минимальном огне ее содержимое хорошо прогревается. Нельзя доводить массу до кипения! Следует постоянно помешивать компоненты, чтобы в масле и меде растворились полностью сладкие крупинки.
  2. Получившаяся смесь снимается с огня. Еще в горячую массу высыпается сода и хорошо размешивается для ее равномерного распределения. Содержимое сотейника на этом этапе посветлеет и слегка вспенится.
  3. Смесь выливается в миску для замеса теста и оставляется остывать.
  4. В теплую массу по одному вводятся сырые яйца. После каждого нового яйца компоненты слегка взбиваются венчиком.
  5. Добавляется 70 г сметаны и, наконец, вся просеянная мука. Лучше всего вводить ее небольшими порциями, чтобы в массе не образовывались комки.
  6. Тесто получится очень мягким, но не стоит из-за этого увеличивать количество муки. Иначе коржи в итоге окажутся суховатыми.
  7. Емкость с тестом покрывается пищевой пленкой и убирается в холод на 3-4 часа. Если есть такая возможность, можно оставить его на ночь.
  8. Утром тесто делится на 7 равных частей, каждая из которых раскатывается. Тарелкой на них вырезается ровный круг, который переносится на слегка присыпанную мукой сковородку. Заготовки обжариваются с обеих сторон до легкой румяности.
  9. Таким же образом подсушиваются и оставшиеся обрезки теста. Далее их сразу можно превращать в крошку при помощи скалки или блендера.
  10. Для приготовления крема соединяются оставшиеся компоненты. Из половинки лимона выжимается сок, с небольшой его части на мелкую терку трется цедра. По вкусу от использования цитрусового в креме и вовсе можно отказаться.
  11. Сметанная масса мешается венчиком до растворения сахара.
  12. Готовым кремом хорошо промазывается каждый корж и верх уже собранного торта. Сверху десерт посыпается крошкой из блендера.

На приготовление медового торта на сковороде уйдет совсем немного времени, а результат приятно удивит и самого кулинара, и всех его гостей.

«Дамский каприз» из медовых коржей

Ингредиенты: 5 крупных сырых яиц, 3-3,2 ст. сахарного песка, 1,5 ч. л. гашеной соды, по 3 большие ложки натурального пчелиного меда и сливочного маргарина, приблизительно 4,5-4,7 ст. первосортной муки, 2 ст. л. крахмала, 320 г масла сливочного, 680 мл жирного молока.

  1. В глубокую посуду выливается растопленный и охлажденный маргарин. Туда же добавляются сырые яйца (3 шт.), жидкий мед. Если последний засахарился, его нужно распустить на водяной бане и остудить.
  2. В емкость просеивается мука и добавляется гашеная любым удобным образом пищевая сода.
  3. Замешивается густое плотное тесто, которое нужно разделить на 7 частей. Каждая часть сначала тонко раскатывается на удобной поверхности, после чего переносится на противень, припыленный мукой.
  4. При помощи тарелки и ножа из заготовки вырезается ровный корж. Обрезки также оставляются на противне.
  5. Все коржи по очереди отправляются в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 4-5 минут.
  6. Для крема смешивается молоко с оставшимся песком и отправляется на огонь в небольшой кастрюле. После кипения смесь будет вариться 2-3 минуты.
  7. В отдельную посуду всыпается 2 ст. л. муки, крахмал, выливаются остальные яйца. Все перечисленные компоненты очень хорошо вымешиваются.
  8. В массу из седьмого шага вливается закипевшее молоко.
  9. После тщательного перемешивания крем охлаждается, в него добавляется размягченное масло.
  10. Все коржи смазываются полученной заварной смесью и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам торт также покрывается кремом.
  11. Оставшиеся от коржей обрезки перемалываются в крошку, которой посыпается десерт со всех сторон.

Угощение должно провести пару часов в прохладе, после чего можно приступать к чаепитию.

Рецепт приготовления «Медового пуха»

Ингредиенты: 2 большие ложки гречишного меда, 120 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 2 стакана с горкой сахара, 1,5 ч. л. негашеной соды, 3-3,5 ст. высокосортной муки, литр жирного молока, 1 ч. л. ванильного экстракта.

  1. В металлическую посуду высыпается половина сахара и сразу выливается весь мед. Вбиваются 2 сырые яйца.
  2. Половина сливочного масла доводится до мягкого состояния в микроволновке, после чего оно перемещается к остальным компонентам.
  3. На водяной бане тесто греется при постоянном помешивании. Через пару минут всыпается негашеная сода.
  4. Масса оставляется на плите до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  5. Далее тесто слегка остужается и в него через мелкое сито просеивается мука. Когда ложкой вымешивать его станет сложно, можно начинать работать руками.
  6. Готовая масса делится на 8 частей, каждая из которых раскатывается. Из теста вырезаются коржи и вместе с обрезками запекаются до румяности в хорошо разогретой духовке.
  7. Для крема оставшийся сахар смешивается с яйцом и 2 большими ложками муки. В однородную смесь вливается горячее молоко.
  8. Крем варится на минимальном огне, пока не загустеет, после чего в него добавляется ванильный экстракт и оставшееся сливочное масло. Под пищевой пленкой масса будет остужаться при комнатной температуре.

Осталось из остывших коржей и крема собрать высокий торт, а со всех сторон обсыпать его измельченной крошкой из запеченных обрезков теста.

Медовый торт «Рыжик»

Ингредиенты: 460 г сливочного масла, банка вареной сгущенки, 340 г нежирной сметаны, 230 г сахара-песка, 2 мал. л. соды, 3 ст. л. жидкого меда, 480 г качественной муки, 2 крупных яйца.

  1. 110 г масла соединяется в кастрюле с половиной порции песка. Масса отправляется на огонь. После растворения крупинок сахара в нее вливается мед, добавляется сода.
  2. Когда основа для теста сильно вырастет в объеме, можно снимать ее с огня и на 6-7 минут оставлять остывать.
  3. В отдельной чашке до пышной пенки взбиваются сырые яйца и остальной сахар.
  4. Две массы соединяются при активном помешивании.
  5. Кастрюля возвращается на минимальный огонь. В нее высыпается половина муки. Ингредиенты тщательно растираются, снимаются с огня и остужаются.
  6. Добавляется остальная мука, замешивается мягкое тесто. Оно делится на 10 частей, каждая из которых раскатывается и выпекается. Из готовых коржей вырезаются ровные круги. Обрезки превращаются в крошку.
  7. Для крема оставшееся масло взбивается со сгущенкой, затем в крем вмешивается сметана. Можно добавить по вкусу ванилин.
  8. Из коржей и крема собирается десерт, который нужно украсить крошкой из 6 шага.

Готовый медовый торт «Рыжик» пару часов настаивается в холоде и подается к столу.

Нежное шоколадно-медовое угощение

Ингредиенты: 160 г сливочного маргарина, 3 яйца, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. сахара, 1 мал. ложка соды, 1 большая ложка какао, щепотка ванилина, 3-4 ст. первосортной муки, пол-литра жирной сметаны.

  1. Песок (1/2 ст.), мед и маргарин прогреваются на медленном огне в сотейнике.
  2. После растворения сахара в емкость всыпается сода. Масса греется еще 5-6 минут. Далее добавляется какао.
  3. Можно снимать основу для теста с огня, остужать до теплого состояния и вбивать в нее сырые яйца.
  4. После добавления муки в смесь замешивается однородное податливое тесто. Оно будет настаиваться в холоде около получаса.
  5. Далее тесто режется на 7 частей, каждая из которых утрамбовывается в круглую промасленную форму и выпекается при средней температуре 7-8 минут.
  6. Для крема взбиваются оставшиеся компоненты – сметана, песок, ванилин. Им смазываются остывшие коржи.

Готовый торт украшается тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой.

Готовим с карамельным вкусом

Ингредиенты: 160 г сахарного песка и столько же очищенной воды, 380 г первосортной муки, щепотка лимонной кислоты, кило жирной сметаны и стакан жирных сливок, 2 ст. сахарной пудры, 1 ч. л. соды, 2 крупных яйца, 120 г масла сливочного, 85 г жидкого меда.

  1. Сахар заливается водой. Он должен стать мокрым, но не плавать в жидкости.
  2. Масса отправляется на медленный огонь. Мешать компоненты не нужно.
  3. Когда в кастрюле окажется золотистая карамель, к ней добавляется мед и растопленное масло.
  4. Смесь слегка остужается, после чего в нее вбиваются яйца, всыпается небольшое количество муки, вся сода и «лимонка».
  5. Далее вводится оставшаяся мука. Тесто хорошо вымешивается и делится на 9 частей, которые раскатываются и запекаются в духовке при средней температуре до румяности. Из получившихся лепешек вырезаются ровные круги, а обрезки превращаются в крошку.
  6. Для крема в одной миске до густой массы взбиваются сливки, а в другой – сметана с пудрой. Смеси соединяются.
  7. Коржи промазываются кремом и укладываются друг на друга.

Торт украшается крошкой из обрезков и по желанию свежими ягодами.

Медовый тортик «Чудо» — очень вкусно

Ингредиенты: 120 г масла сливочного, 2 ст. с горкой сахара, 2 ч. л. водки, 2 ст. л. меда, 3 целых яйца и 2 желтка, 2 ч. л. соды, 2,5 ст. первосортной муки, 2 ст. молока.

  1. Половина масла и 1 ст. песка растапливаются на водяной бане. Емкость снимается с огня, в нее добавляется мед и водка.
  2. Когда смесь достаточно остынет – вливаются целые сырые яйца.
  3. После перемешивания масса снова отправляется на огонь. В нее всыпается сода. Объем смеси должен увеличиться в 3 раза.
  4. Добавляется мука, и масса снимается с плиты.
  5. Тесто вымешивается еще теплое, делится на 7-8 частей, каждая из которых раскатывается и запекается в духовке 3-4 минуты до румяности.
  6. Крем готовится заранее. Для него взбиваются желтки с оставшимся песком. К ним всыпается 2 ст. л. просеянной муки, добавляется остальное масло, не холодное молоко.
  7. Масса варится до загустения. Требуется непрерывное помешивание, иначе в ней появится множество комков. Не кипятить смесь!
  8. Масса выдерживается 9-10 часов в холодильнике.
  9. Далее из коржей и крема собирается торт.

Украшается десерт тертым шоколадом или какао.

Муссовый торт с зеркальной глазурью «Медовый»

Компоненты теста: 180 г муки, по 60 г сахара, масла сливочного, жидкого меда, крупное яйцо, ½ ч. л. жидкого меда.

Для карамели: 135 мл жирных сливок, 1 большая ложка меда, по 60 г сахара и масла сливочного, щепотка соли.

Для мусса: 260 мл жирных сливок, 2 больших яйца, 180 г сливочного сыра и столько же сметаны, 90 г сахара, по 2 мал. ложки желатина и крахмала (кукурузного), 60 мл очищенной воды.

Для глазури: 1 г любого пищевого красителя, 3 мал. ложки желатина, 80 мл очищенной воды, по 160 г сахара-песка, белого шоколада и инвертного сиропа, 90 мл невареной сгущенки.

  1. Кольцо для сборки торта (диаметром 18 см) обтягивается пищевой пленкой. Далее оно переворачивается на разделочную доску. Внутренняя стенка обтягивается кондитерской лентой. Конструкция убирается на 10-15 минут в холодильник.
  2. Тесто будет готовиться на водяной бане. Для него масло соединяется с сахаром и медом. Когда все ингредиенты смешаются, к ним выливаются взбитые яйца.
  3. Всыпается пена. Когда начнет активно появляться пена, можно снимать массу с огня, добавлять муку и замешивать тесто. Затем оно заворачивается в пищевую пленку и убирается в холод примерно на час. Из охлажденного теста, разделенного на 4 части, раскатываются и выпекаются коржи (6-7 минут при 180-190 градусах).
  4. Из заготовок вырезаются ровные круги.
  5. Для карамели сахар расплавляется на сковороде. Сразу после этого к нему добавляется мед. Как только мед растаял – закладывается сливочное масло.
  6. Осталось добавить соль и очень горячие сливки. Смесь варится при частом помешивании 2-3 минуты после закипания.
  7. Коржи промазываются чуть остывшей карамелью и укладываются друг на друга.
  8. Желатин замачивается в холодной воде. Оставляется набухать.
  9. В сотейник всыпается сахар, крахмал. Добавляется сметана, яйца. Масса варится до загустения, после чего в ней распускается желатин. Лучше всего процедить готовый мусс. В охлажденную массу добавляется сыр, а затем – хорошо взбитые холодные сливки.
  10. Мусс выливается в холодное кольцо. В него погружается основа для торта. Конструкция перемещается в морозилку на всю ночь.
  11. Для глазури желатин растворяется в половине холодной воды и оставляется набухать.
  12. В стакан выливается сгущенка, высыпается поломанный шоколад.
  13. К оставшейся воде добавляется сахар, инвертный сироп. Смесь отправляется на медленный огонь и варится пару минут после закипания.
  14. В смесь из восьмого шага выливается вода с желатином. Сюда же перемещается кипящий сироп, выбранный краситель. Блендером смесь доводится до однородности.

Осталось полить торт готовой глазурью и убрать его на несколько часов в холодильник.

Коржи в мультиварке

Ингредиенты: 5 яиц, 9 г пекарского порошка, 270 г сахара, 4 большие ложки меда, 330-360 г муки.

  1. Чтобы приготовить медовые коржи для торта, первым делом нужно просеять муку с пекарским порошком.
  2. Сырые яйца растираются с песком и медом.
  3. Обе массы смешиваются, выкладываются в промасленную чашу «умной кастрюли».
  4. Основа для торта готовится в программе «Выпечка» 50 минут.

Получившаяся основа режется на несколько частей и промазывается любым выбранным кремом для медового торта.

С добавлением чернослива

Ингредиенты: 2 ст. л. пчелиного меда, 180 г первосортной муки, 2 больших яйца, 270 г сахара, ¾ ч. л. соды и столько же разрыхлителя, 430 г домашней сметаны, щепотка ванилина, 110 г творога, 270 г вяленого чернослива.

  1. В миску высыпается 150 г песка, добавляется мед, разрыхлитель, сода. Смесь интенсивно взбивается венчиком 3-4 минуты.
  2. Миска с компонентами ставится на водяную баню и прогревается 6-7 минут. Ее содержимое должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  3. В остывающую основу небольшими порциями всыпается мука. Замешивается жидковатое тесто. На пергаменте рисуются круги. Они при помощи ложки аккуратно замазываются массой, пока она еще не успела остыть.
  4. Коржи выпекаются 4-5 минут при 180 градусах.
  5. Для крема взбивается сметана с творогом и оставшимся песком. Постепенно всыпается ванилин.
  6. Чернослив мелко нарезаются.
  7. Коржи промазываются кремом, присыпаются измельченными сухофруктами, укладываются друг на друга. Один корж оставляется без крема, превращается в крошку и высыпается на торт.

Десерт можно украсить рублеными грецкими орехами.

Из бисквитных медовых коржей

Ингредиенты: 5 больших яиц, 160 г муки, 130 г песка (сахара), 70 г меда, несколько капель ромовой эссенции, банка вареной сгущенки, 260 г очень жирных сливок.

  1. Сырые яйца взбиваются с ромовой эссенцией, сахаром и медом. Процесс продолжается 10-12 минут. За это время масса станет гуще, плотнее, увеличится в размере.
  2. В смесь просеивается мука.
  3. Замешивается тесто, по консистенции напоминающее воздушный крем. Далее оно выливается в форму, застеленную пергаментом, и выпекается полчаса при 170-180 градусах.
  4. Для крема вместе взбиваются сливки и сгущенка. В итоге в миске получится нежная пышная масса.
  5. Бисквит режется на 3 коржа. Они промазываются кремом и укладываются друг на друга.

Украшается десерт шоколадными фигурками.

На водяной бане

Ингредиенты: полкило среднежирной сметаны, 430 г первосортной муки, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 3 яйца, 2 ст. л. коньяка, 1 мал. ложка соды, 180 г коричневого сахара и целый стакан с горкой обычного, сок из половины лимона, щепотка измельченной лимонной цедры и ванильного сахара.

  1. В сметану всыпается обычный сахар, добавляются составляющие цитрусового. Крем взбивается и отправляется охлаждаться, пока будет готовиться основа. Желательно сверху накрыть его пищевой пленкой.
  2. Яйца с коричневым сахаром взбиваются до однородности. В получившуюся смесь вливается растопленной масло. Масса еще раз вбивается.
  3. На водяной бане смесь доводится до кипения, но не кипятится, чтобы не свернулись яйца. Греется масса 6-7 минут.
  4. В будущее тесто, снятое с водяной бани, просеивается 2/3 муки с содой. После замеса тягучая масса оставляется отдыхать минут на 40 под чистым полотенцем. Далее всыпается оставшаяся мука.
  5. Из готового теста выпекается 6 коржей, из которых вырезаются одинаковые круги. Обрезки превращаются в крошку.
  6. Из коржей и крема собирается высокий десерт.

Получившийся медовый торт на водяной бане со всех сторон посыпается крошкой из обрезков теста.

Как правильно собрать торт и чем украсить?

Любой медовый торт всегда собирается по одному и тому же принципу. Коржи выкладываются один на другой, промазываются кремом и плотно прижимаются друг к другу. Таким образом, используются все запеченные в духовке части.

Кроме того, оформлять обсуждаемый десерт можно тертым шоколадом, какао, кокосовой стружкой и другими подобными ингредиентами. Очень аппетитно и празднично выглядят торты, украшенные сверху свежими ягодами и листиками мяты. Если под рукой оказался кондитерский мешок с фигурными насадками, с его помощью из оставшегося крема или вареной сгущенки на поверхности лакомства можно нарисовать цветы или любые узоры.

Медовик - один из самых любимых тортов, который обожают многие сладкоежки. Рецептов этого популярного лакомства существует множество, и у многих наших соотечественниц, в заветной тетрадочке, имеется любимый рецепт медовика, доставшийся в наследство от мамы или от бабушки. Кроме того, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этой ароматной и всеми любимой медовой выпечки.

Коржи для классического медовика готовятся из муки, сахара, масла, мёда и яиц, тесто заваривается на водяной бане. А крем можно приготовить масляный со сгущенным молоком, сметанный или заварной. Медовик на сливочном масле со сгущенкой можно дополнительно пропитать сахарным сиропом (довести равное количество воды и сахара до кипения и остудить до комнатной температуры, можно добавить в сироп немного коньяка, ликера или ароматизатора). Очень интересный, богатый вкус получается, если добавить в прослойку между коржами мелко нарезанный чернослив и грецкие орехи.

Благодаря подробному описанию, пошаговым фото и видеорецепту, вы легко приготовите Медовик в домашних условиях

Ингредиенты

Тесто для Медовика
мука 300-500 г
сахар 200 г
сливочное масло 100 г
мед 2 ст.л.
яйца 2 шт
сода 1 ч.л. (без горки)
Крем для Медовика на сливочном масле со сгущенкой
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко (вареное) 1 банка
грецкие орехи 100 г
миндальные лепестки или шоколад для украшения

Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве.

Если вы сейчас нахмурились и сказали «Ничего подобного! Я не люблю Медовик!», то возможно, что вам просто не повезло и вы пробовали неправильный Медовик!

Чтобы узнать вкус настоящего Медовика надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего.

Настоящий торт Медовик – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед.

Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.

Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.

Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.

Владимир Даль дает определение торту, как слоеному круглому сладкому пирожному. Такая скупая формулировка вызывает некоторый протест, ведь торт – это, прежде всего, праздник. Настоящий гимн искусству кондитера в Новый год, день рождения, да и просто так, в честь хорошего настроения и прекрасно проведенного дня.

Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом».
Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика, но, возможно, они вдохновятся нашими вариантами приготовления этого десерта.

Медовый – мечта, которая легко сбывается при помощи несложных манипуляций и нескольких простых ингредиентов. Главным героем здесь выступает мед – полезный, вкусный и лечебный продукт. Его нужно добавить в тесто совсем немного – всего лишь пару столовых ложек, а результат потрясающий.

Дифирамбы меду петь можно очень долго. Его применяют в консервации овощей, тушат и запекают с ним птицу, готовят рыбные соусы. А выпечка с уникальным пчелиным продуктом имеет потрясающий аромат, красивый цвет и характерный карамельный привкус. Рецептов печенья, пряников и пирогов с добавлением меда великое множество, но ничто не сравнится с настоящим медовым тортом, который просто тает во рту. Медовое тесто находится где-то между песочными и бисквитными видами, так как именно добавления меда отличает тесто от тех и других. Особого украшения не требуется, главное достоинство – изысканный вкус и простота приготовления.

Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик и вам не надо будет беспокоится о сроке его хранения!

Подготовка продуктов

Медовый торт – несложный, весь секрет кроется в правильной выпечке коржей, а ингредиентов к нему не так уж много. Главный компонент, конечно же, мед. Его лучше брать в жидком виде, чтобы легче формировалось тесто. Густой засахарившийся мед можно растопить предварительно на водяной бане.

Одним из самых выигрышных видов крема для нашего торта может быть сметанный. От него изделие приобретает приятную, свежую кислинку, коржи хорошо пропитываются и становятся просто воздушными. Чтобы в результате мы не разочаровались, лучше брать жирную сметану, а сахар заменить сахарной пудрой. Сметану обязательно охлаждаем в холодильнике, и быстро взбиваем с мелким сахаром или сахарной пудрой. После этого можно добавлять варенье, размятые фрукты или другие ингредиенты согласно рецептам. Принцип приготовления всегда одинаков, различие в рецептах может определяться добавлением в крем всего лишь одного ингредиента, например, чернослива, кокосовых стружек или варенья.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд “С. Пудовъ” – приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

Классический медовик

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%).
Для крема:
1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла
Для украшения:
Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.

Приготовление:

На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Делим на 6 равных частей.

Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.

Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.

Медовый торт со сгущенкой

Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки.

Для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию).

Приготовление:
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером. Добавить мед, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать тесто до однородности.

Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.

Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа.

Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.

Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.

Медовик “Улей”

Привожу ингредиенты на 1 кг готового торта. Торт который на фото сделан на 6 кг.

Ингредиенты:

Для медовых коржей:
– мука пшеничная 250 гр
– яйца 1 шт
– сахар 100 гр
– масло сливочное 40 гр
– сода 1 чайная ложка
– мёд 60 гр

Для крема:
– сметана 400 гр
– сливки 33% 150 гр
– 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
– 2 ст.ложки мёда

Приготовление:

Для теста:
Яйца соединить с сахаром и слегка взбить, затем добавить мед, масло сливочное, соду, все хорошо перемешать и поставить прогревать на плиту, на водяную баню до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, всыпать муку и замешать тесто. Готовое тесто раpделить на 7 кусков и оставить для охлаждения при комнатной температуре.
Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм, придать форму (если круг то обрезать по тарелке нужного диаметра), выложить на пекарскую бумагу и выпечь при
температуре 200С 10 минут (вообще коржи пекутся очень быстро, все зависит от духовки и от того как тонко раскатано тесто, у меня пеклись в среднем от 5 до 10 мин)
Выпеченные коржи охладить при комнатной температуре.
Готовые коржи промазать кремом.

Крем:
Сметану,сливки 33%, сгущенку вареную и мед соединить и взбить миксером до однородной массы.

Бока торта обсыпать крошкой из медовых коржей с измельченными грецкими орехами, верх торта я украсила пчелами из ганаша

P.S.
ПЧЕЛЫ ИЗ ГАНАШЕ: (85 г шоколада +1/3 чашка сливок +2 ч.л. мёда)
Когда ганаше остынет до комнатной температуры, выдавить с помощью кондитерского мешка головку,
затем не отрывая продолжить туловище и отнять мешок. Полоски с глазками -белым растопленным шоколадом тоже кондитерским мешком или корнетиком и крылышки- пластинки миндаля и в морозилку. Из этого количества много получается, у меня целый улей в холодильнике живет

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТА СОТ необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.Пленку смазывать ни чем не нужно, чтобы отпечатался рисунок сот нужно обязательно в крем добавить желатин,иначе соты не получатся – все смажется, мы уже это проходили. Я на весь торт сделала крем как написано в рецепте выше, а в часть крема, которым покрывала верх и бока торта добавила заранее замоченный в
холодных сливках, растопленный желатин. Пленочку нужно приложить к торту и как-бы вдавить в крем пузырьки, поставить на 15-20 мин в холодильник чтобы соты “схватились”, потом пленку можно аккуратно снимать.У меня ушла 1 пачка микрокристаллического желатина HAAS – это 11 гр, но, повторюсь, это не на весь крем в торте, а только на ту часть которой покрывала бока и верх торта.

Медовик шоколадный

Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит – медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.

Ингредиенты:

Тесто:
3 ст. ложки какао
4 ст. ложки мёда
1 ч. ложка соды
50 г масла
3 яйца
1 стакан сахара
От 3-3.5 до 4-х стаканов муки

Крем:
1 литр молока
6 – 7 ложек манной крупы
300 – 350 г масла
3 / 4 стакана сахарного песка
Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)

Глазурь:
100 г горького шоколада
7 – 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)

Приготовление коржей:

Все ингредиенты для теста, кроме муки, кладем в
достаточно емкую посуду и подогреваем на водяной бане в течение 20 минут, часто мешая. Должна получиться очень горячая и пышная масса.
Соединить эту массу с 1.5 стаканами муки (лучше делать это в миске) и быстро перемешать. Оставшуюся муку следует добавлять очень осторожно, понемногу, постоянно мешая. Когда масса загустеет настолько, что станет
возможно месить ее руками, переложить его на посыпанную мукой столешницу и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным, поэтому следует быть особо осторожными с мукой: лучше недодать муки и затем, в крайнем случае, добавить.

Готовое тесто разделить на 7 – 10 частей, каждую часть раскатать тоненько и испечь в течение 6 минут при температуре 180 – 185 градусов по Цельсию.

Пояснения к раскатке и выпеканию:

Тесто следует раскатывать, пока оно еще теплое, непосредственно на бумаге для выпечки, из которой предварительно следует вырезать круги диаметром 28 см. Бумагу с раскатанным на ней слоем теста надо уложить на
горячий противень и поставить в духовку, немедленно приступив к раскатке следующего круга. Через 6 минут, когда первый корж уже испекся, следует быстро стащить его с противня, подставляя деревянную доску, чтобы корж не сломался, и тут же положить на противень второй раскатанный корж. Готовые коржи укладываем друг на друга, бумагой вверх, после чего эту бумагу осторожно снимаем.

Приготовление крема

Из молока, сахара и манной крупы сварить густой крем. Остудить, достаточно часто мешая, чтобы не было комков. Взбить масло добела и понемногу добавить хорошо остывший крем, продолжая непрерывно взбивать.
Готовым кремом смазать все коржи, включай верхний.

Растопить на водной бане шоколад и сливки и полить получившейся глазурью наш торт.

Примечания:

– Будьте очень осторожны с мукой в этом рецепте. Если вы добавите в тесто слишком много муки, то вам будет сложно его раскатывать;
– Тесто немного липнет к рукам и к скалке, поэтому надо постоянно присыпать его мукой.

Торт Мeдовик традиционный

Очень праздничный и необыкновенно вкусный торт.

Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
3 снятые ложки сахарной пудры
4 полные столовые ложки мёда
125 г маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
2 яйца

Начинка и крем:
500 мл жирных сливок (30 – 36 %.)
около 200 г сливочного сыра (крим чиз)
2.5 – 3 чайных ложек желатина (растворить в 4 – 5 ст. ложках воды)
ванилиновый сахар
вареная сгущёнка
100 г грецких орехов, мелко порубленных

Приготовление:

Тесто:
Смешать и замесить вместе все компоненты. В кухонном комбайне это делается примерно за три минуты. Тесто должно быть мягким. Разделить его на два равные части и выпекать два коржа размерами 24 x 36 см при температуре 180 градусов и в течение примерно 15-ти минут (каждый корж).

Если у вас есть две одинаковые формы, то можете попробовать испечь коржи одновременно, в режиме конвекции, при температуре 160 градусов по Цельсию.

Обратите внимание, чтобы коржи не сильно румянились, а оставались светлыми.

Начинка:
Вареное сгущённое молоко переложить в миску и растереть. Взбить сливки. Растворить и остудить желатин. Положить 4 ст. ложки взбитых сливок в миску со сгущенным молоком.

К оставшимся сливкам добавить сливочный сыр и тщательно перемешать. В желатин добавить 2-3 ложки сливочной массы и хорошо взбить миксером на высокой скорости, после чего добавить все это к основной сливочно-сырной массе и опять тщательно размешать. Начинку целиком выложить на первый корж, разровнять и прикрыть вторым коржом.

Крем:
Хорошо смешать сгущенное молоко и сливки и смазать этом кремом поверхность второго коржа. Посыпать рублеными орехами и поставить в холодильник.

Торт должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Золотистый МЕДОВЫЙ ТОРТ

Просто,но вкусно!Медовый торт- самый из простых тортов,т.к. его легко готовить и трудно испортить. Данный рецепт меня никогда не подводил, поэтому смело советую и Вам. Торт всегда получается вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца -2 столовые ложки меда -130 г сливочного масла- 1 стакан сахара- 1 чайная ложка соды- до 3х стаканов муки (в процессе замешивания поймёте)
Крем:
1 банка сгущенного молока 100 г сливочного масла

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто:
Возьмите удобную для Вас посуду и разбейте в нее 2 яйца, добавьте мед, весь сахар и нерастопленное сливочное масло…затем поставить на водяную баню и постоянно помешивайте, пока масло не раствориться и масса станет однородной.
Снимаем.Теперь добавить,лучше гашёную лимоном, соду и стакан муки. Продолжайте размешивать тесто до тех пор, пока оно слегка не увеличится в объеме. Добавьте еще муки, пока из массы не получится “крепкое” ,но не “крутое” тесто.
Его надо разделить на 5-6 частей, из каждой части раскатайте корж. Коржи запеките в духовке до золотистого цвета.

Крем: Смешайте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.

Смажьте каждый корж (конечно же остывшие) кремом, предварительно наколов их вилкой. Это нужно для того, чтобы крем лучше пропитал торт.

Когда торт уже сложен, ровно обрежьте края коржей. Хотя можете и предварительно придать коржам ровную форму,будь то круг или квадрат, проделывать эту процедуру надо с неостывшими коржами, как и накалывать их для лучшей пропитки.

Обрезку используйте для обсыпки торта. Для этого можете её положить в целлофановый пакет и “прокатиться” по нему скалкой. Обрезку можно (как вариант!) перемешать с рубленными орехами или цукатами.

Через 3 часа торт можно подавать на стол и ….заварить чай по чайным правилам, как это дают познать в книге “Гармония чайной церемонии”. Кстати, к набору в подарок 2 шкатулки для хранения чая!

Медовик по-простому

100 гр маргарина смешайте со 150 гр сахара и подогрейте – чтоб маргарин стал жидким. затем добавьте в смесь 2 взбитых яйца и 1.5 чайных ложки соды(не забудьте погасить ее уксусом,а лучше лимоном) Добавьте мед 2 столовых ложки и муки 3.5 стакана.
Полученную смесь поставьте на холод на 2 часа, а после – скатайте из нее колбаску и порежьте на 6 равных частей. Их нужно раскатать на кожи и затем выпекать в духовке каждый по отдельности.

Смазываем коржи кремом : 1 банка вареной сгущенки, взбитая миксером с 300 гр сливочного масла.

Торт медовый с какао помадкой “Чудо”

Кроме того, что тот тортик вкусный и нежный, он еще и огромный – вполне достаточно, чтобы встретить и накормить большую компанию. Оригинальное тесто готовится на водяной бане, это делает тортик мягким и пушистым, настоящее чудо.

Ингредиенты:
яйца (3 шт), сода (2 ч. л.) мед (2 ст ложки), мука (3,5 стакана), сливочное масло (60 гр), сахар (стакан).
Крем:
яйцо, сахар (1 стакан), молоко, манка (1 ст. л). Размягченное до комнатной температуры масло (250 гр), ванилин, полстакана сметаны.
Помадка:
сахар, какао, сметана (все по 24 столовые ложки), масло сливочное (60 гр).

Способ приготовления

Вначале приготовим крем . Растираем сахар и яйцо в миске, добавляем муку и ванилин и перемешиваем. Постепенно добавляем молоко, чтобы получить однородную массу. Ставим на водяную баню до загустения, но не кипятим, доводим почти до кипения. В охлажденную до комнатной температуры смесь добавляем сливочное масло и взбиваем. В конце добавляем сметану и перемешиваем.

Приготовление теста:
– Смешиваем сливочное масло сахар и мед в миске и ставим ее на водяную баню до растворения сахара. Вбиваем яйца и быстро перемешиваем.
– Ставим на 4 минуты на водяную баню, добавляем 2 чайные ложки соды. Масса должна резко увеличиваться в объеме (примерно в три раза).
– Продолжаем держать его на огне и добавляем муку (2 стакана), размешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Тесто не должно быть ни вязким, ни жестким. Если жидкое, – добавим еще муки, примерно полстакана.
– Выкладываем тесто на стол на слой муки. Делим его на 7 одинаковых частей, обваливаем в муке каждую часть и формируем тонкие коржи. Выпекаем до золотистого цвета.

Помадка: смешаем какао с сахаром, добавим масло и доводим до кипения.

Остывшие коржи смазываем кремом, сверху поливаем глазурью и отправляем в холодильник настаиваться. Сверху выливаем глазурь.

Торт медовый с черносливом – “Царский”

Чернослив придает любому изделию характерный вкус, он просто прекрасно сочетается с медом. Тесто принципиально другой консистенции, поэтому выпекается не коржами, как в большинстве случаев, а полностью, и потом разрезается на коржи.

Ингредиенты:

Тесто:
сливочное масло (100 г), мука (1 стакан), 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана, сахара, сода (1. ч. ложка), 2 яйца

Для крема:
сметана (3500 гр), грецкие орехи (100 гр), чернослив (горсть), полстакана сахара.

Способ приготовления:

В подходящей мисочке растопим мед на небольшом огне, постоянно помешивая до появления пены и золотистого цвета. Снимаем с огня и растворяем в этой емкости порубленное масло с сахаром, размешиваем с маслом и мукой. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Выпекать в форме на небольшом огне, корж разрезать пополам и пропитать кремом. Если получается маленький объем, можно взять двойную порцию и разрезать на 4 части. Готовность коржа проверяем спичкой.

Крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник. Измельчаем и толчем орехи, чернослив. Делим сметану пополам. В одну часть крема добавить орехи, в другую чернослив, поставим на холод пропитываться. Для придания крему «изюминки» можно добавить немного рома или коньяка.

Медовик со сгущенкой и абрикосовым вареньем

Вкус вареной сгущенки обожают многие, и не только дети. Если взбить ее со сливочным маслом, получится крем, который может и не так глубоко пропитывает коржи, зато сам по себе очень вкусный. А с абрикосовым вареньем и орехами так просто объедение.

Ингредиенты:

Для теста:
мед (3 ст ложки), масло или маргарин (60 граммов), водка (1 ложка), мука (2, 5 стакана), яйца (3 шт),сахарный песок (1 стакан).
Для крема:
сливочное масло (300 граммов), вареная сгущенка (2 банки), ложка меда, орехи, абрикосовое варенье.

Способ приготовления:

На водяной бане растопим маргарин или масло и смешаем с яйцами, добавим щепотку соли, вливаем молоко и нагреваем до полного растворения. Добавляем соду, и маленькими порциями просеянную муку. Выпекать коржи можно толстые и тонкие, до золотистого цвета, при среднем жаре.

Крем:
Смешиваем сливочное масло и сгущенку до однородной массы, добавляем мед, немного орехов. Собираем торт. Коржи промазываем и укладываем один на другой. Сверху намазываем крем, посыпаем орехами и украшаем абрикосовым вареньем.

МЕДОВИК в мультиварке

Этот торт получится даже у тех, у кого никогда и ничего не получается. Пышный и нежный бисквит с восхитительным ароматом душистого меда в сочетании с шоколадным кремом из сгущенного молока – что еще нужно для счастья?!

Ингредиенты:


350 г муки; щепотка соли; 1 ч.л. разрыхлителя; щепотка корицы; 5 яиц; 140 г сахара; 5 ст.л. меда; сливочное масло для смазывания формы

Крем:
250 г сливочного масла комнатной температуры; 0,5 банки вареного сгущенного молока; 1 банка сгущенного какао

Украшение:
200 мл сливок 38% 2 ст.л. сахара 1 ч.л. какао-порошка

Процесс приготовления:

1. Для торта муку просеять в миску, добавить соль и разрыхлитель, корицу.

2. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавить мед, взбить.

Не переставая взбивать, добавлять в несколько приемов муку.

3. Смазать чашу мультиварки маслом и переложить в нее тесто.

Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут. (Ориентируйтесь на вашу модель мультиварки, вполне вероятно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени).

4. Для крема взбить размягченное сливочное масло, добавить вареное сгущенное молоко.

Взбить. Ввести сгущенное какао, снова взбить.

5.Охлажденный бисквит разрезать на 4–6 коржей.

Промазать коржи кремом, в том числе верхний корж и бока, аккуратно разровнять поверхность.

Убрать торт в холодильник минут на 15–20.
6. Для украшения взбить сливки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар.

7. Украсить медовик взбитыми сливками. Присыпать сверху какао-порошком. Как следует охладить.

Если вы хотите приготовить торт Медовик, то вам могут пригодится следующие советы:

При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат.

Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами.

Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте.

Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.

Медовик

Медовый торт Старинный

100 г. масла, 1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.муки
Масло растопить с сахаром, дать закипеть и добавить в строгом порядке: соду, мед и яйца. А затем всю муку. Замесить тесто на медленном огне и проварить 1-2 минуты, как бы заваривая его.
Затем вымесить его на коврике, разделить на 10 кусочков, раскатать коржи и выпечь в духовке (в среднем 4-5 минут)

Крем: 600 г. сметаны, 1 ст.сахара, взбить

Медовик от Александра Селезнёва