Знаменитый наполеон со сметаной. Наполеон со сметаной

Самое приятное в нём -готовится на раз два,не требует особых продукто и трудозатрат. Торт получается очень мягким и хорошо пропитанный кремом. Ещё одна деталь: крем можно приготовить любой,в зависимости от вашего предпочтения.Например,я готовила с заварным,кремом на основе сгущёнка+масло (для моего мужа - он других не признаёт),сливочный крем.И вот в этот раз - сметанный. Рецепт проверенный временем (пеку наверное 3-4 года по нему).Когда-то был взят с сайта Гуд-кук (автор alenkii). А теперь от слов - к делу. Рецепт (торт получается высокий) Тесто 300г - сливочного масла 3шт - яйца 3/4 стакана - сахара 200г - сметана (15-20%) 1,5 ч.л - разрыхлитель 1 пакетик - ванильного сахара 4 ст - муки (просеянной) 1.В посуду порезать небольшими кусочками масло.Всыпать сахар и ванильный сахар.Добавить яйца,сметану и разрыхлитель. 2.Постепенно подсыпая муку,замешивать тесто. 3.Переложить тесто из посуды на доску,подсыпав немного муки.Вымесить тесто до однородного состояния.Тесто должно получиться не крутым. 4.Поделить тесто на 11 частей.Из каждой части слепить шарики и сложить в посуду.Посуду с тестом поставит в холодильник на час. 5.Через час доставать по одному шарику и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см. Вилочкой сделать проколы. Готовые коржи сложить стопочкой. Как только стопочка с коржами будет готова,готовим крем. Примечание: Противень не нужно ничем смазывать,достаточно припылить мукой (слегка) Коржи готовятся очень быстро,я их переворачиваю. Температура духовки - 180С Крем заварной (в оригинальном рецепте) 1,5 стакана сахара 3 яйца 1 пакетик ванильного сахара 3,5 стакана молока 1 стол. ложка кукурузного крахмала 1 стол. ложка муки 350 гр. сливочного масла 1.В кастрюльке растереть венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. 2.Добавить крахмал и муку и все тщательно растереть. 3.Затем влить молоко и поставить на слабый огонь, все время помешивая. 4.Добавить сначала 100 гр.слив.масла и крем немного покипятить.Когда крем остынет до комнатной температуры,добавить еще 250 гр.масла и все вместе взбить. Крем должен полностью остыть. Как вариант,можно его поставить для остывания в холодильник. Сметанный крем (на фото торт с ним) Сметана (жирность выше 20%) Сахарная пудра Пакетик ванильного сахара Аккуратно,медленно перемешать (не взбивать) все составляющие.Крем готов ровно через минуту. Иногда (если крем жидковат всё равно) добавляю "загуститель для сметаны". Коржи смазать холодным кремом. Торт можно украсить шоколадной крошкой (в этот раз я взяла плитку белого,не пористого,шоколада) Торт приготовила вечером,убрала в холодильник и утром угостила всех своих домашних.

Решила я своих домашних побаловать тортом. В холодильнике имелась бесхозная сметана, поэтому и рецепт торта я подыскивала такой, чтобы как раз эту сметану можно было утилизировать. Нашла рецепт - торт Наполеон на сметане.

Вариант очень понравился тем, что, во-первых, сметана в ингредиентах, а во-вторых, мало масла в креме. Масло сливочное входит в состав теста, но в крем его добавляется совсем немного, а значит, торт будет вкусным и не ужасно калорийным.

Выпечка эта готовится не быстро, про это я сразу хочу предупредить. Я выпекала по одному коржу, всего их шестнадцать. В итоге два часа только на коржи ушло.

В следующий раз буду делать большие квадратные коржи на весь противень, надеюсь так время сэкономить. Конечно, радостные лица близких, поедающих торт с чайком, компенсируют любые хлопоты. Приятно, когда твои старания ценят.

Наполеон на сметане очень вкусный! Особенно, если постоит хотя бы шесть часов в холодильнике. Надеюсь, мой рецепт и вам пригодится.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Для коржей

Сметана 250 г, масло сливочное (либо маргарин) 250 г, мука 4 стакана.

Для крема

Молоко 1 л, сахар 1 стакан, яйцо 2 шт., мука 3 ст. ложки, масло сливочное 2 ст. ложки, ванилин 1 пакетик.

Как многие привыкли к тому, что Знаменитый торт наполеон приготовлен либо со сгущенкой либо с заварным кремом. Конечно, торт, пропитанный заварным кремом – это классика жанра. Мы все привыкли видеть такие кулинарные шедевры в магазинах и кондитерских. Рецепт подобного лакомства знаком всем с раннего детства, когда Наполеон пекла мама или бабушка.

Но, как всем известно, лень – двигатель прогресса.

В какой-то момент, я испекла коржи для торта, а про то, что необходимо купить молоко и сгущенку забыла. Посмотрела в холодильник, а там одиноко сметана стоит. На дворе почти ночь, супермаркет за окном еще работает, но одеваться и выходить на улицу совсем не хотелось, поэтому решила, что хуже не будет, если пропитаю свой наполеон сметаной. Торт был исключительно для субботнего чаепития с домашними, а не для праздничного обеда, и я не раздумывая долго, пропитала коржи сметаной. Поставила на ночь в холодильник, а утром кусочки торта разлетелись с такой скоростью, что я и заметить не успела, куда весь наполеон исчез.

Рецепт сметанного крема настолько прост, что даже школьница приготовит его за 5-10 минут, 0,5 кг сметаны высокой жирности и 2/3 стакана мелкого сахарного песка. Взбить сметану в хорошую упругую массу и постепенно добавить сахар, не выключая при этом миксера. Подобным кремом можно пропитать любые коржи, главное, чтобы они уже были остывшими, и торт превзойдет все ваши ожидания. Вкус будет настолько нежным, что руки сами потянутся за следующим кусочком.

После первого эксперимента, покопавшись на просторах интернета я нашла еще несколько рецептов наполеона со сметаной, немного их изменив, а точнее убрав ванильный сахар, который в нашем доме не приветствуются я стала готовить наполеон с кремом из сметаны гораздо чаще, чем с заварным. Данные рецепты ниже будут представлены на ваш суд. Попробуйте приготовить торт, который мы привыкли называть наполеон именно с таким кремом и вы удивитесь, как изменится вкус знакомого с малых лет блюда.

Рецепт первый на сковороде и со сметаной

Данный рецепт очень прост, а вкус торта получается не хуже, чем классический наполеон. Если вы не можете по каким-то причинам воспользоваться духовкой, то это еще не повод отказать своим родным во вкуснейшей выпечке. Какие ингредиенты содержит данный рецепт? Их не много и его так же можно было бы назвать бюджетным вариантом, кабы не сметанный крем, так как сметана выходит почти золотой для данного торта.

Ингредиенты:

  • Маргарин для выпечки – 200 гр.;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сметана – 0,5 кг.;
  • Сахар песок – 1 стакан.

Последние 2 ингредиента пойдут для крема.

Сметану лучше отбросить на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Не стоит это делать за ночь до выпечки, хватит и того времени, пока пекутся и остывают коржи. То есть первым делом вы подвешиваете сметану в марле над кастрюлькой и только после этого приступаете к изготовлению теста. Слишком жирную и густую деревенскую сметану брать не стоит, так как это слишком дорого, и она не пропитает коржи торта.

Приступаем к приготовлению теста.

Необходимо порезать маргарин мелкими кусочками и дождаться, пока он немного не подтает. После чего сложить его в чашку и добавить туда муку. Муку лучше предварительно просеять, чтобы торт получился более пышным, а коржи хорошо пропитывались кремом. Далее рецепт советует рубить маргарин ножом, постоянно перемешивая его с мукой. Но подобное несколько сложно делать в миске, поэтому можно перемешивать все руками. В этом случае маргарин тает от тепла ладоней и лучше вбирает в себя муку. Когда получилась мелкая крошка можно смешать воду с уксусом и добавить к заготовке для теста.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

После того, как тесто готово, его надо завернуть в пищевую пленку или убрать в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 30 минут. После этого времени, достать пакет из холода, разрезать на одинаковые кусочки и раскатать лепешки. Толщина каждого слоя должна быть небольшой, иначе коржи будут долго печься на сковороде. Далее обрезаем заготовки по диаметру донышка и начинаем их обжаривать с двух сторон. Готовые коржи выкладываем на блюдо. В последнюю очередь обжариваем обрезки от коржей, чтобы создать украшение, которое напомнит классический наполеон.

После того, как все слои испечены надо приготовить крем, для этого взбиваем сметану миксером и постепенно добавляем в нее стакан сахара.

Готовым кремом промазываем слои торта.

Создаем украшение из мелко порубленных испеченных остатков и убираем готовый наполеон на одну ночь в холодильник для пропитки.

Утром вы сможете позавтракать вкуснейшим тортом со сметанным кремом.

Но это не единственный рецепт, как приготовить торт наполеон со сметаной, поэтому рассмотрим и другие варианты этого блюда.

Кроме того, что крем может содержать сметану, существует рецепт, где сметана входит еще и в тесто.

Торт наполеон, в котором сметана везде

Для приготовления коржей потребуется:

  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 2/3 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 0,7 кг.;
  • Сахар песок – 1 стакан.

Начинаем, как и первый рецепт, печь наш торт с отвешивания сметаны.

Далее замешиваем тесто, для этого измельчаем маргарин и смешиваем его с мукой. Можно это делать не только руками, но и с помощью кухонного комбайна. В сметану же насыпаем соду и даем этому постоять, пока вся мука не перемешается в мелкую крошку с мукой. Далее в крошку добавляем сметану с содой и перемешиваем. После того, как заготовка готова, добавляем яйца и сахар. Все еще раз тщательно вымешиваем руками, делим на 10 колобков равного размера и убираем тесто в закрытой пленкой чашке в морозильную камеру минут на тридцать.

По истечении данного времени достаем колобки и раскатываем каждый на пергаменте для выпечки. Обрезаем по шаблону и обрезки оставляем тут же на пергаменте, только чуть отодвинув от основного коржа. Основной слой накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекать торт надо в разогретой до 200 градусов духовке, но не более 5 минут каждый слой.

Повторяем данную процедуру 10 раз, после чего даем коржам остыть, а обрезки в это время превращаем в крошку с помощью простой скалки или того же кухонного комбайна. Так же в это время необходимо приготовить крем, рецепт которого знаком всем девочкам с раннего детства.

Сначала взбиваем сметану отдельно миксером, а позже добавляем в нее тонкой струйкой сахар, при этом, не прекращая взбивать.

Промазываем все коржи кремом, складываем их друг на друга.

После полной сборки торта необходимо так же обмазать боковые его стороны и посыпать крошкой со всех сторон.

Готовый торт, рецепт которого представлен, оставляем пропитываться два часа при комнатной температуре и только потом убираем на ночь в холодильник. Утром можно наслаждаться замечательной, тающей во рту выпечкой.

В моём далеком детстве мама всегда на Новогодние праздники пекла торт Наполеон. Нашла я в тетради, почти тридцатилетней давности, свои записи. И приступила к делу))). В общем сегодня я горда собой, таки раскатала, испекла и смазала все коржи, собрав воедино.

Этап номер один. Тесто для коржей.
300 грамм густой, магазинной сметаны, 250 грамм сливочного 72% маргарина, щепотка соли и мука.
Высыпаем в нашу ёмкость просеянную муку, трём на тёрку маргарин, перетираем маргарин с мукой.



После перетирания муки с маргарином добавляем всю нашу сметану, соль и ложку водки, замешивая тесто.


Поскольку процесс долгий, таки да, выпиваю без зазрения совести и жеманности 100 грамм настойки братика. Ух, жгучая она, не знаю сколько там градусов, но думаю не менее 50 и замес идёт в разы быстрее)))


В рецепте я дала 500 грамм муки. Сто у меня уходит на подсыпание, при вымешивании теста.


Когда мука отдает клейковину, тесто становится эластичным и не липнет рукам. Готовность теста (из моих юношеских записей) проверяем разрезав ножом, если к нему ничего не прилипло, значит все ОК.


На пол часа тесто отправляю в холодильную камеру, завернув в целлофановый пакет.


Далее по тем же записям, нужно разделить тесто на 16 шариков, но есть одно НО... У меня в детстве никогда этого не получалось. В общем видимо я не настолько хозяйкахАзяйка. Поэтому я делю и раскатываю на 14 коржей. Тесто очень эластичное, и 14 коржей отлично катать скалкой, не рвутся и как по мне достаточно тонкие. В общем виртуозность в 16 шариков о меня далека, или я от нее.(немного шуток).
Видимо те 100 грамм вовнутрь дают о себе знать.

Раскатав корж переносим его на белый пергамент, и потом обрезаем по лекалу, у меня лекалом послужил круг от формы. Обрезаю лишнее и оставляю все, как есть, на пергаменте, обрезки потом пойдут на присыпку. Корж протыкаю вилкой.



И отправляю в духовку. На режиме конвекции выпекать 7-10 минут при 180 градусах, до появления золотистой корочки.


Этап номер два.
Крем заварной.
Для него нам понадобится 1 литр молока, у меня домашнее, жирность его не знаю. 200 грамм сливочного масла, 300-400 грамм сахара, ванильный сахар, 2 столовых ложки с горкой(у меня кукурузный) и пять желтков, белки я убираю, использую их в другой выпечке. кексик


Смешиваю желтки с сахаром, до однородности. Добавляю немного молока и взбиваю вилкой, снова до однородности.



После перемешивания молока (от общей массы я беру 150-200 грамм), добавляю крахмал и ванильный сахар.


Остальное молоко(800грамм) выливаю в кастрюлю и отправляю на средний огонь. Когда молоко нагревается, но не кипит, вливаю в него нашу смесь, состоящую из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и крахмала. Завариваю по принципу киселя.


Тщательно и постоянно перемешивая, смесь не должна кипеть, варим крем минут десять.
Готовность проверяю полосой по ложке, если канавка не зарастает кремом, значит пора убирать с огня/водяной бани.


Крем становится насыщенного кремового цвета, при стекании полностью обволакивает ложку.


Готовый крем держит форму.


Сливочное масло должно быть мягким. Чтобы быстрее становилось мягким режу его на кусочки и придавливаю вилкой. Взбиваю его немного ручным миксером, до однородной кашицы.


Когда масло растаяло и похоже на крем добавляю по одной столовой ложке остывший заварной крем и взбиваю до тех пор, пока не станет однородной массой, смешавшись хорошо с маслом.


И так до тех пор, пока весь заварной крем не смешается с маслом. Крем получается воздушным, глянцевым и густым.


Этап номер три.
Сборка торта.
каждый корж перемазываем кремом. Мне на диаметр 25,5см хватает две с горкой столовых ложки. Коржи немного ломаются, но ничего страшного.



Далее, когда весь торт собран и перемазан кремом, кусочки(обрезки) раскатываю в крошку и обмазываю бока нашего торта.


У меня было достаточное количество обрезков, но на кухню заходили все по несколько раз, поэтому в итоге их осталось как то не совсем много... А если быть честной - совсем мало. Поэтому один корж убавила до маленького кружка, который поместила по центру и присыпала только по бокам верха, и решила делать новогодний наполеон)))

После чего круг залила глазурью.


И сделала разводы лучиной.


Этап три.
Крем из сбитых сливок.
для него нам понадобится 200 мл сливок 33% жирности и 2 столовых ложки сахарной пудры, при желании можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Как я делаю крем написано вот
Крем, как видно на фото очень хорошо держит форму.


Выкладываю его в кондитерский мешок и спасаю ситуацию(когда кто то слопал всю посыпку) разрисовывая, уж простите, как умею верхушку данного наполеона. Поэтому 100% Новогодний тортик.


Насадок у меня мало, да и теми пользуюсь на уровне "новичёк".
Поэтому сначала было так:

Но осталось много крема и стало так:


Всех с Наступающим Праздником, самым, самым настоящим, добрым, родом из детства! Добра Вам, мира и теплых зимних вечеров!)))
На весь торт в общем у меня ушло часа четыре, с перерывами.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Конечно, многим людям очень нравится торт Наполеон по старому рецепту. Но, если Наполеон приготовить со сметаной, то он получится еще рассыпчатей и ароматней. Наполеон на сметане готовится быстрее, чем Наполеон по старому рецепту, и поэтому к приходу гостей он у вас будет уже готовый. И ни один гость не устоит перед таким вкусным тортиком. Расскажем подробнее, как приготовить торт Наполеон на сметане в домашних условиях. Время приготовления такого торта составляет 1,5 часа.

Для коржей:

  1. 2,5 стакана муки;
  2. Две чайных ложки сахара;
  3. Сода пищевая — пол маленькой ложки;
  4. Куриное яйцо – одна штука;
  5. 200 грамм сметаны;
  6. Сливочное масло – одна большая ложка;
  7. Щепотка ванилина;
  8. Соль по вкусу.

Для заварного крема:

  1. Два стакана молока;
  2. Стакан сахара;
  3. Яйца – три штуки;
  4. Полстакана муки;
  5. Ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

Коржи для Наполеона со сметаной:

  1. В кастрюле смешиваем сахар, соль, ванилин, яйца и растопленное масло. Все хорошо перемешиваем и выливаем к ним сметану. Взбиваем миксером. В приготовленную массу высыпаем просеянную муку и тщательно замешиваем тесто.
  2. Приготовленное тесто разделяем на двенадцать одинаковых кусочков и раскатываем их в тонкие лепешки. Тарелкой делаем, нужные по диаметру круги. На кругах делаем проколы ножом, чтобы не вздувались и выпекаем на несмазанном масле противне. Также можно выпечь и обрезки. Коржи выпекаются семь минут, при 180 градусов. Когда коржи станут золотистыми, можно их вытаскивать. Выпеченные обрезки измельчаем любым способом.

Заварной крем для торта Наполеона со сметаной:

  1. В растертые с сахаром яйца добавляем муку, ванилин все перемешиваем и вливаем теплое молоко;
  2. Ставим эту массу на огонь и провариваем, при постоянном помешивании, до загустения. Если хотите, можно, сделать крем со сливочным маслом, которое, сделает торт еще больше приятным на вкус, но и калорийным. Если добавляете масло, то крем должен быть не горячим, и его нужно взбить миксером пять минут.

Готовым кремом смазываем все коржи, склеиваем их, этим же кремом обмазываем торт со всех сторон. Весь торт посыпаем крошкой. Готовому торту даем охладиться пять часов.